ネタバレ・感想あり同い年の弟のレビュー

清々しいほどの一途が気持ち良い(笑)
2025年3月24日
小説、1冊読み切り。

思った以上に良かったです。
明るい人気者イケメンと、喘息持ちの可憐な美少年。
、、、というイメージの義兄弟。

2人とも明らかな一途で、すがすがしいほどのブラコン(笑)。
見ていて気持ちが良いほどでした。
ひょうひょうとした先輩もイイ味出してます(笑)。
コミックならスピンオフを期待したくなってしまう(笑)。
小説でも関係なく期待したいですが、、、
既刊の作品紹介を見た感じでは、先輩の話は無さそうでした、、、残念。

もうひとつ、挿絵がもったいない気がした。
どれ見てもあまり2人の違いがパッとしない。。
2人とも普通男に見えちゃう?
弟はもっと女子皆が一目惚れしちゃうような華やかスマートが欲しいし、兄は男子が皆勘違いしちゃうほど可愛いいはず!
個人的には、、、そんな2人の絵面をページをめくりながら期待してました(笑)。
あー好き!
2024年7月25日
印象的なタイトルと切なく初々しい内容。
義兄弟ラブコメです。
スッキリとした内容ですが焦ったいながらも愛を理解していく過程が微笑ましい。
弟の景耀の性格好きだわ〜 ぶれない心が伝わる。
大人の対応の飯島先輩のラブストーリーも読んでみたい。 高レビューだったのが納得!
また最高の当て馬を見つけてしまった
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道の大学生義兄弟ものです。スポーツ系陽キャの執着弟攻め、病弱な写真部の兄受け。そして当て馬は高校時代の写真部部長の先輩です。面倒目がよくて、聡明で優しげな先輩。本作の受けちゃんに対しては攻めの姿勢ですが、きっとスピンオフでは攻め受け両方に対応可能なタイプのキャラ。んもう、最高の当て馬具合でよかった。芸術系のインテリは色っぽくていい。
一途な二人
2021年10月27日
義兄弟で恋人で、思い悩むところは沢山あれど『誰にも何も言わせない』と豪語する景輝。その言葉が雪宏を、景輝自身を包み込んで守ってくれるはず。二人の明るい未来に乾杯🍸
兄弟愛の最高クラス作
2021年4月11日
かなりBL読んでるので(多分)兄弟愛は義理もガチも沢山読んできましたが、今思いつく限りではトップ3?位に入るレベルに良かったです。願わくば、失敗した初体験以来ケーキが誰ともシてないのが良かったですが…泣 ケーキは想いが叶わない苦しさと、高校生だからそういう欲求が抑えられなかったって言ってましたがいやいや、兄だって同い年だし、お前も我慢しろよ!と思ってしまいました(笑)過去には拘らないタイプですが昔から好きなら体だけでも浮気はな…と思います。、。・・・でも!!好きです!ケーキもユキも愛しくて仕方ないのでいつか家族にも言えたら、受け入れて貰えたらな、と思います。簡単なことではないでしょうが…。。偏見とかは基本的になさそうな素敵なご両親みたいなので希望はありますよね!
