ネタバレ・感想あり新婚騎士夫婦の一途な純愛~初心な蜜月の憂い事~のレビュー

不器用なヘタレ夫婦。
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 145ページ挿し絵なし。しがない男爵令嬢ヒロインはとある集いに参加した際、賊に襲われ大怪我を負う。キズモノになり婚期を逃したヒロインに身売りのような縁談が来たが、国王からそれを無視するかのように、王お抱え騎士との婚姻を迫られ…という話。ミステリー要素もあるし、ポンコツ夫婦のジレジレも楽しかったんですが、所々未解決になってる問題(ネイサンの賠償金、5年前に盗賊を雇った犯人…など)が気になってしまい星を1つ下げさせてもらいました。いかんによってはもっと話を膨らませて長編として楽しむことも出来たのにな。ついでにモヤッとしたことをふたつ。ヒロイン両親がしれっと毒親です。娘のためと言って財産食い潰して、その責任とらずに息子夫婦に丸投げし領地に逃亡、その後は金のために成金商人に傷物の娘を嫁がせるとか鬼ですよ。あと、義姉のことを悪しき様に書かれてましたけど、そんな悪い人?あんな状況で逃げも離婚もせずに家の立て直しのために奔走してくれる、良い嫁じゃないかな。私なら嫌すぎて絶対離婚する。
似た者夫婦
2022年10月28日
優しくて芯の強い2人でした。ヒロインはお人好しで損をしてしまうタイプかと思いましたが、許せないことは許さないし、何をするでなく結果はちゃんと神様がいる、というようなお話でした。
地味なストーリーでも!
2022年10月26日
冒頭こそ波乱万丈だけど、本来なら脇役になりそうな地位も見た目も中身も地味な主役たち。真面目過ぎるけれど一途で優しいヒーローにときめきます。薄幸そうな儚げなヒロインが自信を取り戻すストーリーも読後感が良い。何より世慣れない初心な2人がとても可愛らしかった。
筆力のある作家さん
2022年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心と体に傷を負ったヒロインを、助けたヒーローが年月を経て妻に迎えるというお話です。
ヒーローは真面目で一途ですし、ヒロインも大人しい性格で健気です。
ただ、どちらもが言えば良いのに言わないから、悪役がのさばるという鉄板(笑)
物語も面白かったし、筆力ある作家さんですので文句なく締め括って下さいましたが、ヒロインを買うようにして嫁にしようとした助平爺さんはどうなったんだろう……。
そして、ヒロインを貶めた悪役令嬢は社交界から爪弾きにしただけでなく、2回も殺そうとしたのに(不可抗力でも)これで許されるのは身分が上だからなんだろうなぁとは思ったけど、ちょっと制裁が足りなめだったので、この後、離婚されたとかあったらスッとしたんだけどなーとは思いました。
もしくは二度と王都には来ないと約束させるか。
大きな波乱など必要のない物語
2022年2月6日
ヒロインが生死を分けるような大きな刀傷を負う場面の文章が、緊迫感のある、そして想像しやすい、簡潔な短い文章の連続で、読み応えがあり、引き込まれました。
その後のヒロインの実家が経済的にひっ迫したことも納得のある文章でした。
私は、王政が破綻しかけるようなクーデターがあったり、どこかにいるご落胤が正統後継者として現れたりの波乱万丈物語も好きですが、でもそこにはいつも無理やり感を持ち、なかなかその波乱に納得できるような小説は少ないと思っています。
なので、この作者さんのような、そのような必然性に乏しいクライマックスなどに頼らない、人の心根を表現している作品のファイになっています。
2021年7月24日
この出版社さんはいつも短いので仕方ないのですが、作者買いしてストーリーは楽しめました。でも、もっとじっくり長く読みたかったです。純粋な2人のかわいい恋愛でほっこりです。
一途なのはよくわかった
2021年4月19日
イラストがあれば尚良かったですね。
値段が割高!
挿絵が無いことが残念でした。
ストーリーとしては、
ハラハラドキドキ感は無く、終始物足りなかった。
ハッピーエンド。
2021年4月18日
あらすじにあるように、ヒロインが背中に負った傷とその事件がバックボーンとなり、お話を支えていますが、実の所大事なのはそこではなくタイトルが語る憂ごとだったりして、途中微笑ましくも感じました。ヒーローもヒロインも純粋で、お互いに一生懸命な素敵なお話でした。
大きな波もなく、ゆる〜りとしたストーリー
2024年2月2日
この作者さんの作品は好きな方なので、何作か読みましたが、今回の作品は他と比べると内容の密度は落ちます。もっと面白い作品書けそうなのになぁ?と思いながら、とりあえず最後まで読んだ感じ。

まさに星3つと言った感じで、面白くない訳でもなく、かと言って面白いか?と言われたら薦めるほどの作品でもない。。。というか。

内容的にはもっと膨らませて書けそうなストーリーだけど、たぶん短編の作品を書きたかったのかな?と思って自己完結。
期待して読んだ分、少し残念。
短い
2022年12月30日
冒頭で友人の人物像は想像出来たけど、やっぱりか…
ハッピーエンドなんだけど、事件・友人・義姉の事でヒロインばかりが辛い目にあってるだけな感じで…
思ったより、普通でした
2022年2月20日
試し読みした時は、ハラハラドキドキするのかと思いましたが、ほぼ無かったです。ヒロインもヒーローも純粋で、経験もないふたりが少しずつ距離を縮めていく、ほんわかしたお話でした。
値引きされていたのをさらにクーポン使用でかなり安く購入したので、まぁこんなもんか、と思いました。
物足りない
2021年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達の裏切りと断罪が今ひとつで感動もなく、淡々と物語が進み、物足りない