ネタバレ・感想あり天堂家物語のレビュー

深い
2023年7月24日
登場人物がそれぞれきちんと描かれていて深いです。何回も読みたくなる感じ。個人的にはもうちょっとラブな部分が多いと嬉しいです。
目が離せない展開
2023年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ どのキャラも、個性的で魅力的です。そんなキャラたちの思惑や思いが、呪われたと噂される天堂家で入り乱れる、ダークでサスペンスな展開にぐいぐい引き込まれます。らんは、ふわふわだけど、人、後に雅人を守って死にたいという強い信念があり、体術も優れてます。雅人の、らんの家を燃やしまで彼女を手に入れる、怖い位の激しさに惹き付けられます。雅人を崇拝し、らん抹殺を企む晶とらんに興味を抱く周の双子も妖艶で、彼らが次にどう、らんと雅人に仕掛けてくるのか、目が離せません。
2023年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蘭と雅人がようやくくっついてよかったんどけど、高飛車で割と好きだった晶がどうなってしまったのか早く知りたくて次巻がもう楽しみです!
2023年2月11日
一巻から引き込まれるように詠み続けています。なかなかゆっくり話が進むので待ちきれない。斉藤けんさんの作品の中で1番お気に入りです。
早く
2022年11月9日
続きが早くよみたーいワクワクドキドキで楽しみです。もう少し早く読めるようになればいいのにぃです!
連載中だから待ちま。
らんちゃん大好き
2022年11月4日
健気ならんちゃんを応援しています。一筋縄ではいかないこの人物たちや物語がどう終わるのか、すごく気になる。
面白い~!
2022年11月4日
ずっと読んできたけど、主人公二人以外の周りの関係も含め、ますます面白くなってきてる。蘭に対する隼人様の態度にいつもドキドキされてます。
すごくいい!
2017年5月20日
作者さんの作品の中で一番好きです!
ミステリアスな雰囲気と主人公の健気さにはまりました。
10巻以降の焦ったい展開も最高で、新刊でるのが楽しみ過ぎます!!
2022年5月11日
面白いです。他人を助けて死にたい女性と俺様主人。設定から最高(笑)。お互いが意識しているようだし、早くくっついて欲しい!
独特すぎる
2021年6月16日
キャラが独特で面白い!続きがどんどん気になります。
絵は少し古いというか、固い感じがするけど、ストーリーがカバーしてて、絵が気にならなくなる。読んでよかった
無料版を読んで
2021年4月29日
そのまま全巻購入。更には月刊ララで最新話を読むほどハマりました。内容が面白い!もっとラブな感じも見たい。
めくるめく展開!
2021年4月5日
色々ありながら二人がひかれあっていく、もどかしい感じが最高です!あと、一番怖いのは人間…と感じる人がたくさんでてきます(笑)
ワクワクドキドキ
2021年2月10日
なんとなく見つけて読んでみました。一巻を読み終えると、すぐ続きが読みたくなってしまい、一気に読んでしまった。三回も読み返したので推しです。
2020年10月7日
雅人様がとてもカッコイイ!冷たいくせに優しいところもツボ。らんもとても可愛い!
内容は重いけれど
2020年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容は重いけれど、らんがいることで笑いありで読めます。まだ全部読めていないけれど、少しずつ買って読んでいきたいお話です。
雅人様素敵
2020年3月7日
1巻無料でハマり一気読みしました。俺様な雅人様が素敵です。主人公が幼いながらも強く、死にたがり…初めてなパターンです。続きが気になります。
2019年8月10日
結婚が決まっていたお姫様の代わりに嫁ぎにいく主人公のお話です。本人が鈍感なのと余りにも山育ちな為、恋愛音痴で可愛いです。
今後の展開が楽しみ
2019年8月1日
自分の使命のようなものにとらわれているヒロインいゃんですが今後いつ、恋心に気付くのか、また自覚後はどう行動するのか気になるところです!
期待以上の作品です‼
2019年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版を読んで一気にハマってしまい全巻購入?ストーリーや登場人物の設定が独特でした。本当はランのことが好きでたまらないのに、あまのじゃくで不器用な雅人様が素敵です?不器用なのに何をやってもカッコイイ?そして雅人様が相当わかりやすい愛情表現をしていても、その意味が全くわかっていないウブなランが笑わせてくれます?6巻ではようやくランも自分の気持ちに気付いて雅人様の【モノ】になると覚悟を決めます。表面上は主人と家来みたいな関係ですが、きっと不器用な二人にはこれからもっと深いロマンスが芽生えていくのかと思うとドキドキします。
天堂家物語
2019年6月7日
天堂家の謎が何なのか、徐々に明らかになって来ているが、まだまだ登場していない怪しい親族の登場が心配で、雅人様と蘭の2人の絆を引き裂けないようにストーリーを進めて欲しいです。
2人の絆と雅人様と蘭ちゃんの気持ちが伝わる恋模様も、恋の進展!!!
入れて頂くと、また仕事の疲れも吹っ飛ぶくらいの癒しの時間に、なりますので宜しくお願いいたします。
漫画当初より、雅人様の表情が優しくなっているようにも観ていて感じました。蘭ちゃんを想う気持ちですかね(#^.^#)
あー面白い
2018年9月6日
作者買いです。 ミステリーでちょっと怖くもあるが、ヒロインらんの天然行動で随所に笑えるところがいっぱいです。
らん、かわいい。面白い。
2017年12月7日
早く5巻が読みたいです。レビューみて購入して良かった!
らん、この後、どこいくのー?
先が知りたいっ!こんな気持ちになって読める漫画ですよ。
2017年12月15日
陰湿な華族の昏い部分が霞んで来る位、山猿らんちゃんの天然&体術で壁を乗り越えていく様は気分よく読めます。ボケとツッコミの腹痛級の笑いがあり、らんちゃんをず〜っと応援したいです。
画力を凌ぐ構成
2021年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画力について不満のコメントを見たので大反論(喧嘩する気はないくその方を否定しているわけではありません)
たしかに三白眼、のぺっとしたタッチ
しかしこの皿のようなギャグ目、どこかで見たことあると思ったら、『かわいい人』と同じ先生だとは!!
あちらはほのぼの(だけど深い)ストーリーなので、こんなに入り組んだ時代サスペンスものが描けるとは!(しかも同時進行なんですか?!鉄人すぎ)
1巻あたりはたしかに主人公の顔の素朴さが目立ちますが、雅人の軍服姿や各扉絵、表紙などは非常に綺麗です
背景もアシスタントさんの頑張りか日本家屋などが美しく描かれてます
何よりストーリーがおもしろい
ミステリアスさも孕みながら、いびつな2人のいびつなお屋敷での進展にとてもハラハラ、ドキドキします(語彙が少なくてすみません)
そのストーリーは画力がいかに二の次かを教えてくれます
絵が良くてもどこかで読んだ軽い話も多いですよね(それが悪いわけじゃないが)
個人的にはストーリー冒頭の縦長の四角に見出しみたいに入った縦書きのセリフが大きく目立って、インパクトがあってよいです
やたらセリフを細々読ませる作品より簡潔でコマも大胆に使われていて好きです
各扉絵裏の墨塗りに天堂家の家紋のページも趣があって良し
漢字のセリフも考えられていて時代とマッチします

