ネタバレ・感想あり聖女の姉ですが、宰相閣下は無能な妹より私がお好きなようですよ?のレビュー

主人公も公爵家の皆様も皆大好きです
2024年12月23日
テンプレくるかと思いきやいい意味で裏切られたり、主人公の賢いのに不器用なところとかがとても楽しい!
実際、いきなり貴族社会に放り投げられて、ここまで立ち回れるのは賢い!けど、なかなか頑固なところもあり、そこがまた魅力的です!
タイトル通りでは…
2024年12月2日
タイトルを見る限り宰相様が転移者の主人公を溺愛する甘々なストーリーかと思っていたら、恋愛2割策略8割のスピード感があるお話で好感が持てました
国王の腹黒さに振り回されつつもしっかりと主人公を守る術を構築する宰相様かっこいいです
妹と完全離別できるのか…早く続きが読みたいです
転生
2024年11月13日
まだ少ししか読めてませんが…
「お姉ちゃんだから」って言葉は呪いですよね…転生した世界では幸せになってほしいなと思います。
電子コミック大賞2025 候補作品
2024年11月1日
ラノベ部門ずーっと迷ってました。片っ端からノミネート作品読んで、この作品が一番面白くて一気読みしちゃいました。他の方のレビューにもありましたがタイトルで損してるように私も思います。
学びの意味
2024年10月24日
異世界に転生した主人公が「前世の知識を使って」等というとき、活用されるのは日常生活に即したものだったりします。それも大切な知識です。しかし本作で主人公が活用するのは、私たちが受験のためにと学校で学ぶ知識です。よく、学校で学ぶのは「私」の将来のためだといわれます。それもほんとうです。しかし、もっと大切なのは学んだ知識は「私たち」の間違いに気づかせ、自分だけでなく、社会や大切な人を守るための武器となり、盾となるということです。
表面化する様々な問題は気付きがなければ解決には至らず、問題の経過と根本にある原因への推測には知識が必要です。そして多くの人が知識を身に付けることで多様な視点が生まれ、各々の角度から事象をとらえ、誰かが問題に気づく可能性が高まる。さらに未来について予測ができる。残念ながら「私たち」は時として間違う。しかし、誰かが間違いを指摘できれば修正は可能です。それは専門家だけにまかせておいては十分に機能しません。
また、知識なくして考察を深めることはできず、知識の豊富さが思考の深さに比例します。だからどれだけネット上に情報が溢れ、AI が発展しようとも私たちが学ぶことの重要性は変わらない。人は考える葦であるといいますが、考えるためには知識が必要だということです。そんな当たり前なことについて改めて考えるきっかけとなりました。
主人公の性格はちょっと…なんですが、知性と知識を活用して問題を解決していく姿は爽快でした。タイトルは損しているように思います。
まだ序盤ですが。
2024年10月9日
召喚された聖女と姉の関係が、現代の家族関係を如実に現してて、やっぱ世界でたった一人の姉妹なのにって。現代にある美味しいものなどを再現して活躍するのは、よくあるストーリーなんだけど、宰相閣下との関係も今後気になります。
ジレジレではある
2024年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料だったので、読んでみました。
腹黒宰相・エドヴァルド×巻き込まれ姉・レイナ
幼少より「努力」が嫌いな双子の妹の尻拭いをさせられていたレイナが自由を計画し手に入れたと思いきや、聖女として召喚された妹の補助として乙女ゲー異世界に召喚されてしまう。せめてもと責任者のエドヴァルドに手助けする代わりに妹接近禁止を取引。知識を貪欲に吸収し、信頼できない代わりに一宿一飯の恩義だと女主人の仕事である領主とのやり取りや、エドヴァルド失脚を覆すためにゲーム知識を総動員して「自分自身が必要とされたい」欲求にひたすら邁進する。エドヴァルドも最初は妹の肩代わりをさせる軽率な判断だった事を反省し、聡明さと強さと脆さに徐々に惹かれ始め、今ではどうやって「元の世界に帰りたいと思わせず自分の傍に置けるか」、帰らせないと明言し好意を隠さないほどになる。陰謀渦巻く中、無事に妹の代わりを務められるのか、エドヴァルドの死亡フラグは回避できるのかまだまだ問題は山積みだ!…な1巻。気になるんだが、妹が召喚された後、両親から行方不明の連絡なかったんかしら?やっぱり地頭がいいと問題解決能力高いの、ストーリーがどんどん進んで面白い。レイナとしては妹の問題解決したら、正体知らない他国にとんずらしたいなと思うわけだけど、エドヴァルドが腹黒だけど誠実なのかほだされる!続きが気になりました。
2024年8月31日
主人公が立場ではなく能力をきちんと評価してくれる相手と出会い、幸せになる物語。とてもおもしろかった。
面白いです!
