ネタバレ・感想ありさよなら、愛しのマイフレンド【シーモア限定特典付き】のレビュー

よかった。はじめはいいこね。
2022年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しい人しか出てこない。まことにはじめ。どっちもキュンとする。インコかわいい。人と接して好きな気持ち育っていくんだなぁ。素直に流れるように好きになるんだな。この兄弟達。いい人と出会えて幸せね。とほんわかして良い。どっちの話しも良いけど兄が好き。かわいい。あー、でも弟もいいよなぁって無限に読み返して愛でている。
2巻読むと満たされた
2022年6月11日
1巻の終わりに、2巻になった経緯が描かれてましたけど、2巻にしてくれて良かった~。兄弟の話も面白かったです。でも、最高にツボだったのは、2巻のおまけ「彼氏」ネタ。かなり笑いました。いかにもやりそうで(笑)
良かった〜〜。
2019年12月31日
2巻まであり、じっくり読んで充実感ありました。攻めが理想の旦那さんすぎます。クールな受けが、攻めの優しさに包まれて少しずつ感情豊かになっていくのが素敵でした。スピンオフ?のお兄さんの話も好きでした!
とてもよいです!!
2018年10月14日
先生の作品はここでも紙媒体でも購入させてもらってます!

この作品読んで、すごい胸が締め付けられてくるしくてでも最後はホッコリです

きゅうーっとなってホントにつらいですが、それだけ心に響く作品であることをまだ読んでない方に知って欲しいです。

先生の作品はどれも大好きです。
これからも頑張ってください!
とても良かった!
2018年8月29日
無愛想で人付き合いが苦手な一くんと友達になる友緒さんのお話。2巻が良かったぁ!もちろん1巻があってのラストなんだけど、素敵な展開でした!お兄さんのお話も面白かった!切なくて泣きそうになりました!
最高でした!!
2017年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人に興味無かった一が、安藤のことで感情をかき乱されている様子にとても萌えました!! 安藤が好きと自覚した後の一が可愛すぎ。。あと2巻で、スピンオフの一のお兄ちゃん・真と、部下の水沢のCPが見事ツボにハマりました。。健気ワンコ攻め×真面目臆病受け最高すぎる…♡兄弟2人とも笑えるようになってよかったです?
可愛い&切ない
2017年11月26日
本当にキャラの表情を描くのが上手でめちゃくちゃ引き込まれました!!私も達っちゃんが受けだと思ってたので、始めはちょっと残念とか思っていましたが全然良かった…お兄さんまで出てきてスピンオフも面白かった!なんならスピンオフの方にめちゃくちゃ感情移入してしまった…泣けた…そのくらい表情でキャラの感情を現すのが上手です。
さすが!!
2017年3月14日
作者買いですが、今回もとても良かったです!
攻によってだんだん感情豊かになっていく受がたまりません。
男前なのに可愛くて仕方ない。
同時収録のお兄さんの話も良かった~。
今回はどちらの受も攻の包み込むような愛情で幸せになるので、読後感がとても良かったです!
好きですー
2017年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ お兄ちゃんの話の方が好きです。兄弟揃って、どこか歪んでしまっているのですが、お相手さんと心を通わせて心開いていく様がとても気に入りました。母親の心ない言葉を繰り返すインコの世話をするお兄ちゃんは、本当に心優しい人なんだろうなぁ。幸せになれて良かった!
感情の変遷を見るのがポイント
2017年2月2日
距離の取り方がわからない子、素直さが裏目に出る子、自分の感情に鈍い子、そんな受けは最近の子って感じです。でも自覚した瞬間から可愛さが溢れ出て。受けに翻弄されて、自滅する攻めがオジサンのよう。打ち解けてからの、最後の受けの距離が近すぎるっていうのが、それまでを総括した感じで凄く良かったです。
良い〜
2019年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 達ちゃんの優しさとか一くんを想う気持ちにキュンとします!
