ネタバレ・感想あり精悍な王は無垢な姫君への恋情で揺れるのレビュー

2025年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが素敵すぎてヒーローが霞んでしまうほどでした(笑)ヒーローのヘタレな部分も包み込んであげているような…本当に国母という言葉がぴったりな女性でした。半額になっていたタイミングで購入したのでこのお値段で良いお話に出会えて大満足です。
面白かったです!
2024年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが儚げながら気丈な面もあり、意地悪な侍女(ヒーローの婚約者候補)もしっかり自分で退けるところが魅力的でした。ヒーローの執着愛も良かったです。最後は、あっさり「公爵家の養女になって問題解決」というよくある展開でしたが、ヒロインがその後の行動で王妃としての信頼を勝ち得ていった、という流れが良かったです。
こういう子好きです
2024年11月27日
ヒロインの人柄が素晴らしい。王族としての矜持を失わず、それでいて身分に関わらず他人との接し方に優しさが溢れていて器が大きい。何より捻れてないところが読んでいて気持ちがいいです。その上、売られた喧嘩はきっちり買う根性もあるので、口数少ない精悍な王には癒しでもあり、心の拠り所でしょうね。王は友達少なそうだもんなー。なんか臣下に慕われててもそうであって欲しい笑
滅ぼされた王国のお姫様と王子様が
2023年9月17日
幼い頃の婚約者が、政敵となり国を滅ぼした王として君臨し、なぜか元王女を手元に連れてくる。2人とも不器用で、気持ちを素直に表すことができないのは、元の立場もあるんでしょうが、もどかしさもあり、王様の一途な気持ちを思うと応援したくもなり。一気に読んで満足です。
2023年9月3日
この短いページの中にギュッとストーリーが詰まってる。クドくなく早足でもない。実行力はあるが言葉足らずで若干ヘタレなヒーローが、清廉なヒロインをどうにかして守って救って自分のものにするかを見届ける話。ヒロインの人柄が素晴らしいよ。
初恋。
2023年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 137ページ挿し絵なし。亡国の王女ヒロインと隣国の国王ヒーロー。2人は幼少期、政略結婚の婚約していたが、ヒロインの国が悪政により崩壊し婚約は立ち消えとなる。それでもヒロインを諦めきれないヒーローは己の権力を使いヒロインを救い出し…という話。ヒロインは腐敗した王族の中でただ一人清廉な性格。加えて、ただ大人しいだけじゃなく王族らしく高潔で誇り高く、物怖じしない面も有り格好良かったです。一方のヒーローはぶっきらぼうだが優しく思いやりがあり、ちょっとヘタレです。その分側近のエクムントが良い働きをしていました。好きなんですよね、ヒーローの気の置けない友人ポジキャラ。肝心のストーリーは、2人は身分のせいで長らくすれ違いになっていましたが、とある事件のおかげで思いが通じ合ったので結果的に良かったです。まさに雨降って地固まるという感じ。それにあそこで間に合わないのがテンプレから外れていて私好みでした。短めですけど起承転結がまとまっていて面白かったですよ。半額で買えてラッキーでした。
短いけれど、素敵なお話
2023年7月12日
短くて最後は駆け足気味でしたが、ヒロインの清らかで正しくも強い心がとても魅力的でした。
もっと王妃になってから民に親しまれていく過程も読みたいなと思いました。
一途な2人
2023年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 137ページ。イラストなし。
いかにも軍人と言うようなヒーローでしたが、最後は甘々でした。
主人公は両親や兄姉を反面教師としているのか、聡明で芯の強い女性で、周りの皆が絆されてしまうのも頷けました。
もう少し2人の未来を読みたかったなー。あとヒーローは体育会系をイメージしてたので、表紙絵のヒーローはきれいな男性過ぎてちょっとイメージと異なりました。
短いながらも
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 137ページと短めながらも子供時代から大人までぎゅっと綺麗にまとまっているお話でした。どうやって王妃にするのか楽しみだったけど、それはよくある養子で片付けていたのが捻りなく残念だったけれど、その後は、ヒロイン自らの行いで地位を確率していけたようで良かった。満足のいく読後感です。可愛い聡明なヒロインが好きな人にオススメです!
