ネタバレ・感想あり冷徹王の最愛妻~身代わり姫の偽り政略結婚~【SS付き】のレビュー

泣いた
2025年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者様が描かれる登場人物はどうしてこうも魅力的なのか。今回も引き込まれました。
途中涙が止まりませんでした。こんなに泣かされるとは(笑)
疑いながらも体だけは求めてしまう(よくありがち)のではなく、ちゃんと気持ちが整ってから想いを伝えた上で抱かせて欲しいと言ったヒーローの誠実さが本当に素敵でした。ヒロインも賢く強く優しい良い子で好感しかなかったです。
2人に子供が産まれたあとの幸せな姿も描いて欲しかったです。
初、ナツ先生
2025年1月20日
ナツ先生ファンのかたのコメントを読んで、一度ナツ作品を読んでみたいと思い、購入しました。起承転結がしっかりあり、秘密、事件、すれ違い、溺愛など、ラノベに求められているものが全て入っており、とても良かったです。『溺愛』いいですよね。
最初は悲しい
2024年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 明るいヒロインが、訳あって他国のお家嫁ぐ政略結婚。それでもヒロインの健気さに感動しましたが、ヒーローが全ての物事の理解したあたりからの甘々加減はさずがにロマンチックでした。
マジ泣けました!
2024年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても良かった!ちょっとジレジレしましたが、ヒーローが堕ちて後悔するまで、長かった~。鈍すぎ!でもそこが泣けました~。甘溺愛との振り幅が凄かったし。楽しめる一冊でした!子ども出来た後も番外あれば嬉しかったです。
大好きな作者さん
2024年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。今回も、ナツ先生の切なくも心温まるお話に涙しながら読みました。
従姉妹の王女の身代わりでヒーローに嫁いだヒロイン。お互い同じ思い出を大切にしているのですが、大切な思い出だからこそヒーローが拗れてしまい・・・。クローゼットで小さくなって眠るヒロインが本当に切なかった。そしてそんなヒロインを見つけたヒーローの後悔に涙・涙。ヒーローが自分の過ちに気づいてからは、心からヒロインを大切にする姿は非常に甘々で大変大満足です!
良いお話
2024年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすがナツさん、良いお話でした。ヒーローに「俺の視界に入るな」と言われ、誰にも迷惑かけまいとヒロインがクローゼットで眠るシーンはせつなくて胸が痛みました。また時間をおいて読み返したいお話です。
作者さん推し!
2024年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ずっとあなたを…」の王妃様を思わせる健気で強いヒロインでした。(あ、今回も王妃様ですね。)挿し絵も綺麗で良かったです。前半のヒーローの、そこまで酷いこと言わなくても…という舌禍ぶりに少し引きましたが、後半の溺愛で気にならなくなりました。可愛い赤ちゃんに恵まれる後日談まで読みたかったです。
泣きながら読み進めました
2023年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの運命と苛烈な重圧に胸が痛くなる。全ての責務をたった一人で背負い、嫁いだ先で親しくなった者達にも、慕っている夫にさえも本当の事を隠し続け……夫の為に心を砕いても、ヒーローには「俺の視界に入るな。」と冷酷に告げられて。だからといって寝所を別にするとヒーローにも良くない噂が流れると慮り、暗いクローゼットの中でヒーローの毛皮のコートを掛けて身を縮ませてひとりで固い床で眠るヒロイン……泣けて泣けて仕方なかった。全てが詳らかになるまで心が痛かった。ヒーローの愛を受けて幸せになって本当に嬉しかった。この続編出て欲しいと願ってます。
前向きヒロイン
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前王の娘という出自を知らずに育ったヒロイン。身代わりに嫁ぐことを決めた経緯もヒロインの優しく聡明で前向きな性格だったからこそ。ヒロインの人柄になにより魅力を感じるお話。前半のヒーローの冷たい態度にハラハラしたけど、幼馴染騎士夫婦の立ち回りがとてもよかった!ヒーローと気持ちが通じ合ってからはタイトルどおりの最愛妻に。モヤモヤすることもなく、登場人物は好感を覚える人ばかり。個人的には王女を辞めたい従姉妹がツボ(笑)読後はすっきり幸せ気分に浸れる、溺愛ものを読みたいときはぜひオススメ。
真のヒーローは幼馴染みの騎士かもしれない
2023年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 失敗かと思われた初夜が無事に終わったから、そこからお互いを意識していくようになるのかと思ったら!冷静になったシグリッドに冷たく突き放され、でもアメリアは寝室を別にすることも出来ずクローゼットの隅で寝ることに。もう、この辺りは読んでて泣けて仕方なかった。アメリアが賢く、一生懸命であるだけに誰にも相談出来ず一人耐える姿にシグリッド許すまじ!と思ったけど、シグリッドも罪悪感で弱っていったので許す。腹心の部下のアドバイスを素直に聞き入れたことも評価してあげよう(←何様)。
如何せん、たったひとつの嘘を除いてはお互い素直で一途な性格だったため、双方自分の気持ちに気付いてからは前半の辛い状況から一変甘々に。
その後もアメリアが『アメリア』を取り戻すことになったのも腹心デニスのお陰だし。真のヒーローはデニスじゃない?!
