ネタバレ・感想あり暁に恋を知れのレビュー

愛すべき魔法バカ
2025年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔法の事しか考えない、興味がない魔法バカなルーシャンの2巻からの変化が笑えるぐらいかわいいの
運命の番?誰の?ぐらいな出会いだったのに、愛しくて好きで大事で喜んでくれるにはどうしたらいいのかと初恋に悩む姿が微笑ましいけどアルバートとガルラにしたらいい迷惑ですよね(笑)

獣体にもなれるビナイの出生の謎も解き明かされて納得の長編ファンタジーでした
思いがすれ違ってモダモダするところまで安心して読める伊達先生の作品はしんどい毎日の癒しでこんな世界にいってみたいな~と思わせてくれる憧れもありで毎回楽しませてもらえます

アルバートのスピンオフはあるのでしょうか?
あったら絶対読みたいな、あのツンデレそうな王子さまとどんなふうに恋して番になるのかとっても興味があります
その時にルーシャンとビナイのその後やガルラやハティのその後も見れたら嬉しいです
涙で顔がぐちょぐちょに…
2025年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ない恋模様に胸が締め付けられました。絵も美しく、読み応え抜群です。心がとても温まりました。おすすめです!
おもろい
2025年5月31日
おとこどうしの恋愛はあまりみたことがないのでこれからもみていきたいです。これからもおうえんしています。
2025年5月29日
とっても面白かったです!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
後悔しませんおすすめ!
2025年5月16日
作者様買いです!
以前上巻を読み、下巻の発売を楽しみに待っていました。上巻が出てから下巻発売までがたった1ヶ月だったのが早くて嬉しかったですありがとうございます!上巻と下巻で違う楽しさと魅力があり、そして物語は主人公であるビナイ目線だけで進んでいくのではなくルーシャンsideの章も多くあるのでかなり読みやすいです。ビナイとルーシャン2人の成長と恋愛模様が2巻に分けて丁寧に描かれているのが長く沢山楽しめて嬉しかったです!ビナイにはルーシャンが、ルーシャンにはビナイが、お互いに影響を与えて成長し少しずつ恋を育んでいく過程が最高です。この2人はもちろんのこと、出てくるキャラたちが魅力たっぷりの子ばかりなので読んでいて楽しい気持ちになります。2人には様々な秘密や過去がありますがお互いと出会ってビナイは強く逞しく、ルーシャンは人間らしく変わっていく様がとっても美しく、胸がきゅーっとなりました。2人を見守っているような幸せで暖かい気持ちにさせてくれる作品です。上巻を読んだら続きの下巻も絶対に読みたくなりますし、是非たくさんの方に読んで欲しいです...!そして読み終わった後に改めて、タイトルが本当に物語にぴったりで秀逸だな〜と思わず表紙を眺めて暫く浸ってしまいました。そんな素敵なタイトルであったり、物語内に出てくる"傍観者"などの言葉しかり、伊達きよ先生が生み出す言葉や一文一文、表現の仕方がやっぱり好きだなと感じます。伏線というか最初から最後まで一貫して変わらないテーマ、メッセージに胸を打たれます。ただのBL、ただの恋愛ものというより小説作品としての美しさがあるなと私は思います。タイトルや挿絵含め細かい部分までいっぱい楽しめる作品です!伊達きよ先生の作品はなんだかキラキラしていて、いつも読んだ後にとっても幸せな気持ちにさせてくれるので大好きです。今回も素敵なキャラ達に出会わせてくださりありがとうございました。ビナイとルーシャン、そしてその周りのキャラ達のこれからに思いを馳せながらみんなの幸せを願っています◎今後も先生の作品を楽しみにしています...!
読みやすくて
2025年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買い。相変わらず読みやすくてドキドキして楽しくて切なくてが一冊にちゃんと詰まっててとても好きです。なかなかボリュームがありましたが一日で読み切りました。上巻ではまだ受け攻め二人がくっついてないので、早く下巻も読みたい。あと個人的にはアルバートが見た目も中身も好みの攻めなので彼の運命の番も気になります。下巻に出てくるといいな。
すでに切ない…
2025年5月11日
ていねいな描写で背景がとてもよく伝わりました。同時にビナイの置かれていた境遇が、辛く苦しく惨めだったことも。
運命の番との出会いで目まぐるしく変わっていくであろうビナイの人生を、見守りたい気持ちになりました。
下巻早く…!
