ネタバレ・感想ありちびヨメは氷血の辺境伯に溺愛されるのレビュー

イケメンにメロメロ、恋する幼児
2026年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛モノで活躍する幼児といえば、恋のキューピッド的だったり、別れたカップルがヨリを戻す時の、子はかすがい的役割が王道かなと思うのですが、この幼児は堂々、家(というか国)の決めた婚約者のところへ乗りこみ(いや、助けられて連れて来てもらった)、幸せにも一目惚れで恋に落ちたので、主役として絶賛熱烈恋愛中です。もとは20歳、適齢期の若者ながら実家で能力なしと虐げられて、ひっそりと暮らしていた人が、旅の途中で襲われて死んだ(死にかけた)結果、なぜか推定3歳児に変身したという『そんなわけあるかっ!』な事態なのですが、幼児化することで思ってることを口に出さずにいられない、感情ダダ漏れ機能が備わってしまうあたり、面白いなと思いながら読みました。おかげで『レオちゃまちゅごい!ちゅてき!ちゅき結婚ちて〜』の無限ループなのですが(笑) お相手の辺境伯は幼児の実家とは敵対関係で、婚約者にも気を許すつもりはまったくなかったものの庇護欲を刺激されたのか、優しく世話をやくもので、会話はコメディ的なノリも多いですが、大柄な男性が幼子を甘やかす脳内イメージで、チョロい私は幸せホルモン出ちゃう😆
だが、しかし! 私は(読者は)知っている。幼児ユーチアが大人に戻ったら可憐な美人さんだということを!! 辺境伯、今は余裕しゃくしゃくでユーチアを可愛がってるけど、大人に戻っても余裕持っていられるかな〜? いや〜もう、途中からその瞬間が楽しみで。そしてさらなる展開を知りたくなり1巻「初恋」読み終わってその日のうちに2巻「最愛」を購入するハメになりました。2巻は王都に行き、悪事を働く実家との攻防も見どころ。そして初夜は!?
あー、楽しかった!!😄
最⭐︎高
2026年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです!めっちゃ笑ったwwレビューしてる方もいらっしゃいましたが、確かに3歳児はこんなに赤ちゃん言葉使わないし、何なら言葉喋り始めた1〜2歳児でもこんな言葉遣いしません(笑)
でもエンタメだし、この言葉遣いだから面白さ増し増しなんですよねー。私は全く気になりませんでした。
初夜でさえも笑いを含むこの作品大好きなので永遠に続いてほしかったです!
八千代ハル先生の挿絵もドンピシャ!
BL要素薄くても可愛くて面白いのが好きな方に是非オススメしたいです!
かわいいユーチアと美人ユーシア
2026年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さくなったり、大人に戻ったりのユーシア。
とにかく子供の時のユーチアがかわいい。心の声がだだもれで、レオンハルトだけではなく、周囲のみんなを癒す。
泣かれると弱いし、着ぐるみな衣装でも、みんなの心をわしづかみ。
しかも、実家では冷遇されていたけど、レオンハルトやみんなに愛され、自信がついてきて、堂々とした態度も示せるようになるユーシア。バカップルな二人もほほえましく、あの氷血の辺境伯がデレデレなところもよきです。
好き、大好きという言葉も多く、幸せな気持ちで読めます。
側近のフランツや騎士団長など、個性豊かなサブキャラも目が離せません。
とにかく面白いので、2巻とも読むことをお勧めします。
liliobaby
2026年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第二部を読み終えましたが、本当にとても可愛らしくて爽やかでした。物語全体がまるでレモンタルトのようにさっぱりとしていて、清々しい読後感でした。最後の番外編がフランツちゃん視点で描かれていたのもとても良くて、フランツとレオンハルトの友情が大好きです。とても素敵なお話で、読む価値のある作品だと思います。
最高でした!
2026年3月18日
イラストが良すぎて購入!お話も期待通りで買ってよかったです。
特にユーチアが可愛すぎる!もっとずっと読んでいたかった。
全方向にハッピー
2026年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちびが可愛いのは間違いなく、登場人物みんな最高のキャラだった。悪役令嬢そのままの悪役令嬢も、最後に罰がくだるけど、前向きで爽やかな後味の良いキャラ。ちびヨメちゃんを溺愛する攻め様も、懐が深くて、余裕あって、好き。
レモンタルト号に乗って!ヨメにちろー!!
2026年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「レモンタルトちゃま」誰だそれは。←ここで1回目の爆笑😆家で良かった~
という感じで要所要所に笑いがちりばめられていて、とっても楽しくかわいい作品です
ただし…「でちゅ」「まちゅ」という「ち」がやたら目立つ幼児言葉が苦手な方はご注意を!
どうしても幼児に引っ張られるので言葉も態度も20歳ではしないような事ばかりです

