ネタバレ・感想あり神楽坂様、初恋の謎解きのお時間ですのレビュー

仮面舞踏会って良いよね〜!
2024年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 御曹司な攻め、骨董屋の孫な受け、警察のアドバイザー、椅子にまつわるミステリー、タヌキな神様、付喪神、みねうちじゃ…と要素が多い!!!そして、仮面舞踏会ですよ。とても面白かったですが、なんらかの要素を削っても良かったかな、と。ちょっとあちこちに話が広がりすぎている感もある今作。まあ、豪華なもの何もかも詰め込まれていて、夢ある仕上がりではあります。ただ受け攻めが両親を失った件はやはり悲しかったし、そんな中受けに生じた特殊能力は生きてくのより辛くなりそうなものだった。ただ攻めはどんな時も受けの味方で、カッコよく、どうぞ結婚式しちゃってくれ!!と思った。サラッと読める読了感です。本編締めた後の特典が良かったです!!!受けが攻めと恋人になっていく様子をもっと見たかった、と思わせる終わり方で、大変よかったです。
程よい謎解きとラブ
2023年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 眉目秀麗お金持ちの全と、骨董屋で人に言えない秘密を持つ穂高。幼なじみの二人が椅子にまつわる事件の謎を解いていく中で、穂高の秘密だったり、椅子の持ち主の過去だったりが程よくちりばめられていて、結末にちょっとほろっとしたりで、面白くてすっと読めました。
攻めが一途で可愛い
2023年2月12日
超能力みたいな話はあまり好きではないのですがこの話はまだ大丈夫でした。二人がどうなるのかワクワクしながら読みました。一途でストレートに想いを伝えてくる攻めって可愛いですよね。
ファンタジーとミステリーとラブ
2022年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。タイトルに惹かれて買ったもののなぜかなかなか読まずにいました。でも読んで良かったです。そして今回も攻めの神楽坂全は脇目も振らず受けまっしぐら、穂高ひとすじでした。タイトルにあるように全は色々な謎を解いていきます。それは全と穂高の初恋についてもしかり。ファンタジーあり、謎解きあり、ラブありと盛りだくさんでした。
日本風ファンタジー×ミステリーで面白い
2022年10月6日
面白かったです。初めての作家さんで、ストーリー構成とか展開の予想がつかず最後まで楽しめました。ある意味ファンタジー(穂高の特殊能力や神様設定など)とミステリーを合わせた独特な作風でした。ちょうどこの作品を読む前に別作家さんの似たような設定を読んでいたので(付喪神や狸が出てくる)すんなり世界に入り込めたのも良かったかもしれません。こちらシリーズということになっているけど、続くのかな。完未どちらとも取れる終わり方をしていましたけど、もっと続きが読みたいです。まだまだ二人で様々な事件を解決していってほしいです。あと、できれば穂高の2つの秘密は、もう少し勿体ぶって一つずつ小出しにしても良かったのではないかなと思いました。そうしたら読者もアレコレ考えられてもっと楽しかったかなと。ミステリーは、簡単すぎず難しすぎない絶妙なラインだった思います。半々の割合で真実に行き着く人がいそうです。
2022年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーすごく良くできていると思います
ミステリー?まではいかないけどそんな内容
でもそこにしっかりBLの要素も入ってきて、不自然さもなくうまく話が展開されていきました
謎が解けた時も!なるほど!と、そこからの甘々もよかったです
泣けたー
2022年3月19日
とても面白かったです。事件の真相は泣けました。全がすごく頭がいいかはちょっとビミョ~かなとも思ったけど、とても良かったです。
ミステリ仕立て
2022年1月12日
テンポ良くて、とても読みやすかったです。タヌキが色々やらかしてくれて、それがまた面白い。
魅力的なキャラも多くて、あちこち目が行ってしまい、メインキャラ二人だけに集中出来なかったくらいです。神様が狸になった経緯の詳細が知りた過ぎる。続編希望~。
読み応えのある作品
2021年12月17日
面白かった。頭脳を持つ御曹司と不思議な力を持つ骨董店店主のミステリもの。攻めの受けに対する執着と愛情が伝わってくる。二人の恋が実って本当によかった。イラストが奇麗で素晴らしい。
ファンタジーミステリー
2021年12月3日
ミステリーとファンタジーって相反してますが、ミステリー要素のあるファンタジーでしょうか。
幼馴染で攻め様は一途に想いを伝えているのですが、過去のトラウマから受けが逃げている……そんな両片想いな状況です。なかなか読み応えある内容でした。
楽しく読めます!
