ネタバレ・感想あり鉄仮面弁護士がウブな理由【初回限定SS・電子限定SS付】【イラスト付】のレビュー

2023年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人とも一途で良いですね。TLだと男のテクは必須チートみたいなところがあるけど、その裏に他の女性の影が見えるとちょっと萎える。むしろ本作品のように初めて同士の方がウブで素直でニヤニヤしちゃう。作者さんの作品何作か読みましたが、どれも好みですね。
すごい良かった
2022年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 純愛で溺愛ですごくすごく良かったです。
ヒーローは完璧なようでポンコツで、ハイスペで愛されてる感じはするけれど傲慢でヒロインの気持ちが全然分かってなかったのでハッピーエンドにならないかもと一瞬不安になりましたが、空港での別れの時の友人の言葉で本当に大事なことに気付いて、最後は二人が幸せになって良かったです。
イケメンだけど完璧じゃない人間味のあるところ、ヒロインと別れてからも忘れられず童貞だったということが分かった時にはある種の変態性というか執着心という

かが垣間見えてその後の行動も怖さもあったけど、お互いが同じ状況だったので普通に良かった!って思い、ハマリました。
一途な純愛❤
2022年10月2日
10年間も一途に想えるのはすごいです。アイアンマスクの翔真君の中身は、
ハイスペックだけど人間味溢れているし、純花さんも一途で一生懸命な人で
そんな二人が再開から結ばれるまでが中高生の様にピュアなのだけど、
大人になった二人のやり取りに胸がキュンとしました。
表現力の高さがイギリスの情景や二人の心情に表れていて、
涙あり、笑いありの今まで読んだラノベの中で一押し作品ですね😍
面白かったです♪
2022年9月4日
読み放題でレビュー評価良い物を片っ端から濫読中です♪

読み始めて、又流し読み状態かな〜と思っていたのを、良い意味で裏切られ♪面白く読み終えました♪読み応え有りました☆
2022年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後は幸せになってよかった~
そんなに思っていることはすごいけど、待たせ過ぎだし、ん~色々思うところがあるけど、話としては読み応えありました。
子どもは二人くらいかなぁと思ったけれど一人娘なんですね
絵がすてきで頭なのかで想像しやすかったです。
鉄仮面を外した姿
2022年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです!鉄仮面を外したヒーローが人間臭くて良い!ヒロインも、しっかり自分を持っていて好感が持てました。
とても丁寧に2人の心情の変化が描かれていると思います。
お互いがそれぞれ今の相手(の現実)をしっかり見て、2人が幸せになれる道を選んだので嬉しくなりました。
何度も読み返したいと思います。
とても良かった!
2022年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさにこういう作品を読みたかった!という内容でした。二十歳の約束がずっとヒロインを苦しめましたね。偶然の再会ではなく、ヒーローにはもっと早く連絡をしてあげてほしかったと思いましたが、そういうところが完璧ではないヒーローっぽさを出していたなと思いました。ほんとにここぞというときにカッコつかないヒーローが可愛く魅力を感じます。大事なところで転けたり、初めて結ばれるときの全力疾走のシーンとかほんと魅力たっぷりのヒーローでした。ほぼ2人だけのやりとりで物語が進みますが、ロンドンの風景描写や2人の素直な心情が素敵で、飽きることなく夢中になって読みました。
中盤でヒーローの独りよがりな考えや発言にちょっとモヤっとしますが、何もかも彼女を理解した言動の完璧ヒーローではないところがこの作品の肝であると思うので、そこも含め良かったです。
完璧なヒーローだったら10年ヒロインを放置しないでしょうしね。不器用にぶつかるヒーローがほんと良かったです。
楽しい作品をありがとうございました。
2022年1月25日
イギリスの綺麗な風景見に行きたくなる表現力はすごい。学生時代の恋を成就させた二人。空白の10年間は長かったけど、一途に思い続けてたのが実ってよかった。
完璧ではないヒーロー
2021年10月31日
いいですよね、完璧ではないヒーロー。がんばってがんばって、ようやくヒロインの心をゲットです。イギリスを一緒にあちこち見て回っているみたいな気がするのも楽しかったです。エロもしっかり。
一途な2人
2021年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 13年ぶり?に再開してから、ヒーローが積極的に今まで離れていた時間を埋めようとするのがいいですね。一方ヒロインの嬉しいけど別れる事を思うと切ない気持ちもとても共感でき、一緒に切なくなりました。とは言っても大好きなヒーローを拒否することもできず、初めて同士の2人がやっと結ばれたのは良かったです。ヒーローの一方的なプロポーズや空港での別れも、どちらの気持ちも良く分かり物語に引き込まれました。最終的にはヒーローが日本に帰ってきてくれてハッピーエンドでしたね。色々ツッコミ所もありますが、サラッと読めるステキな物語でした。
プリーズ・フォーギヴ・ミー
2021年6月8日
この一言が、突出して素晴らしい。

ライトノベルを読んで、涙腺がじわりと熱くなる経験は、そう何回もあるものではない。