この作者さんの描くカップルのデレデレが好きなのでもう少し先までお話しがあると良かったのに残念です。
達ちゃんが大人で一くんをきっと大事にしてくれそう!
お兄さんのお話も真っ直ぐな部下に救われた感じで良かった。
お兄さんも笑うと可愛くて好きです!
兄弟揃って受けなのがまた可愛い!
すごく良い
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無感情な冷徹人間ハジメが、だんだんとタツオにだけ懐いていく姿がキュンキュンしちゃう。
本人無自覚なのがまたかわいい。
最初の姿からは想像出来ないデレさ。
タツオも大人で優しい出来る男なはずだけど後輩からもイジられちゃう様な人で、個人的に好みなキャラ。
ハジメもタツオも好きだ。
もっと二人のストーリーを見ていたかったな。続編欲しい。
みんな素敵
2018年8月5日
メインの2人も、お兄さんの方のお話も両方好きでした。特にお兄さん素敵だなー、お兄さんに惹かれる部下の気持ちがわかる…その部下も素敵だし…4人が4人とも魅力的で…読んでてあぁ…もう好き、ってなりました。
人嫌いのイケメン
2018年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメン故に人嫌いでも許されていたスタイリストくんを、面倒見のいい先輩さんがほっとけなくなっちゃって、おせっかいして、いつの間にかイケメンくんもほだされちゃって…
おせっかい系は本来あんまり好みじゃないんですが、心情の変化していく過程が細かく描写されていて違和感なく入り込めます。キャラクターが人間臭くて魅力的です。
めっちゃいい〜
2020年12月6日
1巻と2巻の表紙の表情の差がステキですね〜。これ表題作もじっくり読めて最高なんですけど、お兄ちゃんのスピンオフがドストライクでした。お兄ちゃんかわいすぎじゃないですか???この作者さんが描く受けってなんでこうみんなかわいいの〜〜〜〜。素直になれないやつが懐いて素直になっちゃう系(?)最高すぎて
キュンキュンしましたー
2018年12月23日
一くんの無自覚に恋していく様子がなんともかわいくて切なかったです。彼に誤解されたくないって、感情を爆発させているところなんてキュンキュンして泣けました。何度も読み返したくなります。よかったあ。
ゆっくり恋をしています。
2018年9月27日
コミュ強×コミュ症。
受けがかわいいです。友達(攻め)ができる→飲みに行く→あそぶ→泊まる、みたいな、受けにとっての初めての出来事が攻めによってもたらされて、少しずつかわっていく。
成長日記を読んでいるような感覚になりますw
子供みたいな部分もあり、ツンデレな感じもあり…不器用な子ってかわいいですね。
エロは少ないです。
友達って言葉がつらい
2018年9月2日
2人の関係を友達という言葉で表そうとする為に本当の自分の感情を隠さなくてはならなくなり、本当につらい気持ちが伝わってくる。友達から恋愛だったと気づいた一ちゃんが素直に可愛く思えました。
2018年8月19日
1巻は表題作+短編。2巻は表題作+スピンオフ。表題作とスピンオフ共に自分の価値観を変える恋愛内容で攻めがいい人という似たような設定ながらキャラがよく立っていたので全く別の作品になっていて面白かったです。短編も面白かったですがそのページ数を表題作のその後に使って欲しかった…
2018年8月17日
エロ重視じゃなくてストーリーが良かった。スピンオフで兄弟の仲が少し緩和されてほっとした。本編とスピンオフって読み分けじゃなくて1、2巻で1つの作品という感じで大満足です。
もともとノンケのふたり。
2018年7月8日
友達として接しているうちに時間差で恋を自覚していく。時間差ゆえに友達としてもあぶなくなります。
絵もストーリーも好きで何度も読み返しました。
なかなか満足な作品に出会えない中、これは面白かったです。
何度も読み返してしまいます!
