ネタバレ・感想あり政略結婚のレビュー

なんとももどかしく可愛らしい
2024年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほかの方と同じようにコミカライズから飛んできました。短編なので無駄な描写がなく読みやすいです。原作を読んだらマンガオリジナルのキャラや言い回しがあるのがわかり、大筋はもちろん原作に沿ってるのですが、両方の違いも楽しめました。一進一退のような関係がもどかしくも可愛いらしく、もう少し2人の距離が縮まるのを見ていたい気持ちになります。
ただ、バッサリ切ったレオーネの髪が2巻では復活しているのには少し「?」となりました。1巻から2巻てそんなに時間経ってないのに…。まあ、本編とは関係ないのでどうでもいいことではありますが。
答&2人の未来がわかる
2024年9月25日
漫画を先に読んでからこちらを読みましたが、あの場面はそういうことだったのか、と答え合わせができ、またあの二人の行く末がわかり、大変満足です。読んでよかった。にしても、結婚してお互いの気持ちがわかったのに、あんなにじれったいものかね、、、らしいといえばらしいけど、3巻(期待してます!)ではぜひ2人のラブラブシーンも描いてほしい。
なんだかとても良い。
2024年7月13日
初めは、漫画のお試し読みでした。続きが気になり、小説の方が世界が広がるだろうなと思い、2巻とも一気に購入しました。
戦場からお話が始まりますが、ある理由で戦が終わります。なるほどそれしかないよね、と納得のいく理由で両国の重要人物たちの婚姻が成立し、王女が戦場で恐れられるほど強いと言う、少し信じ難い設定の詳細が書かれない分、嘘くさくなく、良い流れで王女の強さがお話の中で生きました。
登場人物も少なく、内容からするとその方が分かりやすくて良いと思いました。その分、それぞれの人物の心の動きが丁寧で、1冊が短くとも満足のいく内容になっていると思います。
とてもオススメです。挿絵は、2巻の方は漫画と同じ絵で、こちらの方が素敵でグッときます。
かっこいい夫婦
2024年4月9日
ヒロイン、ヒーローともに金獅子、黒獅子の異名を持つほど強い軍人でかっこいい!どちらも奥手だから、恋愛面の進捗は待ちに待った2巻をもってしてもなかなか進まなかったけど…。お互い大事に想いあっていることはわかるからこそ、脇役たちと同じくもどかしい気持ちを抱えたままあっという間に読み終えてしまった。続刊はあるのだろうか。。ぜひともあってほしい。
なんでカテゴリがTLになってるの?
2024年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズが気になり、原作購入。
2巻のイラストは漫画の作画と同じ先生ですね!漫画版ヒーローのビジュアルが好きなので嬉しい…けど、同じ作品ページにまとまっているせいか、作者の所に森川いく先生の名前が入ってないのがもったいない気がします💦
そもそも、原作者様の作品一覧で見た時に、コミカライズのタイトルであるサブタイが省略されていてわかりにくいんですよね。表紙とタイトルをコミカライズと揃えたものを合本版で出した方が売れるんじゃないでしょうか??
内容ですが、似たもの同士の真面目で実直なヒーロー&ヒロイン、お互いに惹かれ合っているのだろうなと感じるエピソードや元敵地でも上手く自分の居場所を作っていくヒロインなど好感を持てるシーンがたくさんでした!もっともっと膨らませそうなのに、お話のボリュームがお値段相応なのが残念…。
作品カテゴリが「ラノベ一般」「TL小説」となっていてどっち??TLっぽくはないけど?と思っていましたが、キスシーン止まりの健全な小説でした😄TLとまでは言わないので、もっといちゃらぶはあっても良いと思いました〜!3巻もあるのでしょうか!?期待してます!!
※6/18 追記:作者様の名前に森川いく先生が追加されていますね!
