ネタバレ・感想あり公爵令嬢は我が道を場当たり的に行くのレビュー

笑いました〜
2024年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 乙ゲー異世界転生ものですが、全く乙ゲー通りの展開になりません。
エリィちゃんのクッキー鉄板ネタ(3巻通じてちょいちょい出てきます)
エリィちやんの兄の変質者ぶり(かなり怖い)
エリィちゃんの実家の使用人たち。
通勤通学中はもちろん、食事中も読まない方がいいかもしれません。何度吹いたことかw
久しぶりにただただ楽しい読み物でした。
エリちゃん可愛い&最高。王太子有能可愛い
2024年5月7日
一巻読了。滅茶苦茶気になる所で終わったじゃないですかぁぁぁ!!うぅ…SALEの時に続き絶対買います……!
心の声はもの凄く砕けて居ますが、口に出す言葉は調った口調なので、あまり気になりませんでした。寧ろ心中セリフが砕けてるからこそ笑えるシーン満載?
エリちゃんも王太子も頭脳も行動もキレッキレなので、読んで居て爽快です。でも笑いもキレッキレなのでギャップが凄まじい(褒めてる)。
エリちゃんの「自分は悪役令嬢かも知れない」と言う危機感から物語は始まりますが、兎に角エリーも王太子も有能of有能過ぎて、そんな隙など無い……と思いきや、突如ブッ込まれる「○○語の手紙」。…どうなるんですか!?
巻末の、マクナガン初代公爵の口調に大笑いしつつも、心意気に少し泣いてしまいました。素晴らしい家系だな!!(色んな意味で)
最高に面白い!
2024年4月27日
軽い文体で語られる内容が、軽くないw
腹筋崩壊を、いかに防ぐか。護衛騎士とともに試されるストーリーです。
いや、護衛してる訳では無いので、いくらでも笑って良いのですがw 外では読めませんね。
続きも楽しみです。
面白かったです。
2024年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ エリィちゃん可愛い!!恋愛じゃないって言ってたけど、やっぱり恋愛だよね。コメディータッチで面白かったです。
とにかく笑えます
2023年12月12日
面白い笑えます!
あっと言う間に読んでしまいました。
さっくり軽い作品探してる方にオススメです!
続巻も期待!
世界観が
2023年11月12日
言葉遣いをわざと雑にしてるけど、なんか安っぽかなってしまっている。肌感覚でわかることも大事だが、話の世界観もとても大事なのでは。
どこかずれてる
2023年10月20日
でもソコが良い!
そんな主人公とその仲間(家族)達に外で読むのをオススメ出来ない作品です。
お家で周囲に人が居ない所で読んで思う存分笑いましょう□きっとストレスも消え失せると信じています(>_<)
最高に面白いし誰も傷つかない良い話!
2023年10月12日
前世で戦闘ゲームをプレイするのが好きだった日本人女性が異世界の乙女ゲームっぽい世界に転生したと、5歳の時に気づいてからスタートする物語です!
エリちゃんが本当に可愛いし、面白いです。こんな子が周りにいたら人生もっと楽しくなりそう!殿下が好きになるのもわかります!
物語構成もしっかりしていて、誰にでもおすすめできる物語です!
笑える!
2023年9月27日
公爵令嬢エリィちゃん転生乙女ゲームに転生!趣味は戦略ゲームどう攻めるか!!妖精かわいいエリィちゃん皇太子殿下レオンイケメンハンサム見事に攻略!エリィちゃんは無自覚天然です!運動音痴マイナスです
2023年8月31日
キャラクターたちがみんな魅力的です。ストーリー構成もとても良くて、読んでいて全く飽きなかったです。おすすめできます。
いいなー、エリちゃん
2023年8月11日
なろうで、すでに読破してますが、書き足しとかあるっつー情報でゲットしました! さりげなく足されてるところもあれば、ガッツリ入れてるところもあり、差分を楽しみました! 最後の書き下ろしは大爆笑!!!
読みながら何度も吹き出した😄
2023年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が可愛い。優秀ポンコツ(?笑)それをそっと見守りがちな王子。いい感じのカップルです。異世界転生して、どうやら乙ゲーぽいけど乙ゲーには前世興味なかったせいで全然わからず・・・って事だけどこの主人公ならそのままなにもわからないまま突っ走った方がいい展開になる。と思う。で、出てきましたヒロイン・・ヒロインも転生者なんだぁ・・でも、このヒロインもヤバイ(笑)面白キャラ(笑)ってか乙ゲーの攻略対象殿下以外全然音沙汰なし(笑)
楽しそうな雰囲気
2023年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の強い意志が伝わってくる作品です。良いスペックで最良の環境である状態を、むしろ将来的に破滅コースになる前のフラグだと認識して行動しているところは、さすがだと思いました。また、バトルゲームと乙女ゲームとでは、全く内容が違うのでヒロインが戸惑ってしまうのもわかる気がします。加えて周囲にいる人々はそれぞれが皆個性的であり、一筋縄ではいかない感じこそあるものの、毎日が楽しそうだと感じました。
乙女ゲーは知らなくても、知っている破滅
2023年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のエリザベスは前世に戦闘系のゲームを中心に遊んでいました。ところがある時ふと自分が現在、乙女ゲームの悪役令嬢役で破滅することに気付きます。何故かは・・・

