ネタバレ・感想あり勘違い結婚のレビュー

2025年2月17日
一気に読んでしまった!
すれ違い、認識の違い、自分達の常識は世間の非常識w
折を見て続巻も購入していきたい。
1巻だけ読んでみようと思ったのに
2025年1月26日
面白かったので、一気読みしちゃったじゃないですか!単なる溺愛だけでなく、笑いあり、考えさせる事柄あり、3巻全部ぜひ読んでみて欲しい。ただし電車の中で読む時は要注意かも...
作者さんのファンになりました
2024年12月17日
好みのお話でした。イラッとする無理のある話の展開や不快になるざまぁ等がなく、終始楽しく読めました。1巻も竜族が愛らしく楽しかったですが、2巻以降が特に面白く、お兄様が推せるなと思いました。そして、思ったよりコメディ強めだったなという感じと、しっかりしたお話だなという部分のバランスが良いと思います。また小動物と爬虫類な感じや兄妹の血の繋がりがしっかり感じられる上手なイラストも素敵でした。3巻終了時点でもスッキリとした読後感で問題ないのですが、主役の2人のお話はもちろん、父上(もちろん黒竜王の方)と母上のお話もまだぜひ読みたいので、4巻を強く希望です。
竜の常識、世界の非常識
2024年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 常識の違いから拗れに拗れた勘違い結婚。でも、ヒーローサイドの賑やかさがあり竜族の非常識具合を指摘してくれる脇キャラたちがいるため、すれ違いは全くストレスにはならずに楽しめる。3巻でようやく色々な謎が解けてスッキリしつつ、ルルとの絆には涙ぐんでしまった…。ヒーローとも無事結婚式を挙げ物語としてはこれでひと段落かな。でも、まだまだこの登場人物たちの今後が見たいのでぜひ続刊をお願いしたい!とくにルルの今後が気になる〜!
2023年8月31日
いろいろと複雑な主人公たちだけど、少しずつ関係が変化していくのがみていてとてもいいです。とても面白いです。
小説は初めて
2023年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ライトノベルはあまりよんだことがなかったのですが、これは評価が高かったので無料試し読みをしてみました。最初は勘違いから始まる恋って感じでとても面白いと思いました。
読みやすくて楽しいです!
2023年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【1巻】竜王カインから結婚の申し込みをされた齧歯族の姉姫ミレーユは、結婚している美貌の妹姫エミリアと間違えられていると思い訂正しようとするが父王に反対され、強引に嫁がされる・・・ 正しい姫としての矜持で対応しようとするミレーユが素晴らしく、カインは恋愛に関しては粗忽なのが笑えます♪ 【2巻】結婚式までに様々な問題を対処していく2人。 ミレーユの祖国で大問題が起こり・・・ ミレーユの家族や国民に対する想いが素敵でした。 侍女のルルが良いポイントになっています♪ 結婚式を早く読みたいです♪
見どころが満載
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミレーユの周囲における目まぐるしい環境の変化と、近づいていくカインとの関係、さらには家族であったエミリアとの距離など、気になるさまざまな要素が含まれていて、最後まで目が離せません。最初の出会いが実は勘違いが発端だったというのは驚きましたが、それでも主人公が冷遇されることなく幸せになれたのは良かったと思います。自分が気になるのは、その先の展開ですね。どのようにヒロインが自身の能力を生かしていくのかが楽しみです。
最初は勘違いでも結果オーライ!
2023年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弱小国の王女ミレーユは妹と間違われて大国の王カインに結婚を申し込まれます。妹の身代わりとしてカインに嫁ぐのですが、それがバレてもカインに溺愛される物語です。

大国の王であるカインは竜王と称されています。実は将棋のタイトルに「竜王」があり将棋界では最高額の賞金がかかっています。現在竜王のタイトルは有名な藤井くんが持っています。全然この作品と無関係ですが・・・

