ネタバレ・感想あり旦那様が愛人を連れていらしたので、円満に離縁したいと思います。のレビュー

題名通りではない‼️
2025年3月25日
中身が濃いです。そして、文章力が凄い。映画にも出来るようなストーリーには驚きました。軽い気持ちで読み始めたのに。これはコミカライズは難しいのでは…とすら思いました。
崇拝
2024年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルはよくありがちだけど、その後の展開や登場人物のクズっぷりが凄い。元旦那さんは救いがなく可愛そうな気もするものの、崇拝される程愛されつつヒロインも強くて読み応えがある作品でした。
良い意味で予想を超えた作品でした。
2022年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名とあらすじに惹かれて、軽い感じで読み初めたら…優しさと弱さと強さと脆さ、そんな心の描写が良い具合物語を進めてくれてました。ヒロインとヒーローの想いの抱かたや、ヒロインを支えてきた幼なじみと王女の見守りつつ支え会う寄り添い方。それを見守る親達。アホな公爵夫と同じく狂った女達のそれぞれのキャラクターが、読み進める内に先が気になる感じで狂った人達がそれぞれの思惑ありながら斬首されるところもきっちりケリをつけれた感じでした。
最後はのほほんと終わるかと思ったらまた一波乱あり、逆にこの事で絆と愛が深まりより強固な結末がこの先も沢山の事を乗り越えて行くんだろうな~と明るい気持ちで読み終えました。
題名が軽い感じだったけど、中身が濃い感じで読み応えありました。
歪んだ愛情
2022年9月16日
元候爵令嬢シャルロット、公爵夫人は、夫の歪んだ愛情、愛人、堪忍袋が破裂する!離婚を希望する!幼馴染みで皇太子殿下に熱烈溺愛される…!お幸せに!元旦那と愛人とても歪んだヒトです!
ドキドキした
2022年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドキドキしながら見ました。
ハッピーエンドでよかったです、
また、この作者の違う作品も見たくなりました。
本当によかった。
最後の最後まで
2022年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっと軽い感じかと思って読んでゆくと、イヤーすごい組み合わせでした。離縁の元となった悪女がけっこうしぶとくて隣国のお馬鹿な女王陛下を巻き込んで、(勿論ヒロインの元夫が一番すくわれない御仁でしたが)その国まで属国とさせてしまう。普通ならここで終わりそうなところ、その後がまた面白い。迷ってたけれど、買って良かった。
2022年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ソーニャ文庫じゃないの?って思うくらい、ヒロインに出会う人達が、ヒロイン一途(信奉?)になり歪んでいきます。
そんなヒロインを愛するヒーローとヒロインヒーローの幼馴染の騎士のノア。二人共が清々しいくらいヒロインを愛していて、ヒロインのことしか考えていない。もう一人の幼馴染でヒロインの親友のエリザが少し可哀想に思うけど、最後はエリザもハピエンになって良かった。ヒロインの元夫とその愛人は、まあ妥当な結末を迎えたのかな?と思う。最後、元夫の方は少し正気を取り戻した様だったので、結末が少し酷すぎたのかと思ったけど、あんな愛人にまんまと騙されるんだからしょうがないかな。
素晴らしい
2022年4月26日
ここまでの愛情を見せられたら、もうお腹いっぱい!!
溺愛もあり親愛もあり、葛藤がそれぞれにあるのかと思えば、ただただ、たった一人の幸せだけをここまで願うのはすごすぎて、何をどう表したらいいのか、わからない。
でも、羨ましと思ってしまった。
エグいけどよくまとまったお話でした。
2022年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好き嫌いは分かれると思います。私はストーリーがよくできていて、一気に読みました。面白かったです。途中セドリックやラウラのすることなすことの酷さや、女王のサディスティックさにドン引きしました。ラウラや女王の処刑はやむを得ないと思いましたが、セドリックの処刑はかわいそうでした。そしてヒロイン、ヒーロー、騎士、妹の気持ちも丁寧に紹介されていて、よい終わり方で満足しました。
私としては評価が低いように感じましたが、満足しました。
ぜひ続刊をお願いします
2022年2月26日
面白く、夢中で読みました。
序盤主人公が可哀想すぎて、涙がでてきました。
後半のザマァがまた強烈ですかっとしました。
面白がったです。
クズがキモッ
2022年2月22日
セドリック、キモッ!キモ過ぎます!余りの自己中クズっぷりに吐き気がします。セドリックとラウラのカップルの下品さが生理的に無理です。寒気がします。シャルロットとジルベールがお似合いです。シャルロットがジルベールとノアとエルザとの信頼感に私まで心が救われました。
