ネタバレ・感想あり誤解された『身代わりの魔女』は、国王から最初の恋と最後の恋を捧げられるのレビュー

一気読み
2025年1月28日
2人の想いが丁寧に描かれていて、読んでいて泣けてきたり、深い愛情に感動しました。
長いお話ですが、引き込まれてあっという間に読めました。まだまだ続くのですね。楽しみです。
めちゃくちゃ泣いてしまいました
2024年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さま買いです。
時々閑話休題を挟むので、お話の進行を少し遅く思う方もいるかもしれません。
だけど、読んで私はやはりこの作者さんにすごく感情を揺さぶられました。特に1巻と2巻。彼女の存在が明らかになるあたりと、従兄弟殿が激昂する辺りで。
やりとりにコミカル要素が強い他のお話しとは異なり、
恋愛、シリアスベースですが、主人公はやはりかなりの天然で、ただ目覚めて以降、急に大人になってしまったようで、淋しくもあります。
最新刊まで一気読みしました。次の刊行が待ち遠しいです。
「後悔からの反省&溺愛」好きに。
2024年8月8日
ヒロインを傷つけて、失いそうになって、めちゃくちゃ後悔して追いすがるヒーローの話が好きな人におすすめ。

1巻はまだまだ序盤。あらすじどおりの話で細かい出来事を楽しむ(把握する)つもりで読むといいと思う。
2巻は誤解が解けめちゃくちゃ後悔&反省するヒーロー+脇役キャラたちの姿を楽しむ。
3巻は恋心を失って目覚めたヒロインを溺愛し、追いすがるヒーローの姿を楽しむ。番外編がとても面白い。
4巻は心が揺れるヒロインとヒーローの溺愛(まだまだ過去を反省中)を楽しむ。
まだまだ続くようなので、続きが楽しみ!早く読みたい!
Zo
2024年8月1日
ライトノベルって、一度読み始めるとついつい読み続けてしまうよなあ。最初の恋と最後の恋って何を意味するんたろうなあ。
どちらサイドにも感情移入できる作品
2024年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめの方はあまりに主人公が可哀想で、周りの人間は酷い目に合えばいいと思っていました。しかし眠り続ける主人公に懺悔する周囲の人達を見て、そっちの人達にも感情移入しました。周りの人達に対して「許せない」という感情と「そろそろ許されてほしい」という感情が入り乱れました。主人公の夫が激重溺愛で絶対に不倫しないので安心して読めます。話の展開はゆっくりに感じました。あとイラストが美しすぎます。
今出ている3巻まで一気読み!
2024年5月30日
十夜先生の描く世界はいつも優しくて美しくて、読んでいるうちに自分も浄化された気持ちになるものばかり。この作品は他のとても明るい作品とは違うところがあって、涙が止まらないところもあるけれど、やはり優しくて、美しい。正しく生きるのは簡単ではないけれど、自分では正しいつもりでも他人を傷つけないとは限らない、そんな当たり前の事をそっと教えてくれます。読んだ後は世界がもっと優しく美しくなること間違いなし!ぜひ、みんなに読んでもらいたい作品です。
作者買い~。
2024年5月20日
完全なる作者買いです!!
発売日に購入しておりましたが、1刊チラ見して何刊かまとめて読んだ方が良い作品な気がして温存しておりました。
そしてこの度万を期して読み・・・いやまとめて読んで大正解でした。
いや、面白いです。面白いんだけど・・・
1刊のルピアが不憫すぎて辛い、辛すぎる。
読むのが辛い展開です。

でもね、辛さに負けず読んで下さいね。
絶対に損はさせませんよ。
切ないお話ですけど、そしてすれ違いが続いてやきもきしますけど・・・。
でもねぇ、それだけじゃないのです!!