さて、最後のクラウディアの姿にはちょっと思うところがあるけど、きっと非公式に王妃の部屋で会って謝罪をしたと信じています。
不器用ヒーローが好みのタイプでした
2023年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 287ページ。高評価と作者様買いです。
超気弱な王女の身代わりで嫁ぐ、前王(兄)の娘ヒロインと悪政で国を傾ける残虐兄王を討って王になるヒーローとの政略結婚のお話。
王の娘と知らずに育ったヒロインは、頑張り屋で素直で健気で可愛いです。ヒーローは無骨で堅物だけど、恋愛慣れてないからこそのストレートな愛情表現(後半)が大変良いです。
前半の秘密を抱えてすれ違いモダモダしてる感じからの後半の関係性のギャップがめちゃ萌えました。
個人的には2人がハジメテ同士なのが最高でした。お互いだけって、もうキュンとするし読んでて幸せ気分になれました!
身代わり。
2023年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 287ページ挿し絵あり。娼館オーナーの一人娘ヒロインと、隣国の国王陛下ヒーロー。ある日、ヒロインの元に「娘の代わりに隣国へ嫁いでくれ」と国王から直訴される。話を聞くに過去に一度会っており、ほのかな恋心を抱いていた男が相手ということもあったため話を受け入れる。すると何やらヒーローもヒロインに気づいている様子で…という話。身代わり、政略結婚、冷徹。好きなキーワードがタイトルに並んでいたので絶対面白いだろうと期待してましたが、期待以上でした。上記に加えて私の最大の性癖である『クズ更生』まで揃えられたら最高としか言いようがありません(笑)お互い腹に一物を抱えながらギクシャクすれ違うのがもどかしく、ヒーローがクローゼットでヒロインを発見したシーンはボロ泣きでした。これぞクズ更生の美しい後悔と懺悔です。ヒロインはとにかく健気で前向きで頑張り屋で…応援したくなる子でした。(同著書の『王妃と侯爵』のヒロインもこんな子でしたね。)基本、登場人物が良い人ばかりなので、ほっこり読めたのもプラスでした。ヒーローの気の置けない友人ポジのデニス、その妻ユーリアも大好きでした。面白かった。挿絵も可愛くてエロくてイメージ通りだと思いました。買って後悔は無いと思います。オススメします。
健気なヒロインに涙
2023年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いですがとても良かったです。登場人物が皆魅力的。特にヒロインが一途で健気で好感持てます。冷たい態度のヒーローに絶望する場面ではヒロインと一緒に涙。ヒロインの立場を理解し自分の態度を後悔するヒーローにまた涙。そして愛情いっぱいの優しいヒーローにまたまたまた涙と、切なくて琴線にふれるシーンが豊富で読み応えあります。すれ違いからのお互いを大事に思い始めて信頼を深めていく展開も丁寧で、物語に引き込まれました。ヒーローサイドストーリーも多めで、ヒーローと騎士団長とのやり取りがとってもステキなのもこの物語の魅力ですね。あっという間に読了です。オススメします。
泣けた!
2023年2月4日
イヤ~、ヒロインにだけじゃなくヒーローにも泣かされるとは…健気なヒロインはすごく真面で、強い。だからこそ我慢し過ぎてギリギリな状況で耐える描写が辛かった…脇役の飄々としたキャラ達がヒロインの味方じゃなかったら読むのが苦しくなるほど!ヒーローマジ許すまじ!ってなるとこだった。でもね、ヒーローの心情も丁寧に書かれていて、苦しい胸の内はわかりみ過ぎ…純粋な2人にやられます。初恋・初めて同士が大好物なので大満足!心が通じた後のラブラブは滅茶苦茶甘くてイチャイチャタップリでした。嫌な人も少なくてハラハラはあってもイライラはなし!
さすがの作家さん!
