ネタバレ・感想あり成り上がり陛下に閨の手ほどきのレビュー

2024年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゴーイングマイウェイなヒーローに振り回されるヒロインと、小気味良いツッコミが魅力の作者様だけど、今回のヒーローは真面目だったのでツッコミどころがあまり無く残念。「小陛下」くらい^_^ ヒロインも噂と全く違って普通にいい子。個人的には元夫に生きていて色々なやり取りを見たかった。そうなるとヒーローとヒロインの出会いはないけれど…
衝撃的な始まり方
2024年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの人柄がとても素敵です。ヒーローも噂に振り回されることなくヒロインの人となりに向き合ってくれるところがとても真っ直ぐです。
始まりが衝撃的でそういう嗜好の話なのかとびっくりしました。それも新しくて他に類のない話ですが、器用なヒーローが早々に主導権を握るので内容はそれ系ではないです。
小陛下の読み方って
2023年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろかったです。作家さんと表紙につられて購入。読んで良かった。ほぼノンストップで読んでしまいました。ヒロインとヒーローが魅力的なのはもちろん、やらかした1人除いて特にヒロインの周りは魅力的な人ばかりで。経験のない2人のやり取りが、特に小陛下、が、って、おもしろく。それでいてなかなか両想いに、なりきれないところがちょっと切なくて。
最初から最後までやな奴だった1人が、最後、妹に極◯と言い渡された時、本当にスッキリしました。是非みんなに読んでいただきたい。イラストもキレイです!
コメディだけじゃない
2022年11月2日
前半はへなちょこ陛下のせいで笑えるシーンが多々あったので、コメディだと思っていたら、後半は肝心のエルゼを置いてきぼりにして陛下が嫉妬で大暴走。エルゼがかわいそうになってしまいました…。最後はハッピーエンドだったし、このふたりなら、偏見や差別が少しでも無くなるよう尽力してくれそう!
めでたし、めでたし、のその後。
2022年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 通常、「長い戦いの末、下剋上を成し遂げた新王が即位する」所が物語のクライマックスであり、「そして国は平和を取り戻しました。めでたし、めでたし」で終わるのですが、この物語は、そこから始まります。ヒーローは、腐敗した王室の政治を憂い、反乱を起こして新王となります。そしてやっと国の平和が訪れます。が、一人の青年として、血縁者を手にかけ、沢山の犠牲者を出した事の苦悩は続きます。その遺族であるヒロインに肯定と感謝をされ、ヒーローの心は救われます。このヒロイン、斬新なキャラクターで面白かったです。乙女にあるまじき知識の豊富さで、ヒーローとのあけすけな掛け合いは笑ってしまいました。この、シリアスさとコミカルさが絶妙で、ヒーローsideとヒロインsideが交互にくるのも良かったです。後半ヒーローは、側近のニコラスに唆されて、嫉妬のあまり暴走します。話も聞かずに権力づくでヒロインを閉じ込め、結婚を迫ります。そこはヒロインを信じて欲しかった所ですが、初めての恋に感情を持て余し、心の中の弱い部分を突かれて我を忘れてしまいます。そのニコラスもまた、ヒロインへの恋を自覚しないまま恨みを募らせ、自滅します。家族も住んでいる自宅にヒロインを連れ込む等、正気とは思えません。お淑やかと思っていた妹のアネットに、皆の前で罵られ、やっと我に帰る様は、哀れです。それにしてもアネット嬢の、趣味とは…明かされませんが、ドキドキします(笑)
一人前じゃないって大変(笑)
2022年4月27日
相変わらずソーニャらしさはほとんどない、けれど変人コメディを書いたらピカイチな作家さんです。
伯爵家まで陛下がヒロインを追い掛けてきたときの2人のやりとりに吹き出してしまいました。
聞かないフリで棚に徹するのは大変だっただろうなぁ(笑)
悪役?もイヤな奴かと思ったら残念感満載すぎでした。ある意味1番歪んでた。
公式サイトの番外編は小陛下を可愛がられてやられっぱなしな陛下にニヨニヨしちゃいました。
言葉選びのセンス最高!
2022年4月22日
もうホント最高です(笑)
ソーニャらしい歪みや執着ももちろん出てきますが、そこまで重く苦しい描き方はされてませんのでライトに読めました。イラストもキレイでしたよ♪
パワーワード
2022年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 秋野先生の作品は大好きでほとんど読んでいますが、毎度のこと本当に言葉遊びや設定がお上手!今回も設定にも、言葉遊びにも笑いが止まりませんでした。
小陛下とか俺の俺はまだ一人前ではないとか、これ以上のパワーワードはしばらく出て来ないと思います。
エゼルの聡明さも、陛下の一途な愛も物語を際立たせる最高のキャラクターたちでした!
シリアスターンもありますが、ちょいちょい笑いを挟んでくるので楽しかったです。
ソーニャだけど、楽しくなれる作品でした!
DT陛下×耳年増未亡人
2022年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんが好きなのと、DTが翻弄されちゃう設定が好きなので、購入。
DT陛下は、最初は初々しい反応でかわいいですが、有能さを発揮してすぐテクニシャンに。ヒロインのことを溺愛していて、ほの暗い独占欲を見せるところもありますが、基本的に健全な範囲内だと思います。
