ネタバレ・感想あり天堂家物語のレビュー

なんだか
2020年10月18日
主人公の女の子、純粋すぎてしんぱいです。いやいや、そこまでされて、という感じです。
設定は凄い良い
2020年10月17日
大正ロマンと鬱屈した大きな天堂屋敷のドロドロ人間模様がいい感じに謎を際立たせ昔の推理小説のようなロマンを感じさせます。
ロマンの一つである軍服も効果的に使い、天堂(ヒーロー)の魅力を引き立たせています。ヒーローはプライドがとても高いツンデレでなまじあの灰汁の強い天堂家と張り合ってる辺りそんじゅそこらのツンデレより強固な意思をお持ちで…。らんが気になって気になって嫉妬までしてるくせに微塵もその姿を見せず動揺も隠しているものだから本人も自分の気づいていない…。
唯一引っかかる点はヒーローがおじいちゃんの位牌を足蹴にしたのが…ちょっとドン引き…
主人公かわいい
2020年10月17日
内容はヘビーですが、ところどころクスりとできる場面もあります。続きがとても気になります。
これは気になる!!
2020年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いですね!
もっと早く次が読みたい!
癖のある双子大好きです( ̄▽ ̄)
雅人さん!
2020年10月7日
このツンデレ加減にはまります、らんちゃんのピュアさもとてもかわいい
作者が好きならば
2019年8月14日
この作者の他の作品が好きだったので読み始めた。楽しいとは思うが進みが遅いのと、暗いのかよく分からない設定でまどろっこしさは感じる。
2020年10月6日
主人公のランがお人好しで無垢で武術に長けていて素晴らしく強い所に好感が持てる。続きが早く読みたい。
だんだんと面白くなる!
2020年10月5日
昔風の雰囲気が良くて一巻無料を読んだらハマりました!続きが楽しみです!
2020年10月1日
らんが強いが無知すぎなのが嫌だけど、ストーリーはなかなか面白しろい。どうなるか続きが気になる。
すき
2020年10月1日
ヒロインが強い(物理)
嫁入り系のごたごたは楽しいですよねやっぱり
続きが気になります
掛け合いが面白い
2020年4月26日
いままでにないヒロイン!面白いです。陰謀渦巻く今後にも期待ですが、二人の恋の発展も気になります。
2020年8月29日
軽い気持ちで読み始めたら、とてもおもしろかったです。女の子のキャラが濃くて引き込まれました。
これからに期待して
2020年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代背景とか考えると台詞など含めて突っ込みどころはありますが、、話はサスペンス要素もあり私は好きでした。
ただ、主人公の女の子らんと雅人さまのやりとりが、微妙な距離感で好きなんだけど
本音をぶつけ合うまでになってないというか。長々と引きずってて、この感じで8巻もいくのかと思うと疲れてくるかな。
ちょっと展開が緩やかすぎ。
さすがに本誌のほうではそろそろ動いてほしい!と思ってしまいました。これもまぁ時代にあった恋愛模様なんでしょうけども
2020年8月22日
絵が好みではなかったのですが…ハマりました!むちゃくちゃ先が気になります。
おもしろい。
2020年8月10日
おもしろかった。絵もキレイ。主人公が、ちょっと変わってるけど、かわいい。
皆んなが
2020年8月9日
読み進むうちに皆んなが怪しくみえる…
もっともっと先を読みたくなった☆
気になる~
2020年6月6日
実はヒロインめっちゃ大事に想われてる、こういう設定すごく好きです!続き気になります!
主人公ナイス!
2020年5月3日
悪気のない主人公が、相手を振り回す様が、最高です!優しさとか、覚悟とかが感じられるし、時代背景も垣間見えて楽しいです!
2020年4月9日
主人公が強くてかわいくてカッコいいです!全巻購入していました。続きが楽しみです。
良い!!
2020年4月7日
主人公の生きる力の強さに惹かれて、どんどん読み進めてしまいました。
ドキドキ‼
2020年4月6日
2人が早く素直になってくれたらな…。お互いを想いすぎての行動に時々切なくなります?
面白いです。
2020年4月5日
最初は真面目な漫画かと思いきや令嬢の身代わりになった名前もない少女。
この少女がすごいんだけど面白さもあって凄くハマりました。
続き早く読みたいです。
先が気になります
2020年4月4日
どうなっていくのか先が気になる!らんと雅人さまとのやりとりをもっとみたい。むずキュンです。天童家の闇が深くなる中、らんの姿に癒されます。
俺様、雅人様
2020年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドS軍服美男子がたまりません❗]雅人のお家問題がけっこうドロドロしてておもしろく、続きがとても気になります。
人のため
2020年2月1日
人助けをしたい、はわかるけど「人助けをして死にたい」とは。よほどじいちゃんに愛されてたんだなぁと。無料だけのつもりが、購読してしまいました笑