十夜先生ワールドがチョロチョロと見え隠れし出して、切なさの中に笑いが盛り込まれていきますから。特にギルベルト宰相の幼き日の思い出話は爆笑物でした(((*≧艸≦)ププッ
真面目故の奇行っす。

ヒロインは十夜先生ならではの、純心で明るいそしてちょっと頓珍漢な感じです。
大聖女のセラフィーナを彷彿させます。
んん~大好き❤️❤️

まだまだ続くと思いますが、切ないけど決して暗い気持ちにはならない、むしろ温かい気持ちになる作品だと思います!!楽しみ~!推しま~す!!
1巻でぶっちぎりに王と側近がヘイト集めた
2024年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通に考えたら 誤解されるような懐妊のタイミングだし、彼女の説明が下手だったので 王と側近に距離置かれて気の毒だった。 この国は たかが髪の色で人を判断して愚か過ぎ! 「 髪の色が1色だと価値が無い 」みたいな風潮なんなの? 1巻で王の側近が良かれと思って余計な行動したために、罪の無い、むしろ命の恩人である王妃が困らせられて可哀想だった。 作者先生のサイトで読者からの感想が、王と側近に大ブーイング+「 離婚案件! 離婚1択!! 」「 王妃様、生まれた国に帰ろうよ 」コールの嵐だった。 本編にあまり関係ない小話の掲載が多いのは、読者からの要望があったから作者がSS書いてくれてたっぽい。
切ない
2024年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻買いました。作者さん買いです。
誤解されたまま、身代わりで眠りにつき、10年もの長い間に年齢差も見た目も変わってしまい、目覚めてからのそこからのすれ違いが切ない。でも、ヒーローの贖罪もあっての溺愛がとにかくいい!十夜先生の作品にハズレなし!
はやく。。
2024年1月22日
1巻を知り、感動し大号泣してそのまま3巻まで購入、、、
次が読みたく、あと3巻はちょっと本編がかなり少なく物足りなさが。。
4巻楽しみにしてます。
3巻
2023年12月8日
ああ・・・ 4巻へ続きます 1・2巻で涙し 3巻でハピエンを期待しつつ 読みました 面白いんですが・・ 次巻を待つのがツラいです・・
泣けます
2023年9月9日
久しぶりにぼろぼろ泣ける小説でした。ヒロインが健気過ぎて。
ヒロインは本当に良い子です。2巻まで読み3巻がかなり楽しみです。
泣きました
2023年8月6日
一途なルピアの愛…フェリクスに重荷を背負わせたくない愛。自分より、愛する人の幸せを願う愛。
1巻目を読み始め、一気に2巻徹夜して、泣きながら読みました。
互いを愛し、でもすれ違い、…3巻目が待ち遠しいです。
今度こそ、二人の心が結び合うことを祈ります。
2023年7月31日
ストーリーがこれまでにない感じでとても新鮮でした。絵もとても綺麗で読んでいてすごく楽しいです。面白いので読んでみてください。
待ちきれない
2023年7月29日
2巻までを読んだのですが、ハマっちゃいました。今すごく3巻が待ちきれないです、。作者さん、すごく好きです。3巻に期待していますそれまで、楽しみにしています。
切ないです
2023年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 理解できず冷たく当たるヒーローや周囲…
わかりますが切ない。
失って気づくのは悲しいですが、ヒロインに付く子がいい子で信頼できる子なのだけが本当によかった…
どうなるか?身代わりでなくなることはないとあったから亡くならないとは思いますが幸せになってもらいたいです
想いは同じはずなのに
2023年6月12日
お互いに唯一無二の相手だと分かっていても、ほんの少しのすれ違い、思い違いから10年もの間、眠りについてしまった王妃。みんな今頃気づいても遅いんだよ!と思いつつ、早く元の、お互いを思い合う2人の姿に戻ってほしいと思う。
3巻はやく…
2023年6月7日
十夜先生、ファンで作者買いしてます。2巻まですごく待ったのに~3巻引っ張りますね~ネタバレ話は省いてお値段高めですがぜひ読んでいただいてストーリーをかみしめてほしいです。3巻はやく読みたい…
どうなるの?
