ネタバレ・感想ありワールズエンドの庭【おまけ漫画付きコミックシーモア限定版】のレビュー

じんわりくるお話
2020年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。二人とも一途で純粋な性格。お互いを思いやる気持ちが伝わって、優しい気持ちになります。亡くなった大切な人をずっと想ってるおじさんが、テクノとの一歩を踏み出せずに子供の様に泣く姿が印象的でした。子供っぽいおじさんに笑える所もあって、私は好きでした。
素敵なお話でしたー!
2022年6月9日
テクノくんがめっちゃ良い子でした!真っ直ぐで優しくて男前だけど可愛い!おじさんを哀しい過去ごと包み込んでくれるような素敵な男の子でした!おじさんだけど子どもっぽいとこもあって可愛かった!2人ともお互いに出会え良かったー!もっと2人のその後が見てみたくなりました!
おじさんとテクノ
2021年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 部屋に木の枝が侵入したきっかけで知り合い、作物と花とペットを通じて気持ちを通わせ恋を育てるお話。かわおにを読んで面白かったけど、期待せず軽い気持ちで読んだらどハマりしました。おじさんの悲しい過去をテクノが真っ直ぐ優しく解していくのがよかったです。
不器用な受け
2020年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年の差、しかも年上受けが好みの私には大好物でした。
作者さんの描く絵が好きで買っただけだったのですが、エロというよりストーリー重視ですね。
過去から離れられない受けに、今は自分を見て!ずっと好きでいるし大切にします と真っ直ぐにこちらも不器用ながら愛を伝える攻めが可愛かったです(笑)
二人ともピュアで泣かされました
2019年8月25日
元彼の存在の大きさを受け止めた上で、葵さんの思いも夢も大事にしようとする司君の度量の深さに脱帽です。葵さんの過去のいろいろな経験が気になりますし、カッコいいスーツ姿も見たかったし、司君が自活してからの二人の様子も知りたいので、続編希望です。
穏やか作品
2020年10月6日
受けの葵さん若く見えます。年齢不詳ですが10才以上年の差があるようにはまったく見えないから違和感なくスッと読めました。ストーリーも穏やかでハートフル、切なくもある、けど心暖まる一冊でした。
切なくて可愛い、、
2020年9月23日
受けが年齢を感じさせない可愛さです!大事な人を亡くし攻めの気持ちになかなか向き合えない受け、、好きなままいなくなられたら引きずりますよね( ノД`)シクシク…。でも攻めの真っすぐさに気持ちも解されて、、めでたしめでたし!!もっとラブラブな二人が見たかった!!
すごく良かったです
2019年6月15日
二人の出会いから、庭を通してゆったり優しく時間が過ぎていくような雰囲気がすごく癒しになる作品でした。テクノが、何事にも動じず受け止めてくれるキャラだから物語が悲しいだけで進まなかったねかなと思います。とにかくすごくキレイで素敵な作品でした。
泣ける!
2019年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじさんにキュンキュンさせられたー!なんであんな可愛いの!!ずるい!昔の恋から罪悪感でなかなか進めないおじさん。儚げで、たまに可愛く笑って、花と動物が好きで、あんな可愛い年下の彼氏!最高の組み合わせでした。
最高に可愛い!
2017年1月7日
亡くなった恋人が忘れられない相手に片思い…というまぁありがちなストーリーなのに、愛情表現の言葉選びが素敵だからか、きゅんきゅんさせてもらいました。見た目が女の子っぽい受というのも、そんなに好きな方ではないのに、この「おじさん」は全然違和感がなく。というか、女性的な見た目なのに、ずっと「おじさん」なんて呼ばれてる(笑)安く購入できてラッキーでした。
2017年1月1日
年上長髪受けとか普段は嫌ですが
これは別
突拍子もない展開とかはないですが
一途な二人が想い合う幸せな作品