題名と絵柄に惹かれて
2022年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初読んでる内にヒロインが可哀想で旦那と平民の悪女愛人には腹がたちました。ヒロインが良い子だから見た目だけではなくて、頭も良いしさすが高貴貴族令嬢だけあって誰が見て目優れているからか怪我したくないのか変な趣向だった旦那が我慢出来ず変な女に騙されのめり込んでしまい気付けよと言いたかった。
使用人達は良い人達でヒロインの事が好きで尊敬もしていたが、王族達と交流幼馴染同士だから敵に回してしまった旦那は良い気味でした。
読んでいる内にお互いに特に皇太子は元々ヒロインにだけは優しく甘い顔をしているが有る事でヒロインを危険に晒したくなく身を引いてしまったんですね。
離縁し元々白い結婚で良かったし結局はお互いに初恋同士でしたね。もう1人の幼馴染騎士は気の毒だと思いましたが、ちゃんと幸せに4人仲良しくみは義兄妹達になれ子供も生まれ最後は又お腹の中に宿り王女夫婦にも宿り幸せに暮らしていけるでしょう。
しかし、これでもかと思うぐらいに最終辺りまで退屈させないように事件に巻き込まれるヒロインは、狂気な人達には欲しくなる要素があるのでしょうね。
なかなかの悪役っぷり
2022年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役が見事なまでの悪っぷりで逆にすがすがしかった。やっぱり悪は最後まで悪を貫いてほしい派なので楽しめました。ただかなり残酷なぎゃふんが待ってるので、苦手な人もいそう。
さすがに変態女王もひどすぎるし。
最初はヒロインにひどい態度をとるセドリックに腹が立ったけど、最後は自分のしでかしたことを反省してたし、やり方は間違ってたけどヒロインのことを愛してたというのは多少なりともわかるので、ちょっとかわいそうになってしまうくらいのぎゃふんっぷりだった。
あと処刑を見届けるというのも、なんか重いなあと感じました。
でも、それは別として、ヒロインはいい子だし、ヒロインにだけ甘くなるヒーローも好みなので、すごくおもしろかったです。
待ってました!!
2022年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他サイトにて楽しみにして読んでいたお気に入りの本作品!書籍化すると聞いて今かと楽しみに待ってました!サイトの時にはちょいちょい気になる部分・引っかかる部分がありましたが、書籍化されてより素敵な作品に!新たに番外編もあって大満足です‼イラストはイメージしてたものとは違いますが、綺麗だとは思います。
(何箇所か〝侯爵〟が〝公爵〟に間違ってるところがありチョット残念かな〜。他の作品でもちゃんと校正してないのか疑問になるものも多く。。どんなに良い作品も誤字脱字があると魅力が半減される気がしちゃう…)
まさかの展開…汗
2024年11月12日
他の方も書かれてましたが、ヒロイン元夫の最後が可哀想?そうかなぁ??と思って読んでいたら確かに最後の最後が可哀想でしたね。汗
歪んでるけどヒロインが好きすぎた結末だった。そして優しすぎたのかなぁ?それでもやってることは嫁の立場では許せないけど。ろして不倫相手の平民女は仕方ないでしょう。
ヒロインは周りの人に恵まれすぎた結果、幸せになれて良かった!
2024年1月27日
夫が愛人を連れて来て、ヒロインが耐え忍ぶ。私のツボにハマるドストライクの内容です。
ヒロインが反撃に出てスカッとしたのですが、元夫と愛人の末路がかなり悲惨なので、後味の悪いものに。
ざまぁは好きだけど、このざまぁは無いかな。
面白かったです
2022年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に悪は悪でしかないのをまざまざと見せられた感じがします。本当にヒロインが真の愛する人と幸せになれて良かったです。元旦那様も可哀想ではありますが、もう少し考えて行動し、大切にするものを間違えずに生きていれば幸せになれたんだろうに。最後は4人全員幸せになれて良かったです。
番外編は、うーん?
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完璧過ぎて、手が出せないなんて、バカな男。でも、いくら気安いとはいえ、公爵が、学もない度貧民を第二夫人にするかな。また、そんな分をわきまえない女の暴走を許す夫、愛想つかれて当たり前。でも、いくら美人でも、他国の皇帝がさらうかな。傾国の美女。完結かな?
すごいタイトル
2022年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごいタイトルだと思いつつ、それにひかれて読み始めました。内容は、どう考えても円満とは程遠いような気がしましたが、おもしろかったです。
これを円満というのでしょうか?
