ネタバレ・感想あり砂漠に咲いた薔薇のレビュー

素敵です
2021年1月25日
絵もお話しも大好きです。読んでいて心温まる気持ちの良い作品でした。
医者
2021年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ としての息がぴったり。それにしても花嫁が誰なのか知らされていないヒーローの結婚式前の開き直りというか覚悟が悲壮で気の毒でした。
さすが
2020年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ シンデレラストーリー?とも違うけど、好きな要素も入ってて、シークものとか、ロマンチックで素敵でした〜最後のシーンも、さすが、2人とも医者だからか、作業しながらの愛の語らいというか、とても好きでした。
涙が
2020年6月20日
涙が出ました。ヒーローの生い立ちや抱えている心情的内容。ヒロインの弟のこと、等。ヒロインをとおしてヒーローが越えられてよかった。感動の涙がちょっと止まりません。
負けないヒロイン
2020年4月15日
強い意志で自分の人生を生き抜こうとするヒロインが素敵です。
ヒーローは苦しい過去があるのはわかりますが、頑なすぎて・・・ヒロインのおかげで素直になれて救われましたね。
叔父さまさまです。
叔父様が素敵
2020年3月16日
ヒーローの叔父様が偉い!!素晴らしい!! 二人とも、出会うべくして出会った二人ですよね。素敵なお話しでした。
素敵な作品
2019年7月16日
まず絵がとても素敵に描かれています。
背景がひとつの絵画のように細やかであること、また人物も繊細に描かれています。
人の心情が細やかに表現されヒロインの気持ちがヒーローの幼い頃のトラウマから解放され愛情に包まれていく様子がとても素敵でした。
オススメです。
シークものですが
2018年7月7日
ヒロインの前向きな姿勢がヒーローの心を溶かしていく過程がじんわり来ます。絵も素敵でした。いわゆるシークものとは少し違う所がまた良かった
悲しみや苦しみを何とかしてあげたい想い
2018年1月3日
砂漠で閉ざされた所に嫁すヒロイン。
契約結婚の体を得て、いいなと思っていた人にまた会える期待と、期限付きの取引への後ろめたさと。
彼は王位第一継承者にして、その婚姻は、はじめから相手選択の自由を前提に考えてはいなかった。