イイお話でした
2020年8月15日
設定にリアリティがあって、心情描写が丁寧なお話でした。最初のうち何度か過去の話になって時系列がわからなくなってしまいましたが、主人公が自分の気持ちに気づいてからは一気に楽しく最後まで読みました。弟くんがとても一途で魅力的でカッコイイ。男らしくてキッパリしている。文句なしの攻めキャラです。主人公は気弱で繊細だけど、イライラするような優柔不断さやナヨナヨした感じもなく、微笑ましいカップルでした。
意外に爽やかな読後感
2020年7月25日
表紙絵と高レビューで読んでみたんですが読みやすくすいすい読めました。雪宏の迷いにそりゃそうだよねーと共感できるし喘息があることの母親への負い目のような気持ちや写真にのめり込む背景など雪宏の人物像に説得力がある。写真についてのアレコレが雪宏の気持ちを代弁するようだったり、また写真が景樹との関係をあらわにしてしまって…と何ていうか無駄使いなしって感じ(笑)あらすじから義兄弟BLかとためらいがありましたが読んでみたら不器用な青春の印象が強く残り読後感が良かったです。
大満足です
2020年7月12日
独占欲丸出しなだけでなく、受のことを1番に考えて我慢も出来る溺愛攻め!美人で儚げなのに自信を持てない受けとのじれったい日々にドキドキしましたが、最後にはふたりともしあわせそうでホッとしました。先輩もいいキャラでしたね、いつか先輩視点の番外編を読みたいです。
いい感じ
2020年7月11日
読むとこころが穏やかになります。弟くんがかっこよすぎる。兄が弟くんに気持ちを伝える一連の流れがすきです。あっさりしてるのに単調にならず最後まで引きつけられました。何度か読み返してます。
よくある設定なのに…
2020年7月7日
兄弟ものってよくありますけど、なんか不思議と特別引き込まれる作品でした。かわいい2人。挿絵がまた抜群に合っていてよかったです。数ある兄弟ものの中では穏やかなストーリーですが、心理描写が丁寧で納得できる展開。他の作品も読んでみたくなりました。
2020年6月29日
死別同士の親の再婚で同い年の義兄弟となった2人。ひ弱な兄を守る逞しい弟。いつしかそれが兄弟を超えて、というお話。互いに最後の一線を超えないまま大人になるがだだ漏れの弟。兄は兄弟という思いに囚われ苦しむ。。。あるある設定ですが面白い。何よりこの作家さんはめちゃくちゃ文章が上手いと私は思う。最近の活動はどうなってるんですか、出版社さん!小説家シリーズがセールだったので電子用に購入してしまった。。。それほど面白いんだけど作品数が少ない。もっと読みたいです。
2020年6月29日
久々に兄弟モノ、堪能しました。割と早い段階で両思いになったので、それからの展開が気になりました。最後までかわいい話。ラブラブな2人。たまにはこういうのもいいですね!
義兄弟もの好きな方にぜひ
2019年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義兄弟ものが好きで購入しました。全体的によくまとまったいい作品です。大学生で同級生の義兄弟 受兄、モテ攻弟。普通の兄弟関係を友人の前でみせてるものの、実は二人が13歳からキスはする関係で、兄弟以上恋人未満と言う設定。兄を愛する弟と弟を愛する自分をなかなか認める勇気がない兄。お互いが思い合ってるのに なかなか進めなく、すれ違ってしまうあたりも、切なさありで良かったです。
義兄弟
2019年8月30日
両想いから二人がくっつくまで時間がかかってますが、二人の関係性を考えたら仕方ないことかもです。
無事にくっついてからの甘い二人が好きです。
先輩のその後も気になるところですが。
よかったです
2019年8月26日
読み始めて、なんか書き方が古いなあと思ってたら、2010年に書き始めたものだそうです。スマホじゃなく、ガラケーです。執着ものが大好きなので、とても面白く読ませていただきました。弟が兄を好きすぎて、公でベタベタしちゃうのも微笑ましい。読み返す作品の一つになりました。
青春の描写が丁寧
2024年11月24日
義兄弟もの、青春もの。光り輝く弟×体が弱い大人しめの兄。ギリギリ怖いところを攻めていく展開かと思いましたが、そこはサラッと流し、心情描写が丁寧、写真の表現はなるほど感がありました。
兄と弟
2022年5月6日
親の再婚で同い年ながら兄弟になった兄の雪宏と弟の景輝。しかし挨拶のキス、体に触れる、束縛等々……景輝が近づき、雪宏は距離を置く危ういバランスの二人。正に”薄氷を踏む”状態。
飄々&曲者な先輩・飯島をライバル視する景輝のため、密かに会う雪宏ですが、彼自身もまた景輝を密かに想い、近づく女性にモヤモヤ。
飯島がきっかけで誰にも秘密な関係になって浮かれる二人。そこに不穏な空気を感じつつ読み進めると……呉川バレにストーカー。しかし最後に和解と言う意外な展開。
家族で義理の兄弟で恋人と言う複雑な関係ですが、全てを飲み込む強さと見せた雪宏と、一途過ぎる景輝には幸せになって欲しいです。
飯島先輩がツボすぎる
2021年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義兄弟もの。兄弟どちらも魅力的なキャラです。ストーリーの関係で変な女の子も出てきますが、憧れの飯島先輩が全て払拭してくれます!
