ネタバレ・感想ありバーチャルアルファとオレのレビュー

最高!!!
2024年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても良かった!!
受けくんの自分自身のオメガに対する気持ちが、とても苦しいものだったのだな...と本当に思う。
でもバーチャルアルファの攻めが、まさかの運命!!
こういう設定も面白かった。
素敵な出会いだと思いました。
イチャイチャのシーンが多めで、それも最高ですね。
きっと2人は、これからも2人で様々なことを話し合い、乗り越えていくのでしょうね。
もっと読みたい作品です。
この作品でハマった
2024年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品にこの作品でハマりました。他の方も書かれているけど、湊くんのキャラがとても魅力的。芯があって、強くて、ちゃんと自分を持ってる。バーチャルアルファっていう設定も、ありきたりなオメガバ世界で新しくて面白い!WEBで既読済みですが、さらに洗練されてるし、加筆もあってよかった。文章も読みやすくて、気が付いたら最後まで一気読みでした。一度WEBで読まれた方にもおすすめです。
奏くんが可愛いし、かっこいいし、エロい
2023年5月2日
バーチャルって、どういう風に展開していくのか?と気になりながらも、書影でおおよその予測はついていたので、どう出会っていくのか楽しみでした。オメガとしての自分を受け入れがたい奏くんが、ちゃんと自分で対応し、受け止めて、カッコよい芯のある受。家族と気まずいとある割に、そのやり取りが書かれてないなぁと思っていたけれど、奏くん視点からだからかと納得。バーチャルと信じたからこそ悠悟に素直になれたし、恋もしたんだろうと微笑ましく、悠悟が年齢や社会的地位関係なく、奏君の前で甘えられる余裕が可愛らしかった。嫌な人ごいない、卑屈な人がいない、とても可愛らしい話でした。アルファさんで読んでいた時とはまた違った印象でした。
よい設定
2023年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ バーチャルアルファとバーチャルオメガ。面白い設定でした。ただ、奏のように「AI相手だから」どんな内容でも、また時間も気にせず送っていたのに、実は相手は人間でした…と後から知らされたら訴訟になりそうなので、実用化の際はそこの問題をクリアしてほしいですね。発情期が近づくと下痢になる、というのは初めての設定でしたがなるほど確かになぁ!と納得しました。番は生涯奏ただひとり、の覚悟の証としてアルファの牙(犬歯)を抜いて贈るというのもすごく素敵なシーンで感動しましたが、その後「うなじを噛まなくても他に番になる方法がある」と出てきてズコーッとなりました。せっかくの素敵なシーンだったので、そこは「牙を抜いたらうなじが噛めないのでもう番は作れない」ままにしてほしかったです。
とってもリアル!
2023年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにバーチャルっていう言葉が入ってるのに、すごくリアルなオメガバースだった!アルファが犬歯を抜くってお話は初めてだったので驚いたけど最高でした!!
ラブラブでよかった!
2022年4月26日
読み始めたら一気でした!
溺愛ものなのでオメガバースだけど辛かったりハラハラする展開は少なめです。濃厚な愛情描写もたくさんあって大満足できました。
悪い大人っていいものですね〜!
面白かったです!
2022年4月6日
「バーチャルアルファ」というアプリの中の
架空のアルファとの恋愛という切り口が
斬新で面白かったです。
表紙に良い意味で裏切られました。
1巻完結もの
2022年4月2日
本編+番外編2本の1巻完結なので読みやすい。
甘々溺愛系のオメガバースなので、最後まで楽しい気持ちで読み進めることができました!面白かった!
幸せ溢れるオメガバース!
2022年4月1日
すごくよかったです!
ツイッターでレビューを見かけてずっと気になってました。溺愛&オメガバース好きとしては外せない作品。設定も面白い。
真ん中あたりからはとにかく溺愛。
これを欲していたので、最高すぎました〜😄
甘々ハッピーエンドはやっぱり間違いないです!
甘々です
2025年4月27日
オメガの大変さは他作品にて色々と知識があっても思春期にバース決定される設定で、その後の彼等の思考をたっぷりと頁をとった前半は性嗜好の悩みと同等に思えました。後半は身近に感じるAIアプリを絡めてバース性其々の感じ方も加えて読み応えがありました、とにかく甘々なストーリーに偏らない様に頑張られてるのも良かったと思います。
あっま~い!
2025年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ コオリ先生の作品は優しくて甘くてえちで安心して読めるので好きです。
今回はまさかのAIと恋愛する話なんかな…って思ってたら全然違ってすごくいい設定でした。
こんな出会いで運命でかっこよくてかわいくもあり仕事も出来る素敵なαなんて羨ましくて羨ましくて、ラストのSS光が実現しますように…
これ、成海さんと天樹さんのスピンオフがあってもいいんじゃ…期待
設定の妙!かわいい年上溺愛攻
2024年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ バーチャルアプリのメッセージアプリAI悠悟と主人公の付き合うまでのお話。見たことない設定だから、試し読んで、続きが気になって購入!
実際には互いにAIだと思ってメッセしてたのが実在していた人物だったわけですが。存在しないと思ってた相手から恋愛感情が生まれてくっつくまでが、自然で、楽しかったです!

