ネタバレ・感想あり大正艶浪漫 千花繚乱のレビュー

好み。
2021年5月16日
前に読んで良かった作家さんなのですぐに読みました。
時代ものらしさもわりと本格的で
ラノベというより文芸作品ぽいです。
官能シーンが濃くて没頭できた。
暗め世界観と情緒のある言葉選びなども丁寧。
明るい話もいいけれどたまにはこういう怪しい雰囲気なのも読みたいです。
曖昧に終わったところも余韻があってあれこれ想像してしまった。
面白いです。
2021年5月15日
試し読みから一気読みしてしまった。
初めて読む作者さんですが、読みやすく、描写が繊細で、官能シーンも始終ドキドキしました。
もっと他の作品も読んでみたいです。
表紙に惹かれて
2025年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良い感じに艶めいている表紙を見て、試し読みもせずに購入。表紙買いは当たりハズレがあるけれど、こちらは当たりでした。表紙のままの世界観というか、期待通りのお話が読めました。
両親が幼い頃に他界し、引き取られた先で大切に育てられ、そこの長男(慶一)に想いを寄せるようになるけれど、女としては意識してもらえず、そろそろ見合いして結婚しないといけない主人公(千花)。恋人にはなれないけれど、妹として溺愛されている状況が、だんだん辛くなってきた。しかし慶一が千花に対して一線を引いているのには理由があって・・・。という、なんともベタな設定と展開なのですが、それを最高に楽しみ味わわせてくれる演出が随所になされており、物語の世界に没入して読むことができました。
個人的に、このお話を面白くしている立役者は慶一だと思います。ミステリアスで行動が読めないから千花も読者も翻弄されます。最初はちょっと何を考えているのか分からない芸術家肌の人って感じで無害そうな顔して千花の懐に入り込み、「食事の後に歯を磨く」くらいの当然のような流れで手籠めにする。まだ世間を知らない女学生である千花が戸惑っている間に深みにハマってしまったのも良く分かります。傍から見ていると、なぜ千花は慶一に想いを伝えないのか、慶一に自分をどう思っているか問わないのか、かなりイライラさせられますが、愛されたいという思いが強い子ってこういう状況を積極的に打破できないんじゃないかな。その気持ちも何となく分かるので、読んでいて複雑な心境でした。
一つだけ気になったのは、千花が自分の倫理観を捨てて慶一を受け入れようと決めた瞬間。これ以上抗うのは無理だと諦めただけのようにも見えて、少しだけモヤりました。まぁでも、彼女の境遇で、思春期くらいの女の子で、精一杯考えて出せた結論と思えば、ベストアンサーなのかもしれません。
私は字を読むのが遅いのでノベルは読むのに時間がかかるのですが、このお話はとても読みやすくて2時間もかからず読み切れました。話の筋も心情描写もシンプルで的確で分かりやすかったかもしれません。サクッと読めるのに、読後の満足感はしっかりあってお勧めです!
仄暗い。
2023年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻→185ページ、2巻→110ページ。挿絵は1巻に1枚だけありました。両親が亡くなり、両親の知人の家に居候している天涯孤独ヒロインとその家の事業主である若旦那ヒーロー。2人は幼なじみだが、ひょんな事から惹かれ合ってると自覚し一夜の過ちを犯す。その後、ヒロインの出生の秘密が明らかになり…という話。途中、展開が急すぎてえええええ?!となりました。闇んでる系ヒーローに引っ張られた真面目系ヒロインの構図がめちゃワクワクしました。結果的にはハッピーエンドなので、ヒーローはこの結果に確信を持ってたのでしょうね。ドキドキさせられました。エロも濃厚だし面白かったですよ。
美しい物語
2023年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 残酷で美しい物語。
ヒーロー一度は、ヒロインから離れたけど、ヒロインの気持ちがまだ自分にあると知り、禁忌への道へと進むことを決める。実は兄妹ではなかった二人だが、それが明かされるのは、最後。それまでは、最初は一人で禁忌の道へ進むヒーローが、ヒロインをも引きずり込むことに。ヒーローを愛することを諦められないヒロインは、共に堕ちることを選ぶ。
描写が美しい物語である。
良いと思う
2021年5月26日
好きな作家さんだからかサクサクと読み込んでしまいました。
ほの暗い雰囲気ですが美しく仕上がってると思います。
何となくソーニャっぽい感じで私は良かったです。
典子さん(親友)の存在感が光る!
2026年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読了。これ、2巻があって良かったです。
正直、まさかの地雷案件で、私にとってはツラかった…これがBLだったら地雷じゃないんですけどね…(・・;)
ダークで一途すぎる執着を一切外に出さず、ヒロインにだけ発露するヒーローが好きな方は大満足ではないでしょうか(^^)d
ストーリー的には女性の自立が主軸となっていて、女性の就職や結婚後の仕事の継続など、女性の地位向上にまつわる歴史背景が反映されていて、面白かったです。
親友の典子の存在に救われました(^^)
和風古典の世界は美しい
2025年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観も設定も耽美で美しい。
ですが、私はこのヒーローとヒロインが好きになれませんでした。
ヤンデレで、本心を言わないヒーローと、隠し事ばかりで思考が暴走するヒロイン。
それはある意味、お話を面白くしているとは思うけど、いちいちイライラしました(笑)
お話自体は面白いので良作だとは思います。
しっとりとした印象のお話♪
2025年1月18日
読み放題で読みました♪ ヒロインのキャラクターの印象なのか!?淡々とも違う、しっとりとした印象のお話でした。感情移入する事も、キュンキュンやハラハラやワクワクとか無いけれど、読み応えはそれなりに有るお話でした。
好きなんだけど
2021年8月1日
この作者さんは好きなんだけど、どうもこの展開は好みではありませんでした。最後ハッキリして欲しかった。
あー
2021年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さんの前二作品がとても良かったので読んでみました。相変わらず序盤から読み手を惹き込ませるのが上手だなあと思いながら読み進めていきましたが、ちょっとモヤモヤした展開が私の受け付けないヤツだった…泣 いや最終的には大丈夫だとは思うんだけどね?
あとやっぱり誤植が気になる。綺麗に流れるような文章なのにそこは本当に残念。また今回のヒロインヒーローは余り好みではなかったなー…。でもまたこの作家さんの新作出たら読みたいなと
一途な恋
2021年5月17日
明るい話もいいですが、時代もので暗くても最後はハッピーエンドなお話もたまには良かったです。互いに一途で。狂気的な執着も愛が故に。
こんなものかと…
2021年5月16日
可もなく不可もなし。淡々と進むお話。なので、★3つにしました。
んー
2021年5月18日
前作が良くて興味を持った作家さんです。
んーどうなんでしょう?今回はわたしの好む作品ではなかったなぁ 次の作品に期待します
作家名: 香月律葉 / 和才爽
ジャンル: ライトノベル TL小説