2017年9月10日
絵のうまさもさることながら、繊細な心理描写、特に泣きそうな顔に何度もグッと来ました!冷めてる感じの子の一生懸命な様は本当に応援したくなりますね!ただのマンガ、なんて言葉で終わらせられない深さがあります!大好きです!
この作品も良かったです
2017年5月15日
エンゾウさんは本当にハズレの少ない作者様で、こちらのお話も良かったです~(^^) 面倒見のいい安藤が性格に難ありの羽賀をどうにかしてやりたいと接して行くうちに…というストーリー。途中、自分の気持ちに迷ったり、ギクシャクしたりと色々あって、その展開も良かったです。2巻の後半には、羽賀兄の話も収録されているのですが、こちらはこちらで楽しめました!
じれったい…!
2016年12月1日
知り合いから友達へ、そして気になる相手へ、好きな人へ、恋人へ…とゆっくりじっくり近づく二人がじれったい!「友達になろう」といった時点でもう好きなんだよなーとニンマリしながら読みました。恋人になってからの受のデレが可愛い!ゆっくりな進展なのでエロは2巻にちょっとあるくらいですが、十分です。
可愛げのないクールビューティ受け
2016年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冷めてて無愛想で、感情の起伏に乏しいハジメ(受)の、第1話の頃と最後の方とのギャップに完全に萌え殺されました(笑) 巻配信のほうは完結してるんで、そちらで最終話まで読んだのですが、もうほんと最終話とか、あんなに無機質だったハジメがよくぞここまで‥‥と、感動すら覚えましたw 特典見たさにこちらの版も買ってしまいましたw個人的に、ふだん可愛くないクールビューティ系男子が受けなのが好きなので、この話はまさにツボでした。
すごく良いです^_^
2018年3月29日
作者の作品は、ドラック...からの2作目の購入ですが、私はこちらのが断然好きでした。
ツンデレ、胸キュンBLが好きなのですがハマりました。2カプのお話ですが、両方良かったです。
表題作以外も良い!
2019年1月20日
作者買いです。エロは少なめで、お互いの思いが通じ合うまで焦れったけど、気持ちの変化が丁寧に書かれててすごく良かったです。表題作以外のお話も素敵でした。
2018年2月9日
今迄「好き」の感情が無かったのにそれを自覚してからのデレが凄い!
あと、ハジメの兄のお話も良かった!ワンコ攻め。包容力あり!大好物でした…ご馳走様です。
すごく好き
2018年4月12日
初めて読む作家さんでしたが、ストーリーも自然だしキャラの心理描写も上手で面白くてグイグイ引き込まれていきました。えっちも読んでてキュンキュンしました。好きです。
ひとつ言うとしたら、作者さんは正面顔が苦手なのかな?横顔や斜め向きの顔はとても綺麗なのに、正面顔だけ崩れてるように見えました。その点は少し気になりますが、全体的に評価するとかなり上のランクに入ります。これからは作家買いしたいと思います!
作者さん買いです。
2017年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は、好みがわかれそうだけど、個々のキャラや心理描写がGood。受けが徐々に心を開いていく過程がとても丁寧に描かれてます。デレあいの二人良かった~☆
作者買いです。
2017年4月6日
エンゾウさんの描くタレ目がたまりません!!!!!
一くんが少しずつ心を開いていく過程はもちろんニヤつきました。( ̄^ ̄)
切ないけど笑える
2017年12月26日
面白かった。あの見事なまでの変人ハジメを友達となって人間教育したたっちゃんすごい。
ハジメが初めての感情に戸惑い恋心を自覚してからの告白、すごく良かった!あの変人ハジメがたっちゃんに誠実であろうと頑張って話すとこいい。そこまでの丁寧な展開があったからこのシーンが生きる。

ハジメの変人からのデレっぷりにはほんとビックリ。笑える大変身。鼓動が心配で死ぬかもしれないと吐かすハジメ(笑)ちょっと前までは、一度寝たぐらいで彼女面すんな、と暴言を吐いていたド阿呆なのに。たっちゃんのおかげだね。出来ればマイフレンド終わってから、もう一話欲しかったなぁ。初めて読んだ漫画家さんなので他作品も読んでみたいです。
たっちゃんスゴイ♦一可愛い?
