ネタバレ・感想あり異世界しあわせ恋食堂のレビュー

可愛いがいっぱい
2024年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のルイが健気で一生懸命で可愛い!
領主様であるルシアンが、美形で子持ちなのに、恋愛には初心で可愛い!
ルシアンの子供達が、ルイが大好きで食べる様子も甘える様子も可愛い!
可愛いが大渋滞の作品でした。
癒される
2024年5月10日
作家買い。店ごと異世界転移という設定が面白い。
料理人と(オメガバじゃない)子供が出てくる時点で自分的にポイント高し。もうそれだけで癒しメーターぐんぐん上昇。ご飯もオムライス美味しそうで食べたくなったし、お子ちゃま2人と鬼ごっこしたくなった。
BL要素は最後にちょろっとだけですが、癒されのほほん系なのでそれで良かったです。
児童文学のような雰囲気のストーリー、美味しそうな料理、可愛い2人のちびっこ兄弟……と、とっても癒されました。
ほのぼの
2022年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中、ハラハラするシーンもあったし、料理長などにはイライラさせられたけど、全体の雰囲気はほのぼのとしていて、楽しく読めました!
☆4.5
2022年2月13日
自分の店(住まい)ごと異世界へと転移してしまった主人公。
得意の料理でギクシャクしていた親子の仲を取り持つことになるんですが、子供達のやり取りが多めなのでほんわかしてます。
それもあってか糖度控えめ&イチャイチャさらっとです。
ルシアンがイケメンなのに色々と不器用で、微笑ましかったです。
352ページ
ほっこりします
2022年1月27日
異世界転移のお話。とにかく二人の子供、アリンとヴァジルが可愛いです。子供が出てくるお話は、たいてい子供が可愛くて大好きなので、このお話も大好きです。少し主人公の留依をいじめる人は出てきますが、そこまで悪い人も出てこないので、安心して読めました。食べ物が出てくるお話はお腹がすいて困ります。オムライスが食べたくなりました。
お腹も心も満たされる
2022年1月7日
異世界もの大好きなのですが
そこに可愛い子供と美味しいものに素敵な公爵様…
ノックアウトでした~
続編を熱烈に希望します!!
かわいい!
2021年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不器用な父親と可愛い子供たち……というような設定は他の小説でも読みましたが、案外、不器用でもぶっきらぼうでもなく、あっけないくらい良い人だったなぁ~と思う事がほとんどでした。でも、この作品のお父さんは、本当に不器用で、自分でも四苦八苦していてとても愛しかったです。
子供が怖がっていると思って、目をパシパシと瞬かせるとか……。カッコいいし権威ある立場なのだけれど、怖がられていないか怯えと緊張でぎくしゃくしながら子供たちや受けに対して接しているのが可愛かったです。受けも性格が良いし。
告白したいのに不器用で伝わらない攻めのモジモジが良かったです。家令さんがきっと励ましていたんだろうなと察することが出来て、それも可愛かったです。
癒されました
2021年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不憫な主人公が異世界に行って自立し、出会いを経て幸せになるシンデレラストーリーでした。食べ物もおいしそうで子どもたちもかわいく、当て馬たちの意地悪も大したことないので安心して読めます。癒されたいときにぜひ!