ジャンルとしては恋愛初心者同士の勘違いラブコメディで大国と小国という格差に身代わり婚というスパイスが効いて面白い作品になっています。

完結してなかった!
2023年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 基本的に本を選ぶときあらすじは読まず、評価値だけで選ぶことが多いので、これがラブコメであることもまだ完結していないことも嬉しい想定外でした。
タイトルの『勘違い』には良い意味で裏切られました。客観的にはくすぐったくなるような甘い勘違いですが、当事者のミレーユにとったら生きた心地のしない数週間だったはず。だから予定より早くエミリアが乗り込んで来て事態が明らかになったのはまさにケガの巧妙と言えるかも。
それにしても、ミレーユたちの父親は超度級のクズでしたわー。言及するのも腹立たしいほどの。
唯一の救いはエミリアも父親の被害者で、どうやら更正の余地が十分ありそうなところでしょうか。
半年間にも及ぶ婚姻の儀は単なる祭ではなく試練?的なものもあるようなので、次巻が楽しみです!
2023年7月1日
続きものです。会話が楽しくて笑ってしまいます。
ヒーローの斜め上の発言と周囲のやり取りが面白いです。ヒロインが純粋なのも良く読んでいて楽しいので新刊を早く希望します。
早く続きをお願いします
2023年6月27日
やっと手を握ったくらいの進展なのに全然焦らされ感がない。一言一言を楽しんで読んでいます。
早く続きを!
面白かったです!
2023年5月24日
しかしまさかの続きもの⁈カインの忍耐よ…頑張ってと思うと同時に気の毒極まりないと思いました(笑)ミレーユは報われてよかったなぁと思いました。ざまぁもキマッタし、これ以上嫌なことがおきなくなって嬉しいです。
おすすめしたいです
2023年5月20日
適度にハラハラしますが、1巻でハピエンしますし、ヒロインが聡明で気持ちいいです。やたら、自虐的でいつまでも後ろ向き過ぎると、冷めちゃいますが、このヒロインは、バランスが取れてます。花嫁衣装と気ままな前国王夫妻も気になります。広がりのある設定で、続編出来そうなので、是非お願いします!
竜族と齧歯族
2023年5月8日
面白い設定の話。竜族の常識は他の種族の非常識というのが可笑しい。力が強く寿命が長いためらしいけど。自分と妹を取り違えているというのも勘違い。王様酷すぎる。
2023年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「我が家の常識、世間の非常識」的に、スペック高すぎるヒーローが突っ走ったせいで、怯えて死まで覚悟していたヒロインでしたが、それでも王族の矜持を持って対処する姿に好感を持ちました。最後はハッピーエンドでよかったよかった❤️です。
2023年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勘違い結婚。タイトルからも想像できるよく有るすれ違いの政略結婚で、結果的に溺愛の結婚だと思っていました。確かにそうなんですけれども、何か面白い
⁉︎コミュニケーション不足からくる政略結婚。ヒロインの立場を奪おうとする実妹のいやらしさ。侍女なのに自由なルル。ヒロイン付きの女官長のナイル。など、脇の人達も魅力溢れています。そして、勿論第一王女なのに、妹よりも立場の弱いヒロイン。そのヒロインを小さい頃から溺愛していて、でも竜族ならではの言わなくても分かってるだろう感を醸し出すヒーローが、とても魅力があって、分かりきったストーリーが、妙に面白かったです、、
2022年12月19日
この作品はおもしろ過ぎます。何度も読んでしまいます。2人のやり取りがコメディアンの様です。控えめな花嫁に対して欲望の為に行動する花婿。早く続編が読みたいです。
こんがらがる
2022年12月11日
家族から蔑ろにされ妹から妬みから毒を盛られた王女ミレーユ初恋の男の子を想い偽物の花嫁となった令嬢!眉目秀麗ハンサムイケメン竜王カインお互いに惹かれ逢うふたりは彼の重い愛が…!この先展開楽しみです!続編希望(笑)!
あたらしい世界観
2024年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 齧歯族とか竜族とか、動物を先祖に持つ世界のお話。あたらしい世界観ですが読みやすかったです。竜族のチートぶりが凄くて、竜王がヒロインに惚れる理由が陽の気だとすると、陽の気がどれほどすごいものなのかまでは自分には理解が及ばなかったです。
勘違いの真相はなんとなく途中で予想できます。
ヒロイン実家はゲスしかいない。わかりやすいほどの悪女妹が竜王の国で全く相手にされていません。井の中の蛙、いや、ネズミです。それにざまあーみろと思うほどできる悪役でもなかった。
2024年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名通り、勘違いから始まる結婚のお話。ですが、動物が人に進化して、人属は絶滅してしまったとは。進化せず動物のままもいるようですが、動物毎に進化して国を作っているなんて、なんとも面白い。そしてやっぱり竜属は最強なんですね。二巻まで読み、妹姫はどうしようもない姫だと思いましたが、本当の事を知り、頑張っているようで良かったです。とにかく父王がクズ過ぎて。兄が戻り、引きずりおろしてくれて良かったw。まだ結婚もしてないし、父母王達がようやく城へ戻る感じなので、続き出ますねw楽しみです。
2023年8月30日
勘違いから始まる、政略結婚者。溺愛されるとわかっていると、読みたくなてしまいます。続きも楽しみです。
王道ですが予想外もたくさんでした
2022年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『勘違い結婚』というタイトル通り、結論としては予想通りの展開ではあるのですが、勘違いを起こしている原因がいくつも折り重なってすれ違いを起こしている、というのがとても面白く、終始楽しく読めました。
何の力もない、何も成し得ていないと思い込んでいるミレーユが、カイン、ヴルムへの想いで自分から変わろう、変わりたいと願うようになったのも成長を感じられて好きでした。
個人的には結婚式や、想いが通じ合った二人、それに振り回される周りの面々をもう少し見ていたいなぁーという気持ちになりましたが、それくらい登場人物が魅力的で楽しいキャラばかりでした。
ナイルさんが特に好きです!!
ちょっと合わなかった
2025年2月17日
試し読みがおもしろそうだったので一気に既刊3冊全部買ったのですが、1巻だけでお腹いっぱいになってしまいました。お話はかわいいし、きちんとまとまっているし読みやすいのですが、ヒーローの性格というか、竜族全体の認識の傲慢さみたいなのが少し受け入れられなかったです。印をつけた子ども時代ならいざ知らず、大人になり仮にも結婚を申し込もうとする相手の一族のことを知らないでは話にならないです。せめて自分のことぐらいは初めに告げるべき。昔に逢っていて、あなたに私の伴侶という印をつけたんですよ、と。これを言うだけでヒロインの思っくそ見当違いな誤解もすぐに解けるのに、何もせずもだもだもだもだするからヒロイン妹がしゃしゃってきてややこしくなる。すれ違いラブなのは分かるけど、顔を見るのが恥ずかしいだとか拗らせていながら独占欲だけはマシマシなのが痛々しくて、見ていて好きになれないヒーローでした。ヒロインも魔力量の強い人たちには愛され要素満載みたいな設定で何だかな〜。そんなものなくても、あの人柄だけでまともな人なら好きになりそうなヒロインなのに、余計な、いわゆる『猫にまたたび』設定のせいで「う〜ん?」となってしまった。ヒーローがヒロインの毒親妹に釘刺し程度とはいえ、次に何かしたら容赦しないとバッサリ切り捨てるところは唯一よかった……かも。続きは気が向いたら読みます。クーポン使ったとはいえ、三冊分一気に買うんじゃなかったな。
悪くない
2024年5月28日
2巻を買わないときのマイルールで星3です。とは言え悪くはないです。舞台でよく見る「情報共有しないが故、問題が起こる」タイプのストーリーで、情報量多く入れられる小説では久しぶりに見たかな。ギャグに振り切れているわけではないので、少々物足りない感がありました。
うーん・・・
2023年8月31日
齧歯族の価値観もロクでもないと思うけれど、龍族の価値観もどうかと思うな。結局は強者の価値観が幅を利かすってこと?とか思ってしまった・・・
🍒
2023年8月16日
なかなか良い終わりかな・・と思ってたら続巻あったんですね。悪くはないのでそのうち購入するかも。関係ないけど最近のラノベにしては題名短めね。最近のラノベは題名見るだけでほぼ内容わかる、
格差婚
2023年8月3日
他種族は祖先がネズミとか蛇とかカラスなのに、竜族だけ想像上の神獣で別格感。