気になる!
2020年2月1日
徐々に二人の距離が‥っと、無料から読み進めました。絵もキレイで好みです。
恐怖と笑い
2020年1月31日
天堂家が怖すぎるのに、らんが、あまりにも天然過ぎて、笑える、そこが面白いんだけど、二人には恋に発展してほしいのに、らんが鈍感すぎて、中々進まないのが残念・・・。
お人好し
2020年1月9日
かわいいひとにはまったのでこちらも読んでみようと思いました。主人公がお人好しだなと思いました。
ツンデレ?
2020年1月5日
雅人様の俺様で素直じゃない感じ大好きです❗2人の関係がどんな風に変わっていくのか楽しみ❗
忍者⁉
2019年12月10日
1巻読んで即一気買い。ヒロインのキャラがイイ?教え込んだじっちゃん、すげぇな‼(笑)
強い
2019年12月5日
男性よりにも負けない身のこなしの主人公の素直すぎる心がどう変わるのか、この先を読みたくなります。
2019年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろい、おすすめ
ぜひ一度読んでみることをおすすめします!
一気読みしたい!
2019年10月2日
ポイント還元をしていたので読んでみました。
思いのほか面白そうな予感がして、これは完結してから、一気読みしたいと思いました。6巻まで出たところですが、今後の展開が楽しみです!
続きが気になる!
2019年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画にしては殺伐とした世界観で主人公たちの恋がどうなっていくのか想像できないので楽しみです。
絵は好みではないけれど…
2019年8月31日
何か気になって読んでしまいます。
天堂家というダークでドロドロな家に身代わりで入ったヒロイン。でもそのヒロインは、かなり武道に長けていて、じいちゃん命のピュアなようなくせ者のような…。ヒーローは、そんな天堂家で何かを企んでいてヒロインを巻き込んでいきます。
冷たいヒーローがちょこちょこヒロインを気にし出していて、これからの2人の関係が気になります。
あまりドロドロは苦手ですが、どういう終わりを迎えるのかも気になります。
面白い。
2019年8月6日
斎藤けんさんの作品は好きでよく読んでいます。時代背景も好きでこれからどうなっていくのか楽しみです。
面白いと思います
2019年1月8日
絵があまり上手でないとは思います。内容は面白いと思いました。ダラけたりしないといいなと思います。
なぞ
2018年10月29日
主人公ランの生い立ちもなぞだし、天堂家の人々もなぞ。
なぞがいっぱい。
面白い。
2018年12月5日
面白いです。一気に読みました。展開がすごくて、先が見えません。早く、最新刊が読みたいです。久しぶりにそう思える漫画です。
Review
2018年11月11日
想い合ってる2人がくっつくかくっつかないのかを見るのは、とてももどかしいです。
2018年10月28日
お金持ちのイケメンと、貧乏なヒロインという王道な設定だけど読み進められてしまう!面白い!
どーなるどーする?
2018年9月12日
とにかく続きがきになります!
こーなってほしいという気持ちとどう展開していくのか楽しみです!
んーーっ
2018年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白く楽しみに待っていた5巻でしたが、雅人様とらんの絡みがないせいか、読み終えた後は少し物足りなく感じました。なので次に期待したいです!!
真逆( ゚Д゚)
2018年9月5日
「かわいいひと」のほんわかなイメージが強かったので、最初は同姓同名の方かと思いました。雅人は傲慢で不遜でかっこよくないし、主人公はおもしろいけれど、かわいらしさが全くない。けれど、死にたがりの主人公と雅人がこの先どのようなプロセスを経て恋愛関係になっていくのか(…恋愛マンガになるのか?)気になります。あと、名前のない主人公というのも珍しいですね。絵は…かなり癖があります。まずは無料1巻を読んで、ご購入を検討されることをオススメします。
これからが楽しみ
2018年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人のためになって死にたいなんて変わった女の子だけど幸せになってほしい。
主人公が鈍い( ;´Д`)
2018年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が恋愛面では鈍過ぎて少しイラッとしますが、全体的には面白いと思います(^ν^)
天堂家のお家騒動中心の話ですが、今後の展開が気になります!!
ほほう
2018年1月7日
話も絵もいい。きゅんとくるだけでなく、この先どうなるんやろうかと、先が見えない面白さがある。
ドロドロだけど…
2017年12月17日
続きが気になります!
体術は凄い。スッキリします!行くところが無いのに…!