ふわっとした話でした。
2021年4月3日
作者買いです。今回は相手さんに切ない感じはなく、受が前向きに生活していく様にほっこりさせてくれる作品になってます。BLはおまけ。なくても満足するくらい面白かったです。
ほのぼの
2021年3月24日
終始ほのぼのしてました。異世界に飛んだなんて大層な出来事ですが飛んだ先の人々が概ねいい人ですしルイ自身地球の自分の取り巻く世界に嫌気がさしていたのもありあまり悲壮感がなかったです。色々ありアルバムとかの思い出が消えてしまったのは辛いなあと思いましたが。ちみっこ達がイラスト含めめちゃくちゃ可愛いです。ルシアンも無表情寡黙攻めですが天然なところもあり可愛かったです。ただ表情が目にしか現れない設定なのにイラストでは結構口元が緩んでいてアレ??となりました。先生が異世界モノにハマってらっしゃるそうで立て続けに異世界BLですが、全然読み心地?が違くてさすがだなと思いました。
幸せ
2021年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の兄弟が可愛くて、ハシビロコウ(笑)のように表情が変わらないルシアン。でも、表情がなくても目に…ってのがいいですね😊
それをわかってくれてるルイと幸せになれる話、こちらまで、幸せな気分になりました😄
幸せでお腹もいっぱい
2021年3月3日
主人公は健気で、出てくる料理も美味しそう。悪役もわかりやすく出てくるので、ラストまで安心して読めました。続編もぜひ読みたいです。
自然な流れで幸せに
2021年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家ごと飛ばされたのに、鉱石がエネルギーになりライフラインがそのまま使えたり、言葉が読み書きできたり、都合良すぎる所は多々ありますが、主役2人が恋人どうしになる流れは自然で、読み易かったです。
小中先生の異世界転生もの
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんのチート能力もなく異世界に転生してしまった料理人ルイは可愛い兄弟アリンとヴァジルの専属料理人になり、不器用だけど誠実なルシアンと子供たちのすれ違ってしまった心をつなぐ手助けをします。そしてルイには隠された能力があったのですが・・・。温かくて優しさいっぱいのお話。もちろん美味しい料理もいっぱい出て来ます。ほっこり幸せな気分になれる不器用領主様と可愛い子供たち、優しい異世界料理人のお話です。
可愛らしいお話
2025年5月21日
テンポが良くてサクサク読めるお話です。疲れた時とかにサラッと読みたい方におすすめ。ストーリー自体は特に深みも無く、キャラも普通。前半は面白かっただけに残念。
ごはんBL
2023年5月6日
不器用な美形領主やもめ攻め、転生したゲイ料理人受け。ほのぼの、子どもたちに美味しいカフェご飯を作ってあげて家族になってくお話。子どもは攻めの実子ですが、設定がきれいに辻褄合わせてるので気にならなかったです。何より可愛かった。
2023年2月27日
作者様購入しました。初でちょっと鈍感な2人のあたたかいラブストーリーでした。さらっと読める作品だと思います。
お腹が空いてきます
2022年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが料理人なこともあり作中には色々な料理が出てきます。夜に読んだのでお腹が、、、笑。異世界転生ものはいくつか読んできたのですが、転生先で生活基盤を作ってから攻めと出会うパターンは初めてで新鮮でした。作中で攻めがハシビロコウに例えられていて面白かったですが、無事にハシビロコウから卒業できたようで良かったですね。
優しさ
2022年10月12日
異世界転移物ですが、柔らかい感じのお話しでした。子供達が可愛くて良かったです。ハッピーエンドが好きな方にオススメです!
可愛い!
2022年10月3日
かわいらしいお話でした。詐欺にあった受けクンが異世界へやってきて、心機一転のカフェ経営。その心根為人で順風満帆。お腹をすかせた坊っちゃん兄弟と知り合い、交流を持つようになります。光り輝けば、影は濃くなるように、受けクンの活躍の裏で知らず、反感を持たれ、放火という形で全てを失うことになりました。しかし、兄弟が実は領主の令息だったということもあり、領主の館で令息専属の料理人として雇用され、その中で、父領主に想いを寄せるようになります。なかなか進まない恋愛関係が、瑞々ししくピュアで、なんともかわいらしい。兄弟もとってもかわいらしくて、彼方此方かわいいがあふれてます。リピ必至!
全352頁、胃袋ガッチリつかみます!
2022年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の子どもたちがとにかく可愛い!キュンとします。子どもは何となく身内の忘れ形見的な設定かなと思いきや、まさかの実子でした!ちょっとした事件にハラハラするも、無事に解決。安心して読めました。ラストのHは唐突な印象で、なくても楽しめる内容と思いました。両想いになる過程が良かったです。
ほのぼの異世界生活
2022年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界もの、珍しいな?と思っていたら作者さまが読むのお好きなんだそうです。
金髪碧眼の可愛い2人の息子持ちの美男子の領主のルシアン×慕っていた男に騙されて多額の借金を負い、途方に暮れていた料理人の瑠衣。
ある日、開店予定だったお店兼自宅で自暴自棄になっていた瑠衣が突然お店ごと異世界に飛ばされて、そのままお店を開くことになって…
前半は賢く可愛らしいちびっ子達と瑠衣とのほのぼの交流、途中からいつも無表情(ハシビロコウ!の例えがツボ)なルシアンとの交流が加わって。
ちびっ子達の母である奥様とは死別とのことですが、受け以外との実子が出てくる話ってラノベではあまり読まないので少しだけ心が拒絶反応しそうでした(兄弟の子供とか引き取った子、はあるけど)。
まぁでも凄く可愛くていい子達なので、過去はあまり考えないことに(笑)
恋愛下手で不器用な2人のもだもだも微笑ましい。
嫌なやつもちらっと出てきますが、上手く交わす瑠衣がお見事!
