ネタバレ・感想ありソーニャ文庫アンソロジー 化け物の恋のレビュー

四者四様。
2023年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 295ページ挿し絵なし。4作家さんのオムニバス。★山野辺先生→とある集落の幼なじみの両片思い、からの…という話。善良なヒロインと闇を持つヤンデレヒーローとの対比が面白かった。ガチのヒロイン以外どうでもいいマンでした。★八巻先生→天涯孤独なヒロインは人外の引きこもり男に仕えている。そろそろ自立をと考えていたが一方の男は…という話。変態ポンコツ子犬ヘタレ残念ストーカーという何とも形容しづらい属性を兼ね備えたヤバめヒーローでした(笑)完全コメディで2人の会話が面白かった。★エロガッパ先生→水揚げを迎える遊女ヒロインは絵師の男に懸想していたが、当然一緒になることは出来ず…という話。和風ファンタジーですね。一緒になれない悲しみやままならない状況に喘ぐ2人が物悲しく、胸を抉りました。結末はメリバかな。★藤波先生→とある国の王子ヒーローは不幸が次々と襲い、生きる気力が消失していた。そんな折、声が出せない下女に出会い…という話。ヒーローもヒロインも酷い状況でしたが、お互いがお互いを心の支えに耐え続ける姿が苦しかった。読むのもしんどかったです。ハピエン寄りのメリバかな。面白かった。
全部良かった
2023年3月28日
騎士の恋が好きだったのでこちらも早々に読むつもりだったのですが、レビューが低くて足踏みしてました。ようやく読みましたが、どのお話も良かったです。「化け物」という表現で人外との恋愛を期待されてた方が多かったのでしょうか?アンソロジーですが物足りなさもなく、前作に引き続き作者さま方もそうそうたるメンバーなので安心して読めました。アンソロジーシリーズまた楽しみにしてます。
本当の化け物は…
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ どのお話も趣向が違い面白かったです。4番目が一番気に入りました。はじめは何もかも奪われたヴィクトールが化け物なのかと思いましたが、何もかも与えられて光という名のリヒトが本当の化け物なのではと読み終わって感じました。
望んでいないものは与えられて本当に欲しいもの(アミュゼルの心)は手に入らない。
そう思うと化け物の恋というアンソロジーのテーマが切なく響いてきました。
うん!
2021年6月8日
「化け物」とはいったい何なのだろう。どれも心に残る物語でした。
全部いいです!
2021年5月30日
このアンソロジーのシリーズ大好きです!全部の話が良かったです。話の順番も最高です。挿絵はCiel様以外あり得ない、、というくらいピッタリです。またこんな秀逸なのをお願いします!
悲劇の中の幸せ
2021年5月13日
全体的には悲しさが多いですが、それぞれ小さな喜びがあり、相手を思いやり不幸になったり、相手から離れてみて自分の気持ちを知ったり、いろいろ楽しめました。それぞれ短編なのにとてもまとっまっていてよかったです。
愛の波乱と究極
2021年5月12日
「化け物」というキーワードで、愛の波乱と究極を堪能できます。ファンタジーあり、古典あり、ロマン主義ありと、ベテラン作家勢の才腕が光り、どれも甲乙つけがたい面白さです。妖しさ伴う「美」の世界が満ちています。
2022年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4つの短編だったけれど、それぞれ異なる雰囲気の「化け物」の恋のお話で読み応えあり面白かった。でも流石ソーニャ、歪んでいたり心が抉られるような苦しいお話も。コメディ枠らしい八巻にのは先生のお話は可愛くて癒されました。
ソーニャ文庫の企画がいい
2022年7月13日
「騎士の恋」で初めてソーニャ文庫を知り、それ以来、ファンになりました。
確かに、「騎士の恋」も、1枠めは正統な騎士編、2枠めは軽快で楽しい作品で、3枠めは変化球で、4枠めは展開が暗くて救われるの? という内容でした。
今回の「化け物の恋」も、そういう枠の順序なのだとつくづく思います。でも、ちょっと2枠めは途中から読む気が失せ、ここまでへんてこにしなくてもいいのでは? と思いました。1枠めは、化け物といってもいいサイコパス。2枠めは化け物からの脱皮、3枠めは異能ともいえる技能をもってしまった絵師、そして4枠めは、化け物として民からの悪意を一身に受けた悲運の女の子が、声を取り戻してようやく自分の生きる場所に求める相手と暮らせる作品。この相手はかなり歪んていたのでソーニャらしさ満載でした。私は、3枠めの作品が一番好きです。
良かったです❤️‍□
2022年5月26日
違うタイプの4作品が収められています。どれも楽しめましたが、私は最初と3番目の作品が好きです。3番目の作品には、思わず泣かされてしまいました〜□ソーニャに馴染みの無い方にも、楽しめると思います!
