ネタバレ・感想あり悪役転生なのに推しに籠絡されてますのレビュー

面白かったです◎
2025年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ テンポよく読み進められました。ヲタクな受けが転生して、攻めに萌え萌えな姿にクスリと笑えます。子どもたちも可愛い〜。5歳児にしてはしっかりし過ぎなんじゃ…とか、えぇー実子なの!?とかツッコミどころはありますが。頭の回転の良さと行動力で、改革を進めていく様子は気分爽快です。ゲームの世界観も出てきて菊姫の正体にガクブルですが、面白かったです◎
驚き展開二転三転、推し愛に溢れてる
2024年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代物異世界転生!推しのためなら何でもするキモヲタと蔑まれ続けた旺介。推しである八重の必ずヤられる上司幸久として生まれ変わる……てか、幸久に託される。『託される』⇐これほんと重要!!!
これがこのストーリーの根幹部分でただの異世界転生ではなく、乙ゲーをこよなく愛した作者だからこそ出来上がった『ロード』を駆使しまくったお話。
とにかく旺介の本来の人間性がイイ!痛みを知るものだからこその優しさと強さと怜悧さ。八重や桃を守るために特化していたものが、周りを巻き込み痛快に前へ改革していく姿、スッキリしまくりました。桃や梅の純な可愛さに癒されつつ、推し愛詰まったぬいに囲まれてるふたりと赤石に顔を緩めながら夢中で読破しました。

自分の妻里美とわが子桃を救うためとはいえ壮絶な幸久本人の胆力も旺介自身を丸ごと愛したためこの世界を破壊すると繰り返した八重も、普通なら心なんかとっくに壊れてしまうほどのことなのに。ゲームとはいえ戦国の方の精神力に感服しちゃいました。ほんと幸久本人を幸せにしてあげても欲しかった。それは絶対ムリだけど。せつない。

推しへの愛もだけど旺介の本来持っている素晴らしさを旺介自身も気づけてよかった。贅沢を言うなら旺介が儚くなったあとの旺介を迫害し続けた現代の家族がグズグズと崩壊していくすがたを見たい!幸久の家族の末路でその代わりなのかもだけど、現代のルールで成敗されてほしい。

