ネタバレ・感想あり草原の王は花嫁を征服するのレビュー

新ジャンル!
2023年10月9日
モンゴル風のBLと聞いて、全く食指が動きませんでした(すみません)。モンゴルが悪いんじゃなくて、現実的なお仕事BLじゃないのなら、アラブとかヨーロッパとかの金に糸目をつけない、わかりやすいスパダリものが好みなんです。モンゴル風だと遊牧民のイメージが強く、遊牧民といったら必要最低限な物で丁寧に暮らすミニマリストの先駆けみたいなイメージで・・。ミニマリストにスパダリは無理だ(重ね重ねすみません)・・と思っていたら、無理じゃなかったんです、これが。攻めが人間臭くて、でもかっこいいんです!初めての作家さんですが、物語の構築の上手い方です。このシリーズが今のところ4話あるということなので、追います!新しい扉を開いた感じ。作家さん曰く「民族BL」だそうですが、文章力がないとこの分野は無理ですね。一気読みさせる力のある作品です。
とても面白かったです!
2023年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しさを知らず、ずっと戦う事に自分を置いて生きてきたソリルと、ソリルの事をずっと覚えていて、いつか会いたいと思っていたセルーン。再会した時の状況は最悪で、どちらもお互いの事を覚えていないだろうとすれ違い、最後、このまますれ違ったままかと冷や冷やしました。民族BL、好きです!
民族BL
2022年9月24日
あとがきで作者さんが書かれているのと読んだ感想として「民族BL」はほんとにピッタリくるなと思いました。
切なくて甘くてストーリーもしっかりあって読み応えありで満足の1冊でした。
シーリーズ全買いしてるので続けて読みたいと思います。
アリマの可愛くて賢くて一途なところとソリルの不器用だけど芯は優しくてかっこいいところが好きです。
1冊目。星4,5。スピンオフ読んで追記
2020年11月17日
(小説、1冊読み切り)
278ページ(電子限定後日談ショート付)。

次作読んで追記>
〈1:本作→2:恋人たちは草原を駆ける夢を見る→3:永遠の2人は運命を番う〉
本作の続刊ではないけど、スピンオフ出ました!
読みました。良かったです!
2冊目では本作2人も脇役登場してました。
内容的には、バラでもよ読めます。
追記終わり>

良かったです。
まず、物語の背景設定がしっかりしていて、そこを舞台に人物たちの立ち位置などの因果が面白い、読み応えがあります。

欲を言うなら、その後のお話、これからの2人や国成り行きなどのお話があれば、なお満足な仕上がりでした。

主人公が絵のせいか、女子?? BLじゃなくて普通の男女?と見間違いそうになるけど(笑)。
凛々しい弓の活躍とか、カッコいいところをもっと見たかった!