タイトルとは少し違う
2021年5月29日
タイトルを見て人外との異文化恋愛かと思いましたが3話以外は違っていました。クスッと笑えるのや切ないのなど4つのお話が楽しめます。私は3話めが好みでした。
良きかな
2021年5月19日
レビュー通り とても良かったです。
次回のテーマは何だろうかと 今から楽しみです。
ちなこさんに1票!
2021年5月15日
なんか想像してた話と違ったとゆうか、人間ではない異形のモノとの恋がテーマかと思っていたのですが蓋を開けてみたら、異形モノは1つだけでした。そしてそれが一番微妙だった。
ちなこさんは過去作も大好きで全部持っています。さすがの世界観といつもながら泣かせるストーリーに惹き込まれました。
どれも良かった。
2021年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4つの恋物語。執愛と一途がすべてに共通していました。
好きな作家さんが2人いたので購入しましたが、どれも良かったです。
3話は悲恋ともとれる感じでしたが、一応4つともハッピーエンドでした。
ただ、4話は終始辛かったです。
前のアンソロジーと違うのは、それぞれタイトルイラストがあったこと。内容がイメージしやすかったですね。特に2話はファンタジー感が強くて、イラストがあって良かったです。
個人的には、3話が一番好きでした。
読みごたえ◎
2021年5月7日
4人の作家さんの短編集。ソーニャらしい歪んだヒーローの話
可愛い話 遊女と絵描きの話 胸が痛くなるような切ない話
どの話もそれなりにハッピーエンドです。それぞれの作家さんの得意なところが編ますところなく表現されていました
一気読み!満足しました
好きです、ソーニャ文庫…
2021年5月6日
短いながらもギュッと詰まった、優しくも激しくも執着するストーリーに、見事にはまりました。読み応えアリです。執愛、大好きです。
無題
2024年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2作目が、コメディタッチで楽しかったです。4作目の藤波先生の作品は、歪みまくってました。火傷をおった弟の歪んだ思考が、まさにソーニャで、重くて読後どっと疲れてしまいました。
購入迷い中…。
2024年4月20日
「騎士の恋」が大好きだったので、第二弾もすごく気になります。今回は、一話ごとに扉絵があるのもいいですね。第一話の続きが気になるし、読みたいのですが…。第三話の吉原物がネックになってます。遊女の切ない恋はトラウマになりそうで苦手なのです。悩ましいです。
初めての作家さん
2024年1月11日
第一弾のアンソロジーが良かったので、知らない作者さんばかりでしたが読んでみました。
1番面白かったのは2つめのお話で、「化け物の恋」という表題に一番あっているなと思ったのは1つ目のお話でした。
3番目は正直あまり分からず、4番目はヒロインが可哀想すぎて、う~ん⋯と思いました。
藤波ちなこ先生目当てで購入しましたが…
2023年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ いまいちでした。弟王子の所業が胸くそすぎて感情が迷子です。あんなに酷いことさせるなら深堀りしてもっと彼に同情を寄せられるような描写を入れるか、いっそのこと振りきったサイコパスにするかしてほしかったなー。単純な悪役ではない割に、主人公たちから大して愛も憎しみも抱かれてないような描かれ方がなんとも肩すかしでした。兄は外見、弟は中身のダブルミーニングな化け物の恋で、藤波先生お得意の悲哀に満ちた愛憎三角関係を期待してしまっていたので。あれじゃ二人の愛を際立たせるための試練装置。てかもはや空気。Ciel先生のイラストは美しくて素敵でした。
どれもいい
2021年6月1日
何が化け物なのか、化け物の定義とは何かと考えてしまうお話もあり
全てのお話が面白かったです
4話目がいい
2021年5月22日
全体的には「騎士の恋」の方がロマンティックで良かったです。キュンとしたい、ロマンスを楽しみたい人には物足りなさがあるかと思います。
化け物といっても3話目くらいです。盛り上がりにかけるなあと思って読み進めましたが、4話目が個人的には好きです。ヒロイン、散々理不尽な目にあいますが、エンドロールは素敵でした。
期待しすぎました
2021年5月20日
アンソロジーが結構好きで、レビューみて間違いないと思い買ったのですが、わたしにはあまり合わなかったです。好きな作家さんばかりでしたが、なぜだろう。
エグいのでcareful
2021年5月20日
4分の2は明るいですが、もう4分の2はエグみが後味として残ります。いえ途中ももちろんエグいので、エグくなるぞ!と元気なときに覚悟して読まないとダメージが大きそうです。
ドアマットどころか自動ドアのレールかな。そこにあると意識されず踏まれたり踏まれなかったり、落ち葉も挟まりまくってしまう。
作家のいう「これは救いです!」というラストがあれば、エグい系話はハッピーエンド?なのでしょうが、途中でどえらい目に遭いすぎて個人的にはダメージでしかなかったw
クオリティには問題ありません!
ノリがクセが自分には強すぎた!
きゅん要素がない。
2021年10月28日
騎士の恋が面白かったので、買いました。オムニバスで各お話が短い中で化け物を描くのは難しいのかな。藤波ちなこさんのお話は良かったです。