ネタバレ・感想あり愛されオメガの婚姻、そして運命の子のレビュー

2023年5月29日
前半はリクがかわいそうでした。ニコライが本当に冷たく感じられて、不憫受けだ・・と思いました。段々とニコライがどんなにリクを想ってるのかがわかり、あまりの想いの深さに驚いてしまいましたが、こんなに愛されてリクは幸せですね!
愛の悪魔の化身
2021年6月16日
ニコライは一途で健気でとてつもないリクへの執着と偏愛があって、彼の目と足を不自由にしたいきさつ以降、特に前半の終わり~後半の頭にかけては、悪魔と魂の契約でもしたかのような彼の気質を感じ、少しだけぞっとしました。リクへの愛ゆえ、我が子であってもリクを譲らないとか。でもそんな伴侶だからリクはいつも幸せで、ポーリャも両親の愛を肌で感じられるのでしょう。リクが不憫でした。女帝への恐怖心がとけ、ニコライへの命令としてしか彼への愛を表すことができなかった恋情ーー素直に出せるようになり、伴侶によく似た容貌の可愛い息子をもうけて、やっと幸せになれたこと、本当によかったです。作者さまはロシア(ヨーロッパ)のお話を多く書かれると思って拝読してますが、評論を書かれるほどご存知とは思いませんでした。架空とは言えロシアにいる気分になれます。舞台が18世紀とありましたが、フランス・アメリカ革命が出てくると言うことは19世紀に入っているのかなと、リクとニコライ、ポーリャの愛溢れる夏季休暇の風景を想像しました。ポーリャの弟・妹も一緒に。
ニコライの一途さ!
2021年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ニコライの一途さ、ハンパ無いよね。
あの世まで一緒ってスゴくない!
前の皇帝フョードルがオメガで母親とは…
そんな事、思いつきもしんかったゎ。
ポーリャは一人寝なのにニコライとリクが
一緒に寝てるのが気になるのって何か
分かるゎ。
苺の砂糖煮の味見をニコライが自分では
リクにさせてもポーリャにはさせないって
ちょっと大人げないけどね〰️
2019年9月23日
作者さんが好きで買いました。
家族愛入っていて読んでいてうるんときました、ニコライへの想いが・・・ね。
ツンツンしていても、やはり家族の愛!
2019年8月14日
時代設定が身近なようで、ファンタジーなので読みやすかったです。色々な確執があって不憫なのかと思っていたら、意外と家族愛が溢れているのだなあと感動しました。報われないこと、不条理なことが程よく散らされていて好きでした。
オメガバース
2021年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は暗いかんじでどうなることかと思いましたが、後半がハッピーエンドになったのでよかったです。
ポーリャがかわいかったので、もう少しポーリャが出てきたり、家族のほんわかしたお話が読みたかったです。
主従
2021年7月9日
ずっと秘密を共有している冷静な臣下の本心がわかったところから安心して読めました。
一途な攻めがかっこよくすきでした。
不思議なお話
2020年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近はアルファで従者のニコライ(攻め)が冷たく、オメガで皇太子のリク(受け)が孤独で可哀想でした。
心が通じていない、と感じながら愛するニコライに性処理として抱かれるリク、切な過ぎます。
リクは幼少の頃に愛された記憶がなかったからか、ある事件がきっかけの怖い夢のせいか、自己評価が低くて暗い。
賢くて優しくていい子なのに。
徐々にニコライのリクへの愛が分かって、両片想いだと分かって安心。
ニコライのリクへの一途でやや変態チックな深い愛情と執着でリクを導き守っていく。
2人の息子もいじらしくて可愛くて、後日談の様にこの先ずーっと3人で…家族が増えて4人で?仲良く暮らして欲しいなぁと思いました。
ロシア
2024年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 重めの話かなと思いましたが、全体的にさらっと読める感じでした。色々なことが割とサクサク解決していくので、少し物足りなさを感じました。
攻めが美しい
2021年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 甘々な展開になるのはだいぶ後半なので、前半は結構重いです。子供はとてもかわいいですが、こちらも後半ですので、耐えましょう。
サラリと読めました。
2021年5月23日
年上従者眼帯敬語攻めと、攻めをおまえ呼びする健気皇太子。前後編に分かれていて、波乱はあるものの、前編でくっつくのでこじらせ過ぎずサクッと読めました。後編は家族の在り方のお話でした。
タイトルがぴったり来ないかな。
2019年8月27日
愛されオメガ、とタイトルにはありますが、そうだっけ?という印象。
溺愛という感じではなく、オメガ王子は辛い思いばかりしていたような。
タイトルに惹かれて買いましたが、違ったかな。
2023年5月28日
ロシアと明確に舞台を設定したなら、ちゃんと全てを破綻なくロシアにして欲しかった。
ロシア設定が邪魔して、なかなか入り込めず。
ジャンル: ライトノベル BL小説
出版社: 新書館