2024年8月31日
現実でも姉って損だよね。妹の見た目スペックが高いと特に。この作品も最初から妹にはイライラさせられっぱなしだったけど、レイナが頭キレッキレでフラグばきばき折っていくので気持ちがいい!宰相とお幸せに!
蘇芳戦記やってみたい
2024年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある設定の姉妹格差物の中では群を抜いていると思います。
レイナ、家族へのクーデターで平和的かつそもそも物理的に距離を取る方法でガリ勉したり、なんだか健気で目が離せません。
実際にゲームしてみたらバッドエンドになりそうだけど、アンジェス国からプレイしてみたいです!
webでの投稿で4回は読み返した上で、とうとう書籍に手をのばしました(⁠・⁠∀⁠・⁠)
異世界転生ものでは最高
2024年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も色んな転生ものを読んできましたがリアルに近く、無理やりストーリーを作ってないところに共感したし、ヒーローがヒロインの才能と真っ直ぐな性格に惹かれていくところがめちゃくちゃ好みです。レイナとエドヴァルドのカップル、今までで一番良いと思います。転生させてしまった側とされてしまった側の罪悪感と焦燥感が良い感じに絡み合ってストーリーに深みを与えていると思います。

国盗り物語的な要素もあるし、ラブものもあるしで、ワタシ的にはかなりお気に入りで購入してから2回も立て続けに読んでしまいました。
オススメです。
2023年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 乙女ゲームの世界への異世界転移もの。一風変わっているのは、そのゲームの内容が恋愛要素より国取り合戦要素が強いということ。ヒロインが某日本トップクラスの大学に入学するほどの才女なため、その頭脳で周囲をやりこめていく姿がとっても爽快!そんなヒロインに急激に惹かれていくヒーローの独占欲の強さ、執着もドキドキする…。ただ、ヒロインは強気でちょっとひねくれ者っぽい性格をしてるように見えるけど、その実、妹中心の生活を送らされてきたことで心の奥に闇を抱えていて弱く脆いところがあって…そのせいでヒーローのことを心の底から信じることができないでいるのが見ていて切ない。2巻が終わってもまだまだ問題は山積みなので、続刊が待ち遠しい!1年に1冊ペースなのかな。。。
2023年7月31日
私は絵がとても好みでした。ストーリーもとても面白く、すごく楽しめる内容でした。いろいろな方におすすめできる作品です。
一知半解の徒
2023年7月24日
肉親からの束縛という普遍的で切実な問題に、果敢に立ち向かってく主人公が良いですね。そのやり方というのが単に憤ったり、あるいは嘆き悲しむのではなく、工夫を凝らして問題解決を虎視眈々と狙っていくという風なのがクールでサイコー。
実力主義の異世界
2023年7月4日
この小説は本になると連載中から思ってました。で、この本も聖女‼ホント、最近の異世界転移物語は・・聖女ヤバすぎ😓自分の小間使いにするために姉妹を異世界召喚って・・無駄に力あるとホント迷惑。逃げて❗お姉さん❗
あと、聖女云々置いといて王宮内外で色々な事が起こっていてそれを次々助言やら問題解決やら指針やら打ち立てていくお姉さんカッコいい。とりあえず、この異世界は(この国は)実力主義で良かった。見た目可愛い系で中身無し妹の評価がとても辛辣でそれも妹には分からないようにしているってのがまたまた。連載で先読みしてるけど、早く本になったのが読みたいと思える。ただ、挿し絵がちょっと・・・表紙でも少しうかがえるけど・・ホントに挿し絵が😓文章読んで、挿し絵が入ると…真顔になる自分がいる。でもまぁ、見ないようにすれば良いし。ストーリーは面白いし。
2023年7月3日
双子の妹の犠牲になって無理矢理異世界に召還されたレイナ。妹のせいで家族から虐げられてきた。何としても妹の近くには行きたくなくてがんばる!
