ネタバレ・感想あり歴史に残る悪女になるぞのレビュー

4巻まで読みました。
2023年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 進むにつれ、登場人物がどんどん増えて物語が拡がっていますが何巻まで続くのでしょう?まだまだ終わる気配ないですね。
聖女=性善説ではないですが、理想を掲げているだけでは意味がないですし、実行してこそなんですよね…。
今後、聖女がどの様に変化をするのか楽しみにしつつ、国外追放されたヒロインの動向が楽しみです。王子3人に気に入られるってどんだけなのやら。
色々ご都合主義な点は否めませんが......
2023年8月28日
コミック試し読みがとても面白かったので一気に読んでしまいました
展開も早いので飽きずに読み進められました
漫画から!
2023年1月29日
漫画から入り、続きが気になったので購入しました。ライトノベルだから作者はあまり文章が上手ではないのかな…?という印象でした。少しわかりづらい描写があったので、、、
2023年1月24日
ヒロインのキャラがなかなかに楽しくって、こういうヒロインを待ってましたって感じがします。善とは何ぞやって思います。
悪女
2023年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「悪役令嬢もの」ですが、ありがちな展開ではなく、面白いと思いました。主人公がとても魅力的で、可愛らしく描かれていると思います。
パヴィリオン
2023年1月20日
悪役令嬢として理想の自分を極めようとする主人公の姿がカッコいい。その為の努力は厭わず、中長期的な目標をもち日々コツコツと積み上げていく様子は人生の師と仰ぎたいほどに憧れてしまう。彼女の目的は達成されるのか、ぜひとも最後まで見届けたい。
アリシアが
2023年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生者で悪役令嬢を極めようと奮闘していて格好良かったです。そんなところに王子が惹かれてましたが鈍感なアリシアは気付かずで面白かったです。
努力家
2023年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がタイトルの通り「歴史に残る悪女」を目指す物語。主人公がとにかくストイックで努力家で好感とやる気をくれる。悪女を目指しているわりに優しくて人情味がある主人公である。
出てくる登場人物も魅力的である。類は友を呼ぶのか、頭脳明晰な主人公の周りには頭脳明晰なキャラが多い。ライバルとも呼べるヒロインとのやりとりや学園での(口頭・裏工作などの)バトル描写が面白い。
話の流れに納得感があり、無理矢理感は少なめ。
たまにキャラの発言に「ん?」となるため☆4
ヒロイン
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず、1巻のみ読みました。ヒロインがとてもかわいらしくて、好感がもてました。お相手も、かっこいいと思います。2巻も読みたいと思いました。
やればやるほど
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪女キャラに対するイメージが大きく変わる作品なのではないでしょうか。フラグ回避の意図を持たずに粘っている主人公の「もっと悪くなりたい」的な考えと、それに反して少なからず周囲の人々の「美しい娘だな~」という好感度意識が高まっているという矛盾が、根本的に存在しているのが新しいですね。アリシアは意気込んでいますが、彼女が行動をとるたびに誰かしらの異性キャラクターに誘われてしまうという点から、完全なる悪女道を極めるには難しい雰囲気があります。
まだ未完
2023年1月4日
4巻まで読了。こちらはWEB版も読んでいるのですがまだ完結していません。よくある悪役令嬢への異世界転生ものですが、今作の主人公アリシアは他の作品とは少しズレていて完璧な悪役令嬢を目指します。体を鍛えたり剣技のトレーニングをしたり、勉強に関しても人知れず努力を常にしています。立ち振る舞いや言動が悪役令嬢っぽく決まるととても嬉しそうなのが可愛らしいです。
めっちゃ可愛いい
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子の気持ちに気づいてアリシアちゃんの顔が赤くなっているのがめっちゃ可愛くて好き。しかも人に自分の眼を普通に渡しちゃうアリシアちゃんかっこよすぎる。天然なところも好き。
スカッとする話です。
2023年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がヒロインちゃんを言い負かす?ところがもう最高です。それに主人公と王子の恋がドキドキでニヤニヤが止まりません!