続き‼️が読みたすぎます
2024年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚から一年も経っていたことに驚きましけど、遅々として奥手なレオーネが愛おしいです ベルトルトの鈍感力も愛おしい!酔ってそのまま本音駄々漏れにならないところももどかしぃーーー策士が良い仕事してくれてますが、やっとのキス♡で終わってしまうなんてー💔二人のぎこちないラブラブが読みたいです😍続刊熱望です
とりあえずもう1回、1巻から読み返して余韻に浸りたい
もっと続きが読みたいです‼
2024年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻完結だと思っていたので、続きが出てとても嬉しいです。やはり2人は、もだもだしていたのだなと温かい気持ちで読みました。もっと2人のイチャイチャが読みたいので、3巻が出るのを待ちたいと思います。
ヒトそれぞれの生き方がよくねぇ?笑
2024年2月27日
マンガ派なのでコミックに惹かれ原作は?と検索 えっラノベにしてはお安い(原作本はコミカライズ版に比して高価)?!早速読んでみるとすぐに読了あれ短い短編なんだ~今更ですが、コミックも原作もページ数が値段の基本だと気づく💦短編だけに余分な言葉が入って来ず真っすぐにストーリーを追える。ヒロインのカッコよさが目立つ。最近「男」を「漢」の記述が目立つけど、どうも生物的な「おとこ」ではなくその生き方を概して示しているとのこと。ならばこのヒロインは「漢」そのものかも知れない。その「漢」が生物的「女」をどう扱うかも見ものなんだけど、短編だけにちょっとその部分が弱いかな😓コミカライズの方は脇キャラが増えてるし、続巻モデルとの噂、発展を期待して★5
初恋
2024年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 政略結婚かと思いきや初恋を叶えたヒーローがめっちゃ良い子で二人が最後両思いになりハッピーエンドで終わったとこが良かったです。
カッコいいヒロイン
2024年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画の方を最初に読み出し、原作がある事が分かり購入しました。色気などなく、鎧に身を纏い、剣を握る姿で戦うヒロインは勿論の事、内面も王女である事もありとても素敵なヒロインでした。そんなヒロインに実は一目惚れしていたヒーロー。不器用な二人ではありましたが、そんな姿も良かったです。案外に短く思えたので、ヒーローのヒロインへの溺愛する姿をもっと読んでみたかった。
続刊出して欲しい
2023年10月10日
国の再生の為に奔走するベルトルド元帥と、覚悟の上で単身元敵国将軍ベルトルドに嫁ぐレオーネの気高さ!
徐々に心を開き、王の器の片鱗を見せてゆくクラウディオ。
ページ数が少ないのに沢山詰まってて良く出来てるのですが、もっと掘り下げてほしくて少し残念にも感じました。
国の再生はまだまだこれからだし、ベルトルドとレオーネのラブなシーンはムチャクチャ少ないし、続刊出て欲しいです。
続き~
2023年9月28日
レオーネがカッコいい&かわいいです!
少し前まで命のやり取りをしていた敵国に嫁いだのに、この国のために母国にも剣を向けるという…。その覚悟!
ベルトルドの態度にはモヤモヤイライラしましたが最後はスッキリです。でも…。
ここでおわるのーっ!?という感じ。ぜひ続きを期待します!!
息つく暇もないほどの展開で飽きさせない!
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画の先が気になりコチラの原作ノベルに辿り着きました。
とにかく読んで良かったと心からそう思えます。
全体の長さもちょうど良く、どこを切り取っても引き込まれる場面の連続で、中だるみなしで一気に読めてスカッとできます。
どのキャラもいいけど、ヒロインとヒーローが本当にカッコよくて人格者。
2人が互いをリスペクトしてるのも憧れるくらい素敵だし、やがて恋愛に不器用なりに少しずつ愛情に変わっていくのをニマニマして読んでました。
跡継ぎとして成長していく殿下と主人公2人の絆にもホッコリ。
特にクライマックスは完璧で読後感最高の締め方でした。
贅沢ですが、エキスのギュッと詰まった無駄のないストーリー展開なので余韻に浸りたい気持ちも。
その後、主人公2人が揃って闘う場面も見たいし、
ラブなやり取りも見たいです。
また殿下やメイドたちとの深まった関係も読みたくなりました。
番外編お願いします!
