ネタバレ・感想ありラウルの弟子のレビュー

高い価値はある!
2024年11月8日
試し読みしたら面白くて一気に読んで、今は一巻。
長いです。でも引き込まれました。
試し読みで面白いと思ったら購入した方が良い。試し読み必須。
ラウルが結構、飄々としたというか、自分に頓着しない人で、実は凄い治癒魔法師。
ラウルに憧れてる宮廷魔道士や王子様と弟子の因縁など盛りだくさん。
2巻も早く読みたいです!
よき!
2024年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価の低い方がいて迷ったのですが、読んでみたらとても良かった!
登場人物がたくさん出てきますが、一人一人丁寧に書いて下さってあって、誰だっけ?とならず最後まで飽きませんでした。終わり方もわだかまりが残らずスッキリ。ご都合主義感はありますが大方満足です。
大好きな作品です!
2023年6月4日
上下巻ともドキドキハラハラヒヤヒヤ!!で、続きが気になってしまって一気読みしちゃいました!面白かった~!!
2023年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自己評価の低い師匠と、可愛い性格の振りをする執着系の弟子の両片思いのお話。
主人公以外にも沢山登場人物いるけど、キャラがたっていてストーリーがしっかりしているので面白かったです。
ネット上にある番外編とレイとラドゥルの外伝も読みましたが是非書き下ろし付きで書籍化してほしいです‼︎
魔法系ファンタジー
2021年10月27日
ストーリーがしっかりしていて、とっても面白かった!執着攻めのシノ、美少年になってしまった天然癒し系凄腕魔術師のラウル、変態リュース、3人の王子、人間に姿を変える龍たち、それぞれのキャラクターが個性的でいい味出してる!複数のカップルがいるので萌えポイントもあり、笑えて、切なさもあり、文句なし!ページ数も多く、読みごたえあるけど、面白くて一気に読んでしまった。
長編ファンタジー
2021年8月8日
主役はラウル(ラウ)と弟子です。設定や内容が秀逸でシリーズ出来る位にキャラも沢山、個性的で良かった、自己犠牲愛と執着愛のオンパレードです。
めちゃくちゃ面白かったです。
2020年9月22日
外見はキラキラ美少年で中身は気の良い凄腕魔術師受と、かつてはムッツリ幸薄美少年弟子で今は嫌味な苦労性超凄腕魔術師攻の、恋の行方の明日はどっちだ!って話ですが、世界観が素晴らしいです。登場人物のヤンデレ率が高めなのと、エロ率の低さに好みが別れそうですが、それを差し引いても買って良かったです。面白かったです。
執着攻×自己犠牲受
2020年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連休中に一気に読みました。色々なBL小説を読みましたがその中でも1番感情豊かに話に引き込まれた作品だと思いました。
最初、主人公視点のほんわかさに読んでいて癒され、このままずっと読んでいたいなと思ったのも初めてです。
後書きで作者さんがここでこういう展開にしたかったと仰っていたシーンはかなり印象的でした。
その後の展開もええっ!そうくる!?と、嬉しい意味で驚かされました。

