ネタバレ・感想ありエリート宰相の赤ちゃんを授かったのでパパには内緒で逃亡します! 文官令嬢の身ごもり事情【特典SS付き】のレビュー

おもしろかった
2025年1月13日
ヒロインを貶める嫌な人間は出てきますが、基本的にいい人ばかりなので、そこまでハラハラすることなく読めました。二人の子供がかわいい。もっとこの子の登場するシーンが読みたかったし、もう一人家族が増えてからの日常も見たかった。
TLの醍醐味が詰まってます
2024年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片想い、すれ違い、ヒーローの結婚の話があると勘違いし逃げるヒロイン、追い掛けるヒーロー。
……と、TLの面白い所が満載なお話でした。
前半はヒーローもヘタレだし、何度も倒れるし(笑)で情けなかったですが、ヒロインを恋焦がれるあまりにおかしくなってからは、溺愛が爆走してました。
勧善懲悪でしたし、読後感も良かったです。
秀作でした。
2024年8月22日
地位もあり仕事も出来て顔面偏差値もMAX、そんな完璧最小閣下がヒロイン相手だと、ちょっと情けないくらいの弱さをみせて母性本能をくすぐってくる…いい(≧∇≦)b
逆境の乗り越え、自力で成功を掴み取って、自分の足で踏ん張るヒロインの強さも…いい(≧∇≦)b
読み返し決定です。
2024年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の印象からあまり難しい話ではなさそう、と思っていたのですが、ヒロイン境遇もしっかりした設定で領地を取り戻すためだけを目標に必死な所に打たれます。ヒーローとヒロインの両片想いはヒーローのヘタレぶりと身分差、ヒロインの諦めから拗れているのですが、妊娠を聞いてぶっ倒れたり、諦めきれずにボロボロになる一途なヒーローだったし、ヒロインが傍にいればシャキンと頑張れる可愛い人でした。まさかヒロイン生家が没落したのが悪意からの策略で、ちゃんとそれが伏線として回収され、ヒロインらしい形で社交界にしっかり立つなどエンディングも良かったです。
膝を抱えるエミル君にやられました
2024年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなシークレットベビー物。題名と表紙からラブコメかな、と読み始めましたが思ったより深い話しでした。浅見先生のお話しは一味違いますね。ヒロインが嫌がらせを受け時計を見るために机を持って外で仕事していた出会いとか、ヒーローの親友に見つかってしまったところとか、お披露目の席で堂々とするヒロインとか、その他いろいろ好きな要素が盛りだくさんで最後まで楽しく読ませていただきました。
そしてシークレットベビー物のお楽しみ、かわいいお子様!今回のエミル君もとっても可愛いくて、体育座りのエミル君のイラストにはハートわしづかみされましたね。是非ご覧ください。
酔っ払い
2024年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「わかった。ではこの想いを歌に乗せよう」
何がわかったの!?
こっちは全然意味わからないけどね!?

ヒロインのおめでた報告と退職を聞いて、卒倒して担架で運ばれたり(酔った晩の記憶がないので、他の男の子供かと思う)、ヒーロー可愛い。
初シークレットベイビ-
2024年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォローしている方の評価が高かったので購入しました!シークレットベイビーはハーレクインでこれでもか!ってほど読んでいるのですが、TL小説では初めてです。はい、面白かったです!一気に読了しました!
早々にヒーローの恋心を知ってしまったので、すれ違う二人の、どちらかいうとヒーローの方が可哀想に感じました。身籠ったのに頼る家もないヒロインの方が全然可哀想なのだけど…。でも知性と胆力で幸せに立ち向かう姿が素晴らしく。そっくりなエミル君を産んだことにも拍手ですね。ハーレクインとは違って、ちょっとヘタレな公爵様にキュン。離れておかしくなっちゃう姿が良かったです。
陽気なヒーロー良かった
2024年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いですがやはりとっても良かったです。できるイケメンヒーローがヒロインのことになると不器用過ぎたりお酒を飲んで陽気になったりする様子がとってもお茶目でギャップにキュンとしました。特にいつもは堅物なヒーローが歌を熱唱して求愛したり駄々っ子のように執拗に愛をささやくシーンは感動で思わず涙しました。再会後ストレートになりふり構わず愛を乞うヒーローにも心を揺さぶられ良かった。最後にヒロインが自分以上に公爵夫人に相応しい人はいない、と宣言するシーンはとても格好よく、強く生きてきたそれまでの人生が表れていて良かったです。この物語はオススメしますー。
すれ違う想いから
2024年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長い間仕事のパートナーだった二人。お互いに思い合っていても言動に出さず、お酒がキッカケで新しい命を授かり、強欲な夫人に騙されて苦労の連続。でも、すれ違っていた二人が再び出会って、幸せへの道を歩んでいく姿はとっても素敵。頑張って、諦めないでしっかりその時々の状況に合わせて行く主人公が健気でとても大好きです。続編期待します。
表紙はかなりポップだけど
2024年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミリアの苦労が手に取るように伝わってきて、マティの本心を知るまでかなりしんどかった。ミリアが可愛げがない程に自分を卑下して、好きな人の言葉すら信じられなくなっていたのも頷ける。結果、それが二人の間を拗らせてしまったわけだけど。
