ネタバレ・感想ありLove Celebrate! Silver -ムシシリーズ10th Anniversary-【電子限定特典付き】【イラスト入り】のレビュー

記念本/たぶん後編
2024年9月30日
シリーズ4「カブト/あっちゃん」5「大和/歩」6・7「シモン/葵」8「央太/マヤマヤ」の番外編集です。ボリューム満点。ほんと面白かった! おススメです。
あ〜好き!!
2024年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヘンタイ兜のあっちゃんへの重すぎる愛情に笑ってしまいました。そして央太&マヤマヤCPのお話が1番好きでした◎本編では安心して読めたせいか、そこまでハマらなかったのですが、こちらの後日譚はめちゃ良かったです◎央太の腹黒な執着っぷりや男前なマヤマヤに胸を鷲掴みされちゃいました!GoldとSilver両方読めて大満足です◎
4CP収録。変態な兜に注目!
2023年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 虫シリーズがお好きなら是非とも揃えたい豪華な1冊。
収録されているCPは、兜×篤郎、大和×歩(志波×黄辺は本編の前日譚)、シモン×葵、央太×マヤマヤの4CP。時々、翼や澄也も登場しつつ4CPの番外編や後日譚をこれでもかと堪能できて読み応えも◎
実は本編の方であまり好きになれなかった兜×篤郎CPですが、こちらで読んだらお気に入りのCPに昇格。兜の変態っぷりが突き抜けているしマヤマヤとの掛け合いも面白くて大笑いしながら読みました。しかも、こちらを読んだら本編を再読したくなるという無限ループに陥る始末。本編ではそれほどでも〜と思っていたCPが、これを読んだらお気に入りになってしまうという樋口マジックに脱帽です。
好きなCPがいてもいなくても虫シリーズファンなら是非とも抑えたい1冊かと。他、先生の作品年表もあるので樋口ファンの方にもオススメです。
満足
2023年2月28日
それぞれの本編を読んでから、該当箇所を読み進めました。やっぱり本編わからないとね(汗)
その後の行く末が描かれていて、良かったですよ。欲を言えば、明確な形で終えてもらえると嬉しかったものもありますが(笑)
10周年以降のも貯まってきていると思いますので、是非まとめて欲しいです!
兜...
2023年2月12日
あの兜くんが大好きな篤郎くんとの結婚後も、愛情、思考、行動が面白過ぎて笑ってしまいました。
兜くんの面白さに目が離せません。
満足すぎる
2023年1月17日
大好きな虫シリーズ!!!子育てエピ、ラブラブ具合も最高でした!!!
ページ数も多く満足すぎました!
10周年おめでとうございます!
ムシシシリーズを好きな人は読んでほしい
2022年8月10日
4CUP分のアフターストーリー!
全ストーリーを通じて「愛の罠にはまれ」が好きですが、このAfterStoryもよかった。兜は1~3巻では普通の真面目でキャラも薄めなのに、最終一番濃いのでは?というくらい狂っていく(笑)ある意味甘い蜜が好きな(甘い蜜を独り占めしちゃうくらい好き)な種が起源主なだけある。
お値段以上!
2022年6月12日
このムシシリーズはどれも愛が重くて深くて、孤独や切なさや愛しさや、諸々の想いが溢れて胸が苦しくなります。
本編はずいぶん前に紙で買っていて、今回ショートストーリーなら通勤電車でこっそり読むのにいいかとGold+Silver合わせて買ってみましたが、マスクじゃ隠せないニヤケと涙が止まらず断念しました。
家でじっくり読み返します。
読んで良かった!
2022年3月26日
マヤマヤと央太のその後。ヒリヒリした央太の心が真耶の言葉で解けるシーンに感動します!あいで包むムシシリーズ健在。何度も読み返ししてます!買うべしです!
金、銀ときたら
2022年2月26日
次は銅(ブロンズ)出るのかな?ぜひ出してほしい。ムシシリーズ最新作の愛の夜明けを待て、は入っていないし今後新しいムシシリーズも続けてほしいです。いつまででも待ってます!
ある意味ニヤニヤしながら読める(笑
2022年2月17日
完結後の後日談なので幸せな話の詰め合わせなので本編シリーズより安心して、なんならニヤニヤしながら読めます。一つ一つがSSなので空いた時間に読みやすい。goldもsilverも両方良かった。
兜と篤郎カップルの続きが読めて幸せ。
2022年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兜と篤郎のカップルがとにかく大好きなので、それ目当てで購入しました。
結果超超大満足です。
萌えすぎて読むたびに幸せになれるので本当におすすめです。
初期の二人のことを思うと、この刊で兜が想像を超えて篤郎にぞっこんになってるのが、とても感慨深くて更に萌えられます。
かってよかった!
2021年9月17日
短編がすごくいっぱい入ってる感じで、短すぎるお話ばかりだと辛いな…と購入を躊躇ってましたが、クーポンかな?割引のある時に思い切って購入しましたが、読んでよかった!虫シリーズ読んでいて迷ってる人がいたら、オススメします。幸せをお裾分けしてもらった感じの一冊です。
2021年9月5日
Goldに引き続きこちらも購入。
愛の罠〜愛の本能〜愛の在り処(2作品分)〜愛の星の各作品の番外編集と書き下ろし小説が収録されています。全458ページ。
愛の罠にはまれ!はマイベストBL小説なので、どうしても手に入らなかった番外編も収録されていてすごく嬉しい…やっと読めた…
ただGoldとSilverに収録されている書き下ろし小説の中で愛の罠は唯一ラブイチャしてない挿し絵だったので悲しい…マヤマヤ好きだけど、新規の2人のラブイチャ挿し絵が見られなくて残念でした…。
あと愛の本能も好きなのですが番外編がほとんど志波と黄辺の話でガッカリ…のちに単行本になったわけだしちゃんとメイン2人のストーリーが読みたかったな。でも全作品の十年後の書き下ろし小説で一番ストーリーに変化があったのは愛の本能の2人かも。更にその後が見たくなる終わり方でした…出してくれないかな…
小説以外だと樋口美沙緒先生と街子マドカ先生の対談のみです。本物の虫談義がメインなので虫が苦手な身としてはちょっと目が滑りました…
樋口美沙緒先生の小説はペーパーまで読んで大団円の完結だなと思うことが多いので、電子派としてはこういう形で番外編をまとめていただけてすごく嬉しいです。シリーズはまだまだ続くようなので今後もお願いします!
ずっと気になってた
2021年8月30日
ラノベで擬人化とか苦手で、ずっと避けてた作品。
でも高評価、ランクインで本音を言うとずっと気になっでたんです。
ええ、ハマりました。本編のみではなくてこの一冊読んでこそハマりますね
短期間でめちゃくちゃ読みました
やっぱり楽しい
2021年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 罠までしか読んでないのに、兜とあっちゃんのその後が見たくて購入。
やっぱり兜はぶっ飛んだ変態で、あっちゃんは困らされていたけど、ちゃんと結婚生活は続いていた(笑)他の作品はまだ読んでいなかったのに、それでも楽しかったので、これから本編に行くのが楽しみです。
あと、澄也が尻にしかれていて面白い。
番外編
2021年8月8日
ムシシリーズ後半の番外編です。
愛の在り処の切ない話の番外編が好きです。
不器用なシモンの気持ちが読めて良かった。
わーい
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが見れてよかったですー!
兜はやっぱりやばいやつですが、その奇抜さが好きです!
兜とあっちゃんのその後が読みたくて
2021年3月19日
兜とあっちゃんのその後が読みたくて堪らず、二人目当てでシルバーを購入!お値段がお高めなので購入を迷っていましたが、罠の二人のお話だけでもすでに大満足!!買ってよかった〜。。。
他カプのお話は本編を読了後にまたゆっくり堪能したいと思います。
素敵な作品
2021年2月1日
兜とあっちゃんの話だけでもう星5です。
めちゃくちゃいいものを見せてくれました。本当にありがとうございます!!
豪華
2021年1月10日
また虫シリーズが読めるなんて嬉しすぎます!内容もよくて値段は高いですが買って良かったです。
虫シリーズ
2020年9月21日
罠の後日談目当てで購入しましたが、他のもそれぞれ楽しめました。が、黄辺の続きが気になる......
再録短編集。罠、本能、在り処、星編
2020年9月9日
特典SSや同人誌を収録した短編集です。大体同じような配分で各CPが入っているので、どのCP推しさんも楽しめると思いますが、やはり罠CPが多めかなぁ?お高価いですがその価値あり、読めないと思っていたSS達が読めるのは本当に有り難いです!ムシシリーズはまだまだ続くらしいので、それも凄ーく楽しみです!
ついにここまで来ました!!
2020年9月8日
anniversaryが出てから虫シリーズを読み出しました( ・∇・)
そして見事にはまり、順番に読み進め
ついにsilver読み終わりました!ありがとうございます!!