2022年10月4日
無機質人間・羽賀(=一・受)を真人間にした安藤(=たっちゃん・攻)スゴイ♦初めは安藤が大人の余裕と世話焼きで羽賀に押せ押せ友達宣言が始まりだったのに、おやおや…?ふふっ?いつの間にか羽賀に対して先に余裕がなくなってしまうのは…うまく言えませんが、表面張力が崩れて内面が出てきたような感じで、安藤という人間の姿がしっかり浮き出てきたような感じでよかったです?羽賀が安藤の影響で感情が出てくるようになったのは、だよねー、という感じですが、安藤もまた羽賀の存在によってひと皮剥けたんだろうな〜、と。そこがなかったら、多分、安藤はキャラとしてさほど印象に残らなかったかも、って思うほど。そういうのの塩梅がいい感じです。ハピエンでよかった。●あ、羽賀が安藤への気持ちに気づいて想いを精一杯伝えようとしてるのは悶えるほど初心で可愛かったです?●オマケ漫画の彼氏ネタ超ウケた。言いそうだよねー(笑)あと、2人でいる時の基本の距離感イラストは微笑ましかったし、羽賀がゲームにはまるネタも面白かった。羽賀可愛い?●2巻に収録の羽賀兄(真)の話は、真がずっと無縁だった自己肯定感というものを与えてくれる存在(部下くん)と出逢えて心からよかったと思った?それにしても、真だって美人だし努力家で優秀でちゃんと就職した会社でも有能なのに、親が弟の一にばかり固執しているのがわからん?母親にいたっては真に、一ほど優秀じゃない、とか言い放つの解せん。真にはこれからどんどん自信を持って親を見返すくらい幸せになってほしい。
納得のタイトル!
2017年7月23日
1巻 表題作+短編「鬼束先生のお気に入り」
2巻 表題作+スピンオフ「もし恋だとして」

無表情で、何を考えているかわからない一(はじめ)は友達すらいないと言う。押し掛けるように友達になった達緒は、いつしか一への思いが友情から愛情に変わっていき…。なつかない猫がなつくように、達緒にだけ心を開いて変わっていく一が本当に可愛かった!

「鬼束先生~」おバカなヤンキーと先生のお話。まんまと先生にしてやられるストーリーでした。面白かったです。

「もし恋~」一の兄、真のお話。部下の愛で救われて良かった!兄弟揃って幸せになって良かった!…でも両親がわかったら大変だろうなと。
良かったです…
2019年8月20日
2巻の後半は、はじめくんのお兄さんのお話が入ってます。2cpとも良かったです。兄弟の確執エピソードもあり読み応えありました。
久々に読んだら。
2018年8月27日
やっぱ良かったぁ〜?段々心許していく一の可愛さ加減が半端ない❗何だか続き読みたくなる位です。って無いだろうけどっ。笑
よかったよかつた
2017年1月14日
エロは2巻にしかありませんが、1巻から読むがよろし。野良猫手懐けてる感満載からの2巻への盛り上がりなので、エロにたどり着いた時はよかったねーと喜びながら満足できますよー
しびれる
2016年5月12日
二人の関係性に、生々しい人間関係に痺れた。
ラストで「あ~、だからこのタイトルか!」とまた痺れた。
2020年7月29日
表題作はもちろん同時収録で入ってる
スピンオフのお兄さんの話もとても良かったです
萌がすごい
2018年2月28日
最初は受け攻め逆の方がいいんじゃ、なんて思ったのですが、このままがいいですね!
だいすき!
2019年7月16日
何回も読めます!受けが好きになるところとかもー可愛いすぎました!
