ネタバレ・感想あり婚約破棄したのはそちらなのにどうしてそんなに後悔しているのですか? 第二の人生は溺愛されているので、今さら追いかけられましても!【電子限定SS付き】のレビュー

お絵かき
2025年2月9日
なんだか疲れているヒロインが穏やかなヒーローに癒されていくお話かと思いきや、王太子がヤバすぎて怖かった。王太子の印象が強すぎる。お話自体はとても面白かった。
漫画版を見て
2024年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルに惹かれて読み途中であれひょっとして漫画版で読んだ話ではと思ったらタイトルが違っていたけど同じ原作者様でした。
漫画版よりよりわかりやすくヒーローとヒロインの出会い方やずっとヒロインを見守り守ってくれたヒーローが家族と離れて暮らしていて、ずっと家族に憧れていたけどヒロインと夫婦になり又家族も増えて長男兄とも少し距離も縮まり良かったです。
又宰相公爵ヒーローの2番目の兄と義姉の話も原作版で出ていて本当に元国王は不甲斐ないしその妻義姉元王妃はグズですね。でも周りの王族やヒーローの側近の人は良い人でした。
2番目ヒーロー兄の話では、ヒーローがまだ10歳児可愛いけれど、しっかりしていて、ヒーローはタジタジ又ヒロインは3歳児ほんの少しだけの登場だけど、やっぱり凛としていてるしこちらでは逃げ腰だった3番目の兄は良い仕事役に立っていてその妻はめっちゃ良い女性でしたので、そちらも読んだ方がなおわかりやすいかな。
皆んな妻を溺愛していました。
やってしまった
2023年7月14日
書籍購入してすでに読んでた作品でしたがなぜかセフィアが捕まるまで気づかずに読んでしまいました😩
ジョルジュがとにかく残念すぎる😔まぁ両親からしてダメダメなんだけど、アンリエッタに執着するのが怖いけどおばあ様を始めて味方がいっぱいだしそれなりにざまぁもあって良かったです
王太子がある意味ホラー!
2023年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは自己主張があまりなく流されがちですが、最後に頑張って成長しています。ヒーローは穏やかなのにやる時はやる男でとても素敵です。問題は元婚約者の王太子。一般的な理屈が通らない次元の不思議くんなので、本当に怖い。これぞストーカー。作者さん凄いな、こんな意味のわからないホラーを盛り込んで。面白かったです。
泰斗
2023年5月18日
本物の自由と愛を手に入れた主人公の充実した生活と、かつて彼女を軽んじた王子へのリベンジという二つの要素が楽しめるお得な一作。それぞれの味を堪能できるだけでなく、二つが合わさったマリアージュを楽しめるのもよろしゅうございました。
漫画版は別のタイトル名になります
2023年5月15日
漫画の連載を読んで、先が気になり原作を読みました。 ヒロイン・アンリエッタと王弟殿下・リシャールの2人の過程や、家族に関する考え方がとてもステキで、少し泣けました。
漫画版タイトル 「美麗公爵様を口説いてこいと命じられたのに、予想外に溺愛されています」
王弟殿下が素敵な人でした😄
2023年5月3日
王太子は最後までブレなく最低最悪でしたし、王様も王妃様も甘やかすばかりの最低な人達でした。王弟殿下が本当に素敵で、いつもは穏やかな人がアンリエッタがピンチの時は、誰よりも頼りになり手を差し延べる…どころか、根こそぎ刈り取るって感じでスッキリしました!2人が思い描いた幸せな日々が送れて良かったです😊
コメディ?
2023年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半は、コメディですか?というくらい。ヒロインと元婚約者の王太子とのやりとりが面白かったです。祖母から言われたとはいえ、ヒーローにいつの間にか好意を持っているヒロイン。そして、ヒーローも昔からヒロインのことに関しては我を忘れるくらい感情を揺さぶられる。言葉ではちゃんとは表さないけれども、要所要所で出てくるヒーローのヒロインへの愛が良かったです。
2023年4月8日
コメディ要素もあるけど、ドキドキもあって、お話自体が面白かったです。伏線の回収の仕方も好きでした。あまりライトノベルは読まないほうなのですが、読むのか楽しくて気づいたら一気に読んでました。
浮気男に天誅!
2023年3月4日
伯爵令嬢アンリエッタ元王女の公爵夫人にお祖母様にそっくりの美貌。婚約者皇太子殿下は浮気グセが酷いクズ男、婚約破棄され王弟殿下リシャール絵描きな公爵眉目秀麗ハンサムイケメンな彼に惹かれ逢うふたりはラブラブです!
面白くて続き見たい〰
2023年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名からして想像していた内容と違くて、逆に新鮮で一気に読めました。人間模様がとっても濃い話だと思います。王族の話なのに普通の家族のような暖かさがあり、なかなか楽しめました。ただ殺されかけた時の逃げ方とってもすごい。ハラハラしてのに〰でもハッピーエンド良かった。2人の絆がとっても良かったです。まだまだ続き書けそうなのになぁ〰
満足!
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ Web連載してた時から好きな作品です。加筆修正でWebではいささか淡白気味だった主役二人の恋愛馴れ初めエピソードが増えてちゃんとお互い思い合っての婚約と言うことがわかって満足です!
なんというかこうなるのが運命的な二人なんだな、と。