値下げに引かれました。
2017年12月6日
最近少女コミックで、面白いお話がないなぁと思っていたのですが、天堂家って何?w何者?w の謎解きが今後楽しみです。
2017年10月22日
面白いけど、主人公に女性らしさを感じないので、物足りないかな。
2016年4月23日
この作者さんの作品は好きなのでこれも期待して読みましたが当たりでした!
この家にはどんな因縁が渦巻いてるんだろうかと続きが気になります
読みやすい
2017年8月25日
さらさら読めて面白いです。
主人公と雅人様がこれからどうなるか楽しみです。
気になる
2017年7月27日
らんに対する雅人の行動が面白い?これから2人がどうなっていくのか気になる。
2017年3月7日
面白いです!お家騒動ってドロドロばっかりだけどこの作品はほっこりさせられたりハラハラさせられたり続きがたのしみです。
ツンデレ
2017年4月24日
男の人がとにかくツンデレでかわいい。
終始きゅんきゅんしました。
この続きを早く読みたいです。
2017年4月11日
雑誌で見てて知っていたのですが雑誌をやめたので続きが気になり単行本を買うことにしました。これからどうなっていくのか気になります。
すてき!
2017年3月22日
強引な主×鈍感使用人(?)素敵です。
思い通りにならない女の子にイライラしてるのが笑えてかわいい。
2017年1月9日
絵も素敵だし、話も面白いです(^-^)これから先の展開がとても気になります!
2017年1月3日
ハマりました。二人のやり取りも面白くて好きです。続きも楽しみにしています。
良さそう
2016年12月23日
無料分を読んだら面白かったのでレビュー見たらどれも高評価!間違いなく面白そうなので購入しようと思います♪
生きている理由がない→
2016年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自らの命を絶つことは許されない→人を助けて死にたい。 となるんですね。
雅人の自分だけを守って死ね っていうところが良い。
これから偽者の蘭は、どうなるんだろう。
そして、おじいちゃんの素性がきになります。
2016年12月17日
早く続きが出ないかな♪
主人公はどちらとも良いキャラだよ!
オカンがこわキモだけど
ドキドキ
2016年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 俺様の男と思い込み の激しい主人公の
掛け合いが楽しい。
書生の人のキャラも良い感じだし
早く次が読みたくなる。
2人がどうなっていくのか、
ドキドキが止まらない。
早く続きがみたい?
2016年9月4日
ただの恋愛漫画じゃないのが良い☘
早く続き見たい‼‼
ドキドキします⤴
少しご都合的
2022年5月6日
ヒロインが健気で素直すぎる気がします。もっと知らないことへの驚きや戸惑いがあって、そこからのとっぴな行動があってもいいと思うんだけど。その辺がこの作品設定のために都合よく作られている感。
この後徐々に天堂家にまつわる謎が開示されていくのが楽しみではありますけどね。
展開が遅く感じる
2017年7月10日
ネット広告で気になって購入しました。
主人公が素直過ぎます。純粋過ぎる!
それに反するように、天堂家はドロドロしていて疲れる。
次巻が出るまでに期間が空くので、完結してから一気に読もうかな。
続きが気になる!って感じにはなりません。
死にたがりとドSの純愛
2024年10月31日
捨て子で唯一信頼出来るじっちゃんの死後、この世に生きる意味を無くし命を無駄にせず死ぬ為に人を助けて死にたいと言う変わったヒロインと、ならば俺の為に死ねと言うドSな主人。なかなか変態な2人の関係と、怖い周りの人々に、殺伐としそうなの愛を感じるのは斎藤先生の凄いところだと思う。
続きはもういいかな…
2021年2月8日
絵は好みではないですが、無料版の先が気になったので購入して読みました。巻が進むほど登場人物も伏線も増え、いかにも長編大作を目指している感じがしますが、展開が昔のドラマっぽくなってきてあまり好みではありませんでした。
作者買い対象
2018年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんで期待して無料分読みました。とても引き込まれて面白かったので即単行本を注文。最新刊まで読みましたが…思ったより話が重い…?暗い。らんちゃんすっごく強いんだから…もっとスカッと活躍して欲しい!今後の展開に期待です。
今のところ相思相愛路線でこのまま行って欲しいです!
謎の人物多い!
2017年1月1日
ヒロインは純粋良い子だが、育てのおじいちゃんがスンゴイ謎の人物です。
ヒロイン相手役の若様の一族のイザコザに巻き込まれるパターンですが、死んだおじいちゃんの謎解きが、最高のフィナーレを飾ってくれると信じて読み続けたい!
面白いけど展開遅く
2026年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長期連載おめでとうございます
そしてようやくの両思い良かったです