執着攻も自己犠牲受も両方大好きなので、最高の作品でした。是非2人の続きを読んでみたいです!
やっぱり読んで良かった。
2020年5月5日
気になって、気になって買って読んでみたら一気に上下巻とも読んでしまいました。久しぶりの読みごたえありの作品でした。
大満足です!
2020年5月3日
試し読みがなかったので、買うのを悩みましたが、思い切って買って良かったです!
少しだけ読んでみようと気軽な気持ちでページをめくったら、続きが気になり一気に下巻まで全部読んでしまいました。
ストーリーがしっかりしていてとても面白かったし、ラウルとシノがお互いを一途に想っていて、登場人物みんなが魅力的で大満足でした!イラストも雰囲気にとても合っていて素敵でした。
読み応えありました!
2020年5月3日
執着弟子×天然師匠と、脇を固める個性豊かな登場人物を巻き込んだお話です。続きが読みたくって、読みたくって上下巻一気に読みました!挿絵もイメージにぴったりだと思います。おすすめです。番外編でないかな~^^
完結を待てなかった
2020年4月3日
無料読みなしで高いし…と思っていたけれど話のボリュームもありストーリーがしっかりしてるので買ってよかった。肚黒二面性弟子×気づいたら10年経って別人になってる師匠の両片思いを両者の視点から書かれているので、じれキュンを楽しめますが少女漫画程度のキュン☆です。その代わりに、序盤でサブキャラに悪戯されちゃう描写があったり、後半は第二王子×火竜というBL担当溺愛カプがいるのでBL成分はそこで補えば問題ないかと。転生ではないので、なぜこうなったのか?という謎があるので続きを楽しみに読み進められるし、期待しないで読んだのもあってか大満足です。
おまけの星4
2025年1月16日
二冊読みました。テンポもストーリーもよく楽しく読みました。しかし、他の方も書いているように、ラウルは30歳なんですよね。なんであんな性格なんでしょう。色々と残念なところがあって盛り上がりに欠けました。おしい!読み返すことはなさそうです。
上梓ありがとうございました
2024年12月12日
長いお話しでした。切れ切れに読んでいたので、余計にそう感じました。
ラウルもその弟子も幸せになってくれましたが、もう、もう、その道程といったら。お互いが好きだと思えば、それでめでたし、めでたし。ではなく。相手が無事であれば、自分はどうなってもいい、とか。ハッピーエンドのはずなのに、珍しくバッドエンドなんだろうか。このまま読み進めると、明日の朝は目が開かないかも。といろいろ苦しみました。
BLライトノベル初心者です
2024年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLライトノベルは初心者です。TLをかなり読みましたが、そちらではこれだけしっかりした設定と人物像はあまり見かけません。これでも評価がそこそこなのにびっくりしました。
登場人物をもう少し掘り下げてくれたら、もっとストーリーは深みを増したと思います。あと差し込みストーリーが多くて、それにマイナスです。キャラ視点から書かれていますが、その場を淡々と綴るストーリー仕立てなので、人を選ぶかな。
ラドゥルとレイが切ないです。最後に3行で良いから、彼らの結末を入れて欲しかった。
2巻読了
2023年5月8日
1巻は星5、2巻は星3。全部読み終わると星3なのですが…風呂敷を畳むまでが遠足だとは思いますが…広げた風呂敷はかなりワクワクしました。
辛かった
2024年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまり地雷はない方だと思っていたけど、少年好きの宮廷魔術師が13歳くらいのラウルを性的にいたぶるシーンが無理だった。そういう嗜好があるっていう設定だけで良かったんじゃないだろうか。あそこまで赤裸々に描写する必要があったのか。購入してしまったし、2巻まで読んだけど、王子の竜の扱い方もイヤだった。全体が色々と節操がない感じもしんどかった。
だんだんなんか…
2024年10月19日
ストーリーがよくわからなくなってくる…。「で、なに?」って感じで、もういいかな?ってなって離脱してしまった…。
ラルってラドゥルの身体だよね?
2023年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてノベルに課金しました。
結果的には良かったのかもしれないけど、
ラルの身体ってラドゥルの身体だよね?抱いちゃってよかったの?とはなった。
レイとラドゥルも喧嘩の時はしてたみたいだし、、
ショタ
2022年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラウルがいくつなのかわからないけど、膝の上に乗せられるってことはせいぜい12才くらい?
そんな子供と本番エッチするか?

同僚が嫌がる子供を無理矢理レ○プしかかっている現場に出くわしたら、子供を助けるのが「常識」では。
平然と同僚と会話をするシノも、こんな時は黙って立ち去るのが常識だと思っているラウルも頭がおかしい。
ラドゥルが切ない…
2021年11月28日
上・下イッキに読みました。
色々なキャラが登場して、それぞれに誰を想っているかを分かって面白かったです。
シノが、上巻では冷たかったのに対して、下巻では執着凄くて甘々になっているのにキュンとしました。
でもラドゥルとレイの事を思うと完全に喜べない部分があります。別のお話で2人には幸せになってほしいです。
長かった
2020年5月28日
読み応えとしては上下巻しっかりと有りました。中々ラウルだとシノも気づかず、 ラルもラウルとして明かそうとせず チャチャ入れする外野が出てきて一体どう収束させるのかと思っていたら失速気味に終わりを迎えた感じでした。ラドゥルとレイのスピンオフか続編でも出るのでしょうか?
ストーリーはとても面白いです
2020年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーはとても面白く、続きも気になります。
とてもいい所で終わっており、次の本も購入予定です。

しかし、ちょっと文章構成が苦手な人は苦手な気がします。
「た。」で終わることが多かったり、描写が全体的に動きがないというか、迫力にかけているかな。と

リュークがラルの部屋に訪れカウロに助けられるシーンも、私の読解力の問題かもしれませんが、上手く想像できなかったなぁという感じです。
また、カウロとの戦闘シーンでは、せっかくそれまでカウロを上手くストーリーに組み込まれていたのに、最後の最後は名前も出てこないようなモブのように退場させられたのが、うーん。という感じです。

これら以外は特に気にならず、隣国ともこれからどうなっていくのかドキドキワクワクです!
ラルにはまだ、本人も気がついていない秘密があると思うので、妄想が止まりません。