表題作のみで作中も長い期間が流れて満足できます
2025年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私が読んだモッテケ先生の前作が弟攻め兄受けの超ドロドロの話だったので逆にこの話はすごく優しく進んで爽やかな気持ちになりました!司もいい子や!
2020年5月12日
受けがおじさんっていう見た目では無いのにおじさん呼ばわりなのが少し気になったけど、攻めがラブラブになっていくのが凄く良かったし、攻防も沢山あってキュン度高めでした!
じんわり良い話
2017年5月17日
星4かなとも思いましたが、絵が好み!家とか野菜とか雑貨とか細々した物も可愛くて優しい雰囲気が話にもあってます。

お互いの呼び方が"おじさん""テクノ"なのが変わっていて、でも無理なくて可愛い。このパターン本名呼びでドギマギしちゃう可愛い2人が見られるので好きです。

おじさんの事情もあり展開はゆっくり、でもそれが良かった、テクノも待てが効くお利口な子(たまに強引)で穏やか〜に読み進められました。
2016年7月22日
1冊全部ひとつのお話でじっくり楽しめました。
お互い気持ちはあれど、いろいろな想いや葛藤がある(特に葵さん側に)ため、正式に結ばれるまでが長く、結ばれてからいささか急展開だなぁと感じるところも。
けど、孤独を抱えた男と無機質に生きてきた若者とを繋ぐ場所となった庭が、このお話の雰囲気そのものの優しさとあたたかさを感じさせ、絵柄も相まってとてもほっこりするストーリーだと思った。好きですねこういう系。
初めての作者さん。
2021年3月17日
お安くなっていたので購入しましたが、買って良かったです。少しずつ距離を縮めていく2人の様子がよく表現されていました。ほっこり暖かくなります。
あったかい雰囲気
2020年11月14日
緑いっぱいのお庭を舞台にあったかい物語。
おじさんがおじさんと思えぬかわいさできゅんきゅんでした。
二人出会えてよかったねえ。
いやされる
2020年9月17日
作家さんの他作品とは違い、落ち着いて見れる作品。絵も丁寧でより洗練されてる感じがしました。
読み終わった後に心が温かくなる一冊
2020年3月8日
久しぶりにレビュー書きます!
値引き&レビューが良かったので、なんとなく買った一冊でしたが、買って大正解!絵柄もストーリーも、本当に最高でした。攻めの真っ直ぐな気持ちも、受けの過去も全て受け入れるかっこよさも素敵でした。
そんな攻めの気持ちを受け入れたいのに、受け入れる事ができない受けの気持ちが切なくて、泣けてしまいました。
2人のその後がまだまだ読みたいなー
はじめての作者さんでしたので、他の作品も読みたくなりました。
読み終わってすぐレビュー書きましたが、これからもう一度読み返したいと思います!
大好きな作品です
2017年1月16日
実は、この本、書店で(紙媒体で)購入済みです。大大大好きな本です。今回、こちらのサイトに【おまけ漫画付きコミックシーモア限定版】とあり、おまけ漫画を読みたい!となり、電子版も購入しました。買って良かったです…!【おまけ漫画】短いですが、受けがすっっっごく可愛い!!絵も可愛くって綺麗です。買って良かった!【本編】二人のやり取りが好きです。重く暗い内容を、湿っぽくなり過ぎないように扱っていて、さじ加減が素晴らしいです。温かい気分になれます。motteke先生の作品、兄弟モノの、殺伐とした作品もツボで大好きですが、今回のような作品も良いですね…。と、言うより、こちらの作品を読むと、motteke先生の兄弟モノを読みたくなり、そちらを読むと、こちらの作品が読みたくなる…、と、無限ループしております。motteke先生の作品はどれもツボです。
かわいい、ほっこり、幸せ!良い!!
2017年1月12日
181ページ、1冊表題作(3年後の後日談7p+おまけ1p付)。

あぁ、読んでなごむ~。
2人とも可愛くて、たまらん!

