ネタバレ・感想あり将軍様は婚活中のレビュー

可愛かったです!
2025年2月15日
癒し系で優しくて、可愛いフィリオが、強いけど、何かちょっとずれている、実は一途なベルと、やっと想いが通じ合っていく様子が、可愛くて、キュンキュンしました。
読んでよかった♪
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気シリーズで前から気になってましたがようやく読めました♪出会ってまもないと思ってたら、ベルにとっては10年愛。唱歌隊で歌う子どもの頃のフィリオを一目見て、心底惚れ込んでいたという。うーん、良い♪インベルグ王子の早とちりでフィリオの姉が嫁候補に指名されても、読んでて全く不安がない(笑)姉と何かあるなんてことが絶対ないって読んでるこちらにはわかってるから。フィリオも、どうしたらこんな素直な子に育つのかというくらい良い子で。1冊目のインベルグ王子は指南が色々ズレててややウザい存在でしたが、2冊目からはこの人がいてよかった…が実感できます。「婚活中」ではハグ、膝枕、軽いキス止まりですが、続く「新婚中」では濃厚な場面がありますよ♪
愛されっ子と無口な武人の不器用な恋
2024年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ えらくかわいい、陰で相当愛でられているフィリオくんが出会ったベルさん。無口でも優しさを感じさせる。そんなベルと毎日ランチを共にするようになり。姉の仮婚のお供に出されてみたら、いく先はベルのところで、尚且つ、有名な将軍様と判明。そこで、お相手は姉でなく、自分ということでした。言葉をあまり発さないベルに対して、フィリオはちょいもやるんですけど。持ち前の明るさと前向きさ。それと、自身の気持ちとで段々と自覚していきます。ベルさんは、話さないのではなくて、言葉が必要じゃないってわかってて言葉少ななんですよね。きっと。そして、やる時はやるんです。彼らの住む国は女性上位。そのため、女性が生き生きとしている感じが伝わってきます。フィリオの姉、アグネタさんの気持ちのいい性格が良いです。エメが今後また活躍してくれそうで、そっちも楽しみです。兼守先生のイラストのタッチが軽やかで作品にどハマりしてると思います!楽しかったです。
将軍様がおもしろい(^^)d
2023年7月9日
三宝剣の一人の将軍様。
誰よりも強くてイケメンの将軍様…のはずなんだけど(笑)あまりのギャップにニヤニヤが止まらないです!
周りの関係者の驚きようが手に取るように分かって、思わず笑ってしまいました(笑)
フィリオもとってもいい子!でも芯のしっかりした素敵な男子(^^)d
可愛くて癒し系で、家族にとっても愛されてて可愛いです♪
この国は女系国家で強く美しい女性が沢山いて、個人的にそんな強い女性に憧れますが、フィリオみたいな強くて優しい人にもなりないな~って思いました(^-^*)
将軍様のドタバタ婚活
2022年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有能なヒュルケン将軍(ベル)を永住させる為、策を巡らせる王族。そんな事とは知らず、偶然の出会いから距離を縮める侯爵子息フィリオとベル。ある日ベルの熱い眼差しに気づいた王子はこれ幸いと結婚の段取りを整えるも‥というお話

いつも凛々しいベルがフィリオに向ける眼差しは熱くて甘くて蕩けそう。フィリオだけが特別なのが伝わる。溺愛だから甘やかすのかと思いきや、実はベルが甘えてて、フィリオが冷静なのがツボ、楽しかった。
王子の早とちりもあってドタバタな婚活だし、危ない目にもあったし大変だったけど、普段は甘えてるベルの頼りになる所も解ったし、フィリオのふわふわしてた気持ちが固まったのも良かった。
すごく可愛いcpでときめきました✧*。

兼守先生の描くフィリオが可愛く、フィリオに向けるベルの眼差しが甘くて素敵でした
♡(❁´◡`❁)
1作目全229頁、溺愛でした。
2022年4月9日
朴訥な攻めの執着溺愛にキュンキュンしました。受けも可愛いだけじゃなくしっかり者!キスのみでHなしでしたが、受けにメロメロな様子が良かったです。続きが楽しみです。
おもしろ癒し
2022年4月3日
硬派で寡黙な将軍様にひたすら愛される癒し系少年フィリオ。題名通り婚活中ですが言葉少なく不器用な将軍様で誤解もあります。少年フィリオに諭される将軍様が可愛い。
