ネタバレ・感想ありリバースのレビュー

ホワイト?
2024年12月7日
ずっと湊かなえの本を読んでいることを忘れるほど、湊かなえらしさが薄い感じ。
コーヒーと蜂蜜がとてもよく効いています。
でもやっぱり最後の最後は湊かなえでした!
やられた
2023年8月1日
告白が代表作ですが、これも読んで衝撃を受けました。文章の構成が巧みで、全体的にハズレの無い作家さんです。
うお…
2022年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の最後まで伏線回収を我慢して、一気に衝撃を与えるタイプでした。やられましたw まさにリバース!とてもおもしろかったです
2022年11月9日
なんとも。
そもそものお題がアレ、アレというお題でこの一冊が作られたのがすごいなと。

ミステリの本筋も、枝葉の部分も流石の美しさで繋がれていて一気に一冊読んでしまいました。

表紙がまた!いやー。やられました。
ぜひコーヒー飲みながら読みたい一冊です。
懊悩
2022年10月28日
暗い過去を持ちつつもそれを隠し、幸福に生きようとする一人の男。
恋人も出来、人生が好転するかに思えた彼に過去は再び現れる。
じわじわと胸を圧迫されるような苦しくてスリリングな本格ミステリー。

まさかの
2022年10月16日
思いもしない展開でびっくり
そう来たか!と思いました(笑)
面白かったです
一気に読んでしまいました。
後半は引き込まれました
2023年8月17日
ミステリーを頭に置いて読み始めると、前半は少し退屈感を感じました。登場人物の動きや、主人公の至近に起きていることの描写が詳細に書かれているので、起こっている出来事が薄れているように感じます。ただ、後半は次はどうなる、次は何が起こると引き込まれてしまいます。
そしてラスト。続きがどうしても読みたい。

残念すぎ
2024年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりに最後の最後までオチがつかないし、そのオチも読んだ後に“ちゃんちゃん”♩と音が聞こえて来そうなオチだった。最終章がなければ普通にいい読み物となったかもしれないのに、あの最後で一気に時間を無駄にしたと感じた。
こんなに読んだ後に無駄だったなと感じた読み物は初めて。
登場人物は殆ど嫌な奴ばかりだし、無駄な説明多いし、検死でそんなオチ明らかになるだろ、って思ったら怒りすら覚えてしまった。特に彼女は人を殺そうとしてそのままって、ありえない。これで賞をとったり、ドラマ化されたり、残念すぎる。