最初は本当に面白くて続きが読みたくて仕方ありませんでしたが、らんが顔に傷をつけた辺りで一旦離れました
というのも、本筋展開が遅いのと同時に情報過多と伏線回収が少ないためです

今回、全巻無料で既刊読みました
筆がのってらっしゃると思います
各キャラの個性も良くて好きですし、両思い後のほんわかした同居も良かったですが、個人的には中だるみで、やはり完結してから読もうに転じました

貴人さんのご尊顔は拝めないと思っていただけに登場してビックリでした
逆に他の名前のみキャラもこのスパンで登場するかもと思うとそれはそれで怖い気もします

タイトルの天道家物語を執筆する体で外側視点キャラが導入され平行に描写されているようです
個人的には没入感を損なう感じで疲れます
物語として語れるほどの天道家の真相は未だ描かれてないと思います

健気ならんが可愛いだけに大団円を期待しています
ひっそりと応援しつつ、次は完結後に拝読します
続きは気になるが、話づくりはイマイチ。
2020年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 7巻まで読了。続きが気になる作品ではあるが、安易な展開が目立つ。例えば、ヒロインが暴漢に攫われた先に、偶然かつて命を助けた伯爵令嬢がいて、救われるというくだりは、話が出来過ぎていて、杜撰としか言いようがない。女中が自死するくだりは、唐突過ぎて呆気に取られてしまった。そこからヒロイン追放に至るスピード展開も驚きだった。時間をかけてじっくり描くべき所をサラッと流している。そのくせ、新聞記者見習いの顛末といった、話の本筋から逸れたどうでもいい話にページを割いている。また、思い余ってヒロインを組み伏せたり、母親を惨殺した首謀者を見つけ出し復讐するために、ヒロインを実質的に生餌として利用している主人公に好感が持てない。ツンデレのラインを超えていると思う。そんな主人公を命に代えても守りたいと決意する、死にたがりのヒロインにも共感できない。主要登場人物に感情移入できず、ストーリーも意外性はあるが説得力に欠けるため、本作に高評価は付けられないと判断した。
う〜ん…
2026年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャンペーンの全巻無料で配信の17巻まで読みました。
面白くはありました。
犬神家も真っ青なくらいおどろおどろしい呪われた貴族の天堂家の、今は亡き前当主の天堂貴人に思いっきり囚われている面々の愛憎劇。
純粋で悪意がなく、そして強い主人公。
魑魅魍魎渦巻く天堂家の中で孤軍奮闘している雅人の側で、彼を必ず守る!と、そして雅人もその主人公の性格に惹かれて彼女を守っている。
身分違いの恋や雅人の母をこ ろしたのは誰!?なミステリーやサイコな登場人物が多めだったりでまぁ評価高いのもわかるんだけど、でも主人公を今一つ全面的に応援できないというか、なんで今ここでその行動をする?なことが多過ぎる。飛んで火に入る夏の虫とはこのことだ状態。