2022年10月3日
まずマンガを読んでハマり、続きが気になって買いましたが、面白さに小説もハマりました。ヒロインの周りのキャラもかなり魅力的なので、読んでて飽きない。早くヒーローと再会してほしくて、続きが読みたくてウズウズしてます。
絵もキレイ
2021年12月31日
目標を持ってクリアしていくヒロインがイイ。ただ設定にちょっと違和感があり…イマヒトツ入り込めない。これからもっとドロっとしてくる予感あるので、ワクワク感が増していきそうです。
次巻が待ち遠しい
2021年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ アリシアの悪役令嬢感が謎ですが、なりきろうとしてても中身は清廉で、とてもかわいいです。
サラッと自分を犠牲にしてでも信念を通すカッコ良さが素敵です。早く続きが読みたいです。
面白かった。
2021年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックから来ました。1巻の内容はコミックとかぶるし、リズが気持ち悪いのでなんとなく2巻をすっ飛ばして3巻を購入。一本筋の通ったヒロインは清々しくニヤニヤしながら楽しめました。4巻が待ち遠しいです。デュークとのイチャイチャが早く読みたいです。リズの洗脳が解けて家族が元通りになるのも早く見たいです。イラストが好みじゃなくマイナス…4巻からでもコミックと同じ方が担当して頂きたい。
重い…笑
2021年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドキドキする展開で面白かったけど、綺麗事を言うヒロインの相手をするシーンで心がすごく重たくなった。早く報われて欲しい!!
目線が面白いです
2021年3月29日
悪役令嬢が、主人公という目線が斬新で面白いです。
アリシアに敵意を向ける攻略対象者に、なぜというジレンマが止まりません。
凄く好きな作品だけど
2021年3月25日
最初は良くあるチートな主人公の話かなっと思っていたのですが、自ら進んで悪役になって行く姿が痛い!!
もちろん味方も多くなっていきますが・・読んでいてしんどくなってきた。私、次の巻読めるかなぁ
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界系の中では結構好き。ほのぼのしてる感じがあって読みやすい。
努力の人
2021年2月19日
何かすごい大会にでる為に、山で修行するレスラーみたいなヒロインだとおもいました。
ストイック。
でも、ヒーローと話しているときはかわいいです。
続きが気になります。
2021年2月3日
コミカライズから。章ごとに(主に主人公ですが)複数キャラの一人称視点で話が進んでいきます。文章はラノベ感が強く、説明不十分で飛ばしすぎで読みにくい部分も時折ありますが、ストーリー構成やキャラの個性は面白くて、先も読めそうで(私は)読めない。気になるところで終わっているので、続きが早く読みたいです。
2021年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自ら悪役令嬢になろうとして、そして状況もそれ押しとなるなんて、今までにないパターンで、面白かったです!
ただ、ちょっと文章表現が弱い。なので星1つマイナス。
早く2巻が出ることを望みます。
面白いストーリー
2021年1月12日
今までにない、ストーリーです。タイトル通り、悪女になるために、日々努力している令嬢。健気だけど、どこかずれている。でも面白い。
コミカライズから
2021年1月1日
コミカライズされたものを読んで続きが気になってこちらも購入しました。
原作も面白かったです!あっという間に読んでしまいました。
聖女のゲームヒロインに対してズバッと核心をつく事を物申すのは読んでいてスカッとしましたが、周りの取り巻きがポンコツすぎてイライラ。
続きはあるんですよね?