実際に現在自分が生きている乙女ゲームの展開も登場人物もよく分からないのです。

そこで彼女は開き直り「自分が生きたいように生きる。」ことに決める物語です。

この信念を持った瞬間から人生の歯車は大きく回転してエリザベスが有利になることが増えて行きます。

「やりたいように、やってみる!」これさえしっかり持っていれば運命の方が動いてくれるということを教えてくれる作品です。
つ…ツボに…(爆笑)
2023年5月22日
読み始めは在り来りな展開かと思いきや、途中から腹筋を鍛えるような笑いが……‼
ぶはっ…っ!!と吹き出し、久々に笑える作品で、何より今後の展開(笑いのツボ)がかなり気になること間違いなしっ‼
読むのが楽しい一作間違いなしっ👍♦
是非是非手にとって見てください⤴⤴⤴
思わずうなる
2023年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『なぜ勉強しなくてはいけないのか』『なぜマナーを学ばねばならないのか』などなど、幼女エリィちゃんが単純明快に教えてくれます。中身が実は大人だから、とか関係なく、エリィちゃんに転生した元々の人物がとても理知的な人だったのでしょう。
色んな人の目線から『語り』があるので、エリィちゃんと婚約者のレオン様がいかに周囲に愛されているかがはっきり分かるのも素敵。
まだ大きな事件などはないけど、その他の転生者らしき人物の存在を匂わせて終わったので、次巻が今から気になって仕方ありません!
待ってましたw
2023年5月7日
なろうで読んで腹筋が痛いくらい笑わせてもらった作品です。マクナガン公爵家が素晴らしいです(兄以外!)
そして王太子殿下のツッコミが冴えてます╭( ・ㅂ・)و ̑̑グッ !
それでは購入してきます!
ヒロインがカッコいい❣️
2023年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名後面白いそうで購入。なんともすごいヒロインで‥読んでいてとっても楽しい。皇太子の子供らしさがないのは普通に王族じゃん!と思うけど、ヒロインの公爵令嬢で5歳の子がここまですごいとなんともかっこいい!メチャクチャ楽しく読んでました。でもここで終わり〰︎はないと思うので早く続きプリーズです。
至高の一冊
2023年4月29日
以前webで読んでから、書籍化されるのを待ち望んでいました❗主人公が最高におもしろ可愛くて、常識人の氷の王子様が振り回され溶かされ、血の通った王子様になっていく様が楽しくて、公爵家の方々が‥ 爆笑です。護衛騎士様同様、私の腹筋も鍛えられました😄 何度も吹き出してしまうので、人様の前では読めません‼(笑) 次巻が待ち遠しい〜😍 できれば‥コミカライズ化期待しています‼
腹筋が(笑)
2023年4月28日
web版で読んだことがあった作品でした。
好きな作品でしたので、挿絵も含めて楽しく読めました。
真面目な文章と、ギャグ要素のギャップもとても良かったです。
特に、護衛騎士達の腹筋具合に(笑)
待ってました!
2023年4月18日
ずっと書籍化を待ってました!web版も何度読み返した事か…加筆部分で更に深みにハマっていく…もう本当好き!
レビューが...
2023年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが★5だらけなのが気になって購入。
買って良かった~面白かったです!
とにかく笑える本なので、人前で読むのは要注意。
エリちゃんとレオンのコンビが非常に良かった。
公爵一家も揃って良いキャラしてて、何度一人で噴出したか...
シスコンなお兄さんは若干怖かったですけど。
巻尾についてたオリジナルストーリーも面白かった~。
続きが気になる感じで終わってるので、続編早めにお願いします。
腹筋が…
2023年4月16日
とにかく面白いです🎶
何が?って?
何もかも面白いです。
主人公も王子様も。周りにいる人達も…
今まで色んな方の作品を読んでますが、こんなに楽しく読ませて頂いたのは初めてです。
