ネタバレ・感想あり淑女の鑑やめました。時を逆行した公爵令嬢は、わがままな妹に振り回されないよう性格悪く生き延びます!のレビュー

結末が知りたくて
2025年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズから来ました。ヒーローとヒロインは初めから信頼関係があるので、何の心配もなく、安心して読めました。その二人を基軸に聖魔の対立が展開されて行くのですが、謎めいた部分、ファンタジー要素、それぞれが絡み合い、本当に面白かった。あと、兄妹(特に妹)が無事に新しい一歩を踏み出せて良かったです。
時の巻き戻り
2024年2月26日
妹に殺されたのに時を巻き戻されて生き直して、また、妹と良い関係を作ることができた。クリスティナの懐の深さがすごいと思う。色々な要素が入っていてとてもよかったです。
よかった!
2023年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻が読み放になってて前から気になってた作品。これは…1巻がこれから!というところで終わるので2巻を買わずにはいられない…。妹の我儘はタイトルの印象以上にひどいものだったけど、、、年齢を考えたらまだまだ子どもだし、なんだかんだ受け止めてくれる姉へ甘えていたんだなぁと思えば、最後は可愛く見えた。父親は救いようがないくらい酷すぎるけど。ヒーローとヒロインのいちゃいちゃはあまり多くなく品行方正カップル。互いへの信頼と愛情は揺るぎないもので安心感あり。2巻でひと段落だけど、隣国もきな臭いし、兄の恋と妹の成長も見守りたいし、続きがあったら買いたい。
ヒロインががんばります
2023年5月7日
いろんな人に守られてヒロインが立ち向かう様子がかっこいいです。`魔がさす`という言葉、誰しも心に持っている闇。浄化アイテム、欲しいです。兄妹仲良くなれてよかった!
コミック版の先が気になって
2023年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミック版の先が気になって、ライトノベルが高かったけど、購入して、読んで、クリスティナがやはり、「聖なる者」なんだな~って思った。妹も可哀想な人だった、父親のせいで……でも、これから、妹も幸せになってほしい!
良かった❗
2022年11月29日
妹の逆恨みと、父親のひどさにはあきれて、もっと、ばつを与えても良いと思います。主人公を、応援したくなるお話です。
2巻まで読みました
2022年11月26日
はじめは「やり直しの人生をいいものに!」と頑張るお話しですが、読み進めると「えっ!そんな展開⁉︎」と、いい意味で裏切られます!単なる、やり直し令嬢の話ではありません。ファンタジー要素が苦手な方は突然、魔法とかが出る方面にいくのでビックリするかも。
面白くて一気読みしました!
2022年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画版を読んで、先が気になり、こちらを読んでみました。 ただの”わがまま妹”との対決だけでなく、父親・愛・欲などが絡んでいて、とても面白かったです。 軽妙な作品も好きですが、こちらのように少し考えさせられる、作品も大好きです! 逆行した主人公・クリスティナが前回と異なる行動をすることで、いい方向へといき、味方が増えていくのが素敵でした。 そして婚約者の第二王子・イリルと2人で解決していくところに胸を打たれました。 異母妹・ミュリエルのわがままも、その根本となった精神状態を考えれば、いたしかたないのか、とも思える内容でした。 やはり、あの”父親”がキーとなり、彼との対決、自分の心との決着、ラストの彼女たちの想いには涙しました。 私のような大人な世代でも、もちろんいいのですが、学生さんなど、若い世代の方に推奨したい内容です!
義妹が
2022年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 我が儘とか言う可愛いレベルではないと思いました。義妹に殺されて死に戻ってるんだから何がなんでも今度は生き延びて欲しいです。
面白かったです
2022年8月21日
量の割には高かったような・・・でも面白くあっという間に読んでしまいました。続きは金額次第では買いたいかも。
これ、まだ続きそうですね!楽しみ!
2022年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新の2巻まで読みました。この物語の出だしはありきたりな感じで「単なるリベンジものか?」と思ったのですが、途中から良い感じで推測を外れてくれました。じわじわと迫ってくる「魔」の気持ち悪さがヒシヒシと感じられて、読むペースが上がりました!2巻途中でめでたし、めでたし!と思ったのに、話は全く終わる気配を見せず、この先を期待させるような形で終わったので、3巻も当然出てくるものと信じています。
ええとこで続く
2024年7月15日
読み放題で1巻を読みました。ものすごく良い所なので、続きが気になって、ストレス感じる。ヒロインがイキイキと動いている感じが良い。
良かったけれど
2024年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻の発刊からあいてるけれど完結とはなってないのでこれまだ続きますよね?
一応ほぼ全ての問題は解決したけれどちょっと中途半端な感じが。隣国の事も解決してるようなしていないような、ヒーローとヒロインの関係もこれからって所で終わるので面白かったとは思うけれど読後の満足感は物足りないかな。
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックの先が知りたくて購入しました。とにかく父親はクソジジイ❗子供達の母親二人が父親を連れて行ってくれて良かった。悪とのやり取りが、文章だけでは少し分かりにくいなと個人的感想。なので、この先のコミックでの動きが楽しみになりました。原作はまだ続くのでしょうか?二人の結婚や、兄の恋愛と義妹がどう変わるのか、出たら読みたいです。
えっ!!
2023年3月31日
読み放題で、レビュー評価良い物を片っ端から濫読中です♪
良く有る生き直し。人生2回目の15歳やり直しから、何やら痛快な物言いに。
これからどうなる!?と思った所で、2巻目は購入してね!って事で、迷ってます♪( ´θ`)
「父親」
2022年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読みました。読んでいて、主人公の「妹」はもちろん、「父親」もひどいと思ってしまいました。いろいろと伏線が張り巡らされているようなので、今後の展開が楽しみです。
表現力
2022年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインに感情移入する度に妹のすることに本当にイラッとしました。読み進めるほど妹に対する嫌悪感が沸きました。それほど 作者様の表現力が優秀なのだと感じました。
「時を逆行」
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひどい目にあったヒロインが、「時を逆行」し、やり直しをしていくというストーリーです。「やり直し」系のお話ですが、幸せになってもらいたいと思いました。
素敵
2022年11月10日
令嬢モノとか転生モノとか好きなのでよく読むのですが、この作品は面白い設定だなぁと思いました。また、ヒロインが可愛くてカッコ良くて素敵だなと思いました。😊
頑張れ
2022年11月10日
妹にはめられて死んだと思ったら3年前!というありがちですが、反撃に走る逆転劇は読んでて面白い。是非頑張ってほしい
クリスティーナ
2022年11月7日
友人に面白いと紹介され読み始めました。読んで良かったです。
今後の展開が気になります。アニメ化を期待してます。
逆転もの?
2022年11月7日
主人公がこれからどうなるのか気になります!
時間があるときに、入り込んで読みたいストーリーですね!