転生の神王妃も良かったですが、あちらはチベット、こちらはモンゴルかー。
どちらもチベット仏教系で似た文化背景で、作者さんはこういう地域がお好きなのかな?
いずれにしても、タイトルがちょっと残念!?
どストレートすぎて、先が読めちゃうような。。
最後が良かった
2020年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は2人の関係が昔のように仲のよい関係ではなく一方通行な感じがありましたが、誤解もとけ最後は2人が好き合ってるのが分かり想いが通じあって良かったです。あまりみない民族設定でしたが面白かったです。
なかなかすれ違いが長いですな
2020年5月2日
お互いのすれ違いと勘違いをしている時間が結構長いです。もしやと思いながらも言葉のチョイスも上手く行ってなくて機嫌を損ねて決定的な確かめができないというモヤモヤもだもだする感じでした。でも、落ち着くところにすっきり落ち着いて良かったなと思いました。
不器用王様!
2020年4月18日
いやー良かったです。
民族、王様、人質、花嫁、両片思い。設定だけでも大好物ですが、特に中盤からは王様の不器用さが可愛く思えてきて、なんだかんだ受けの包容力がお母さん並みでした。
よかった!
2020年3月22日
想いあって最後はハッピーエンドでよかった!受けがとても健気でした!健気な受けが好きなので、個人的にはどハマりな作品でした。健気受け好きにオススメの作品!
草原の王×人質
2020年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去に自分を癒してくれた相手を人質に迎える王、王を慕い続けている人質。お互いが「過去のことは忘れられているもの」と思っているので気持ちが擦れ互い、辛い思いをします。ソリルは優しさを知らずに育ち、セルーンは健気で優しい心で尽くします。健気受け・・・最高です。誤解が解けハッピーエンド!読んでて幸せ!
一途
2020年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いに一途に想い合う2人のお話でした。
辛い事があっても幼い頃の記憶を大切に心の支えとして生きた2人が素敵です。
おとなしいだけではなく王を守ろうとするセルーンが良い!
誤解がありすれ違いましたが最後はハッピーエンドで良かったです。
良いです!
2020年2月29日
セルーンが、なんてピュアなのかと。その心優しさ、一途な想いにキュンとします。暴行されたりする描写がなくて、安心して読めます。後半、ああ良かった!と。すれ違っていた気持ちが、ちゃんと交わり。本当によかったです!
けなげ
2020年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ モンゴル風の世界観もよく出来ていて、展開も王道ではありますがそこがよかったです。けなげな受けの成長も楽しめて、冷たい攻めの王様が少しずつこころを開いてくれて良かったー。
全278頁、甘さは足りないがハピエン!
2023年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが健気で芯がしっかりしていて、ここぞというところで頼りになるのが良かったです!イチャラブは少なめ。せっかく両想いなのにもったいない。甘ラブ好きには物足りないですが、ストーリーはとても良かったです。
サラッと読むにはいいかな
2022年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い頃の思い出、再会とすれ違い、戦を経てお互いの思いを知り、収まるところに収まるという、起承転結のはっきりした王道ストーリーで、スルスル読めたした。
2022年10月11日
初めての作家さんでしたがレビューが高評価だったので読んでみました。ストーリー展開も登場人物の描写も丁寧で分かりやすく読みやすかったです。
おもしろかった!
2022年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くて一気に読みました!幼い時に出会った二人が10数年後再会、両片想いを拗らせています!二人とも言葉が少ないがためにすれ違いが続くので、ジレジレしますが、それを楽しめました!
人質もの
2022年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王と人質で、途中で立場が逆転します。昔は仲が良かったけれど、主人公が人質になってからは虐げられる、という結構王道ストーリー。型は踏襲しているので好きな方は楽しめると思います。
モンゴル風なので、草原での戦闘シーンがあるのですが、馬と弓が出てきて楽しかったです。
2回め3回め
2020年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ なぜか2回め、3回めに読んでく方が面白かったです。初めはわからなかったシーンが(あ〜このとき、こういう気持ちだったのか)って神の視点で見られるので。
遊牧民の王
2020年5月18日
あとがきにも有りましたが モンゴルとかチベットを想像しながら読めます。人質としての立場であっても 王を好きでいる真っ直ぐな気持ちと 感情を出せない王の立場とか気持ちを慮って読みました。
草原BL!
2020年4月20日
「アラブもの」ならぬ「モンゴルもの」! 大好きな世界観なのでもっと流行してほしい笑笑。 攻受ふたりのお名前(ソリルとセルーン)が、サ行&ラ行で似ていて覚えにくく何度もごっちゃになりましたが、本格的に(ドルゴルスレンダグワドルジとかニャムジャウィンツェグナムとか)されてもどうしようもないので(笑)きれいな響きの名前を選んだ結果仕方なかったのかな。受けがひたすら良い子でした。
騎馬民族の王様×人質
2020年4月17日
人質だった攻め様が、月日が経って受け様を人質にして…
というお話。
王様悩みすぎwそんな理由で誤解してたの…とちょっと肩透かし。王様な割に悩みすぎなんだよなあ…人間臭くて親近感はありますけど。
2021年10月31日
遊牧民だけど遊牧民じゃない…って感じで、ファンタジーとして読めば良いんだけど、なんかずっと設定に違和感がありました。
健気な受けと不器用な攻めは好きなんだけど、イラストの受けが女の子でしかなく…そうなるとお話も、うーんBLなのか?ってちょっと思っちゃったかな。
設定は良かったが
2020年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう少し2人の甘さが欲しかった!
すれ違いがもどかしくもあったが最後はハッピーエンドで攻め様の冷徹な雰囲気が良かった。
民族物は初めて
2020年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなくモンゴルのような雰囲気ただよう物語でした!意外とで展開が早くてスラスラと話が進んで行きました!受の健気で一途な思いに感激しましたが、すれ違ってただけなのね。って感じであっさり感もあったのでそこは少し残念でした😓幸せになった2人がどんな世界を作っていくのかその後が気になります😄
健気
2020年3月1日
受けが健気ですごくよかった
作者の他の作品も買いたいです。、
馬を並べる関係1
2022年5月7日
シリーズ1作目。(2作目は「恋人たちは草原を駆ける夢をみる」 )。中央アジアのイメージ。族長の末っ子セルーンは敵国の人質・ソリルと仲良くなりますが、ある日ソリルは脱走。そして今度はセルーン側が負け、人質としてセルーンが選ばれます。
征服者としてセルーンを手荒に抱くソリル。連れて行かれた先は王の側室が集まる幕屋。そこでじっとしているのではなく行動に出てソリルの側で働くセルーン。強いのか弱いのか健気なのか。
側近のザーダルには憎悪軽蔑され、人を信用できないソリルには苛立ちをぶつけられながらも耐え忍び、おまけにいくつもの戦が起こり波乱万丈。
長過ぎるすれ違いの末、ようやく過去の思い出と現在が繋がりました。長い!色々誤解があった訳ですが、ソリルの態度や行動には納得できずモヤモヤ。最後の最後にようやくラブラブ。イラストがイマイチ。
ライフスタイルが違いすぎて
2020年11月1日
大陸の草原の民という馴染みの無さで、違和感だらけで感情移入できなかったです。ファンタジーよるも違和感ありました。