2025年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻までで途中なんですが、まずは冊数増えても展開遅い!1巻のヒーローと側近たち、側室候補にイライライライラ。もちろんヒロインも悪いところはあったと思うけど、さすがに妊婦ヒロインも赤ちゃんもかわいそ過ぎ。それで取り返しがつかない事になってヒーローと側近達は後悔の嵐。あたりまえじゃ。側室候補側は結局反省もしてないし、たいしたざまぁでも無かった気がするんだが彼女はもう終了?10年後は別のアタオカ虹の乙女が出て来てるし、これずーっと側室問題がついてくると思うと嫌だな。あと赤ちゃんの影が薄すぎ、、、せめて母親であるヒロインは赤ちゃんを気にする描写がもっとほしい。なんだかこのままじゃ父親からも母親からも愛されない、存在を認められなかった子供だという過去を持つことになりますよね。もう少し挽回しないと、個人的にちょっと不快感が残ってます。あと虹乙女公爵令嬢にも、過去の人達のようにもっとガツンと対応して陛下!ちなみにヒロイン侍女とヒロイン家族、ヒーローの妹が好きです。この進みの遅さだと出産まで4、5巻は出るとかないよね?金額も高いし追うの大変。
2024年8月30日
魔法が使える世界でたった一人の少女である主人公は、魔法が使えることは秘密にしている。お互いに惹かれあっていて
どうなるの…!?
2024年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みをしました。
ヒロインだけの「愛する者の怪我や病気を"身代わり"になり治癒する」能力が、どこで信じてもらえる様になるのか、今後 その能力が どう困難を生むのか、凄く気になる展開です。
ヒロインは末っ子ですが、傲慢さや我が儘っぷりがなく、礼儀正しく品性がある恋する女の子なので、読んでいて応援したくなりました。
面白そうだった!
2024年8月26日
立ち読みしたら面白そうだったので これから読み込みます♪
ルピアを失ったフィリクスがどうなっていくのかが楽しみ
懺悔と贖罪と
2024年8月19日
真っ直ぐでピュアで一途なルピアが可愛そうで、すれ違いも長く切なさが増していく感じでしたが、やっと激重溺愛になってきてストーリーが盛り上がってきました。相思相愛の寄り添える二人になって欲しい。
繊細で美しい作品です
2024年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙に惹かれて購入しました。私は元々、虐げられていた主人公のことを何らかのきっかけで見つめ直すことがありその後溺愛展開になるというストーリーが大好きなので最高でした!
感動するシーンも多く大満足です。
長い
2024年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが、眠り続けた10年はやはり長く感じられました。その間にヒーローの愛を忘れてしまうなんて…目覚めてからの二人の温度差が読んでいてとても悲しくて辛い展開でした。
連載中!