一筋縄ではいかない面白さ
2023年6月3日
Webで、かなり長く続いている作品ですが、書籍化されてまとめて読むと、また格別です。
好みもあると思いますが、世界観なとがしっかり作りこまれているので、ヒストリカルや内政ものが好きな方にオススメです。
キャラも多く、名前を覚えるのが少し大変なのと、タイトルは元の方が好きでした。
聖女の姉が宰相閣下のお気に入りに
2023年5月31日
聖女として召喚された妹のわがままがひどすぎて、異世界に妹の相手をするように呼ばれた姉レイナ。それだけでも可哀想なのに、頭の良さはピカイチで、少しずつ自分の居場所を作っていくのが爽快。この後の展開が楽しみですが、妹の邪魔が入りませんように。
単なる異世界転生物語ではありません😉
2023年5月31日
今までに読んだことのある、異世界転生とは違います。当然恋愛の要素はあるのにそれだけではなく、政治や領土統治までヒロインがこなせるほどの頭脳明晰差。このことが更にストーリーを面白くテンポ良く展開して、あっというまに読み進めるられました。
本好きの下剋上司書がすきな人なら特に気にいるのではないでしょうか。
凛々しい女性は好きです
2023年4月16日
賢い女性が好きです。冷静で前向きで不遇から抜け出す忍耐がある一方、他者の痛みに涙して謂れのない責任まで背負ってしまう優しさ。
かくなる上は一刻も早くヒーローとくっつき幸せになってください。ヒロインがシナリオを知っていても解決が難しい問題が山積みなところにもハラハラさせられ続きが楽しみ
できればお花畑脳の聖女には思いっきり不幸になって欲しいです
面白い!続き早く読みたいです!
2023年1月22日
最初っからの溺愛ものとはちょっと違う作品。主人公が頭いいのがまた楽しい。飛ばすこと無くじっくり読みました。他の方のレビューも拝見していたんですがやはりいいところで続き…ハッピーエンドも見たいし、この続きがどうなるのかも気になります!続編お待ちしております
えっ、続き物?
2023年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。異世界に転生物としては、少し立場が他の話とは違いあくまで本来の聖女に手を焼いたが為に招かれたヒロイン。その頭脳と度胸で、己の立場を築きあげていき、ヒーローもとりこにしてしまう姿は、あっぱれとしか言えません。面白いのですが、まさかの良いところで『つづき』になってしまいました。購入額も高かったので、完結しているのかと思えば、完全に続きがあったなんて…続きが気になります。
これは面白い!
2022年10月21日
☆4.5越えのは大体外れないけれど、これはその中でも本当に面白かった。

ただ、連載で続きがあるってのは読むまで気付かなくて、すごく良いところで終わってしまってショック。
「1巻」とか書いてなかったから完結だと思い込んでました。

ラストまで読んでスッキリしたかったのに、1巻の出版日からすると続きはかなり先なんだろうなあと思うとガッカリ感が半端ないです。
続きが気になる!