ここまで長いシリーズを読んだのは始めてなので
クチコミを読ませて貰ってると
ああー、同志!!みたいな気持ちになります(笑)
沢山の人に愛されてる作品なんだなぁってホントに思います(*´艸`*)
お高いけどページ数多くて読み応えあり‼
2020年9月5日
個人的には大和と歩のカップリングがすごく好きなのでまた二人のお話が読めて嬉しかったです。そしてまだまだ続きが読みたいです。他にもそれぞれのキャラの裏話やその後が読めて幸せでした。
458ページ
2020年8月29日
高額ですが、30%OFFクーポン取得で購入できました。
ゴールドは未読ですが、好きなカップルが多いシルバーから。
虫シリーズ好きにとっては読みたい一冊ですね。
配信済みの央太×真耶の短編「もしも薔薇を手に入れたなら」が収録されていて、そちらを購入していた為かぶってしまいましたが、他は大満足です。
相変わらず楽しめる
2020年8月4日
ここのカプが好きだから先にこっちを買いました。もうひとつも買いたい、続きが見たいと思うくらい楽しめました!すごくよかったです。真耶たちの漫画も出て欲しいと心底思いました。
サイコーッ
2020年7月31日
値段がしますが、買って損は無かったです。
サイコーーーッに面白かった(≧∀≦)
読み終えて、また、シリーズを読み返したくらいです。
番外編集2。罠、本能、在り処、星
2020年7月19日
458ページ、4-7組目のオマケショート集。