もっと周りのキャラとの絡みも読んでみたいと思う作品でした。
漫画から小説へ
2020年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画の続きが気になり、小説も購入しました。
漫画では悪女になれていなかったのですが、小説で話が進み、確かにはたから見たら悪女になりましたね。
ただ、言い方がキツいだけでただ正論言ってるだけだし、聖女の頭お花畑で考えが浅はかなのには普通の思考の持ち主である私もイラつきました。それについていける信者も。。笑
果たしてこうも話が通じないのに論破したことになるのか?例え悪女ヒロインの提案であっても、聖女の言葉で表現しなおせば彼女のものになるのでないのか?と思ってしまう程聖女も、周りも話が通じません。
とりあえず、聖女と言う割に綺麗事というだけでは済まされない事をしでかすし、お涙頂戴な演出醸し出してる時点でこいつなんか違うな、と思ったので☆-1。
ただ、話自体は面白いです。
テンポがはやめ
2020年8月27日
綺麗事を言わない強気のヒロインに共感もてます。
テンポが早くて、文章も稚拙に感じる部分もありますが、スラスラ読めるのでストレス感じることなく楽しめました。お値段も手頃なので満足です。
ヒロインの兄には幻滅です😊
2020年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズから興味をもち、小説を購入しました。
まさか、続きものとは思ってませんでした。
悪役令嬢に生まれ変わり、というのはよくありますが、一流悪女を目指して頑張るヒロインは珍しいので面白かったです。
乙女ゲーのヒロインの選択肢を見てると、良い子過ぎて自分はこんな言動しないなぁ、と感情移入出来ず、ヒロインと自分は分けてゲームを進行するタイプだったので、このヒロインの気持ちがよくわかります。
幼い頃から付き合いがあり好感をもってくれてた人たちに敵意を向けられるのは悲しいですが、ヒロインの兄は妹が殺されかけているのに綺麗事を言えるのか…
貴族って腹の探りあいというかあんなに感情を表に出してて大丈夫?というのと、跡継ぎの子息らがあんな理想論に心酔してたら近いうちにこの国は滅ぶんだろうなぁとは思う。
デュークや一部だけが優秀でも成り立たないのに。
椅子に座って理想発言してないでヒロインみたいに現状知れよ、って思う。
続き、楽しみにしてます。
恋愛より政策
2019年12月31日
導入部です。ヒロインの活躍はこれからが本番ですねー。ヒーローとは両想い確定っぽいのでどんなふうに課題を乗り越えていくのかを楽しみにしたいです。
王道
2024年6月30日
王道で可愛げのある素直なヒロインが大嫌いで悪役令嬢に転生できた事に喜ぶのがなんか新鮮で面白かったです
悪女
2024年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歴史的な悪女になるために異世界転生女子はめっちゃ頑張って悪女になっていきます!こちらのヒロインもなかなかですね。
そこまで悪女にこだわらんでも…
2024年6月9日
めちゃくちゃ悪女にこだわってるんですが、アリシアの「悪女」の定義がなんだかなーと思ったりも。話がなかなか進まないので、ゆったりしたお気持ちでご覧ください。
悪女もの?
2024年6月5日
悪女になる!って言ってるヒロインほど、悪女になれないものだよね。
悪女じゃなくていいから、自分らしくあれ!
2024年6月3日
よくある「悪女に転生したから回避ルート探す」んじゃなくて、「悪女になりたい、なれるようにルート探す」のが新しい。
おかしいね…
2024年6月2日
悪役令嬢に憧れる気持ち、分からなくもないですが、なんだか、おかしな方向に真面目ですね…。
しかも、能力がバグってないかな…?
2023年1月31日
悪役令嬢に転生して、悪役令嬢を目指す、そしてゲーム上のヒロインは胡散臭いいい子ちゃんではあるけれども、ちゃんとヒロインであるっていう展開、おもしろいです。
おもしろいけど
2023年1月29日
最初の方は、おもしろい設定でヒロイン的な悪女への道をすごく楽しく応援しちゃいますが、だんだん、無理くりな感じがしてくるというか新鮮さがなくなってしまいました。
まあ面白いけど
2023年1月23日
こっち側に頑張るタイプの悪役令嬢モノ、面白くはあります。よく頑張れるな~と思うくらい頑張るけど、男たちの反応はご都合感感じちゃうかな。
2023年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役になろうとすればするほど好感度が上がってしまっていい子ちゃんの要素が抜けないがために悪役にはなりきれてない感じが面白いです!