2022年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白いです!宰相閣下のグイグイと開き直ってる感じも好きですね(笑)あとは全くと言っていいほど妹が出てこないのはちょっと不気味というか、今後ドカーンと何かをやらかす前兆に思えてしまう…早く続きを!そして宰相閣下とのハッピーエンドを!!笑
ヒロインが賢い
2022年7月22日
題名から、いつもの転生恋愛モノかと思いきや、恋愛もありつつの異世界の国・貴族同士の頭脳戦でした。ヒロインが賢いのが、かなりの好印象です。妹は典型的な、守ってもらって当たり前な「ヒロイン」でした。書き方からまだまだ序盤なようなので、早く続きが読みたいです。
とてもおもしろいです
2022年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 双子の妹の尻ぬぐいをされて・・・でもあきらめないヒロインが素敵です。こんな感じの兄妹姉妹は実際にいそうだけど、自分で頑張る感じが好みでした。2巻はいつでるのか、とても楽しみです。
ヒロインがカッコいい!
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ワガママな妹の補佐をさせるつもりで、突然異世界に召喚されたヒロイン。はっきり「誘拐」だと、ヒーローらを責める姿に、本来はこれが普通の反応だよね…とスッキリというかリアルでヒロインにすごく共感できます。乙女ゲームの知識もありつつ、ヒロインが聡明でカッコいい!でも、あまりに頭が良いので、いろいろと抱え込んでこちらが苦しくなるくらいです。まだ、続きがありそうですが、ヒロインにはめいっぱい幸せになってもらいたい!!ハッピーエンドを期待します。
スカッとした
2024年8月26日
双子の妹マナのせいで散々振り回されてきたレイナ。
家を出てやっと解放されると思ったところでマナのせいで異世界召喚。
レイナがかわいそうでした。
でも宰相を ひっぱたいたところでスカッとした!
知能を使って逆境に立ち向かうレイナ が楽しい
お姉ちゃん、頑張れ‼‼‼
2024年8月21日
転生聖女のお話。や、そのお姉さんの話?
最初の方しか読めてないので、まだタイトル回収?までいってないけど、すでにおもしろい。
腹黒陛下がお目見えするのはもちろん楽しみですが、やっぱりレイナとエドヴァルドの仲進展が早くみたいぃぃぃ!
「無能な妹」ってなってるけど、実際この国では聖女の力使ってるんじゃないんかな?まぁこれから分かるのか。
まだ購入まで決めかねてますが、めちゃめちゃ先気になるから買ってしまいたい!!!
みんなそれぞれ思惑が…
2024年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんなそれぞれ自分の思惑があって、それを主人公の良い方へ持っていく。勉強して、妹さんから離れたかったのに!って言うのの努力をしたんだなと。まだ若いのにそこまで考えられるなら、もっとやりようがあるのでは?でも、そこまでは出来ないよね。のバランスが良いかなと。チートじゃなくて、現実的。だから読んでいて共感できる。
…ただ、なんでヒーローはヒロインに惹かれたんだろう?むしろ秘書に欲しくない?惚れっぽいとか…そんな人じゃなかったよね??展開だけみると妹さんに落とされてもおかしくなかったんじゃない???いや、美味しい展開ですけどね!
ただの
2024年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛物語では無くて、政治絡みのややこしい話しがありました。嫌いな妹の事を忘れて読んでいたら最後に妹の目線のストーリーがあって、それを読んだ後 不愉快な思いがして、読後感が最悪でした。
2024年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ テンポよく話がすすんでいくので、さくさくよむことができました。ヒロインが、とても魅力的で、たのしくよむことができました。
双子面白い
2024年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 双子の性格が面白いです。お花畑脳といかに妹と関わらないようにするかを考える姉。特に姉の行動は面白過ぎます。殿方相手に,平手打ちするは本を投げるは一筋縄で行かない所が好きです。ただ挿絵が残念。もっと躍動感と立体感感がほしいです。全体的に4、5です。
頭脳明晰、恋愛はポンコツ気味の主人公
2024年4月25日
ストーリーも内政・外交の政治系から恋愛・家族の愛情系まで幅広く、ラノベでは勿体ないくらい。

何気なく名前があった人物が、後で重要な役割で登場してきたりで読み応えがあり面白いです。

登場人物が増えてきたので人物紹介だけじゃなく、人物相関図が切実に欲しい!