ということでめちゃくちゃストーリー推してます!
気の強い天邪鬼の雅人様とお猿ならんがくっつくのはもうまもなくでしょうか?
仲良く睦まじくなってほしい!
Lalaにしては手が早いのもいいと思っています
そして雅人様のシーン、かっこよいです//
応援しています みんな4巻位までは読んでハマるから
最新刊が出て、他の方の良コメントを読み、私だけじゃなくて安心しましたが、本誌まで追いかけてしまいそうです・・・

13巻読みました>ついに!ここ数巻引き伸ばされてる感が否めなかったのですが、ついに!お互い素直になりましたね
特装版の内容を知らず、通常版を買ってしまいました、後悔、見たい!→特装版も買いました(^^;;

2026年現在、最新刊17巻も買って読み続けていますよ!
連載も24年で10年を越えたとのことで先生お疲れ様です。
まだまだお話続きそうでワクワクしつつも、またハラハラな展開。絶対幸せになってほしい。
5/6全話無料、多くの人に読んでハマってもらいたい!
やめられない止まらない
2023年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 財閥のドロドロ劇というのでしょうか。色んな人間が出てくるので家系図や人間関係の相関図が必要です。それぞれに思惑があり、探り合い罵り合い試し合い落とし合い引っ掛け合いながら話が展開されていきます。時代も陰気な感じなので少し暗い印象を持つ作品ですが、恋愛もたっぷりあるし面白可笑しいシーンもあるし、一度読み始めると途中で抜けられません。
特に、プライドが高く傲慢な雅人がらんの純朴さに振り回されて焦ったりイラついたり怒ったりする場面は大好きです。
らんに出会った男達がらんの魅力に吸い込まれるのも爽快です。
鴉と周も好きなキャラクターなんですが、この二人はらんによって変化したり救われていくのでしょうか。
点と点が線になっていくのが楽しみです。
花ゆめのローファンタジー好きにはたまらん
2025年7月4日
『可愛い人』のふんわりした恋愛漫画とは打って変わって、花ゆめ作品に多いダークファンタジー。今読んでもとても面白いですが、若い時に読んでいたらハマり過ぎて危ないところでした(性格や生き方に影響が出るところだった)。
お話は天堂家のお家騒動に巻き込まれた田舎娘と、美し過ぎる渦中の息子の恋愛物語です。貧しく素朴な主人公は死を匂わせる発言を繰り返しますが、とにかく強い。
やっぱりプロの漫画家のセンスの良さ、見せ方の上手さ。歴代の花ゆめのファンタジー漫画を思い出して懐かしくなります。表紙とタイトルと内容の雰囲気のちぐはぐさも花ゆめっぽい。キャラクターの見た目を文章に書き起こした時に陳腐な台詞が出て来ないのも良い(最近の漫画を読み漁っていたら、すらりと伸びた手足、柔らかそうな髪、涼しげな目元というフレーズを何回も読んで飽きてた)。
花ゆめコミックスの歴代最高巻数は83巻の『パタリロ』だそうです。無茶は言いません。50巻でお願いします。よろしくお願いします。
お勧めは特装版!
2024年6月21日
頻繁に目にするものの、作画が好みではなく避けていた本作。無料分を試しに読んでみて、ファンが多いのも納得で、もっと早く読めば良かった、と後悔するほど面白かった。少女漫画にしては重厚で、恋と秀逸なミステリーが同時に楽しめる。舞台は閉鎖的で陰鬱な気配漂う天堂家、その中で次々におきる凄惨な事件と、対比するように美しく描かれる二人のラブストーリー。
良作の例に漏れずキャラクターが魅力的で、特に振り切った俺様気質の雅人は、独特なタッチで描かれる眼光鋭い容貌がぴったり。ニヤリと笑ったり、「ハッ」の笑い声、らん対する天邪鬼な愛情表現がだんだん癖になる。一方のらんも、初期の野生児然とした姿もヒロインとしては異色で面白いけれど、雅人への恋心を自覚してからは回を追う毎に女性らしくなり、その過程の描かれ方が見事。初恋に戸惑いつつも、自身を省みず雅人を守ろうとする姿は健気で可愛く、応援したくなる。そして天の邪鬼な雅人と純粋培養の野生児らんの恋は拗れに拗れ、もどかしい。長い両片思いの末、遂に、、のシーンは万感の思い。
作中には、金平糖のエピソードや布越しのキス、旅館での逢瀬など、少し考えただけでも思い浮かぶ名シーンがいくつもあり、そういった作品との出会いはとても貴重だと思う。
また、漫画も価格帯が徐々に上がる中、抑えた価格設定なのも良心的でポイントが高い。今後も天堂家の謎、二人の恋の行方、結末まで必ず見届けたい。
補足で、10巻と13巻は特装版でも発売されていることを知らず結果的に両方購入したが、本作が好きなら特装版の方がお勧め。特に13巻特装板はファン必見。
完結したら購入しようと思ってる
2026年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料キャンペーンやってたので読んでみたら、面白かった。はじめはランちゃんの「人のために死にたい」っていう気持ちもいきなり過ぎて感情移入できなかったし、雅人さんも家の人も怖いしで、無料じゃなかったら読まなかっただろうけれど、天堂家の人たちと雅人さんの関係が描かれてきたあたりからミステリー(そして少しホラー)要素があいまってめっちゃ面白い。そしてらんちゃんと雅人さんの関係性も本当にゆっくり変わってきて信頼に近いお互いへの思いが強くなってる気がして、胸がグッとなる‥もうそろそろ終盤に近いと思うんだけど、どうなんだろうか。どうにかハッピーエンドになって欲しい。
控えめに言っても最高
2026年5月7日
これだけレビューがあればもう書く必要がないでしょうが…高評価&レビュー数によって今から読む人が増えてくれればな、という希望を込めて書きます。
この漫画、以前から存在は知っていましたが、初期の絵柄があまり好みでなかったのと、なんとなく暗い重い話なのかなと思って読んでませんでした。
桁違いのレビュー数を見て、そんなに人気ならば…と読み始めてみたら、めちゃくちゃ面白い!設定は暗くて重いです、みんな苦労してるし、周りは敵ばかりだし。でも登場人物のキャラが生き生きしていて、一人一人色んな面がありすごく魅力的。特にヒロインが弱々かと思いきや意外な特技があったり、ヒーローは最初は冷徹で感情が読めないけど、段々表情豊かになりそれが読者にも伝わりドキドキハラハラ。
17巻イッキ読みしましたが、途中飽きることもなく、中だるみすることもなくあっという間で素晴らしかったです!掛け合いや間とか真面目にイジったりとか、暗くて重い内容のはずなのに、明るくサバサバと読めるところが天才かな?と思う。
全巻無料キャンペーンにギリ間に合わず、17巻は購入しましたが悔いなしです。18巻が出たら買います。
もっと世間に認知してもらいたい
2026年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品、何年か前に無料だった時に読んで以来ずっとハマってます。
家の中にいる人から命を狙われたり、脅されたりしますが、よくある虐げ令嬢ものと違って主人公があっけらん感としていて何より強い。身のこなしが軽くて見ていて爽快です。
絵柄は初期は確かに主人公があんまり可愛くないけど、途中からめっちゃ可愛くなります。
雅人様については圧倒的な美しさ、不遜な態度、不敵な笑み、呆れた表情全てにヤラれます。
不器用で本当の気持ちをなかなか伝えられない2人にヤキモキしつつ、想いが通じ合ってからはニヤニヤしながら読んでます。