異世界モノが幅を利かせているが、この作家さんは、現代モノにおいてとてもスペシャルな存在。

テンプレ異世界モノにお腹一杯の諸氏に是非読んで頂きたい。
一途。
2021年3月21日
青春時代の恋愛を成就させたお話です。
作者さん買いですが、今回も期待を裏切らず現実はそんなにうまくいかないので、尚更良かったです。
お互いを思うこそ拗れて別れ、プロポーズ後もまた過ちを繰り返しそうになるけれど、ヒーローが歩み寄る形でハッピーエンドになりました。SSはヒーローとヒロインが50代になり、年頃の娘とのやりとりが微笑ましかったです。
最後まで惹き付けられました
2021年3月17日
拗らせ内容がリアルで、偶然の再会は物語の世界だとしても、空港での別れからどのようにもっていくのか飛ばし読みしたい衝動に駈られながら楽しめました。
最後の50代でのSSも他では見ない新鮮さで、良かったです。
じっくり
2021年2月9日
トータルで何年掛かったのかな?とても長い時間を掛けてわだかまりを解いて、自分と相手の仕事観、人生観の違いを感じる、考え、また時間を掛け…。一途で、不器用で頑なな似た者同士でした。
読んでから幸せな気持ちでいっぱいです
2020年11月30日
今まで読んだストーリーの中で一番幸せな気分だけが残る素敵なお話でした。ライバルや妬みや嫉妬や復讐などな嫌な話など一切ないのに、なかなか進展しない二人の関係。でもそれがなければ今の二人の強い結び付きがなかったのかも。エッチもただエッチなシーンを書いてある感じよりヒロインへの愛を凄く感じる描写だし。
また読みたいお話です。この作者さんの他の作品もとても気になります。
女の夢です。
2020年10月14日
30男をこんな風に泣かせる女になってみたかったな~😄
と、思わせてくれるお話でした💗
レビューの星⭐️数通りに良かったです
2020年7月11日
作家さんで星⭐️数にムラがあるものですが、三作とも4超えだったので興味を持って読みました。基本ファンタジ〜好きな私も納得の普通の恋愛小説でした。楽しかったです
良かった❗
2020年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はイギリスに行った事もないし、花の名前やまして花言葉なんて詳しくないけど。この話ですごく興味がわきました。2人の想いも純粋で空港でのシーンに思わずホロリ。何年もかかったけど純愛を貫いた2人。良かったです🖤
異国の地の12日間の甘い再会
2020年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年の想いがこじれてる2人の再会、最初から最後まで切なく甘く苦しくなりながら読みました。小さいお店を守りたい彼女も、広い世界で上り続けた彼も応援したくなり、答えが簡単に出せない切なさも手に取るように伝わってきます。カッコいいのにカッコつけきれず、本音だだもれなヘタレっぷりもすごく良かったです。2人とも初めての夜のやりとりが素直でいいなーと思いました。この手の本で20年後、50代のその後が垣間見れるショートストーリーは初めてだったので特別でした
嘘でしょ⁉
2020年7月1日
嘘でしょ⁉って思うような二人の関係が、なんだかとっても素敵です。
ヒーローもヒロインも一生懸命。
2020年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローもヒロインも不器用だけど一生懸命。お互いにずーっと思い合っているところ、成長していくところにキュンキュンしました。ラストもよかったあ。
星5つです❗
2020年5月9日
一途で情熱的な二人の純愛物語🖤
表現力があまりにも素晴らしくて、感情移入しまくりでした😩✨
絶対に買って損はない一冊です👍
純愛だね
2020年4月26日
ロンドンで偶然逢えるなんてそんな奇跡ありますか。運命ですね。ヒーローの弱点はヒロインなんだよね。まさか30歳で童貞だったなんて。空港に見送りにも行けないヘタレだとか意外だったけど、誠実なところが好きです。おまけのお話もとっても良かった
ヒーローカッコいい!
2020年4月13日
途中まで、この恋の行方にドキドキでした。その後もたっぷりあって、満足です。
締めつけられる
2020年4月10日
ひどく一途で純粋な物語でした。読み終えた後は胸がぎゅーっと締めつけられるような想いになるほど。ほかのTL小説とは違ったストーリーなのではないかと思います。学生の頃から続く想いが憎らしく、羨ましく、心に重たさを残してくるお話でしたが、また読みたいと思わせてくれるものだと思います。
めちゃくちゃ一途
2020年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学時代から始まった淡い恋を忘れられず、大人になっても他の誰にも興味を持てなかった2人の再会loveです。
記憶と共にあっという間に燃え上がる気持ちの描写に引き込まれました。
20歳の約束を守らなかった彼が再会してすぐに求めるのはズルいですが、当時は切羽詰まっていてどうしようもなかった気持ちはわかります。彼女は酷いショックですけどね。
結ばれてからもすぐにハッピー!とはいかないあたりが現実的でよかった。両想いだから必ずしも寄り添えるなんて、夢を見られる学生時代とは違いましたね。
ちゃんと自分を見つめ直して、納得できる道を見つけられたヒーローはかっこよかった。
ちょっと涙腺弱すぎるけど、そこが可愛いかも。
しかし待ちに待ったハジメテだったせいかガッツき具合がすごかった(笑)
イギリスで暮らしているヒーローの感覚が日本人よりオープンなのでイチャイチャシーンも盛りだくさんでした。
純愛がいい!
