ネタバレ・感想ありかげきしょうじょ!!のレビュー

めっちゃ青春!でも共感
2019年3月5日
7巻の奈良っちが最高にかっこよかった!
そして聖先輩も…
続きが気になりすぎます。
スピンオフも面白いです。
まだまだ話が広がりそうで、終わってほしくない漫画です。
青春です!
2019年2月28日
他の方のレビューにもありますが、みんながみんな頑張っていて応援したくなります…!
今いちばん続きが気になっている少女漫画です。
青春!!
2019年1月30日
少女漫画より、少年漫画の感覚で読めます!!登場人物全員がすごく魅力的で、どのこも頑張れ!!って応援したくなります!!
青春!
2018年12月30日
一生懸命な登場人物たちの姿に、胸が熱くなります!続きが気になる!絵がきれいで、かわいいです。
2018年12月19日
宝塚をモデルにしたお話。主人公が魅力的で、夢に向かう苦しさやワクワクする気持ちがとても伝わる。宝塚の世界を見ているようで楽しい。
オススメ
2018年12月18日
Line漫画で読んでいるうちにハマって、全巻買いました。
とにかく面白いです。宝塚みたいな感じですけど、宝塚を知らない私でも彼女たちの一生懸命な姿に胸を打たれました。
今一番楽しみにしている少女漫画です
2018年12月7日
歌劇学校の少女達の物語。ひたむきで、才能があって、カタルシスがある。何より現代的です。古い根性論ではなく、今における努力の在り方が描かれています。
すごく漫画の引きが上手くて、次が楽しみで毎回モジモジしちゃいます。ガラかめ好きな人は絶対好きだと思う。
早く続きを
2018年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジェンヌさんが香盤を確認するとき、きっとこんな感じなんだろうなって思えて、涙してしまいました。
色々な葛藤があって役を掴めた人、掴めなかった人それぞれの過程を垣間見れた気がしました。早く、続きを見たいです
夢も恋も
2018年10月22日
無料版を読んでみたら面白くて全巻購入。さらさの才能、過去、奮闘、、。恋だけじゃない、大人も読める少女漫画。音楽学校での生活も読んでいて楽しいです。続きが気になります。
おもしろい!!
2018年10月19日
久しぶりに自分に大ヒットした少女漫画。
宝塚を観に行きたくなりました。
2018年9月25日
歌劇へ情熱を注ぐ女の子たちの青春ストーリー。どんどん引き込まれます。
女の子が可愛い
2018年9月23日
宝塚をモデルにした、女の子たちの青春ストーリーです。絵も綺麗だし、仲良しなんだけどライバルでもある、思春期の女の子たちの心情が丁寧に綴られています。
さらさと友達になって無表情でうかれる愛ちゃんがかわいい!
ヅカ好きの人にもそうでない人にも
2018年9月22日
絵も綺麗で話も飽きさせないのでおすすめです♪宝塚や観劇が好きな方は話の展開にワクワクするでしょうし、女子校出身の方は懐かしい雰囲気を感じるかと思います☆続きが楽しみな作品の一つです!
2018年9月13日
青春漫画‼
6巻は、みんな輝いてます😄
次の巻が待ち遠しいです😊
誰もが知ってるあの劇団の…
2018年9月9日
誰もが知ってるあの劇団をモデルにしたお話です。女子は舞台に立てない歌舞伎と、女子しか舞台に立てない紅華歌劇団。歌舞伎役者になりたかった主人公が紅華歌劇団に入り奮闘するお話。なんと言ってもストーリーのテンポと展開がいい。友情や家族の情、とにかくオススメの漫画です。
絶対損しない
2018年9月5日
漫画と舞台と少女と青春への愛に溢れた物語だと思います。悪役を悪役のままにしないところも愛がある。それぞれ事情がある中で、夢に向かって進んでいく姿が美しい絵で描かれています。このまま丁寧に彼女たちを描いていってほしい〜
歌劇少女!
2018年7月10日
タイトルが平仮名なのはワザとだと分かっても、せめてもう少し魅力的なタイトルなら他の人も手にするのに!!この表紙も分かりづらいよ!ーと勝手なことを思ってしまったほど、個人的にめちゃ面白かった。一巻無料試し読みがあってよかった!この前に読むと更に楽しめる全二巻も購入しましたよ。宝塚と歌舞伎も見たくなりました。笑
宝塚ファンにはたまらない
2018年7月9日
宝塚音楽学校をモデルにした漫画です。といっても、あまり詳しくは描かれておらず、あくまでもフィクション。絵が可愛いので少女漫画としてもおすすめです!
