ネタバレ・感想ありソーニャ文庫アンソロジー 騎士の恋のレビュー

ソーニャのコンセプトそのもの!
2025年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4話目が超お気に入りで、繰り返し読み返しています。私がこのレーベルに求めるものがすべて詰まっていて、お手本のような作品だと思いました。生まれた時から孤独で、優しくしてくれた唯一の人を、理不尽に失ったヒーローとヒロイン。偶然にも似た境遇の中、泣いているヒロインを放って置けず、自分の感情も知らないまま近づいたヒーロー。自分を大切にしてくれるヒーローがいつしか心の拠り所になったヒロイン。惹かれあっていく2人に必然性を感じました。お互い初恋同士なところが良かったです。成長していく2人の交流シーンが可愛らしく、でも幼いながらにヒロインに真っ直ぐなヒーローにドキドキしました。こちらの作品、ヒーローのセリフと心理描写が、とにかく、めちゃくちゃツボで…!ヒロイン以外は人間とも思わず、ヒロインを手に入れるためならどんなことでもするし、そのためならヒロインをも陥れる。そんな身勝手なヒーローが私の理想なので(ソーニャとしては)、もうアルバンがドストライク!全て計画済みなんですよね。自らエーディトを牢獄に入れるように指示し、絶望と死ぬほどの恐怖を味合わせておいて、「あなたの騎士である俺が来たから、もう大丈夫ですよ」と救出し(最高)、城に連れ帰ってからも、わざわざ牢獄のことを思い出させて、「外は危険だ、あなたを失いたくない、あなたを外に出すつもりはないし、永遠に俺が守ります」とか何とか言って(最高オブ最高)、外の世界への恐怖で怯えるヒロインを優しく囲い込む…という。他にも「全員、生きる価値がない」とか、「世界が妻にふさわしくない」とか、「自分が死ぬときは連れていく、躯すら渡さない」とか、とにかく性癖に刺さりました。アルバンの執着愛に痺れます。ラブシーンも少し変態っぽくて笑、でも両思いだからちゃんと甘さもあって良い!そして私にとって重要なところは、ヒロインがヒーローのそばにいて、ちゃんと幸せだということです。お互いに、あたなだけ入れば良い、と言う関係性が良かったです。ヒロインは一生、ヒーローを心優しい人だと信じ、愛されて大事にされて幸せなんだと思います。もちろんヒーローも幸せそうです。まさに歪んだ愛は美しい、というレーベルのテーマそのものだと思いました…!同じくソーニャ好きの方におすすめします。本当に好きなシーンがあり過ぎて、しおりを挟んでいたら、とんでもない量になりました笑。
四者四様。
2024年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 256ページ挿し絵なし。4人の作家様の騎士がテーマの短編集です。★富樫先生→傍若無人な義母姉に婚約者を寝盗られた王女ヒロイン。なんと新たに婚約者に収まったのは義母姉の婚約者であり初恋の護衛騎士で…という話。短いながらもまとまっていて、かつ作者らしい腹黒ヒーローの暗躍が光っていました。★秋野先生→メイドヒロインは失恋のショックから、軽薄な騎士相手に処女を捨てようと思ったが…という話。ヤンデレヒーローのヤンデレがヒロインにも移っちゃう展開は好きですけど、ヒロインがチョロすぎた。『殺すぞ』最高だー。★春日部先生→女王の侍女ヒロインは護衛騎士に片思い中。政略結婚のていで彼と結婚が決まったが…という話。『孤独女王』に登場するローガンとマチルダの恋物語が無事成就出来たようで何よりでした。★荷鴣先生→空気扱いの王女はひょんな事から知り合った謎の男を自らの騎士に指名し…という話。謎の男ヒーローの正体が不気味すぎてヒロイン逃げてという感じでした。2人さえ良ければそれでおkのまさにソーニャにふさわしい結末でした。どの作品も純愛もしくは歪んだ愛満載だったと思います。
騎士
2024年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひと言で騎士といっても様々だなぁと先生方の発想力と着眼点は流石だなと感じ入る。誰もがイメージする寡黙で従順で正義感に溢れていて……もちろん否ではないがその前に人間なので、感情も思惑もある。その視点が面白くあっという間に読み進めた。おすすめです!