2024年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結作やと思い込んで読んだのでまさかの連載中……くぅぅっ🤪
でもそう思わされるくらい引き込まれました。
もう色々ツッコミたいところ多々ありますが、何よりこの2人、早くスッキリ結ばれてほしい!そんで世界一愛らしいであろう赤ちゃんを見たい!スッキリにはきっとこの先ならないでしょうが、近しい周辺だけでも色々整理して、2人が心から想い合ってただただ平穏に幸せに生きてほしい…
私的には10年の眠り後のルピアはハーラルトと結ばれる線もありです。全然アリ。いつもは主人公(らしき)2人
以外のカップリングは認めたくない派ですが、ルピアに対する、ミレナ・クリスタ・ハーラルト以外の人たちの諸々の行動が、どんだけ釈明あっても許せんのかも。もうルピアとこの3人で祖国行ってキャッキャうふふで仲良く暮らしちゃったら?て思います😄ルピアのことを思うと、それでは心の奥深いところからの幸せではないんやろうなとも……難しい。けど、これから明るくなっていくのでしょう……
誤解のち溺愛
2024年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ フェリックス王は魔女ルピアを誤解して冷たくしますが、彼女は身代わり魔法で彼の命を救います。誤解に気付いたフェリックス王のルピアへの溺愛が見物です。
魔女
2024年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず、1巻のみよみました。タイトルにある「身代わりの魔女」が、とてもかわいそうで、読んでいて、せつない気持ちになってしまいました。でも、こういうストーリーは好きなので、2巻以降もよみたいとおもいます。
2023年7月31日
表紙を見て購入しました。2巻まで読んだのですが思っていた以上におもしろくてハマりました。3巻の発売が楽しみです。
切ないですね
2023年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「身代わり」というのが切ないですね、失ってから理解する本当に大切な事とは、といったストーリーです。こうゆう切ないストーリーはなんとも言えない感情になる、懺悔の日々がこれまた切ないのです。
レジリエンス
2023年7月24日
愛する者同士の間で誤解により生じた不和と、そして二度と手にすることのできない幸福。後悔先に立たずというが、なぜ人は失って初めてその大切さに気付くのだろうか。胸を引き裂くように悲しくて切ない愛の物語。
早く
2023年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早く早く早く2巻を!!
早く早く早く早く早くルピアを助けて欲しい
(大号泣)こんなことってないですよ。
もう酷すぎて。主人公の王子にはガッカリでした。こんなにも信じてもらえないなんて。
どこに目をつけて?
何が虹の乙女?虹の乙女の信奉者?みんなひどいですよ。恐ろしいくらいに意地悪というか心がどうかしてませんか?
なんで…こんなにも辛いめにルピアはあうのですか?苦しいです。絶対に幸せになってもらわないと気持ちがおさまりません!!😩😓
タイトルの意味とは😌
2023年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの自己犠牲は自己満足でしかなく、自分が起こした奇跡であることも証明できず、泥沼状態。
次巻でハピエンを迎えられるとは思えないの展開ですが、身代わりの意味とは何なのか⁉信じてもらえないのも過去のヒーローの身代わりなのか⁉色々と考えてしまうが、とにかく1巻はヒーローいいところナシ。待て次巻‼
続刊がすでに待ち遠しい
2023年3月8日
作者さん買いです。
特にセリフ表現がとても好きです。
今回の作品もなんて素敵なヒロインでしょう。
単なる自己犠牲ではなく、包み込むようなとても魅力的なヒロインです。
衝撃的なシーンで終わっていて、番外編が頭に全く入ってこなかったです。
とにかく3ヶ月後を待ちます
ヒロインを10年眠らせるのは長すぎ
2025年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ まあ、命をかけて救っても、お腹の子を否定され、側室問題すら毅然と対処できず煮え切らないヒーロー夫、