2020年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにお互い思い続けてやっと結ばれてホットしました(笑)最後は子供がいるところの話まで、、、大満足でした!
素敵だった
2020年1月5日
描写がお上手で、読みながら主人公と同じようにもやもやしたり、ドキドキしちゃいました。
幸せなふたりにほっこりです。
1番のオススメ
2019年12月25日
ピュアすぎる二人の恋愛に最初から最後までキュンキュンしちゃいます。
おまけのSS、続きのお話しが読みたいです。
とってもよかったです。
2019年12月17日
二人とも一途でハッピーエンドで良かったです。作者の他の作品も読んでみたいと思いました。
一途な2人
2019年12月6日
真面目で一途な2人が海外で劇的な再会を果たして結ばれてからも色々あって、ハッピーエンドになるまでのストーリーがとてもよかったです。
良かったです💕
2019年9月22日
高レビューに惹かれて購入しました。とても、とても良かったです💕再会までが長い年月で、再会後に訪れる別れがまた切なくてヒロインを想うとうるうる😢でしたが、お互いが一途で想い合う気持ちが強くてキュンとしました。切なくて甘いストーリーでとても楽しめました😊最後のSSもとても良かったです👍
お得感
2019年9月10日
本編だけでなく初回限定SS、電子限定SS付、あーこのお得感良いです。
他の青井千寿さんの作品を読んで良かったので、購入しました。
イチャ甘なラブロマンス大好きです。
好きなお話でした。
いっきに読めました
2019年8月30日
2人の一途な気持ちがステキです。おもしろくていっきに読んでしまいました。この作品から作者のファンです。
2019年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー高評価だったので購入しました。買って正解でした。最後まであっという間に読んでしまいました。結婚まで時間がかかったけど、ラストの娘ちゃんのショートストーリーが二人のその後を見ることができて良かったです😄
読み応えあります
2019年7月22日
ずっと忘れられなかったヒーローより自分のお店を手離せず、しかもヒーローの仕事と比較して遜色無く選べるって凄いなって思いました。とかく自己評価が低いヒロインが多い中、そこがこの作品は全く違う。それとヒーローが作中で成長して行くので完璧イケメンの溺愛ストーリーとはちょっと違って一気読みでした😄
ちょっと残念
2019年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローの翔真君がお仕事も出来てスタイル良くて格好いいのに純花ちゃん以外受け入れられない所は凄く良いのですが、純花ちゃんの女心を理解出来ずグダグダになってしまって可哀相だし可愛いし。完璧なヒーローじゃないところが良かったです。早く結婚しないのかとやきもきしました。
スゴい
2019年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ イギリスでバリバリ働く弁護士ヒーローと日本で父親の跡を継いで母親と花屋を営むヒロインのストーリーです。ヒーローの仕事ではキッチリでプライベートでは甘々。お互いに唯一無二の存在でいいですね。
高レビュー納得
2019年5月31日
気になってて、クーポン使って購入。
ヒロインが処女っていうのはすごく多いけど、ヒーローがDTっていうのはあんまりない組み合わせで新鮮だった。
ヒーローがはつたいけんにテンパり過ぎてるとことかおかし過ぎたし、どん底まで落ちてから、上を向きヒロインを迎えに行くとことかも良かった。
とにかく面白かった!
ストーリーがきちんとしたエロ
2019年5月1日
ふたりのすれ違いがもどかしいけど、とにかく糖度が高い!甘い!!ヒーローの仕事バリバリこなす感じと、プライベートではヒロインに甘い感じのギャップがたまらなく、めちゃくちゃめちゃくちゃめちゃくちゃキュンときます
いいです!
2019年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一途に想い合う二人です。学生時代に付き合い、お互いがお互いしかいなかったのに進路で離れてしまいます。10年振りに会ってお互いの気持ちを再確認したかと思ったら、また離れるなんて。でも2度目の別れでやっと大切なものに気付きました。
一途すぎてお互いが初体験だし、他の異性の影も無いし、心から愛し合っていてハッピーエンドで祝って良かったです。
お互いが
2019年2月8日
唯一の存在。他は存在しない。そんな繋がりっていいね。ヒーローは未経験ながらも再会した時から肉食系の時々ヘタレ。ヒロインのことになると慌てて転んでしまうところは可愛い^_^ヒロインもきちんと自立していて素敵。イギリスでの場面は風景が浮かんでくるようで、とても良かった。面白かった。
2019年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人とも一途に他に目をやることなく10年以上も離れていたのに想いあっていたなんてすごいです。再会してからも、想いが再び通じ合ってからも現実的な距離や仕事の問題。2人とも今の仕事に誇りを持っているからこそ一度は選んだ別れ。そこからのヒーローはとても男らしくかっこよかったです!このヒーローは完璧で仕事仲間には鉄仮面と呼ばれるほどなのに純花の前では動揺してコケたり、涙を流したりと人間らしくヘタレだけどカッコいいと思いました。ヒーロー目線も多くて満足の一冊です。番外編も良かったです。
オススメです
2019年1月25日
皆さんのレビューを読み即購入(笑)いや〜良かった( ´꒳​` )初々しい感じの溺愛が好きな人にはたまらないですよ。後悔しない作品です!