すべて善き。
2024年4月5日
ソーニャ初心者の方向けですね。気軽に読めました。それぞれの騎士の物語が、素晴らしかったです。私は特に最初と最後が好みでした。挿絵はないけれど、皆さま圧倒的な筆力で、まるで騎士と姫の声が聴こえてきそう。おすすめです。
2024年3月21日
お目当ての作者さんがいて、その作品ももちろん面白かったけど、読んだことのない作者さんの作品が面白かった時、アンソロジーを買って良かったなと思います。今回がまさにそうでした。今度は、その作者さんの違う本を読んでみようと思います。
やっぱり歪んでる
2024年1月31日
さすがソーニャさん!歪んだ愛で執着的な騎士達ばかり。短編ながらストーリーも4作品ともエロもしつこくあり、悲壮感もあり、事件もありで一気読みしました。ヒロインを我が物にする為の騎士の必死な囲み方が凄かった。
やっぱり騎士はいいですよね〜素敵な表紙絵のように目の前で跪かれて、我が姫よご命令を…な〜んて言われちゃったらたまらんな〜妄想が止まらない。
この作品でソーニャ文庫を知りました
2022年7月20日
ソーニャ文庫の作品を初めて購入しましたが、こんなに面白く作品が集まるアンソロジーにとても満足です。
4作品がそれぞれ役目? のある構成でバラエティに富んでいると思います。1枠目は、正統な騎士編。2枠目は軽快でコメディ路線。3枠目は変化球のようで、4枠目は展開も暗く救われるのか? という内容でした。
2枠目の作品がコミカルでいてセリフの応酬が巧みで、とても引き込まれ、この作者さんのファンになりましたが、他の方々の作品も複数、購入しています。
昏くて救われない人物設定や筋立てを読みたくなるときは、4枠目の作者さんの作品を探しています。
入門編。
2022年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 入門編として、色んな作家さんやテイストを知るのにぴったりじゃないでしょうか。出てくる騎士が皆、タイプが違っていて、短編でも十分楽しめた。
1、2、3話は、明るい未来が見えている作品で、特に3話目は年齢が高めなので、「ヒーローは言葉が足りな過ぎだし、いい年して何年もプラトニックすぎでしょうよ!」とツッコんでしまった(笑)
対して4話目。明らかに他より異質(いや、こっちが正統派?)孤独な少年と少女が寄り添って、愛を育んでいく物語…だけではなかった!ヒーローの闇が深過ぎて深過ぎて。ヒロインが全てを知ったら、心が壊れてしまうだろうし、破滅がすぐそこまで迫ってきている様で…。でも、2人の世界が出来るだけ続きますようにと祈りたくなる。短編で良かった。この作者さんの長編を読むには、ちょっと覚悟が必要かも知れない。
好きな作家さんたち
2022年5月23日
筋肉イケメンがいっぱいなうえに好きな作家さんのアンソロジーで、最高でした。どれもこれもいい。おすすめです。
好きな作家さんたち集合の
2022年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編集。仄暗い感じのものからコミカルなストーリーまで。その中で2番目の作品(騎士と侍女の恋)の騎士が好きです。エッチなシーンは多めなのですがこの騎士の残念な恋心とヒロインへの愛情表現など心情や表情が分かりやすく想像出来てしまうのでとても惹かれます。初めて読んだのは1年前になりますが今でも時々読み返します。出来れば長編にして出してもらいたいくらいです。
短編だけどどれも面白い
2022年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作者様たちの作品が一冊になっていて嬉しい。短編4つだけど、1話1話がしっかりとしたストーリーで物足りなさはありません。しかも騎士の恋をテーマにしてても全く似通ってないストーリーなので、それぞれ楽しめます。ソーニャらしさは荷鴣様の作品以外は薄いかなと思う。けど執着だったり長年の片恋だったりと、想いの重さは結構あるかな。表紙も素敵でした!挿絵は残念ながらなかったけれど。
シリーズ化してほしい
2022年2月28日
この本をきっかけに好きになった作家さんばかりで、買って暫く経ちますが今でもたまに読み返してます。ソーニャにはまるきっかけにもなりました。騎士様の執着愛本当に素敵です。アンソロジーは1話ずつサクッと読めるところが良いです。
富樫聖夜先生推し‼
2021年10月20日
『「残念姫」は騎士団長の腕の中』が1番好きです⤴
ヒロイン、健気です。そしてヒーローもヒロインに程よく?執着してます。(お芝居が上手ですが…)そして、ヒロイン兄もいい味だしてます😄
富樫先生推しです。
2021年7月6日
256ページの短編集。富樫先生が好きで購入しました。短編なのに、中世の世界観、空気感、王族としての立ち振る舞いが軽くなく、我慢強く、凛としている立ち姿が読み手に伝わってきました。どのお話も短い文章な中でまとまっていて、退屈する事無く読み終えました。お買い得です!