でも加筆修正でジョルジュのヤバさも改めてわかってしまい戦慄しました…こんなに宇宙人なキャラだったんか…。

主役だけでなく脇役のキャラ達がとても魅力的な作品だなと思います。個人的に四兄弟の両親(国王夫妻)の過去編とかシリーズで出してくれないかなーと期待しております。ちなみに次兄夫妻の話はWebで読めますよ〜。
原作ですか?
2025年5月6日
これは「美麗公爵様を口説いてこいと命じられたのに、予想外に溺愛されています(コミック)」の原作ですか?王太子みたいなのが婚約者なら、結婚前にわかってよかったと思うものの結局事件に巻き込まれるます。王弟殿下のお屋敷で穏やかに過ごすと思いきや、です。
宇宙人がいる
2025年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった!ヒロインのアンリエッタやリシャールだけじゃなく、登場人物みんなキャラがあって引き込まれた。でも、1人宇宙人が…。話が通じない相手って怖いなー。後半は宇宙人が別の宇宙人連れてきたようでカオス。宰相のスピンオフあったら読んでみたい!
ヒーロー素敵
2025年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元婚約者のジョルジュは甘やかされて育ったせいか自分勝手で空気が読めない人です。対象的にアンリエッタは自分の意見も言えなくなるほど従順です。そんなアンリエッタを昔から守ってきたリシャールが素敵です。ピンチの時には必ず守ってくれるヒーローにはキュンキュンしちゃいます。
穏やかじゃない題名なのに
2025年2月22日
穏やかじゃない題名なのに割と穏やかな時間が流れるという不思議な物語、主人公の落ち着きから来るものでしょうか。政治的にとても落ち着いた旧い国のようで、出世を厭う現代人を投影した感がありました。
読み応え有りました♪
2025年2月5日
読み放題で楽しみました♪レビュー評価通りの、面白い作品でした。作者様の後書きにお笑い要素と有りましたが、すみません!読んでいて、ポンコツ王太子に笑いの要素は全く感じませんでした・・・。
おっとり
2025年2月4日
お馬鹿な王太子がとても残念な性格だったけど、王族がそれぞれ良い味を出していて、結局血が繋がっているので仲が良く、ほんわかする素敵なストーリーでした。
良かったです。
2025年2月2日
読みごたえのあるストーリーでした。見所がいっぱいあり、大満足の作品でした。その後のストーリーがあって嬉しかったです。
全く話が通じない
2024年2月12日
二人が凄い。王太子の資質が無く思い込みの激しいジョルジュ。アンリエッタは振り回されてばかりだが、王弟リシャールに助けられる。
信頼し合う2人が素敵
2023年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い頃から自分の希望など考えるヒマもなく王妃教育に追われていたヒロインでしたが、最後には信頼できるヒーローと結婚してのんびり暮らしたいという自分の希望に気付き、そのために行動を起こせて良かったと思います。ヒロインのピンチに必ず助けにやってくるヒーローは素敵でした。ヒロインのために王になる道を選んだヒーローがヒロインに王妃になるかどうかを選ばせてくれるシーンは、ヒーローが優しすぎて泣けました。お互いを大事に思う2人はとっても良かったのですが、最後にラブラブ甘々な2人のシーンがもう少しあっても良かった。題名に溺愛とありますが、そんなシーンはないと思います。2人の会話シーンが少ないと感じました。
ホッコリする
2023年6月5日
甘ったるい方針で育つと周り皆に気を良くもたせてしまうのかな?自分は好かれている、皆と楽しくなんて言うけど結局は自分だけがいいおもいで暮らしていけるだけでは…?自分勝手きわまりない人だなー!もっと周りの人の気持ちを考えて言葉を発するべきだなー!結果後から責められるのは育てた親になるもんだなー!誰か一人でもその人に厳しい言葉、現実を語る人がいればまたちがったんだろうな!
2023年6月1日
妹に勧められたので読んでみましたが思っていたより面白かったです。もう少し時間があれば読み進めてみようかと思います
🙂
2023年5月28日
元婚約者の方、以外に特別、この方嫌だわぁ〜😔😓の様な人物は無く、比較的安心して読める物語で御座いますネ☘。
第2人生
2023年5月23日
第2の人生を満喫しているというのはやはり心が和みます!つらい第1の人生できつかった分楽しんできて欲しいです!
王弟殿下とヒロインが本当に素敵なカップル
2023年5月21日
元婚約者の王太子が本当にクズで酷すぎる!婚約破棄して正解!なのに、まだ追いかけてくる馬鹿っぷりに呆れる。王弟殿下と幸せになって良かった!
🍒
2023年5月9日
この作者さん結構好きです。設定とかが好みなのが多いので。この本は題名が違うけどコミカライズ版も連載中ですね。そちらも王子がクズのままだけど(笑)
この長い題名通りの物語で・・・
2023年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ これって何か決まりがあるのでしょうか?

