ネタバレ・感想あり婚約破棄目前で6年間我慢しましたのレビュー

王道(女性が努力して結果をつかむ)
2025年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ TLに分類されていますが、作者さんがあとがきに書いてあるとおり、官能度は少なめ(普段読んでる方ならほぼ無しに感じるかも笑)。でも、お話はとても良い。官能系が苦手で、王道が好きな方にもハマると思います。
異世界から落ちてきた聖女もどきの娘を迎えた国。本作は聖女もどきであって、しかも逆に異世界の病気を持ち込んだという設定です。ヒーローとヒロインは迎えた国側の急ごしらえの国王と王妃。聖女もどきに振り回された国を立て直そうと協力しあい、少しずつ信頼を深め合っていく。色々な作品はありますが、こういう視点は新鮮でした。残酷すぎる場面は少なめ。王妃の辛かった6年間の描写は胸にきますが、後半の強さへの伏線にも感じられました。
はじめはイライラ
2021年4月12日
頭がお花畑のエミールと他3名は本当に最低でした。自業自得な結末です。イリナとオルヴァーの二人が幸せになって嬉しいです。お義兄さん達が優しくて素敵です。
イリナの弟二人が可愛くてすっごくすっごくいい子です。
癒されます。
泣けた。。
2020年2月2日
めっちゃ良かったわ。。レビューにあるとおり、王道好きなら絶対に読むべきです。一人の人間が生きていく姿、心を開いていく姿に涙…続編出てくれたら嬉しいです。
王道、正統派のおはなし
2020年2月1日
悲劇のヒロインから王妃の鏡に成長するお話です。
異世界から来た聖女(ヒロインのことではありません)からここまで話が広がるのは読んでいて清々しいお話でした。
ネタバレさせたくないので、これ以上のストーリーは書きませんが、正統派好きの方には是非読んでいただきたいです。
イチャラブ度は低め
2024年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道なざまぁ展開なお話なのですが、ざまぁなきっかけが潔くて斬新で、、
可哀想な真面目に過ごしてきた主人公と、堅物なヒーローがくっつくにあたりラブラブな感じにはなるものの終始真面目すぎて、イチャ温度低めで少し残念。まあ、必死に国を建て直す事に真剣なのは伝わりましたが。
真面目国王、王妃誕生物語です。
🍒
2024年2月15日
三浦ひらくさんの挿し絵と題名にひかれて・・
分かってはいたけど主人公の環境が辛い😩バカな王子様。王も王妃も・・やっぱりその地位に立つためにはある程度の下地がなくては。そして、努力も必要。主人公は我慢強いしきっと辛かった分幸せになれるさ。
我慢したかいがあって本当によかった□
2021年7月7日
何も問題も引き起こしてもいない人に対して、よくまぁ好き勝手に言えるものですねぇ。厚顔無恥とは彼らの事指すのだとしみじみ思ったほどです。
ヒロインが心の傷を乗り越えて幸せになってくれたので、救われました□
6年間耐えられるか
2021年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていたのをやっと購入できました。11歳で実家を出た少女が6年間のお妃教育と意地悪されながら生きていけるか。侯爵貴族としての態度は立派でした。耐えただけでなくそれを生かして次代の王に仕えていく。不幸の後にやってくる幸せ。Hの描写はなくてもいいのですがあの、情熱的なヒーローの姿からはもう少し踏み込んでも良さそうな気もしました。ので星4つ。でも、読み応えはありました。
最初は驚き
2020年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界から来たヒロインの話かと思いきや、婚約者を奪われて悲劇のヒロインへ。
病気うつされて、色々暴かれたまでは良かったけどその後は普通の王道の話。
感情移入出来ず、いまひとつ。
悪くは無いけどよくもない
2021年6月30日
序盤4割ぐらいのページでざまぁ(?)のような流れが終わります。以降はヒロインとヒーローが段々と距離を詰めつつ、急に変わった現実にどう対応していくか…といった感じでした。

登場人物が多い割にはずっと主人公視点で、ざまぁ以降はピンチのような急展開もなく、ただ努力するヒロインとヒーローの構図が続きます。
話としてはよく練られていると思いましたが、主人公の感情が割と淡々としていて、葛藤だとかトキメキにあまり感情移入が出来ず、盛り上がりに欠けると感じました。序盤の4割までの方が、痛いくらいヒロインの気持ちを感じれたので、後半感情移入出来ないぐらい平坦に感じたのが個人的に大きかったです。