2022年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名と中身のギャップがw
何処が円満なのか・・・いやぁ~こわいこわい。
華やかで美しいところも確かにあるんですけど、
どろっどろの世界を清く正しく美しく?表裏一体ですね。
タイトルとイメージ違う
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚家で虐げられたヒロインが円満離婚してヒーローとハッピーエンドって単純な話ながら、道のりがエグ過ぎる。タイトルは初期のヒロインの貴族的な思考で、愛人暴走によりザマぁな離婚に至ります。このザマぁも死刑との2択で自ら選んだザマぁで、愛人はヒロイン憎しに拍車がかかり血生臭い結末になりました。デビュー間もないヒロインが社交界の華として派閥を持っていた記載あってもそんなキャラに見えず、ただのイイコ。なのに凄く持ち上げられていて、夫の父親迄も執着していたらしいが、登場せず。籠の鳥で背筋ゾッという描写も無かったし、残虐描写以外は書かれていない分、中途半端でもあります。でも飽きずに読めたからいいかな?
読み応えがありました。
2022年2月25日
主人公が完璧すぎて、感情移入できるかなと思いながら読みましたが面白かったです。
残酷でもあり、途中までずっともの悲しい気持ちで読んでいましたが、個人的には納得のいく終わり方でした。後日談があって良かった。内容はクラシック、真面目な文章だと思います。
囲い込みがすごい!
2022年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役のぶっとび具合が半端ないですが、前向きで可愛いヒロインと覚悟を決めたヒーローが最終的にラブラブなハッピーエンドを迎えることができて安心しました!脇を固める幼馴染みも心強く、2人の幸せな後日談も読むことができて満足です。ヤンデレ要素も多いので、そういったものが苦手な人には読みづらいところもあるかもですが、個人的には満足です!
凄いドタバタ
2022年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 類を見ないドタバタ騒ぎが凄い。ざまぁ大きく2回あって類を見ない残虐さ(夫と愛人は変態女王に性奴隷で奉仕後、また悪さしようとして女王と共に処刑て…)
ラストざまぁからあっという間に双子の子持ちになり、平和でほのぼの…にならずに何度かさらわれそうになるそんなものすごく美しい主人公らしいですよ。
うーん、彼女の魅力はよくわからなかった‪w
悪役たちの心情、自分の欲望に固執してたりとても悪くてむしろ好きでした。処刑されちゃうけど笑
読み応えがある作品です
2022年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 展開は早いですが、ヒロインの不遇な環境からギャフンまで、またハッピーエンドで終わりかと思いきや続編まで、とストーリーは盛りだくさんで読み応えはありました。
ヒーローのヘタレ具合もあり、幼なじみの友情もあり、と楽しく読ませてもらいました。
今までのギャフンと違い、容赦ないのにはびっくりしました!
予想外
2024年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙と題名に騙されました。予想以上に悪役平民女がクズでした。そして元旦那の偏愛が異常過ぎる。を超えて気持ち悪い。悪役ポジのメンツ、そして後半現れた隣国の女王もイカれてる。がヒロインよりも年下でその行動は、いくらなんでも無理がないかな。元旦那位の年齢に寄せてた方が自然だったかも。誤字やおかしな言葉が若干気になりましたが、内容だけいえば、悪くはないかと思います。
文章はOK、ストーリーガバガバ
2024年4月24日
文章は読めます。このくらいの文章力あれば全然OK〜、ストーリーはガバガバです。100年戦争あたりの中世ヨーロッパなら、このくらいのガバガバ登場人物いたかなぁ…。
穏やか過ぎる
2022年5月1日
安心、安定の結末でしたが、馬鹿夫にはもっと罰を与えてほしかったです。
ヒーローとのその後を、見たかったかな、
う~ん、
2022年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可もなく不可もなく。と言うか、何だか私には元旦那様が不憫に思えて。元旦那と妾の方がインパクト強くて。凄い執念の妾の最後も、ですよね~~~だし。元旦那は、おバカさんでなければ。。ヒロインは最初から幸せそうで、良かったね。って、感じです。
ないな
2023年7月2日
スカッと爽快なざまぁを期待してたのですが最後まで変な女で異常な旦那でした。ここまで読んで残念な気持ちにさせられたのは初めてです。後半過ぎ辺りがなんかエグいから読む方は気をつけてください
文章力
2022年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 厳しい内容でごめんなさい。