ストーリーは星5です。
ただ個人の好みの問題ですが、話のわりにイラストがかなり少女マンガ風😔
そこが残念でマイナス星1としました。
とことん妹は悪
2023年7月31日
妹の呪縛から逃れたいと思っている矢先に異世界召喚されるが、聖女として異世界に来ていた召使いとしてだった、、、
妹にうんざり。
スカッとした。
2023年7月31日
友人におすすめされて購入しましたがストーリーがよかったです。甘々な感じはないですがこれからあることを願ってます。
2023年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妹の束縛から逃れる為、あれやこれやと立ち振る舞う姉の行動は見事ですね、姉のヒロインとしての設定が見事でありストーリー構成を見事に描いてくれています。姉にはただただハッピーエンドを迎えてほしいなと思います。
サクサク読める
2023年7月6日
ヒロインが賢くて、そこはストレスフリー。
アホの子(妹)があまりでてこないのも嬉しい。
でもヒーローにこれから起きるかもしれない危機を共有せず、独りで何とかしようという思考が謎。
先は気になる!ので、でたら買うかな〜
Zo
2023年7月3日
親と言うのは兄弟や姉妹のなかでどちらか一方をついつい甘やかし過ぎる事があるよなあ。後から産まれたほうが弱かったらわかるけど愛情は平等にする事は忘れちゃいかんなあ。
頭使う感じです
2023年5月27日
面白いと思います。結構むずかしくて、恋愛だけじゃない。既刊は全部読みましたが、まだ続く感じです。
今の時点では、政治的な駆け引きの方が恋愛面より前に出てるかなー。嫌いじゃない。
ただ、ごめんなさい、イラストが…
次巻に期待大!
2022年10月16日
異世界転生や召喚モノの物語は大好物ですが、この物語は、大当たり!
未来を切り開こうと、頭をフル回転して計画を組み立てる敏腕ヒロインはとてもかっこいい。おそらくまだ序章なんだろうな。早く続きが読みたいです。
お姉ちゃん、えらかったね。
2022年7月18日
最近のざまあ的な感じかなと思って、試し読みしてみたら「ちがう?」と思って購入しました。
愛嬌ある妹のせいで損な役割ばかりだったのに、恨んで閉じ籠るんじゃなく自分で抜け出す努力をするなんて、スゴイ頑張ったんだ、偉かったね、って言ってあげたい。
異世界チートにみえる状態も今までの努力は結果だもんね。そんな気持ちになる話でした。続編が楽しみです。
名前
2024年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妹の名前はマナじゃなくてマイナにしてほしかった。漢字をそのまま読むと『マイナ』なのに、頭の中で『マイナじゃなかった、マナ』と置き換えるのが面倒だった。マナが“自分がマイナと書いてマナだからレイナのことをレナと呼ぶ”という気持ちが分かると思った。統一性を出してくれ、両親!笑 苗字の『十川』も『とがわ』と読みたかった。“人間はややこしい名前の読み方で頭を使うのが嫌いな生き物だから、読みやすくて珍しい名前が印象に残る”とテレビで教授が言ってました。ちょっとひねくれて育ってしまったせいで、主人公の人柄があまり好きになれませんでした。タイトルで妹を“無能”って言う人、応援できないです。
値段相応
2024年11月3日
ハマるかハマらないかは人それぞれですが、物語としての進みはゆっくり、内容はじっくりなので、読み応えがあります。
面白いと思えれば、値段相応なのではないでしょうか。とはいえ、クーポン等は必須ですね(笑)
途中まで面白かったが
2024年10月4日
頭のいい主人公が、異世界でも努力して一目置かれる存在にまでなるところは面白かったんですが、陰謀を暴いていくあたりから、読み手に情報が少なく、ストレスになってきました。宰相様や伯爵様など味方も頭がよく、主人公が少し語っただけで理解してしまう。残念ながら登場人物の感情の起伏の理由が今ひとつピンとこないので、感情移入できませんでした。
聖女
2024年8月31日
聖女のお話、ストーリーも無難で読みやすいです。試し読みなどがあればそこからでも読んでみて判断してください。
1巻が良かった