もっとたくさんの人に読んでもらいたい!そして出来たらアニメ化して欲しいです。
蘭のまっすぐさがスカッとする
2026年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 名門の大きな家に嫁ぐ伯爵令嬢の身代わりになった山育ちの女の子と、次代の跡目争いをしている天堂家の男が、様々なものと闘いながら愛を育てていくお話。
一昔前の日本を舞台にしたお家騒動と恋愛が、上手く混ざって描かれたいい作品です。上流階級の家柄のほの暗い雰囲気、そしてそこでもがき苦しみながら苛烈に生きる雅人と、山奥でじっちゃんに拾われて生きる術を教えてもらったものの、その死に触れ人助けをして死のうと考える蘭。生きることに対してのベクトルも生き方も正反対な二人が出会い、同じ時を過ごすことで生まれる化学反応がとても面白いと思いました。
中でも、蘭のまっすぐさはとても清々しいです。天堂家は内部での様々な問題が酷く、騙したり、隠したり、嘘をついたりと人間の醜さばかりの巣窟ですが、襲われても嵌められても、誰かに助けてもらうのではなく、蘭自身で何とかしてしまう、その強さと天然さがストーリーの最大の魅力だと思いました。常識や情緒は欠けていても、人としての善悪の分別はきちんとしていて、全ての行動がそれに基づいているので、蘭のまっすぐさにスカッとする場面が多かったです。
そんな二人が恋人になるまではとても時間がかかりましたが、このペースが少女漫画らしくて逆にもどかしさも楽しめました。
ようやく二人の幸せな日々にたどり着きましたが、物語としては全然進んでいません。天堂家の闇は全く解明されず、何人もの人が死んでしまいました。現当主夫妻は未だに一度も登場せず、雅人の母の死の解明もされていません。今後はこの辺りが展開されていって、全てが明らかになってほしいです。
久々に少女漫画に夢中になってます
2021年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダークな話とらんと雅人のほんわかな話が絶妙な加減で合わさってて、今まで読んだことのないテイストの少女漫画です!登場人物もみんな魅力的で妖しくて全員好きです。斎藤けん先生の「かわいいひと」も大好きですが、それとは全く全然違う世界観で驚きました。
電子版で全巻購入したけど、見開きでも読みたいから紙の単行本を買うことも検討中...。こんなに夢中になったのは学生ぶりかもしれない。もう続きが気になって仕方なくなってしまい、lala本誌(電子版)も買って追いかけてます。単行本の先の話は分かってるけど、今後も単行本(電子版)は買うし、紙の単行本も買おうかな...っていうくらい好きです!!!!
絵が...っていう方もいますが、最初のほうは、「かわいいひと」と連載時期がかぶってますし、とても忙しいなか、こんな素敵な作品を生み出してくださって、感謝です。
13巻の61話が、「夢なら」というタイトルなんですが、これがもう秀逸すぎて、、、いろんな意味で膝から崩れ落ちました。
らんに惚れた
2026年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと読みたいなと思っていた作品なので一気に17巻まで読めて幸せです
きな臭い天堂家の跡継ぎ問題が軸にあっていろんな思いを持った家族だけではなく書生の修一郎さんとか村上さん、殺し屋の鴉などが絡んで話が広がっています
お家騒動の裏でのらんちゃんの成長・らんちゃんと雅人さんのラブが楽しい?

全ての起こりは貴人さんが戦死した事だと思いますがこの真実も謎なんですよね
操も雪人もどこか病んでて仄暗くドロドロした感じはまさに昼ドラのようです
そんな中双子の周くんはお気に入りです。シリアスな展開の中にもクスッと笑えるシーンがあったり世間知らずだけど強いらんちゃんのおかげで物語が闇のままじゃない感じが好きです
ここまで読んだらラストまで見届けないと気になって仕方ないから追いかけます!
※1日限定全巻無料で17巻まで※
ダークな世界観ストーリー展開に魅了される
2023年6月10日
ストーリー、構成、素晴らしい!
次の展開が読めないサスペンス要素が入った少女漫画で、新刊出てもすぐに読み終わってしまう…!
特装版でてるの気づかなくて両方買ってしまった!
まだ買ってない人、13巻は特装版がおすすめです!

画力について、結構口コミありますが、
等身や比率に違和感がないし、丁寧にかかれてる。
少女漫画の王子様って感じじゃないけど、少し読んだら物語の素晴らしさに引き込まれて、気にならなくなる。
雅人様もランも他の登場人物も人として大事な何かが欠落してる。
物語として感情移入できるんだけど、キャラが奇天烈すぎてこの次どういう展開・反応になるのか全く想像できないから読んでて楽しい!
ヒーローはヤンデレ気質の天邪鬼。感情がわかりにくいけどまたそれが良い。あと一途です。ここ大事まじで。
ヒロインは純粋すぎる奇天烈な存在で見てるこっちもハラハラします。
話が進むにつれて人間っぽくなっていきます。おすすめです!
まっすぐな純粋さは狂気になりうる。
2026年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いねぇこれまた良い漫画を見つけてしまった…。
じっちゃんだけが心の支えだった素朴な主人公が、美しくかつ狂気冷徹で誰も信用出来ない雅人と出会い、少しずつ変わっていくその様がなんとも…逞しくもあり悲しくもあり。何も持っていないからこその強さであり、脆さであり、純粋で真っ直ぐだからこそ狂気になりうるのよね。
ラブ&憎悪&ミステリー&時代物で、なんというか盛りだくさんなの!でもねストーリーが一貫していてなおかつ丁寧で、スッキリしてる!!ごちゃごちゃしてないから、一歩間違えたらアララwってなりそうなストーリーが、しっかり筋の通った構成でより深みを感じる。

あと、私的には共通して
ビジュ良い爆イケ×陰がある×私だけに見せる姿
はそらぁ惚れちゃうしかないだろ!!!!田舎のじっちゃんしか知らん純朴娘もそら惚れちゃうだろ!!!?とんでもない引き寄せ力だろ!!!?
うちの口角はいずこへ
2026年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語の最初は主人公である雅人と"蘭"ちゃん??が好きだったけど後半のとこで周くんと晶ちゃん姉弟が出てきてうちの心は全部持ってかれました(^ཫ^)えっ?!マジで可愛すぎない?!あの二人はほんとに世界遺産級の顔面だと思う。しかもお互い依存しあってるのも最高!晶ちゃんが雪人くんに負けちゃって死んじゃったのはほんとにふざけんな?って思ったけど、それで周くんの闇っぽさが多くなったのはちょっと嬉しい!この作品にもちょっとHなとこもあるけどほぼカットされてるから結構安全(?)www晶ちゃんが死んでから周くんが主人公たちと一緒に行動してるのはマジで感謝!出番が多いからねwww雪人くんも結構タイプだけどやっぱ周くんには勝てないと思う。本編とは別に周&晶達が主役の物語があれば良かった〜?周くんの活躍を願ってます!!!
自信を持ってオススメできる漫画!
2026年3月26日
時代的にあまり好きではないというか、昔の話なら平安や戦国、幕末のが好きなんだけどなぁ……と思いながら、キャンペーンで無料になっていたので読んでみたらーーまぁ面白い。

