ネタバレ・感想あり或る下僕の愛執~嘘にまみれた令嬢は淫獄に溺れる~のレビュー

いろいろ妄想を掻き立てられるお話
2025年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが境遇から自分の気持ちに気付かないまま、主観での心の描写がされているため、そこだけを見ると性格が悪いし悲惨に感じる場面も多いです。
ただ、並行してあげられている心に浮かんだもの(こどもやまわりの幼い女性達への親心、駆け落ちを迫られて無意識に心中する未来を妄想することなど)から、相反するヒロインの性質や心の動きがうかがえます。なので色々と妄想が楽しいお話でした。
果てに幼い頃のヒーローとのじゃれあいを想って涙する場面は、複雑な幼少期を過ごしたヒロインの歪む前の綺麗な思い出とヒーローへの想いが感じられて思わず泣いてしまいました。
とはいえ、悲しい境遇や酷いことをされていることは事実だと思うので、最後の大団円にはほっとしました。
みっちり無駄なし
2025年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ページ数にいい意味で見合わない濃い内容でした。ヒロインは環境に翻弄され、自分の身を守るための性格の悪さ?心を閉ざして引きこもって、ヒーローからは逃げられないと思い込んで過ごしていました。でもよく考えてみたら視野を狭くして檻に閉じ込めていたのは自分自身。気付いたらとっくに恋焦がれていた幸せな生活を送れていたわ、てへ。で、仄暗い雰囲気から突然目の前が開けるびっくりする急展開で楽しかったです。この短さでソーニャ的なヒーローのヤバそうな感じにハラハラしたり人生諦めきったヒロインに心痛めたり感情もあっちこっち振られてお見事でした。
読んで良かったです
2025年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 基本ラブコメが好きなのですが、このお話しにはコメディ要素なし、と認識しつつどんな展開?と興味があり購入。なるほど!と思う、純愛?執着?溺愛?でした。主な登場人物はみんな訳あり?で、ヒーロー、ヒロインも子供の頃から辛い経験があります。いろいろな不幸が重なってそこに到達した、という感じなのでしょうか。ヒロインがやっとヒーローへの本当に気持ちに気づいて良かった!ヒーローも頑張ったなぁ、と頑張りを褒めてあげたい。でも一番好きな登場人物はヒロインの元夫とかれの恋人です。一途で素敵だなと思いました。短めだからこそ、サクッと読めて良かったです。
遠回り。
2024年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 114ページ挿し絵なし。下級貴族令嬢ヒロインは情弱な実母に呪詛を吐かれ歪んだ価値観を持つ。そんな実母も死去し義家族に虐げられていた時、必ず助けてくれたのは従者である幼なじみで…という話。すごい…なんだろう。100ページ強の中に色んな感情が詰まっていて一言で言い表せません。ヒロインはとにかく性格が悪いです。ただそういう風に振る舞うように躾られたみたいな風情もあって。一方のヒーローもヒロインに負けず劣らずの癖強キャラで、愛と憎しみが綯い交ぜになっていてそれを歪んだ感情に変換させてヒロインにぶつけているようにも見えました。ほんとこれ形容しがたい。終わり良ければ全て良しなんだろうな…。普段なら読まない(というか類似品見当たらない)キャラ達ですが、不思議とピタリとハマっていて妙に読後感は良かったです。本当に不思議なお話でした。
奥深い話…なおヒロインは性格悪
2024年7月20日
ヒロインの性格の悪さに怯まずに最後まで読んでみてください。案外可愛いんです。結末は冒頭とラストまさかの大団円。男たちはヒーローを含め変態と一捻りあるヤツしか出ません。こういう心理描写もいいね。さんば様の表紙が麗しい
いい‥
2024年7月20日
とても‥とても良かったです。心理描写が新鮮でこんな展開の作品を待ち望んでいました。あーもう一度読もうと思います。寝不足だあ。
お嬢様はヤングケアラー
2024年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんまり性格が良くないと自分でも思ってるし、周りからもそう評価されているヒロイン。
でも、私にはそう思えなかった。
貴族(といっても準男爵なので正確には貴族ではないか)なのに子どもの頃から手が荒れるほど働く生活。ヤングケアラーとしてずっと毒母の面倒をみていて、結婚後は体が不自由な夫の介護生活。
辛抱強く健気に思えたわ。
夫は同性愛者で愛のない生活で身の回りのお世話係が実際のところ。
でもその穏やかな生活がそれなりに幸せだったと思えるほど、実家での毒母との生活や意地悪な継母からのいびりがきつかったんだろうな。
使用人に性的な目で見られるのもお嬢様からしたら嫌よね。
その使用人ってのが後の夫となる一応ヒーローなんだけど。
ヒーローも本当に気持ち悪い執着男。
ヒロインは露悪的に振る舞ってるけど、その1枚も2枚も上手にいるのがこの腹黒執着ヒーローなんです。
こんな男に目をつけられたヒロインが気の毒なお話でしたが、次から次へ色んな人物の心情や事実が明かされ面白かったですね。
ハッピーなお話ではないけど。
無自覚天邪鬼
2024年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼くて腹黒な我儘ヒロイン。でも表面的には(夫は見破っていたけど)取り繕っていたので、側から見たら健気な子だったのでは?言葉で表現にすると嫌われそうなキャラではあるけど、応援したくなる不思議なヒロインでした。最後の最後で自分と向き合えて、これから幸福になるだろうな。ってところで終わったのでもう一話その後のイチャラブが読みたかったです。ヒーローの執念勝ちです、頑張ったね。