たっぷりショートが入っていて、ファン必読!
嬉しい後日談が多いので、読み応えあります!

シリーズ大好き!
もっと続きが欲しいものもありました。
シリーズ完結ではなく、まだムシシリーズ新しいお話が出てくるようです。
嬉しい!
ずっと続いて欲しい!
後日談ももっと読みたいです。

電子化してくれて感謝!
読めてありがたい!
お値段なんかより、シリーズファンなら、この幸せ後日談集を読まないのは、損です!
それくらい、読んで嬉しい番外編!

ちなみに7組目、星、マヤ達のお話には番外編ショートが別売りであるけど、これからご購入の方、買う必要ない!
この中に収録されてました!
(重複購入になります)
樋口先生ありがとう!
2020年7月18日
大好きな虫シリーズの中でも大好きなCpのその後の幸せそうなエピソードに読み手のこちらまで胸が温かくなりました。愛の罠にはまれ!の篤郎と兜のその後が気になっていたのが一気に解消できました。愛の本能に従え!のエピソードでは黄辺と志波が滅茶苦茶気になる展開です。それに歩と大和のラブラブぶりも微笑ましかったです。愛のあり処に誓え!のシモンと葵はまだ子育て中のエピソードでこちらもフリッツとテオのスピンオフに期待が高まりました。愛の星をつかめ!の真耶と央太のその後は以前買った物と重複してしまったので欲を言えば違うエピソードも読みたかったです。しかしながらページ数、内容ともにボリューム満点で買って大満足の作品です。樋口先生ムシシリーズ10周年おめでとうございます。
もりだくさん
2020年7月10日
けっこうなお値段なので購入迷いましたが、買ってよかったです。どのお話ももうちょっと続きが読みたいなってとこで終わってたので続きが読めて満足。まだシリーズ続くそうなのでそれも楽しみです!
大満足
2020年6月30日
SilverもGoldもどっちも大満足です。お値段高くても買う価値あります。Silverは兜、篤郎カプが大好きなので二人の話がたくさん読めて嬉しかったです。相変わらず兜がヤバくて面白かったです。
オウタ&兜視点最高!
2020年6月30日
本編では受け視点でのお話が中心だったので、攻め視点のお話が多くて楽しかったです。個人的には兄さまに執着するオウタがたっぷり読めて大満足です✨
2020年6月29日
兜と篤郎の話の続きが読みたくて即購入。相変わらずの兜のぶっ飛ばしぶりに大満足です。
満足
2020年6月20日
お値段もそれなりにするので購入迷っていましたが、最初の兜の話を読んだだけで既に大満足しています。ニヤニヤが止まらなかったです。
2020年6月18日
最初は購入するのを躊躇ってたけど、買ってよかった!
それぞれの10年後の話が読めて、幸せな気持ちになった。
また本編が読みたくなる
2020年6月14日
Gold、Silverと読み終えてしまいました。もうずっと読んでいたかった~!
どのキャラも似ているようで全く違う。一人一人が確立していて、10年経った後もそれぞれの幸福な時間を築けている。本当に素晴らしかった!
黄辺も幸せになれるといいな。
2020年6月11日
充実しました。どのお話も選びようがないほど、最高に面白かったです。
ボリュームたっぷり!
2020年6月7日
ゴールドより、シルバーのが好きなカップルが多くて読み応えあり。兜と篤郎の後日談は本当に読みたかったから嬉しい。
10年後の愛にさらに満足
2020年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ムシシリーズのCPのそれぞれのさらに深い、清い、病み気味?笑 兜 の話がたくさん読めて幸せです。個人的に、1番嬉しいのはテオに幸せが訪れる予感のエピソードにワクワクしちゃいました。またいつかフリッツとのその後読みたいなぁ。今回の10周年記念の2冊はムシシリーズを骨の髄まで堪能する必読書!是非読んで欲しいです。結ばれてからの濃密な甘い交わり最高ですよ。
兜~!
2020年6月3日
ムシシリーズで最初に読んだのが兜カプで、その後のお話がずっと読みたかったので、短編たっぷりですごく嬉しい!そしてやっぱり兜がアホで最高~!! 兜がときどき話してみせる、あっちゃんへの素直な思いにめちゃくちゃキュンときます。
良きです。
2020年6月2日
その後の話がたっぷり読めて幸せです。お高いですが、シリーズを読んだ方なら満足間違いなしなので是非!
大大大好きな作品!
2020年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつの間にか10年も経ってたのかと、感慨深いです。こういう作品集がすごくうれしいです♪どれも好きな作品ばかりで、ハッピーエンドのさらにハッピーなその後を読めて幸せです!読み終わるのがもったいないけど、面白くてちょっと切なくて、あっという間に読んでしまいました。何度でも読みますが笑 黄辺のスピンオフが意外だった!達観している黄辺が切なくて、どれだけ時間がかかってもいいから幸せにしてあげてー!と思いました。これからのムシシリーズも楽しみにしてます!
10年分の愛がつまっています
2020年6月1日
金銀購入。過去、小冊子や同人収録のみで読めなかった短編だったり、各カップルの10年後の書き下ろしがあったりと、大ボリュームで豪華なお祭り企画に感謝しかない。推しの兜が父親になってもいくつになってもあっちゃん狂いの変わらない変態さんでご褒美でしたし、どのカップルも語り出すと止まらないほど本当に楽しかった。また出会いから読み直して短編集と幸せのループに浸りたい。樋口先生と街子先生のスペシャル対談もとても良かったです。
もう、幸せすぎる。ワタシが。
2020年5月31日
ずーーーーっと、篤郎と兜の続きのお話しが欲しくて!
今回、念願叶いました。著者さん、ありがとうo(T◇T o)