加えて周りから側室をと追い詰められたら、
自分でも思慕を捨てられるなら眠っていたくなるわ。
苦しくて楽になりたいもの。
ただ、それぞれの心情を丁寧に書いているので仕方ないけど、上下巻、せめて3巻くらいでまとまってくれたら
よかったかな。
元はといえばヒロインが自分を魔女だと告げたことを
ヒーロー王がまったく信じなかったせいで盛大に拗れたのよね。
最初にヒーローがヒロインの言葉を軽んじたから
当然ヒーロー側の人間もヒロインを軽く扱った。
特にあの不敬な物言いの宰相を止められなかった時点で
ヒロインを守る気などないヒーロー王はヒーロー失格。
主の嫁と決まったなら、私情は一旦捨てて守るのが側近の役目のはず。
立場を弁えてない部下を放置する当時のヒーローは
王としての資質も疑問だわ。
まあ、もっと言えばヒロインの祖国が最初に伝えておけばすむことでしたけどね。
それでもあの宰相は納得したかわからないけど、
ヒロイン自身に瑕疵はないでしょ。
身代わりになる覚悟でたった1人で嫁いできたヒロインをヒーロー側の人間がよってたかって蔑め傷つけていい理由にはならない。
ヒーローがちゃんとヒロインと向き合って、
側近たちを抑え込めていれば彼女をあそこまで傷つけずに済んだのよ。
最高権力者の王様ならできたはず。
守られてばかりでヒロインを守れなかったのはヒーロー王の怠慢です。
とはいえ、ヒロインが毒蜘蛛で眠ってからは
王らしくなり甘っちょろさはなくなったのでよかった。
若さからの甘さか、失わなければ必死に動けなかったのよね。
それでも、傷つけた巻数分、心から後悔して尽くしてくれてるから、ギリ許せます。笑
そうじゃないポンコツヒーローもいますからね。
少なくともヒロインが眠ってからの彼はポンコツではないと思うので、今後はヒロインへの悪意ある者には
ヒーロー王らしく毅然とした対応をしてくれると信じます。
なかなか進まない
2025年3月15日
設定が独特で面白いです。
1巻の後半はヒロインが可哀想でムカムカしながら読みました。
2巻以降はヒーローがひたすら後悔して、ヒロインを最優先に考えています。
他のみなさんの感想にもあるように、進みが遅いかなー。細かいエピソードが多いので、そういう裏設定みたいな話が好きな人は楽しいかも。
国王陛下がお妃のお世話ばかりしていて、仕事は大丈夫なのかと心配になりました。
読む気力が萎えてしまったので☆3です
2025年3月9日
4巻まではヒロインやヒーローに感情移入して、とても切なく面白く読ませていただきました。最新の5巻が出て久しぶりに読んだら、ヒロイン目線の文章が事実を述べているのか、ヒロインの勘違いや思い込みの入ったものが書かれているのか、とても分かりにくくどこをどう楽しんだらいいのやら、、、?になってしまいました。ヒロインの勘違いっぽいのをそれを見聞きした相手の反応から読者に想像させるのにも限度があると思います。
共感力の高い方にはそこが面白いのかもしれませんが、私には辛かったです。
4巻までは面白く感じていたのに5巻途中でリタイアするのは残念なので、完結してから皆さまのレビューを参考に再読を考えてみたいと思います。
原作
2024年8月27日
キャラクターの魅せ方、引き出した方がすごく上手な作者さんなんだなと読んでいて感じます。全然飽きず読めるのでおすすめです。
長いけど面白い
2024年8月21日
一巻のヒロインが不憫すぎて可哀想すぎてイライラしてしまいました。ただの勘違いなのに…ヒロインが目覚めてからは、ヒーローはヒロイン溺愛。もっと振り回してやれとスッキリしました!
ラブストーリー
2024年8月5日
可愛らしいキャラクター設定が魅力的なのかなと思いました。ワチャワチャとしているストーリー展開かなと思いました。
すれ違いが長い…。
2024年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は本当にヒーローが酷い。ヒロインが身代わりになって命を救ってくれたのに、周囲の言葉をあっさり信じた挙げ句、ようやく戻ってきたかと思ったら、ヒロインが身代わりをして眠りにつく前に妊娠していた子どもを不貞の証と責め立てて、挙げ句、もう一回身代わりで命を救ってもらって終了。2巻はずっとヒーローの後悔と反省会。(10年)3巻でようやく目覚めるけれど、眠っていた期間が長すぎて、すれ違い。少々疲れてきました。早く赤ちゃんが産まれるところが読みたいです…。