面白かったです。
2023年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 欲を言うなら、ヒーローとヒロインのイチャイチャする姿を見たかったな…。最後があっさりし過ぎていて、ラストに「えっ」となりました。面白かったけどね。
The 大人!
2023年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズから続きが気になって購入しました。 ■政略結婚といってもお互い険悪ということではなく、ヒーローやヒロインが将軍だったことから相手の接し方も紳士な対応なので恋愛視点でみるとクールな大人の恋愛と感じるかも。 でもヒロインがヒーローを意識するところは正に乙女。そのギャップがたまらないです。 ■敵対していた国同士の信頼関係を中心に描かれていたので、その後のヒーローとヒロインの進展をぜひ見たく続編希望したいです。
甘々ではないけれど
2023年5月8日
コミカライズの方を先に読んで、原作を見かけたので購入。
ヒロインの性格上、甘々な展開ではないのですがコミカライズの方を読んで続きが気になった人は読んで損はないと思います。
久しぶりにワクワクしたお話でした
2023年5月1日
ヒロインが強く行動的だとのめり込んでしまいました。夢中で読んでいたら、電車を乗り過ごしてしまいました。
面白かったです。
臨場感よき!
2023年5月1日
無骨な軍人同士のロマンスもそうですが、個人的には随所の風景描画の緻密さに惹かれました。風の色や温度、匂いがわかるようです。素敵な作品でした。
短いけど面白かったです
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが男前で、とても良かったです。
番外編があるならば……結婚式の時に妹たちが来ていたので、クラウディオ殿下と妹のどちらかがくっ付いて欲しかったです。主人公2人の子どもにもお目にかかりたかった!
ヒロイン元王女騎士が素敵
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王女なのに騎士鎧を身につけて兜を被り颯爽と馬に乗り敵陣に入り剣を振るうなんて、凄く素敵武将だけど一国の姫君なのに一人娘かとおもったら長女で後継ぎの皇太子もいて双子の妹姫君達も居てるけれど、元々剣を持つのが好きだったのかな。
敵国の王が亡くなり次の王がまだ6歳の子供で他国から攻められそうだから元敵国だったヒロインの国に保護を求めヒロインが嫁ぎに最初ヒーロー以外には憎まれ脅えられて、孤立可哀想だったけれど、負けず嫌い男性よりの考え方でも人として立派な女性で徐々に好意を寄せてくれる人も居て殿下も威嚇していたが、剣や勉強をヒロインから学び信頼を得て又殿下が攫われて1人で乗り込み助けだそうとするなんて、結局ヒーロー旦那様が来て助かったが、ヒーローは最初からヒロイン敵同士だった頃から一目惚れしていたんですね。甘さは無い溺愛物の話ではなかったけれど、ハッピーエンドで良かったです。
番外編で、殿下も大人になりヒーロー夫婦に子供達が生まれてなど欲しかったかな。
その後のお話も見たい!!
2023年1月29日
ほんっっっっまに最高です。最初から最後まで面白すぎて気がついたら読み終わるまで一気読みでした。
ヒロインほんま男前!!ヒーローも優しさと気遣いにあふれた超素敵な紳士。お似合いの夫婦!!2人ともまっすぐで真面目で不器用なところが好きすぎるんですが…。ハピエン厨の私には最高に好みな作品でした。ありがとうございます!!!めちゃくちゃ続編もみたいです!続編で両思いになってからのラブラブも期待。
カッコいい
2021年5月23日
主人公が男気があり、まっすぐで素敵です!お値段の割にページ数は少ないかなと思いますが‥。ラノベでは、勇ましいタイプのヒロインが恋愛モードになった途端にヘロヘロに乙女になってしまう展開が多くて残念だなと思っていたのですが、こちらのレオーネは頼れるカッコ良さを貫いていて好きです。もちろん相手の元帥も更なる男気、誠実さで気持ち良いカップル。
恋愛モノとして期待すると物足りなさを感じるかもしれないですが、物語の背景も主人公たちの考えもとても良く練られていて変な軽さもなく短編ファンタジーとして楽しめました!
