ネタバレ・感想ありウィル様は今日も魔法で遊んでいます。のレビュー

おもしろいです
2021年10月17日
ウィル君の魔法のやらかしが面白くて、どんどん読み進めてしまいました。
イラストもかわいく、これからどんな成長を遂げるのか楽しみです。😄
面白いけどコスパ悪い
2024年2月21日
セールだったので読んでみた。とても面白いけれど、巻によっては200ページと少ししかページ数がなく、同価格帯の小説のなかでもかなり少なく、ボリュームのある小説と比べると2/3以下というところである。正直、定価なら買わない。
内容のレベルは展開とか物語は非常に面白い。設定は後半の巻はできあがっていて面白いが、巻末のページで魔道具の明かりを電気と言っている箇所があるなど荒い部分があったりする。電気を認識するのは中世的な世界観だとダメなやつだし、まして明かりが電気によるというのはあり得ない。現代的な感覚がポロっと出てしまったんだろうけれど。あと、知らない天井とかパロディに行っている部分もあるけど、この作品の魅力はそっちじゃないから、その部分は迷走だよねと思ったりもする。
総評すると、全体的にかなり面白いのでかなりの良作といったレベル、ただ、傑作とまでは言えないかな。物語の深さとかボリュームを考えたら。セールで半額なぶんにはとてもお得で楽しめる。定価なら買わないかな。続きが出たらクーポン待ちって感じです。
恐ろしい子
2023年9月13日
チートすぎる幼児の主人公。3歳で魔法を覚えだして、色々やらかして、6巻でやっと4歳になった。キャラクターが多いので、ちょっとしんどくなった。女の子がやたらと多いけど、ハーレム作る男にはなってほしくない。
3.7
2023年4月29日
すごい血筋にうまれたすごい子供の話。よく出来てると思ったけど転生って言葉使って無いだけでわ?だった。子供物好きな方にお薦め。
4巻まで読みました
2022年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ えーと、ちびっ子及びチート好きには大筋好きな感じです。しかし他のレビューにあるようにいい大人の女性(メイド)がむやみにお触りしたり身悶えたりが気持ち悪いです。更に精霊との関係性も萎えます。4巻では庶民の少女たちも加わって無自覚ハーレム待った無し。
主人公の幼児ならではの無邪気さと残酷さは大人を振り回す感じで面白いと思いました。メイドたちが普通で精霊も見守る感じで友人に男の子がいたなら続きも購入したかも。
3巻まで読了
2020年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ う~ん、微妙。
子供が主人公のほのぼのファンタジーは最近の大好物なのですが、なんでしょう…肝心の子供があまり可愛いと思えない。作中では可愛い可愛いとチヤホヤされまくってるんですが、うーん。幼子なのに無駄なお色気予備軍的な会話だったりハーレム臭がプンプンしててだんだん拒否反応が出て来てしまった。
個人的にハーレム展開苦手なのですが(表紙が男一人と女複数出てる奴は地雷なので絶対買わない)幼子をとりまくキャラが色気づいててちっともほのぼのできない。チートもバトルも何でもいいけど幼子なんだからそんなものより友情とか家族愛だとか冒険だとかをメインにして欲しかった。面白いシーンもあるにはあるんだけど、求めていたものとは違ったので自分にはちょっと…でした。
そもそも何で女ばかりに囲まれてるの?
お兄ちゃんや弟でも良かったし、仲良くなる精霊が少年じゃダメだったの?
庭師や執事なんかの男キャラもいるにはいるけど距離感近いの全部女だよね。もうこれがすでに嫌!まんべんなく取り入れてくれてればまだマシだったのに、いくら無邪気な感じに書かれてても偏りがひどいから楽しめなかった。
3巻まで購入しましたが続きはもういいかな。
絵が絶望的
2019年6月15日
なろうで1番すきなラノベだから
楽しみにしてたけで
絵がマッチしてなくてショック