残念ながら、題材を料理しきるだけの文章力が無い。

大したエピソードもなく、キャラクターの心情を「○○だったのだ」で済ませ、かと思えば中身の無い長文台詞を喋らせてみたりと面白味がない。

おかげでキャラクターの魅力も心境の変化もうまいこと伝わらず。

主人公は後半で別人のように性格が変わっていて白けるし、ヒーロー達は多少の吊り橋効果エピソードと幼少期からの交流があったとはいえ、主人公にそこまで心酔する理由がよくわからない。
そんなに心酔してるならむざむざ他の男に取られているのもよくわからない。

ジルベールがセドリックに対して元々強い尊敬の念を持っていて、彼になら任せられると思って結婚を見過ごしたわけでもなく、平和に暮らしてほしいと自ら身を引いておいてこの様。

うーん、主人公サイドの皆さんに感情移入が難しい。

むしろ悪役ラウラとセドリックのコンビの方が、悪役なりに歪んだ葛藤があって生々しく感じた。いっそこちらを主役にした方が面白かったのでは。

本編を読了後、番外編まで読む気力は無かった。
一気読みしました
2022年4月3日
一冊で完結だったので購入。
本編と番外編二つで半々くらいの量だったかな?
番外編というより、本編その後とか
二章三章って感じで読み応えありました。
誤字が数箇所あったのが残念。
ところどころ読みづらい描写がある。
句点と付け方が独特。
挿絵も構図というかポーズがもう少し…ではある。
途中で脱落
2022年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役が断罪されるまでは面白く読みすすめましたが、後半はそこまでしなくても……という感じです。処刑を淡々と見守る感じとか、ヒロイン、性格変わりすぎてでは??ちょっと私には合わなかったです。
楽しく読んでましたが...
2022年2月21日
初読みの作者さん。
「愛」はあったのかもしれないが思考が気持ち悪い旦那。
想いに蓋をしてヒロインの幸せを願ったヒーロー。
初めは愛人を連れてきた旦那と離縁しヒロインがヒーローと幸せになる姿を想像しながら楽しく読んでましたが...
結末が結構エグかった。「ざまぁ」なんて可愛い響きでは言えないくらい。
そこまでしなくても...と思ってしまった。
番外編ではレディシーアに続きシーレも。
国が2つも破綻するって...ヒロインって「傾国の美女」かな?
それともヒロインの周辺に「気色悪いヤツ」が多すぎただけ?
2カップルはイチャイチャ幸せそうでハピエンなんだろうけど、私としてはモヤモヤの残るお話でした。

