ネタバレ・感想あり運命の向こう側【イラストあり】のレビュー

人物が魅力的
2025年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバを描いても、やっぱり安西先生の作品だなぁと思いました。他の作家さんの作品だとアルファがもっと俺様なんだけど、傲慢ではありつつ、受けの事が好きすぎて大型犬みたいな溺愛攻めがすごく魅力的でした。違う世界にいってしまって、今まであった伴侶としての絶対的なものがなくなっても、お互いが唯一の大事な存在だったのが本当に安心しました。スピンオフ的な作品があるみたいなので、そちらを読むのも楽しみです。
新鮮な感覚のオメガバース
2024年7月13日
私も春間の言うように、オメガバースがニガテでした。「運命かかってこいや」気質の春間がいい。そして、オメガの苦悩はさることながら、アルファの苦悩と孤独も描かれていて、安心して読めました。風花さんと清明さんもよき…。普通の生活していた、あちら側のピュアピュア(であろう)冬至×春間の二人の話も、ちらっと見てみたかったです。
絶対にスピンオフまで読んでください
2024年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2カップル 出てきますが スピンオフで2カップルとも子供生まれてます しかも 攻めが受けに尻に敷かれて子供も超 溺愛している
子ども生みたくないΩ
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL小説、オメガバースのシリーズで、
運命の向こう側→オメガは運命に誓わない(スピンオフ)
「運命の向こう側」は、高校入学時に出会ってしまって伴侶となった愛が重いα×まだ子ども生みたくないΩ。ふたりで子どもが生めない、オメガバがない世界線へと移動してしまって、価値観揺さぶられるお話。冒頭から付き合ってる愛し愛され幸せCPなので、安心して読めますよ。αくんの愛し方が完璧すぎてΩくんがほんと羨ましいわ。。。このCPのその後の選択と生活が垣間見られるので、ぜひスピンオフの「オメガは運命に誓わない」も続けて読んでください。
ほぉー!
2023年8月6日
なかなかな、ストーリー展開でした!不思議なかんじでしたが、両方しあわせならよかった!ておもいましたー
深いな~オメガバース
2021年5月31日
色んなバース作品がありますが、この切り込み方はめっちゃ新鮮~!バースの無いパラレルワールドに番?セットで転生。しかももう一組。巧い設定~!主人公カプだけでないので悩み苦しむ普遍的なものに広がってて。バースの無い世界に飛ばされるのでほとんどが普通のBLと変わらない。むしろない世界に来たからこそ本質と向き合っていてより内省的で純粋に感じました。冒頭の諺。すっごいですよね!構成からもう最高です。Ωとαの解釈違いが切なくてそこがとっても物語的でした。SSのα視点がめっちゃキュンキュンで良いです。
ココが読みたい!に応えてくれた
2021年2月19日
もうテーマだけで神作品!運命の番制度で結ばれたけど、その結びつきがなくなった二人はどうなる!?って。当然好きだよ、になりますが、そこに辿り着くまでが良い!二人で戸惑いながら寄り添っていく姿にキュンですよ。
逆の次元に行っちゃったカプの方がどうなったのかも読んでみたいな~
料理の仕方がさすが
2021年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 安西先生がオメガバを書く(料理する)とこうなるのか!の一言に尽きます。 ”アルファの全てはオメガのために” 試し読みした一文目から惹き込まれて速攻購入ボタン押しましたよね。 読み始めるともう、冬至の愛が深い!!深すぎる!オメガに傅くアルファ、素敵すぎました。『向こう側』に行ったからこそ春間はそれを自覚できたわけです。冬至はあまりどちらでも変わらなかった(いい意味で)ので、この入れ替わりはオメガの春間にとって大きな意味があるんだなと思いました。あと、向こう側の冬至は入れ替わった時春間が妊娠出来たらいいなと思ったわけですよね。実際彼も春間を孕ませられる立場になって色々考えたのかなと思いました。なので厳密にはオメガの春間と『向こう側』の冬至にとってすごく意味のある入れ替わりだったような気がします。 オメガが貴重な存在として保護されてるお話はたまにありますが大多数が迫害対象として扱われているので二言目には保護と言われる世界は新鮮でした。きゅんきゅんとか感動よりは何この設定!面白い!って言うような読感でしたが出会えてよかった作品です。
続編希望します!
2020年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 迷っているなら、これは是非読んで欲しい一冊です。男性オメガだと不憫な健気受けが多いですがこちらの春間は前向きな明るい性格です。
冬至のアルファ故の苦悩も最後に読めて大満足です!

冬至の兄の北斗の話や風花さん清明カプルの話も読んでみたいです!