そもそも主人公ちゃんが全く普通の子じゃない。
初期の頃の狂気が谷間見える主人公ちゃんがとても新鮮で読んでてワクワクしました。
ヒーローも美形中の美形で軍服の良さに気付かされたし、生優しい感じの性格じゃない冷酷さにもドキドキしました。

貴族?華族?やら何ちゃらとお家事情が色々とあって、そのゴタゴタ要素がめちゃくちゃ面白かったです。
そして次々登場するキャラも……まぁ癖が強いというか、ぶっ飛んでる人が多くて、まだまだこれからどうなっていくのか、楽しみで仕方ないです。

本当にオススメできる漫画だと思いました。
引き込まれる
2026年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前から気になっていた作品で、今回全巻無料だったので時間も忘れて一気読みしました!
何これ、面白すぎる。
ヒロインのらんちゃんもだけど、雅人様のツンデレ具合も絶妙です。
全体的にはかなり重いストーリーですが、らんちゃんの天真爛漫さでシリアスになり過ぎないのもいい!
らんちゃんに惹かれていく雅人様がいじらしかった。
無事両思いになって今から新しい人生を歩み始めるところだったのに、またもや波乱が・・・
めちゃめちゃ気になる所で終わってしまった。
小説家先生の言うように実は貴人生きてる説もあるかも。
そろそろ天堂家の闇も解明されそうだし、せっかくならじっちゃんの詳細も明らかになって、もちろんハピエンとなればいいな。
続きが凄く気になるので、続刊出たら即買いしようと思います。
続きが気になる??✨
2026年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻無料だったので読んでみたら…魅力的すぎますね!この作品✨続きが気になりすぎるんですが?!
幸せになって欲しいと思った矢先、フラグか?!と思う空気になってしまって、マジか?‍♂️と思う感じになってしまいましたね。愛って凄いな…

周くん…良いですね?? 晶と周がお互いを大事に思っていたりするのを見たりしていると、晶ちゃんが亡くなってしまったのが悲しいですね。
とにかく幸せになって欲しいですね。更新頻度的に見るとあと6〜9ヶ月ぐらい待たなければなのかな…と思ってしまいますね。
続きが見たい!!雅人様は無事なのか?!らんちゃんは大丈夫なのか?!
と、続きが気になりすぎる展開で終わってしまいましたね。
立花さん…いい人だなぁ……

幸せになって欲しいです。
10年間待ち望んでいた巻
2026年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料キャンペーンだったので宣伝しに来ました泣
話の展開は丁寧ですが、かなりスローペースな連載なので、そのままフェードアウトしてしまったという方もちらほら見受けられますが、この機会に絶対に17巻まで読んでみてほしいです!