ラヴァール国に何しに行ったんだっけ
2022年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただいま四巻を、三分の一まで読みました。
一巻から大ファンです。アリシアの成長や活躍が素晴らしくて、とっても楽しいです!コミックも買いました!
ただ、ラヴァール国に行ってからはたいした進展のないままで周りの人との会話や出来事でページを費やし、やり取りはダラダラと長く、読むのが苦痛になってきました…。あまり人と関わり合いにならないで諜報員のように暗躍するのかと思っていたのに、王子の護衛。屈強な男性陣の中で目立ちますよね。すぐに女性とバレるし、ヴィクター王子にはずっと振り回されているし、イライラします。魔法で性別を変えて欲しかった。
アリ×デュ推しなので「悪女なら〜」という拘りよりも、気高さをもって毅然として欲しいと願っています。まぁそこもアリシアの可愛いところですが。
なので、ヴィクター王子に同じ部屋で寝るように言われたやりとりが始まった時は、読み手として盛大にため息。ライバルも、脱線も、のんきな会話も不要です・・・
四巻の途中でちょっとうんざりしてきたので、また最後まで読み終えたら書き直します。
あ、ジル推しは必読です!
設定に惹かれました
2021年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪女好きが悪女に転生してノリノリで悪女道を歩んでいく、という設定が割と珍しく思え、またセールもしていたので購入してみました。
よくある複数視点の連続ですが、メインである主人公の一人称の語りが、いわば地の文であるのにお嬢様口調と素の口調が混じり合っていて、気持ち悪さがあって読みづらかったです。
また全体的にキャラクターがテンプレート的であまり魅力を感じませんでした。
特に敵役である『ヒロイン』側につく主人公の兄達など、突然意思を失ったかのようで、やはり気持ち悪さがあります(意図的な描写であれば上手だなと思います)。
あと主人公と王子様が5歳差なので、高校生が小学生女子を好きになっちゃうのか~、とか、大学生が中学生女子を(略)…と思ってしまってとてもツラいです。ついでに主人公を悪女として糾弾する周囲の生徒達も年齢差を考えると大人げなさ過ぎてツラいです。
が、お値段程度には楽しめたので良かったです。
面白かったです。
2021年5月7日
すごく面白かったです。主人公の目指す悪役は正直どうでもいいですが(笑)前向きにひたむきに頑張る彼女を周りが助けたくなる気持ちがよくわかります。ただ彼女をよく思わない取り巻きがしつこくて面倒くさいので、あんまりそこにたくさんページを割かれるのはやだなと思いました。その分恋愛を進展させてください(笑)続きとても楽しみです。
🍒
2020年5月31日
結構面白い。
眠いのについつい読みふけってしまった。すごい悪意の中にいるのにそれを喜んでしまう主人公はメンタル強すぎ。
聖女にイライラ
2019年8月17日
聖女=いい人っていう概念からはずれてます。理想ばかり押し付けてイライラします。ヒロインの兄達にもイライラしました。悪女であるヒロインがいい仕事をしていて、すっきりします。続きがきになります。
これ無駄に長くなる予感。
2024年10月17日
コミックの続きから来たけどウィルおじいさんの過去をまた持って来て国王の母親に繋げる必要なんてあるのかな?