オメガバースだけど
2019年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ Ωが強いオメガバースは読みやすい。オメガバースは数多あれど、BLの中でもファンタジー要素強めなジャンルなので感情移入しづらいが、いっそ、元の世界に戻れない展開でもいいのではないかと思ってしまったくらい、受けに感情移入した。
いいタイトルですね
2019年10月24日
少し前まではオメガバースものは苦手だったのですが、最近はその奥深さを知り、好きになってきました。今作もその奥深さが出ていると思います。フェロモンのせいでお互いを想い合う言葉が足りなかった2人が、最後に行きついた答えがとても感動しました。入れ替わったもう2組の答えも読んでみたかったです。
2019年8月20日
オメガバースものが大好きなのですが、作家様によって色んな書き方があるんだなぁ。シリアスになりがちだけど、お互いを思い合う本当に優しい気持ちになれる作品です。
斬新なオメガバース
2019年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天才物理学者のα 冬至 × 努力家のΩ 春馬
こんなオメガバース初めて読みました。
オメガバース +次元トリップものでした。
αβΩのある世界からない世界に転移してしまったカップルの物語です。
新鮮なオメガバーズ
2019年3月30日
安西先生がオメガバーズとはとても意外だったのですが、こういう視点で描くとは先生ならではだなぁーと感慨深く、とても、良かったと思います。
日常の何気なく、ぽあんとした生活の中で、作り上げる世界観が多い先生なので、多次元世界のオメガバースをこんな形で描くとはうまく、どちらの世界の日常もうまくミックスされて、着眼点が素晴らしい!
Ω
2018年12月5日
定期的にΩが読みたくなりますwwリカ先生も書いたんかぁぁぁとwwパラレル設定で一粒で二度美味しい感(*´Д`*)男前Ωですがコノαの包容力は素晴らしく♪いつもはΩガンバれで読むのですがコノαには呑みいこ奢ったるとww後半の短編も大満足です(*T^T)
2018年12月1日
小説でオメガバースは初めてでしたが良かったです🙂安西先生初のオメガバースで購入をためらいましたが中身はとってもスイートで、でも大人の二人のストーリーに一気読みでした💗
甘くて素敵な作品
2018年11月29日
オメガバースってちょっと違和感…ハマりきれない私でしたが、この捉え方の違うオメガバースは甘くて素敵な話でした。強者と弱者が時に入れ替わり、同じ設定のはずなのに切り口が違うとこんなにピンとくる。まずこの作家さん面白くないことがない。いつもちょっと捻った迫り方、たぶん天才だ。
オメガバース&トリップ
2018年10月29日
めちゃくちゃ面白かったです!オメガバースの世界に住むふたりが、目覚めたらオメガバースのない世界にトリップしていた現代パラレルもの。バース性や個人情報が完全に管理された社会で、拭えない差別や劣等感はあるものの、そこまで悲愴感はありませんでした。運命の番だから最初から甘々で特に冬至の溺愛っぷりが読んでいて幸せになりました。運命の番だからこそ、そういった縛りのない世界に行ってもお互い好きになるのか?という究極のテーマのお話でした。
男前…(笑)
2018年10月19日
こんなオメガバースあるんだぁ…とちょっとびっくりでした。オメガにつきものの痛々しい展開はまるでなくて、オメガバース苦手な方も読みやすいのでは?受けも超、前向きで男前。そして攻めのアルファがこれまたカッコいい。でも、イラストはちょっと苦手でした…。
満足
2018年10月18日
オメガバースのパラレルワールドです。ドキドキしながら読み進められ、読後感もよく満足てまきました!よくある設定と少し違う展開なのが、新鮮で良かったです。心理描写が丁寧に描かれていて、すんなり物語に入っていけました。アルファにとても好感を持ちました。こんなアルファに愛されてみたい!
