ネタバレ・感想あり魔物(マンドラゴラ)ってバレたら討伐ですか?のレビュー

種族主義というリアル
2026年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 種族主義というリアルを比較的真面目に描いている良作です。
これがエルフとかになっちゃうと現実の人種差別問題と結びつけられてしまって割と荒れるんですが、マンドラゴラという安全圏を狙ったのが作者凄く賢いですね。
斬新な転生
2026年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ マンドラゴラに転生してしまった主人公が討伐されないように正体を隠しながらいろいろなことに巻き込まれていく話です。転生の対象がマンドラゴラというのが斬新すぎました。周囲の人々のいろいろな勘違いの結果予想できない展開になっていくのでおもしろかったです。
2026年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何故マンドラゴラ?🟰生前の最期の願い➕魔術師サマの実験(フラグ)ってコトですかね。
主人公が転生自覚してパニクってからの現状判断、目指せ人間世界が面白すぎです。
騎士サマとの関係はどうなるのか、楽しみです。
センスがいい
2026年8月10日
話が悪ノリしない絶妙なラインでユーモアがあって、センスいい作品だと思いました。
楽しく気軽に読めて、浮かぶ情景がどれも緑に溢れてて綺麗で楽しい。好きだ〜。
2026年3月15日
マンドラゴラに転生した主人公が討伐されることを恐れて色々と頑張るお話です。
人間にいい印象を与えようと頑張る主人公とその周囲の人の認識のズレが面白かったです。
ユーモアの中にブラックな味付けも効いてる
2026年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一風変わった転生設定を軸にしながら、勘違いが幾重にも重なっていく展開が実に巧みなファンタジー

主人公は自分では慎重に立ち回っているつもりなのに、その一挙手一投足が周囲では神秘的な存在として解釈されていく流れが絶妙で、何度も笑みがこぼれました
登場人物それぞれの視点に筋が通っているため、ご都合主義に感じさせず、物語へ自然と引き込まれます
ユーモアの中には少しブラックな味付けも効いていますが、不思議と読後感は心地よく、優しさもきちんと残る👌

笑いと癒やし、そして続きへの期待を見事に両立させた、完成度の高い勘違いファンタジー
討伐対象系主人公
2026年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ なろう系作品の何々ですが何か シリーズというようなやつのぶーちゃんなのでございますが とても面白いので とても 期待できる作品だと感謝させられ 読み進めておりましたがかなり面白かったのですげえ 良かったです。イラストもよく ヒロインもエロいので そこは最高でございます
大根からの着想か…
2026年7月1日
いろんな転生の話があるが、なぜマンドラゴラにしたのか…。面白すぎるし、様子が目に浮かぶ…。
正体がバレるのか、人間たちの恋心はどうなるのか、結末を追わずにいられない。
転生したら**だった…頭に花が咲いてたり
2026年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 発想も面白いというか、かなり私の好みで楽しいコミカルなお話です。 ただ、主人公(名無し?)がいつも討伐されることにおびえているのが気の毒というか、なんとか安心して暮らせるようにならないものかと思っています。 おびえていると笑顔に見えるとか、通訳(?)のノエルやその他の人々が勝手に憶測してそれが真実として広まって・・・良いことをしているし前世は人間なのに有害生物になってしまったせいで心労が尽きず・・・ギャグ担当の筆頭は騎士リッターさんですね。ご愁傷さまというかお幸せにというか人間捨ててしまったというか・・・・・・。 章タイトルとか各所に植物関係の漢字を使ったダジャレなどが入っているのがとても楽しくツボっています。 「腐ってやがる、遅すぎたんだ」とか元ネタのある言葉もうれしいです。 同族に会いたいニコラウスの気持ちはちょっと切ないです。「年上のひと」かもと思っている「魔女(仮)」が実は年下でしかも****だなんて・・・真実が明らかになったら一体どうなるのかワクワクハラハラしています。 (既読1巻と2巻の無料分)
最適な濃さ
2026年7月13日
奇妙でありながら美しく、そして切ない。本作から私が受けた印象である。分かりやすくはない、けれども他にはない魅力がある。
アニメ化しそう
2026年7月2日
マンドラゴラ転生は新しいような。
今や剣でも自販機でもなんでもありですが、マンドラゴラ植物系最強女子、萌える。
勘違いモノ
2026年7月1日
めっちゃ面白い勘違いモノ。勘違いの魔女の設定がなかなかに壮大で、それに付随する周囲の人間たちが勝手に切ない。
漫画版も読みました♪
2026年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いです!
人間以外の”もの”に転生という縛りで
上手く工夫されていて面白かったです