2019年5月16日
かっわいいたまらんほんとたまらん
絵がきれいでふたりのお互いを好き!なところもしっかりと感じます
2018年10月30日
2人の関係がかわっていく過程がよかったです
絵も綺麗で読みやすかったし、読んでてキュンキュンしました!すごく好きな作品です!
達雄先輩ステキ!
2018年9月25日
めっちゃキュンキュンしました!!
続編が是非とも見たいです。
2018年9月1日
よかったです!2巻あるので、進展とかいろいろ満足して読めました!
?
2018年8月20日
お友達からはじまる恋話。無事に2人がくっついて安心しました~!お兄さんの方の話も好きです?
2017年12月29日
エンゾウさんが好きで購入。初めはうーん受けが微妙…と思っていたものの、だんだん可愛くなってきて2人の関係にキュンキュンしまくりでした。
タイトル…
2017年9月15日
タイトルの意味、いいですね!
きゅんきゅんしました。
エンゾウさんの作品はほんと全部好き!
エンゾウさん…大好き
2017年10月30日
すごく好きな作品です。

ちょっと短いかな〜という感じはありますが、話の流れとか感情の入れ方とかほんと素敵すぎる。
エロ度は低め。
ハズレなし
2017年4月9日
ハズレなしの作家さんだと思います‼柔らかいエロもストーリーも重視したい人はいいかも。一気に読んでしまいました?
表紙に注目
2017年3月1日
作者買いですが、ハマりました。ストーリー毎に表紙にに受けの気持ちの変化が表れています。受けの甘え方が良いです。
だいすき!
2017年1月26日
エンゾウ先生大好き!!!エロももちろんですが、この作品は切ないです!超オススメです!
面白かったです!
2016年5月7日
最初はあんな無愛想だったのに、受けの変わりようが可愛いです。2巻の後半からは兄のお話なのですが、そちらもとても面白かったです。買ってよかった!
のらねこを飼いならす感じ
2023年6月11日
作者さん買い。やっぱこの作者さんは読みやすくておもしろい。せつない表情とかたまりません。受がだんだんと心開いて攻にだけなついてくるのかわいくて、まさにのらねこを飼いならす感じ。1巻に収録されてる短編も受がおバカでかわいらしいw
ノンケからの恋
2021年6月4日
人間嫌い、欲なし、ただなんとなく生きてるだけの同僚に興味を持って、勝手に友達宣言する安藤さん。最初は強烈に嫌がってたけど、どんどん絆される羽賀くん。そこから恋人同士に簡単にいくかと思いきやいかない。その辺がノンケの人の感情を上手く描いているなと思いました。
そして、職業がスタイリストなだけあって、お洋服がシンプルだけどこだわりがあったり、靴や小物も素敵だった。
物語重視のかたにはおすすめ!
2020年2月1日
ストーリーが良く、幸せになってくれー!と願いながらすらすら読めました(^^)この作者さんの他にも読んだことありますが、こちらの作品はエロが少なめで、ストーリーが読みやすいのでBLが苦手な方でも読みやすいかと!お兄ちゃんの話も出てきますが幸せになってよかった!
タイトル
2018年2月12日
ラストのほうでタイトルの意味が判ります。何でもできて何でも持っていたために人の気持ちに鈍感なイケメンと、お人好しな人気者?の正反対な二人が友達になって、更に親睦を深め恋人に。今ではよくある設定ですが、心理描写もしっかりあってサラっと読めました。2巻に入っている表題作の受けのお兄さんのお話も良かったです!