そして、絵がまた良いです。
キレイとかより素朴系で、お話の雰囲気にすごく合ってます。
やる気ない無表情とかびっくり出目とか、私的にツボ!
都会っ子だったのに若いおじさんと庭に出会い、土いじりはまっていく主人公が良かった。
葵の止まっていた心が解けていくのも、良かったです。

本編の3年後、おかえりの約束7pでちょこっとですがその後の2人の幸せが垣間見れて、良かった!

クレイジーモンスタも好きでしたが、作者さん独特のほっこり雰囲気が超気に入りました。
今後作者さん買いしていくに、決まり!
自然に生きる
2018年7月31日
ゆっくりと季節に合わせて時間が流れる中で、二人の関係の深まりや気持ちの変化、恋心が芽生えていく様、受けの葛藤、そして、攻めの成長と受けの前進、人を愛すること愛されることの幸福と、それに附随する哀しみが、とても丁寧に真っ直ぐ描かれている温かくて優しいお話で、涙が溢れた場面が多々ありました。
攻めが本当にいい子で、受けの過去も含めて全てを受け入れて愛してくれる攻めに出逢えた受けは、それから、受けのことを最期まで愛し、そんな攻めに出逢わせてくれたセイジさんに出逢えた受けは、とても幸せ者だと思います。