うん!
2021年6月8日
四者四様でお得感あります。キュッと美味しいものがつまっている感じがいいですね。
全部いい
2021年6月4日
アンソロジーという事でどうかな?と思っていたが、4つの物語が全部良くてとても楽しめた。ヒーローも、腹黒、チャラ男、ヘタレ、ヤンデレとバラエティーに富みながらも、ヒロインに一途な所が共通していていい。ヒロインを愛するが故のあれこれだと思えば、皆可愛く思えて、ハッピーエンドに幸せな気持ちになった。1人可愛いどころか洒落にならない人がいるけど、ヒロインが幸せならいいかな。
どの作品も良かった!
2021年5月31日
ソーニャ文庫らしく、純愛だけじゃ終わらない仄暗さが香るアンソロジーでした。
満足感ある読み応えでした!
2021年5月26日
いろんな騎士との恋物語。どの作品も面白かったです。ハズレなし!
楽しめたぞー。
2021年5月15日
どの短編も楽しめました。
色々なタイプの騎士さんがいますが、やはり、荷鴣さんの作品は私の好みど真ん中でした。
値引き中に購入したので、凄く得した気分です。
おもしろかった!
2021年5月10日
愛する人を手に入れるための行動力は、凄かったです。3話目は少し違って、彼女の勘違いがおもしろかったです。
初ソーニャ
2021年4月24日
面白かったです。思っていたよりも明るい気持ちで読めたし、読み終えた気がします。
2021年4月22日
どのお話もおもしろかったです!特に最後のお話のインパクトがすごかった…。初めての作家さんもいたのですが、満足です!
3話目以外は面白かった
2021年4月17日
全話面白いってレビューだったので購入
期待してなかったけど、1、2、4話は面白かった
3話は出だしから入りづらくて
読み進めてもつまらなかったが残念
何度も何度も読み返してしまいます、、
2021年4月8日
4編とも充分に楽しめました。
特に4話目がもう本当に好きです。切なく美しい。
男女の永遠の愛を述べる言葉なんて白々しく思えてしまう事が多いですが、この騎士の姫への想いは死すらふたりを分かちあえることは出来ないものだと信じれる。不粋かもしれないけれど、このふたりの最後のその時までの物語を読みたいと思うほど世界に入り込んでしまいました。
すごくよかった
2021年4月6日
すごくよかったです!どれもクオリティ高く
特に好きなのは4話目でした!
またあれば買いたいです
おもしろかった!
2021年2月11日
3人は初めて読む作者さんでしたがどれも面白かったですね。新たな作者さんを開拓するにはもってこいです。この本を読んで気に入った作者さんの別な作品を読みたくなります。
どれも良かった!
