ネタバレ・感想ありVOIDのレビュー

読む価値あり
2017年1月16日
前半はただただアラタが可哀想で、主人公に感情移入できなかったのですが、終盤になるにつれ2人の幸せを応援したくなります。正直前半は愛がなく読むのが辛かったけど、読み終わる頃にはすっかり入り込んでいました。画力は言うまでもなく、長編の話の構成力も素晴らしいと思います。ちょっと(結構)割高なのでハードル高いけど、読む価値ありです。
2017年1月15日
座裏屋さん、ハズレなしです!!何度も読み返してます。後半のマキさんがアラタを思う気持ち…うん、ヤバい🖤
2017年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう本当に大好きな作家さんです!!絵が綺麗で、エロくて、ストーリーもちゃんとある素晴らしい作家さん…今回は結構暗めで切ないのですが、ちゃんとお互いじゃなければだめなんだと気づくことができるハッピーエンドです!❤️
とってもエロス
2017年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 体の描き方がすごく綺麗で、とてもセクシー。
お話は切なくて心臓がきゅっとなります。
ハッピーエンドで良かった。
何度も読むほど
2017年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読み内容を理解するほどに良くなっていくなーと思いました(;o;)
初めは何がなんだかわからない、なんでこんなに目の敵のように…と感情移入出来なくて、泣ける、とのレビューに?って感じだったのですが、一度読んで主人公の気持ちを理解したらもうあとは何度読み返しても泣けます(;o;)段々とレンの影からアラタ本人に惹かれていくところもよかった。
絵ももちろんきれいで素晴らしいです。
高いですが買ってよかったです。
文句なし。
2017年1月9日
絵もストーリーももう文句なし満足です!世界観も綺麗。読めて良かったー!
甘切ないお話
2017年1月9日
座裏屋先生の作品は世界観も最高!絵は綺麗!
表情、カラダ、エロ!最高‼
大満足、買って何度も見入っててしまう作品です
深い…
2017年1月9日
先生の作品が好きでほぼ手にしていたのですが、こちらは受注間に合わずだったので電子で購入。イイですねとても。絵の上手さは言わずもがななのですが、物語がとても切ないです。愛する人に裏切られたが故の不信感が拭えない攻めを、徐々に溶かしていく受けの笑顔や健気な姿勢に胸を打たれます。しっとりなラストや綺麗なHシーンも素敵。おすすめです。
これはイイです!
2017年1月9日
他の方のレビューの評価が高く、読まなきゃ損という言葉に導かれ購入して......正解でした。笑 主人公とヒューマノイド(性奴隷的な)のお話ですが、最初は犯す感じでした。でも必死に付いていこうとする受けが健気で可愛い。主人公の過去を乗り越えた後は心が通い、愛あるHに。なにより作者さんの画力の高さが、この作品のエロさを引き立ててますね。とてもオススメ!
圧巻!
2017年1月8日
少し高いですが絵が好みならお得かも!読みはじめてすぐ引き込まれ、思い切り本の世界を堪能させてくれました。表紙もそうですがマキの表情がとても細かく描写され、つらさや哀しさが伝わり涙しました。観せてくれる、読み込ませてくれる最高の作品です!
やっぱりすごい
2017年1月5日
絵は申し分ありません。エロ描写のコマ割もやっぱすごくてうまいなあ・・と溜息。ストーリーも練られてて 最初に「ごめんなさい」から始まるストーリー。アラタに昔の思い人への復讐を重ねてひどい抱き方をしたマキ。それを一生懸命受け止めるアラタ。交差する心が もともとある愛情深いマキの心を溶かしていってくれます。最後に駆け出すマキが よかった・・。すばらしかったです。
いい意味で王道
2017年1月4日
表紙と料金で敷居が高かった。実は王道で切な甘。マキさんはピュアで、アラタは一途でかわいい〜。ヒューマノイドの葛藤ものは好きだし、切な過ぎなくて、幸せ気分になれて良かったです。絵が見惚れるほどキレイ。
読んで損なし
2017年1月3日
主人公の心が変化していく様が丁寧に描かれています。
もっと長編でも成立しそうなストーリーですが、一冊に綺麗にまとまっています。
絵もとにかくキレイ!そしてエロい(笑)