常識が通じない、一途な執着愛
2022年1月18日
表紙が綺麗で惹かれて購入しました。
異国出身の軍の最高責任者である硬派で寡黙なヒュルケン将軍は、肌も髪も瞳の色も周りと異なり、またそれが色っぽい。フィリオも小柄だけど白銀のフワフワな髪につぶらな瞳が可愛い。
将軍様の婚活が、友人の王子だけでなく国王達や家族も巻き込んでの大騒動になって面白かったです。ただ将軍の話し方が、異国出身だから?でも10年経ってるのにまだカタコトに話すの?と気になりましたが、部下に命令する時は軍用語やらスラスラと指揮していてカッコよかった。口説き文句や甘い言葉を話すのに慣れていないだけなのな。フィリオに対して、気持ちいいくらいに態度や言葉の愛情表現がストレートで…人目気にせずイチャイチャで執着も嫉妬も半端ない。婚活中のお話なのでキスまでですが、2人の安定感あるラブラブが可愛く楽しめました。
さりげなくエメの活躍もあったけど、まだまだ将軍シリーズは続くのでこれからの2人の愛の行方とエメの活躍が楽しみです。
シリーズ一作目
2022年1月17日
シリーズ一作目です。攻めの自覚なし溺愛っぷりがみていて楽しいです。常に受けと触れていないと落ち着かないようです笑
1作目:女性優位国の盲愛BL◎面白い
2021年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 《BL小説》
将軍様シリーズ(1婚活中→2新婚中→3溺愛中)は、
舞台の女性優位国の世界観がとても面白いです!!
上昇志向ある女性達が強い男性を求める肉食系で新鮮◎
甘い表紙も素敵◎

代々女性家長で一妻多夫制を布く男女逆転クシアラータ国。

主人公は国民憧れの英雄〈三宝剣〉の一人、将軍ヒュルケン。
偉人ならではの目を引く容姿と肉体に既婚未婚問わず女性達を夢中にさせる'お婿さんにしたい男性No.1'。
当の本人はどんな美女の誘いにも乗らないどころか、女性に怯え色恋沙汰とは無縁の難攻不落の将軍。そんな彼の心を射抜いたのは、可愛らしい元聖歌隊美少年フィリオ。

寡黙すぎるヒュルケンが巻き起こす一途な嫁取り騒動(笑)
→硬派で寡黙なデレ将軍×癒し系しっかり者美少年(猛犬使い!!)の甘々盲愛◎

将軍ヒュルケン(ベル・27)×侯爵の次男フィリオ(17)の話。

偶然の出会いから如何なる時も将軍の一途な盲愛とKY甘えっぷりがブレず面白い◎
脇役キャラも個性的で楽しい◎
笑顔が怖い破天荒王子インベルグと良識派ナイアスの〈三宝剣〉三人の悪友関係と父ルキニ侯爵とベルの婿舅関係。
'烈女'が褒め言葉になる姉アグネタ。
幻獣エメのモフモフとギャップなどなど( *´艸`)

書き下ろし「憤慨中」の可愛い馬鹿馬鹿しさにもブレないベルと父の婿舅に笑いました!!次巻は〈新婚中〉♪
良かった~♡
2021年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう読みながらニヤニヤが止まらなかった(>艸<)途中、王子様がフィリオとお姉様と勘違いした時はどうなっちゃうの?ってドキドキしたけど、ベルさんの一途さが素敵過ぎて、すごく素敵な時間を過ごせました(,,> <,,)♡フィリオがしっかり者で良かったねベルさん♡まだまだ2人のアツアツストーリーを読みたかったです。
ベルのたどたどしさが可愛い(笑)
2021年3月17日
不自然にすら見えるベルのたどたどしさですがフィリオ大好き!という気持ちがもう読んでる方が圧倒されるくらい伝わってくるので幸せでした。
溺愛
2020年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ フィリケン将軍が溺愛過ぎるのと、叱られて拗ねたりする姿が可愛くて見た目とのギャップがたまらなく良かったです。
モブに至るまでキャラが良い
2020年9月18日
可愛いフィリオを前にするとカタコトでワンコになる将軍様の溺愛に大丈夫なのかという心配は的中し、台風の目のように周りを巻き込んでいき面白かった。主人公のフィリオは父親にも溺愛されるほど 外見も内面もふわふわの綿菓子のように甘いが意外としっかり者で聡く計算もするのでバランスが良かった。婚活中はエチ無しですが新婚中はさらっとあります。
あまあま
2020年4月25日
将軍のフィリオにだけ甘いところがツボでした。
何度も読み返したくなる二人の会話が面白かった。
面白かったー!