ヒロインは、努力の人で、賢くしっかり者な好感を持てるタイプでした。
体の関係になるのは早く、H.な場面もしっかり目のがちょこちょこあります。
陰謀とか政敵とかのドロドロは全然なく、平和にDT陛下の恋が実るまでを楽しめました。
イラストはとてもきれいで、作品にも合っていました。
不器用な2人に身悶え~
2022年3月14日
設定の素晴らしさ!主人公2人だけじゃなく、ヒロインの元夫、ヒロインを取り巻く人たちが好き!勿論嫌な部分を持った人物はいるけど必要なスパイス程度。後は2人が不器用に距離を詰めながらモダモダイチャイチャしてて面白くって何故か泣ける!陛下がDTらしく明後日の方に拗らすのはソーニャって感じで、ヒロインの決意を促す大事な通過儀礼なので気持ちの行き違いは切なくもゾクゾクした~!根底に流れる相手へのリスペクト!執着愛も最高!プロポーズの言葉は痺れた!大好き!☆は満点!
楽しく読ませていただきました
2022年3月7日
お気に入りの作家さん、今回もちょっと変わり種のスパイスを効かせてお話展開してくれます。どの登場人物も味があって魅力です。戦死してしまった元夫の人と為りも触れたかったなぁと。恋愛話はもちろん全体を通して好みのストーリーでした。
さすが秋野先生...(笑)
2022年2月20日
作者さん好きと、設定の変人さで気になって買ってしまいました!〰
秋野先生が書く作品は、キャラクターの個性が本当に面白くて、且つソーニャらしさを発揮してくる作品が多いなと感じているのですが、
今回も歴代の中でもあーーー好き。ってなるキャラクター個性とソーニャらしいバランスでした!
育っていく愛情と閨事にドキドキもさせられました🤪
笑いあり、ドキドキあり、ソーニャに共通する執着さありで、個人的に秋野さん好きな作品ベスト3に入りました!
また次回作にも期待です😄
久しぶりに秋野さんらしい変人が
2022年2月20日
面白かった。特殊な設定とコミカルな作風はソーニャでは随一だと思います。最近の作品は、その変人ぶりの度が過ぎてドキドキ感が心配の割合が多かった…今回のドキドキはときめく方のドキドキでした。ホントに今回の作品はソーニャのコミカル部門です。絵もなかなか良かったです。もっと陛下がガタイ良ければ、作品に合ってたのでは?と思いました。
良いよ!とっても良いです!!
2022年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューにもあった様に、スパダリ童貞ヒーロー、最高です‼多くの作品のヒーローは大抵経験豊富で、内容によってはそれでも良いけど、個人的には童貞初心なヒーロー大好物です👍♦ヒロインもヒーローもとても好感の持てる素敵な二人でした!ストーリーもとても面白いし、イラストもバッチリ作品に合ってました!!イラストのヒーローがとにかく色気ムンムンで眼福(笑)この作者さんの作品は、ユーモアもあって最高😊その後の二人ももっと読みたかったなぁ。
毒婦の真相
2022年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男を惑わす毒婦と呼ばれ社交界を渡り歩く未亡人ヒロインと、辺境で育ち前王の圧政から国を救った英雄と言われる新王のヒーロー。
王の威厳もあり強く見目も良いのにDTだったヒーローの閨の手解きをする羽目になってしまった実は処女のヒロイン。二人の初々しくも面白い掛け合いが楽しかったです。ヒロインは未亡人ですが白い結婚だったので二人とも一途で応援したくなるカップルでした。
ヒーローsideも豊富でとても面白かったです。
待ってました。こんなヒーロー
2022年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何でも出来ちゃう男らしいヒーローなのに実は……。初めて同士の閨の様子など面白く経験無しのヒロインと分かっても実行されるのねと2人の純粋さを楽しませていただきました。絵も合ってます。
初恋の暴走
2022年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて同士のヒロインとヒーローが初々しく可愛らしかった。有能なのに恋愛にだけ疎かったヒーロー。遅れてきた初恋ゆえの暴走は、怖いというより必死さが上回っていて何だか憎めない。更にヒーローだけでなく、思わぬ人までヒロインを巡って暴走したのには驚き。ヒロインモテるな~。その他の周囲の人物もキャラが立っていて、面白くてすいすい読めた。
初々しい2人
2022年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読む作家さんでしたが、本文、イラスト共にドハマリしました。
元旦那とその恋人のサイドストーリーも続編で出して欲しいです。本当の悪者がのさばるのではなく、皆それぞれ魅力的なキャラで最後まで楽しめました。
時代考証等設定の説明が長々とある作品は途中で飛ばし読みしてしまうのですがこれは適度な説明でお話に集中して読めました!
こういうスパダリ童貞待ってた!!
2022年1月21日
夢中になって読みました…こういうのがずっと読みたかったんです…。童貞ものの良さは、ウブなエロの探求から、ハードエロになるまでの過程を楽しめる点ですが、この作品はもう全部全部満たしてくれました。スパダリ童貞ヒーローも、大人純情ヒロインも、豪華で最高によかった!!性癖ドツボです。文章も世界観に引き込まれました。この文章大好きです!