本題ですが…
やっと!やっと貴人さんが登場します…!!!
中学生の時に読み始めてからいつの間にかもう10年。
ビジュアルも性格もどストライクすぎました。
回想で登場した時あまりにも興奮しすぎて一旦スマホを閉じて、空を見上げてしまいました。
この1巻で得られた情報量が多すぎて、余裕で1年待てます笑
本当に大好きな作品です。
通常版より特装版!
2024年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 15巻まで読みました。物語も好きなのは勿論ですが、天邪鬼で溺愛で嫉妬もりもりなところが本当に好きで結ばれてほしいような、ほしくないような、と思いながら読んでいました。最初は特装版に期待をしていなくてずっと通常版を読んでいて、明らかに事後な描写があり、やっぱりその辺は描かれないか…でも結ばれて良かった!と思っていました。いつもはコメント欄を見ないのですが、今回15巻が出て、15巻を読み終わってからたまにはコメントも見てみようとコメント欄を見ると特装版をおすすめされている方が多く、好きが強すぎて勢いで特装版も購入しました。最初から特装版買っていれば良かったです。濃厚では無いですが独占欲が見れて買って良かったと思いました。特装版にするか迷われている方は特装版がおすすめです。13巻は特に。あまねも立花さんも好きで、先がとても気になるのでこれからも買い続けます。
好みが分かれる
2025年7月6日
歪んだ名家が隠してきた闇の部分に巻き込まれていきながら、異質な育てられ方をした主人公2人が惹かれあって愛を確認し合う物語。
ヒーローの愛情表現を始め、登場人物のほとんどの愛が苛烈で狂っていて、ぞっとする人柄を一人ひとり丁寧に描いているのがほんとに素晴らしいと思っています。暗くて重くて残酷だから、好みが分かれると思います。私は心が元気な時に読み返しています。
話が進むにつれて、天堂家には本当は何も残っていなくて、みんなが恨みだけでこの家を支えているような気がする。
らんちゃんの中性的な少女から始まり、愛を受けて魅力的な女性へ変化する描写も見事です。この先どんなハッピーエンドになるのかな。ゆっくり追っていきたい。
引き込まれる!!
2018年9月12日
育ての親を亡くし、人を助けて死にたいと願っていた少女がやってきたのは天堂家。天堂雅人の偽の嫁 蘭として、天堂家を取り巻く陰謀から雅人を守って死ぬことになったけれど、らんは護身術の達人で超強い!雅人は天堂家で成し遂げたいことがあり、命を狙われながらも粛々と準備をしている様子。天堂家の人間関係も複雑で、一体何がどうなっているのか、欠片ばかりを与えられていて、まだまだ謎のままです。そして、死にたいと願っていたはずのらんが、雅人とかかわり合うようになってから、生きたいと思うようになってきて。らんが自分ののどを刺そうとし、雅人がとっさにガードした時から、胸キュン全開です!俺様であまのじゃくで素直じゃない雅人(ニヤリ顔がたまらない?)と、色恋にうといマイペースならんの恋の行方がどうなるのか、どんどん引き込まれてしまいました。次巻が待ち遠しいです!!
実は骨太ミステリー&サスペンス
2023年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵柄のふわふわした可愛さから、どうせお金持ちイケメンになぜか無条件ですぐ溺愛されるハーレム話でしょと思ったが、読んでみたらびっくり。ふわふわどころか結構重めで複雑なストーリー。恋愛よりもミステリー&サスペンス要素の方が色濃く感じられます。大正時代ならではの絢爛豪華さと妖しさ、どこか危ない感じがする登場人物達、それらが合わさって、江戸川乱歩小説や犬神家を読んでいるかのような気分になりました。今後明かされていくだろう事件の顛末だけでも楽しみなのですが、やはり主人公のらんと雅人様の関係がどうなるかが楽しみすぎます!純粋培養鈍感女子とヤンデレ気味色恋無双強者男子の組み合わせ…大好き…!好みは分かれると思いますが、好きな人は夢中になれると思うので、是非読んでほしいマンガです。
13巻は絶対に特装版を買うべき!!
2024年9月9日
大なり小なり狂気を持った人しか主要人物にいないという稀有なLaLa作品。レトロ、アクション、ミステリ、恋愛が融合している。主人公も有る意味狂っているが純粋さもあわせもっていて、またギャグやデフォルメの可愛さで本来かなーり暗いストーリーがスルスル読めてしまう。主人公たちはだんだん人として成長し、ちゃんと恋愛になるのでぜひ読んでほしい。あと絵は癖があるが気にならないくらいストーリーが深い。
主人公たちももちろん好きだが脇キャラも深みがあって烏と周がだんだん好きになって自分にびっくり。あと立花さんは夫にしたい。
なにより13巻の特装版はもうTLに近い、LaLaでこんなのあるのかと驚き。今までツンツンしてた、天邪鬼雅人様が素直になって甘すぎてヤバイということをお伝えしたかった 。通常版にレビューしたのは、私のように特装版に気づかず通常版を買ってしまう人が居ませんようにとの思いから。
久しぶりにハマる漫画に出会えた
2016年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 死んだじっちゃんの元へ逝く為、自 害を試みた主人公。しかしそれは失敗し、「命を粗末にするなとじっちゃんが怒ったんだ」と感じた主人公は「人を助けて一刻も早く死ぬこと」を求めて生きている。
人助けの為、嫁入りを嫌がる「鳳城蘭」の代わりに生きて出られないと噂の天堂家へ花嫁として入り込んだ主人公は、ヒーローにあっさりと見破られてしまいなぜか花嫁の身代わりをすることに。
人並み外れた身体能力を持つ主人公の前向きな性格と相反する死にたいと願う空虚さが面白い。
また、天堂家の闇やヒーローの黒さと歪んだ優しさ、主人公への異様な執着にドキドキします。
リアルに笑ったり泣いたりの1巻。2巻はもっとドキドキする展開が!激しくオススメです!
らんちゃん推し
2024年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 育ての親のじっちゃんに先立たれ じっちゃんと同じ場所に逝くために人助けをしようと心に決めたらん。彼女の人助けから天堂家での生活が始まります。物語序盤の破天荒ぶりから 終盤にかけての女性らしく成長する姿、恋を知る気持ちや思いを伝えられずやきもきしているらんを見てキュンっとなります。読者のみなさん、らんちゃん推しになること間違いなしです。雅人様はらんに寄り添っていてほしい気持ちと守りたい気持ちがせめぎあい、うまくらんに自分の愛情を伝えられません。そこが良い。もどかしいです。個人的には周が大好きです。妖艶で陰がある美少年、それでもって晶を一番大切に思ってる。最高じゃないですか。
まだまだ盛り上がる気配!
2024年9月19日
危機また危機の、ジェットコースターな作品です。最強格闘ボディガードならんちゃんが、中身ポンコツすぎて良い味出てます。ヴィラン達も 病的なのが魅力的。現状15巻までで、生存中の悪党が多数残されているので 今後の盛り上がりは必至です。そして 死んだはずのあの方は 戻ってくるんですね?味方として千人力の立花さんは、ひょっとして別の道を進むのでは?色々 伏線があるようなので 今後の展開について妄想が止まりません。この作品は 映画「レオン」や「007」にラブコメをぶち込んだような楽しさです。大コマ ばんばんッで ロマンスも熱く盛り上がって 良い感じ。連載10年を経て 絵柄も洗練されてきましたね。次巻の発売を待っています!
1巻でやめたらマジもったいない!!
2024年9月7日
私はこの作品の少女漫画とかけ離れた作風が好きです。
人が結構ころされます。その異色のミステリーと和風の恋愛みたいな作風がめちゃくちゃ好きです。話も凝られています。
最初の方は主人公のらんちゃんは世間知らずで少しずれててイライラするという人もいるかもしれませんが強くて話が進むにつれて美しい女性へと成長していくのがたまりません。雅人も可愛いらんちゃんを物とか言う俺様な奴で気に食わないという人もいるでしょうが進むにつれて色々な葛藤、らんちゃんを女性としてかなり初期から愛していて物とは思っていないということが分かり可愛く見えてきます笑笑
話が進むにつれてみんなが成長していくので読んで損はしません!
とりあえず13巻の特装版までは呼んでください‼
特装版はまじで人前で読めないえぐさなのでぜひ!!!!
煽るねおふたりさん
2021年2月15日
『天堂家(の)物語』なんだけど、おどろおどろしいお家事情より断然、もどかしい恋の行方が気になる!
冷徹無慈悲な雅人様と、お山育ちの純真無垢ならん。ザ・SとMの煽情的な場面が堪らない。少女漫画の臨界点超えろ超えろ!と読者が鼻息荒くする一方で、雅人様のらんへの愛情がそれを堰き止めてると思うとこれもまたミソで。本質的には、らんの底なしの清らかさに雅人様が完全に溺れてる=屈してるっていう構図が最高。
物語はまだまだ血生臭い展開が待ち構えてそうでヒヤヒヤするけど、らんが自分の気持ちを自覚して雅人様とともに「生きる」選択をすること、願わずにはいられない。(そしてイチャコラ、期待してるよ。)
おもしろい 泣ける
2024年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は暗くて重たい話で共感できるところもなく、、、と思いつつ、謎解き気分で読み進めていたら、少しずつ、それぞれの思いがわかってきて、すっかりハマって楽しませてもらっています。これまでのお話はドS雅人サマのツンデレ・溺愛がモレつつ爆発するための熟成期間だったのか!マサトサマが、王子様のようにいざという時に駆けつけてくれるのもいい!鬼強世間知らずガールらんちゃんのキャラがかわいらしく、徐々に成長していく姿も愛らしい。狂人ばかりのシリアスな展開の合間にあるほっこりなところの緩急もハマります。13,14巻は今までの苦労が報われて、ここまであきらめずに読んでよかった!
金平糖って 良きシーンを作りますね?
2022年7月5日
毒々しいストーリーに作画が合ってるように思います。ゾッとする不気味な怖さがあるかと思えば 可愛らしいや麗しいも見せてくれます。その上 ヒロインとヒーロー2人は 微笑ましいも見せてくれます。何なんでしょうね?この感覚(笑)あまり好きではなかったヒーロー画にもハマってます。したり顔がイイのです。段々とイイ顔になってますね。「かわいい人」を読むと この感覚の理由がわかった気がします。アバタもエクボ感覚でしょうか?なんだかんだで癒やされてます。ヒロインのアクションは爽快でヒーローのギャップも面白い。サブキャラも目が離せない。サスペンスやらミステリーも加わり色んな要素で楽しめるようです。きっと私は 天堂家の謎が明らかになるまで沼落ちで読んでしまう未来のようです?? 冒頭シーンに既視感があったんですがやっとわかりました。しあわせな結婚でした。スッキリしました。
ちょ、13巻!マジっすか…!!
2023年7月28日
ある目的を持って名門天堂家の当主を目論む天堂雅人。雅人の婚約者鳳城蘭と偽り現れた天涯孤独な名も無き少女。蘭として雅人のために生きると誓ったことで、二人を軸に天堂家の闇の渦が大きく畝っていきます。束の間の幸せすら許さず、不気味に足を引っ張る天堂家の人々。数多の登場人物と思惑が入り乱れる複雑なストーリーのはずが、全てが必然とした一本道に感じる展開の素晴らしさ。続きが気になってページを捲る手が止まらないところに大波乱の13巻!せっかく最上の幸せを感じられたのに、ラスト…!衝撃で言葉が出ません…。次巻の発売は秋でしょうか、冬でしょうか。早くこの続きが読みたくて仕方ない!心から!二重三重に張り巡らされた読めない展開だらけの本作。最高に読み応えある少女マンガとして全力でオススメします!
何度読み返してもおもしろい!
2020年4月11日
軍服萌え‥という軽い気持ちで購入しましたが、どハマりして何度も読み返しています!
主人公のらんちゃんがとても純朴で魅力的。恋心に無自覚なうえ、雅人様とは主従関係にあるのでなかなか発展しないジレ感もすごくよいです。天邪鬼な雅人様の独占欲丸出しの言動にもきゅんとしてしまいます。
これから明かされる天堂家の面々がどんな人達なのか、雅人様の復讐は果たせるのか、らんちゃんはただの捨て子だったのか、じっちゃんももしかして天堂家と関わりが??などと深読みしつつ、続巻を心待ちにしています。高レビュー通り、読んで損はない作品だと思います。星5つつけても足りないくらいです。
良いね!
2021年10月10日
5巻無料から、止められずに10巻まで購入しちゃいました。
コマやページの使い方が巧みな作者さんですね~!
毎度毎度、こう来るだろう...と言うこちらの読みをいい意味で裏切って下さるので、飽きることがありません。
ミステリー感はありますが、謎は意外と早め早めに回収されてますし、雅人もらんもとても強いので、窮地もそれほど窮地とならず、必ずどうにかしてくれる!と言う安心感があるので、読んでて楽です♪
恋愛に疎いらんと、そんならんに惹かれながらもプライドに邪魔されて自分からは行動したくない雅人。
いつになったら三郎との間に起こった誤解が解けるのやら。笑
絵より、ストーリー重視で!!
2023年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでみたらハマります。先ずは読んでみて欲しいです!!
正直なところ、表紙と題名からは興味は湧かなくて、でもオススメでよく挙げられてた時期があったので試しに。。と読んだのが正解だった!あの時読んだ自分を誉めてます。
なので、まだ読んでない方は先ずは一巻だけでも読んでみて下さい!