2025年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻は二人の出会いからお互いに恋心を抱くまでが書かれていました。ビナイの出生の秘密や、二人の恋の行方や、気になることがたくさんです。あと獣姿のビナイが可愛い!獣のビナイももっと出て欲しいな。早く下巻を読んで二人がラブラブしてるところを読みたい〜
ナーロッパオメガバース系
2025年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガ主人公のお相手この見た目で恋愛初心者なのいいですね。
ナーロッパでオメガが普通にいる世界。
元王子の番として召された主人公。
発情期とか来てしまってもう大変なことになるの確定なのが楽しい。
BL小説のわりに表紙の露出度が控えめだけどもその分中身に想像膨らませる余地がいっぱいある感じですね。
幸せな予感しかないオメガバース系。上下巻で下巻これからなのが待ち遠しいですね。
最後のハピエンを信じて待ちたいです。
タイトルの意味
2025年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルの「恋を知れ」って誰に対するものなんだろう、と思いながら読んでいたら…最後に明かされました。攻めに対する言葉だったんですね〜納得。顔が良くて、元王子で、国一番の魔法使いで、間違いなくいい男のはずなのにとにかく鈍感。自分の運命の番である受けを別の人の番だと思ったり、研究対象にしてみたり、親友に紹介しようとしたり、とにかくひどい(笑)。攻めにしてみれば、番なんていらない魔法の研究さえできればいいって感じなので当然といったら当然の態度なんですが…。でもそんな恋を知らない男が無意識のうちにどんどん受けに惹かれていって、無自覚焼きもちやいて、最後にようやく恋を知っちゃうという。最高です。攻めが下巻でどう変わっていくのか、今からとっても楽しみです。
褐色系の主人公
2025年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公であり広いんで回る男性なのです褐色肌なので そこはエロいところが良いと思います。基本的に後ろからガンガン行こうぜなとても凄いプレイ内容なので見てよし読んでよしの良いエロゲストーリー構成だと思います。
小説
2025年5月1日
普段はあまり小説のジャンルを読まないですが、おすすめコーナーで見つけたので、気になり試しに読んでみました。
ラブラブ
2025年5月1日
ドキドキハラハラのラブラブラブストーリーがお好みの方が向いていると思いました。とても紆余曲折ありました。
涙なくして読めない
2025年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楽しみに待ってた伊達きよさんの新刊。奥田枠さんの可愛い表紙と題名にワクワクしながら読みはじめました。
過酷な環境で生き延びてきたビナイ。もはや洗脳と言っていいレベルで生きる誇りを根こそぎ奪われており、すぐに人に謝ってしまうところや、本人にはどうしようもない発情期に必死に耐える様子など、胸が苦しくなるくらい健気で悲しかった。でも、そんなビナイが誠実な周りの人間のお陰で少しずつ身体共に強くなり誇りを取り戻していく様子、自由を感じながら走り回る様子は涙が出ました。
運命の番である2人は、攻めの服薬によって「運命の番」っぽく劇的に惹かれ合うわけではない設定なのが効いてる。攻めは天才肌の変わり者なんだけど、少しずつビナイにやって変えられていきます。全く己の執着具合に気付いてない恋愛ポンコツ具合も楽しくてニヤニヤしてしまいました。
緩急が付いてて全く読み疲れしない。下巻が楽しみすぎる!!
毎日1.2冊の小説を読みますが、その中でもすごく面白いと感じました。
買って損なし!全力でおすすめできる作品です!