2021年2月3日
どのお話もギュッと身がつまった感じで面白かったです。読んだ事の無かった作家さんの話にも触れられて、それも良かったです。
アンソロジーお得
2021年2月3日
4話ともよかったです。アンソロジーは各話が短いだろうからあまり手を付けなかったけど、こちらはショートではあるけども読後は満足です。3話目が一番すきです。ソーニャ文庫入門編としておすすめ。
読み応えあり
2021年1月10日
短編ですが、それぞれ味があって、読み応えありました。
他のバージョンでもお願いしたいです。
4番目の物語。
2020年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4番目の物語が一番好きでした。互いだけが大切で他は要らないという言葉を地でいくストーリーに感無量です。素敵な物語でした。ありがとうございました。
ソーニャに初めて出会う人にオススメ
2020年12月20日
短篇ですが、4作品ともよく練られたお話です。それぞれの作者さんのカラーがよく表れていて、全て当たりです。
初めてソーニャを読む人にぜひ読んで頂きたい作品ばかりです。
高潔でストイック、博愛のイメージの騎士の裏側に秘められた狂気...特に最後の作品はほの暗く、ぞぞっ〰っとしました。
最初は作者さん買いでした。
2020年12月19日
最初は富樫聖夜先生、秋野真珠先生に惹かれて購入。
読んでみたら、春日部こみと先生の作品にハマりました。
この作品を読んでから、春日部こみと先生の作品買いまくってます。
いろんな先生の作品が楽しめるアンソロジーって、いいですね♡
買ってよかった!!
2020年12月5日
どの作品もとてもおもしろかったです!!全部続きがみたい。。とくに1話目と2話目。。満足です!!
4話とも面白かった
2020年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短くても面白かった。3話以外のヒーローは腹黒。特に4話は怖い系。3話のヒーローはヘタレ。
2020年10月5日
アンソロジーですがハズレ無しで全体的に面白かったです。男性側が策略というか愛する女性を手に入れる為に色々やってます。素直に結ばれないのがソーニャらしいです。
執着系レーベル
2020年10月3日
ソーニャ文庫の存在を最近知りました。好き嫌いが分かれるかもしれませんが、執愛好きなのでレビューも高いことから購入。4作品、短編なのにどれも完成度が高く、TLなのに(と言ったら失礼ですが)皆さん文章力が高いんだろうなあと素人ながらに思いました。アンソロジー良かったのでもっと読みたいです。中はイラストないのですが、カバーイラストが素敵でお気に入りなので、これポストカードで欲しいです…笑
大満足!
2020年8月20日
1~3話目は星5つ、4作目は星4つの評価です。どの作家さんも文章が上手で読みやすかったです(^^)1作目のヒーローは策略家で執着系でなおかつカッコいい!2作目ヒーローはSっ気のある言葉攻めが最高でした(笑)最後の終わりかたもキュンキュンしました!3作目はすれ違いのもどかしさにじれじれしてしまいました(^^)4作目は…ほの暗い雰囲気の作品でヒーローが怖すぎるので星4つです。唯一、ヒロインの行く末が心配な作品でした…(^^;
2020年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編4作。それぞれ読みごたえがあってよかった。それぞれとても辛いことがあるけど、ヒロインが皆溺愛されていていいわぁ~。
全てよかった!
2020年8月2日
評価が非常に高く、レビューもベタ褒めだったので、迷わず購入しました。やはりレビュー通り4作品とも素晴らしかったデス!わりとどの騎士も黒いところがあるのがとっても好みでした( *´艸`)すべての作家さんの他作品を読んでみようと思いました♪*°1番好みだったのは黒騎士ですが、ほんと全てよかった!
満足( ´艸`)
2020年8月1日
それぞれ、不器用な騎士のお話でありますが面白かった。その後が、気になって続編かそれぞれ一冊刊行本になればいいのに!(/□≦、)という感じ終わり方(^_^;)ボリュームアップして刊行して(*≧▽≦)ノシ))
早く次ください!
2020年7月8日
アンソロジーものでコレだけ満足したのは本当に初めてです!
もちろん好みの違いはありますが、大抵はどれかは気に入らなかったりするものですが、どれもお気に入りになるなんて…!

一作品約60P程で確かに短めですがしっかりまとまっており、ちゃんと読み応えもあります!
次のアンソロジーも間違いなく買います!
さまざま騎士たちの恋愛模様
2020年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 純愛あり、身体から始まる恋あり、両片思いあり、ヤンデレありとバラエティに富んだ恋愛が詰まってます。ヒストリカルものがお好きならおすすめします。
面白い〜^_^
2020年6月29日
わたしは長編が苦手なので、大満足でした。
どのお話も面白いです!