エロ描写は少なめなので、エロ描写重視の人には合わないと思いますが、個人的にはお話の流れに合っていてとても良かったです。修正は白抜きでした。

最初から描き下ろしのお話まで、全てが真っ直ぐで可愛らしくて心地よく大好きな作品になりました。二人が出逢えて本当に良かったです。
すごい!
2024年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 司くん凄い!あれだけ反応薄い人で絶対勝てない相手がいる人に凸る健気さ。毎日庭いじって庭が育っていくのと同じように葵さんにも気持ちが届いて本当に良かった。でも正直あんまり葵さんは好きになれなかったかも…。
2022年3月14日
一冊まるまる表題作です。絵が可愛くて受けも可愛い。受けのことが大好きな攻めが好きなのでとてもいい攻めでした。
とにかく
2020年7月17日
とにかく絵が好みなので購入しましたが、
ストーリーもすごく良く、泣けました。
私も同じような大切な人をなくす経験をした分、とても感情移入できました。
オススメしたい作品です。
絵物語のような
2020年5月18日
高評価だったので購入してみました。
絵本のようなほんわかの中に心がギュッとなる寂しさがあって好みのお話でした。
ストーリー重視の方にはオススメです。
再生、そして成長
2019年12月27日
荒れた庭が再生され、
2人も成長し始める。
優しいイイお話でした。
もちろん、
mottekeさんらしいエロもあり。
作者買いです
2019年12月31日
作者買いです。健気な攻めとどうしたらいいかわからない受けがもどかしかったです
2019年12月29日
ワールズエンドの庭めちゃくちゃほかほかする話です。
テクノ君が真っ直ぐでかっこよかった!
絵も素敵だし、さすがmotteke先生...
すごくよかったです
2019年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっと評価されてもいいのでは?と思う位私は面白かったです。世界観も素敵で出会うべき二人だったのかなあと思います。作者さんの絵も好きです。
よかったです
2018年3月31日
個人的にはとても好きなお話です。一人一人がとてもいい味出していて良かったです。
癒されます
2017年1月3日
ワールズエンドって言葉と目を惹く黒い帯で病み系か泥沼系かと思いましたが、ほのぼのしてて癒されました。ちょっぴり切ないけどあまあまです。
ほのぼの
2020年8月24日
年下攻めのテクノは一途だし、年上受けの葵さんはおじさんって呼ばれてるけど若くて可愛いし。2人とも不器用でもどかしくて...だけどお似合いのCPで微笑ましかったです。イギリスに行く理由や帰国後の展開がもう少し丁寧に描かれてたらなぁと思いました。
可愛い2人
2020年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 庭付き一軒家に住む翻訳家の葵さんと初々しい大学生の司(テクノ)。セイジさんの庭のおかげで2人は想い合えたんだよね。きっとセイジさんが見ててくれたんだよ、葵さん。3年離れてても、2人が変わらずにいるのが嬉しかったです。心安らぐいいお話でした。
ゆっくりゆっくり
2019年12月19日
絵柄がかわいいので年の差をあまり感じられませんでしたがお話は面白かったです!
攻めの片思いからゆっくり確実に距離が縮まって最後に受けが絆されますが本当に最後の最後です。
二人がどうやって付き合うかを見守ってる感じで楽しかったです。
優しい話
2018年11月6日
表題作のみ181P。作者さんの可愛い絵柄にマッチした心が温かくなる話でした。当て馬とか間男とか出てこないので二人の関係がじっくり読めて良かったです。修正は真っ白。
純愛ですね
2018年2月6日
作者買いです。
兄弟ものから打って変わって、ヤンデレ感もないですが、
これはこれでまた違っていいですね!
葵さんは30には見えない程若々しいですが、、、(笑)
可愛いらしいカップルで、ハピエンで、とても良かったです!
2017年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんわか、かわいいお話でした!
ガーデニングが好きなので即買いしたけど、攻が受を大好きーーって感じがドストライクで、いいお買い物になりました♡
『なにもないけど、なんでもある庭』って言葉がすごく気に入りました
ハッピーエンドでよかった♡
庭の植物を育てるような恋
2017年3月9日
自然に無縁だった学生がひょんなことで出会った相手に恋心を抱いていくというお話しですが、ストーリーもいいし、優しい恋心です。ただ一点、おじさんと呼ぶにはかわい過ぎる葵さん。女性にしか見えない顔。おじさんを綺麗でいいので、もう少し男性らしく描いてほしかったです。
2017年1月18日
試し読みしてからずーっと気になってた作品。買ってよかったです。特に大きな事件とか起きないんだけど、日常がほっこりと過ぎていきます。作家さんの絵の雰囲気も相まってかわいい!って思ってしまう。一途に思い続ける大学生と、大好きな相手を亡くした恋することに臆病なおじさんの話です。
作者さん買い
2017年1月7日
美人系の年上受けなのに、ずーっとおじさんと呼ばれているのが逆に可愛かった(笑)
受けの年下に対するトラウマの理由がぼやっとしていてしっくりこなかったことと、おじさんをドロドロに甘やかすシーンが期待していた程ではなかったことから★-1。
でも絵はかわいいしキャラも魅力的で大好きです❤
ふんわりと良かったです
2016年3月23日
完結?みたいな感じですが、まだ続くのかな?
内容はBLですが激しいシーンはありません。
話のまとまりが少し弱いと感じるとこもありましたが、内容は全体的に、温かく感じます。少し高いですがBL系の金額はこんなものだし、何となく立ち読みして購入したけど、良かったです。
心が洗われるよう
2020年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話でHまでいくお話が多い中、純粋なストーリーに心が洗われるような気分になりました。
まぁ気分だけなんですけど。
Hはくっついてから少しあります。
H多目が好きな私もこれは少なくて良いでしょう、と満足するぐらいです。
くっつく前に朝を迎えた時、まさかキスだけなんて‼︎と驚愕したものです。