ジワジワ
2018年9月18日
いやぁ~エンゾウ先生ww読ませますなぁ~♪なんかもぅジワる(*ノωノ)侵食されていく感じ(*ノωノ)意識してるつもりもないのに気になってるとかww気づく前に落ちてるとかwwちょっと前に読んだ先生の作品がコレでもかっっつぅほど乱射してたので逆にツボでしたww
お兄ちゃんの話がとても良い
2018年9月2日
試し読みして少し気になって、評価も良かったので見てみました。表題作も面白かったんですが、私は2巻にあったお兄ちゃんの話がとても好きでした。兄弟揃って良い攻めに出会えてよかった、ってホッとした作品でした。
不器用は恋が丁寧に描かれています
2018年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は弟の一のお話と短編が1つ、2巻は前半に一のお話で後半に兄の真のお話が入ってます。この兄弟親の無自覚な言葉のせいでどちらも心にトラウマのようなものを持ってしまっていて、それ故に悩んだり恐れたりするんだけど相手の安藤さんも水沢くんも頑張ってくれて。
どちらも幸せになってくれて嬉しいです(≧∇≦)
面白かったけど
2018年2月8日
面白かったけど、一巻でまとめて読みたかった気もします。作者さんのギャグセンスが大好きなので、そういうのもっと入れて欲しかったなぁ。でもシリアスも抜群にお上手なのでグッときました。
安心のクオリティ
2017年3月5日
作者買いです。良かった。自分の感情に鈍感な受けと気持ちを押し殺す攻め。萌えです。同時収録のお兄さんの話がより好みでした。
コンプレックスから救い上げてくれる攻め。萌えです。おまけ4コマが安定の面白さでした。
次巻に期待大♪
2016年11月7日
エンゾウ先生の漫画が好きで購入しました。
表題作は友情と信頼を育んでいて、やっと恋に気付いた所なのでラブ&エロは2巻に期待して―1。しかし読み切りのメガネS×ヤンキーが凄く可愛い!!あとがきがかなり面白いので、迷ってる方は是非読んでみて下さい。
メインとスピンオフと短編
2018年8月17日
職場の同僚。何もかもに無関心な 人の気持ちもわからない美人受とお兄ちゃん気質のお人好し攻のお話し。お互いノンケなのでモダモダぐるぐるするけどそれがいい。今まで無関心ゆえのボッチだったから 距離感おかしくて 甘えたになってるのかいい。と受の兄と会社の部下のお話し。完璧な弟と比べられ続け色々拗らせた兄が 何でもオープンな部下に救われ 恋愛ができるようになるお話し。別の本でかなりエグいエロを読んでしまって 避けていた作家さんでしたが レビューや試し読みをみて今回はエグくなさそうと購入。面白かったです。 1巻の最後に先生とヤンキーの短編があります。
兄カップルの方が好き
2016年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は弟CP、2巻の途中から兄CPです。
兄の方が好きでした。毒親なんて捨てて攻めと幸せになって欲しいな…そこまで見たかった。
弟は性格悪いなーと思いましたが攻めとくっついてからは可愛かったです。
ノンケ×ノンケのモダモダ
2018年8月5日
表題作は、もともと無表情で感情の起伏がわかりにくかった受けの一(はじめ)がどんどん感情も表情も豊かになっていくのがかわいいです。ただ、お互いが惹かれ合うエピソードがちょーっと弱いのが惜しいというかなんというか…もうちょっとグッと来るエピソードが欲しかったかな。2巻の後半は何でもカンペキな一(はじめ)にコンプレックスを持っているお兄ちゃん(リーマン)が主人公のお話。こちらはワンコな部下の攻めくんが可愛くもあり男らしくもあり、臆病だけど無自覚エロいお兄ちゃんの色気も良かったです。ただ、どちらのお話もエロなシーンはそれほどナシ。あ、あと1巻の最後に高校の先生×おバカな高校生の短編が1話収録されてます。※修正は白抜きだったりもしたけど登場回数が少ないのでさほど気にならずでした。
4コマ
2022年5月5日
なんかいまいち盛り上がりに欠けて終わってしまった感があったけど、最後の4コマふたつでぐんと良くなった!いまいちはじめが好きになれなくて萌えなかったんだけど、一気に可愛くなった!