耐え難きを耐え、忍び難きを忍んできた世界を崩壊に導けてハッピーエンド😊♦最後のSSで現代の姿である旺介も救われた!大団円に大満足で読み終えました。新しい世界に幸あれ〜
面白かったー!
2024年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲームに転生するのはよくあるストーリーだけど、キャラクターがこれはゲームだと認識していて未来を変えるために何度も何度もやり直す、という設定には初めて出会いました。面白かったです!ただ私はゲームをやらないので、ロードの仕組みがいまいちよくわからない。リセットとはちがうんだよね?リセットは全部やり直しだけど、ロードは任意のところから今までの記録を保ったままやり直せるんでしょうか。
まさか!の設定が隠れています
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界転生モノ、転生先で破滅する悪役フラグをポキポキ折っていく話かと思ったら、転生した本人だけ気付いていないとある設定!!確かに読んだ時に八重のセリフに「ん?」と思う箇所がいくつかあったのですが、八重目線のストーリーを読んで「そういうことだったのか!」と納得。他にもとある設定の痕跡があるかもしれない、と本編と八重目線のストーリーを何周もしました。その度にフラグに気が付くので、飽きずに何回も読めます。破滅回避のために奔走する旺介を支えるうちに徐々に旺介への愛情が芽生えていく八重の様子が最高でした。
ストーリーはとてもいい
2024年11月24日
設定も結末も面白かったです。ただ、他のレビュアーさんが仰っているとおり、受けのオタク描写がキツい。イ〇メを肯定する訳ではありませんが、学校で「耳が妊娠する」とか1人で叫んでる人いたら遠巻きにされて当然だと思うし、それはもう人から好かれない云々ではなく好かれる気が無いですよね?という…。何より問題なのは、その描写がかなりシリアスなストーリー展開と受けの冷静沈着な謀略家のキャラ設定と全く噛み合っていないところ。重めのストーリーがとても良かった分、惹き込まれそうになる度に挟み込まれるギャグみたいなオタク描写と濁音セリフに引き戻され、情緒が迷子になってました。 何度も書きますがストーリーは良く、過去話や設定、一途に受けを想う攻めもとても良かったので、このオタク描写さえ無ければ号泣しながら読めたのに…と残念になりました。
話はすごく良かった
2024年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全編読めばすごく良い話でループの深さも良かった転生ものでした!ただ唯一気になったのは、主人公が現実世界で虐げられてた部分でしょうか。継母や義弟に虐められ搾取される身なりが整えられない状態にあったのに歴史系ゲームや乙女ゲーにハマるほどゲーム買えてたのに服は買えてなかったとか...何をしてもブサイクだったどうにもならなかったって後述あったけどそこのお小遣いもらってる分でも身綺麗には出来たのでは?と思っていわかんありました。
ゲームも基本料無料配信でなければ数千円しますし、手に入らなかったグッツと言ってるならほかのグッツは買ってるっぽい?しかもバイトでもさせてさっさとお金入れさせればいいみたいな話があったんで、ふつうに学費、食費、生活費は親持ちで大学まで言ってるんだと思うと、正直家族の対応はともかく普通に富裕層の暮らし出来てるので、割とリアルで貧困層の経験がある人間からするとおかしな部分があるかと。それ以外はストーリーもわるく無かったので、出来ればもう少しバックグラウンドを詰めて欲しいなって思いました。
ゲームの世界で本領発揮
2024年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦国乱世とゲームの世界が合わさった転生?もの。題名の軽さと内容が噛み合っておらず勿体ない気がします。
事情は違えど旺介も八重も人に恵まれず虐げられるのが辛い。(元の)幸久も八重も人知れず何度も何度も繰り返し苦しんでいたことが後半判明してさらに辛い。
それでも愛と萌え力と頭脳戦で旺介と八重は新たな道を切り開きました!それにしても、ゲームの世界に入り込んだまま生きていくと言うことは、現実世界では死んでいることになる?
旺介の美醜に関しては最後に八重が元の旺介を知っても変わらない所か、全てを肯定する漢っぷり。しかし現実は「地獄でメスがひかる」(by高階良子)パターンでは?と思ってしまいます……。
攻め視点で攻めの解像度が爆上がりする
2023年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった。容姿にコンプレックスがある乙女ゲオタクくんがゲームの世界の悪役に成り代わってしまうお話。ヘタレながらも推しに萌えつつ嫌われからの信頼ルートな王道展開。そこに受けと攻め、元の悪役だった幸久それぞれの父子の関係性がリンクしていたり、攻めの背景など面白い要素が詰まっている。はじめは命を狙われているし、目立たつほどほどに生存ルートを走るつもりだったのに息子の桃丸や攻めを守るために勝ちにいく決意をして奔走する受けがかっこよかった。推しに萌え転がる受けに対して冷めた対応をするヤレヤレ系の攻めだけど、その内心で自己肯定感爆上がりしていたの可愛いし?寂しくて誰かに頼られたり褒められるのに飢えていたのを認めたくなくて葛藤していたのも不器用で良い。攻めのこれまでの苦労を思うといっぱい幸せになって…と泣ける。攻略キャラの一人の赤石もとてもお気に入りキャラ。
なかなか
2023年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。が、オタク度合いに少し引きました。リアルにそんなセリフを推しに言う人いるかなって少し思いました。それ以外は異世界転生が戦国時代というのは斬新で絵も綺麗、キャラも良かったしちびっこも可愛かったです。
推しが
2025年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ いる世界に。
好きなキャラだったら、それは近くにいるだけで奇声でるのもわかる。
自分のキャラ崩壊するけど、落馬をいいことに自分のできることをする主人公が、いいです。
しかも、推しにもともとの名前や、実際のオウスケの人形作って欲しいとかいわれるのもぐっとくる。
中身に目をむけてくれるのは、嬉しいことだと思います。
受けと恋愛に発展する要素ある?
2024年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定というか話の内容はよく練られていますがあまりにも受けのキモオタ要素が強すぎて受けとして頭の中で再生するのがきつかった。イラストではイケメンキャラなのに発言にワザワザキモオタと思わせる行動や発言をさせ過ぎてて性格は良くていい奴だったとしても恋愛に発展しないと思う。どんなに好き好き言われても親友止まりかなと。攻めが受けに好感を持ったとしても何処のどの場面で恋愛に発展したのか全くわかりませんでした。オタクに偏見はありませんが「耳が妊娠する」とかの発言はオタクじゃなくても言ってたらドン引き。内輪でそんな内容の話をしていても表にまであからさまに出してる人はとかいないんじゃないかなと思いました。