なんで悠悟から電話できたのか、あとオプションの球体から悠悟のフェロモン出てくるのは違和感あって(悠悟が強さ調節できるのもアルファに都合良すぎでは?と思ったり)そこだけ引っかかりました。
もっと2人が見たいのでいつか裏設定集とこ出ないかしら。

年上溺愛攻と年下懐の広い受の互いに支え合っている感じが好みでした!
切ない系を読みたいときには不適
2022年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 418ページ。切ない系を読みたい、と思ってあらすじから選びましたが、超ラブラブ甘々系でしたので期待外れでした…。切ない系が読みたかったからか、エッチシーンが延々と続くのは長ーい、という気分に。あらすじから想定される、初めの切ないシーンをもう少し引っ張って欲しかったです。
王道アルファ
2022年4月9日
臆病なオメガとバース性にうんざりしているアルファのお話。面白い展開でネットの頃から好きなお話でした。待望の続編も読める!とすぐに購入しました。
もう一ひねりあっても良かったです。
スパダリ×良い子ちゃん
2023年6月3日
設定があれこれ細かく練ってあるなー。ってのが一番印象に残りました。オメガバースの設定って、作者さんによって細かなところが違ったり独自設定があったりするけど、今作は細かな設定が描かれてました。
お話は、どストレートな道を一つずつタスクを回収しつつ2人の関係が深まっていく話。
紆余曲折とか、すれ違ったり、伏線回収的な部分が欲しかったかなー。
歯の設定が良かった。
2023年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ AIカレシ的なAIのアルファとメッセージのやり取りができるアプリで出会った二人の話。お互いに相手がAIだと思っているのに真剣に返事を考えたり一喜一憂している姿が面白かった。受けは高校生で自分の性別、身体に訪れた第二次性徴(三次か?)を受け入れ難くて苦悩している。その若さや未熟さに対して色々と展開が早すぎるのがちょっと不安になっちゃうな。上顎犬歯を抜歯するともう番が作れなくなる設定は初めて読んだ気がするけど良かった。Ωを噛んだ後にお洒落なトゥースケースに入った犬歯をプレゼントする文化とかあってもいいんじゃない?って思いました。
設定が面白そうだから購入
2023年1月11日
バーチャルアルファって何なんだろうと購入。バーチャルアルファとの交流は面白かった。受けが可愛らしい男の子だったので好みでなかったのが残念。
やっぱ好みじゃない受けだとなかなか難しいな‥
可愛らしい男の子受けが好きな人には良いかもです。
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定は面白かったんですが、AIのネタバレしたあとたいした説明もなく溺愛が始まり、二人の格差に悩むのかと思ったらそうでもなく、そこまで詳しく書く必要のなさそうな別カプの話があり、姉カプは家族なのにただの媒介、本編では結局AIの背景説明なし。AIの背景は短編で別カプの話としてあかされますが、本来なら本編に説明として入れるべきでは。モヤモヤしたまま家族引きあわせなど読んで落ち着きませんでした。家族問題も学校問題もあっさり解決。牙とか布団への誘いの意味とか好きなポイントもありましたが、それ要るかな的なエピソードが多くて霞みがちなのが惜しい感じでした。
設定は面白かった
2025年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ バーチャルアルファってなに?と面白く思い購入しましたが、実際は人間で相手もバーチャルオメガだと思いやり取りをしていた…ここまでは見たことのない話で楽しかったです。牙の設定も良かった。
ただそうなってくるとSNSで出会った社会人×高校生なんですよね…10歳近く歳の離れた。それって今の常識で考えると高校生に手を出す大人はただの犯罪者。本来受けは保護対象なはずなのに、そこを超越するくらいのお互いに惹かれあっていく爆発力というか説得力は読んでいて感じなくて、おまけに第三性がある社会の説明も特にないからこの年の差カプが本当にこの小説の社会的にオッケーなのか全然分からなくて、ずっとモヤモヤモヤモヤ…
その苦悩葛藤を攻めにはして欲しかった。
高校生を伴侶にするのに親御さんへの挨拶が先では?家に連れ込んでエッチて、これって今の日本だと親が警察に通報したら逮捕案件だが?
背景の説明がほぼないから、いくら会社のエリートだと言われても「いやただ高校生をかどわかしたおぢじゃん…」の気持ちがずっっっっと払拭できませんでした。
いくらアルファオメガの話でも日本が舞台であるならば社会人が高校生を対象とするならそんな法律があるとか社会的には大推奨されてるとか説得力を持たせる設定が欲しかったな…あと攻めは「まだ社会に出ていない子どもに惹かれるなんてどうしよう…」くらい悩め。自分の悩みばかり気にかけて性欲に負けたおぢにしか見えなかったぞ。
このアプリってありなんだろうか…
2023年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「『運命だから好きになったのではなく、好きになった人が運命だった』と言う表現がしっくりくる」と自称している2人ですが、それも全てご都合主義な気がして読んでいる方はしっくりきませんでした。
AIという触れ込みで実は実在の人物とやり取りするとか、アプリとしてはどうなんだろうと思ってしまいましたし、相手からの返信がない場合はAIが解答すると言っているのに、奏がアプリを開かなくなった時にはゆうごには何も連絡が行っていなかったようだし、面白い設定ではありましたが消化不良に感じました。
オプションを使ったバーチャルえっちは素敵です。あの機能で安定するオメガは多そうですし、もっとアプリの方に焦点を当ててしっかりと設定を固めて、色々なカップルの物語が読めたら満足したかもしれません(上から目線ですみません…)
基本的にいい人しか出てこないので、なんとなく盛り上がりに欠けますし、一企業の専務までやっている社会人が高校生を番にするとか、もうちょっと待とうよ…と思ってしまったり、いいところもたくさんあるのに、勿体無いなあと思った作品です。