2020年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう何と言うかニヤニヤが止まりません。生真面目で硬い将軍様が嫁にと望んだのは癒し系の少年。溺愛も溺愛、溺愛の蜂蜜漬けくらいの甘さです。堅物のヒュルケン将軍、恋は盲目とか、もうフィリオ無しでは日も夜も明けないと言う感じで後追いするヒナの様になってます。けっこーごつい漢ですが・・・。しかも幼い日から嫁にと目を付けていたなんて、もう幸せにしてもらうしかない!初めての夜がどうなっちゃうのか興味半分、心配半分の僕の気持ちは父上ルキニ侯爵と重なってしまうようです(笑)とにかく甘かった!続編の新婚中読むのも楽しみです。
ラブラブです♪
2019年9月22日
表紙買いです♪
ベルさんの溺愛が良かったし、フィリオのしっかりした感じが、作画の印象と全く違って良かった(*^^*)
続編も迷わず購入です(*^^*)
月神シリーズで
2019年7月13日
好きな作家さん。少し雰囲気が似てますね。
読んでみると可愛いのは将軍様でフィリオがしっかり者。良いふうふですね〜
あまあまです。
2019年5月27日
ついに結婚!新婚生活!相変わらずの天然?カップルがかわいいです。
あぁぁあまーい🖤
2019年5月23日
将軍さまの溺愛っぷりとむちゃぶり、少年の純粋っぷりがとにかく良い♦面白かった。続編も購入決定ッ😄
あまーい
2019年4月21日
とにかく激甘にフィリオを溺愛している将軍が最高でした。でもスパダリではない(笑)新しいです。子供のように甘える将軍の様子がほほえましかった。兼守先生の挿し絵も美しく可愛らしく素敵でした。口絵もよかった!新婚中を読むのも楽しみです!
好み
2019年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても好みです!
えっちはないですが、ほんわか激甘が読みたい方におすすめです!
おだやか〜
2018年12月5日
表紙絵が好みすぎて、見てみると慣れた作家さんだったので購入しました。
フィリオは月神シリーズのさほくんと同系統の子で、控えめで穏やかで、割と芯はしっかりしていて常識人。ヒュルケンは月神シリーズの皇帝陛下とはぜんぜん違う感じで新鮮でした。ややアホっぽいぐらいの世間知らずで、フィリオが可愛くて仕方なく、最優先で溺愛です。ヒュルケンを教え諭し、ある意味育てながら甘やかしてあげるフィリオのお話でした。
続きも即買いしましたが、ちょっとした事件なども起こりつつ、終始穏やかな空気で好きです。
後編(巻)に期待ww。
2018年11月12日
甘々□溺愛□なんですが、重大事件です⁉︎ wイチャイチャがありませんww。すぐに、続きを読みたいと思います。
あほの子の狂犬攻め
2024年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ めずらしいタイプの攻めだった。想像してたスパダリ将軍様じゃなかった。普段はアホの子だけど有事には狂犬に変貌する攻め。そんで受けちゃんは、ポヤポヤしてるかと思いきや、しっかり者お姉さんタイプだった。攻めを諭す役割の受けちゃん。コメディ色強め。受けちゃんの将軍様に対する喋り方が、完全に子供を諭す時の話し方で、余計に将軍様のアホの子加減が際立ちました。攻めのアンバランスさが面白い。イラストが凄く良かった。
将軍様
2024年3月20日
がイメージよりもぽわぽわ天然系😄続きも買ったのでこれから読みます。わりかし平和ではあります。お姉様好きです😄
女性社会?