経験豊富な余裕ヒーローのTL小説はお腹いっぱいになってたので、新鮮で心踊る読書時間を過ごせました。スパダリ童貞ジャンルもっと増えてくれないかなー!
笑いあり、スカッとあり。
2022年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの言葉のチョイスが面白く、クスッとする場面が多々あって…とくに「陛下の小陛下」がお気に入りw
執着系DTヒーローも大変良いです。なんかかわいいし。
最終的にヒロインの悪い噂が一気に払拭されて2人も結ばれてのハッピーエンドなので、気分よく終われました。
メリハリ。
2022年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル&あらすじを読んで気になり購入しました。279ページ、ヒーローsideが交互に来る構成です。悪女と噂される未亡人ヒロインと成り上がり童貞王ヒーロー。何か良い意味で裏切られました。前半はほとんどコメディーです。初心同士が頑張ってミッション?をこなす作業が笑えます。初めはヒロインの悪女キャラが苦手だったんですけど、一夜を共に全てバレてからは可愛いイイコでした。まさか終盤になって従者が誘拐までするとは読めませんでした。絶対悪役だろうなと思ってた従者の妹がイイコで、一度も手を出さなかった元旦那がゲイで…初めから最後まで展開が読めず楽しめたと思います。ただ…結婚を渋るヒロインに強引に迫るのはやりすぎかなー。初めて女を知った男怖い。挿し絵は綺麗です。
小陛下www
2022年1月12日
ストーリーもイラストも大満足でした(´>∀<`)ゝ笑いだけではなく、なかなかに背景がシリアスで世界観が作り込まれていて最後まで飽きる事なく楽しく夢中になって読むことができました。ヒーローもヒロインも魅力的で会話も弾んでいる感じがでていて、気づくとヒロインのその時々の反応のような表情をして読んでいたりしたくらい。ヒーローsideも沢山あったので、2人の感情がよりわかり易く表現されています。イラストも陛下、超カッコイイのに純情さもでていたり、ヒロインも妖艶なのに可愛らしかったりと、素晴らしい表現力に脱帽です。ソーニャ的暗黒面は薄味ですがオススメの作品。
ヒーローが魅力的
2022年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛面では初心で可愛いヒーローですが、成している事は血に塗れながら悪政を倒し、犠牲になった者達を悼み罪悪感を抱えながら国の為に懸命に誠実に生きる立派な人間性が人として好ましかったです。下克上までの道は過酷で血みどろでも、とにかく身も心も清廉潔白。自分の母親が愚王にどう扱われたかを忘れず、一部の家臣達に流される事なくハッキリ物申せる所もとても良かったです!
一方恋愛面ではヒロインに対してどんどん余裕が無くなり必死になった結果、若干ヤンデレの片鱗を見せるギャップも魅力的でした。