良かったのは、マティが媚薬を盛られてミリアと関係したとかではなく、マティもミリアのことを愛していたからこそ酩酊状態でミリアに手を出したこと。かつ、再会したときに人相が変わるほど恋煩いを拗らせていたこと。
あそこで三年前と変わらない姿で現れてたら幻滅だったけど、『やっぱりもう一度会いたい!』と思い続けてやつれたエリート宰相を誉めてあげたい(←何目線)
ひとつ残念だったのは、挿し絵イラストが少し拙くて、せっかくメリハリのあるストーリーを軽くしている気がした点かな。
ヒーローの様子がおかしくなるところが良い
2024年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぐんぐん読めて面白かったです。借金返済のためずっと真面目に働いて恋愛してる場合じゃないヒロインと完璧なエリートで容姿端麗な上司ヒーロー。両片想いなのだがヒロインは身分を弁え過ぎててヒーローのアプローチをスルー。ヒーローはコンプラ意識が高過ぎて押しが弱い。とはいえ並のヒロインなら落ちて物語終了してしまう程度にはアプローチしてたのでこのヒロインが鈍感度高いのと、やはり借金の事で選択肢狭まってたせいですね。作者様があとがきでおっしゃってた通り、ヒロインを失ってからおかしくなるヒーローが素晴らしかったです!これを読んで私自身も好物だと自覚できました。もう少し様子のおかしい描写増やして欲しいくらいです。

それと序盤、中盤で何気なく出てきた要素が終盤に効果的に出てきたところは泣いちゃいました(懐中時計で5分後に起こす、とか酔って歌った求愛の歌→子守唄→結婚式で子供が歌うのコンボはやられました)
良かった〜
2023年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い両想いなのに色々な邪魔があってすれ違ってしまう。読んでいる方としては、あーららって思いました。真面目な二人なので、身近な人に助けられてようやく幸せになって、ほー良かった〜うんうん、幸せにねーというお話でした。サクサク読めました。
佳作
2023年12月7日
星4.5。引っかかりのない、流れるような佳作で読みやすかったです。時代も反映して、キャリアウーマン、性的主体なTLでした。
シークレットベビーの力作
2023年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近シークレットベビーの話が好きになりこちらも読みました。
ヒロインは頭脳明晰で美人本人は自覚無し没落寸前令嬢でヒーローが高貴貴族の為姿を隠しひっそり子供を産み子供ちゃんはヒーローにくりそつで誰が見てもヒーローに見つかり高貴貴族のヒーローの実家に行くがヒーローの親はとても良い人でヒーローの友人や部下も良い人達での話は凄く安心出来て好きな話でした。
しかし、ヒロインが頼っていた侯爵夫人はまだ14才ぐらいのヒロインを騙し続けヒロインの給金も搾り取り何で酷い仕打ちをしたのかわからない。
旦那の侯爵がお金贅沢三昧や愛人に使って借金しているからだとか意味不明です。そんな旦那は捨てたら良かったのにヒーローにより成敗されたらヒロインに毒吐きまくりかなりの性悪悪女でしたね。
読んでいて腹が立ちまくりヒロインもビンタぐらい仕返ししても良かったと思いました。
なんにしても幸せになれて良かったです。
両片思いのシークレットベビー
2023年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ イラストあり。貴族制度がある世界線のお話で、シークレットベビーものです。宰相でもあり公爵でもあるイケメンヒーローとある黒幕のせいで不遇の過去を持つヒロインのミリア。両片思い(ヒロインは信奉者と自称)なのですがなかなか不器用で思いが通じず、お互い相手は自分に気などないと思いこんでいます。そんな中お酒をきっかけに2人の仲は発展するのですが、そこでまたある黒幕のせいで離れ離れに。。。シークレットベビーものはいくつか読んできましたが流れはよくあるタイプのものだと思います。ただヒーローが姿をくらませたヒロインにショックを受けて、言葉は悪いですがイカれてしまったのは思いの強さが規格外で面白かったです。
シークレットベビー
2023年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 領地を取り戻すために必死に働き極貧生活を送りながらも憧れの上司の元で頑張るヒロインと、美しい容姿のエリート宰相ヒーロー。
上司と部下から始まる二人が互いに想い合っているのにすれ違い、ハプニングから子を授かってヒロインは逃げます。そしてヒロインを忘れられずやつれていくヒーロー。
ヒロインを見つけてくれた隣国の友人がいい人で本当に良かったですね。逃げたヒロインを必死で追いかけるヒーローが良かったです。
ヒーローSideあり、ヒロインへの気持が良くわかり楽しく読めました。
イチャラブ系
2023年11月3日
なかなか雰囲気のある中世舞台の作品でした。こういう感じの作品はとても好きです。今後の展開がとても気になる感じなので続きが気になります
ヘタレなヒーローとシークレットベイビー
2023年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両親を事故で亡くしてから生活が変わってしまい、借金返済に頑張るヒロイン。公爵の嫡男で将来の宰相として頑張るヒーロー。仕事は出来るし、見目も良いのに、恋に関してはヘタレなヒーロー。ヒロインも騙されていたとはいえヒーローと離れないといけない部分は、少し可哀想でした。再び出会えてからのヒーローは、良かった。
良かったです!