2022年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真面目で一途な王が、少年時代に婚約し破棄しなければならなかった隣国の淑やかな王女を、妃にするまでのお話です。
どちらのキャラクターも毅然としていて良かった。
思い違いのジレジレや、適度な悪役もいたし、その悪役への制裁も徹底していて、短いながらに読後感も素晴らしい秀作でした!
2022年12月4日
ヒーローもヒロインも良かったと思う。短めのお話でテンポよく読めたのもよかった。短い中でもストーリーが丁寧だし、面白かった。
初恋からの純愛
2022年12月1日
137ページと短めですが綺麗にまとまっていて面白く、とても満足感があります。初恋同士の淡いものから、激しい愛情に変わるのが最高です!ヒロインは途中まで自分も酷い王族の1人であると引け目に感じていましたが、最後は前向きに。なによりもそんなヒロインと婚約破棄になってからもなんとか助けようと頑張ってきたヒーローがカッコいい!!買って良かったです。
初恋元婚約者
2022年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い頃から隣国同士の政略結婚の為婚約者になりヒロインが18歳になったら輿入れだった筈が2年前からヒロインの国がやばく両親や兄姉達の浪費のせいで結局ヒーローの国が滅ぼした形に他の王族は処刑されヒロインだけ囲われ慈悲深く日頃孤児院にも出向きそれも有り孤児だった少年にも慕わられ優しいヒロインだったから執拗に執着婚約破棄したけど、諦められずヒロインを守り側近で幼馴染の実家に養子に入り夫婦になれましたね。
悪い奴達は倒してくれてスッキリ出来ました。
2022年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが聖女さまのような純真さで、ヒーローと共にハラハラしてしまいました。ヒーローは想いが叶って良かった!結婚してからの、その後も読みたかった。
良かった‼︎
2022年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価が多いのも頷ける作品でした。値段が安めなので少し短いのが惜しいくらい。後日談とかも是非読みたかった。
途中少しびっくりのヒーローの暴走がありましたが、ヒロインがめちゃくちゃ良い子でハッピーエンドでウルっきました。
これぞ純愛
2022年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王家が腐敗し衰退の一途を辿る国の王女であるヒロイン。
少しづつ力を付け繁栄していく国の王太子であるヒーロー。
元々は婚約者同士でありながらも、国を背負う者同士、結ばれるのは難しいと頭ではわかっていながらも、お互いに想う気持ちを忘れることは出来ず。
ヒーローが時間をかけ力を付けてがむしゃらにヒロインを救い、自分の手元に置く事にして溺愛するのがまた良かったですね~!
ヒロインも妖精のように美しく、内面も清廉潔白で芯の強い女性で素敵でした。
ヒーローがヒロイン以外なんて考えられず無理だと言うのも納得です(笑)
お互い一途でブレないので、安心して読めます!
良かったです!
2022年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中切なくなりました。無事にハッピーエンドになって良かったです。
ヒロインを手放すことなんてできないヒーロー、自分の正妃はヒロインしかいないと、きっぱり意思表示するヒーローがすごく良かったです(^^)
お値段以上!
2022年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに最初から最後までじっくりと読みました。
儚げだけど、実はとても芯の強いヒロインの王女。

彼女に惹かれるヒーローも、脇役もみんな素敵です。
作者さんの別な作品、早速追いかけたいと思います。
短いストーリー
2024年12月31日
短いですが、幼い頃からの出会いから両想いになるまでの過程が分かりやすく描かれていて読みやすかったです。ヒロインは華奢で儚げですが芯が強く民を大切にする所もあり、ヒーローが惹かれるのも納得の魅力的な女性でした。2人の勘違いやヒロインの王妃問題はよくあるパターンでしたが面白かったです。出来ればイラストと家族が増えてからの話も読みたかったです。
育まれた愛!ですね~( *´艸)
2024年12月27日
最初の出会いが10代半ば。それから年齢を重ねる度に変化する感情が良いですね♪何をしても助けたいヒーロー、全てを受け入れ覚悟を決めるヒロイン、どちらも素敵です(^^)d
ストーリーとしてはすれ違いあるあるで、ちょっともの足りなかったですが、面白かったです!