歌劇スターを夢見る少女達の青春群像劇
2018年5月19日
出版社・掲載誌を移る前に描かれたシーズン・ゼロを先に読まれてからこちらを読まれたほうがストーリーに入りやすいかと思います。

某歌劇団をモデルにしたお話ですがガラスの仮面ネタが随所にあったり、ある少女の背景に歌舞伎が深く関わっていたり、舞台演劇全般が題材になっている感じでそんなに某歌劇団に興味がない自分でも面白く読んでます。
シーズン・ゼロから5巻まで短期間に読むとストーリーの進み方が遅い気がしますが少女達の心理描写と成長を丁寧に描いているのでこの先の展開も楽しみです。
とっても面白かった
2018年3月6日
某歌劇団がお好きな方にオススメ、少女達の葛藤や成長が丁寧に描かれていると思います。所々ガラスの仮面リスペクト感がありますけど(笑)
一応シーズンゼロからの続き物のようなのでそちらから見る事をオススメします
2017年10月11日
宝塚も歌舞伎も全然知らなかったのですが、勉強したいと思えるようになる作品です。
主人公の女の子が明るくハキハキしているけど、実際は悩んだら不安になったりする姿がいいです。
あと、それによって影響される周りの友達もいい。
2016年12月27日
過激かと思ったら歌劇でした!
思った以上に面白かった。おすすめ
演劇好きにお奨め😊
2016年12月21日
試し読みで前から気になっており、値引きキャンペーンの時に思い切って購入しました。思春期の少女達が悩みながらも夢に向かって進む姿にキュンキュンして面白かったです☆
買って正解でした!
2016年12月14日
思春期の女の子たちの心の葛藤を散りばめつつ、一つの目標に向かって頑張ってる姿に胸を打たれる。他に2巻出てたのに気づかず、こちらの作品から読んでしまったので少々わからないところもあったが、後に読み直してスッキリ!
続きが非常に楽しみな作品。
とにかくかわいい
2016年12月10日
一生懸命な女の子はかわいい!
少しずつ距離を深めていく二人がいつか、男役娘役のトップで並び立つことを応援します
元ネタだと同入団で一緒は難しいかもだけど、天性のその恵まれた身体と表現力でトップスターにかけ上がってほしいです

ただ残念なのはここでの配信が遅いことですね…
発売日に配信されることを望みます
歌って踊って夢を掴め!
2024年11月30日
厳しい歌劇学校を舞台に少女たちが夢を追いかけるストーリーになっております!
個性豊かなキャラクターたちが輝きます!
2024年11月30日
アニメからマンガへ〜!これを読んだら、宝塚歌劇団を見たくなる〜!宝塚歌劇団の学校生活っ!おもしろ〜いっ!
2024年11月30日
とても読みやすい作品でどんどん読み進められることができます。キャラクターもとても魅力的なのでよかったです。
2024年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友人や後輩が某歌劇団にいるので読み始めました。夢に向かってひたむきに頑張るさらさ達の姿にグッとくるものがありました。
2024年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさに青春と言った作品、歌劇を主題に紡がれていくストーリー展開は楽しかったです。青春の感情溢れる表現は読み応えがありました。
宝〇歌劇団
2024年11月18日
名前は変えていますが○塚歌劇団(作中では紅華歌劇団)に挑む女の子たちのスポコン少女漫画です。演じること、パフォーマンス、友情にと熱いお話ですが絵柄も相まってポップさがあって重く濃くなりすぎず楽しめます。ただ、彼女たちの心の内や葛藤はしっかり描かれていて心打たれることがしばしば。
アニメに入りきらなかった場面も良いです
2024年11月11日
オスカル様はもちろんだけど、ティボルト好きになりました。今まであまり好感持ってないキャラだったんですよね(ロミジュリのバレエのティボルトはカッコいいと思ってた)。
毎日無料にあるのですがこちらはシーズンゼロからはじまって本編へつながると言う珍しいパターン(気が利いてるとも言う)。
アニメで先に知りましたが(ヅカっぽいエンディングテーマ~キャストも変わるの良かった)、序盤の、座学だけじゃなく実践を、の展開には許可出るまでに1クッションあって、マンガを読んで良かったと思いました。
カワイイ元気!