2024年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの境遇や葛藤に加えて頭脳明晰な駆け引きが楽しめて面白かったので継続して購入してます。3巻後半でやっと隣国王子と接触、しかしまだ終わらなかったので少し飽きてます。こんなに続くなら完結を待って一気読みしたかった。
搾取される姉…
2024年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは最高峰の大学に入学して、地元を離れます。それは、ようやく妹贔屓な親と、あざとく姉から搾取する双子の妹から逃れるため。それなのに、聖女として異世界召喚された妹から、お世話係として召喚されてしまいます。不憫すぎる設定です。でも、徹底して、ヒロインが妹を見下してる表現が多々あり、あまりヒロインにも好感が持てず。気の毒だとは思いますが…。
すこしあわなかった
2024年8月22日
異世界に聖女として転生した妹に召喚された姉が主人公です。姉は面倒ごとに巻き込まれないように奮起します。姉も中々の性格をしていてストーリーは面白いのですが、あまり感情移入できませんでした。
ラブストーリー
2024年8月5日
結構ドロドロストーリー展開寄りのラブストーリー展開が今のところ進んでいる印象です。ドキドキハラハラする。
妹…腹立つ‼️
2024年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界にまで、引っ張って…姉を巻き込み、振り回す…妹…自己中過ぎて…笑顔が腹立つ…。
お姉ちゃん、可哀想過ぎる‼️
途中から
2024年4月21日
半分くらいまでは面白かったのですが、だんだん主人公の性格がウザい感じになってきて読めなくなってしまいました。最後まで読めない場合は星2にしているのですが、1巻無料で読んだので星3にしました。
不憫系ヒロイン
2023年8月22日
まだまだ続きそう。親からも周囲の人間からも妹を優先されてきてお世話係にされて、何年もかけて脱出計画が召喚でパアにされたヒロインに同情。
レイナ
2023年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ あざとい妹に搾取されていた姉。
頭脳明晰なヒロインが身勝手な召喚をしたヒーローに論破するのは気分上々です。
登場人物の名前を覚えないと…
2023年6月3日
とても練られたストーリーと思います
ただ、関連人物が多く名前が似てるので主人公の思考についてけないことがあります
しっかり覚えて読み進めるのをオススメします
きちんと把握して読み進めれば面白いと思いますが自分のペースに合わず作品の面白さを味わえなかったので申し訳ないですがこの評価にしました
う〜ん。
2025年1月11日
1巻が面白く、続きを購入してきたけど、巻を増す毎に面白くなくなっていくかも。
4巻を購入して進捗が遅くてガッカリしちゃいました。新刊で買うほどでは無かったかな…
才女な割には、成長していないような。
2024年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻では、典型的な長女の主人公が不憫なことや、誘拐・拉致な聖女召還の理不尽さに、素直に主人公を応援する気持ちになれたし、展開が早くて、どんどん読み進めていったのですが。
展開が早いから、読み疲れるようになり。
話が進むにつれて、これだけ頭が冴えて回転も早い主人公のに、なにも懲りないのが、どうなんだろうと思えてきて、違和感を感じました。
日本一の高等教育機関でトップレベルなのに、イチイチ反応する時に、出る言葉が、レベルが低い。
生活に関する学習能力は低そう。
年配の関西人には向かないかも…
2024年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー自体はすごく面白く、無料で1巻を読み、2巻を購入した後、3巻も購入するか悩み中なくらい魅力的な作品です。
ただ、約20年前に起きた痛ましい鉄道事故(死者:107名、負傷者:562名。大きな傷痕を残し、多くの社会問題を浮き彫りにした)を想起させる内容が、軽めのネタとして使われているように見受けられたのが、私はけっこうショックでした。