続きが待ち遠しい…
常識が少しズレている?エリィの公爵家の方々…それを冷静に?見る王子様。別の意味で腹筋を鍛えなきゃならない王子様の護衛の方々…
是非読んでみて下さい。面白いです
2023年4月16日
wen版が大好きで書籍化やコミカライズをまだかまだかと待ち望んでいた作品が遂に!とにかく楽しい作品です。
喜劇?
2023年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインもヒーローもとっても良い子で真面目。ですが、その生真面目さがなんだかちょっとおかしな方向に真っ直ぐ過ぎて、かわいい。彼らの味方になる人々も良い人達だけど、色んな方向にちょっとずつズレていて個性的。そんな人達のてんやわんやです。ヒロインのお兄ちゃんが今後どう絡んで来るのか来ないのか気になる所です。ヒロインちゃんは全く場当たり的ではないですよ。次の展開が楽しみです。
ヒロイン最高です。
2023年4月13日
素晴らしい!特にヒロインの性格、可愛らしさ、人柄、完璧です。ヒーローも穏やかで、常にヒロインを気遣っていて、二人で少しづつ良い関係を築いて行くところがとても良かったです。早く続きが読みたいです。
魔境
2024年5月31日
なろうの作品の好きな作品。応援の意味も込めて購入。えりちゃん独特の言葉のチョイスが好き。あとゲームヲタ脳をポジティブに活用しているのもいい。殿下と護衛騎士の皆さま、頑張れ!あと死神も。笑笑
記憶
2023年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個性豊かな面々でお送りする異世界転生ファンタジーものの作品。乙女ゲームをやった記憶がなく、あるのは戦闘系ゲームの記憶ばかりなのが幸か不幸どちらに転じるか楽しみです。
最初は
2023年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単純に面白おかしく読めました。王太子や他の人サイドからの話もあったので良かったです。主人公の心の中のセリフ(前世の喋り方なのかな?)が男か?ってくらい言葉遣いが女の子の割に酷かったのが気になりました。全然崩してくれていいんだけどちょっとそこまで口汚い?って話し方が気になりました(^◇^;)あとは本編がちょっと薄いかなとw本編とあまり関係ない話の短編がありすぎかなと思いました。
なんだか新しい感じがします!
2023年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生した公爵令嬢・エリザベスと婚約者の王太子との物語ですが、恋愛面は薄く、2人をとりまく使用人や護衛騎士がたくさん出てきて、日常を描いている作品が珍しいと感じました。 でもとても楽しく、読ませていただきましたが、エリィ(エリザベス)の心の声がだいぶ砕けた口調なので好みが分かれるかもしれません。 その口調(文章)が楽しいんですけどね~
Zo
2023年8月4日
転生物で自分が転生した人物がヤバい未来だったりその人物の身近の者が不慮の死を遂げる運命を変えたいと思うよなあ。
天才児
2023年8月3日
ヒロイン何者だよ。
鈍器のような厚さの歴史書を愛読する幼女という設定と、一人称の軽い語り口が合わない。
あれ?終わり?
2023年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容はとーっても面白かったです!
ちょっと変わった内容で、読んでて笑えてくる。
最後がちょっと駆け足感がいなめず、兄が領地行ったままだなーとか、なんか気になる箇所もあり。
もう少しイロイロ掘り下げていただいて、巻数ももう少し続いていただけたらなーと。
2~3