受けが年齢の割に幼い顔立ちだったのだけが私には刺さらず…。攻めはこれからいい男になっていくでしょう。
2020年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじさん(まだ30代だけど)と大学生のほんわかラブ。
おじさんの過去とか、大学生の成長とか、色々ありながらも終始癒されます。
エロはちゃんとエロいし、面白かった!
お互いの呼び方がおもろい!
2017年1月21日
一人暮らしを始めたら、となりの古い一軒家に住む不思議なおじさんに出会った。
そんなひょうひょうとした雰囲気で始まるお話です。その住人のことをおじさんと呼びそのおじさんは自分の家の庭になつく大学生をテクノとよんでその呼び方は最後まで続きますが、いざというときはちゃんと葵や司と名前で呼ぶのがなんか萌えました!
初めておじさんにキスしたときのテクノの顔がすんごい可愛くて好きです(≧∇≦)
そのあとも普段無表情なテクノがエロモードになったときの顔が良い!表情で気持ちを伝えてくれる作品です。
絵もストーリーも良かったです。
2022年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学生になりアパートで一人暮らしが始まった司、隣に住む翻訳家の上松さんとは窓にはみ出た枝を切って庭の話をきっかけに土に殆ど触れた事がない司が植物や野菜に興味を持ち庭を自由にしてもいいと上松さんがいってくれて空き時間はほぼ庭に入り浸っています。
縁側でお茶したり収穫した野菜で料理したり、都会の高層マンションで暮らしてた司にとっては発見もあって新鮮だけど上松さんと過ごすゆっくり流れる時間が心地好くて2人の心の距離も少しずつ近づいていきます。
だけど上松さんにはこのアパートで同棲してた今は亡き恋人がいて、時間は経過しても上松さんは後悔や愛しい想いでいっぱいで上松さんの時間は留まったまま。
司は酔った勢いでキスして泥酔した上松さんから心の叫びのような本音を吐露されこの人が笑顔になれるように何かしたいけどどうしてあげたらいいのか未成年で恋愛経験もほぼなくてたくさん悩みます。
上松さんも亡き恋人が心に居るけど司といると楽しいし手放したくないと思い始めるけど司がかなり年下というのもネックになっててかなり拗らせていました。
大学生の司にはこれからたくさん出逢いもあるだろうし、同性と恋人になる覚悟、将来を考えたら自分と恋人になるのはやめた方がいいと上松さんには言われてしまいます。
最初は只の隣人のおじさんだったけど今は傍にいてあげたいし、甘やかしたい、無愛想な自分を変えてくれた上松さんを尊敬もしてるが、それ以上にやっぱり愛しい可愛いが勝って諦められない気持ちが強いから家にはいれて貰えなくても庭にだけは出入りしていた健気な司。
司は今は亡き恋人が一番でもこれから自分が一番になれるように頑張ると言ってくれました。
上松さんもここまで一途に想ってくれて、笑顔にさせてくれる司と幸せになってもいいのかもしれないと思い始めてようやく恋人になりました。
諦めてた海外での翻訳の仕事も叶えたいと前向きになった上松さんは司に家の鍵を渡して3年後のプロポーズを約束して遠距離恋愛が始まり、きっちり3年後に司らしいプロポーズもしてくれ幸せそうな2人で良かったです。
未成年だからこその純粋な気持ち、少々突っ走ってしまうけど一途な司と一回り年上で亡くした恋人と今目の前の手放したくない人との間で揺れる複雑な心境の上松さんの心理が凄く伝わってくる描写で面白かったです。
切ないけどハッピーエンドなのでホッとしました。
ほんわか可愛い
2016年8月3日
大学生の司と、
隣の一軒家に住んでる上松さん。

無表情な司が
上松さんや、上松さんの家の庭いじりを
通じて、
色々感じたり、表情や気持ちを
出すようになったり、
変わっていく感じ、良かった(*´ー`*)