兜の溺愛偏愛、超良かった。篤郎の「やらない」愛し方も切ないけど、それを理解している兜もオトコマエ。ただ理解してゎいても、愛情表現欲しいと思うのもしょうがないけど、あの暴走ぶりは笑える。篤郎は兜と過ごせる幸せが在れば良いだけなのにね。でもって、愛情溜めすぎの兜が危険って解ったときの篤郎、可愛かった。

オオムラサキとナナフシの大和と歩も気になってたカプでした。
その後が読めて本当に嬉しい。
お子ちゃま出来る話し、期待してても良いよね!勝手に楽しみにしてニヤニヤしようと思います。

意外な脇キャラをカプにする計画(夜シリーズ?闇シリーズ?)も期待しています。

央太と真耶カプは、甘さ少なめだった気がします。
それも央太の不安定さが原因で。今回は真耶さまがオトコマエ。

兜の長男、甲一クンが「マヤちゃんに言い付けるぞ」と脅すのは笑えた。
虫シリーズの…
2020年5月31日
待望の短編集。
後日談が気になってたからいつか発売される事を願っていました。
1位おめでとうございます😄
2020年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電子で全部読みました😊ムシシリーズ、オススメします‼
村崎と歩CPのあつあつに目を奪われ、次は兜とあっちゃんの激しさに鼻息を荒くし、央太とマヤマヤの距離感にはらはらしました💦
金も銀も制覇しましたよ、ポケモンマスターもビックリなお値段ですが、後悔はしてません。つづき、気長に待ってまーす😄
虫シリーズ後半
2025年3月7日
後半のカプのお話かな。
こちらを読んだ後にもう一度本編を読むとまた違った気持ちで読めるのかも。
特に内容がある訳じゃないですが、虫シリーズを読んでいれば楽しめると思います。
私はSilver派
2022年9月7日
好きなCPでgold派かsilver派かで分かれると思います。私は断然silver派なのですが、内容もgoldに比べてこちらの方が充実しているかなと言う印象です。大和×歩CPが好きならば、買って損はないかなと思います。
中には読んだストーリーも混ざってました
2021年8月12日
少し内容が変わってたりしたけどやっぱりムシシリーズ最強でした。blというファンタジーがさらにファンタジーになっててキュンとします。癒されました。
楽しかった
2021年5月8日
黄辺さんの今後がとても気になる。兜さんカップルが見たかったのでその後が見れて良かった。央太くんカップルの短編は購入済だったから、かぶってしまって残念だった。
どこかで繋がっている
2020年7月7日
希少種だったり、セイモザイクだったり、でこかでみんな七雲さんとつながってるので、彼らのそして横の繋がりがあるからそれぞれのその後も垣間見えて嬉しいです。
ジャンル: ライトノベル BL小説
出版社: 白泉社