不器用な二人
2024年9月4日
ヒロインが強く格好良いです。
互いに軍人で不器用な二人が初々しいです。
なかなか仲が進展しなくてもどかしく、話も短めなのでちょっと物足りなさを感じました。
二巻では少し何かあるかと思いましたが大した進展もなく、恋愛成分は薄めです。
勇ましい
2024年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが勇ましく、かっこいいです。どんなときでも前向きに進んでいくヒロインが私的にヒーローよりかっこよかったです(笑)
凄く面白かったです
2024年1月29日
わずか102ページですが、ページ毎の字数が多いので、その倍のページ位の内容の濃さでした。実直な二人のその後が読みたいです!
続きが読みたいです
2023年10月3日
敵でありながらお互いを尊敬し合っていた二人の、関係が変わっていく様子や心情の描写がとても良かったです。
新しい関係となった二人の今後の様子がぜひ見てみたいので★4にしました。
金獅子がカッコいい
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画を先に読み、原作を読みました。ちょうど割引になっていたので、満足です。短編のお話だと、これはどうなった?と思う事がありますが、こちらは綺麗にまとまっていて、良かったと思います。先も読みたいとも思いましたが、続編出ても内容が薄くなりそうな気もするので、ここで終わりが良いのかもしれません。とにかくこの最強の夫婦なら両国を守りながら幸せになるのでしょう。
続編書いて下さい。
2023年8月27日
不器用で生真面目な二人。でも、愛情深い二人なら、滅多に無いくらいの困難な状況でも何とかなりそうです。続編があると良いのに。出たら絶対読みたいです。
再建へ
2023年8月7日
戦に負けた国が再建に向けて復興していく過程のお話で続きがあれば読みたいお話でした。ここでおわるのがもったいなぁ。
短いけれど
2023年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ステキなお話。剣を交えて相手を知るというのは騎士ならではなのだろう。本当は身も心も美しいヒロインの魅力に気付き、惹かれていたのは誰でもなくヒーローだったのだろう。この続きはないのかな?これからのふたりが楽しみだったので……☆-1としました。本当は5つですよ。
1巻読了
2023年7月3日
「えっ!?これでおしまい??」と思い、読後に出版社を見て納得。DIANA文庫さんだったー…ラブコメといえばラブコメなんですけど、イチャラブ少ないんですよね。ましてや朝チュン展開なんて有り得ないわけで。

そうと分かった上で読めば、比較的とんとんあっさりと進み、分かりやすく、起承転結もしっかりしている短編としてはとてもいい作品でございました。

続編があれば溺愛系愛妻家になったであろう敵国将軍。続編を作ろうと思えば作れそうな骨組みなので、どうにかならないだろうかと期待しつつ、望み薄なので妄想と、コミカライズの方での原作ありきの番外編作成に期待しようかと思っています。
短くて残念
2023年6月23日
闘っていた国の元帥に嫁ぐことになったヒロイン。王女なのに将軍として活躍していた。国のために元敵国に一人で嫁いだ。
うまくまとまっている
2023年5月8日
短編としてうまくまとまっていて読みやすかったです。
ヒロインが勇敢でカッコいい。
その分ヒーローの活躍がほとんどなくて魅力が伝わらないのが勿体ないところ。
他の方のレビューにあるように恋愛要素は控えめですが、ジャンルが一般ラノベに分類されているので過剰な期待はしないほうがいいかと。
ただ、ページ数が本当に少ないだけに定価が割高なため、セール中にクーポン使用で購入しました。
恋愛要素がもう少し欲しい※2巻の追記
2023年3月4日
ヒロインのキャラがとても良く、オスカルに心をときめかせた子供の頃を思い出しました。ヒロインの弟や妹、嫁ぎ先の国の王太子も皆良いコ達です。だからこそ読み終わった時、余韻を楽しむというより「えっここで終わり?!もっと深い所まで読みたかったなー」という感想が残りました。ヒーローと恋に落ちる過程をもっと見たかったし、結婚のその先も知りたかったです。。。2024・3/23追記 1巻ラストの結婚式からまだモジモジしちゃってたなんて…早くイチャイチャして下さい!とは言え、続きを読みたい読者の願いを叶えてくれてありがとうございます。相変わらずカッコいい2人を堪能出来ました!無口で奥手なヒーローの背中を押すのは、やはり嫉妬心ですね…
朴念仁過ぎやしないか?