間違いない
2025年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的にむしゃくしゃしてたのでwちょっとお高いけど買っちゃえ!って気持ちで買いました。
買って良かったです。
オメガは人間じゃないと刷り込まれてるビナイと魔法以外に何も興味がないアルファのルーシャン。
少しずつオメガが恥じる性ではない事と人間らしく成長していくビナイが健気で可愛くて良かったです。
それに反してルーシャンは人に興味がないし、ビナイの顔も忘れてるし、運命の番も必要ないスタンスなので、ちゃんと恋が始まるか心配してましたが、最後の方にちゃんと変化していきます。そして続巻。筆の早い作者様なので、たぶんきっとすぐに続きを出してくれるはずです。
2025年6月3日
上下巻読了。登場人物が皆いい人。もう、ほのぼので、ほんとトゲトゲせずに癒されながら読めます。ハティさん本当良いわ〜。日常のほのぼのと、波瀾万丈のバランスが良く、そこに恋模様が絡んで、ラストまで楽しく読めました。
はじめて
2025年5月31日
初めてオメガ系のライトノベルを読みました。漫画では何度か読みましたが。
上下巻あり、読み応えがありました。
性にこだわらずでてくる人や2人の関わりや想いがとてもよく伝わり楽しい作品です。
まだ読み切れていないので改めて書かせていただきます。
オメガバース
2025年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースで褐色の主人公という設定が私的に刺さりました!
感動モノの予感かして、これからどうなっていくのか、気になりました!
ファンタジー
2025年6月1日
文章も読みやすくて心理描写も丁寧。ストーリーの先が読めると言うか、何があっても魔法で解決できるんだろうな魔法が使えるようになったら一瞬で解決するんだろうなと思ってしまい、イマイチ楽しめませんでした。
2人とも挙動不審だけど可愛らしいのに、ちょっと好みと違ったかな。
恋愛
2025年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛が思うように行かない元王子と、Ω男子のおはなしとなっております。なかなかおもしろかったと思いました。
2025年5月29日
ビナイは秘密を隠しながら懸命に生きてきたがある日元第三王子ルーシャンの運命の番として王都に招かれる。
イマイチ
2025年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ パワープッシュにあったので、試し読みしました。作家さんの文章力とか、表現力とか、心理描写とかはとても上手で、スッと話しに馴染めました。
では何がイマイチかと言うと、ビナイは不遇な環境で育っているから、挙動不審。うん。仕方ないです。片やルーシャンは、ある意味オタクで挙動不審。どっちも挙動不審じゃないですかっ!!
試し読みしかしてませんが、この二人進展するんですか!?って事で、星は3つにしました。
主従オメガバース
2025年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ある国の辺境に住むビナイという名の青年はオメガという性別を持っている。
何かの才能があるわけではなくその他大勢のように労働力となるわけでもないオメガははんしょくのために存在しているのだがビナイは村でオメガであるということだけでなく他の場所から流れてきたビナイの母の見た目がこの村の者たちと大きく変わっていたことや父親が誰だかわからないこと、母親が番を持たず不特定多数の男を受け入れていたことなどからはなつまみものという扱いを受けていた。
この村では15歳になると番をあたえられて初めてオメガは人間扱いされるのだがこういった生い立ちのビナイには19歳になった今でも番がおらずその時期になると小屋に閉じ込められてしまいつらい目にあっていた。
そんなある日ビナイは村長から運命のつがいが現れたといわれるが信用できないというより状況についていけず…。

冒頭を読んだだけでも情報が遮断された村でひどい扱いをうけていたのがよくわかった。
いい作品
2025年5月13日
切なすぎる…これをよんで泣かないひといますか?って思わず聞きたくなっちゃうくらいめっちゃいい作品でした!
運命
2025年5月10日
運命を信じるとか信じないとか人それぞれだとは思うけれどそれでもこういう作品を読んでしまうと信じたくなるよな。
スピード感があるのに丁寧なストーリー
2025年5月8日
普段読まないジャンルなので設定を理解するまでは少し難しいと感じましたが、展開にスピード感があるので面白かったです。ストーリーはスピーディであるものの、登場人物の感情の動きや成長は丁寧に書かれているので、読み応えのある作品だと思いました。
Zo
2025年5月4日
魔法が使える世界のファンタジーって感じで良いよなあ。王子に見初められた人物の秘密にも興味が湧くねえ。