これからも、ずーっと飯島先輩は受け君の憧れだろうし、攻め君のヒヤヒヤはエンドレスなことでしょう。
もーーやれやれと思いながら、サラッと味見しちゃう先輩はわたしのBL脇役史上最高なキャラでした。
明るい義兄弟
2021年4月15日
よくある義兄弟モノのドロドロとした闇や拗れもないめずらしく明るい内容です。光属性の弟くんが一貫して兄を溺愛しオープンだし、お互い否定や攻撃したりもしないので、刺激的な秘め恋としてサクッと読めて面白かった。マイナス面は古くさいイラスト。
義兄弟
2021年2月1日
良かったんだけど、最後の変なストーカーの部分が長過ぎて疲れてしまった。
もっと早く電話切らなよ!ってな事を感じ、少しクールダウンしてしまいました
305ページ
2020年11月14日
兄(受)の心情はごもっとも!
おおっぴらに好き好き全開な弟(攻)相手に、不安になるのは当たり前だよなーと思いました。
気持ちが通じ合った後に出てくるキャラの思考が理解できなくて、後半は要らないなと感じてしまいました。
甘い
2020年11月12日
高レビューに惹かれて購入しましたが、後半はひたすら甘かった。作中にもありましたが、バカップル全開でした。読み返しはキツイかな。
ラブラブ
2020年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟がとにかくカッコいい!よく8年間も想い続けて待ってくれました!スラスラ読めて、一気読みしました!
ケーキ呼びに最後まで馴染めず
2023年8月19日
攻めは全力で受け大好きで、最初から一切隠さない。受けは一昔前BLラノベにありがちな良い子。この受けの心情が丁寧に書かれています。私はあまり好きな受けでは無かったので、読む手がなかなか進まず、、。名前をカタカナでケーキとしているのも、冷めてしまう原因の一つでした。
束縛、執着、独占欲、溺愛が好きな方には良いと思います。
出逢った二人
2022年2月23日
お得価格&皆さんのレビューも☆いっぱいなので読んだけど…もう少し中身が確りある方が好みです。結構な頻度でエチエロ描写ガッツリで…何度も繰り返されるクドさに飛ばし読みしてしまいました。
片親で苦労を掛けた母親を傷つけたくない、男同士、義兄弟…と色々と問題が山積していることに苦悩する兄に対して弟は余りにも『ユキ好き』全開行動言動が過ぎる…せめて人前では表さないようにする本当の優しさでは?エチエロ描写はクドいのに家族や友達との描写はサラッとし過ぎのような気もする。お得価格で読んでおいて超辛口ですが…☆多くて期待しすぎたのかも知れません。
溺愛系
2020年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ モダモダからのタガがはずれてアマアマです。兄弟ものって大体弟がカッコイイ大型攻めで兄がカワイイ小型受けのパターンですね。ヤバい女の子が出てきたんですが、最後はコミカルな感じに書かれていて、いや絶対スペア作ってるって思いました。先輩がすごく大人の存在感があって、こちらのスピンオフを読んでみたいです。先輩なら攻め受け両方できそう。ケーキ(景輝)、ケーキってホントに激甘でした。2019年9月。
レビューが良かったので買いましたが…
2021年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義兄弟物で愛が重い攻めと言うすごく好きな設定でレビューも良かったので買いましたが、良くも悪くも在り来りな感じでした。それでも途中までは楽しめたのですがストーカーの子が自分が犯した事を謝りもせずに終始口が悪いのに何故か仲良くなって終わるのが納得出来ず…携帯盗んでロック外して中身見てデータのコピーとって脅すまでしたのにそんなあっさり許してしまう受けと攻めにも不信感が沸き起こり続きを読む気になれなくなってしまったので…☆2です。せめて謝って欲しかった…
攻めの過去が嫌すぎる
2020年11月24日
攻めは受けのことをずっと好きだと言っていて、高校生の時は先輩の教室に行ってまで『兄に触るな』とか言っておいて自分は何人かの女と付き合って体の関係もある。それって受けに好きだと言ってキスをしたりするのも同時進行ですよね。気持ち的には確かに受けを溺愛してますが…。何も無かったにせよ、女の家に泊まって朝帰りしてくるのとかも嫌だし、それなら攻めザマァ展開がないとスッキリしません。まぁ受けも受けで平気で嘘をつくタイプなのでお互い様かもしれませんが。
作家名: 菱沢九月 / 穂波ゆきね
ジャンル: ライトノベル BL小説