弟のお話とお兄さんのお話
2021年1月26日
兄弟揃って受けなのがまた可愛いですね!お兄さんの方はこれから年下の彼氏にだらだらに甘やかされてほしいです
主人公攻め
2020年8月3日
エロは薄めで、話はとてもよかったです。2巻収録のお兄さんの話が特に好きでした。
すき
2020年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ だんだんと自分の気持ちに気づいていく受けがかわいい。欲しかったもの手に入れれてよかったね
メインCPより…
2020年7月9日
攻めの達雄が一方的に「友達になろう!」と一に伝えるところから話が始まります。一が全体的に何に対しても冷めていて無表情なので美形設定というところにあまりピンとこなくて最初はハマれませんでした。達雄はわりと早い段階で自分の気持ちに気づくのですが、一が自覚するのが最後らへんなので甘さやラブラブ度は低いです。もだもだしてやっとくっつく感じかな。二巻には一のお兄さんCPの話も入ってます。ビジュアル的にも話的にもこちらのCPのほうが好みでした。一より黒髪メガネのお兄さんのほうがイケメンに見えた(笑)
メイクさん×スタイリスト
2020年6月4日
作者買い。一巻、表題作+1カップル。二巻、+スピンオフ(兄編)不器用な兄弟の成長物語みたいな?
ジリジリ
2020年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫のような受けがたまらない。ハマる感覚がすごく分かる。攻めがあっさり落ちすぎな気もするけど、ベタベタ感が良いです。
1巻はエロ低め
2019年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 収録されてる短編はエロ有だけど、メインタイトルは1巻はエロ無し。
心境の変化の描写が丁寧だなと思いました。
2019年9月30日
最近の作者さんの絵とは少し違う感じ。でも、ストーリーは面白かった。少しずつ気持ちに変化していく受けが可愛かった。ハッピーエンドなのも良かった!
2019年8月2日
二人の気持ちが近づいていく感じが切なくて良かったです。お兄さんの話や先生と生徒の短編も面白かったです。
お兄ちゃんの
2019年5月16日
作者さん買いです。兄と弟の2カップルの話が入ってます。兄の話が好みでしたので、兄がメインなら星5でした。友達からさよならして、恋人になりましたーって、表題まんまのお話です。
作者さんが好きで
2018年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらも読んでみました。やっぱり絵が好き過ぎます。内容も楽しかったです。同時収録のお話も良かったので、表題作共々もっと読みたかったな~。表題作は受けの変化が可愛かったです。
2018年12月5日
作者買いです。無自覚から段々と好きな気持ちを自覚していく過程がキュンキュンします?他の作品に比べてエロが少なめで純愛な感じです。
やきもきした
2018年11月18日
一ちゃんがなかなか手強かった…その分?デレがすごい。安藤さんが辛抱強くて男前でした。
?
2018年8月19日
皆さんのレビューを読んで購入決めましたがレビュー通りで、2巻目のお兄さんのお話が少し泣けてもう少し読んでみたい感じでした。
期待が大き過ぎた?
2018年8月17日
レビューが高評価だったので、期待が大き過ぎたようで、普通?という感じでした。どちらかというと、2巻目の後半に3話入ってるお兄さんのお話の方が面白かったです。表題作はプロットの段階で7話になって2巻になることが決定してたみたいだけど、まとめても1巻にして欲しかった?いいところで全然違う単話が入ると気が削がれるんだよね…?
表題作より
2018年8月19日
クーポンがあったので読んでみました。
スピンオフのお兄ちゃんのお話が良かったです(^ω^)
自分だけになつく猫
2018年2月9日
可愛くないわけがない。作家さんの他作品にはまって購入ですが初期な作品なのか絵がまだイマイチなのと、キャラクターもありがちに感じてしまう。充分可愛いし萌えましたけど。
2018年6月26日
サクサク読みやすくて面白かったけどお兄さんカップルの話の方が好みです。
続きが気になる!
2018年4月29日
2巻読まないと、物足りない!でも一巻でまとめてしまうとなんかあっさり中身がなくなってしまう気もするので、2巻までお預けでよかったのかも?