上松さんも、過去の恋愛から
なかなか前に進めずにいたけど、
司と出会って、また踏み出す事が出来て
良かったな~

上松さんの家の庭が、
二人にとって、とても重要な場所になって、

可愛くてほんわかする二人でした~\(^o^)/

3年離れるけど、再会後も見れたし
満足です♪
優しい
2021年3月20日
優しいお話でした☆おじさんと大学生の年の離れた二人の恋が、庭を通して少しずつ育っていく…おじさんの過去も優しく包んでくれる年下くんに、将来有望株な匂いが( *´艸`)
続くのかなぁ?
2017年1月5日
丸ごと1冊表題作ですが、皆様のレビュー通り…くっついてから3年後に飛ぶので空白の時間も見たいし、その後の2人も見たい。
続くのかしら?どうなのかしら?
素敵なお話し
2020年12月1日
真っ直ぐピュアで若いっていいなって思いました*ˊᵕˋ*素敵なお話しでした!
じんわり
2020年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ あったかい気持ちになれる作品でした。
それなりの歳の差CPですが、見た目だけだと二人の年齢や人生経験の差が全くわからないです。
2020年9月13日
絵がかわいい。話も可愛くてキュン!一歩踏み出せない感じがもどかしくもあり、切なくもあり。最後はハピエンで本当に良かった
ホッコリ年の差ラブ
2020年4月26日
最初はボーッとしてるだけだった司が葵に出逢い、表情や感情も豊かにになり何時の間にか頼りがいあるイケテル男の子になってたのが良かったです。
星4、5です?
2019年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自然の中で進んで行くストーリー?読んでるだけで癒されます。最後はハピエンでホントに良かった?
年下攻め!
2019年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ テクノ君が可愛い!!素直で可愛い年下攻めが個人的に好みでした!
年の差カップル
2018年11月5日
可愛いおじさんなので、そんなに年の差があるように見えないです? が、おじさんなので色々過去があって。。テクノが純粋で素直に行動するのが良かったデス
2018年6月25日
絵が可愛いから切ない感じもふんわりしててスト-リ-も良く面白かった
2017年9月30日
おっさんがおっさんに見えないことだけが唯一残念でしたが、あとはとても素晴らしい。
少女漫画
2017年9月27日
少女漫画みたい。出てくる人みんなかわいかったです。ほんわか感動系でした。でも「おじさん」ならもうちょっと年上っぽくて男らしい見た目にしてほしかった…髪も長いし若いし女の子にしか見えなかったのは残念かも。
2017年5月8日
もう少しエロいシーン見たかったです!話はすごくいいです。二人共可愛い!
2017年1月17日
一冊まるまる表題作です。かわいいお話。絵もキレイで、読みやすいです。
帯の煽りに期待したけれど…?
2023年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドロドロに甘やかされる受けちゃんを期待してた❗でも私には物足りなかった~?

学生が三十路おじさんを甘やかすには、相当のスパダリじゃないと難しいもので?

死別した元カレという最強のライバルに滅気ずグイグイ迫る年下攻めな所は良かった?

おじさん、初めこそ髭ありビジュでしたが段々キレイで可愛らしいお姉さん風になってました。
庭に癒される
2017年8月29日
大学生の司は隣の古民家に住むおじさんと知り合う。その庭に興味を持った司は毎日通うようになって…。いつも可愛い絵の作者さんですが、今回はおじさんが可愛いすぎて、おじさんに見えないのがちょっと違和感に感じてしまった。名前呼びだったらもっとお話に浸れたのになと、いう感じです。お話は優しくて、癒されました。
おじさんに見えないところを除けば再生物語
2025年6月5日
表題作のみ、表紙含めて181ページ。
窓を開けた途端室内に入り込む樹木…よく窓割れなかったな。大学生から見ると30歳はおじさんになるのか、という気づきがありました。
おじさん
2022年11月29日
受は三十路だけど20代前半に見える綺麗なお兄さんなのに、攻の目にはおじさんにしか見えない設定のようで、攻は受のことをずっとおじさん呼ばわり。

そんな感じ進むので、どう見えても恋愛対象とは程遠いおじさんとしか認識していなかった一回り以上年上の男性のことを、ノンケの大学生である攻がなぜ急に好きになったのかがよく分かりませんでした。