ホントに久しぶりに
2019年1月22日
☆満点にしちゃいました😊本当はライバルとか出てきて引っ掻き回してくれたりする話が好物ですが今回はヒーローが周りには完璧に見られるほど上手く立ち回っているのにヒロイン限定でヘタレっていう姿にかなりキュン度が高かったし、ヒロインも流されるだけとか頭が足りないとかでもなく芯があって自分の仕事にも誇りを持っていて格好いいと思ったため文句無しで満足しました😉男の人の涙とかもこんなに萌えるとは思いませんでした💦この作者さん初めて読んだけど他も読んでみたくなりました😊
大満足
2019年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二十歳の約束に現れなかったヒーロー。辛かったヒロインの気持ちもわかるし、連絡できない事情のヒーローの気持ちもわかる。イギリスで再会し昔の誤解をといて再び結ばれた二人が再び離れる決断をするところは読んでいて辛かった。ハッピーエンドでよかったです。ヒーローはかなりヘタレですが、そこが良い。
読んでない方に是非読んでほしい。
2018年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今年読んだラノベ上位5位,年後半なら3位には入るかな。読みながらも読み終えても幸せな気持ちになれます。
ヒーローもヒロインもどっちも魅力的すぎて,その二人の関係はあまりに一途で,心も体もお互いのためにあるようで。扇情的であっても美しく。(もっとも,少し厳しい見方するなら,ヒーローは自分勝手の格好つけのヘタレ,ヒロインは惚れた弱みで彼に甘々。でもそれもお互い好きすぎる結果)
大人になってからの英国での奇跡の再会の後に結ばれた二人の英国での姿は,中高生みたいな純粋さやウブな感じの一方で,大人同士じゃないと出てこないようなやりとりが,時にとってもおかしくて,涙と笑い,きゅんが詰まった作品でした。英国での雨のシーンでは大笑いしたし,結ばれるまでのやりとりもかわいいし。ヒロインが我慢強く,賢く,でも可愛いから,本当に憧れます。ヒロインはヒーローが完璧じゃないから,自分が入る隙間があるっていうけど,ヒーローにとって彼女はそんな程度の存在じゃないよね。
表紙絵とタイトルは外れていないんだけど,このせいで読むのを迷っている人もいるかもと思うと残念。
やっぱり大好き
2018年12月2日
作者買い。今回もとても良かった。いつも外れがないです。安心してラブラブな世界を楽しめます。
続・甘酸っぱい青春ラブストーリー
2018年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭の夢のシーンで、映像を見ているかのように鮮明にイメージが湧き、次々と移り変わる場面と、その時々の心情が的確な言葉で分かりやすく、文章の上手さにあっという間に物語の世界へ引き込まれてしまいました。 10年前の約束の日に現れなかった恋人 翔真くんをずっと忘れられずにいた純花。ロンドンのフラワーショーに来ていた純花は、偶然にも翔真くんと再会します。食事をし、翌日の約束をしたのに、10年前の日のことが頭をよぎり、また会えなくなるかもしれないと思った純花に、翔真くんはキスします。このキスをどう解釈すれば良いのか…。二人の心理戦が始まります。あの頃はお互いに相手をよく知っていたのに、大人になって自分が知らない部分も見せられて寂しくなったり、ときめいたり。また旅行先での再会ならではのタイムリミット、この先はあるのか、ないのか。ハラハラドキドキしたところで、翔真くんサイドのストーリーが始まり、アイアンマスクの隠された思いを知りながら読むことが出来ます。ニヤニヤしたり、切なくなったり…もう堪りません!二人の距離が近づき始めると、やはりあの約束の日のことが重くのしかかってきます。それが解決したのは、お互いに別の秘密を告白しあって結ばれた日。翔真くんが純花の前でカッコつけたい気持ちが微笑ましくニヤニヤでした。やっと空白の10年間を埋めることが出来、ホッとしたところで、もう次の問題が。やっと手に入れることが出来た純花を手放したくないと焦る翔真くんは選択を間違えます。こちらも苦しくなる一方で、あ~~💦この先この物語はどう着地するのかとハラハラしましたが、最後まで一気読みでした。現実にはあり得ないと思うほど、青春の甘酸っぱい純愛ストーリーで大満足です。
2018年11月13日
恋が愛情へと変わっていく描写が素晴らしいです。素敵なお話でした。ヒーローもヒロインも魅力的で、その脇を固めるキャラも良かったです。読み返したくなる一冊。
ヒーローかわいい
2018年11月3日
表に出ない感情はかなり激しいヒーローだった。思いが溢れすぎて泣いちゃうとか転けちゃうとか可愛すぎる。ヒロインは置いていかれる辛さにかなり泣かされて可愛そうだったけどハッピーエンドでほんとよかった。一途なカップルで現実離れした感じはあったけど、物語としてはとてもよかった。
確かに少し年齢より若く感じる二人だった。
2018年10月29日
ヒーロー、カッコいいのにこんなに一途なんて素敵です。執着とは違い、男前な一途さ?偶然に出会えて、最後はハッピーエンドでよかった。こんな偶然、いくらなんでもと最初は思っていたのですが、ヒーローの願いが届いたのかな、と、不自然な感じもなく納得してしまいました。
こういう一途系大好きです!
