ネタバレ・感想あり人嫌いの竜騎士は、身代わりの婚約者に愛を誓うのレビュー

元竜騎士と婚約者
2023年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実家を救うために領主の命令で訳アリの元竜騎士と婚約することを決めたヒロインと、呪いを受け余命わずかな元竜騎士ヒーロー。
竜騎士と竜の絆や、健気なヒロインを愛するようになるヒーロー、呪いの解呪や色々画策する王様との対峙など、盛りだくさんで楽しかったです。最後の番外編のクレイSideが★5の決め手ですね。できればその後二人に子供ができたり、またその子供がクレイと相棒になればいいのになぁとか考えながら読み終えました。
ヒーローSideはあったかな?って感じですが、言動にヒロインへの想いが溢れているので楽しく読めました。
人と人をつなぐ絆
2023年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く丁寧にお話が進みます。迷い、戸惑い、恋慕、親子愛等、本当に深くて何度も涙しました。ふたりを取り囲む人達の愛情と共に、陰謀や策略にどう対していくのか、自分が愛をもって関わることで世界が物の見方が変わる、人間以外との交流の中で愛を培い、見守り見守られ願った正しい道へと自ずと導かれる。深くて何度も読み返したくなります。絆って時間や距離ではない。そう思わせてくれるお話。真っ直ぐで天然で素直なヒロインにメロメロヒーローが可愛い!
幸せになれた話
2022年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが子供の頃に見た竜や竜騎士憧れて大好きだった祖母に貰った竜のペンダントを大切に持ち家は没落寸前で父親は病気幼い弟が居るので家計も苦しく唯一婚約者の父親からの援助で保っていたが、見切られ幼馴染でヒロインの婚約者から婚約破棄の件を言われ優しい婚約者だと手紙書面より早く知らせてくれてと父親を説得出来なくて申し訳ないと言っていたが、自分の実家が支援を切ればヒロインは物凄く困難になり没落するのに本当にヒロインの事が好いているならなんとか手立てしてくれたらと優しさでも何でもないと
怒りながら読みました。
ヒロインは心優しい女性だから漬け込まれ遠い親戚の領主の娘の身代わりにされて元竜騎士の妻になるように任命され婚約者に美系大きく元平民だから言葉も乱暴だけど、優しく居心地良くなり又見張りの為につけられた待女もヒロインの優しさや天然な所を気に入り友人のような姉妹のような関係にヒーローの元相棒竜も可愛らしくヒロインを直ぐ気に入り良かったけれど国王や王女はバツダメな人達でしたが、ヒーローの元相棒人間の貴族の人や元上司の隊長は良い人達で協力してもらいハッピーエンドで良かったです。
大掛かりな嘘も仕方ない事でしたね。ヒロインの家族を騙す事は。
面白かったです!
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身代わりの婚約者が溺愛されるお話はよくある流れですが、ヒーローとヒロインが引かれあっていく流れがとても丁寧に描かれていて、読みやすく面白かったです。ラストは、誰にも邪魔されずにヒロインと添い遂げられるように大掛かりな策を労します。正式な結婚まで時間もかかったので、権力者に執着される元英雄も大変ね…と思ってしまいました。また相棒の竜との別れシーンはホロリときました。
竜の加護が
2024年1月31日
竜騎士としてもらえる竜の加護がいい。ざまぁは、はっきり書かれていないがこの先しっかりありそう。脇役に興味あります。
2023年4月22日
終盤が若干ありきたりな展開でおとぎ話かよとも思ったけど、全体的に面白かったと思います。イラストが時々ビクッとなるインパクトを持っている。
書き下ろしで泣く
2022年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ クレイちゃんサイドの物語すごく良かったです…!
「身代わり婚約者」のところだけはありがちな設定だったけど、ほぼ冒頭からオリジナリティに溢れてた!
親友ポジの従者→活躍せず退場
親友ポジの貴族→謎の性癖
ヒロインの親友→活躍せず退場
ラストもあまり見かけないタイプのめでたしめでたしで…
呪いを解く鍵のところは、ネックレスにも絡めてほしかったかなぁ…
めっちゃネタバレですみません。
口調が
2024年2月11日
ちょっとうまく行き過ぎている感もあるがお話自体は好き。でもエリアスの軽い口調に最後まで違和感。庶民出とは言え29歳。貴族ばかりの竜騎士だったのに。イラストと全くイメージが合わなかった。竜のお話で星をオマケしようかと思ったけど、竜ってそんなに簡単に騎士を諦められるんだ、と釈然としなくて、やっぱそのまま。
格好つけてる場合か
2022年12月1日
家族や使用人の生活もかかってるのに、「どうにかする」って物わかり良すぎ。
婚約解消は家の意向だから仕方ないにしても、借金頼むとかさ…。