2024年11月9日
主人公の天真爛漫で、この子を嫌いな人なんていないだろうってくらいのキャラです。こちらまで元気ややる気をもらえる。チャージの一冊。
Hacia el estrellato
2024年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ Una historia juvenil sobre el camino hacia el estrellato en la ópera, donde Sarasatsu, cansada de las clases teóricas, pide entrenamiento práctico para ingresar a la prestigiosa escuela de música Sarano, mientras las jóvenes enfrentan sus sueños y desafíos en la era Taisho.
2024年11月6日
かげきに興味のない方でも十分楽しめると思います。
かくいう私もその類。
現実的なものかどうかは分かりませんが、キラキラした世界に立つために頑張る少女がかっこいいです。
知らない世界を教えてくれます
2024年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歌劇に打ち込む少女たちのお話です。
全く知らない世界なので、こんなことがあるんだなと初めて知ることも多くとても楽しめます。
表紙から伝わるはつらつとした雰囲気の通り、物語全体に活気がみなぎっているので読んでいてとても元気をもらえます。
ビバ、少女歌劇
2024年11月4日
まさにリアル宝塚音楽学校物語ですね。歌劇団付属音楽学校への入学をめぐる秘話、先輩後輩の序列、学校生活の独特な決まりや細かな規則、生徒間のライバル意識や仲間との繋がりなどがそれぞれのエピソードを交えて丁寧に描かれていきます。トップスターを目指す少女たちの青春物語。
かげき
2024年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宝塚を彷彿させるような内容で、舞台裏を見ることが出来たような気分にさせられました。歌舞伎と関連付けて描かれているので、楽しかったです。ヒロインが、どのようにして自分の芝居を見つけていくのか見守りたいと思いました。
話題になっていたので
2024年11月3日
以前からおすすめにピックアップされていたためお試し部分のみ読んでみました。思っていたより読みやすくてお試し以外も読んでみたいですね。
舞台人を目指す少女の、理想?の成長物語
2024年11月3日
アニメきっかけで読み始めました。
モデルになっているであろう歌劇団と養成所は昔から好きだったけど、何というか、実際はこんな、みんなが「切磋琢磨して頑張りましょう!」じゃないんだろうな、と思いつつ読んでました(実際、その後いろいろあったからね…)。
なので、さらさ達の代の学校生活は「理想的」だな、と。その分、上下の代でちょっと問題?起こしてるのかな。
でもわかりやすい大きな問題じゃないんだよね〜。女性だけの世界って、もっといろいろあるからね。
これからさらさの出生の秘密(!)が明かされたり、卒業して歌劇団員になって壁にぶち当たったりするのかな?
そして、そこと対極をなす「男性だけの世界」も絡んでいるので、そちらもどうなっていくのか…。
どちらも才能や努力だけではなく、運も味方してくれないと生き残れない厳しい世界。
若者達の成長を見守ります。
憧れ
2024年10月21日
宝塚ファンにはたまらないお話です オスカルさまが出てくるのが又良いのです 立派なスターになって欲しいと 願いつつ読んでいます
2023年2月28日
プッシュ作品だったので読んでみましたが、なかなかに面白い。宝塚には今まであまり触れる機会がなかったので、よかったです。
まぁまぁ面白い
2023年2月28日
モデルは宝塚歌劇団音楽学校でしょうか‥読んでいて以前一度だけ宝塚へ劇を観に行きとても感動したのを思い出しました。主人公さらさが友人達と切磋琢磨しながらどのように成長していくのか楽しみです。
いいです!
2023年2月26日
大好きな作品で、ずっと読み続けています( ^∀^)
絵も綺麗で読みやすくストーリーも面白いです( ^∀^)
歌の物語?
2023年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアルにある劇団に似たような感じなのでしょうか…歌劇という未婚女性だけ限定という感じです!展開も色々あり面白いです!
2023年2月23日
女の園だと、すごい陰湿な関係性があったりする作品も多いけれど、こちらはそういう要素も陰湿さを感じなくていいです。
2023年2月22日
試し読み段階で面白そうと思う作品です!主人公がイキイキしていて、読んでいる方まで元気になりそう(^^)!
すき!!
2023年2月22日
自分はこのような明るく元気かつ可愛い系の主人公好きなのでとても良かったです。こういう子の物語って、読んでいてこちらも元気もらえる。
羨ましいー!