わたしは「ちゅ」多用言葉はかわいいしかなくレモンタルト号に乗って探索する姿が脳内から離れず終始ニヤニヤできます(キコキコかわいい)
レモンハルトさまが愛くるしいユーチアちゃんにメロメロになっていくのは、わっかる~と言いたい(笑)
フランツのイチャコラを見てのハイハイ…も共感できるし「保護者会」のみんなの気持ちも共感できる!

お気に入りはいろいろありますがグレたユーチアちゃんと大運動会は最高に楽しく癒されました
この作品はエチシーンなんてなくても全然ガッカリしないしなんならずっとユーチアちゃんで良かった(話は進まないけど笑)なぁと思えるほんとにかわいいがすぎる大好きな作品になりました
島で教えてもらったこの続きをwebに読みにいきま~す!
※アワードノミネート20%還元に20%クーポンで購入※
ユーチアが健気で可愛い
2026年2月5日
ユーチアがとにかく可愛い!
ユーチアが頑張る姿が可愛すぎて、にやにやしながら読みました。
幸せになってよかった。
かわいすぎて
2026年2月5日
もうユーチアが可愛すぎて可愛すぎて終始悶えていました。作者様がちょうどいいところで笑わせてくるので、電車の中での読書は危険でした。あー彼らのその後がまだまだ読みたいです!最高でしたー!
ちびヨメがめちゃくちゃ可愛い
2026年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不遇なスタートから、主人公が幼児化しちゃうんですが、そこからは可愛いのオンパレードです。
「あれ?さっきこの文字発音してたよね?」的な幼児言葉のモヤりは全く無く、終始一貫された規則正しい(!?)幼児言葉なのも気持ちよく、可愛いさを存分味わえる所も魅力です。登場人物のネーミングセンスも秀逸で、カッコイイ名前が、幼児言葉に変換されると、、、笑えました( ^∀^)
ちびっ子にありがちな恥かきあるあるも満載なんですが、自室にて自分を鼓舞している所を見られ、恥ずかしくてレオンハルトを責めるシーンは、夜中に笑いを堪えるのが大変なくらい笑いました(*´∀`*)
最後は幸せになって本当に良かった!
何度も読み返してしまう、大好きな作品です!
かわいかった
2026年1月23日
最初の設定は可哀想なんだけど、ほんとに最初だけで、ずーっと可愛くて楽しいお話だった。チビ嫁可愛い。わざとらしい幼児が苦手で購入ずっと迷ってたけど、これは本当にただ可愛かった。
可愛いが大好きならこれを!
2026年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初恋から最愛まで読み終わりユーチアの可愛さに悶えました!ユーシアがユーチアになる事で素直な気持ちが外に出れてその無垢さや純真さが可愛くて仕方なかったです。ユーチアのミツバチさん♡是非ユーシアでも見たかった〜
とても読んでいて楽しかった作品です。是非楽しい可愛いが好きな方は読んでみて欲しいです!
2026年1月7日
続きが読みたくなる…
そんなお話です。
その後の2人…、
フランツちゃん
ふたりのお子様も…

ぜひ、よろしくお願いします🌟
レモンタルト
2025年11月26日
すっごく面白かったです!
まずは表紙のユーチアの可愛さにノックアウト!
はぁ萌える~。
レオンハルトとのやり取りも最高で、その周りを固めるみんなも味があって良かった。

ユーシアの両親は救いのないクズだったけど、ケイトリンは違ったみたい。
あんな親に育てられなかったらまっとうなお嬢様になっていたのにな。
まぁ気づきは遅かったけども、これから巻き返せそうで良かった。