2018年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待つのを止めようと苦悩しながらも、ヒーローを10年以上想い続けているヒロインがまず可哀想で切ない。そんな初恋で初彼のヒーローとイギリスで再会するけれど、ヒーローもまた一途にヒロインを想い続けていた。クールで鉄火面で隙のないヒーローがヒロインの前では冷静になれず転けたり頭を打ったり煩悩退散の為に走ったりするのが可愛くて笑えました。しかもヒロイン以外にそういう気を起こせずまさかの童○(笑)さぁ本番という時の二人の攻防とやり取りが面白すぎて、シリアスだった空気が吹き飛びました。けれど10年前、どんな事情があろうと一方的に約束を破りヒロインとの連絡を断ったヒーローにはどうしてももやっとしますね。このままハッピーエンドだったら納得いかないなぁと思っていたけど、やはりヒーローには報いがきます。二度と離したくないとイギリスで共に生きたいとヒロインに求婚するヒーローですが、ヒロインは断ります。その苦悩とヒロインの思いには泣ける。ヒロインに去られてはじめて、本当の意味で自分の過ちとどれだけヒロインを傷付けてきたかを理解するヒーロー。泣き崩れるヒーローには胸が締めつけられる。そして今度こそ10年前の約束を果す為に自らヒロインを求めて日本に向かいます。とってもすっきりするハッピーエンドでした!番外編も良かった。基本ベースには切なくシリアスな空気があるのだけれど、ところどころ笑えるし(特にヒーロー視点)、ベッドシーンはどんだけお互い好きなんだというほど甘々だし、暗い気持ちにはならないです。互いでなければならない、という心身共に一途というのがほんとに素敵でした。読後感も良い。満足です!
超一途!
2018年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実家の花屋を経営するヒロインと、イギリスで弁護士として成功してるヒーロー。
イギリス旅行で初恋の彼と運命的な再会を果たし、止まっていた恋が動き出します。
鉄仮面で完璧に見えるヒーローですが、ヒロインに見せる涙もろくドジな姿が人間味溢れていて可愛らしかったです。頭をぶつけたり雨の中走っちゃう所は思わず吹き出しました。運命的な再会はDTヒーローの魔法の力だったのかも。
特典SSでは未来も見られて良かったです。ヒーローsideも豊富で楽しめました!
大人の再会ラブ
2023年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 十年前は、ヒーローがヒロインを捨て、十年後の現在では、ヒロインから、さよならを告げる。ヒーロー、遅い後悔に苛まれて、号泣してしまう。
友人の言葉により、自分の目標を思い出したヒーローは、日本へ帰国。
そして、ヒロインとの再会。
そこからは、互いに目標に邁進しながらも、愛し合う二人。ヒーローのサプライズプロポーズを台無しにしてしまうヒロイン。
いつも、カッコつけようとするも、ヒロインの前では、カッコつかないグダグダヒーロー。
魔法使いと魔女のお話である。
もやもや。
2023年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 262ページ挿し絵あり。親から継いだ花屋の店長ヒロインと英国の弁護士ヒーロー。2人は中学生から付き合い始め将来を約束したような関係だったが、ヒーローの留学を機に別れる。十数年後、ヒロインは英国旅行中に偶然ヒーローと再会し…という話。偶然再会は創作だなと思いますが、愛が再燃し、将来について揺れるさまはとてもリアルでハラハラでした。ヒロインの、お店とヒーローを天秤にかける気持ちも凄く分かります。けどヒーローにしてみたらお店に負けたと思っても仕方ないよね。追い打ちをかけるように、プロポーズを断ったのにも関わらず最後に愛してるって言いたいとかヒロインの方も相当ずるいと思いました。お別れ後、あまりにも寂しくなったヒロインが家族と話し合い、お店を畳んで彼(英国)の元で植物遺伝学の勉強をするのかと思ってたら(ヒロインが英語ができるのも伏線だと思ってた)まさか彼が折れたのか…なんかちょっとショックでした。私は基本的に損得勘定で生きてる女なので、ヒロインの店を守ってまでヒーローのキャリアを捨てる必要があったのかなと。ドライですみません。好みの問題です。あ、でも普段穏やかなヒーローがHの時は傲慢俺様になるのすんごーく良かったです。性癖抉りました。好みの結末ではなかったので星一つ減らさせてください。
いやー
2021年9月1日
序盤はなんともスローで、早く再会しないかな〜って、思ってて再会してからは、トントントンと話しが進んで読みやすかった。絵もすきで良かった。翔真が多少空回りなとこはホントご愛嬌だな。というかそこがまた、ポイントですねw
女の子泣かせの行動
2021年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 国際弁護士31歳×お花屋30歳。中2と中1で付き合い始めた二人。英国の大学に進学する彼と、三年後の彼女の20歳の誕生日に再会してお互いの気持ちを確かめ合おうと約束する。連絡が徐々に途絶えても信じて待っていたが、誕生日に彼が現れず恋は終わった。十年後、懸賞で当たった英国旅行で弁護士として活躍する彼と偶然の再会を果たす。ヒロインは彼との想い出が強すぎてあれから誰とも付き合うことはなかった。中学生の頃から容姿秀麗で頭脳明晰だった彼は相変わらず素敵で、思わず見栄を張ってしまった。一方の彼もまた、約束を破った以上二度と彼女とは会えないと決めていたものの、海外の積極的な女性に飲み会でキスされたり部屋に入り込まれそうになったりすればするほど、気持ちの伴わない関係は嫌だと思うようになり、結局誰とも付き合わないままきていた。第三者の前では完全無敵なヒーローだけど、昔からヒロイン限定で転んだり躓いたりと格好悪い男になるのが可愛いな。初恋同士の二人がずっと胸に秘めていた想いをぶつけあい、初めての時を迎えた後は濃厚な日々を過ごす。短い滞在期間が終わる前にヒーローが英国に住むことを前提にしたプロポーズをする。