本編はなかなか!
2022年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルで面白そうで購入しました。最初の方はハラハラドキドキ時に怒り、ヒロインに涙しながら読んでました。悪役が断絶されてハッピーな一面の話になると思いきや、悪役の末路のエグイはなし。エグすぎる。ここがなんとなく気分がのらなくなりながらも読んでいたけど結局処刑。展開がおかしすぎて冷めてしまいました。
せっかくその後のヒロインのその後がいまいちになってしまい何回かなぁ〰
でした。
ちょっと厳しめですが…
2024年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直、文体が感情移入出来るほどの物ではなく、何度も前後を読み返さなければならないくらい分かりにくかった。

題材は良いと思います。
折角の題材が長編のわりにあっちいったりこっちいったりで、とにかくすっきりしない。
話を膨らませる箇所を間違っているとしか思えませんでした。

作者さんはちょっと残忍系が好きなのかな?
どちらかと言えば、主役のシャルやジル、幼馴染みのエリザとノア…よりも妙に力入れて描かれているのがシャルの元旦那のセドリックと愛人ラウラ、そして突然沸いて出た隣国の王女セレティア…
隣国での描写にここまで力入れて描きたいのなら、もう少し展開を変えるべきだったのでは?
やたらキャラクター特化していて、ストーリーに没入出来ないのは痛かったです。

番外編はまだ読めていないですが、本編も最後まで読めていません。
通常であれば感情移入し、物語に没入出来て完読出来てたハズなんですけどねぇ…
文章も簡潔過ぎて、説明文ぽくなっていたり、かと思えば心の中の気持ちを会話文の鉤括弧内で丸括弧で表してみたり…
残念な箇所が多かったです。

頑張って完読したいとは思いますが…本当に勿体ない!
文章力……
2024年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ いくつかの売れている作品を足して割って、キャラのキテレツさを倍増させたような作品です。
文章も高位の方々の話し口調も、どこかおかしいので、何度も「ん?」となります。
悪役のキャラが、破天荒なまでにイカレてるのは面白いけど陳腐でした。(王太子に肌を晒して迫ったり、捕まってボロボロの服で裁判を受けてるのに、王太子から寵愛を受けれると思ったり、ギャグ漫画かなと思う程(笑))
ザマァは多めに見たい方だけど、ここまで悪役の末路をしっかり書き過ぎると、主役側のその後が霞んでしまうし、どこがメインだったか分からなくなります。
総じて稚拙な印象でした。
主人公は…?
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな本買ったかな?と読み直ししたのでレビューです。
主人公はいわゆる傾国の美女、なんでしょう。
侯爵家に生まれて公爵家に嫁ぎ、実家や使用人にも恵まれ、更に王太子と王女と称号を得るほどの騎士伯爵という豪華メンバーの幼馴染み。王と王妃も主人公にだけかなり都合の良い身内贔屓。
旦那と愛人はしょうもない程のクズですが。

しかし、主人公にそこまでされる程の魅力を感じない。
文章ではしつこいくらいに社交界の華だとか、王妃の格だとかいった持ち上げる説明が入るけど、二度目に読んだ今は「で?顔以外にどこが良いの?」というのが感想です。
伏線もなく、実は過去剣を扱えていて強いんですというエピソードが急に入った時は、正直なんだコレ?と思いました。主人公はそんな感じの人物像ではなかったのに…。

一度目はハッピーエンドで良かったなぁと単純に思ってた気がします。

が、王女と騎士の恋は正直いらなかったかな…。
まだメイン2人のイチャイチャの方が見たかった。

いずれにせよ、全てがご都合主義な感じ。
いまひとつ…
2022年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題材は面白いはずなんですが、語るキャラクターの視点がいつの間にか変わっていたりして、誰の思いなのか分からなくなりました。主人公の旦那さんと愛人は本当に阿呆ですけど、これ普通に主人公も不倫ですよね?途中で読むのを止めてしまいました。最後まで読むと面白い展開もあるのかもしれませんが、最後まで読む気力が湧かない。