2023年10月12日
シークレットベビーものはあまり読んだことがなかったのですが、このお話は本当に面白くてあっという間に読んでしまいました。
没落令嬢で努力して宰相付き補佐官になったヒロインと容姿、家柄、性格が完璧で史上最年少で宰相になったヒーローのお話です。お互い恋愛に関しては中々進まず、ヒーローが間違ってお酒を飲んでしまい、ヒロインと一夜を共にしてしまいますが、ヒーローは記憶がなく、ヒロインは妊娠に気がついていましたが、ヒーローに縁談があるという噂を聞き身をひきます。隣国で子供と慎ましく暮らしていたヒロインがヒーローに見つかってからは怒涛の展開でした。また読み返したくなるお話でした。
今1番きてる
2023年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前の作品も面白かったけど、今回もすごく大好きでした。特に今回のいえ、今回もヒーローの性格が大好きです。マジメ過ぎる2人は遠回りしてしまうけど、天然過ぎるヒロインゆえになかなか想いが通じず不憫なヒーローが可愛くて、じれじれする場面も楽しかったです。次回作も楽しみにしています!
2023年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片想いからのジレきゅんで、先が気になり、楽しく読みました!
下戸ヒーローが面白くて笑笑
中盤の展開にハラハラしたものの、ラストは大団円で良かったです。
おや?ヒーローのようすが…
2023年9月29日
シークレットベビーもの!大好きです!!
作者様の他の作品も面白かったので、配信を楽しみにしていました😊
ヒロインの想いを隠さなければいけない状況や辛い生い立ちに切なくなりながらも、とある状況のヒーローの様子がおかしくてクスクスしながら読みました💕
表紙絵が素敵で挿絵も期待していましたが、残念ながら挿絵は好みではありませんでした…(ヒーローはカッコいいし枚数も多いんだけどなぁ😔)
2024年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身ごもり失踪するお話は2作目ですが、こちらも良い。ご両親が事故で亡くなり、親戚達にも見放された幼い少女が、侯爵夫人に騙されてるとは知らず、領地を取り戻すために一生懸命働きます。助けているふりをして騙す夫人には本当に腹が立ちましたが、宰相と再会してから本当の幸せを掴みます。知らない土地で子供がお腹にいて働いて、生まれてからも一生懸命働いて二人で生活をするヒロイン、本当に大変だったのではないかと思います。それを利用した侯爵夫人にしっかり罰が下って良かったです。
ちょっとびっくり
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてで立ちバック、しかも相手男性は酔っていて記憶があやふやという、ちょっとびっくり展開です。しかもその一回で身籠るとか、ある意味奇跡⁈全体的には激甘ですが、男性がヒロインは初めてだと決めつけて、それ前提で話をするのはちょっとデリカシーに欠けるかなぁ、と。特に再会後は子供が自分の子でなくてもいいと言ったにも関わらず、やっぱり最初はヒロインは初めてだったと決めつけるのは、何か貞操に拘っているようで、矛盾を感じました。

あと、ヒロインが頼っていた両親の知り合いの夫人に、何かあればヒーローとの伝達をお願いしたのに子供の出自を隠そうとしたのも矛盾している気がします。そもそも夫人はヒーローには父親と知らせずに逃げるべきと言った訳だから、ヒーローがヒロインについて夫人に聞いても知らぬふりするのは想像出来たはずでは?