2021年8月10日
ファンタジー要素強めですが、BLとしてもミステリーとしても楽しく読めました。攻めの執着がなかなかすごくて、笑っちゃいました。名わき役の狸がかわいくて、なごみました~。イラストもきれいで、楽しめます。
付喪神
2021年7月25日
タヌキの虎ちゃんメチャクチャ可愛かった〜。ミステリーでシリアスな場面も面白かったです。設定が好きなので、他の付喪神のお話しも読んでみたいです。
不思議ミステリー
2021年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。優秀な頭脳を持つ御曹司、全と特別な骨董を扱う骨董店の店主、穂高。ある意味バディものです。引き取ったソファーに導かれ事件の謎解きを行う二人。そして全にも穂高にも秘密があり・・・。ドキドキワクワクしながら物語が進んでいき、ソファーの謎や事件の真相に「ミステリーを読んだ」満足感を味わえました。そして全の愛。凄い。只々凄い愛情でした。
安定の溺愛モノ😄
2024年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。ファンタジー要素多めですがシリアスなシーンもあり、ハラハラしながら読み進めました。一気読みしましたが暫く幸せの余韻が残ります。続編が出たらぜひ読みたいです!
天才資産家と骨董屋さんミステリー
2023年5月4日
ここまでゆるふわ癒しなミステリーBLは初めて読んだ気がします。まず、もふもふのファンタジー要素が絶妙でびっくりしました。可愛いし、お約束で笑わせてくれるし、いじらしいところもあり、もふもふのお手本かな?佐倉先生、モフと子ども描かせたら右に出る者はいないですね。攻めと受けちゃんも脇役たちも、キャラが良い。この作品も続編読みたいな。
2023年3月8日
作者様購入しました。笑いあり、涙ありのストーリーがテンポよく進みあっという間に読み終わりました。面白かったです。
2022年10月9日
幼馴染の全と穂高のミステリー&ファンタジー。神さま狸やら出てくるけど、怖くなかったので、さらっと読めました。もっと早く両想いになって欲しかったけど、穂高の子供の頃からの傷は、親友の全に対しても言えなかったのが、ハラハラしました。お似合いな2人でした😄
読みやすかった
2024年8月28日
この作家さんの別の作品が好きだったので 購入しました。お話は読みやすいし面白かったです。読んでて 設定が主人公の守護神のタヌキが出てくる シリーズだったり セリフやキーアイテムの手袋やトラウマ設定等 某漫画がチラついて しまって あまり物語に集中出来なかったのは残念、、
神楽坂様の愛に包まれる
2023年2月3日
狸や付喪神が視えて話せる穂高。幼なじみの全は卓越した頭脳を持つ男。穂高にのみ優しい&過保護&執着。穂高以外には容赦なし。
全が好きアピールに穂高は気づきながらもスルーする理由とは……。自分に対する全の思いや亡くなった家族のこと等々、思い悩む穂高が悲しい。しかし穂高のことを全て受け入れるブレない男・全が幸せにしてくれます!童貞同士のカップル誕生!
依頼人から預かったチェアに憑く付喪神の願いを叶えるべく、全と行動開始。犯人は?狸VS全、特殊能力×2、スーパー頭脳、骨董、セレブ、事件と設定詰め込み過ぎ。穂高の影も薄かったです。全のキャラは好き。事件の重さもこの話とは合わない気がしました。題名もピンと来ず。
神楽坂様、タイトルは好きなんです
2022年6月5日
付喪神の集まる骨董店の店主、穂高。神楽坂様と呼ばれる資産家で天才頭脳の全。不思議系?安楽椅子探偵もの?と読みすすめ…うーん、面白くなりそうで物足りない感じです。レトロな空気感と麻々原先生の表紙絵がぴったりで文章も読みやすいんですが。要素が多すぎてタイトルの「謎解き」がかすんじゃった気がします。狸の虎ちゃんや祖父、執事など周囲のキャラも充実していてシリーズものならこれからに期待できそうですけど…どうかな?
チョット残念
2022年1月6日
謎解き物好きだし設定も面白そうと思い購入したのですが、個人的にはハマれませんでした。素晴らしい頭脳の持ち主の攻めと不思議な力を持つ骨董店店主の受けって言う設定がもう少しいかされていれば。。推理ものとしてもBLものとしても軽めでした。評価下げてゴメンなさい。。
合わなかったのかな?
2021年12月14日
前半の穂高にイライラして仕方がなかったです。
全も穂高のどこを好きになったのか良くわからなくて、淡々としていてあまりキュンキュンしませんでした(´・ω・`)

狸もかわいいと思えなかった。
期待していたので残念です(T∀T)
作家名: 佐倉温 / 麻々原絵里依
ジャンル: ライトノベル BL小説