もう少しドキドキしたい
2022年4月25日
面白かったのですが、物足りなかったです。ヒヤヒヤドキドキ場面はほぼないんじゃないのかな。切り口は新鮮でした。
2019年12月5日
オメガバースは苦手なのですが、作者が好きで購入しました。楽しく読了しましたが、やはりオメガバースは少し微妙でした。
2019年8月23日
この作者さんのおはなしはどれも安心して読めます。私は二人の馴れ初めのところが一番好きでした。オメガバースですがΩが虐げられるとか一切ありません。パラレルワールドもので上手くまとまってます。
融合
2019年7月5日
オメガバース とパラレルワールドの融合。これからオメガバースものは更に色々進化していくのかなと思わせる作品でしたw
運命の番って
2019年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の「運命、かかってこいやー」がすごくいいです。そして、ちょっと影が薄く感じた攻めなのですが、最後に攻めのSSが読めてよかったです。
オメガとSFで新鮮
2018年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースを小説で読んだのは初めてだったので、細かな設定を字面で読めて、おかげで分かりやすかったです。そして、その設定と世界観だからこそ、オメガやアルファ、ベータの在り方や思考がよく理解できて、今回はその設定が全部なくなるパラレルワールドに行くことで主人公たちが失ったものを痛感。心の動きや悩みもよく描かれていたと思います。安西先生の『好きで、好きで』も付き合いの長いカップルの歩みと細かな心情表現が素敵でしたが、そちらに通じる部分がありますね。
もうちょっとボリュームがあるとよかったな。
オメガバース的純文学
2018年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでる最中と読後すぐの感想としては、予想を超えることは何もないしそれほど山も谷もないしキュンとするとこも特にないなあとか、奇をてらいすぎたんじゃないかなあとか、安西作品ってもっと面白かったよなあとか思ってたんですが。なんか後からじわりじわりときました笑。「冬至と一緒にえっちらおっちら歩いてきた」という一文がすごく残りました。こういう視点て、オメガバースのみならず、そういえばBL作品全体に少ないかもなと思い、でもそれこそ男女だろうが男男だろうが、ほんとその通りだなと、じわ~っと来ました。でも5にするには物足りず、4で。
変則オメガバース
2018年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直な話、もう「ブーム」と呼ぶには使い古されすぎてるだろ…と思ってしまうオメガバース。失礼ながら、出版社はいつまでこの設定を使い回す気なんだろう?もういい加減にしてくれ…というのが本音でした(すみません)。そんな中、こちらはすこし変則的なオメガバースものということで、おっ、なかなか読みごたえがありそうじゃないか…と思い購入。結論から言うと、良くも悪くも「やっぱりオメガバースってこうだよね」という感じでした。本人たちの意思では抗えない、絶対的な運命の番。と、いう部分にエモみを感じる方にとっては、拍手喝采のラストだと思います。それに加え、「運命なだけじゃなくて、ちゃんと自分たちの意思も介在してるんだよ」という方向性のサジェストもあるのが、他のオメガバものとは違うところかなと。外側の設定だけ残して、ごく普通の恋愛観を強くした感じです。作者さまの趣味もあると思いますが、番の関係においてはアルファよりもオメガのほうが強い、という感覚も他にあまりなく、アルファの傲慢さが苦手という方にも受け入れやすいと思いました。-1にしたのは、バース世界線の「ダメなところ」にばかり話が集中して(主にオメガのネガティブな特性についてですが)、逆に「このまま戻らなかったら子供が産めない、周囲に認めてももらえない」という点にあまり言及されなかったところが、すこしもったいないなと思ったためです。冬至に愛されてたのにちゃんと受け止めてなかったな、と春間が気づくのは良いんですが、そもそも相手の家族にも自分の家族にも友達にも社会的にも関係を認めてもらえるってとても有り難いことだと気づくべきなんじゃないか?とすこし疑問でした。(これはそもそも「BLである意味」みたいなところで、私がオメガバース全般に感じている違和感なのかもしれないです…)安西先生の、繊細な心理描写が好きなので、基本的には楽しく読めました!(むしろ全体に明るすぎたのが、すこし拍子抜けなくらいでした)ライトに読めて、読後感良いと思います。
2018年10月21日
昨今オメガバース派生の色々な設定が増えてきてますが、やっぱりオメガバースは運命ありきなのを波乱や困難を乗り越えての安心感が良い所でもあります。でもどっかで胡座のうえでの傲慢さが気にはなってました。本作はパラレルという切り口で日常だけど新鮮な感じで良かったです。あとがきにも共感です。
パラレル
2024年1月27日
バース性のない世界に中身だけ入れ替わったらって、オメガバースでは珍しい設定のお話。
バース性が無くて、主人公達もそれ以外の人たちも運命じゃなくても付き合っている…ってところになんだか違和感がありました。
バース性があってもなくても同じ人と付き合ってるなら、じゃあバース性って何なんだろう。
良い歳をした大人な2人ともが、実家暮らしなのも違和感しかなかったです。子ども産む産まないの前に一緒に暮らしてる方が自然な気がしました。
2020年12月10日
オメガバースですが オメガ性のないところにタイムスリップして互いの性について考え直せたっていう話でした。
もしも自分の性が選べたら…
2020年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースって、BLにしろTLにしろすごい暴力的であんまり読む気しなくて、しかもワンパターンになりがち…なんか都合良く運命とかキレイな言葉で済まされるけどめっちゃ強制的にやらされるだけって嫌悪感すらあったけど、腰乃先生の漫画が面白くて、ひねりの効いたオメガバースちょっと読んでみたいなと探しました。結論やっぱりオメガバースは面白くするの難しい!バース性のない世界の自分達と入れ替わった(?)ふたりはどうなる!?という話ですが、うーんちょっと物足りなかったかな、オメガ性と向き合う場面がほとんどでアルファ側の葛藤も読んでみたかった。最後の最後で孤独なアルファの描写がグッときました。
初めて
2019年10月26日
オメガバース好きなんですが初めて読む設定でビックリしました😊斬新で読んでいて続きが気になる内容でした😄
ジャンル: ライトノベル BL小説
出版社: 心交社