登場人物が無駄に多いし途中からいつの時代設定なんだって言葉の使い方にも疲れる。
学校の卒業もどうでもいいし全てにおいて行き当たりばったりで書いてるみたいで、どの場面にでもストーリー展開を繋げれるように散らかし過ぎてる
悪役を極めようとしている悪役令嬢もの
2023年1月14日
よくある悪役を極めようとしているうちにヒーローに溺愛される悪役令嬢もの。たしかにヒロインは努力家だけど、ちょっと彼女の魅力が上手く伝わってこず、テンポが良いというより色々細かいところをすっ飛ばしてストーリーがどんどん進んで行くのでなんとなくこちらは置いてけぼりに…。悪役令嬢ものは大好きなので、期待していただけに残念です。
漫画はオススメ!
2022年10月12日
漫画の続きが待てなくて2巻を購入しましたが、ちょこちょこ話の食い違いが気になるのと、このシーン要るのかな?みたいな冗長なところが多くて途中で断念、、、
漫画版は面白かったので、漫画版続きが出たら買おうと思います。
漫画は素晴らしいのに…
2022年10月7日
4巻まで読みました。最初は漫画からです。

ホント、国外追放の真似事までやって何しに行ったんだろう…?
問題がブレにブレまくってて、内容がちっとも入ってこなかった。
リズとの対決も結局アリシア無しで解決しちゃうので、“悪女”設定いらないのでは?と思ってしまいました。

このままの路線なら、早く完結してほしいです。
自分的には漫画の方が好みです。
アリシアが魅力的だったけど
2021年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪女になりたいアリシアの観察眼、考察力、そして努力と行動力がとにかく凄い!
自分の目で見て体感して考えるアリシアとこうなれば良い、ああなれば皆幸せと現実を見ず妄想だけの聖女。
聖女と取巻きの頭の中お花畑さ加減にイラッとする事も度々…。
今後のアリシアのさらなる成長とそれを見守る王子に期待しています。
と、思ったけど、段々と魅力無くなってきた…。
読むの億劫になってきて遂に途中でギブアップ。もう買いません。
高評価だけど
2021年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めてから途中休み休み、3ヶ月経って漸く読み終わりました。高評価だったので楽しみにしていたのですが、着地点が見えず、ゴールが分からないままずっと読まされている感じがして全く進みませんでした。しかも1巻はブツッと終わっていて、結局結末は持ち越しで残念です。あとがきに綺麗事ばかり言ってる聖女ヒロインにひと言言いたいとあって、やっと意味が分かりました。悪女になりたくて、よく物語に登場する聖女の選択と反対のことを選択し、そこで出た問題点を解決していく本作のヒロインはサバサバした男前ヒロインだとは思いましたが、それにしても長いしくどいと感じました。
コミカライズからきました
2024年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズ→なろう更新でサッと読んだんですが、まず文章が稚拙すぎてギブアップです…。
あと主人公の行動が突飛過ぎるというか、読んだ範囲の一例ですが耳に快い言葉でなかったとしてもいきなり相手が吹っ飛ぶほど殴るとか、ちょっと意味がわからなかった…。
理不尽な言いがかりや陰口に憤懣を溜めていてそれが爆発した…とかならわかるんですけど、ヒソヒソと聞こえよがしの陰口を『これでこそ悪女!』とむしろ悦にいってるような描写からいきなり許せない!とか言い出しながら殴るので主人公の情動が把握できないのもスンっとなった要因かもしれません。
書籍化に際して章立てを含めた改稿などを期待したのですが特にそのようなこともなかったので以後はコミカライズのみ
支離滅裂
2024年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックスを読んで、努力型主人公いいなと思い小説も読んでみましたが無理でした。特に国外追放あたりから支離滅裂。主人公のやりたい事…というか作者のやりたい事がとっ散らかっていて読んでられません。「悪女とは?」でゲシュタルト崩壊してません? あと、リズにあれだけヘイト溜めておいて、スッキリする展開がないのも最悪です。反省すらない。ロアナ解放からリズざまぁ展開で端的に終わらせておけばよかったのに。コミックスも続きを買うのやめます。メルが出てきた時に世界観に合ってないキャラ急に出てきたな…と若干嫌な予感がしてましたが、予感が的中してしまいました。
2巻だけ
2022年9月11日
漫画の続きが気になって2巻を購入。一気にまとめて買おうかなって思ったんですが、1冊だけに留めて正解でした。合わなかったです。
なんか…主人公のアリシアに見せ場を持たせるために発言とか行動とか、お話的にちょっとおかしいなって部分が目に着きました。数個だったらまぁ許容範囲かなって思ったんですが、1冊に対して気になる回数多くね??ってなってちょっとげんなり。(例えば、悪女になると言いながら明らかに好感度が上がる発言や行動を人前でします。明らかに好感度が上がるって読み手はわかるのに、本人はどうして!?みたいな反応で茶番かな?)