何とも癒されてぽかぽかしてくるようなお話でした。
面白いBL
2025年9月17日
とにかくユーチアが、可愛いです。
言葉の言い回しも面白いです。

おすすめです。
BL要素少なめなので読んでいて、軽い感じで楽しいですね。
イチャラブコメディ
2025年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ でちゅ喋りを受け付けない人もいるみたいだけど、大人ユーシアとちびユーチアを区別する為のアイコンのようなものなので私は気にならなかった。赤ちゃん言葉のユーチアと辺境伯レオンハルトが終始イチャコラしているお話です。心だだもれのユーチアと、俺はすごいとか俺のお嫁ちゃんとか返してくれる乗りの良い辺境伯が良いカップル!辺境伯家の使用人もいい人ばかり。作中にある本のタイトルとか小技が効いていて楽しい。
実家の悪事について片が付いた後の妹の変化に不思議と不快感を感じなかった。
ただ絵本はハンナに持ち出してもらえば良いのでは?とずっと疑問だった。
2025年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ユーチアがグレユーチアになり、レモンタルト号を乗り回しているところをコミカライズされたのが見たくなりました(笑)ユーチア参上の旗!最高過ぎる。幼児なので、思ったことをそのまましゃべるのも可愛いし😆レオさまも「俺はイケメン」で、返すところも好き過ぎる(笑)楽しく読ませてもらいました。
嫁ちゃん最強
2025年7月4日
生家で蔑ろにされた令息が王命で辺境伯との婚姻に出される王道スタートですが、その後の展開や加えられた設定がほっこり面白かったです。
ユーチアの舌っ足らずな話し言葉や、時代に沿わない“イケメン”などの言葉が使われている作品って正直苦手なんですが、恋を知った幼児の底力と合わせ技のてるてる人形や生家図書室のラインナップ豊富な蔵書たち(タイトルあらすじもしっかり)で気が抜けるというか、知らないうちにユーチアにメロメロに。口角上がりながら読み進められます。
作者様が発刊インタビューでお話しされていた通りのほっこり読後のいい作品。イラストの作者様でコミカライズされないかちら。
可愛さにやられました
2025年6月16日
ちびっ子が出る話が大好きです。イラストの絵柄も可愛くて、絶対に面白いに違いないと思ったら、もう可愛らしさや健気さに時には泣けてしまうほど、素敵なお話しでした。もっと悪役が出てきて悲惨な事もあってもと言うくらい優しい気持ちに溢れたお話しです。本当っに本当っに可愛くて。次回、これからのお話しももっと読んでみたいです。
ユーチアかわいすぎる〜!♡
2025年6月16日
笑いありドキドキあり癒しありでとても読みやすいです!コメディぽくなりすぎずきちんと物語としての面白さもあり、バランスが天才的でとっても楽しく読ませて頂きました◎ユーシアとレオンハルトの相思相愛の夫婦のかけ合いが癒されました‬‬т-тあとがきに書かれている通り安心して読めるお話だと思います。特に初恋(1巻)のグレたユーチアのお話かわいくてお気に入りです♡
まってました!
2025年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品で書籍化を楽しみにしてました!
赤ちゃん言葉が苦手な方もいると思いますが、ちびヨメですから笑
ちびヨメの主人公が可愛いくて大好きです。他のキャラクターもストーリーも楽しくてあっというまに読んでしまいました。
赤ちゃん言葉が苦手な方はスルーで、平気な方は思わずクスッとなってしまうと思いますよー。
ちびヨメ可愛い♡
2025年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻読了。あとがきに2巻で完結と書かれていましたが、1巻でも切りがいいです。(ここで次巻⁉︎という感じではないと思いました)
記憶は元のままだけど言葉や感情はほぼちびっ子状態です。
ちびっ子言葉が多いので苦手な方には合わないと思います
大丈夫な方にとっては可愛いくてたまらないです♡
ちびっ子の旦那さまへの大好きの愛情表現がほっこり。拙い言葉でも好きは伝わる!
実家では不遇な生活だったのと、裏ではいろいろ…おそらく2巻(最愛)で明らかになるでしょう
(追記6/16)〜2巻「最愛」読了。試読できるプロローグの部分で1巻の出来事がわかるので、ちびっ子言葉大丈夫かなと思われる方は、まず2巻からでもいいかも?ちびっ子↔︎元の姿、実年齢20歳の姿の時が増えました。1巻でちびっ子言葉が…という方も読みやすいかなと思います。前巻の実家問題も解決します!みんなに愛されちびヨメ、変身前元の姿も美形で愛ダダ漏れ、どちらも受け入れ溺愛辺境伯と愉快な仲間たち、楽しめました。1、2巻ともWeb版より加筆されていますが、良かったので後悔なしです。2巻後のお話が読めるのでご興味がある方は是非。
(追記6/18) 〜ビーボーイノベルズ編集部X(または月齢先生のX)2025年6月10日、『ちびレオ爆誕』 ちびっ子レオンハルトの特別書き下ろしショート小説があります!
(追記2026/1/31)Webで続きが読めます!1/27完結済みとなっていますが、今後新しいエピソードあるかもです(作者様X)
でちゅ、
2025年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ でちゅ、まちゅ語が無ければねぇ
普通に話してても可愛さは出せるんで、この先同じように子供出すなら普通に話させてもいいかもですね。
三歳児
2025年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別にこんな「〜でちゅ」という喋り方じゃないし。