さすがです。
2020年6月28日
ラノベでオムニバスを購入するのは初めてでしたが、好きな作家さんばかりだったので思い切って購入しました。全部良かったです。最後の話はソーニャらしいゾゾッとくる話でしたが、他は軽めでした。
それほど歪んでは…いない、かな?
2020年6月12日
アンソロジーには当たり外れがあると思っていましたが、ハズレはありませんでした。
ソーニャらしく多少歪んだものから歪み過ぎまで揃っていて、しかもどのお話も読みづらくないし、ページ数も気になりませんでした。
よくまとまっていて、無理もなく、作者さんの技量が遺憾なく発揮されています。
満足な一品でした
ソーニャ初のアンソロジー☆
2020年6月6日
アンソロジーなのにハズレがありませんでした。アンソロジーだと、1つ1つの話が短くなってしまい展開に無理があったりするのですが、どの話も短いながらもしっかりと書き込まれている印象です。どの、ヒーローも執着が強くて良かったですが、最後のヒーローの執着は凄かったですね。また、ソーニャのアンソロジーが出たら購入したいですね。
短いけどどれもいい!
2020年6月6日
短編ってどうなんだろう?と不安でしたがレビューがよかったので購入。結論から言うとどのお話もとてもよかったです!!ストーリーがしっかり練られていて、ほどよくダークだけどハッピーエンド。色っぽい描写もきちんとあって◎。1個目のお話が一番好きでした。今まで読んだことのなかった作家さんも開拓できて、おすすめです!挿絵があればもっとよかった。
ソーニャさん初めてアンソロジー良かった
2020年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ どのお話も良かったけど、最後のお話は腹黒よりドロドロと真っ黒な裏の顔を持つ騎士です。綺麗な顔を黒い頭巾で隠し王女以外に素顔を見せない。王女に害を及ぼす者は全て排除する為に力をつけて戻ってくる。いいお話と思ったら王女には見せられない残忍な顔を持っていて王女の国も滅ぼしてしまう。王女も処刑される運命だったけど身代わりを立てさせ王女を救う。王女は王女で何も無い自分が騎士に愛されるか不安になるけど、騎士はただの人になった王女がやっと自分だけのものになったと安心する。ソーニャさんらしいお話です。二人が愛しあっているので良かった。
短いながらも
2020年5月5日
どの作品もよくまとまっていたと思う。初めの3作はソーニャにしては歪んでないな〜という感じだったけど、最後の作品はこれぞソーニャだった!
ソーニャの美味しいとこどり
2020年5月5日
好きな作家さんばかりの短編集。どれもソーニャの代表作にふさわしい…面白いです。ハラハラするところ、モヤモヤするところ、じれったさを感じたり、怖い愛を感じたり。すごい作品ばかり集めた出版社はスゴイです。もちろん、作家さん方の熱量を感じます。何度も読みます。

挿絵は大好きなのでyocoさん。1枚の絵でも想像力を掻き立てます。美術品!作品ごとに挿絵があるとなお良し。満足度100でした。次作も是非、お願いします。
お気に入り
2020年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編が集まっていて、どれもいい感じに歪んだ愛情があり良かったです。
アンソロジーでハズレなし!
2020年4月29日
短いですが、どれも一捻りあって、印象に残るお話ばかりでした。ソーニャは中には苦手な物もあるので購入を躊躇してめしたが、レビュー見て購入、良かったです😊
おすすめです♪
2020年4月26日
ソーニャを初めて読む方には特にオススメです!ソーニャを代表する作家さんのお話で、短編ながら、ソーニャの歪んだ愛がぎゅって詰まってます♪
短編でも
2020年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大満足の一冊 どの話も良かった 最後のお話はちょっぴり怖いくらいだけどそれがこの文庫の魅力だと思えば納得
さすが!