その点が気になったので、星マイナス1です。
いろいろ拗らせて
2024年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両想いなのに素直に熟れない2人。宰相のために身を引いてこっそり子どもを産んだヒロイン。彼女がいなくなってぼろぼろのヒーロー。
執着系シークレットベイビー
2023年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ シークレットベイビーものはそんなに好みではなかったけれど、こちらの作品はヒロインのサバサバした性格とヒーローの普段はそつなく仕事をこなしているのにヒロインに対しては執着溺愛で話の山あり谷ありも筋が通っていて楽しめました。
シークレットベイビー
2023年11月13日
シークレットベイビーものけっこう好きで読んじゃうんですが、こちらはなかなか幸せにはなれません。笑
いっぱいきっかけあったと思いますが真面目な2人のジレジレを楽しみます
恋愛ポンコツ
2023年11月5日
仕事はできるのに恋愛に関しては全くのポンコツのヘタレ。ヒロインは辛い生い立ちがあり、借金返済に頑張る。
両片想いのなが~いすれ違いカップルでじれ焦れしましたが、無事にハピエンになり読み応え十分でした。
ヒーローもヒロインも良い性格
2023年10月11日
ヒロインの、仕事に恋を持ち込まない、きっちり冷静にやり切る姿勢・努力する様が良きでした。普段は真面目で落ち着きのあるヒーローが、お酒に酔うと陽気になるのも良きスパイスでした。
お互いに恋心を悟られないようにしているからこその擦れ違いが楽しかったです。
絵がちょっと拙いのが残念だった。
長〜いすれ違い
2023年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作者さんですが、今回の作品はすれ違い期間も長くジレジレであまり好みではありませんでした。
☆3かな〜と思いましたが他作品が良すぎるのもあるのでオマケで☆4にしました。
長い年月をかけてすれ違いまくっている両片想いのカップルなのですが、正直ヒーローが早々にストレートに愛を伝えていれば全てが丸くおさまっていたのではないでしょうか。身分差と上司部下の関係性からもヒロインからアプローチは出来ないでしょうしね。
無事にハッピーエンドで楽しめた部分ももちろんありましたが、やっぱりヒーローがグイグイ猛アタックくらいのほうが個人的には好きだなぁと思いました。
面白かったです。
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ お酒に弱いヒーローが熱心に陽気に求婚するシーンはつい笑ってしまいました。ヒロインも魅力的。ただ、他の方のレビューにあるように、挿絵は、私にはあいませんでした…。
じれったい〜
2023年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片想いからのお互い気持ちを隠しまくってるからすれ違い、あげく国内外で暮らすから離れ離れだし。いつ幸せになれるのかと3分の2にいたるまでやきもきしました。ヒーロー恋愛面へたれすぎ。でもまあ見つけたら速攻で迎えにきたし以降は誠意と愛情を惜しみなく出してたし。さらっと悪人は追い詰められて成敗され、大多数から祝福されて最後はできすぎなくらいの大団円でめでたしめでたし。故国に帰ってからはとんとん拍子でしたね。
不器用ヘタレ。
2024年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。領地が没落した令嬢ヒロインは死に物狂いで王宮の文官まで登りつめ、皆の憧れの宰相補佐に就いた。例に漏れずほのかな恋心を抱いていたヒロインはとある夜会で酔った上司と過ちを犯してしまう。数ヶ月後妊娠が発覚したヒロインは…という話。王道のシークレットベビーものです。ヒロインヒーロー共にクソがつくほど大真面目で深く考えすぎるきらいがあり、よって絶妙なすれ違いを生んでいました。ただ、これを言っては元も子もないんですけど、あの夜会の場面、そういう行為をすることへのリスクはヒロインも当然分かってるはずなのに、身体を許しちゃったのはらしくなかったなと。あ、侯爵夫人の正体は初めから読めてました(苦笑)。そうそう上手い話はないよね。正直言って『ローゼ』『糸を噛む』が超絶面白かっただけにちょっと物足りなさがあったのは否めないかも。
ノベル
2023年11月24日
ライトノベルで、内容はまぁ、、よくあるご令嬢系の漫画です。個人的にはあまりささらなかったけど、好きな人は良いかも。
2023年11月13日
こういうちょっと足りないというか、ヘタレ?というようなヒーローって面白いですね。
イケメンだけど、イケメンに感じず。
うんうん
2023年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ うんうん、面白いです。タイトルから、ほとんどあらすじが見えちゃうのですが、それを理解していても楽しめる作品です。
🍒
2023年11月1日
ほー。一夜の過ち的なことからできてしまい逃亡してその後彼から子供ごと溺愛って感じ?ハーレクインみたいだね。
これぞヘタレヒーロー
2023年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身分と反比例する情けなさ。こんな、不測の事態に卒倒する情けない男がよく宰相になれたな、と思う。今まで読んだ本の中でダントツのヘタレ。まあ、女性側も少し言動が可怪しいが、そこは精神的にギリギリの生活のせいでしょう。
個人的には罠に嵌めた侯爵夫人だけが罰を受けたのが納得できません。妻の罪を黙認してた侯爵も罰を受けるべきでしょう。そもそも侯爵が放蕩にふけらなきゃ悪事を働かなかったはず。
作家名: 浅見 / SHABON
ジャンル: ライトノベル TL小説