読み始めたら続きが気になるハズ。
クリスティナ
2022年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義理の妹のせいで、亡くなってしまったクリスティナが、とてもかわいそうだと思ってしまいました。タイトルにあるように、「性格が悪く」なってでも、生き延びてほしいと思いながら読みましたが、おもしろかったです。
面白くはあるのだけれど…
2022年11月6日
高いです(^-^;
700円くらいの物の方がボリュームがあると思います。
進みが遅いからそう感じるのかと思ったけれど、そうでもないです。あっさり読み終われますので、お休みの日の一気読みにはいいですね。

ただの悪役令嬢vsヒロインというお話ではないのが良い。
石を握りしめて産まれてくる特別な子供。
その存在が絡んでゆき、その先の話はどういった展開になるのか気になりますが、続編は割引クーポンが使えるようになったら考えます。
「わがままな妹」
2022年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルに「わがままな妹」とありますが、「わがまま」どころではなく、ひどすぎる妹だと思ってしまいました。こんな妹に負けず、ヒロインには頑張ってほしいと、この作品を読んで思いました。
続きが早くみたい
2022年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義妹にだまされて、一旦人生をやり直したヒロインですが、前の人生と少しずつ対応を変えていきます。義妹のわがままには毅然と対応したり、一回目の人生とは異なった生き方をしていきます。
ファンタジーな要素もあるので、ただのヒーローとのラブストーリーや転生とは少し異なるかな?1巻ではわがままな妹やそれを許した実父へのギャフンはまだないです。兄がところどころ義妹のウソを証言したり相談にのってくれたりとヒロインを助けてくれるので、読んでいて、勝手な読者としての安心感がありました。
さまざまなイベントでは、謎がたくさんあり、次回作に繋がるようで、消化不良です笑笑
早く読みたくなるお話です。
主人公を応援
2022年11月29日
妹はわがままというレベルではないですね。義理の姉妹とはいえ主人公は姉なわけだし。
妹の性格がかなりひどいので、主人公を応援したくなります。
いい女が悪くなる
2022年11月27日
妹の邪悪な策略で亡くなった可哀想な女性。 彼女はどういうわけか前の3年間に戻ります。 二度目のチャンスを与えられた彼女は、想像を絶する最悪の性格の悪者として生きることになる。 彼女は今度こそ生き残ると誓う。
妹にドン引き
2022年11月10日
妹、性格悪いとか、わがままとか言うレベルではない悪女。これ、有力者の妻にしちゃっていいんですかね。いやあ、性格悪くなってとかじゃなく、私は生まれ変わっても関わりたくないなあ。
妹わがまま過ぎる
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妹、お姉ちゃんを殺すなんて、わがまま過ぎるでしょう‼️ビックリですね…。
やり直して、うまくいくと良いですが…。
言いたいことをはっきり言うようになった
2022年11月2日
二度目の人生でヒロインが何度か「私って性格悪い」と思ってるんだけど、悪くないよ!父と妹が酷いんだって!
作家名: 糸加 / 月戸
出版社: 双葉社