ネタバレ・感想あり双璧の守護者と呪いの宝剣のレビュー

2026年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主役2人がとても好きです。強くて、対等で、お互い認め合っていて。おまけに美形でイラスト最高。真面目な優等生である自分にコンプレックスがある夜雪も、闇につけいられてしまう完璧じゃない龍炎も人としてすごく魅力的に描かれてます。仲間達もナイスで、憎たらしい永仁すら王様直訴でちょっと見直しました。最後どういう処分か心配したけどハピエン万歳。
白と黒
2025年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様あとがきで今回の萌は「白」と仰っていましたが、随所に見られる白と黒の対比が印象的な作品です。

黒ずくめの服に黒い面の悪しき集団に対し、全身を白一色の戦服で秘宝を守り国家を護る正義の集団。
巴蛇の頭目で極悪非道の黒依と心が清らかで雪山に凛と咲く山百合のような夜雪。
まっさらな紙に一筋の墨‥、白い紙を夜雪に墨を龍炎に例えるくだりはまさに甘美。

BL展開は中原先生ですから一筋縄ではいかないことくらい分かっちゃいましたが、友が闇に取り込まれていく展開は緊張感が漂いハラハラが止まりませんでした。ラストは少し駆け足気味でしたが、そこに至るまでは胸が詰まり呼吸を忘れるほどの展開。人間の心の闇や悪意にも触れているので多少の苦味はありますが、だからこその面白さ。夜雪と龍炎の優雅で仲睦まじさが分かるイラストも登場人物達の名前もとっても素敵。中華系幼馴染両片思いファンタジーBL、設定てんこ盛りでしたが楽しかったです!
美しいイラストとともに
2026年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL小説、作者さんの作品読むのはは2冊めかな。表紙の流麗なイラストが目をひいたので積読から選びました。中華風ファンタジー単巻完結で、ページ数それほどないのにあれだけ設定盛り込んですらすらと読ませるのは、たくさん書いていらっしゃる作者さんの筆はさすがだなと思います。
ただ、展開のスピード感がありすぎて見せどころもあっという間に終わってしまい、もう少し知りたかった心情の機微や変化もあまり書かれてないのが物足りないかな。。美しい長髪イラストと共に、中華風バトルBLファンタジー楽しみたいひとむけ!
中国ファンタジー
2026年3月30日
幼馴染の蔣龍炎と胡夜雪。宝剣を護るために戦う二人の姿にドキドキや高揚感がたまらなかった。真っすぐで心の美しい夜雪の存在が救いになって良かった。
設定盛りだくさん
2026年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジー作品好きだと思っていたんですが、自分こういう中華系?みたいなやつは苦手みたいです。まず漢字がスッと読めなくてストレス笑笑最初にルビはふってあるんですけどね…
花風主とか花風徒とかの概念とか世界観も個人的にはあまり興味がわかなかったですね。この世界観にどうもチャンネルというか、波長が最後まで合わずにおわりました。
その分メインのお二人さんが恋人になるまでが面白ければそれでも良かったんですけど、なんか自然と良い感じになって、ヌルッと自分も昔から好きだったみたいな展開になって、恋愛面でもあまりドキドキとかなくてちょっともったいなかったかな…
攻めは途中闇落ちして、受けのこと消そうとするし、この辺の展開も早くて割とアッサリしています。すごい設定盛りだくさんで練り込まれてるし、ハマらない自分が残念です。
永仁さん最後に会心したみたいな感じでおわってましたが、やっぱりこの人ちゃんと選ばれるだけのことはあるのかもしれませんね。人選どうなってんの?って話になってくるじゃんね。コイツが闇落ちして、花風徒、神君という存在自体根底から揺らいでいくみたいなわかりやすい話でもよかったかな…何せラブが少ないもんで…昔の作品の方が私は好きだったかなぁ。
途中がなー
2025年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 闇堕ちしたのなんでって感じでした。もしかして、何か裏がある?と思って読んでいたら、ほんとに闇堕ちしていたし。あと妓楼の身請けの子のこととか場面必要だったかな?と。全体的に好きな世界観ではあったので、内容がもうちょっとあればな、、、と思いました。
作家名: 中原一也 /
ジャンル: ライトノベル BL小説