せつない
2023年7月29日
この設定はかなり切ないですね。読んでいてとても悲しくなりましたが、十夜先生の作品らしくしっかりとしたストーリーが魅力です。
🙂
2023年7月16日
大切な事は、やはり、コミュニケーションでは御座いませんか⁉。ご夫婦であられるのならば、尚の事😉。周囲の方々も、どうぞ、一度冷静になられてみては☘。
ちょっと
2023年7月14日
ちょっともどかしい場面が多いのでやりきれない気持ちになりましたが、最終的には幸せになれると思うので読みたいです。
うぇ〜😢
2023年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは・・・まぁ、荒唐無稽な話ではあるんだけど、他人の身代わりに怪我とか毒とか諸々引き受けられる能力がある彼女。でも、その代わりに自分の身体のなかで治癒できるまで眠りにつくことになる。
怪我をして瀕死状態になった国王を救うため能力を使って2年の眠りに…その間助かった国王は多忙を極め、眠りについている彼女の顔も見れず、2年間会えずにいて・・
やっと再会でき、これからという時に・・
愛が深かったからこそ疑ってしまったりすれ違ってしまったんだとは思うけど😩信じてよ~。信じて欲しいよぉ〜。
で、その後またまた毒のせいで10年の別離?💦
ルピア
2023年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ルピアが眠っている時間は・・・
ひどいね、人間はおろかだねと思いながら読み進めた。
そしてルピアの目覚め・・・
めっちゃ冷めてる
2023年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 命張ってまで助けた旦那、確かにめちゃくちゃ傷つけられたけど10年後目覚めたらめちゃくちゃ旦那に気持ち冷めてるやん。笑
冷めるくらいなら助けずにいて欲しかったなぁ。
2巻のほとんどが旦那の後悔で、でも頑張って最後まで読んだら、最後まで引っ張ってこんな展開かいって思って、私も冷めてしまった。
多分ハッピーエンドだろうけど、もう3巻はいいかな。
続きます
2023年3月7日
2巻読了。追記します。まだ完結しません。
とんでもないところで終わってる(再)なので、続き…続きを早く…!!出てから一気に読めばよかった。。
------------
とんでもなくいいところで終わってしまっているので、三ヶ月後に2巻が出てからの購入を強くおすすめします…。
2023年7月21日
なんだか宗教にのめり込んでる人たちの世界を見てるみたいというか、とっても薄っぺらい
一巻は半分読み飛ばしちゃいました
国の重鎮のキャラクターも皆若いのと、盲目的に信仰心がすごくて、お遊戯会の台本を読んでる気分
書き言葉と話し言葉がまざってて読みづらい
とりあえずまぁ2巻も読んでみます
ヒーローっぽくない
2023年7月9日
ヒーローが誤解でヒロインに酷い仕打ちをする系の話ですが、ヒーローが誤解したことそのものは、まあ理解は出来るようなアレでした。現実だったら、これは誤解しても仕方ねぇわと思う案件。でも、現実では有り得ない物語の、ヒロインを大事にしてくれるはずの男としてヒーローを見た場合、ヒロインの言葉を信じずに一番酷い状況で一番酷い裏切りをしたヒーローが私はマジで許せませんでした。ヒロインのことを大事に思って、ヒロインのことを真剣に考えてくれる男だったなら、誤解はしなかったはずの出来事なのでね。つまり、ヒーローの愛はその程度で、酷く薄っぺらいものだった…って感じで、実際、ヒーローはそのことを後悔して、愛を本物にしようと奮闘するんですけど、それがまあ、軽いこと軽いこと…悲劇のヒーローぶって自分に酔ってる感が凄まじくて、ヒーローというよりは捨てられる当て馬っぽさが半端なく、コレここから挽回してヒーローっぽくなれるのか…???って気持ちになる読後感でした。あらすじ的に多分元サヤエンドなので、ヒーローもいつかはかっこよく決めてくれるとは思うんですが…2巻現在はずっと情けないままです。なので、購入検討されてる方は、忍耐力を試されるので、その点留意されたほうが良いかと思います。
こんなんあり?