2020年4月22日
4名とも作者買いする皆さま、さすがです。短編でさらっと読めて良かったと思いますし、もっとがっつり読みたいとも思います。特に1話目のお話が好きです。それぞれの作者様の雰囲気が出ていて、これから購入する場合の参考になるのではないでしょうか。
評価通り。
2020年4月14日
正統派王女と侯爵さまの恋、短編でこんなに練り込まれた策略を拝見出来るとは。無難で真面目な人の方が苦労が少ないには深く頷いてしまう。こんなイケメン自分など対象外と思っていたら…ふたりのすれ違う会話がテンポが良くて心地良い音楽みたいでした。
妖精の王女様は、ここで登場されていたのですね。領地の壮大な景色にヒーローもヒロインも同様に感動していてお似合いカップルなのに早くなんとかしてとヤキモキしました。
そして待ってましたの最後、やっぱりこうでなくちゃねと納得。終始ドキドキしながら夢中で読みました。ソーニャ文庫、最高ですね。
2020年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ どのお話も短編とは思えないほどしっかりしたものでした。
ソーニャの作家さんはみんな文章力が高いなと感じます。
どれも良かったのですが、4番目の話が最も印象に残りました。
アンソロジー最高
2020年4月10日
富樫先生が好きで買いましたが、ほかの作家さんもとても素敵でした!
凄く豪華な作家陣
2020年4月9日
発売された瞬間「すご~い」と歓喜しました。
編集部のチョイスが素晴らしいです。
人気作家陣、私の作者買いする方達ばかりで一冊で読めるなんてお得ですよ~。短編集だから一つ一つはそりゃ短いですが、他の短編集に比べたら読みごたえタップリでどの作品もハズレは無かったです。
一番好きのは冨樫先生の残念姫のお話です。
ストーリーがしっかりしていました。
4話
2020年3月22日
4話違うお話が入っています。どの騎士も一途で素敵です。そして一途からくる腹黒さがより格好良く見えます。おすすめです
騎士万歳
2020年3月22日
総てが、短編にしておくのが、もったいない出来映えです。イラストが、表紙だけですが、十分です。
初ソーニャには、ちょうど良い作品です
新しい世界にハマってしまった。
2020年3月16日
新しい世界の扉を開けてしまった気分です。今まで、現代物しか楽しめなかったのに、これは面白かった。他の物語も、ぜひ漁ってみたいです。
予想以上に
2020年3月16日
おもしろかったです!特に二話目が好きでした。こういうさくっと読める短編が好きなのでもっと出してほしいなー。好きな作者さんが増えるいい機会です!
どのお話もオススメです
2020年3月10日
騎士が好きなのと、表紙がいいな〜と思って購入。どのお話も読み応えあって、面白い!それぞれ個性があって、腹黒だったり、すれ違いがあったり、楽しいです。最後のお話はソーニャっぽくゾクゾクします!
256頁
2020年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4タイトル、各5、60頁位です。短いけれどさすがご活躍されている先生方、綺麗に物語が纏まっています。
どの話も好きですが、個人的には富樫先生と荷鴣先生のちょっと仄暗い(荷鴣先生はかなりソーニャって感じで仄暗いですが)物語が良かったです。
秋野先生がやはり1番コミカルでしたね。えっち多めで楽しめました。
春日部先生もどちらかというと明るいお話で、ヒーローとヒロインの気持ちがすれ違っているとこが読み応えありました。

全ての作品に共通するのは、実はヒーローがヒロインのこと好きでした。というところです。
策士系ヒーローは富樫先生と荷鴣先生。ヒロインに勘違いされてちょっと不憫なヒーローは秋野先生と春日部先生ですね。
ヒロインの為に頑張るヒーロー。片思いしてるヒロイン。各社各様、楽しめました。オススメです。
導入編
2020年3月7日
ソーニャを読みなれた読者であれば!やや物足りない!と言う感想になるのかもしれませんが、初めて手に取る方にとってはちょうど良いと思います。にこさんがさすが、楽しく読ませて頂きました。ここで興味を持った方に色々読んで頂きたいですね。
素晴らしい!