始まり方には、2人がまさか恋愛に発展するのか?
て思って読んでましたが、少しずつ惹かれ合う2人のスローテンポな関係に時代を感じさせます。

まだまだ謎が解明されない事件、2人の関係。
早く続きを読みたいんですが、単行本で読んでいるのでコレまたなかなか次が出ないから困る。
早く先が読みたいです!
大丈夫
2016年7月10日
表紙だけでは学生さんとお嬢様の大正ラブロマンスか?って思ったけど、いい意味で期待を裏切られました。
書生の立花さん以外のキャラは、雅人様をはじめ皆傲慢で偏執的で犯罪者で怖いですが、大丈夫。ヒロインののほほんとした天然超人ぶりで、何とかなってしまいます。
(裏で人が死んでたりするけど)
特に2巻からは本領発揮。ヒロイン強くてカッコよくてかわいいですよ。

雅人様のデレの部分もなかなかエロくて素敵です!(エロ無し)

番外でじっちゃんとの生活ぶりもぜひ見てみたいですね!
今一番続きが楽しみな漫画です!
【11巻迄】思ったよりちゃんとミステリー
2022年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵の感じからフワフワした少女漫画的にイケメンとキュンラブを楽しめる漫画なのかしら?と思って読んだんですが、いい意味で裏切られました。大正時代風の世界観で、天堂家に纏わるドロドロしたお家事情にド鈍い少女蘭ちゃんがいい感じに場を和ませてくれますね。そんな可愛い蘭ちゃんですが、天国のおじいちゃんへ真っ当に人の為に生きたと報告して死ぬために生きているという、少女なのにとんでもない覚悟で生きてるのもぞっとします。個人的に怖いです。話が進むにつれて天堂家の人間模様もどんどん複雑になっていき、これからどうなるのかハラハラしながら読みました。あっという間に11巻読み終わりました。完結してから読めばよかったと後悔する位続きが気になります。絵は個人的には好みでは無いですが、内容とイイ感じにマッチしていると思います。キュンラブ要素は少ない物の、じれったい雰囲気が大好きです。早く続きが読みたい―!
10巻に期待しすぎた、、12巻はやばい…!
2021年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻無料分まで読んで、続きを買おうか迷っていた所、10巻の評価が良さそうだったのでまとめ買いして読みました。ちゅーしただけかぁぁ、、!泣 という感想でしたがwそれでも続きが気になる内容で面白かったです。ヒロインが逞しくて健気でめちゃくちゃ応援したくなるので、可哀想な扱いされているヒロインを見るのは胸が痛む…。早く想いを伝えてお互い結ばれる所が見たい、、!!次巻は春発売と聞いて撃沈してます、長い…。※11/9追記12巻最高すぎませんか?雅人様が激甘になってます。。見ててニヤニヤが止まりませんでした。ですが最後のページで何とも言えない気持ちに…面白すぎます!最高です!
少女漫画と侮ってはいけない…
2022年2月25日
月刊LaLaで『かわいいひと』を見てから齋藤けん先生のファンです。
かわいいひと はかなり少女漫画の要素を持っていて、きゅんきゅんストーリーだったので、天堂家物語もラブレトロロマンという設定から、王道の恋物語だと思っていましたが、いやいや、かなり衝撃を受けました、、、。
ストーリーの進み方が今までの作品と桁違いで毎回引き込まれます。
漫画家というよりも脚本家の方が描いているのでは??と疑うほど、巻を追うごとに面白味が増します。色々な所に伏線があり、どうやって最終回にもっていくのか、予想がつきません。
作画も5巻辺りから変化があり、LaLaの中でも美麗イラスト作品のひとつに入ると思います。
12巻辺りでらんの出自や龍生さんの正体も判明するのでは、、と予想していますが、後半に入ってからスローペースなので、気長に待ちたいと思います。
今後も期待大の作品です!
全部好き
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10巻も最高だった。この作品、イラストは好き嫌いありそうだけど上手いから私は好き。効果も魅せ方もテンポも良い。話の雰囲気にあったデザインだと思う。1番好きなのは言葉遣い。上品な言葉遣いに違和感が無い。ストーリーは、悲惨な養育を受けてきた登場人物たちのそれぞれの個性と思惑が重なり合って複雑さを増しているところへ、要の母の死の真相の鍵がキラッと見えてきてグッと来た。元記者の人は必要なのか?と思いつつ、今までの作者への信頼から、期待してる。主役2人の関係は、金平糖のエピも心拍数爆上がりだし、ランの10巻ラストの行動もキターー!と心の拳を振り上げた。鴉に怒り心頭の立花さんも好き。
好きが巻を追うごとに加速する
2022年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻から新刊まで多分リアルタイムでずっと追ってきました。とても面白いです。悍ましい渦巻く天堂家のあれこれももちろん面白いですが、1番の見どころはやはり主人公とまさと様の行く末です。らんちゃん、すごく可愛くなった!!!!!まさと様も大分人間味を帯びてきて…揺れてる…じれったいなぁ(そこがいい)そして初登場からずっと好きですが周が可愛い。
天堂家の人間は全員少なからず狂ってますが顔がいい!!!!!双子がいい味出してます。もう最高なのでバッドでもメリーでもどんな終わり方でも受け入れますが、主人公たちの心が晴れる日が来るといいな…!新刊が出たらこれからも読みます。
大好きな作品です!
2022年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ らんと雅人のやりとりがはがゆすぎてドギマギしまくり。誰からんの雅人への気持ちを雅人へ通訳してほしい。らんは育った環境もあるから女友達もいなくて
じっちゃんだけだったし、恋愛や性のこと知らなさすぎだから雅人からの行動も変な返しをしたりするし。
雅人も雅人だから2人のやりとりに目が離せません。