2023年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「将軍様」シリーズ1。女性が権力の中心にあるという世界ですが王族は男性(王子)が中心だったり、中枢はやっぱり男性が占めているので混乱。ただ女性の社会進出が大部分を占め、女系家系と言った方がいいかも、でした。主人公の2人はあまり口を開かないようでモノローグ的説明で進んでいるようでした。お話はほんわりで、キス止まりです。続き2冊も購入してしまっているので続いて読みます。
大型ワンコの溺愛 1作目
2022年7月3日
溺愛、体格差、ファンタジー、童貞攻!女性陣から引く手数多ながら、結婚を逃れる日々を送る真面目一徹な男前将軍・ウェルナードは、城の庭で出会ったふわふわかわいい+実はしっかり者な公爵の息子・フィリオに恋心!しかし周囲の勘違いでフィリオの姉との縁談が持ち上がり……。
そんなトラブルに見舞われますが、フィリオ以外全く眼中なしなウェルナード。姉とはあっさり破談し、フィリオとの縁談仕切り直し。そんな二人の結婚を邪魔しようとする輩が現れたり、腕が落ちてしまったりもしつつ……激怒したウェルナードを止められるのはフィリオだけ!基本甘々です。
どこかズレているウェルナードはこの巻では"待て"のお預け状態。しかし結婚と同時に飛びかかりそうな勢い。エロなし。中のイラストが薄すぎて残念。
愉しく読める
2021年10月9日
突っ込み所もあるけれど、まぁまぁ微笑ましい人柄の人たちで愉しく読める作品でした。賢いエメが気になります。
2021年8月17日
婚約中ですが、ラブラブすぎやしませんか~?とりあえず受けくんが儚げで可愛くてお腹いっぱいです。ご馳走様でした😁
素敵です!
2021年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主役の二人がとにかく可愛い!
愛らしくしかも芯はあるフィリオ君&真っ直ぐで嫁一番のベルさん。
二人がラブラブで早く結婚させてやりたくてたまりません。
とても素敵なお話でした。続編も読みます
なにこれかわいい
2020年9月24日
受けも攻めもかわいすぎるのでは?2人とも浮世離れしているので共感はできませんがおもしろかったです。
ジャケ買
2020年5月28日
アホですねぇ(ノ∀≦。)ノ将軍攻wwなんで受の前でそんなにアホになんの(ノ∀≦。)ノ初め読んでアホさ加減にゲンナリしたのですがww読み返してアホの良さに気づくww
溺愛っぷり
2020年5月20日
将軍の溺愛っぷりがたまりません。無口というか、話すことを放棄してる節がありますが、そこがまたいい!そして、イラストが良かったです。
将軍に難あり
2020年4月30日
フィリオはとてもかわいく良い子ですが、将軍が異国出身で寡黙とはいえ、片言の会話や言動があまりに英雄のイメージとかけ離れていて、もう少し出来る軍人を感じさせる片鱗だけでも見える描写が欲しかった。フィリオを溺愛してる点しか良さが見いだせないのが残念です。お話は良かったし続きも読みたいので、次巻で将軍を見直せるような活躍があることを期待したいと思います。
2019年10月6日
ほわほわした受けかと思ったら意外としっかり者。なよっとした感じがなくて良かった。攻めは完璧に尻にひかれてる。続編見たいなぁ。
かわいい将軍様
2019年8月5日
もちろん可愛いのはウケ様なのですが、言動が恋愛に関しては子供にもどっちゃう(ある意味ダダこねる子供以下の)やり手な将軍様との駆け引きがエロなくっても許せちゃうぐらいほんわか可愛いかったです。
個人的には次のシリーズの新婚中より、こっちのが好きでした。
シリーズ1作目
2019年7月3日
全229ページ。イラスト有り。27歳×17歳。洋風ファンタジーです。溺愛攻な将軍ですが朴念仁といった雰囲気で、華奢な可愛い系の受はしっかり者、外見や表紙の印象を良い意味で裏切られました。元々は同人作品で発売時に2冊同時発売していたようで、この1冊ではこれで終わり?というところで終わってしまいました。SSが入っていますがSSが入るくらいなら本編をもう少しいれて欲しかったです。そのため☆4評価です。同人作品とのことですが文章が拙いということはなかったです。イラストも雰囲気にあっていて綺麗でした。次作は今のところ購入はしないと思います。
寡黙な攻め様
2019年4月29日
一目惚れから、結婚に至るまでのお話です。が、個人的に第3王子からの指南が楽しかった。次巻が楽しみです。
将軍様が
2018年11月10日
どなたかのレビューにもありましたが駄犬?てあってなるほど、と。じわじわとベルが雄になっていく感じがよかったです。受けの子はひたすら可愛いしすでにベルさんを転がしてます。