確かに山奥でじっちゃんと2人でずーっと暮らしていたので感覚が少し一般の人とは違っているとは思っても、そして本能で動いているからと思っても、それにしても考えなさすぎと思ってしまいました。
雅人も言葉足らずだし。
頭のネジがおかしい人ばっかりで、呑兵衛でロクデナシの(らしい)親戚の直人が1番まともに見えてしまった。
まだ続くようですが、お金を出しては読まないかな。
評価下げてすみません。
面白いけど、なんだか惜しい
2026年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは面白いし、色んな要素が複雑に絡まりあってて恋愛×ミステリー(?)in大正ロマンって感じ。
面白いんだけど、誰がやったのか分からない行動が次の話のあらすじでサラッと明かされてたり主人公の行動に一貫性がなかったりで少しモヤモヤ。主人公の話す事とそれ以降の行動が毎回言ってることと違うし、同じ行動パターンで何度もしてやられるからそれで展開に飽きてしまう。展開は進むのがそんなに早くない。
面白いんだけど、なんだか全体的に荒いのかな、ちょっと惜しい。最新巻まで読みましたが、話がもつれるならちょっとなあという感じ。
なんと!!
2026年5月6日
全巻無料作品とのことで軽い気持ちで読み始めたところ… 思いの外ダークな内容(いい意味で)に惹き込まれどんどん読み進めてしまったものの、あれ…何巻まである??17巻まで読み終えまさかの最新刊…!勝手に完結済みだと思っていました。まだ続くのか…!
あまりに壮大な話になって長くなる話はちょっと苦手なので… あと数巻で終わるのなら読み進めてみたいとは思います。
凄く昔に完結した作品かと思った
2026年5月6日
全巻無料で読みました。作画が古く懐かしい感じなので、完結してるものと思って読めるとこまで読んだらまだ続いてるとは⁈これはダラダラ長いパターンでよくないです。
乙女達かなりハマリそうです
2026年3月15日
白泉社、Lara 少女漫画らしいお話に久しぶり読ませていただきました!
原作なしの漫画家さんのお話も久しぶりです。

着物が一般(明治?)貧富の差あり、軍服あり、ひねくれた良家の一族話物。乙女達がきゅんきゅんして絶対ハマるモチーフ、てんこ盛りです!人気があるもの分かります。
この世界観をはじめて読んだら絶対はまりそうです。

雅人さまの以外と白目ガチの表情は、少女漫画のある一派を思い出して、好みが分かれるかもしれません(嫌いじゃありませんが)

蘭ちゃんの体の軽い特殊能力高いのとか、
苦労人の立花さんが意外に人気ありそう…とか。
周もかなり人気だろうし、他の
綺麗だけどかなり捻れた一族の方々とか…。
横溝正史ばりのR方面はやろうと思えばいくらでも出来そうなところを少女漫画枠なので程々に抑えがちなのがかなり好感持てます!