2023年2月20日
どのキャラクターも、とてもすてきです!自身があってキラキラしてて前を向いて進んでいけるなんて、見ていてわくわくさせてもらってます。
2023年2月18日
シーズンゼロは未読なんですが、こちらから読みはじめても大丈夫でした。
真っ直ぐな歌劇への熱い想いで突き進む少女たちの青春が眩しい。
面白いです。
2023年2月16日
ひとりひとりのキャラクターが魅力的でとても面白かったです。
宝塚には行ったことありませんが
一度見てみたいと思いました。
2023年2月16日
宝塚歌劇を最近見に行ったばかりで、この漫画を見つけて立ち読みしてみました(*ˊᵕˋ*)
面白くて話もサクサク読めるので買ってみようかと検討中です^ᴥ^♡
宝塚歌劇にもハマりかけているので最高です(➰〰➰)ノ
舞台から
2023年2月10日
舞台版を見て原作を読みました 宝塚が好きですが感情移入しすぎて辛くなるくらいです キャラクターも話も魅力的です
面白かったです
2023年2月9日
オスカルになりたいという夢に向かって頑張る主人公や少女達の苦悩や努力に、見ているこちらまで元気や勇気をもらえます。
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました。元気な女の子が夢の向かって努力しているお話で、読んでいて、好感がもてました。素敵な作品だと思います。
🍒
2023年2月7日
冒頭より勢いのある絵柄とちょっとノスタルジー感じるストーリー。ガ○スの○面、某歌劇団?で、脳内では『バラはバラはぁ~🎶・・・美しくちぃるぅ~🎶』と音楽が流れる(笑)うん。面白いです。
2023年2月7日
絵がとてもキレイです。宝塚を思い出させるような感じがいいなと思いました。続きも購入して読んでみようと思います
宝塚音楽学校がモデル
2023年2月4日
冒頭で神戸市のポートタワーのあたりが描かれているけど、宝塚まで阪急電車乗り換えないといけないし、小1時間くらいかかっちゃうよ。
アニメから!
2023年2月4日
アニメから入りました!ハマったので、原作も読んでみたくなった!原作絵柄も可愛い!色付きじゃないのが、もったいない!
すごい
2023年2月4日
アンバランスなお二人の成長が見れるのがとても楽しいです!
恵まれた才能だけでなくちゃんと努力していく姿が魅力的です!
面白いと思います
2023年2月3日
アニメ化されるだけあるとゆう感じです。魅力的なキャラで馴染みのない設定でしたが、楽しく読めました。オススメだと思います。
さらさ
2023年2月2日
自分は、テレビアニメーションを見て本作に興味を持ち読み始めた。
さらさがとてもいい子で好感が持てるので大好きです。
主人公
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読了しました。戦時中のエピソードが、心に残りました。主人公が元気いっぱいで、楽しい作品だと思います。
オペラへの導入にとどまらない
2023年2月1日
本作は作中で他の芸能との比較を交えつつ、オペラの様々な魅力を伝えており、オペラに触れたことのない読者にも興味を抱かせることに成功している。
ただ、本作の特筆すべき点はそれだけではなく、予科生を中心とする登場人物たちの織りなす群像劇が面白おかしく、また劇中の一部をオマージュしたような内容をちりばめることで、元来のオペラファンの心にも響く作品になっているところにあると思う。
まだオペラを見たことがない人にも、私のように宝塚を愛するオペラファンにも、万人にお勧めできる作品になっている。
絵柄は多少人を選ぶかもしれないが(特に男性は一見敬遠する方がいそうなタッチだが)、ぜひ一度ご覧になっていただきたい。
2023年2月1日
もともとヅカオタということもありとても面白かったです!!
自分の贔屓もこんな感じの学校時代だったのかとワクワクしながら読みました
宝塚と歌舞伎とガラスの仮面
2023年1月18日
女性歌劇団の育成学校を舞台に少女たちが切磋琢磨する物語。
主人公たちそれぞれが悩みや葛藤を抱えているので、シンプルで爽やかな絵ながら読み応えはバッチリ。
女同士のドロドロを見たい人には物足りないかも。
某歌劇団好きなら絶対にハマる作品
2022年6月9日
アニメの出来が良かったので大人買い。演技において憑依型天才の主人公さらさと、複雑な家庭環境で育った愛ちゃん、その二人を取り巻く歳の違う同級100期生の少女達の成長譚。登場人物全員に各々様々な物語があり、それを間に挟みながらお話はゆっくり進んで行きます。ただ、これだけの巻数でメインのお話があまり進んでないように思うのですが…。主人公、男役トップを目指すのが決まっているのなら、まずは髪を短髪しなきゃいけないと思うよ!