アリシアの悪女としての見せ場シーンがある度に他者の前で色々悪女っぽい発言とか行動をするんですが、そういう場面多すぎて読んでたら恥ずかしくなってきたのもあって…キッついなと。
あと、漫画では納得いくシーンが原作ではなんで???おかしい…納得できない…みたいな部分もあって、あ、コミカライズするときに原作の変なところ齟齬がないように上手く変えてたんだな〜と思ったら漫画だけで良いかな、となりました。

全体的にご都合主義ですが、お話よりも作者さんにとって都合が良い話の運び方でどうも好きになれなかった。
早く読み終わらないかな〜と頁数を気にしながら読んでしまったので、自分に合わなかったんだなと。総合的に見て☆1です。
漫画からなろうを読んで
2022年9月2日
個人的に題材自体は好きです。
けど「悪女になりたい」ではなくて、「悪役を演じる」程度の話にしておけばよかったのに…。
登場人物たちの発言や行動に一貫性がないことや、ストーリーの辻褄が合わないことが引っ掛かるし、アリシアとジル目線の独り言が長くてしつこいこと、メルの口調にはイラッとしますね。
現代的な表現が気になったり、ご都合主義が過ぎること、マイナス点が多すぎてストーリーが入ってこない。
大まかな設定は面白いのにもったいない。
読んでて疲れた…
2022年6月23日
言ってる事とやってる事、結構ブレブレじゃない? ヒロインの理想主義も胸焼けがするけど、主人公も無意識に自分を正当化する なかなかの理想主義者だと思います。何がしたいのか…いや、悪役になりたいんだろうけど、読んでてその意義がよく分からない。
評価に芯が通ってるとかカッコいいとかあったんですが、自分としては意見が分かれるところ。2巻まで頑張ったけど、ギブアップです。
う〜ん…
2022年5月4日
高評価だったので購入しましたが…。悪役なのは分かりますが、私はヒロインが好きなだけに周囲から攻撃されるのは嫌な気分になります。聖女様の綺麗事が美化され、ヒロインが正論を言っていても虐めているとしか認識されないのは読んでて辛い…。私には合わない作品なので2巻以降は購入しないです。
最初はともかくだんだん無理
2022年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の方は子供たち相手だったから痛快だったけど、話が進めば進むほど主人公含めて全員お花畑過ぎるようだ。

ライトノベルだし、世界観もピンキリだけど、ちょいと相手も主人公も思考回路にデバフ掛かっているように見える割には主人公を褒め称えてる描写が胃もたれの様に消化不良になってキツイ
4巻まできて飽きてきました
2021年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までの悪役令嬢ものより、努力している主人公が好きです。ヒロインとの舌戦もカッコイイ。
初めは勘違いで突っ走っているような感じもしましたが…。

ヒロインは聖女サマなのに人の意見を全く聞かず、その割に自分の取り巻きの意見は肯定。貴族と平民以前に、どうかしてる。

主人公の理解者が少しづつ増えていますが、頑張れ!と思う反面、展開が遅すぎて(味方も優秀だけど少なすぎて)辛いです。

最近は1巻で完結しないラノベ増えていますが、これでは飽きてしまいます。某最低最悪最強の女王のお話しみたい。
せめて1巻ごとに1つ、困難を乗り越えて完結して欲しい。
私は絵柄はコミックのほうが好きです。