父王がなぜ第一王女を冷遇するのか、わからない。
勘違い
2023年8月1日
勘違いが一つのテーマとして成り立っていますが、その勘違いによくもどかしさを感じさせられました(笑)面白かった。
な、長い。せめて2巻でまとめてほしい
2025年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろいろ説明不足のヒーロー側もどうかと思うけど、
妹と父親撃退まではよかったとして、
その後もなかなか結婚までいかない上に
3巻目でも2人のラブ感が皆無で飽きてしまった。
前世でヒロインと深い縁のあったるるの存在感が
途中から大きくなってヒロインが霞んでた印象だわ。
ヒロインの前世話も期待したけど、もういいかな。
好みの問題だけど、巻ごとにテーマがあって、
きっちり解決しての続巻ならいいのだけど、何巻にも渡って主人公2人の関係が進まなかったり、膠着した展開が続くとだるくなるので、自分には合わなかったかも。
星2評価すみません…
2025年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず最初に、期待していた展開ではなかった。一巻を読んだ時話に引き込まれ面白いと感じ続刊も購入予定でした。が3巻冒頭チラ見した際、3冊も出しておいてまだ結婚してないの???という展開の遅さに辟易しました…。それでも結末くらいは見届けたいと思い、悩みに悩んで2巻をスルーし3巻を購入。3巻はまるまる結婚式までの過程と伏線回収のみで期待していたカインとミレーユのイチャラブが全くなかった…。3巻まで引っ張っておいて無事結婚しました、ちゃんちゃんみたいな終わり方は流石にどうなの…恋愛要素ほぼ皆無です。2人きりでいい雰囲気になっては従者や侍女に邪魔されて〜を何度か繰り返しただけです。ラブコメだってもう少し糖度高いと思う…。伏線回収の方にページ数を割いてしまったせいなのかもしれません。あとお値段の割にボリュームが少なく感じます。話はよく作り込まれてて良かったと思いますがただのファンタジーですねこれ…。カインとミレーユのラブラブを見たい人には残念な結果でした。続刊が出ても期待して落とされる可能性が高いので買わないかもです。