だけどヒロインには父親が残したお花屋の仕事がある。無意識に彼女の仕事を蔑んだような発言をした彼の元を去る決意を固めたヒロイン。出立の日、ヒーローの友達から渡された葉書にあった『また十年後』という文面を見て、高校生の時に彼からプレゼントされた指輪と共に別れの言葉を託す彼女。空港に来ていて柱の陰から見守っていたヒーローは彼女の真意を知って公衆の場で大泣きしてしまう。友達からどうして弁護士になろうと思ったのかとシンプルに聞かれた時、初心を思い出すヒーロー。それから四ヶ月後には友達を連れて故郷に戻り弁護士事務所を立ち上げ、彼女のママの助力を得て再会する。ようやく事務所が軌道に乗った四年後、長かった春に終止符を打ち結婚する。だけど彼女の20歳の誕生日、心身ともに壊して日本に一時帰国していたのなら、会ったら駄目になるなんて言わずに格好つけないで向き合えばよかったのに…。まぁ、ヒロインも一歳しか違わない彼に対して偶像化してるところが見られたし、精神的依存が高かったから対等に向き合うのは無理だったか…。少しだけ残念な気持ちが残ってしまった
魔法使いな二人
2021年5月2日
ハイスッペックで海外でも超モテまくりのイケメンで31歳にして童貞…。ありえない設定もさることながら何故かテクニシャンになっているファンタジー。ツッコミどころも多々ありますが、二人が幸せで良かった。結婚式に赤いハイヒールと赤いブーケもなんだか変わったカップルというカテゴリーで周りに浸透していそうで、職場でそういう扱いになってると思う、きっと!
ドキドキしました
2021年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは二人に恋人同士になって欲しいと思いながら、二人の複雑な思いや背景にドキドキ、ハラハラしました。
最後には素敵な彼によって幸せをつかむことが出来て本当に良かったです。
納得
2020年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名通りでしたね。ヒーローヒロイン共に一途で拗らせてました。若かったから会えなかった事、大人になったから譲れなかった事、実際にあるような試練ですね。再会はありえない程の偶然でしたが…。アイアンマスクな彼が、実は好きな娘のことでは決まりきらないギャップが可愛くもありイラ付きもありました。評価が高かったから期待しすぎたせいか、ちょっと物足りなかったかなぁ…。★3.7ぐらいで…
一途
2020年5月14日
ヒーローもヒロインも一途。2人が結ばれて良かった。ヒロインがモテて、ヒーローがヤキモチを焼くシーンが欲しかった。
甘甘。
2020年4月12日
この作家さんのしっかり者のヒロインが魅力的。純愛が素敵でした。私のようにイギリス好きな方にもおすすめ。一気読みしましたが、この作家さんだと他作品の方が好きなので星4つです。
一途
2020年4月5日
中学生からの一途な恋愛でした。イギリス式になった、ヒーローの愛情表現が甘々でした〜〜
魔法使いと魔女(笑)
2020年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言いたい事は色々あるが、とりあえず童貞貫くくらい堅物一途で、偶然の再開とは言えそこからの執着と素直な愛情表現は良かった。ただ相変わらず言葉足らずでヒロインが可哀想ではあるが…ストーリーを面白くする為だから仕方ない。風呂場でのやりとりが1番好き(笑)この手の話って10年の歳月とかテンプレなんだけど…長すぎだわ。三十路のウブ恋は若干引くわぁー…何故需要があるのか謎だが、ストーリーが面白ければいい。って事で。面白かったです。でも良い話だけに30歳以下設定が理想。って毎回思う。
高スペックの可愛い男性
2020年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、ヒーローがずるい男だと思いながら読んでいたけど、そんな事なかった。まさか一筋だとは思わなかった。さすがに10年は長すぎだけど。初めて同士の二人がとても可愛かった。
うらやましい
2020年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 偶然再会というより会いに来てくれる展開が良かったです。でも、本当に愛する人に出会えるってうらやましいです。
2020年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピュアなラブストーリーで読んでいてドキドキしました。お互い30代で甘いだけではどうにもならない現実があり、それを乗り越え幸せになれて良かったです。
ウブな2人
2020年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 顔と頭は良いが女心が分からないヒーロー。
10数年放ったらかしの割に、ヒロインのことを忘れたことはないというのは説得力がないかな。だから30でDT設定にしてるのかしら。
再会後も同じ誤ちを繰り返すの残念ヒーローでした。
ヒーローサイドがあるから、読み手は必死さが伝わりそこは良かった。
2019年12月13日
お互いに忘れられず一途に想っているところがとっても良かった✨こんな風にいつまでも仲良く愛しあえるって素敵です。
2019年12月11日
Hな所はかなり濃厚で後半にはよく出てきたけど、飽きることなく最後まで読めて面白かった。
買って良かった
2019年11月2日
高レビューに惹かれて迷い迷って購入しましたが…買って良かったです。
ただ甘いだけではなく切なさだったりし葛藤があったり…
最後まで一気に読めました。
高レビューに惹かれて
2019年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高レビューなので、購入してみました。評判通り面白買ったです。お互い初恋を拗らせ30代になって初体験😊ちょっと笑ってしまいましたが、話はとても引き込まれましたし二人の子供も出てきて楽しめました🙂
ハッピーエンド!