2020年3月6日
どの話も良かった!個人的には2作目にあたる秋野真珠先生の話が好きです。短編とは言えどれもソーニャっぽい仄暗さがあり、かつ充実した内容で大満足です。どのヒーローも腹黒くて、ヒロインのことが大好きすぎて、ちょっとおかしなことになってしまっているのが最高でした。
4つの物語。
2023年7月9日
始めと最後の物語は、闇を抱えてる重めのお話しでした。中の2つは、爽快さのある溺愛でキュンとしました。短編ながら良くまとまっていて読みやすいです。
面白かった♪
2022年10月11日
レビュー評価良かったので購入しました☆
好みは有りますが、其々良かったです♪好みの作家さんの他の作品も読んでみたくなりました。
読み応え有りました!!
さまざま
2022年5月15日
騎士の恋というテーマでもさまざまで、ソーニャっぽいのは4つ目ですが、私はほのぼので3つ目が好きです。どれもさっくり読めて面白かった。
2021年5月19日
4名とも好きな作家さん。レビュー評価も高かったので期待して購入しました。結果、とても面白かったです。荷鴣先生が一番ソーニャっぽく、相変わらずほの暗く良かったです。他のお話も楽しめました♪
作風を読み比べ
2021年5月15日
短編なので途中でダレることなく丁度良い長さで騎士と恋ができます。どれもサクッと読めて短いなりに面白かったです。好みの作風があればいいな、という入門編としてお手頃でした。
ソーニャ入門に最適。
2021年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ あくまで個人の嗜好でのレヴューです。

2話目が合わなかったです。
憧れの人に失恋したからとは言え、あの行動はイカンよ。相手を傷つけている事に気づけ。そして自分を安売りするな。
その割に構ってもらえなくなるとジレジレしてる。
一番嫌いなタイプの女性ですわ。
なので全体的には星4つ。

基本的に、騎士が策士のストーリー4話。
3話目は若干ラブコメっぽいです。

4話目の暗さと歪みがドンピシャでした。一番ソーニャっぽい。
読んでいてゆらゆら色彩が目に浮かぶような。

yocoさんのイラストも美麗。主人公達を隠れて覗いている(あるいは離れて見守る)かのような独特の構図が最高。
価格が上がったとしても、1話に1枚、yocoさんの挿絵が欲しかったです。
2021年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ どの話も面白かった。一番暗さを感じたのは最後の作品です。全身真っ黒の騎士が、悪魔と呼ばれる程の戦いをしてヒロインを手に入れる。ディズニーのキャラクターにはない活躍っぷりに舌をまきました。面白かったです。
選りすぐり集
2021年1月5日
作家さんも内容も選りすぐり集です。
どの作品もソーニャらしい執愛、執着心を醸し出していますが、後味は良いと思います。ある意味で行く末が気になるものは作家さん独特の世界観らしいと思います。
美しい世界
2020年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ どれも美しい世界観の物語でした。どの騎士の方々も美丈夫で頼りがいのあるキャラ(四話目のキャラは多少怖かったですが)で楽しめました。
純愛?
2020年10月24日
くせになりそう内容で、他の作品も読んでみたいと思ってしまいました。
短編集。
2020年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1.「残念姫~」→腹黒騎士の策略がすごい。
2.「博愛騎士~」→失恋から、自暴自棄になったヒロインが選んだ騎士に翻弄されるのがよかった。
3・「わたくしは~」→「孤独な女王~」の番外編だったのですが、これはこれで面白かった。ヘタレな騎士がいい。
4・「わたしの黒騎士」→この4作品の中では一番ゆがんでいる騎士です。
ソーニャらしい歪んだ愛があります。
どれもおもしろい!