ラルがラウルであるということを気づいた後のシノの反応を今からでもすごく楽しみです。
そして、ヒーくんと第2王子の関係の掘り下げ話があったらいいなぁと思ってます。
上・下巻共に4分の3辺りまで読んで脱落
2024年2月17日
出だしは面白く読めていましたが、、、ダレる。
大体のところで展開が読めて、それでも気になる!!続きを早く読みたい!!とはならなかった。
私の性分で、読み始めると最後まで一気見タイプ。明日仕事があろうと何だろうと、一度手をつけたら寝ないで読破、なので投げ出すのはレアです。
多分、主人公が受け付けなかったのかな…。思考と言動が30才の設定なのに幼稚で、何故に周りからそんなに愛されるのか読んでて伝わって来ない、故に共感出来ず魅力を感じなかったせい。それでも☆1じゃ無いのは、ラル(ラウル)の周りのキャラ、読んだイメージと個性が合致していて良かったから。あと、表紙のイラストが素敵。
どこかで読んだ内容
2023年9月14日
よくある設定とも言えるが、海外の人気作家の作品と酷似した人物関係、キャラクター設定だと思った。

まだ改良されているなら一読の価値はあったかも知れないが、30歳にもなる主人公に全く年齢相応の人間的な深みや知性、包容力といった人的魅力がなく、周囲の人物が何故この主人公に惹かれるのか作中の情報のみでは全く分からなかった。

ライトノベルというジャンルなので、安易にキャラクターの外貌を美しく設定するのは仕方無いと思う。
しかしあくまで小説という文章で勝負するからには、視覚情報に頼る見た目より、文字からでも容易に想像できるキャラクターの人的魅力の方が(特に主人公は)重要なのではないだろうか。

作家は恐らくこれまでにも多くの作品を読まれていると思うが、これからより多くの良作に当たり、自身の人生経験も併せて是非文字の力だけで読ませる作品を作ってほしいと思う。
アイデアはいいのかも
2020年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構なお値段だし、試し読みできないので、購入を検討されている方の参考になればと思います。他の方も書かれていますが、文章が・・これは素人が書いたもの?この手の妙に価格の高いものはよくある気がします。読んでいて何かに似ているなあと感じてたんですが、RPGとかのゲームに似てます。文章が基本、〜た。で終わるし、会話も砕けてないというか、棒読み感がすごい。何とかはどこどこに向かった。何とかに出会った。みたいな。この文章でも感情移入できるのであれば問題ないですが、買って後悔した人は想像力を働かせて読み進めることをお勧めします。ちなみに、上巻に関しては主人公同士に恋愛要素はありません。執着攻め?下巻ででてくるのかな。上巻も結構な長さですが、最後まで師匠だということに気づかず、弟子は横暴な態度のままです。うーん、容姿は違っても中身は同じなのに毎日顔をあわせて生活していても心が動くことなかったかな〜執着攻めなのに。
リュースが無理
2023年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラウルが美少年になるのはまだ良いとして、精神年齢はかなり上のはずなのに受け答えが幼すぎて、ずっと違和感があって集中できませんでした
何よりちょいちょい出てくる魔術師リュースの発言やセクハラが気持ち悪くてしんどかったです
面白くない
2023年7月24日
説明書読んでるみたいだった。セリフもなにもかも。ぶつ切りの説明文と妄想をつなぎあわせたかんじ。まともに読むのはつらい。
期待し過ぎたかな…
2020年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 値段が高くて購入を迷っていましたが、魔法系ファンタジーが好きなのと表紙イラストに惹かれて上下巻購入しました。…が、ちょっと後悔してます(^_^;)試し読みがあれば買わなかったかも。というのは、他の方も書かれているように文章がほぼ「〜た。」で終わるのが非常に気になります。淡々とした文章なので躍動感、臨場感が一切ありません。「目を覚ましたら美しい所だった」「そこの村人は陽気だった」的な感じで、どんな風に?という細かいエピソードがなくて情景を描くのに苦労します。しかも、陽気な村人に会うことも無くいきなり村人全員死んでます∑(゚Д゚)陽気設定にした意味は??など、攻めに会うまでに結構なアクシデントがあるのですが、主人公は特に気に留める事も無くあっさり次に進んでしまって、えぇ!そこスルーなの!?と置いてけぼりを喰らいます笑
登場人物のセリフがいちいち説明くさい。主人公の記憶は昨日の出来事だけど現実は10年経過してる浦島太郎状態なのに適応能力高めで、もう昔の事と認識しているような表現になっている。など、気になる所が多くて上巻の序盤で心が折れそうですが、勿体ないので頑張って下巻まで読みきりたいと思います!私のように細かい所が気になる方はご注意ください!