ネタバレ・感想あり竜王子の天翔ける花のレビュー

先生の作品で一番好きかも
2025年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実社会では天涯孤独で居場所がない、不憫な境遇のルカ。唯一の友だちは愛犬の風太。風太が交通事故にあい瀕死の状態の時にどこからか聞こえてきた声に「なんでもしますから風太を助けて」と乞い願ったら…ルカと風太は異世界に転生していて。そこは竜人が世界を統べる国で…。みんながちょっとずつ秘密を抱えてる。ヴィルもアーベルもフィリクスも。ルカがウジウジもだもだするのが若干鼻につきますが(なぜそこで直接聞かないーー?聞いたらいいだけでしょー?は、BLあるあるですかね)王太子ヴィルの孤独やルカへの想いが切なく美しく伝わってきて、最後はあぁ読んでよかったなって思いました。戸田先生の作品は「君の瞳に〜」と「彷徨う記憶と〜」も読ませていただきました。今まで読んだ中で一番好きかも。小山田先生の美麗なイラストもいつもながら素晴らしい。
2022年4月23日
受の性格は好き嫌いが分かれる部分があるかもしれないけど、基本良い子なので私は問題なし。
で、何より攻め様が文句つけようが無いくらいいい男でした。このスパダリさで☆5にした。
竜ってだけで萌えてしまう竜フェチなんだよなぁ。攻が竜なBLは切ない展開の作品が多くてハズレがない。
あらすじでネタバレしないでぇぇ
2022年1月2日
お話はすごく良かったです。不遇な境遇な受けが異世界転移し、戸惑い怯えながらも自分の立ち位置を確保していく姿に感動!庇護者である攻めとゆっくりと距離を縮めていく行程に萌え~!異世界転生や転移モノは腐るほど読みましたが、あっさりと自分の境遇を受け入れたり、チョロく相手に惚れたりするお話がたくさんある中、じっくりゆっくりと心情豊かに語られて涙が出ます。んが!!シーモアさん!!あらすじで召喚の理由を書いちゃダメでしょ~(涙)主人公の受けがそれを知るのはストーリー上で後半です。読み手にも謎で進んでいるのに、あらすじでネタバレしてる・・・。ボカして欲しかった・・・。物語はすごく素敵だったので、作者さんの他の作品も読んでみたくなりました。
めちゃくちゃいい話
2021年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 孤児で愛されることを知らなかったルカが愛を知るお話。幼稚舎の人や庭師、護衛など温かな人に囲まれて幸せを知る受けが印象的でした。沢山泣きましたが、読後感は最高です!!
泣いた泣いた!
2020年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 純愛ともいえる2人の想いが真っ直ぐ突き刺さる!今世では結ばれない覚悟をした心情を想像すると読んでる方の心も引きちぎられそうになります。でもでも最後は甘〜いです。スピンオフでフェリクスたちのお話読みたいです。
すごくよかった!!
2020年4月11日
不憫な人生を歩んできたルカが、犬の風太と共に異世界へ転生してしまうお話。ルカの健気さや不憫さが可哀想だったのと、徐々に周りに受け入れられていく姿に涙😩弟のアーベルが話すことができない理由や、異世界へ連れてこられた理由を知った時も切なくて涙が出ました。とても純愛で素晴らしい物語だと思います。脇キャラも魅力的で、もう1つの恋も見どころです。
ドキドキしました!
2025年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵がとても綺麗で、読み始めました。主人公が生け贄って、と途中どうなることやらとはらはらしながら読みましたが、最後はハッピーエンドになって、良かったです。
泣いた!
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先が気になり、一気に読みました!現世で結ばれないなら生まれ変わって出会えるようにと魂の絆を結ぶ二人に泣けました。他の方もレビューに書いていらっしゃいましたが、受けが異世界にきた理由が、本編では後半も後半まで隠されているのに、あらすじで明かしてしまうのはどうなんだろうと思いました。
読後感の爽やかな
2020年4月1日
とてもきれいな描写がイラストの美しさと相まって爽やかなお話でした。あっさり問題解決してしまったので、全体的にさらっと読めてしまい、せめてもう少し、スピンオフや風太主役のショートなどあれば嬉しかったかな。
皇子の溺愛
2024年1月22日
は分かるのですが、途中うん?と思う箇所もあり。全て丸く収まったからいいんですが、弟くんのその後とかも知りたかった。
詰め込みがスゴい
2023年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジーもの読みたかったので、手にとってみました。うーん、悪くはないけど色んなエピソードを詰め込みすぎて物語がちょっとごちゃっとした印象を受けました。個人的にはエピソード蛇足分を取り除いてその分心理描写のほうに回したらもっと良かったのかなぁ、って。特に王太子殿下ヴィル。性格が安定しない。当初、優しい優しいと印象づけられてたイメージがあるのに時期王としてシビアな一面もあったり、ベッドシーンではイジワルなオレサマだったり、色んな顔がありすぎて、どういう人なのかイマイチわかり辛かった。こんな感じだっけ?と首捻る場面も。叔父上も前半と後半で雰囲気変わったような気がするし…。