2020年7月14日
いろんな形の騎士がいてどれも面白い話でした。
もう少し掘り下げた続編が読みたいと思うくらい秀逸だと思います。
中にイラストはないですが表紙が綺麗で雰囲気がある◎
2020年7月12日
どの作品も短いながらちゃんと纏まっているし、面白かったです。何時ものソーニャよりソフトな感じですが、1作品50ページぐらいで読みやすいですよ(^^)
面白かったです
2020年5月12日
最初はアンソロジーって短すぎないの?美しく歪めるのかな?と不安になりましたが いやいや全然。
どの作品も面白かったぁ 大満足の一冊です
私は一番目の作品が好きでした。最後の物語は正にソーニャ!ブラボー拍手しかありません。すべての作品が書き手の作者さんらしい物語ですバリエーション豊富で何だかで得した気分。
レビュー評価で
2020年4月16日
レビューが良かったので購入。(20% オフで) 良い所は短編なので各話コンパクトに纏まっています。そに反面 展開が早くキャラを掘り下げることができず消化不良気味に。でも人気作家 これだけ集めたアンソロジーハズレなしと言えるかな。
色々な作家
2020年4月4日
好きな作家さんのが読みたくて購入。初めての作家さんもいたけど楽しめた。好きな作家さん、この続編の話、書いてくれないかな~。
2020年4月1日
4話とも良かったです。短編なので気軽に読む事が出来ましたが、それぞれ楽しめたのでお得な感じでした。
2020年3月31日
どれも面白かったのですが、やはりもう少し読みたい!という気持ちになりました。
どれもイイですが。
2020年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4つの騎士のお話は、どれもまとまっていて、ちゃんと1話完結していて、良かったです。
中でも、2つ目は、あまりない切り口で面白かったですし、4つ目はソーニャらしく、昏い過去を持つ騎士の話で、ソーニャ好きなら好みの話だと思います。
思ったよりよかった
2020年3月31日
短編集はあまり相性がよくない
評判がいいから買った
これはいい、どれも面白くて短編なのは勿体なかったよ
どの作家も長編を一冊ずつかってみよう
おもしろかった
2020年3月24日
アンソロジーはあんまり面白くなかった、と思う話も入っていたりするけど、これは全体的に良い話ばかりでした!
どれも好き
2020年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ どのお話も大好きです。
騎士といっても、いろいろですね^ ^
4作品も読めたことが嬉しかったのですが、1作品につき、せめて、せめて1枚だけでも挿し絵が欲しかったです、、、そんなわけで星4つにさせていただきました。
2020年3月20日
普段は短編集は購入しないけど、好きな作家さんばかりだったので購入。
購入して正解でした!
ソーニャっぽくない話だったけど、短編の割によく話がまとまっていて良かったです。
もっと長編で書いてほしいな~。
騎士シリーズ
2020年3月19日
どの作品も面白く、とても楽しく読ませていただきました。でもやっぱり。。。。どれも続きが読みたい!
さくっと楽しめる
2020年3月15日
4名中3名が好きな作家さんだったので迷わず購入。期待通りに短い中でもうまく纏められていて、楽しめるお話がほとんどでした。
うっすら腹黒いものと両片想いのお話がありましたが、ソーニャらしさが1番出ていたのは荷鴣先生です。安定の残虐さ&真っ黒ヒーロー。軽いお話が並ぶ本のラストにこのお話を持ってきたお陰で満足できました。
1~3話目はソーニャが苦手でも大丈夫そうな、わりと普通のお話でした。
ソーニャ文庫
2020年3月11日
ソーニャ文庫は、大好きなのでほとんど持ってます
作家さんは、ソーニャで本を出してる方ばかりです
私は特に2作目の秋野先生の話が好きでした
3回ほど読み直しました
心理描写がうまく表現されていて良かったです
イマイチ
2023年1月15日
レビューが良かったので期待して購入したのですが私には
どのお話、イマイチでした。
とっても残念です。
うーん...好みではなかったです
2020年10月30日
ヤンデレ執着一途と好きな要素の詰まってそうなこちらの文庫を初めて読みましたが、好みではなかったです。上手い下手というよりひたすら好みではなかった。各話、ヒーローがヒロインに執着してヒロインを囲い込むように手に入れますが、たぶん、私は、最終的には自分の欲より相手を大切に大事にする関係性が好きみたいです。各話、ヒロインもヒーローが好きみたいだけど、なんか違うんだよなーという違和感を拭えず。エロも萌えれない描写が多く...。一つくらいヒットするかな、と思ってましたが、ひたすら合わなかった、それに尽きるかな。評価下げちゃってごめんなさい。