ギャップの逆襲Σ( ゚Д゚)
2018年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚活中と新婚中と2冊に分かれております。婚活中では硬派な将軍さまの意外な素顔にギャップ萌えΣ(*゚Д゚*)
新婚中では幼妻なフィリオが意外に賢妻なさまにギャップ萌えします。将軍さまのメロメロにもニマニマが止まりませんっフィリオの方が貴族の子息なのに案外しっかりしてますねσ(゚Д゚*)ちゃっかり尻に敷いてる(笑)この作者さんの設定はしっかり練られているので途中で失速という事もなく楽しめます。突っ込む方とおっしゃった第3王子の話もスピンあるなら…と期待してしまいますね(笑)お互い初恋なんで温かく見守る感じ( *´艸)
ほのぼの
2018年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入する時は新作でレビューもなかったのでどうなんだろうと思って1冊購入!!感情を表に出さないベルと純粋で優しいフィリオ………と思ってよんでたんですが!?ベルはフィリオの事になると我儘で傲慢で独占欲むき出しの男に大変身!!そして、そんなベルの婚約相手ベルも控え目で大人しい子かと思えば、甘えさせ上手というかしたたかであざとい?(←褒め言葉)
感じなんですが、嫌な感じではないです!!むしろいいです。(完全に私の語彙力不足です。)婚活中は恋愛初心者の2人を暖かい気持ちで1度のキス程度で終わりますがそれだけでも十分楽しめます😄2冊目の新婚は中盤に2人の初夜が………そのあと所々にラブイチャシーンがあるので…フィリオの可愛い乱れっぷり良かったです。あとがきの後に幻獣エメ視点の短編も面白かったです!!
朴訥清廉な軍人の攻め様が実は・・・
2018年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勇猛果敢で朴訥な色事とは遠いところにいる将軍様ですが、実は好きになったら猪突猛進な甘えん坊で、いつもいつも好きな人と一緒にいて触れ合っていたい人なのが意外でした。ふわふわした17歳の貴族の子息である受けくんは、こちらも意外にしっかり者で甘えさせ上手です。
通常色白といえば、受けですが、このお話は逆で、受けが褐色の肌、攻めが白い肌ですが、そんな設定もすんなり受け入れるほど自然でした。女性上位のお国柄もなかなか珍しくて読み応えありましたが、両想いになるまでで終わったのは残念で、すぐに2巻を購入しました。
好みの問題です。
2025年2月9日
文章は悪くないのですが、ほのぼのだなとすぐわかって止めました。
レビューと試し読み必須ですね。
箱入り息子と他国出身のモテモテワンコ攻めのお話。
スパイスが効いた話しが好きなのであいませんでした。
甘々溺愛もの
2022年2月11日
寡黙な将軍様にひたすら愛される溺愛人生。羨ましいっ!ぶれない一途な将軍様なので安心して読めます。
がしかし!甘さの中にもピリリとしたスパイスを求めてしまうたちなので、どうしても評価が、こうなります。甘さ全開が大好きな人にはたまらないと思いますよ。
キャラは楽しいけれど
2021年3月17日
表紙絵が美しく内容も楽しそうで読んでみました。サクサク読めて退屈もしなかったんですが特に印象的な物語でもなく。フィリオの可愛らしさ、ベルの溺愛ぶりなどキャラクターの魅力が好みにハマれば細かいことは置いといて楽しめると思います。私は細かいことがちょっと気になる(笑)とりあえずエメってどんな存在?このあと新婚中を読んでみるか。
せっかくのイラストが(怒)
2021年3月8日
お話は甘々、かつ世界観もシビアで読みごたえがありました。将軍様が何故フィリオの前でだけカタコト言葉になるのか、そこの意味が解らず読みにくかったですが。フィリオの清らかで温かい心に癒されました。そして、大好きな兼守美行さんのイラストつきをしっかり確認して購入したのですが。解像度が低くて酷い状態でがっかり。内容よりもイラストの扱いのひどさに憤りを感じてしまいます。値引きでも納得いかないです。改善して新たにアップして欲しいです。
溺愛将軍
2021年3月4日
私のどタイプの攻めと設定プラス溺愛。これは期待!!と読み進めたけど将軍が意外と頼りなくて残念。溺愛加減が良かったけど好みの攻めでは無かった。受けは案外ぽやぽやしてそうで芯が通ったしっかり者。そこは好きでした。
エロ。。。くない。
2020年7月14日
エロ目的で買ったら期待ハズレと思います。
面白いけど、攻めがちょっと堅物すぎ。
もっとドキドキするような展開になるかな?