感情移入しやすい登場人物で涙しますが…
2024年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【愛】5【涙】5【H】4【感動】4【笑】0【爽】0【怒】0【怖】0【リピ】3【話】3

感情移入しやすい登場人物で涙しますが…なんせ最後が短い(残念)
良かったです。
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から最後まで純愛でした。
挿絵が無かったので、それが残念でしたが、2人とも初恋でそれが実って、よくまとまっていたと思います。
2023年9月29日
お互い期限がある婚約と解っていての逢瀬にしんみりした。血縁以外完璧といわれたヒロインが良い子で幸せになってくれて良かった!
良い話なだけに短いのが残念
2023年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 滅びる直前の腐った王家の中に、1人奇跡のように王家の資質を備えたヒロイン。ヒーローと相思相愛ですが、誰よりも王家らしくあるが故に国と共に処刑されることを覚悟していて、ヒーローはそんなヒロインを守るために手を尽くします。少しすれ違いもあったり、ヒロインの善性に切なくなるところもありました。いい感じで読み耽っていたら、唐突に終わりました。クライマックスに突入していたことに気づかなかった。問題解決も割とあっさり。その後どうなったという解説もあっさり。その後のSSはなし。
ヒロインの心情が丁寧で、設定も背景も脇キャラもいい感じに進んでいただけに、もう少し没入していたかった。ページ数が少ないことが残念でした。
一途な思い
2022年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はヒーローが無愛想な感じだったので、ヒロインばかりがヒーローを好きなのかと思ったら、しっかりヒーローもヒロインを思っていて良かったです。お互いに王家でありながら、世の中の流れに逆らうことなど出来ない無力さを感じるところが何とも切ないです。ヒロインの王女としての矜持は王族らしい素晴らしいものでしたが苦しかったです。そんなヒロインを諦めることなく、自分が出来る精一杯でどうにかヒロインを救い出したヒーロー。凄まじい頑張りや苦しいほどの恋心があったのだと思いますが、ちょっとあっさりな感じで勿体なかったです。しかもやっとの思いで再会したのになかなかヒロインに思いを伝えられず、もどかしくてジリジリしました。ストーリーを読んでから表紙を見ると二人の苦労と愛情が伝わってきてじんときます。
2022年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心優しく儚げだけど、聡明で芯の強いヒロイン!好きです。ヒーローもヒロインへの想いが全く揺るがず良かった。一途。短いけど山場もしっかりしていて満足です。ただ一つ、ヒロインにお兄様と呼ばれた時のエクムントの反応見たかった…!
素敵でした!
2022年10月19日
主人公のなんと健気な!!!そしてヒーローである陛下のなんと執着のすごいこと!wとても良かったのですが最後が駆け足だったというか…ちょっと急に終わった感がありました。後日談というか、もうちょいその後があると嬉しかったなぁ〜と思います!
短いけどドキドキキュンキュン
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 滅びゆく国の王女と、その隣国の王子の初恋〜からの激情〜からの純愛〜!
150ページ程度で短く、ストーリーはシンプル。
思ったよりもヒロインちゃんが痛めつけられる。苦労の多い子だな…侍女(護衛)も意地悪という珍しい設定もありました〜
ヒーローがデレてからが良い。
まあ、初恋同士が
2022年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結ばれる話なんだけど、二人の立場がなかなか微妙なのとヒーローが無口過ぎる。大事なことを言ってない。ヒロインはしっかりしてる。
作家名: 夕日 / 唯奈
出版社: くるみ舎