幼少期の両親の悲劇が、彼に容易にヒロインへ心を開かせない。

それでも、数々の良くない思い出が残る場所を薔薇色に変えていくヒロイン。
否定してもひかれていく彼。

エピソードひとつひとつの内容に詰められていることはたくさんあったが、無理矢理感なく展開して楽しめた。

牧場あり、馬も役どころがあり、スルタンの縁結び、古い慣習の壁、医療、チームワーク、どれも中途半端にならずに。

HQに限ることでもないが、西洋の物語の多くに、赤毛に対して特別扱いを感じることがある。
他の髪色とどこか異なるポジションをとる。
しかし、彼が自分を閉じ込めていたこだわりに占める赤毛の存在は、ヒロインによって乗り越えられる。そこまでいく前に彼がヒロインの髪を触るシーンがある。
あれは良かった。
最後ハッピーエンドでよかったです。
2017年8月16日
かなり重厚な雰囲気の作品ですね。全編に渡って重々しいというか、複雑で難しいお話なのですが、さすが汐宮先生、うまくまとめていらっしゃる。よい作品ですね。月毛の馬というのは初めて聞きました。
馬と薔薇と砂漠の景色!!
2017年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 医師としての自分、そして家業の事、頼まれた偽りの結婚・・それぞれに一生懸命なヒロイン。過去にがんじがらめに縛られたヒーローの支えになろうとして・・・そして気が付くと恋に落ちて・・・そんなヒロインに少しずつ心惹かれて、素晴らしい砂漠の朝日が二人を包み込んでゆくようなそんな未来が見えました。いつまでもお幸せに!!
叔父様、すごい。
2017年7月16日
叔父様の慧眼!こんな人が一国の王なら、その国は安泰。経営者だとしても、その企業は安泰。
この作者さんは安定感がありますね。だいたいシーク物って内容が薄っぺらく感じるんですが、普通に良いお話に感じます。
柔らかく暖かい
2017年5月2日
過去にとらわれ、上手く未来へ進めないヒーローと、優しさと家族への愛を大事にする赤毛のヒロインのストーリー🙂ヒーローが恋をするのも分かるほど、素晴らしい性格のヒロインだと思いました☘
ヒロインに好感
2017年1月16日
シークものによくある、傲慢で強引なヒーローに翻弄されるヒロイン、の話ではありません。むしろ両親が原因で恋愛に対してトラウマを感じているヒーローを、ヒロインの優しさや前向きな姿が癒していくという素敵なお話でした。嫁いだ国で、皇太子妃としても医師としても自分の役割を自覚し、意志を持って行動するヒロイン。ヒーローに対しても自分の考えや想いを率直に伝える姿に好感が持てます。何度も読み返してはほうっ、と満たされています。
定番の玉の輿ストーリーではなかった
2023年2月15日
よくあるシークと玉の輿ストーリーではなく、2人とも医師という専門職があり共に寄り添っていけるカップルだったみたいだけどそこまでたどり着くのがこのお話のメインパート。
表紙と題名
2021年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 彼は砂漠の国の後継者候補にして医師。彼女も医師だけれど実家の牧場が父親の死去で問題あり。二人は知り合って間もなくアクシデントに遭遇。現陛下の叔父は彼女に契約結婚を持ちかけ、、、夜の砂漠をラクダではなく、馬で駆け抜けるカップルは珍しい。題名の薔薇もとても印象的だけれど今後は意味が違ってゆくのでしょう。
2021年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても重いお話でしたが、感動しました。ヒーローがヒロインの髪を触るシーンがとてもよかった。
設定モリモリ
2021年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが颯爽と馬を駆るシーンから始まるから、牧場メインの話かと思ったら、実は医者で。ヒーローはスルタンの甥で医師です。絵が綺麗で読みやすいです。
体裁を整えた身売り話
2019年12月9日
ファリードが初対面で惹かれたのは、馬を駆るケイトの姿だった。だが、冒頭の彼の言葉は少々違った。彼はその姿に自由を感じ、その素晴らしさと憧憬を感じていたように読めたからだ。その後の蜜蜂事件。これこそが、自由と献身の女神に見えたに違いないと 私には感じた。だからこそ この展開が後に続くわけだ。母親がトラウマであったけれど、父親の行動も伏線となって彼を頑なにしていた事実には、度肝を抜かれて閉口した。見たくなくてもケイトが傍にいるから 母親の事ばかりが表立ってはいるが、父親という存在に影響されて 後継者であることの適正に疑問や不安があったはずなのに、その悩みは影が薄く、当然としているようで傲慢にみえる。しかし、医師としての働きはそれらを払拭していて 傲慢ではないことを表せている。だったら、赤い髪の女性と 母親は別の人として当然そうなのに そうはなっていないところに なんだか否定的マザーコンプレックスを見るようで納得いかない気分にさせられた。ケイトの家族思いなところや 医師としての優秀さ逞しさはわかるが、ファリードは彼の好みである女性像が有って、それとは異なるケイトを「母親」というこじつけで排除していたように読めてしまって 溜息が出る。まあ、結果的にはケイトの良さが分かってホレたのですが。
2019年3月25日
シークとかスルタンとかあんまり好きじゃないけど、このお話はオーストラリアでの場面とバランスが良く良かったです。ストーリーも単純な かりそめの妻話じゃなく、程よくそれぞれの家族問題が絡み深みを出していたように思いました。
ただヒロインがもう少し美人だったらなぁと思いました。
叔父さんの目ヂカラ
2019年1月17日
医師同士大人の恋愛のお話、読み終わった後温かい気持ちになれます。ヒーローの気持ちの変化やヒロインがヒーローに惹かれていく過程が丁寧に描かれていて良かったです。全体的にうまくまとまってますが、最後もう少し余韻が、2人の未来の絵が欲しかったです。
かりそめの結婚
2016年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 医師である赤毛のヒロインが命を助けたのは砂漠の国の王子で、王子と一年で良いから結婚して妻のふりをしてくれと王から頼まれる。かりそめの結婚が本物になるまでのお話。
表紙は良いのだけれど、中身の絵が地味すぎる。ヒロインが医者で身なりに無頓着という設定なのだが、正装したらキラキラ輝く美人になってたりして欲しい。