待ってました12巻
2022年4月10日
何気にターニングポイントの巻では?やはり100期生の話が良い。さらさと暁也くんエピあざーす。そして愛ちゃん…成長著しいよほんと…鼻も高くなるわ。あっという間に読み終わってしまった。願わくば、もう一話入れて単行本にして欲しい!
なれない、は
2021年12月13日
夢を追いかける物語はやっぱりいいですよね。最初ヒロインが1番苦手かもと思ってましたが、好きになりました。女だからなれなかった世界から、女だからなれる世界へ。皆悩んで苦しんで一歩一歩進んでいく姿が良かったです。面白いです
気になる作品
2021年9月6日
アニメ見て面白いなと、思いましたが、作者のセンスに引かれます!題材も良いのですが、題名を、ひらがなにした所に非常にセンスを感じます!歌劇の要素に過激な要素を、絶妙に混ぜた良作
2021年9月4日
歌舞伎と宝塚のような紅色華歌劇団の舞台にlひきこまれます。キャラクターも魅力的。背景がなかなか謎が解けないところも、先が気になる。
青春!
2021年8月5日
みんな個性が輝いていてキラキラしてる♡
思わず応援したくなっちゃいます。恋愛要素は少なめだけど今後に期待です。
憧れの。
2021年8月3日
紅華歌劇団に入るためにそれぞれが悩み成長していく、実際とは違うだろうけど某歌劇団の音楽学校を思いながら読んでます。
元気もらえます!
2021年8月3日
周りにファンがいた事はありますが、実際自分は観劇経験のないT歌劇団の舞台。その音楽学校がモデルと思わせる学校の少女達の物語です。
日本の学校程厳しくはないですが、娘も学校で歌劇を勉強しているので、興味深く読観ました。
主人公がとにかくポジティブで、他のキャラもしっかり描かれているので元気がもらえます。
日本の歌劇団の歴史も垣間見れて、いい作品だと思います。
本人たちしか触れることのない世界
2021年8月1日
宝塚好きな人なら、世界が広がりそうな作品。こんな感じなのかなー?と楽しめる作品です。
アニメから
2021年7月31日
アニメから続きが気になり原作を読み始めましたが面白かったです。
可愛くて元気
2021年7月30日
初めは宝塚のような厳しく真面目なお話?と思いましたが、主人公たちが明るくて自分も同じ空間にいたい!同じように経験したい!と思いました。
明るく元気、夢に前向き、魅力あるキャラクターたちです。
若いって良いな、夢っていいな、と素直に思える作品です
2021年7月29日
女の園のドロドロがないわけではないけど、なんか、爽やかな感じです。
😕
2021年7月29日
一度みたらやめられないような作品になっているので絶対に読んだ方がいい
かみ
素晴らしい
読むべき
神作品です
ぜひ読んでみてください
面白いから
歌劇、なんですね。
2021年7月27日
表紙の絵から、「過激」少女で、戦うお話かと思って読み始めたら、宝塚音楽学校のような学校で、女の子たちがトップを目指して頑張るお話でした。予想と違ってましたが、面白いです!
才能、、
2021年7月27日
才能って見えるようで見えないから、その片鱗を感じた時に畏怖されるのかなと思います。
宝塚?
2021年7月27日
もうすでにやりたいことが決まっていて、それに向かって進んで行けるのは素晴らしい;しかし伝統的な物って修行がすごいですよね。
いやな人いない
2021年7月25日
いろんな確執がないわけではないんだけれど、ドロドロしていないというか、いやな人がいなくて、読後感がさわやかです。
2021年7月20日
ちゃんとした話になっていてとても面白かった。
次の話も読みたくなるようなはなしだった
わくわく
2021年7月13日
とても面白かったです。
宝塚の漫画はあまり読んだこと無かったけど素直に読めた!