2025年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読みました。コミカライズからの2巻読了です。
やはりコミカライズがいろんな部分を補足して面白くしてくれています。そもそもその体で書かれているのか、あまり細かい状況の描写はないけれど、ストーリー展開はわかるし二人の気持ちや考え方もそれなりに伝わるのでまたコミカライズを楽しみにするしかないですかね(^-^;
本当は、2人で1部屋に暮らしているんだからもっとラブ要素欲しかった。人気にあやかってこのままグダグダ続けていこうなんて言う出版社側の意図があるんだとしたら萎えるけど(笑)。とにかく読者はラブが足りなすぎてがっかりだと思う!最後の数ページって…なんやね~~ん!!レオーネじゃなくてもキレるわ(笑)!!女の美しい時は短いんだぞー!!(。´Д⊂)
コミカライズもグダグダしないで、ラブ増やしてくださいね!レオーネとベルトルドのためにも切に願います!!
2巻まで。設定が甘く恋愛要素も中途半端
2024年12月31日
中身あるストーリーを読みたかったのですが…
ストーリーはともかく、あまりにも恋愛要素が少なすぎ。
1巻はともかく、2巻はもう少し進展させるべきでした。
結局2人はまだ夜は一緒に過ごしてないのかな?はっきり書いてないだけ?
コミカライズから来た人はガッカリする仕上がりだと思う。
1巻のイラストレーターはあんまりお話に合ってないですね。下手とかではないのですが、軍人ぽくない華奢に見えるヒーローのイラストで、うーんとなりました。2巻はイラストがあっていて良かったです。
値段は安いのかもしれませんが、ボリューム考えると別に安くないかな、と思ってしまう。
なんでしょう。
あと、
中身のあるストーリー…というほどでもなかった。なんだか細かいところの詰めが甘く、恋愛メインであればこの程度の設定と描写でイイんでしょうけど、恋愛描写大したことがない割に他の描写が甘くよくわかりませんでした。
最初から、まず元帥自ら単騎で元帝国に花嫁迎えに来るって…馬鹿?
無防備すぎん?
一夜にして壊滅状態の国…早々再建できる?
魔法に関しても定義が曖昧だし、登場人物も少なすぎる。他に貴族とか全然出てこないけど、大丈夫?

何がどーなってるんだか。国の再建を描くには中途半端過ぎるし、恋愛も進まないし何がしたいのか?
あらすじやキャラクター設定は悪くないと思うので、もう少しいい編集者がついてしっかりお話を仕上げていければ面白いお話になると思う…
コミカライズのほうが優秀かもしれません。
やや期待外れでした。
剣を交えたからこそ…
2024年9月8日
敵将とはいえ、剣を交えたからこそ分かり合えるものがあるのかもね。戸惑いからの溺愛がいい感じの作品です。
シンプル…(~_~;)
2024年3月4日
他の方のレビューにもありましたが、コミカライズの方が内容充実してます??コミカライズでは描ききれない場面がどうしてもあると思うので、それを求めてポチっとしたのですが…(>.<)
こちらが原作なのでいろいろ言うのもおかしいかもですが、2人の心が通じる場面、クライマックスだと思うのですが、超シンプル!!これだけ??って思ってしまいました、スミマセンっっ(T_T)
コミカライズでもう少し深く描かれることを期待します。。
ここで終わり?!