----ーーー2022/09追記ーーーーーーーー4巻まで読みました。聖女が吹っ切れたのは良かったかな。とはいえ、3巻からとっ散らかり始めてましたが、聖女を聖女たる人物に引き上げる前に、本編が別の方向へ進んでいます。
さすが、なろう系…。終着点が見えません。
この作者さんをこの作品でしか知りませんが、主人公のアリシアを完全無欠ヒロインにしたくて仕方ないのでしょうね…。アレコレとエピソードを詰め込んで、で?というまとまりなさ加減。敵国でもとにかく周囲の人々に愛されまくりで、ご都合主義も極まってます。
そして大人達があまりに仕事してない。大丈夫ですかね?この世界…。
イラストもほぼありませんし、私にはもう購入する気持ちはなくなりました。
続きは気になりますが、読みたいと思ったらwebで十分です。
ウィルおじいさん
2021年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました。物語の都合上なのでしょうが登場人物の大人達はあまりに無能でご都合主義な展開です。どのようにご都合主義かと言えば、例えばウィルおじいさん。ウィルおじいさんは、目をくり抜かれてロアナ村に追放される憂き目にあっていましたが、陛下はウィル(陛下の腹違いの兄)がロアナ村にいる事を知って、兄上は生きていたのか!とか驚愕していました。自国の国王が、重要人物である国王の兄の行方を知らないはずがないし、ましてやいくらロアナ村を放置しているとはいえ、魔力さえあれば誰でも出入り自由のロアナ村の内情を国として知らないのは、あまりにも設定としておかしい!と思っていたら、次の展開ではウィルが生きてロアナ村に追放されていた事を知っていたと、あとから付け足したような展開になり。しかも長年ロアナ村に放置していたくせに(目をくり抜いてまで!←これって相当な事ですよね?)あっさりと王宮に戻し、陛下がウィルに「あなたが国王にふさわしい。国王になりませんか」と言ってる。ロアナ村に追放されてる事実を知っていて、長年放置しておいて、国王になりませんか?と言う国王。。。
あまりにも設定が薄っぺらすぎる!!
違和感を通り越して、驚愕のレベルでした。
ウィルおじいさんに関する設定だけでもツッコミ所満載ですが、他の内容も後半にいけば行くほどツッコミ所だらけの作品です。
まぁ、表面的な登場人物のキラキラ具合とか恋愛要素とか、そういったものだけを楽しむぶんには、面白い作品だとは思います。
この手のノベルは突っ込んだら負け!というのは分かりますが、あまりにも設定が軽すぎて、いや、軽すぎると言うより矛盾が多すぎる作品です。
頭をカラッポにして読むと楽しめるかなと思います。
高評価が謎
2021年7月12日
キャラクターの人間性、ストーリー構築が明らかに未熟で、高評価が謎です……。
なろう系にありがちなご都合主義はまだ良いのですが、主人公含む全員の行動原理が薄っぺらすぎませんか?
理屈が通っていなくてもただ思ったままの悪口を言う人を「カッコイイ」思えるなら、主人公にスカッとできるのかもですね。
正直こんなに高評価なの謎
2021年5月25日
高評価が多かったので期待していたのですが、正直微妙としか言い様がありませんでした。
主人公の無茶な行動(子供が無謀にも1人で夜中に出歩くなど)にどうしても共感できず(俺tueeee!!系が嫌いなせいかもしれませんが)、ご都合主義すぎて冷めてしまい、途中で読むのを辞めてしまうレベルでした。あと展開が長すぎて飽きる。
申し訳ないのですが、わたしはこのタイプは好みから大きく外れてしまいます。