2022年12月4日
ヴァニラ文庫って私のイメージだと甘い溺愛物だけっていうイメージがあるけれど、良い意味で裏切られたというか、ヒーローが溺愛に振り切れるまでの過程がものすごく良かった!身代わり姫の正体に気づいて冷酷に辛く当たるものの、深い後悔や葛藤に苦しむヒーローが私の心のツボに嵌まる。暴言を吐かれ傷つくヒロインに涙が止まらない。。そんなお話でした。
作家さん買いです!今回も泣けたーー!
すれ違い
2022年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6年前お互いに名を名乗ることなく話し合っていた二人。ヒロインは、母親から結婚する相手がその時の『銀貨の君』だと知っていたので、身代わりとなる事にも納得していた。でも結婚式の時に会ったヒーローは、ヒロインの事情を知る事もなくそれから疑心暗鬼になり、ヒロインを疑い続ける。そんな時に、ヒーローがヒロインに放った『視界から消えろ』が、胸に詰まりました。誤解が解けてからのヒーローのヒロインへの溺愛は、かつての冷遇の後悔も相まって、凄まじくひとまずヒロイン良かったねと思いました。
ツボです!
2022年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冷徹ヒーロー大好きです。この冷静に物事を見極めるヒーローが何をきっかけにヒロインを信じ、溺愛するに至るのか、興味津々で毎回毎回最初から楽しいですが、今回は初恋に絡めたところが嬉しくもあり切なくもあり、初めてのショッピングデートは切なくて切なくてうるっときてしまいました。ヒロインのキャラも好きだったし、ヒーローは決して完璧ではなかったけれど、誠心誠意の挽回は素晴らしく、上がったり下がったりの心の動きがよく分かって面白かったです。二人を支える周りの人達もしっかりと描かれていて、世界に入り込んで一気読みしてしまいました。面白かった!
ナツ先生のお話が好きです。
2022年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ それで今回も購入してみました。
最初は切なくて泣いちゃいそうな、でもあるきっかけで本当の姿を知って、そこからの優しく甘々な感じが好きです。
二人はすれ違っちゃうけど、周りには助けてくれる素敵な人達が、いるんですよね。
そういうところが好きなんです。今回も購入して正解でした!また、次回作が楽しみです!
(о^∇^о)
ナツ先生のファン
2022年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品が好きで切ないけれど、最後はハッピーエンドの話が好きなので、こちらも読みました。
ヒロインの置かれた立場真実を大好きな人に告げられ図、おまけに嫌われ増悪され続けている所は涙がポロポロ出ました。
初恋で、家庭の事情で真実を知り国の為叔父と従姉妹の為そして、初恋を実らせたいと思って重圧も有るのに嫁いだヒーローの国はヒロインに対して優しく特にヒーローの幼馴染の人の妻は、凄く良い人でした。
お互いに分かり合いヒーローがヒロインの素性だけではなく、幼馴染の助言も有り知ってからは溺愛甘々な夫婦になり、終盤恐らくヒロインは攫われて危険な目に遭うだろうと予測したらやっぱりそうでしたが、ヒーローに助けられ良かったです。
幼馴染が言った言葉通りヒロインは素晴らしい王妃になれましたね。
タイトルがもったいない
2022年8月28日
兄が父の命を、その兄の命を弟が奪った王位。血生臭い王家のヒーロー側。生い立ちや確執でヒーローちょっと面倒くさい人でした。そのせいもあってヒロインに辛くあたるけど覚悟のほどが違うヒロインなのは作者さんらしいキャラ設定でした。レーベル的にこのタイトルなのかな~と思いましたが、別のレーベルで出した方が良かったような。
幼き頃の思い出の君
2022年8月21日
素敵なお話でした。従兄弟の姫様の対人恐怖症は笑えましたが。アメリアも幸せを掴むための努力をし続けて献身的に夫を支えようとしていたから気持ちもつながったのだと思えます。作者買いですがやはりよかったです。
作家さん買い
2022年8月18日
身代わりになる経緯が国としてアリ⁉︎とややお粗末な感じはしましたが、いつもよりキュン/ズキは少なかったけど、お互いが思い合う姿は作家さんの力量、良かったです。
よかったです。
2022年8月17日
作者さん買いです。
出てくる登場人物がみんな良い人で、いつも通りお話も安定のクオリティでした!
また次回作楽しみにしてます。
2022年8月14日
ヒロインが健気で一生懸命でよかったです。ヒーローがまあまあ不器用なところもいい。脇役はあんまり好きじゃなかったけど主役がよかったらそれでいい。
良かったです!