他の人達に誤解されまくって話が進んでいくところが愉快です!
各章のタイトルも好きです~(笑)
パワープッシュラノベ
2026/7/30
新鮮
2026年7月24日
滅多にライトノベルは読みませんが画に惹かれて読んでみました。マンドラゴラに転生が新鮮でおもしろいです。ナイスバディな姿で走るマンドラゴラがツボです(笑)
主人公自身訳も分からないところからスタートするのが読者と同じなので主人公と一緒にマンドラゴラとこの世界のことが分かっていく過程がおもしろいです。
ぜひ漫画としても読みたいです。
正体バレ寸前の魔女生活に夢中!
2026年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛らしいタイトルからは想像できないほど、ドキドキとワクワクが詰まった異世界ファンタジーでした!自分が討伐対象になり得る存在だと隠しながら、穏やかな暮らしを目指す主人公の姿が健気で、思わず応援したくなります。マンドラゴラというユニークな設定も新鮮で、「いつ正体が知られてしまうの!?」というハラハラ感が絶妙です。周囲との交流や少しずつ築かれていく絆にも癒やされ、緊張感とほのぼの感のバランスが楽しめました。主人公の優しさや頑張る姿にどんどん惹かれ、気づけば物語の世界に夢中。平穏を願う魔女の未来がどうなるのか、続きが待ち遠しくなる魅力たっぷりの第1巻でした。
とっても面白い
2026年7月24日
立ち読み増量だったのでみてみたところマンドラゴラの表現や、なぜ人間の形になったかのなり方がほかと違う感じがよく、勘違いだらけの捉え方で爆笑です!
とってもすきです!
ふむ
2026年7月31日
プッシュ作品だったので読んでみました。
物語の章だけじゃなくて、細かく登場人物のシーンか区切ってあって…
こう言うのが今時の流行りなのかなぁ…
個人的には読みにくかった。
区切りがある度に一呼吸置いてしまうので💦
物語と言うか設定的には中々面白いとは思うんだけどね。
討伐対象になってしまった
2026年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかの主人公が討伐されてしまう魔物という斬新な設定!読んでいて飽きないストーリーとなっております。
厄災〈やさい〉ってなんだよ(笑)
2026年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルが意味不明だったんだけど、表紙の美しい女性はホントにマンドラゴラなんだね!なんて斬新!そして言葉運びがおもしろい!ギャグっぽい感じを醸し出しつつなんだか胸が苦しくなったりして…。厄災〈やさい〉の魔物になることなく、平穏に過ごしていってほしい…。
転生したら…
2026年7月10日
蜘蛛、剣、スライム…いろいろ読みましたが、本作はマンドラゴラでした。
不憫な前世も気になるところです
すれ違っていくのが面白かった
2026年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「喋ると即死の呪いが出るから絶対に声を出せない」という致命的な縛りがあるだけなのに、周囲の人間からは勝手に「慈悲深い伝説の花の魔女」として神格化されていってしまう、というすれ違いが面白かった!神格化されていってしまう主人公の姿がシュールで楽しい。
マンドラゴラって、、、
2026年7月28日
ミサキはマンドラゴラに転生してしまい、人間に擬態して生活しているが、、、魔物でもマンドラゴラって、、、人間に擬態できるなんてすごいスペック
2026年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は面白かったんですが、主人公が淡々としすぎてて、主人公が周りのキャラに心動かされてる話が好きな自分は途中からイマイチ入り込めなかったです。あと、めちゃくちゃ引っかかったのが、主人公に心酔して、主人公も可愛がってる男の子がいるんですが、この男の子の家族がみんな死んだのは主人公のせいなのに、そのことの贖罪とかそういう話にならず、普通に自分がやらかしたことを無かったことにしていて……さすがにサイコパス過ぎんか?と…。主人公が生粋の魔物で、かつこの男の子を可愛がってなければ気にならなかったんですが、人間としての倫理観を持ち合わせながら、ちゃんとその男の子のことも愛してる(なのに男の子の家族を間接的に皆殺しにしたことを気にしてない)ってところが、私は受け付けませんでした。作者が主人公をクズキャラとして描いてるわけじゃなさそうだから余計に……というか、元人間としての価値観やら何やらってのを描いてたのに、この幼い男の子を最初は面倒だからって殺そうとしてたころも無理でした。ストーリーそのものは面白いけれど、私の倫理観的にキツかったので、序盤でリタイアです。
可愛らしい
2026年7月19日
主人公が愛らしい 強引に無双するタイプではなく、できるだけ目立たず平穏に暮らしたいという控えめな性格なので、応援したくなります。
山で野垂れ死に
2026年7月14日
転生というのは惨死してからである事ばかりで受け入れ難いところが有る

最初から植物種が魔女となるという展開で良いのではないか
独特な設定
2026年7月13日
魔物に転生した主人公が過酷な世界を生き抜く異世界ファンタジー。独特な設定と成長していく展開が読み応え十分。
なかなかない
2026年7月10日
難しいないようかなって思っていたらなかなかのギャグ系に近いライトノベルだなと感じた
挿し絵もあり読みヤスかった
ばれたら終わり
2026年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の花園美咲は名前の華やかさとは正反対の人生を生きてきた。
両親の顔も知らない施設育ちでそんな中ようやく就職した会社はさまざまなハラスメントを彼女にたいして行ってきたあげく解雇するという仕打ちをしてきた。
そういう人生の中「山に登れば人生が変わる」という言葉を信じて登山をするが足を滑らせて谷底に落ちてしまい不法投棄されたゴミの山の上で今までの人生を振り返っていた。
家族も恋人も友人もいないという自分が来世はせめてきれいな花になりたいという思いを抱きながら一生を終えたはずなのだが気が付いた美咲は体が身動きがとれない状態でありながらそんなに不快感を感じないという状況になっていることに気づく。
しかし次の瞬間髪の毛を引っ張られるような感覚が頭にあり美咲はパニックのまま叫びだしてしまう。
そして気が付いたら足元に緑色の皮膚の巨人が倒れている中逃げ出して…。

今までいろんな転生ものを読んできたけどマンドラゴラに転生した作品は初めてだった。
世知辛い
2026年7月31日
とても生活しづらい、生きづらいだろうなと不憫に思えました。世知辛いなとところどころ思えてしまいました。