いじらしい
2018年2月28日
作者買いです。いじらしいお話です。弟カップルも兄カップルも幸せになれて良かった。兄弟して不器用だなー、と。オマケも楽しかったです。
2018年2月25日
2人とも可愛いくてキュンキュンしてました!
でも一巻でまとめてみれたらもっといいです!
2017年2月18日
表題作と受けのお兄ちゃんの話です。
個人的にはお兄ちゃんの話のほうが好きです。
さよならの意味
2016年12月4日
タイトルの「さよなら」の意味は2巻でそういうことか~ってわかります。エロさはあまりのないけど、不器用な二人がいい。私も人付き合い苦手だから、分かる~なんて思いながら読んだところも。

1巻の最後の短編は全くいらなかったと思う。
2巻の後半には、受けのお兄さんのお話しあり。お兄さんも色々難ありな性格だけど、最後はハピエンです。
2018年8月19日
作者さんが好きで購入しました!2巻はまだ購入してないのでどんな展開が待ってるのか、気になります!エンゾウさんの絵がとても好きで笑った表情や照れた、恥ずかしい表情がとても好き!受けか攻めか今はどちらか分からないけど2巻目は少しエロもあるのかな?
三枚目×二枚目…かな?
2017年2月1日
三枚目なお兄さんと二枚目なお兄さんが友達から恋人になるお話です。
イケメンで友達居なくて人の気持ち分かんないイケメンに、俺が友達になってやるよ!って三枚目なお兄さん(おじさん?)がパーソナルスペース踏み込んでそこから関係が発展していくのかな。
確かキャンペーン中に作者買いでしたが、サラッと読めたかなぁ…。
王道。
2022年11月4日
可もなく不可もなく。普通に面白い感じ。王道なストーリー展開で、先が読める。個人的には、短編でストーリー展開ぎすごい早かったけど、お兄さんの話の方が好きでした。もう一回読みたい!とまではならないかな。
友達?
2022年4月26日
自分的に、ん?とすっきりしない所が多かった印象。1巻までは楽しかったんだけど、攻めの告白を友達がいいと断ってから、受けが友達じゃなく好きだと自覚するのがよく分からなかった。そんな風には感じ取れなかった。攻めに感情移入しちゃうので、振り回されて傷ついてる攻めがかわいそうで。まあハピエンで良かったけども。兄CPも入ってました、年下攻めでした。
受けにも攻めにも、、
2017年8月31日
あまり魅力を感じません。エンゾウさん、攻めがいつもめっちゃかっこいいのに、この作品の攻めは普通の世話好きの親父。受けが美形の設定だけど、そんなでもなく、それに超コミ障で自己中。
むしろサイドストーリーの兄とその部下の話が面白かった。もっと掘り下げて読みたかった。
絵がネック(ノД`)
2016年9月14日
話のキーでもある、超々美形な主人公が私的に美形に見えないもんだから、ぜんぜんストーリーがピンとこなくて楽しめなかった?
この作家さんが嫌いなわけではないのですが、この話でこのキャラはないなーと?辛口ですみません
影のある受けが可愛い
2019年2月24日
お節介の主人公×無愛想なイケメン という設定は良かったのですが話の進み方が全て予想通りで私にはいまいちでした。
2018年6月8日
近づいたら離れて、また近づいて…の繰り返し。もだもだが良いです。ただ、なんで達雄がハジメのこと好きって自覚したのかが分からない…。2回読んでも分からない…。あとあんまし美形に見えなくて残念。でももだもだするのは非常に良かったです。
盛り上がりにかける…
2018年9月1日
少し笑えるところもあったりして読みやすいけれど、もう一度読みたいと思える作品ではなかった。
2018年2月26日
いい話でした。攻めの天然たらしな魅力が良かったです。つい甘えたくなる懐です。
作家名: エンゾウ
ジャンル: BLマンガ ツンデレ(BL)
出版社: 集英社