所謂"ご都合展開"というものが無いように?主人公達の軌跡を丁寧に書いてるように見えますが、大体が「妃教育を頑張ったから」というような言葉で片付けられているのも、パッとした成果も見えず、努力していた時期も知らないので、その辺も盛り上がれませんでした。世界観というか設定が結構特殊というか独自なもので、その説明に割かれていたのも平坦な感じが強くなった要因に感じます。

前半ざまぁまでと苦しい時代の描写、後半ヒーローとの距離を詰めつつ建て直したり問題に向かっていく2人で2巻ぐらいに分けられてたらとても良かったかな〜と思った作品でした。
頑張る話
2021年4月21日
最初はヒドい扱い受けて、6年間ガマンしたから聖女をギャフンいわせて自由なるストーリーだと思って読んでたら全く違いました。途中まではツラくても読めていたのですが後半から…ちょっと…丁寧に書いてあるんですけど主人公がどうして心情がこうなるのかとか、わかるんですが…。飽きてしまいました。ギャフンストーリーを望む方には向かないです。ステキなストーリーですが私の好みではありませんでした。
我慢強いヒロイン
2020年9月30日
本当に我慢強いの一言でヒロインを表していると思います。王宮での立場があまりにも酷すぎます。よくぞ耐え抜いたね~と涙が出そうでした。人生何があるかわからないものですね。とりあえず、最後まで読みましたがホッとしました。救われた気分です。
もったいない
2020年8月30日
最初の方は良かったのですが、後半ダラダラで端折って読んだ。ちょっとガッカリ
王妃
2020年5月15日
王妃になるために十一歳で王宮に入ったヒロインの耐えに耐え抜いた奮闘記。
異世界からの来訪者により、運命の歯車が回った展開は面白かったです。王弟でありながら武骨な騎士のヒーローがあまりにも奥手で微笑ましくなりました。前半は良かったですが、後半はひたすら過去の嫌な思い出との戦いと王妃として国のために頑張るシーンが多くてちょっと飽きてしまいました。
ラブなシーンはキスまでで、あとはオブラートに包まれた感じです。ヒーローsideも無くて残念でした。
後半が退屈
2020年2月11日
変に政治の話が絡んでくると、薄っぺらくて退屈。ヒロインが冷遇されていた前半はともかく、幸せな後半はいかに頑張ってきたかを繰り返し褒めちぎる場面ばかりで同じことを言葉を変えて表現。これが長くて退屈。もう少し話をまとめるか、楽しいエピソードを入れて欲しかった。ページ数が多ければそれだけ値段も上がる、でも内容はその半分では困る。気持ちは星2.5。
スカッとはしない
2021年7月18日
最初は、ヒロインの置かれた立場があまりにもひどくて辛かったです。そこからどうやって見返していくんだろうと思ったら、まさかの病での幽閉で、自業自得だけどスッキリはしませんでした。
新しく婚約者となったヒーローとは、穏やかに愛情を育んでいけて良かったと思いますが、それだけのお話でした。正直、途中で飽きてしまいました。
ちょっと…
2020年12月13日
もともと、ムーンライトノベルズで読んでいたのですが削除されたので、購入に至ったのに読み返したいところがなくなっていたのが残念でした。
不遇な扱いをされていたヒロインを救うヒーローというある意味王道的なストーリーですが、個人的にもう少し溺愛具合が読みたかったです
我慢してました
2020年2月3日
タイトルの通り主人公は我慢していました。不幸な境遇に肩入れする程の共感もなく、転機も突然なんですが、あまりぱっとしません、
ただ、淡々と読み終えてしまいました。
314ページでこの値段でこの内容は残念でした。
男がクズしかいない
2023年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約者にトラウマになるほどいじめ続けられて、新しくパートナーになった男も、ずっといじめられてたのを知りながら見ていただけだった。でもずっと好きだったと言いながら、してくれた唯一のことはアメ1個くれただけ。しかもヒロインは子供じゃない歳なのに。その後も結婚するまで清い関係でいようと言いながら約束破って手を出してくるは、都合よく弱音を吐いて体に触ろうとするわ、場所関係なく盛ってくるわ、ただの獣。ヒロインに対する心のケアはなく、ヒロインがいじめられていた頃と同じように見ているだけ。口だけで守る、幸せにする、とやたら言う。なのに、辛い選択も平気でせまってくる。ヒロインは相当心が弱っていたからこそ、そんな相手に惚れてしまう。ときめく要素どこにあるんだ?騎士設定も、体ががっしりしているとこ以外良さ出てない