結ばれたシーンが一度しかないので、 凄い気合い入れたんであろう描写がちょっと苦手だった。ヴィルさんの台詞がいちいち恥ずかしい。え、こんな感じなの?とここでも困惑。ちょっと格好いいイメージ崩れた。個人的に。

生贄系は昔もっと辛くて切ないやつ(犠牲獣)を読んだことあるから、涙腺は大丈夫だった。

すごい駄目出しして何様だよって思うかもしれないけど普通に面白いは面白い。
異世界召喚もの。
2022年2月25日
よくあるパターンかなと思いきや、召喚の理由が・・・!

知りつつ受け様のために一生懸命な攻め様。
元の世界ではぼっち生活で密かに生きているといった感じの受け様でしたが、異世界で少しずつ自己を確立させていきます。そんな過程も面白いし、ストーリーにも意外性があってサクサク読んでしまいました。
悪くないのですが
2022年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が乙女すぎたかなという印象を受けました。ウルッとくるシーンもありますが、没頭するまでの引きがなかったように思います。とってもいい「人+竜人」でした。もう少し欠けたところがあったほうがおもしろかったかも。小山田先生のイラストはとっても眼福でした。
2020年3月 総316ページ 挿し絵あり
綺麗なお話しなんだけど
2022年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界への物語ですが、そこは気にならずに読めました!が、なんか2人とも生贄になることを受け入れてる辺りが、相手の命を諦めたようでちょっと受け入れられず…モヤッとして終わりました。
さらっと
2022年1月5日
不憫健気受けを読みたい気分のときに読みましたが、そういう感じではありませんでした。さらっと読むことが出来ます。
異世界ファンタジー
2020年7月27日
異世界に召喚された後に 驚いたり怯えたりという気持ちがよくわかりました。結構こういった異世界に召喚されたストーリーで すんなりと状況を受け止めてしまうのが多いです。表紙絵が綺麗でした。
美麗な表紙イラストに惹かれてしまい……
2020年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ クーポンが余っていたので、表紙に釣られて思わず購入してしまったのですが、好み外のお話でしたT^T。女性に置き換え可能な感じの受けキャラがハマらなかったのかなぁ…? 不憫.健気受け、好きな作品もあるので行ける!と思ったんだけどなぁ…orz。所々、クサさを感じるストーリーがダメだったのかも知れません。しかも作品内容から、アーベルは当て馬要員かと思っていたら幼児! 子育て感も出ていて、あまりBLを読んでいる気分になれませんでした。エロは最後の方で致しておりましたが、そんなにエロさは感じませんでした。ストーリー重視ですね。残念ながら私はあまり面白く読めませんでしたが、攻めも受けも優しく誠実な人柄なので、ハマる方もいるんじゃないかな?と思います。