2023年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻がいいところで終わってたので2巻を楽しみにしていて早速読みましたが…率直に言ってがっかりです。
2巻の9割はヒロイン眠ったままで話がほとんど動きませんでした。
ヒーローは嘆いたりヒロイン周辺の人々と話をしてヒロインへの思いを募らせたりとかしてますが、びっくりするほどつまらないです。
さらに番外編が入ってるせいで本編のページが少ないですし、これで3巻に続くってひどい。
もう最終巻だけにします(3巻まで読了)
2023年3月7日
1巻はルピアがフェリクスの命を救うため、身代わりとなって深い眠りにつくまで。溺愛は2巻までおあずけです。(追記)2巻読了。まだ完結してません。ただひたすらフェリクスの後悔と懺悔の日々‥ルピアが目覚めるまで描かれてます。溺愛はまたおあずけですか?ルピア寝てるし。うーん、視点違いのsideストーリーが多く、ちょっと進みが遅い気がします。(追記)3巻はひたすらフェリクスとルピアの「愛してる」「命を救ったから勘違いでは?」「いや、愛してる」「勘違いでは」の繰り返し。例によって3割強のside ストーリー。進まねぇ。この作者独特の遠回りな言い回しにも飽きてきた。もう最終巻だけにします。その頃私まだ生きてるかしら?
作者様の個性が裏目に出てしまった作品…
2024年11月5日
特殊な設定を読者に馴染ませず勢いで進む展開/
無垢(周囲から持ち上げられる『俺スゲー系』)なヒロインを演出するための白痴化/
拡げた風呂敷を畳まない進行の遅さ/
勢いに任せてエモを連発するために細部の設定や個々のエピソード(設定)の整合性が取れていない/
一冊で本編が進まない上に挿話が多い(これはレーベルの方針なのか…おそらく作家さんにはたいへんな労力がかかってると思われますが、水増し刊行ぽくてイメージが良くない)等々

この物語は2巻ぐらいにさっくりまとめれば小粒な良作になったと思います。
でも作者様はヒロインがヒーローに対する恋心を手放した後、ヒーローがそれについてとことん苦悩する姿、後悔と贖罪にヒロインを溺愛するターンをメインテーマにされているようなので、現状が正しいルートなのかもしれません。
個人的にはそういうヒーローの贖罪と愛を、お為ごかしで無効化してしまうヒロイン(無効化されるために何度も愛情表現を繰り返すヒーロー)の姿にはそろそろ読んでいて苦痛を感じるので、この作品はリタイアする事になりそうです。

しかし上で挙げたような作者様の個性がうまい具合にキャラと噛み合って良い方向に出た他作は大好きです。
ファンのアンチ化みたいなレビュー申し訳ありません。
ヒロインが独善的
2024年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ この話は正直ヒーロー側に悪いところはあまりなく、押しかけ女房のように嫁いできた大国の王女に最初からわりと誠実で優しかったし、かなり早い段階でヒロインに惚れて大事にしていたと思います。ただ、ヒロインが「魔女の末裔」であることを周囲が当たり前に受け入れてチヤホヤしてくれる環境で育ったために、みんな自分を信じてくれていると勘違いしたことがすれ違いの原因で、いくら傷を引き受けて眠ってましたと言っても2年も経ってるのに「お腹の子はあなたの子です」が通用するわけがない。さらにその後ヒロインは毒を受けて10年眠ってましたけど、王妃不在、ろくに社交もしない、夜会も開かない陛下の元でよく臣下が反乱を起こさなかったなと思いました。ヒーローの命を救ったけど、正直このヒロイン王妃としては何の役にも立ってないのでは?しかもヒーローは懺悔しながら10年もかいがいしくお世話したのに、ヒロインは10年の眠りの中でヒーローへの恋心を捨て去ってるという、非常にモヤモヤする展開でした。7才で一目ぼれして一方的に番認定してストーカーのように10年も陰からヒーローの生活を覗き見してた序盤からドン引きでしたが、今さら恋心が冷めてるとかちょっと周りを振り回しすぎ。評価下げて申し訳ないけど、このヒロインが最後まで好きになれませんでした。
切ない
2023年7月27日
ハッピーを望むのが酷な位、ストーリー展開にイライラしました。読んでいて切なくなります。先が気になりますが、悲しいお話で終わりませんように。