ネタバレ・感想あり記憶喪失の公爵は幼馴染み陛下に溺愛され二度目の初恋におちるのレビュー

タイトルでネタバレですが、、、
2025年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 記憶喪失の主人公&それを守る幼馴染として読み始める事が出来るので細かい説明が無くても読みやすいです。人物に関する記憶が無いので日常生活の知識はあるけど人格が幼い感じで可愛かったです。
ディルは元の主人公を良く知る人物だからこそ、記憶喪失で無防備なツェレンをより守りたいと思ったはず。
実際は守られたからこそこの事態に陥ったので、保護者の様になってしまうのもわかります。
記憶喪失
2023年10月15日
あとがきで先生もおっしゃっているように、タイトルでネタバレしている作品(笑)まあでもタイトルになかったとしても、読者にはディルが国王だということは読んでいてわかりました。幼馴染み、主従、溺愛攻め、健気受けと私の大好きな要素ばかりで大満足!とても面白かったです。
ホントだ!
2025年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルがネタバレだ!(笑)わたしタイトルも斜め読みしてて、記憶喪失と2度目の初恋しか頭に入ってなかったんですよね!読み進めていったらどうもディルが…だよなぁ、と思ってタイトル見たら陛下って入ってた!!(笑)お話としては、ディルがツェレンに執着して溺愛してる感じが垣間見れるのに、ツェレンが記憶喪失のためイマイチ伝わってないのが微笑ましくておもしろかったです!╰(*´︶`*)╯♡
普通です
2025年3月3日
無くした記憶も大したことはなく(予想の範囲内)、タイトル通りのお話です。ストーリー重視の方は、少しタイクツしてしまうかも・・。
さっぱり完結
2024年10月27日
あっけなくストーリーがわかりました。でも、優しくてほんわかして、意地悪がほとんどないのでストレスなく読めました。
安心できる2人
2024年10月9日
2人の幼少時代の話をする場面が多くて、とてもほっこりしました。お互い2人のときだけ素直で少し幼くなる感じが心のそこから信頼し合ってるんだなと、読んでるこっちまで嬉しくなりました。
ずっとこのまま仲良しなんだろうなと安心できるカップルです。
ノベル
2023年11月24日
ライトノベルだから苦手な人は苦手かもしれないけど、心理描写とかえちのときの感じは読みやすいほうだとおもう!
記憶喪失とは…
2023年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの子は記憶喪失。日常生活を送るうえではある程度問題ない、ただ人物や地理などは忘れてしまってる。自分が好きだったもの苦手だったものも全て覚えてない。を前提に目が覚めてから、攻めの人に世話してもらいながら過ごしてるのを見て、あまり人柄が好きな感じではなかったです。
性格が悪いとかではないです。
そんな現状受け入れきれる?!って疑問でした。
最後らへんでやっと記憶を取り戻しますが、記憶有りの受けの人の人柄は良かったのでどうにか納得できました。記憶が、ないときはどことなく、精神年齢も幼いように感じで少しイラっとすることもありましたが、安定したハピエンで終わったので良かっです。続編がもし出ても今回のは手は出さないかなと思います。作者さん買いでしたが今回は…でした。
幼馴染の主従ラブ
2023年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い頃から仲良しで、大人になってからも攻めの従者として働いてきた受けが記憶喪失になってしまう。攻めは自分の身分を明かさずに受けを献身的に看護する。二人の幼い頃の微笑ましいエピソードが良かった。二人の可愛らしい姿が想像できる。受けは元々聡明で優秀な従者だったので、記憶がなくても周りの人達の会話から過去を推測したりして以前の自分について把握できる。なのに急に頭が悪い行動をしちゃうのが残念だった。受けが屋敷の外に出なきゃ物語が動かないってのもわかるけど、ちょっと無理矢理感がある。
後半
2023年7月2日
後半の展開がわかりやすすぎてちょっと微妙でした。BLのところは丁寧だったんだけど、落差がけっこうある。
タイトルまんまだけど…
2024年8月13日
タイトルでネタバレ。でも展開がおもしろかったら…と思って読んでみたけど、ずーっと記憶喪失。ストーリーが動き出す前に飽きてしまった…。