深かった
2021年7月13日
一つの芸能だけでなく、ある意味反対に位置するものを絡めて描いているのが凄いと思います。
歌劇がみたくなる
2021年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ モデルになっている歌劇団のことは、お化粧がこすぎる、と敬遠していました。しかし、この作品を読むと、みたいと思いました。
もちろんどの分野でもそうですが、いろんなバックグラウンドを持った子たちが集まって一つのことを成し遂げようとしている姿が素敵です。無料分しか読んでいませんが、娘役と誰もが思っていた生徒が男役に興味を持ってどうなるのか、楽しみです。
絵が好き
2021年7月10日
絵がとってもかわいい!今までこういうサクセスストーリーってあまり受け付けなかったのだけど、これは引き込まれてしまう。
うん、かげきしょうじょだ。
2021年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宝塚を思わせる音楽学校が舞台になっています。主人公のさらさがとっても魅力的なんです!これは売れて当たり前!納得!の作品です。
2021年7月1日
歌劇団の主役を目指す少女の物語。
宝塚音楽学校をモチーフにした学校の生活などすごく興味を惹かれました。
さらさの生い立ちなども物語に惹きこまれます。
アニメ化にもなるのでそちらも楽しみです!
カゲキは歌劇なんですね
2021年1月14日
雑誌で目にしていたタイトルで「カゲキ」が「歌劇」の事だとは思っていなくて、普通の学園ものなのかと思っていました。
無料試読で読んで、「女性歌劇団」の話だとわかりました。
男性だけの「歌舞伎」の世界の話と女性だけの「歌劇団」の話に加えて、女性アイドルグループの話などもあり興味深く面白いです。
これからみんながどんな風に成長していくのか続きが楽しみな作品になりました。
過激少女かと思ったら歌劇少女だった
2020年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宝塚をモデルにした成長物語だけど、歌舞伎も入れこんで盛り沢山にしてある。「ガラスの仮面」みたいにどろどろしていないから読みやすいかも。
元気がいいね!
2020年7月14日
兵庫県の某歌劇団についてわたしはよく知らないけど、楽しく読めました。かげきしょうじょ!ゼロ?だっけ?そちらを先に読んだほうがいいかもしれません。
含みをもたせたセリフが結構あって考えながら読んでました。女の子だけの環境って楽しいことも辛いこともめんどくさいこともたくさんありそうだな〜と笑
成長物語
2020年6月15日
ちょっとクスッとすることもありつつ全員が前を向いて歩いていく物語
2020年4月7日
はじめは全巻購入する予定ではなかったのですが、おもしろくて全部買ってしまいました!登場人物ひとりひとりのストーリーがあり涙あり。恋愛ものではないですが、青春ってかんじでした
宝塚歌劇学校の世界が分かる
2020年3月28日
宝塚の話です。素敵な女の子たちが難関の歌劇学校に入学し、そこで繰り広げられる上級生、同級生との関係や授業風景などが描かれます。実は全く最初は宝塚を知らず読み始めたのですが、最近実際に宝塚にはまり(雪組のファントムから)、この漫画がより面白くなるようになりました。しかし、宝塚を知らない人でも全く問題なく楽しめると思います。少女たちのバックグラウンドなども少しずつ紹介されていくのですが、それもまたぐっとくるポイントのひとつです。次巻も楽しみです。
絵が綺麗で面白い
2019年12月19日
絵が綺麗で面白いです。宝塚をモチーフにした歌劇というテーマも新鮮味があるのがすごくいいです!ただ展開が遅いのがちょっと難点です。
わくわく
2019年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実でいう宝塚のパロディ?漫画です
身長が男の子並みに背の高いさらさと
男嫌いの元アイドル奈良ちゃん
どちらかというと目立つけど欠点だからけの二人が掟やぶりの行動をとったり女の園で厳しい上下関係に揉まれたり女特有の陰湿な感じもあったりと徐々に紅華のジェンヌとして覚醒していきます

個人的にさらさの闇が意外と深く両親はどうしてるのだろうとかまだまだ気になることいっぱいです
伝えることの難しさ
2019年10月15日
伝えることの難しさを日々感じます。かげきしょうじょはそんな伝えることを学び極めていくお話、誰に伝えたいのかなにを伝えたいのか向き合って苦しんで見出していくお話です。
沢山の仲間と壁に突き当たりながら、懸命に進んでいく姿に青春の眩しさとエネルギーをもらえる作品です。どのキャラクターも見所があって、女の環境特有のじれったさがありつつも清々しくて毎回新刊が楽しみです。絶対読むべき、そう思います!