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思い出があるとはいえ、国のことを一番に思うヒーローと、自分は一生別の人間として生きていくと決めたヒロイン、賢い二人の恋だの愛だのに溺れていない始まりにどうなることかと思いましたが、相思相愛のうえの溺愛に発展してくれてとても良かったです!
身代わりってよくある話だけど、だいたい相手の性格が悪かったり、自分で身代われって言っておいて不要だから元に戻れとか勝手なことを言い出す事が多いなか、このお話の身代わりはなかなか新鮮でした(笑)
ちゃんと自分の名前で王妃になれて、ちゃんと王妃の名前を呼ぶことができて、幸せな二人が見れて満足です(^^)
おもしろかった!
2022年8月5日
ナツ先生の作品のファンです。
今回もおもしろくて、いっぱい泣きながら夢中で読みました。
本当の名前で呼んでもらえる日がきてよかった😄
泣いた
2024年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いがお互いを認知してるのに、すれ違う。
切ない!途中、涙なしでは読めませんでした
ヒロインはずっと変わらずなのに、ヒーローの拒絶がひどい!そりゃあ、ね勘繰るのは仕方ないけど、仕方ないけど!これいつまで続くの?って思っちゃったよ。最後はハッピーエンドだし、反省した後からのヒーローは激甘ですが、そこまでが結構長いので耐えれるかどうかですね笑 ヒロインサイドには嫌な奴が1人もいなかったのが救い。そして絵がとても綺麗!挿絵に大満足!
身代わり
2023年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高級娼館オーナーの娘ヒロインと、兄を殺した冷徹王と噂のヒーロー。
よくある身代わりものでしたが、主人公たちがしっかり心を通わせていく過程が丁寧でよかったです。好きな作者さんですが、後半は失速というか、少し物足りなさがあったように思います。
ヒーローSideあり、ヒロインへの想いがよく分かりよかったです。
2023年1月15日
ナツ先生の切なく胸キュンな作品が大好きです。ヴァニラ文庫さんの妙な甘さが苦手な私ですが、ナツ先生らしい心暖まるシーンも多く良かったです。シグリッドがアメリアに冷た過ぎたり、溺愛するとき甘過ぎたりちょっと極端な印象もありました。
作者さん買い
2022年10月29日
この作者さんは毎回安定の面白さです。設定が無理矢理かもとは思いましたが、嫁ぎ先で健気に頑張るヒロインの描写に度々涙してしまいました。騎士団長夫妻がとても良いキャラクターで、スピンオフを読みたいくらいです。数ヶ所誤字脱字(人物名間違い含む)があったのが残念でした。
良いお話ですが
2024年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半部分の説明が長かったので、心が折れそうになったのと、ヒーローが自分のしでかした事に気がついてからの謝罪〜溺愛になるのが突然で、ヒロインもよく受け入れられたなぁと。
私なら「視界にも入るな」とまで嫌悪されたら、謝られてもしばらくは傍にいたくないです(笑)
そこは、作者様の作品の『傍観者の恋』のように、ジレジレのすれ違いと懺悔三昧を繰り返して欲しかったかな。
あと、挿絵の方のデッサンの狂いが激しくて、目も当てられないのには「挿絵がなかった方が良いのでは?」と思ってしまいました。
総じては面白かったとは思うけど、ヒーローの突然の手のひら返しには、最後までモヤりました。
叔父の陛下…
2024年3月28日
主人公達よりも身代わり案持ってくる叔父である陛下ありえなくてイライラした。バレた時の姪の命とか国の信用とか、何も考えてないのか?終盤の公表の仕方出来るなら始めからやっとけ!母親も背中押してんじゃないよ!もっと心配しろ
作者買いです
2022年11月3日
ヒロインが健気で、でもお互いすれ違って…という、この作者さん独特の切なく読ませる展開が途中まで楽しめました。レーベル的に仕方がないのかもしれませんが、TL描写になるとなんかキャラ変わった?と感じるくらい急にエロエロになるので、この作者さんの作風にいまいち合ってない気がしてしまう。キスシーンさえ碌にない、でも情感たっぷりで涙してしまう他作品と足して2で割ってほしい気がしました。エロ描写はあっさりでこの作者さんならではの細やかな感情描写にもう少し頁を割いてもらいたいと思うのは贅沢かな。
2022年8月30日
大好きな作者さんですが、今作は合いませんでした。とにかくヒーローは不器用でしたね…最初はもどかしかったです。ただ不器用ヒーローと芯の強いヒロインの気持ちの描写以外があっさり進み過ぎて物足りませんでした。読み終わった後、キャラは思い出すのに、ストーリーの余韻がいまいちありませんでした。