ヒロインを耳年増なだけの処女という設定にするための背景も中々新鮮でした。男をかわすためにあしらうのが上手く、貴族の社交界を器用に渡っていけるというのもヒロインとしては珍しい設定で面白く感じました。

ヘイトを溜めまくる側近がいちいち不快でしたが、側近の妹のド正論によって側近とその父親諸共ちゃんと解消されるのでカタルシスのバランスも良かったです。
ユニーク
2024年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ソーニャというよりライトソーニャと言った感じです。ヒロインの人望とどこか達観した感じが面白い。ヒーローの頑なだった感情がヒロインを愛することで柔らかく逞しく変化していく。まさに運命の相手との出逢いだったんだろうなと。小陛下っていうワードも面白かったです。なかなかユニークな設定のお話でした!
コミカルで楽しめた
2024年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公二人以外の性的シーンは無いが同性愛等が含まれてる作品ソーニャぽさは感じなかったけれど陛下が可愛くて証拠をゴミ箱に捨ててしまったりとか面白かった。
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ソーニャらしい暗い雰囲気とかはなく、コメディよりです(笑)小陛下小陛下連呼しなくても(笑)初めて同士の二人のやりとりが可愛い。ただヒロインのあまりの噂にちょっと気分は悪くなりましたね…ヒーローも側近の言うことを鵜呑みにしてヒロインのことを誤解した挙げ句部屋に監○までしたのはちょっとかわいそうだった。結局誤解はとけてヒーローは謝ったのかな…?そこが少しもやっとしちゃったかな。
優秀な女性もたくさんいると分かる作品
2022年2月26日
許容できないときはきっぱりと反論し、自分の心を守る。そして自由に、自分の気持ちのままに生きる。すがすがしいほど面白く、楽しめました。
途中、話が混ぜ返されてくどく感じるところがあり、星をマイナス1にしました。
イラストもとても良く、とくにエゼルは妖艶さとかわいらしさがあふれていると思います。陛下とエゼルの会話がユーモアと機知に富んでいて、流石の作品でした。
面白かったです(笑)
2022年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小陛下が(笑)

たしかにコメディっぽい(笑)
かと思えば途中かなりヤンデレでした。
アレだけおかしくなってたのに、誘拐事件で有耶無耶になってましたが、誤解は溶けたのかな…?
その件が触れられてなかったのでちょっと気になりましたが…。
しかも孕ませる発言ですしね(汗)
避妊の仕方教えてても多分無理だったよエゼル…って感じでした。

相変わらず成瀬先生の絵は素敵です😄
可愛い〜。
成瀬先生が挿絵担当されてる一番好きな作品が、どーしてもこういった辛みシーンがないので、他作品で想像です(汗)

続き出れば読みたいなと思う作品でした😊
脇役も気になる
2022年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ソーニャ感はやや薄いけども、良かったです。ヒロインに溺れ少しだけちょっと歪んだ愛情(執着)が垣間見えるヒーローも良かったですが、ニコラスも良かったです。ニコラスのお話も読みたいです。
面白かったです。
2022年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中盤まではソーニャっぽくなく、初々しいしいけれどもお互いの立場とかすれ違いのやりとりが良かったです。話中で1番イラッとさせられる悪役…色々不可思議だったけど、オチに納得とともに同情してしまいました。(ある意味彼が1番ソーニャ的人物でしたね。)最後まで楽しめました。
ソーニャのコメディ部門の作家さん
2022年2月2日
ソーニャ薄ですが あらすじ通りヒーローもヒロイン登場人物達もかわいい人達で面白い作品でした。 次回も楽しみです
思ってたのと違った
2023年2月4日
bl好きではないので、そういうネタ多かったりカップルいるなら説明書いておいてほしかったです。
初めて同士初心なの好きなので期待したのですが、このヒロインは自分も慣れてないのに相手が慣れてないのちょっとからかって笑うところうーん😔と思いました。知識だけ豊富でいざとなったら怖気付くし、読んでるこっちもその行動どうなのって感じる時あるのに今までよく(自信満々てほどではないけど)自信ありありな感じでやってこれたなと思いました。納得できないヒロイン/ヒーローあげあげが苦手なので、ヒロイン周り(bl好き令嬢とか)が尊敬するお姉様!崇拝!な感じでまたか…となりました。
ヒーローは良かったですが、側近が思い込み激しいちゃんと調べもせず噂鵜呑みにして話聞かない人でよく今までやってこれたなと思いました。
あと、伯爵家/伯爵夫人じゃないっけ?てところが、侯爵になってるところがたまにありました。