進展に期待して、続編も読んでみます。
女性中心社会
2020年5月19日
女性が主に社会の中心を担い、一夫多妻の反対の一妻多夫の設定にされていますが 読んでいてそれが特に話にすごい重要性があるわけでも無く 普通の設定で良いのにと思いました。 また将軍の言葉が足りなさすぎて盲目的すぎてちょっと頭が足りないような設定が将軍としての権威が感じられずに酷すぎないかと思いました。スキスキがすごいのはお愛嬌ですね。絵はとてもキレイですが女性寄りに描かれているのでBLっぽくなくて残念。かっこいい将軍とかっこいい心優しい少年だったら良かったのに。
婚活中ていうけど
2019年9月8日
別に将軍が結婚したくて婚活てわけじゃないんだよね。あと、ほんわかでかわいいけど重大事件て感じもなく、すれ違いも別にないかなー。フィリオ君が皆に可愛がられてるけど、引退を惜しまれる程の人気があったて書かれてるけど別に歌を歌うシーンもないし…まぁ、でもかわいい系の話です。エロスは求めない方に…
エロは少なめだけど
2019年1月21日
寡黙ワンコ武士的な男前の攻めが好きなら問題ないかと思います(笑)あと体格差!これに尽きます。
2019年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価高くて期待してたんですけど、思った以上に攻めが駄犬?というか子供みたいで、私には合いませんでした……
仕事では流暢に喋るのに、受けの前だと単語、短文で受け答えしたり、受けに会いた過ぎて仕事ほっぽり出して(休憩中ではあったけども)くる等の行動が受け入れきれませんでした…
特殊な環境で育った訳でもない27才成人男性しかも将軍の位にいるのに、そういう言動にはちょっと違和感を覚えてしまいました。
受けの前だから甘えているといえばそうなんですが、、
自分が好きなタイプの甘えん坊では無かったです。
ただ、いざという時はめちゃ強くて頼りになる攻めでしたし、受けをひたすら溺愛している部分はすごく良かったです。
受けの子はしっかりしててとても賢いし、お話も面白かっただけに残念でした。
表紙の攻め様の顎のラインが素敵すぎる!
2023年5月30日
美麗ですよね〜❤
見た目は本当に表紙の通りで、ドキドキしながら読みました。

お話は甘々です。

が、だんだん受けのオカンキャラが増してきて、どんどん攻め様も幼児化してきて、ギャップ萌えについて行けませんでした。
コメディ
2023年4月25日
少しコミカルな要素とライトな読みやすさを求めて買いました。
ですが少しくらいはストーリー性あるかなと思ってたのですがコメディ100%でした。
なのでコメディ側に振り切った文章も途中で飽きてしまい、、もう少し内容が欲しい‥3冊まとめて買ってしまったので後悔しています。

攻めがひたすらかわいいかわいいと受けを溺愛しているだけなのでそれだけを求めている人にはいいかもですが、それにしても何も起こらなかったなぁ‥
2巻も同時発売とのことなのでそちらも読んで評価変えるかもしれません。
中身が入れ替わってるのかと
2021年11月1日
将軍の話し方が朴訥とかそんなレベルでは無く…ワンコ攻めを描きたかったのかもしれないけど、これじゃあちょっと障害を疑うレベル。
そうかと思えば火事の時は部下に対して指示が出せていて、実は幻獣と中身が入れ替わっちゃうとか?って勘ぐっちゃったよね。
受けもひたすら懐かれたら好きになっちゃうの?なんか良いところあったのかな…。
攻めに全く萌えない
2021年9月2日
女性社会な背景や異国出身の将軍など、他にはない感じでイイかも!と期待し過ぎたかも・・・。最後は流し読みでした。とにかく、攻めが全く魅力的ではない。何かトラウマになる背景や特殊な生い立ちでもあるのでしょうか?(文ではまったく語られなかったけど)でないとあの年齢であの話し方、仕事に対する態度、ありえないでしょ~。頼りになる将軍ってことですが片鱗も感じません。溺愛、ワンコ攻めってことですが、仕事に行きたがらずただくっつきたがるのはちょっと違うのでは・・・。途中から読むのが苦痛でした。