婚約破棄した、又は婚約破棄されても当然の行為をした男性の方が未練タラタラで元婚約者の女性を追いかけ回さなければならないと言うような?
また、その女性は必ず別の素敵な男性と巡り合い素晴らしい恋に落ちなければならないような?

今回は元婚約者の男性が浮気者のジョルジュで女性がアンリエッタ、新しい男性がリシャールです。

この展開がコミックやラノベでパターン化する理由を考えてみました。

まず婚約破棄した、また浮気をするような男性が相手の女性と別れて「あぁスッキリした」じゃ、読者の気持ちが収まらないのではないでしょうか?
まるで罰を受けるように男性が後悔して女性を追いかけてこそ、その女性のプライドが保たれると。
さらに、そんな未練がましい男性とは別の段違いに素晴らしい男性と巡り合えて恋に落ちるからこそ、読者は幸せ感に浸れる・・・。

そんな皆さんのご期待に充分すぎるほど添える物語ですから!
さらに性格が悪い悪役令嬢がアンリエッタの足を引っ張るオマケ付き。
😉
さっぱり
2023年5月4日
婚約破棄というテーマがあり、それに対してのヒロインの性格が意外にもスッキリといた感じがあって面白いです。作品としては各々のキャラクター模様がしっかり築かれており、作品構成も読みやすく、最後まで読んで充実した気分になりました。
主人公を見習いたい
2023年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去のことを余計に引きずることなく、ここまでサッパリとしているヒロインの性格は見習いたいくらい爽快です。特に元婚約者のような浮わついた心を持っている者に対しては、このように因果応報が感じられる結果を目の当たりにするのが一番本人にとって効くと思いました。アンリエッタをめぐる周囲の環境はドタバタした雰囲気も感じられますが、それでも彼女自身が一番好む場所で落ち着くのが一番良いといえます。
タイトル長い
2023年5月1日
ほのぼのと平和で、困った人はいるけど、根っからの悪人はいない話だった。
ヒーローの叔母がヒロインの祖母ということは、ヒーローとヒロイン父が従兄弟同士で、わりと間柄近い。
甘さは控えめ
2023年4月24日
元婚約者の王太子と隣国の王女は、なかなかなキャラクターでしたが、読んでいてハラハラするようなこともなく、ヒロインと王弟殿下のなりゆきもキュンとすることなく、サラリと読みました。ちょっと現実逃避しつつ気楽に読みたい時に良いと思いますが、高いかな。
色々と
2023年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれの原因を照らしていくと、解決しそうだけど、時間が経ちすぎてるし何よりその時は誰も気づかないから、どうにもならない。
厳格、甘さ、悔恨、願望、もしくは羨望がそれぞれに絡み合った結果がコレなのだとしたら、誰のせいでもあり誰のせいでもない。
難しい所だけど、最後は収まるところに収まったのでいいのでしょう。
微妙なロイヤルファミリー
2025年2月6日
平和な国ですね。
アホなロイヤルファミリーのお家騒動と王子の結婚問題ものほほんとしたものでした。