スパダリははずなのに口下手でややへたれなルシアンが可愛い。
お子達は2人の関係をどう思ってるんだろう?がどこにも出てこなかったけど、まだ小さいのでこれからかな。
さらっと読めました。お子様が出てくる話が好きな方にオススメです。
よく読むと全然ほのぼのじゃなかった…
2022年3月9日
はじめ読んだときは「ほのぼの」だなあ、と思いましたが、よく考えたら、子どもが出てくるだけで、ほのぼのポイントほとんどないですね…。この通底する怖さはなんでしょうね。
胃袋掴んじゃいます
2022年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気の毒な状況になった留依が迷い込んだ異世界では、留依のように他世界から訪れる人がいたという。だから、唐突に現れた留依だけど、周囲は受け入れてくれる。うーん、良かった。また辛い目に遭ってはかわいそうですもんね。料理上手な留依はたくさんの人の胃袋を掴みましたが、カワイイ子供たちと父親が釣れます。辛い目に遭った留依に訪れる幸せ。ほっこりです。
さらっと読めました
2021年10月28日
小中大豆先生大好きですが、これはさらっと読めちゃいました。
異世界転移するけど、ちょっと都合が良い感じがしました。
でも先生の好きなものがいっぱい詰まっていて、ほんわか幸せなお話だなと思いました。
ほっこり飯テロ癒し系異世界転生BL
2021年10月17日
建物ごと転生。面白い。主人公が幸薄で欲深くない癒し系だから穏やかで優しい世界観。温かい家庭料理がストーリーの要で、どれも美味しそうで飯テロでした~。不器用な主人公2人のモダモダしたラブは可愛くってほっこり。イチャイチャは最後にチョビッと。イラストふんわり可愛くって疲れた時に効きます!
平和〜
2021年6月8日
お互い初い感じの二人なのでなかなか進展がありません。Lという意味では物足りないかな。異世界の生活についての話が中心でした。安定の読みやすさではあります。
2024年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可もなく不可もなく??
攻めの印象はやや悪いですかね…悪人では無いけども。
当て馬(女)が登場して色々起こりますがストレスはそれほど感じずに読めました。
2024年9月13日
素直で可愛らしい子ども達と、子どもを想っているけど上手く表現出来ないお父さん…優しくて良いお話ではあるんだけど、読んでいて飽きてしまった。
子育てBL好きな方には良いかも。
可もなく不可もなく
2023年1月1日
小中大豆先生の異世界転生もの!と結構期待して読み始めて物語の冒頭は面白かったのですが、中盤以降はトントン拍子で肩透かし。
安心して読めるほのぼのものとしては良作だとは思います。
作者買い!
2022年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです!今回もとても読みやすく、スルスルと読み進めました!面白かったのですが、じっくり書かれてきたものが、令嬢事件辺りから駆け足で進んでしまったのが少し残念でした。
幸せ満載
2022年4月7日
家ごと異世界に転生して、たくさんの人の手を借りながらカフェレストランを営んでいく主人公。逆恨みにもあいますが、基本的にはとんとん拍子で、領主様や領主様の子供達に好かれ幸せいっぱいです。
うまくいきすぎて若干物足りなさを感じます。
良かったけど
2021年11月3日
異世界に飛ばされてそこで食堂を営み 偶然公爵の子供と知り合い子供たち専属の料理人になって子供と父親の距離を縮めるという事がずっと書かれていて それはそれで良かったですがほぼ終わりに近づいて一気に色々なことが進んだのがあっけなかったです。
ほっこり可愛い。
2021年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供達が可愛いです。エッチは最後に少しだけ全体的に甘さ控えめでした。溺愛好きの私にはもう一押し欲しいところですが攻めが一生懸命想いを伝えようと頑張る姿はキュンとしました。