最後まで読むのが苦痛
2021年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 細かいツッコミどころの多さと、攻の将軍のダメダメっぷりにイライラして物語に浸れませんでした。はじめからダメ男の設定ならまだよかったのかも。
受のかわいいのに意外としっかり者なキャラクターはよかったです。イラストも素敵。
設定に意味や理由がない
2020年6月18日
獣の養い親とか女性社会だとか、幻獣だとか特に何の意味もなくて逆にびっくり。そして男同士なのに普通に結婚し、その設定に触れることもなく当たり前に進んでいきます。内容はご都合主義が過ぎる上に、他の方のレビューにある通り攻めのキャラが酷い。寡黙とか朴訥とかいうレベルじゃありません。発達障害を疑う片言のトロール的な喋り方に違和感しかない。受けの言うことならちゃんと聞くという溺愛を描きたかったんだろうけど、溺愛ってそういうことじゃないと思います。ちゃんと話せなくなるという理由も書かれていませんしね。そして2冊に分けられていますが、1冊目だけだと不完全です。値段の高さを誤魔化すために分けたのかな?と思いました。
うーん。
2020年2月15日
お話の組み立て方はまぁまぁだとおもうのですが、
主役2人の会話があまり無い?のが残念。
会話って大事だと思うので。
軽い読み物
2019年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しい、特に格好いい攻めのイラストと、面白そうなあらすじに惹かれて購入。
イラストで想定していた以上に文章が軽いので、軽いタイトルはこういうことだったんだな…と。
受けが素朴だけどしっかり者の設定だったんだけど、それを引き立たせるためにか攻めが受けが関わると途端に阿呆になっていたので、格好いいイラストとの違和感があった。
受けの姉に対する態度がまあ酷い。攻めも酷いけど。とりあえず可愛い受けにはちょっと見えなかった。
中身をきちんと確認せずに次の話を二冊セットで購入してしまったので、ちょっともったいなかったかな…
ただ、溺愛盲目スパダリ攻めと多少性格悪いけど攻めを支えるしっかり者な純朴受けの巻き起こすラブコメ、が好きなら好きなのかも?
ストーリー展開はご都合主義万歳だけどまあ多分読めなくはない範囲。
エロはストーリーにそって最後に。
ので、☆2.5だけどきれいなイラストと一応完読したので☆3。
【評価基準】→
☆5…希少で最上の作品!何度も読んじゃう!
☆4…最高!人にもおすすめ♪(※他の人の☆5-4位)
☆3…面白い~一応、完読した(※他の人の☆4-3位)
☆2…微妙~二度読み無しかな(※他の人の☆3-2位)
☆1…つまんない!~時間の無駄かな…
ママ大好きな小学生男子?
2019年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 17歳なのにまるでオカンのような少年と、将軍で27歳なのに情緒がまるで小学低学年男子のような青年のお話でした。年の差甘々を期待していましたが、どちらかというとフェリオ(17)がバル(27)をしつけ直してるかのようなやり取りが多く、さらにバルも天然ワンコ系というわけでもなくむしろ発達障害を疑いたくなるような言動ばかりで、全体的に違和感がすごかったです。将軍は仕事では優秀らしいですがその片鱗はたいして見ることもできず、無口というよりもコミュ障気味だよね?よく将軍に任命された上に宝とか呼ばれてるね、この国大丈夫?と心配になりました。
魅力を感じず
2020年9月22日
攻め、アホなのでは…?そこまで受けを盲目的に好きになった理由もよくわからず、魅力ゼロ。
登場人物も全体的に現実味がなく個人的には惹かれるものがありませんでした。