残念ながら、いろいろ読んじゃったので、先々が気になる感じまでは個人的にはいきませんでした。
コレは乙女達におすすめでお任せしますね!
今まで
2024年10月29日
今まで拝見したことの無いジャンルで正直戸惑いもありましたが、人気のある作品だし…と思って読み続けたら、あら!面白い。
未読の方は是非。
気になる
2024年10月22日
これはTLというよりもミステリー作品に分類されるのでは?
とっかかりはTLからでしたが、ミステリーが面白くて、いい意味で外れた。
らんの無自覚な強さは面白いけど
2025年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天堂家の人々といい、雅人といい、異常性格者ばかりで、作者の偏った性癖を押し付けられているような不快感を覚える。
「死にたい」は安易に口にしてはいか〜ん!
2023年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のイラストは美しく爽やかなイメージで、 素敵なラブストーリーの予感を感じたのですが、読み始めてみたらかなり違っていて「おや?」と思ってしまいました。

逃げ出した女性の身代わりという設定もあまり好きではないのですが、やたら「人を助けて死にたい」と口にするヒロインにも共感できませんでしたね〜。困っている人を助けたいという気持ちは立派ですが、だからといって死にたいと安易に口にするのはちょっと違うのではないかと・・・。 健気でいじらしいヒロインはとても素直で良い子なことはわかるのですが、ただそれだけであまり突出した魅力を感じられませんでした。

もう少し長く読み続ければ印象が変わっていくのかもしれませんが、もう彼女の「死にたい」は聞きたくないので、途中リタイア決定です。
いない…
2021年9月30日
7巻まで買いました。そして脱落しちゃいました。
好きな…。好きなキャラがどうしてもいない!他の方も書いてますが、イケメンがイケメンに見えない!
この作者さんの他の作品の方が私は好きです。
お家騒動泥沼なのに絵が残念過ぎる
2017年12月14日
どこか病んでいるような異常な自己破壊欲求を持つ少女とおそらく?美形でドSなのだろう青年の歪んだ、しかし仄かに甘酸っぱい関係を描きたいのかもしれないけれど、残念ながら画力が伴っていず伝わってこない。ドラマチックでドロドロとしたあるいは耽美なのだろうあちこちのシーンにおいて、エッセイ漫画の如くノッペリと軽快なタッチが踊る。『幽霊塔』の乃木坂太郎あたりに是非描いてもらいたいところ。主人公の少女が祖父?老人?からなにを得てここまで心が常人から乖離してしまったのか気になる。
奇妙な人と家
2022年12月19日
おじいさんに拾われた捨て子の主人公は、
おじいさんの名前を知らず、じっちゃんと読んで育っている。
凄く不自然な状況で育った主人公は、一見の女性の身代わりとして嫁に行く、
なのに、山小屋が気になりすぐ戻ろうとする。
嫁に行く、という意味も知らずに身代わりを買って出る主人公。
頭が悪いのか、世間知らずなのか、筋が通らない行動を繰り返して、じれったい。
好きなのに...
2021年10月13日
作者さんの「かわいい人」が大好きだったので、こちらの本も読んでみました。
私の都合なのですが、この本を読む直前に「わたしの幸せな結婚」を読んでいて、なんとなーーーくの設定が似ているなと思いました。
が、主人公が雅人を守ると言っても逃げ回ったりしていて、ちょっとわがままに(ってか、しつこいが)見えてしまいます。
でも、作者さんは好きなので読み続けます。
ヒロインが…
2023年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローにときめいてる割には鈍感過ぎてちょっとあざとく見える。
意識してない相手だからキスされても何とも思わないのだろうけど…