2025年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初面白くてテンポよく読んでいました。2巻のマクナガン家の使用人たちとの絡みや、マリーベルとの対談のくだりが非常にキツい。前者はライブ中に内輪ネタMCされて白けたあの感覚に近い。後者はただ単につまらない。あとキャラが濃すぎる。濃ければいいってものではない。ノーマンが騎士についたくだりとか、描写が良いところも散りばめられているせいでぐだぐだ追いかけてしまい、3巻まで読んでの総評2~3。3巻目、なんのためにあるの? 久々に虚無食べたな…。
確かに腹筋が鍛えられたけど
2024年9月4日
1巻は、文句無く面白かったです。ほんとに、随所で吹き出してしまって、騎士様じゃないけど、笑いを堪えるのに苦労しました。ただ、段々勢いがつき過ぎて発散気味になって、2巻はどんどん脈絡が無くなっていくのを実感しました。それから、実の兄を過剰なシスコンにして、家族と使用人そろって「クソ虫」と罵り、本気で駆除しようとしている点、「この話にその設定は本当に必要な要素か?」と最後まで疑問が残りました。単に、面白おかしくするためだけの設定なら、もっと他に(不快感を与えない)やり方があったんじゃないか?という思いが拭えず、読後はあまりスッキリしなかったのが残念です。だから3巻は読まないかな。
3巻まで読了
2024年5月30日
1.2巻は楽しく読めました。3巻は買わなくてよかったかも。3巻は番外編という記述を見逃してしまった自分が悪いのですが、説明がくどいというか、内容の薄い文章が多かったです。読んでいて疲れました。
んん?
2023年10月14日
面白かったんですが、大人でも難しい本を読破している才女の割に、一人称で語られる文章が我の強い子供みたいな…
シスコンの兄が出てきた辺りの結婚への必死さが冒頭には無く、途中で兄の重度のシスコン設定付けたのかな?とか色々想像する作品でした
令嬢
2023年8月19日
異世界転生ものは、ほとんどチートものだからね???って読ませてもらってました、けど!いや、笑えるんだけど…
2023年8月2日
最近異世界ものに飽き飽きしてて、内容紹介だけだと「いつものやつかなぁ」と思ったけど、良い意味で裏切られた!
め、めんどくさい…
2024年5月19日
全282ページ。一文読むのに、20行くらい余計な説明がついてくる。最初は楽しく読めたのですが、200ページあたりで、めんどくさくて読めなくなりました…。お兄ちゃん設定いらないと思う。
言葉の表現とかは面白いんだけど
2023年10月12日
過去世はオジサンだった人が、3歳児の少女に転生するとか、発想が面白かったし、表現とかも面白いんだけど、話が進まない。ちょっと読むのに、根気がいるかも。
何も起こらない・・・何故に高評価?
2024年5月30日
タイトルが面白そうなのと高評価なので購入しました。ただいま1刊の2/3あたりです。
今のところ・・・な~んにも起こらない。
日常を書き連ねただけの作品です。
この後に何か起こります?起こる気配がないのだが。
たしかにヒロインのキャラ立ては良いと思います。
斜め上の価値観とか面白い。
けど、せっかくのキャラが全く活きていない。
キャラのムダ使いです。
一応兄を変態キャラにして、ちょっと問題みたいにしているけど、この系統の作品ではありがち位の過剰溺愛程度だと思います。
無理やり問題児扱いしている。
それ以外にも問題のある人物が出てきてフェイドアウトさせていましたが、出来事があっさりしているしちっとも深みが無い!!
キャラがあっさりなのは良いけど、全ての事象があっさりというか、薄っぺらい。

なんでこんなに高評価なんですかぁ?

私にはちっとも面白くなかったです。
ただただ普通の業務日誌を読んでいるような気分でした。

途中ですがギブアップです。
読み辛い
2023年5月5日
この作品の高評価が。。謎すぎる。文章が、読み辛い。この金額で、この内容、割にあいません。普段、レビュー書かない私が、書くくらい酷い。途中で、何度も読むのを中断しようかと。。眠気に襲われる事数回。。内容が無さすぎて、何処にも引き込まれ無かった。
作家名: ぽよ子 / にもし
ジャンル: ライトノベル