2019年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人とも学生の頃の初恋を忘れられない中、偶然海外で再開しもう一度惹かれ合います!お互いに想いあっててイイです。
でも、ヒーローに途中ちょっとイライラしました。それぞれ別の国で生活基盤ができている大人の2人が結婚を意識した時にぶつかる問題『どっちの国で生きていくのか』ですが、当然のように自分に合わせてもらえると頭ごなしに考えてるヒーローにムカつきました。最後には友人のお陰で、選んだ仕事もヒロインのためだったと思い出し、ヒロインが何よりも大切だと気づけたので良かったです😉
2019年8月4日
仕事に関しては有能なのにヒロインのこととなると不器用でヘタレに。ヒーローが30を過ぎてDTって初めて読みました。
良かったと思います!
2019年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生の頃初めて付き合った大好きな人と別れて、後に再会する。大体このパターンだと引きずっている方は女が多くてそして処女の場合が多い。男の方はというと忘れられなかったと後から言うことが多いが、童貞であることは稀。しっかりやっちゃっていることが多い。ただ、今回のヒーローはやっていませんでしたね(笑)。そこは良かったと思います。一応私も女なので、ヒロインの心情がよくわかりました。10年前に中途半端に終わってしまった関係、そりゃ引きずるわ。ヒーロー側の事情が後で判るが、そんなこと当時の相手に判るはずもないのだから、やっぱりヒーローの方が悪いと思う。ヒロインが日本に帰国する時、断腸の思いでカードと共に指輪をジェイクに渡す所は切なかった。最後にこの作者さん、「ろく(漢字が出なかった)に~」という言い回しが好きなんだな、と思いました。
一途ですてき
2019年6月24日
ヒロイン、ヒーローともに一途で素敵なお話だと思いました。お互いの気持ちがよくわかるので読みやすく、とても楽しめました。
タイトルと中身が合わないような。
2019年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 純情仮面が良かったので、こちらも購入。
こっちの方が純情かなと思うくらい、純粋に人を好きになり続けたふたりの話。
弁護士でイケメンでモテまくる男のくせに、ヒロインの前では鈍くさくなってしまう彼が可愛かった。
ヒロインは、初恋を引きずりまくったわりには、うじうじ系じゃなくしっかり者。中盤の山場では、女が男の仕事のために犠牲にならなければならないのか?社会的に見て、重要に見える仕事の方が上なのか?を問う場面では、ちゃんと向き合うヒロインに好感が持てました。
タイトルをもう少し考えた方がいいかなと思うので、☆は4つです。
ウブで一途な二人
2019年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまでお互いがお互いを一途に想って、他の異性の影がないと言うのは、とても珍しい!そして、それが良い👍「どうでも良い女と気軽にできるタイプじゃない」と言えて、実際にチャラチャラしたところも一切ないヒーローに好感度が上がりっぱなしです⤴
二人の気持ちがそれぞれ分かるからこそ切なくて、だから余計にハッピーエンドで良かった〜と思いました!