ヒーローは存在感薄めで、能力が高い高いと持ち上げられてるばかりで、エピソードが少ないので、そういう設定なんだなって感じでした。。ヒロインは特に何もしてません。
それよりも、元婚約者のおバカな王子の方が人として面白そうに思えました。
けっこう好き
2024年5月21日
値段の割にページ少ない。主犯?の王女の処罰と元婚約者とその親のしか書かれてなかったけど、実行犯の護衛騎士はどうなった?(処罰的に)
表紙はヒロインをモデルに絵を書いているヒーロー目線なのね
あー
2023年11月26日
主役の二人はまあ魅力的なのだけれども、どうにも駄目ダメなのが、これも二人かな、いやいやそれらの両親達がまず最低。あれで一国を治めてるなんて冗談でしよ、どちらの国も方向転換は適切にね
う~ん面白かったけど
2023年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインがほぼ何もしていない気がする。それに対しヒーローは意外に食わせ物ですが愛情深い人でした。其にしても国王様情けない!
表題が長すぎる
2023年5月25日
伯爵令嬢のアンリエーヌは婚約者王太子ジョルジュに愛妾にならないかと持ちかけられ、、、
王弟殿下のリシャールがまともで安心しました。
コメディちっくな作風ですね。
王子の
2023年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性格と行動のアホさ加減にイライラしましたがヒロインがさっぱりした性格で引きずること無く王弟と幸せになっていたので良かったです。
2023年5月16日
主人公が幸せそうでよかった。溺愛系だいすきなのでもうどんどん溺愛されていってほしい、、!楽しかった。
アホ王子
2023年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんてアホな王子。序盤で呆れてしまいましたが、物語はコメディーな展開で面白かった。彼女の周りの人たちが協力的なので安心感
惜しい
2024年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインに付き纏う、明るいサイコパスか?っていう位に、脳味噌の中が異次元なストーカー(元婚約者)の存在や、その恋人王女など、キャラクターのキテレツさは良かったと思う。
だけど、せっかく悪役が活躍してくれてたのに、それが罰せられた感がないし、結果的にはモヤッとして終わりました。
それは最後の顛末をしっかりと描かず、結果だけ書き記したような表現に留まってしまったからだと思います。
もう少し、王太子と隣国王女が落ちぶれていく様をしっかり書いてくれたら、良作になっていたのに……。
王道な展開も稚拙な作品
2025年2月26日
王道な展開ながら、設定の甘さが気になりました。幼い頃から婚約していたのであれば、王太子殿下の人柄やエピソードをもう少し丁寧に描くことでヒロインの苦労や苦悩がより伝わりやすくなったのではないかと思います。
はぁ...
2023年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいるのが辛く思える作品です。
あまり、批判はしたくないのですが読むのが辛すぎて書くことにしました。
王子が馬鹿すぎてつれぇわ