2023年9月6日
登場人物は魅力的だけど……読後はストーリー云々よりも「ここで終わり!?」という気持ちが強い。
あと、ヒーローのイラストが私のイメージとちょっと違うかなぁ。。。ヒロインは素敵に描けてるけど♪
キュンを求めなければアリ
2023年8月17日
正直ストーリーとしてはそこまで意外性があったとは思いません。綺麗に纏めたな〜、と。
キュンどころも個人的にはあまり無かった印象。
ていうかヒーローの不在が多すぎてそもそも一緒に居ないんですよね。寝所も別だし。
むしろ殿下との方が一緒に居るの多いやん、みたいな。
一種の英雄譚的ストーリーとして読むなら良いのかもですがそうだとしてもインパクトには欠けるかなぁという印象でした。
普通。
2023年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 102ページ挿し絵あり。ドレスより鎧、宝石より剣な王女ヒロインと、隣国の将軍ヒーロー。2人は両国の安定のために政略結婚する。はじめは周りから奇異な目で見られ、避けられていたヒロインだったが、彼女の努力で徐々に打ち解けていく。そんな折、王族で唯一の生き残りの王太子が何者かに拐かされ…という話。ヒロインは男勝りだが冷静沈着で己の立場を弁えてる頭のいい女性です。そんなヒロインと政略結婚のテイではありましたが、ほとんど一目惚れの求婚だった不器用ヒーロー。イチャつく場面は余りありませんでしたが、端々から甘さは伝わってきました。ストーリー自体は纏まっていましたが、最後が駆け足だった印象です。挿絵は、表紙絵が良かったので期待しましたが、なんと言うか安っぽく感じました。そしてヒロインがめっちゃ弱そうで(苦笑)これなら要らなかったですね。セールでの購入で良かったです。定価なら読まないと思いました。
2023年6月6日
ヒロインの性格が潔い!拳と拳でわかり合う~、ってまるで少年漫画のような展開だけど、戦で芽生えた信頼と熱情がそこはかとなく色っぽかった。
ストーリーの殆どが復興と人間関係の構築に割かれていて、面白いし引き込まれるけどラブの部分がほんとうーに少なくて…主人公たち、すれ違い過ぎない?幼い王様とヒロインのやり取りの方が印象に残るってね…終わりも突然で消化不良感があります…
面白い!短い!
2023年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画から来ましたが、内容も濃く
細やかで面白かった。ただ、いきなり終わってしまった感が否めない。細やかに二人の間が徐々に近づいたところから、ばっさりカットしたように、終わってしまった。それが残念。でも面白い作品。
評価が難しい
2023年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話としては星5つ。
TLとしては星1つ。
ヒロイック・ファンタジーとしては星5つ。
戦争物としては読み易い。
糖度は低め。
面白かったけど、評価を付けるのが難しい作品でした。
ファンタジー物とすればこれで良いだろうけど、恋愛物やTLとして出すなら、もう少し甘い場面を入れて欲しいところ。(主人公2人が両想いになる過程や、仲睦まじくなっていく様など)
面白かったけど、レビューを書くには悩ましい作品でした。
さわやか
2022年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 甘さ控えめ、剣士同士の政略結婚のお話。主人公の姫将軍はありがちななんちゃって剣士じゃなくてちゃんと本当に強い剣士だったのが良かったです。ヒーローは…良いんだけど、なんていうかあまり活躍した記憶がなく、見せ場を殿下に取られてる気がしないでもなかった…。
恋愛少なめ
2021年6月9日
勇ましいヒロインは格好いいのですが、ラブが少なすぎる。もう少しヒーローとの仲の進展を丁寧に書いて欲しかった。
期待はずれ
2024年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2はもう少し2人の仲が進展しているかとおもったのに全く。
ほぼ変わってないのに何が書きたいのかわからない。
102ページしかない…
2021年4月13日
ストーリーもまとまり過ぎていて面白くないし、胸キュンなシーンもない。なんだこの話は?というのが感想です。レビューを書く気もしないですが、迷う方の参考になれば…
作家名: 羽鳥紘 / 白皙 / 森川いく
出版社: 天海社