2人の話し以外も絡んでくる雅人の実家の話しやらこれからすぐに解決しなさそうだし。

個人的に修一郎さんが幸せになってほしい。
修一郎さんの幸せはらんと雅人が幸せになることだろうけど修一郎さんも素敵な女性があらわれてくれたらいいのにな〜と思う。けど修一郎さんなんでも出来るし歳の離れた若くて天然な女の子とあうかな?とか妄想しながら新刊楽しみに待ってます。
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料から読んで最新刊まで一気に買いました!少女漫画にハマるのは久しぶりです。主人公のらんが良い!守られ系の女の子が苦手、強くてピュアな女の子が好きな人にはオススメです。天堂家の闇は深く、これからの展開にハラハラしつつも楽しみです。エグい表現は少ないですが、人の死、生き物の死が扱われているので、そういう類が苦手な人には少しキツい部分があるかもしれません。ただ一点気になるのは、らんがモテ過ぎかも。凄く良い子だからモテるのは当たり前ですが、あまりそちらの要素が強くなったら興醒めしそうです。あくまで天堂家の闇に立ち向かう雅人さんと、彼を守るらんの行く末が見たいです。
ラブ&ミステリー
2021年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気にはなっていたけど絵が苦手で、なかなか読まなかったのですが、無料分やクーポンもあって試し読みしたら、もー続きが気になる気になるで結局一気読みでした。
身代わりになってやってきたヒロインと跡目争いの渦中にいるヒーロー。
最初はなんだこの設定と思っていましたが、読めば読むほど納得していきます。
跡目争いの中におきる様々な事件のなかに、欄と雅人のラブがいい感じに混ざっていて面白いです。
育ってきた環境というかそれが二人ともちょっと変わっているので、愛の表現の仕方が歪んでいるなぁと思うことも多々あるのですが、純粋にお互いがお互いを想っていることはわかるので、早く二人が素直になって結ばれくれたなぁと期待しつつ、お家騒動もこれからまだまだ出てくるだろうし、楽しみに次巻を待ちます。てか続きが気になるのでLaLa買おうか迷うぐらい楽しみな作品です。
凄くいいです!
2020年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ らんちゃんの闘いシーンが凄く良いです。
キレや浮遊感、佇まいの美しさに圧倒されます。
らんちゃんの執着心のなさ(願いが人助けして死にたいのみ)が、周りに振り回されない強さにもなっています。
雅人さんの大人過ぎる振る舞いに16歳とは思えないですけど笑 きっと最初の刺客を倒した時のらんちゃんの姿に一目惚れしたんじゃないかと。。
雅人さんのお顔は好き嫌いが分かれるかも知れませんね。
私は好きですが、口元は少女漫画にしてはワイルドかな?
修一郎さんも村上さんも烏もお屋敷の面々も、それぞれキャラが立っています。
今後も格闘シーンに期待して、超楽しみに新刊待ちます!
めちゃめちゃ面白い!!!
2020年6月28日
……んだけど、ヒロインの相手役男性(雅人様)がわりとク○野郎なんですけど、皆さんは許せた?私は半分しか許せなかった(半分なのは読了してないから)。
身分差とか世界観とかツンデレ設定とか、いろいろ解るけど……普通にク○野郎だなって思ってしまった。ヒロインの人となりが良い事から平和に済んでるけど、現代なら炎上案件な気がする。顔が良ければ良いのか?それとも、まだ途中だから最後まで読んだら感想も変わる?
ヒロインと出会ったことで、雅人様もこれから成長していくのかもしれない。ヒロインが体術的にもメンタル的にも非常に強靭なので、むしろ守られてるのは雅人様なのでは?って思う。ヒロインが良い子だから応援したくなるし、ヒロインへの好感度で雅人様のク○を相殺してる。
謎めいてる
2017年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 謎ときのような感覚もあり面白い!齋藤さんはずいぶん絵柄をサッパリ変えられたなと思うのですが、とても読みやすいです。時折あるらんのギョッとしたコメディ顔が好きです。
背景は明治大正あたりでしょうか。天堂家に嫁ぐ予定の伯爵令嬢をヒロイン(名無しのチビ)が助け、自分が身代わりに。色々あり雅人の婚約者役、護衛役などをすることになったヒロインですが、天堂家に纏わるゴタゴタなど見ていて謎解きのようでとても楽しいです。雅人様は完全に心揺れていますが、恋模様も楽しみの1つです。らんが自覚するのは相当難しいかも。なんせ死にたがりですから。
新刊ペースは遅いですがゆっくりお待ちしてます‥!
蘭ちゃん、ピーチ姫かっ!(笑)
2026年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 17巻まで読了。面白いです、大好きです。それを前提の上で、蘭ちゃん攫われ過ぎる!(笑)ピーチ姫かっ(=゚ω゚)ノってツッコミたくなります(笑)ついでに怪我ばっかしてる・・・
こんなに攫われる&怪我ばっかりする彼女がいて雅人さんも大変だ。
容赦ないストーリーとラブコメのギャップ
2026年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で6巻まで読んで、登場人物皆病んでる上にストーリーも容赦ないのに、何故か胸きゅんラブコメが成立していて情緒がおかしくなります。13巻は絶対特装版ですが、情緒があっちこっちいきます。絵がどんどんどんどん美しくなっていき、お猿だった蘭ちゃんは一体どこに…?周くんが非常に沼で、わちゃわちゃツッコミしていたと思ったらいつの間にか慣れきってツッコまれる側に回っているのも愛おしく思いますが、ゆくゆくはぶっ壊れていく(いる?)のも見守りたいです。
思ってた以上に
2025年5月11日
思っていた以上に面白くて、コミカルな描写と共に鬱々とした一族の気味悪さがある描写がいい感じに噛み合って読み応えがあります。個人的には、周と鴉が好きなのでヒロインサイドに付いてくれないかなぁ…出番増えてくれないかなぁという気持ちで悶々としております。あと、これはネタバレ以前に注意喚起ですが、人がちゃんと死ぬ描写があるので心が弱い方や、少女漫画にそういうものを求めていない方は読まないことをオススメします。
じれじれ
2024年10月24日
身代わり花嫁ものミステリー仕立てかな?と思って読み始めました。それで合ってると思います。が、読み進めるうちに両片思いピュアラブストーリー?な感じに。いいですいいです、そこがいいです。壊滅的に恋愛スキルがないヒロイン、いいですいいです、そこがいいです。最後はハッピーエンドになってくれますよね・・・?と信じて読んでます。
すごく良い
2026年5月6日
途中まで読んで購入していたのですが、諦めてしまってからいつか読もう〜とそのままにしてしまってました。今回全巻無料だったので全て読みましたが、やっぱりおもしろい。最高でした。新刊からはしっかり購入させていただきます。早く続きが読みたいです。
面白すぎる
2026年5月6日
笑いあり、シリアスあり、目が離せず、一気読み。無料だからと小馬鹿にしていましたが、今のご時世では、想像もつかないほどの家のしがらみ、今までにないストーリー
きっと、全巻買ってしまいそうです
波乱万丈でも健気
2026年5月6日
LaLaを卒業気味な時に始まったこの連載、読んでませんでした。こんなに面白かったのね~!
お家問題とその愛憎、人間模様。若い2人の将来はどうなってしまうのか?目が離せません!
ストーリーが面白いんだよね
2026年3月5日
ストーリーがとっても面白く、なんか実写化で映画に出来そうな作品だなと
いつも思いながら読んでいます。
単話で最新をよみながら単行本でも読んでる数少ない作品です。
面白すぎる
2026年5月6日
キャンペーンで一気読み。長いのは飽きてしまいあまり好きではない方ですがこれはハマりました。まだまだ長く続くのかな?早く続きを読みたい!
無料で17巻一気読み 完結してない
2026年5月6日
GWイベの無料一気読みで完結まで読めるかと思ったらまだ完結してなかった。面白いから完結してないの辛いw続きでたら買います。
野生児!
2024年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ らんの強さがとても良いですね。さすが野生児!そして天童家の闇が。。。シリアルなストーリーですが、コミカルな部分もあり、ハラハラドキドキする展開がとても良いです。
それぞれの「生きる意味」
2023年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特装版でもレビューしましたが、足りないので再度。キャラ全ての人物像が生き生きと描かれてて素晴らしい!以前蘭ちゃんが雅人サマの「生きる意味」を願うシーンがあり、印象的でした。「生きる意味(幸せ)」とは。蘭ちゃんだけでなく鴉さんや雅人サマ、立花さん周、晶、操、全ての登場人物のその行方が描かれているのだと思います。奥の深い読み応えのある作品です。しかし一方で、他の作品がすっかり色褪せてしまいました( ; ; )(『ヒメゴト』以外)
思いの外良い!
2023年6月8日
評価も良いし、画もよい。時代の設定も好きなので、無料を試し読みしたらめっちゃ良かった!続きがめっちゃ気になる‼︎
さすが!
2024年1月30日
紙から始めて作者買いをしつづけていますがさすがです。人物描写にかけてはため息しかでません。この作品だけじゃないです。他もぜひ!
2024年10月23日
ヒロインの成長する様子を丁寧に描写してあるので、感情移入がしやすかったです。他のキャラクターもとても個性的で魅力的でした。
ピュア〜
2024年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がピュアすぎるほどピュアで素朴で、かつとても強い田舎娘、というのが好感が持てていいですね。恋の行方も付かず離れずみたいな微妙なのが素敵です。その分か、悪役の方やお家事情の闇は深そう。
2024年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読めば読むほど、この作品にひきこまれていきます。ヒロインの身代わりの婚約者ランちゃんのたくましさ、可愛らしさも魅力です。ただのラブストーリーではなく、ハラハラするような出来事もあり展開を楽しめます
引き込まれる…
2022年8月19日
1話1話ずっしりときます。読み進めていくたびにどんどん引き込まれて緊張感がある作品です。全話購入しましたが、そろそろ進展というか、さすがに色々な意味で男女間の事少しは理解できるんじゃないのか…と苛立ちというか毎回同じような展開すぎて引っ張りすぎる感じが飽きてきました。星減らそうかとも思いましたが、その他の内容にまだ魅力があるので期待をこめて5つにしました。今後の展開が楽しみですが、幸せな結末を迎えてもらいたいなと願うばかりです。
鴉さんを…鴉さんをどうか…
2024年2月6日
個々のキャラクターの人間性や造形の豊かさに、新刊が出るたび震えて楽しんで読んでいます。とにかくキャラクターが生き生きとしていて設定が上手い!特に鴉さんの生まれ育った環境からもたらされる寂しさと愛情を欲してしまう心理描写に泣かされ…どうか幸せになってほしいと願わずにはいられません。。
絶対読んだ方がいい
2021年10月6日
絵が苦手だなーと思って初めは読むのを躊躇していたのですが、そーーんなことはもうどうでも良くなるくらいストーリーがいい!!!
2023年7月26日
雅人とらんの恋模様が微妙にすれ違っててもどかしくて、恋愛漫画要素満載。
天堂家の人々がそれぞれいろいろな事情があるようで謎が多いのも気になる展開。
続きが気になります。
主人公が頼もしい!
2023年7月20日
表紙から見ると健気な女子とリードするヒーローの物語の雰囲気なんですが、オラオラ系ヒーローとそんな彼をものともしない頼もしい女子の物語です。恋愛ストーリーだなとほわほわした気持ちで読んでいると、突然吹き出してしまいそうな笑えるシーンが出てくるので外で読む際はお気を付けください (笑)
ストーリーが良い
2023年7月16日
絵はあまり好みではなかったのですが、ストーリーが面白くて購入しています!どう終わるのか、続きが気になって仕方ないです…。
一気に読めます
2023年7月11日
ストーリーが面白く、一気に読めます。
絵もきれいなのですが、欲を言えば人物の顔がちょっと…。
まあ、読み進めて行くうちに、ストーリーが良いので気にならなくもないのですが。
ハッピーエンド希望
2023年7月11日
続きががとても気になり読んで見て一気に引き込まれました。それからはドハマリして暇があれば読んでいます。今後の恋の行方がとても気になります
こんなに面白い作品
2023年6月11日
久しぶりに見た。
気付けば、全巻大人買い。
一気に読み切った。

