ネタバレ・感想あり転生ドクターは砂漠の薔薇となるのレビュー

デザート・ローズ
2024年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 運命に翻弄される2組のカップル(ケイの両親も含めれば3組)。幾重にも折り重なる転生を乗り越えて、それぞれが(最終的には)真の愛を手に入れます。ケイの出生の秘密。人目に触れてはいけないと育てられた理由。亡くなった両親から託された二対のタリスマン。そして現代日本で3年待ってケイを追って異世界へやってきた律。結末は、オスカー…お前ほんとバカだなぁ…って感じでしたが、気持ちを隠して待ち続けたイーライにとっては…。終章の「デザートローズ」まで読んで、それぞれに救いある結末にようやくほっとできました。人は間違いをおかすけれど、やり直すこともできますよね。
春原先生の「転生ドクターは聖なる御子を孕む」と対になる作品でもあります。「聖なる」王宮に律が…。あとは読んでのお楽しみです♪
派手さはないがしっとりとした大人のお話し
2023年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界召喚ものの派手さはあまりないですが、主人公がアラサーの落ち着いた美青年なのでしっとりとした魅力があるお話しでした😊3時間ほどで読めるページ数の作品としては良かったです!私は好きですね。ここからちょっとネタバレになってしまうのですが、皇太子殿下がね…愛に不器用すぎる…😌なんかやり用があったろう!?と、ツッコミを入れたくなった…。最後は思った通りのハッピーエンドなんで良かったけども。他の方も言ってますが、話しの展開は確かにこう来たか!なんです…。私は王道に愛されてる事がわかって…だと途中まで思ってたのでビックリでしたね🙄主人公の佳以が始め記憶がなかった段階で皇太子が優しく行動していたらまた違った展開だったんだろうなぁ…愛し方がわからない人物は基本好きなんですが😺可哀想だけど最後、今度は失敗しなければ報われる設定なので良かった、良かった!!
長編のノベルも好きですがサクッと最後まで一気読み出来る作品で面白いしオススメです😉
異世界転移テンプレとはちょっと違った展開
2025年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生ドクターシリーズ3作全て読んでいます。こちらは第二作目ですね。一作目の『転生ドクターは聖なる御子を孕む』がすごく好きだったので、今作がそちらと同じ世界で登場人物が少し絡んでいたのが嬉しかったです。

こちらの作品はカイが本当に愛し合っていた幼馴染の律とやっと思いが通じ合い、結ばれた直後に別れ別れになってしまいます。しかもその間は愛していない王子オスカーと体を重ねています。

さらにオスカーとの間に子供まで!?
でも、オスカーに全く似ていないばかりか、日本人のような容姿・・・と、とっても引き込まれる序盤でした。

その後も律と再会するも記憶がなかったり、ずっとハラハラドキドキしてすごく面白かったです!

途中で律が怪我をして治療する際に痛い描写があり、私は痛い描写が苦手なのでぱぱーっと薄目で読み飛ばしてしまいました😖
その辺りの描写は表題でもある『転生ドクター』の説得力になってると思うので、大事だとは思うんですけどね・・・💦

春原先生があとがきで書いてらしたように、異世界転移(転生)ものをあまり知らなかったそうで、なのでテンプレとは少し違った展開でそこが面白かったです。
日本から転移して来た律とカイが、苦難を乗り越え元の世界に帰る、というのがそう来るか!って感じでした。
でもあのままあっちの世界にいたら完全に詰んでただろうから、戻れてホント良かったです。
二人が戻ったあとのオスカーのその後も書かれてあり、完全な悪人ではなかっただけに幸せになってくれるといいなと思います。ラストは3人の穏やかな日常のハッピーエンドで良かった!
新しい異世界もの
2023年7月24日
タイトルに転生とあるけど生まれ変わったわけではないから異世界召喚もの?
テンプレ通りだと異世界人と結ばれるけど、まさかまさかの展開。
冒頭から読ませる文章で上手いなぁと唸った私。
初見の作家さんだったけど、やはり長年プロで活躍されてるだけある。投稿サイトの作家さんとくらべてはいけないですね。
あとがきで異世界ものを知らないと言われていたので、なるほどだからテンプレ通りにはならなかったのかと納得。でもそれが新鮮で斬新で良かった。
不幸になる人が居ない(1名傷心を乗り越えて…)まとまりよく終わったのもとても良い。
他の作品も読んでみたくなりました。医療従事者ものを多く書かれてるようなので早速よんでみます。専門職BL大好き。
唯一の微妙ポイントは濡れ場描写があっさり・セリフが単調なことかな…この作家さんの良さはそこではないのでいいんですが、もっとエロかったら文句なしだった。
異世界転移
2023年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生ではないと思います。異世界から転移してきた→異世界へ→異世界から戻ることができたという感じです。
薔薇の痣が砂漠化が進む異世界を救う救世主という伝承みたいのがある世界観。異世界人で男性でも子供が産めた以外は、子供の不思議な能力のお陰で幼馴染と結ばれて良かったねという感じでしょうか…
異世界転移した受けを攻めが取り戻す話
2023年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 基礎医学の研究員の受けと救命医の攻め。幼なじみの二人がやっとこさ両思いになったと思ったら受けが異世界に転移しちゃう。そこで王子様の寵姫として遇されて辛い暮らし。しかも子供までできちゃった!と思ったら何故か攻めにそっくりで…という修羅場NTRもの。