良かったです❗
2019年4月5日
初恋を大切にする物語は数々有りますが 初恋onlyって中々ありませんね。こんなお話読んで見たかった!一途な男は全女性の夢ですよね(笑) しかもここまで一途はねぇ❗
ただ、ちょっとヒロインの事待たせ過ぎな気もしますがヒロインにとっては待つ価値のある人だったのですね。
丁寧な心情描写
2019年2月6日
ライバルなどは出てこないので、ストーリーの起伏はそんなにありませんが、再会した2人の気持ちがよく描かれています。仕事はかなりできるのに、恋愛面ではヘタレなヒーローの最後の決断が良かったです。
ヘタレ弁護士だった。
2019年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一途に思っていたのに、二十歳約束を守れなかった理由をなかなかヒロインに言わないため、変な誤解が生じてしまった。見た目、肩書きが良くても、中身は天然記念物ものの、純情なチェリーボーイであった。ヒロインを愛しすぎて、自分のキャリアを、捨てる事を選択する切り替えの速さと頭の良さは、気持ち良くて、感服でした。全体的に、濡れ場が多くて最後はお腹一杯でした。
大人の遠距離恋愛
2019年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと傲慢なところもみせるヒーローだったけど、昔からお互い自分たちだけという一途なところにきゅん。
そしてお互い信念を持って仕事をしている大人なので、あっさりと両想いだから仕事辞めて一緒になる!という単純な答えを出さず、苦しむ姿が大人の恋愛だなぁと感じました。
ヒーローの男泣きが好きなので、泣いてる描写のところで切なくてうるっときました。
おすすめです。
一途な二人
2019年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 海外留学をしたまま就職した翔真と家業のお花屋さんを継いだ純花がイギリスの旅行先で12年振りに再会したことから始まる恋物語 約一週間しかないのに濃厚な日々を送る二人 素直な想いを打ち明けます 交互に想いや気持ちが描かれているので分かりやすくてよかったです 純花が帰国する時切なかった もう10年後なんて考えられない純花と忘れようとする翔真 その時のジエイクの一言が良いです 翔真のとった行動も素敵でした 二人のその後もあり満足な一冊です
どっぷり溺愛
2018年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 羨ましいくらいにヒーローに愛されています。
二十歳の約束はある事情から果たされる事はなかったけれど、幸せの(?)赤い靴から幸福な日々が...とは一筋縄にはいきませんが、ヒーローの深い愛で幸せになるのが素敵です。
お互いに魔法使いになっていたのも、よくある心と下半身は別ではなく良かったです。
鉄仮面は彼女の前では‥
2018年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中高と5年間交際していた2人はヒーローのイギリス留学で離れる事になる。12年後、イギリスで弁護士として活躍しているヒーローと、経営難の実家の花屋を大切に思っているヒロインが、イギリスで再会し、再燃。でも2人が幸せになるには、どちらかが今の生活基盤を変えなければならない。読みながら、結末がどうなるかドキドキしました。あと、いい年齢の2人が初恋を拗らせ、初めて同士というのが凄い。特にヒーローはいろんな誘惑があったにもかかわらず、一途な思いを大切にしていたなんて❤ 何度も彼女を泣かせるようなヘタレだし、涙もろくて人前でも泣くし、彼女を前では イケメンなのに残念なところがあるヒーローだけど、一途だから憎めないところがありました。番外編でその後の2人の様子もわかり、読後感が良かったです。
序盤はやや退屈…
2024年10月19日
序盤はやや退屈で読むのやめようかと思いましたが、二人が再会して距離を縮めてからは読みやすくなりました。鉄仮面かと思いきや全然完璧じゃないヒーローが可愛かったです。
拗らせすぎ
2022年7月26日
20年拗らせてるって過ぎるでしょ。10年前も再会してからも、ヒーローは自分側からしか考えてない。なので、ロンドン最終日のヒロインの決断は正解だったと思う。アイアンマスクと呼ばれる弁護士、実は恋愛ヘタレだったのね。
帰りの空港シーンにジーン
2020年6月24日
想いとは違い、お互いの仕事に関する現状と物理的距離は非常に残酷でした。が、純香の前のかっこ悪い翔馬君が可愛らしく、文章から30代の男女というよりもう少し若いイメージをいだきます。挿し絵で30代と引き戻されましたね。
良かった‥けど。
2020年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 偶然再会しなかったらずーっとお互い誰ともだったのかな?ヒロインの許せないけど忘れられなかった気持ちはわかるんだけど、ヒーローは自分が不安定時期乗り越えたら謝ってとっとと迎えに行っても良かったんじゃない?まあでも10年思いあってた2人が結ばれてよかった。そしてヒロインだけにはヘタレなヒーローが最後は本当の幸せに気づいてよかった。
最後は2人の子供も出てきてハッピーエンドだったけど途中のヒーローにモヤモヤしたので星3にしました。
オマージュ?
2019年7月7日
辻仁成さん×江國かおりさんの「冷静と情熱の間」に設定が似てましたね。内容はもちろんそこまででは無いですけど。パクり…じゃなくてオマージュとかリスペクトですね。
高レビューで
2019年6月18日
買いました。
これだけの高スペックなヒーローがDTとは、少々強引な流れに思えましたがー
😊
2018年11月30日
皆さんのレビューを読んで購入しました!
お互いの一途な想いに小説とはいえ素敵ですよね💗
自分勝手
2025年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー高評価なので期待してましたが…ヒーローが無理でした。約束を守れなかったのは仕方ないとしても忘れられなかったのなら帰国してヒロインに会いに行けば良かった。偶然再会した後もまずは謝罪が先でしょう。手を出す前に約束を守れなかった理由をきちんと説明して謝罪するべきだった。その後、ヒロインのお店を軽視する発言も無理すぎた。そのことについて後から謝罪することもなく。ヒロインが大事だから帰国したと言われてもその事が頭から離れず何か後味悪すぎました。
とにかくヒーローが自分勝手な印象しかなく好きになれなかった。なんでこんなに高評価なんだろう…(ごめんなさい)
なんだこれ
2022年12月14日
なんでこんなに高評価なんだろうか。物凄くイライラする話だった。男は自分の人生しか考えてない感じだし、相手の人生軽んじてるし。意味わからん