人間vs人外のお話ならまだ納得できるのですが、少女漫画を読む上で、人対人or動物という形での流血シーンは求めてないので、傷を負う・負わせる展開てんこ盛りな感じも個人的趣味とはちょっと合いませんでした。
イライラすることも
2020年10月7日
10pに一度は「じっちゃん」、言われたことも守れない主人公と非常識家族のドタバタストーリーです 笑
ストーリーの大まかな流れはいいのに、細かいところがイライラしました…
面白そうで
2024年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 進みが遅い…。蘭が死にたい死にたい言い過ぎて、そんなに…?そのくせ逃げ出そうとしたり畑が畑が〜とうるさい。みんな性格があんまりピンとこなくて入り込めませんでした。
設定には惹かれるけど
2020年11月29日
設定はいいけど絵があまり上手くないのが惜しい。じっちゃんに武術や生きるためのいろいろを教えてもらってたのに、名前を付けてもらってないのはおかしい。
なんか
2023年1月22日
イライラしてきた。
最後のためのいろんな仕掛けなんだろうけど長いなー多いなーって思ってしまってる自分がいる。読み続けられるかなー。
展開が遅くてイラァ…
2024年11月22日
おまけにお家騒動のドロドロもあまり得意ではないので、とりあえず完結してからまとめて読もうかな、という感じです。
これからどうなるのか…
2022年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 12巻まで読みました。
レビューが良かったので購入し、ここまできました。
キャラ的に周と鴉が好きです(笑)
とゆうか、申し訳ないがここまで読んでもヒロインが好きになれない、、
自分勝手とゆうか周りが見えてないというか、んー、これを健気で可愛いと思う人もいると思いますが、私好みではなかったというか、、、。
体術に長けているのはgoodですが(笑)
とりあえずここまで購入したので完結まで追いかけたいとは思いますが、今の段階での評価は★3かな。
重たいストーリー
2025年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ サクッと読める本ではないと思いましたが、ストーリーとしては読ませる内容だと思います。登場人物ひとりひとりがしっかりと描かれています。覚悟を持って身代わりとして嫁いだヒロインは、それまでもそれなりにつらい人生を送っていましたが、さらなる深みに入り込んでいきます。嫁いだ家も大きく重たいものを抱え込んでいます。読む側もそれなりの覚悟がいるかもです。
最初は面白かった
2025年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画はいいけどいわゆるカルピス商法話しの引き伸ばしがひどいな
もっとテンポよく進んでほしい、情報小出しすぎないか?
?
2025年7月5日
なかなか一途な主人公のようですが、思い込みが激しいようです。何があっても、自分の信念を曲げない辺りは凄いです。
王道
2024年10月31日
王道ですきキャラクターが本当に魅力的で、とても面白くストーリーも良い作品だと思いました。ぜひ色んな方に読んでほしいと思います。
2024年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインのピュアさ、天堂家の人たちのドロドロさに引き込まれました。人を助けて死にたいというヒロインを応援したくなりました。
らんと雅人様のコンビがすごくイイ
2024年10月20日
容姿やスペック全て高くて、だけど天邪鬼な性格の雅人様と、山猿で顔も並以外?だけど、体術に秀でて素直で天真爛漫な『らん』。2人は正反対だけど、だからこそ最高の相性だと思います。適度なボケも入っていてめっちゃ面白いです。2人の日常のやりとりに加えて、複雑な思惑や事件がからんでおり、まさに『天堂家』を中心にさまざまなことが起こります。『かわいい人』は大好きで、私の癒し本ですが、こちらはまた別に楽しめるお話です。
結婚
2024年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生きては出られないと言われている天堂家に嫁ぐ令嬢の代わりに嫁いだ女性のお話となっております。楽しめました。
根気がいる
2024年10月15日
時代設定など好きな要素はあるのですが、無理やり話しの展開を結びつけるような感じがするし、話の進み具合も長く感じられ読むのが疲れてきそうです。
作家名: 斎藤けん
出版社: 白泉社