らんちゃんの純朴、無知な感じと、雅人の天邪鬼な感じが最高。時代背景の設定も最高に合っている。
すごい作品に出会ってしまいました
2021年10月8日
設定がハッキリとしていて、時代背景もよくて、引き込まれて、ドップリとこの世界にトリップしてしまいます。沼です沼。付け足し、複雑に絡み合うので一気読みがオススメです。
ただのレトロラブロマンスじゃない!
2020年10月6日
レトロラブロマンスが好みで、なんとなーく読んでみたら大ハマり!ミステリー的要素もあり、飽きません!
ドSな男は苦手だけど、このお話の雅人様は嫉妬心が丸見えで可愛げがあって大好き。。私も噛みつかれたい。思わずMに目覚めそう。
初めのほうの巻は家系図がなくて分かりにくいのが残念!!!わざと?
心理描写が丁寧
2022年12月17日
時代と運命に狂わされた、決して出逢うことのなかった二人が辿る不器用でもどかしい恋物語。コミカルさとシリアスさのバランスが程よく、心理描写が丁寧です。何度も読み返しては心締め付けられます。ただただ、幸せになって欲しいと願わずにはいられません。
面白い!!
2021年9月19日
突き抜けたキャラクターの主人公のらんちゃんと雅人さま!!
何度読み返しても面白いし、キュンキュンします。
早く続きが読みたい?
真人様がかわいい!
2022年5月11日
らんと真人様の掛け合いが面白いしキュンとします□
真人様が睨む時と笑う時のギャップがなんともいいっ!!
絵もきれいで好きです。
少女漫画らしからぬ面白さ
2022年9月26日
娘がNetflixで韓国ドラマにはまっていて、横で何となく見てしまっているのですが、この天堂家物語もそれと似た要素が詰まっていて、あっという間に読めます!!
作家名: 斎藤けん
出版社: 白泉社