虐げられていた主人公が悪名高い攻めの元へ嫁ぐ途中で襲撃されて、幼児化してしまう話。
内容は面白いんだけど、描写がくどい。
読んでて疲れる
2026年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤は面白そうだなと思って読み始められました。
最初は可愛かった幼児言葉が、少しずつ読みにくくてウザくなってきます。
いちいち「しっぱい(ちっぱい)」みたいに言うのもあざとく見えてきてちょっと……
最初から攻めの事好き好きなの分かるよと思っていたのに、幼児言葉が読みにく過ぎて、もう少し深掘りしたら?という気にもなってくるという。
後絵本なんですぐ取りに行けないのかもよく分からず読むの一回辞めました(使用人に聞き取りできる場所まで行ってるのに忍び込んだら持ってこせたりできないんか?放置されてた存在やぞ)

幼児語が読みにくいのにキャラが増えていくのもストレスでした。
全然序盤で読みにくくてしんどい、となったので、こういうweb小説ノリが好きな人は楽しく読みきれると思います。

全然最後まで読めてないのですが、これ転生ものではないですよね?
違和感ある発言が多く(イケメン連発、永久保存など、いくら後悔ないようにといってもキャラ変わったんか?という)屋敷にある本を全て読んだとはいえ、本人の育った環境とのギャップを感じました。
ちびっ子が過ぎる
2026年3月20日
ちびっ子可愛いですがちょっと多過ぎで胸焼け。二十歳のユーシアもピュア過ぎて胸焼け。ちゃ、ちゅ、ちょばかりで最後まで読めませんでした。
面白そうなのに、すごく読みにくい…
2025年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼児語なのでいたしかたないにしても、ものすごく主人公のセリフが読みにくい…
サクサク読み進めるのが好きな方には、いちいち幼児のセリフが何を言いたいのか解読しなければいけないのでおすすめしません。せっかく設定は面白そうだったのに、途中で翻訳に疲れてストレス感じたため、残念ですが読むのをやめました。
ちょっと「…でちゅ」系の言葉にしすぎではないでしょうか…
ちびっことドタバタコメディ好きな人向け。
2025年7月18日
ちびっこの喋り方、イラストを思い浮かべると可愛いのですが、でちゅまちゅ読みづらすぎて疲れました…。せめて設定5歳くらいにして、ひらがな喋りで良くない??ていうか、3歳ってもっとちゃんと喋るでしょう…。内容的には大人の部分は良いけれど、所々に入るちびっこカワイイ〜!!の日常ギャグっぽい部分が多くて(しかも長い…)1巻は頑張って全部読みましたが2巻は断念してストーリーだけ追いました。この内容でこのお値段なら1冊にまとめて欲しかったかも…。
疲れます
2025年6月12日
ハ千代ハル先生のイラストに惹かれ(チビっ子最強!!)試し読みで楽しそうだったので購入しましたが、疲れる!!
幼児語が永遠と続きます。チビッ子が出てくるお話は大好きですが、これはちとキツイ。しかも同じくだりやギャグのつもりなんでしょうが何回繰り返すのか。もう少し早くに大人になったやり取りであればここまで読むのが苦痛じゃなかったかもです。残念です。
半分までは頑張って読みましたが挫折しました(泣)高い買い物でした(泣)
ハル先生のイラストはとても素敵でした☆
作家名: 月齢 / 八千代ハル
ジャンル: ライトノベル BL小説