受は攻以上にキャラが漠然としていて、気持ちの変化が伝わりにくかったです。
やっと結ばれたと思ってからが残念…
2016年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔の恋人を引きずったホンワカした30歳の翻訳家は庭のある一軒家に住んでて、その隣のマンションに住む大学生が、庭に興味を持ち出して庭の手入れをさせてもらっていくうちに恋愛に…って感じですがどちらも現代っ子というか、やっと結ばれた!となった途端、前に進む為、夢だったし3年海外に行ってくる…という終わり方、漫画としては物足りないかな…
ほんわかBL
2020年8月24日
おじさん…に見えない隣人と都会っ子が庭を通して成長する恋物語。まるっと1冊表題作なんだけど、途中まで同じ感じのやり取りを繰り返してる感じがした。感動出来る部分があっただけにもったいない。絵は可愛い!おじさんには見えなかったのでおじさんに違和感すごかった…
残念?
2019年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー良さそうだったし、セールだったしクーポンあったしで買ってみましたが、合わず?おじさん呼ばわりする割におじさんに見えず、綺麗目系お兄さんって感じだったし、ストーリーも予想の範疇通りで特に目新しいものもなく?ラスト3年後なのに2人とも年取ってる感じがなく?序盤、おじさんの昔の恋人が亡くなったのを話す編集者の表情が全然痛ましさがなくて笑顔なのも違和感あったし、地上げ屋もちょくちょく来てる雰囲気だったのに、最初に来てそのあと全く来ないし、設定が甘い気がして残念だった?
2019年8月31日
おじさんってほど、老けて見えないし、2人ともなんかかわいかった。2人の間の空気感が何だかほっこり癒されます。
おじさんかわいすぎ
2019年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじさんじゃないです(笑)絵ではテクノとの年の差があんまりわからないです。でも笑顔が最高にかわいい!個人的には離れてる3年の間の事ももう少し描いて欲しかったし、お互い何をしてたのか、気になるんですが、、、帰国も突然で…まぁ、面白かったですけど!
少し違和感!?
2019年1月6日
温かいお話でしたけど、隣のおじさんが女の人に見えてしょうがなかったし、職業柄のせいかおじさんとは思えない若い容姿で…隣の家と下宿という狭いところで起こってるお話で…申し訳ないけど、あまり心に響かなかったです。サラッと飛ばしながら読んでしまいました。
良かったです。
2018年8月22日
翻訳家と大学生、一軒家で園芸、彼氏は死んだ…あるある設定が安易だけど、面白かったです。設定だけじゃなくキャラもあるあるすぎるので、もちっとオリジナリティが欲しいところです。
うん
2017年1月17日
司君がかっこよかった❗
きゅんきゅんはあまりしなかったけど
普通に面白かった
とても普通
2017年1月16日
絵が綺麗なのと植物に惹かれて読みましたが、悪い人がいない綺麗な世界で、登場人物の考えなども心にトゲが刺さることのないまま、普通に終わってしまいました。読み返すことはないとおもいます。
一冊まるまる表題作
2022年1月8日
なんとも物足りない…
やっとくっついたと思ったら3年後に会いましょうー!ってのはちょっと…その間の描写もないし、二人が長期間離れられるほど濃密なものとも思えずよくわからんなーという感じ。
高評価のため購入しましたが、読み返さないと思います。
さらっと読めます
2019年4月4日
都会っ子が土にまみれて畑作業するようになって価値観とか固定観念が覆されていく過程が好きです。おじさんというには受けが攻めの同級生たちと同じくらいにしか見えなかったのが残念かな。若々しいってことなんだろうけど。
にやにや
2017年3月25日
浅いけど絵が好き。ストーリー好きだしキャラクターも可愛くて好きです。オススメです。
オジサンじゃない、むしろ
2020年10月22日
もうちょっと長くスンとしたテクノくんでいたほうが、変化が感じられて、空港のシーンでもっと感動したんじゃないかなー。
あと俺がずっと一緒にいます、って言うタイミングが早いから実感わかなくて薄っぺらい。
年下NGのくだりとかなくして、それよりも心理描写もっと丁寧に描いてくれたらよかったのになー。
そして何よりオジサンじゃなさすぎるというか、むしろ女子。