読んで損はないと思います!
エロく切ない
2017年1月1日
レビュー通り、ハッピーエンドなんですが、切なさが残る感じ。でも、内容が深いので引き込まれるんです。色んな思いになるので面白いです!
お買い時
2017年1月1日
レビューが高く気にはなっていたが金額が二の足を踏む。今がチャンス。損はない。
切なくて苦しくて愛おしい
2016年12月31日
まさにそんな感じ。絵が綺麗とのレビューがあったけどほんとにそう、絵画みたい!エロシーンもほんとにエロくてでも綺麗だし、内容も辛くて切ないけどでも幸せになれて良かった〜〜。お値段高くて躊躇してたけど買って良かったです!
もう最高
2016年12月30日
何度読み返してることか…。
ほんとに泣けるし、ストーリーも絵も何もかもが好きです。アナザーストーリーとか2人がラブラブしてるのがもっとみたいです!
作家買い
2016年12月30日
やっぱり絵が綺麗としかいえない。絵画っていってもいいのではというほどのクオリティの高さだと思います。何回も見たくなるし手元に置いておきたくなる作品ですね。
素晴らしいBL作品
2016年12月30日
このBLがすごい!でランクインしており、評価も高く気になっていました。受注販売限定でしたが修正ありで電子版のものが出ていたのでこちらで購入しました。
ただ絵がうまい、エロいだけではなく、ストーリーもしっかりしていて購入してよかったなと思いました!
この作者さんの他の作品も読んでみたいと思いました。
電子でも楽しめます
2016年12月29日
見応えのある身体や絵、
よく練られたストーリーもさすがです。
ペーパー版はもう手に入らないし、
プレミアついてネットでは中古でも、なかなか定価で買えません😓

なので多少の白抜きはもうしょうがないなーと。
価格についてはやはり、白抜きでこの価格?と思いますが、
読んでみると丁寧に描かれた素敵な作品なのでファンなら納得かな。
初読みの方だと、高いイメージあるかもしれません。
でも切ない素敵なストーリーなので、是非挑戦してみて欲しい。
画力がやばい!
2016年12月27日
これまでBLは読んだことがなかったのですが、表紙の絵が凄すぎて思わず買ってしまった結果、新しい世界が広がりました(笑)これを機にBLに挑戦しようと思ったのですが、それらはあまり受け付けられず…。この作者さんだけで楽しもうと思います。(他の作品も作者買いしてしまいました)
絵がとても綺麗!
2016年12月26日
世界観がとても美しく、読んでいてすぐに引き込まれました。
エロも多いし、ストーリーも良いのでオススメです。
素晴らしいです!
2016年12月26日
絵が本当に綺麗です!そしてエロいです!!
ストーリーもしっかりしていて引き込まれます!!
読み終わってしまうのが残念になる、その後の話も読んでみたい一冊でした!!
初めての作者さんだったので他の作品もチェックしたいと思います!
買うべき
2016年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去の恋人からデータを取って作られたセクサロイドと、過去に縛られぎみの元警官の攻めです
重苦しい雰囲気と、過去の恋人にそっくりなのに自分のことが好きで好きで反抗しないセクサロイドを虐める倒錯的なストーリーがあいまってすごい重厚感です
過去の恋人のことを通じて話が展開していって、ストーリーも満足、絵も最高、そしてえっちな最高の一冊です!買って本当によかった!おすすめです!
素晴らしいの一言!
2016年12月25日
もうストーリーも絵も素晴らしいの一言!今年読んだBL作品の中で、No.1かもっ!!まだ読んでない方、人生損してますよ〜(笑)オススメの作品です!!
惹き込まれる
2016年12月25日
しっかりとしたストーリー、画力の高さ、独特の世界感惹き込まれました。これはもう何日も引きずりそうなくらい。暇つぶしに読むお話じゃないですよ〜しっかりハマってください。
座裏屋先生~ッ!!よきッ!!
2016年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品は眠り男が初だったんですけど。
絵が最初っからドツボで。読んでくうちにストーリーもなかなか好きで。
全体の展開はだいたいよめる感じでありながらも、途中の細かい設定が毎回楽しみですね。
表情がね、いいんですよ、ほんとに、うまくて。
結構漫画めいた描き方が多いと思うんですけど、そこら辺の違和感が全くなくて。
他の先生だとヨネダ先生です、自分が好きなのは。
このお二方、マジでオススメです!
どちらも設定がおもしろいですよー。
文句なしの星5
2016年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくエロいです。
そして切ないです。
でもすごく感動しました。
アラタくん、誠実で可愛いので、たぶんレンも本当はいい子なんだろうな…
切ない
2016年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の心の機微や動きがとても豊かに表現されているなと思いました。内容的にずっと心が苦しくなるような展開なのですが、最後がそうなって良かったです。
圧倒的な画力が作品の素晴らしさをさらに助長させています。すごく美しいのでじっと見続けていられます。
作者買いです!
2016年12月20日
作者さんのほかの作品を見てハマったので作者買いです。値段は高いかもしれませんが、それに合った内容だと思いました!絵もきれいだしストーリも最高でした。
よかった!
2016年12月20日
絵がすごく綺麗で体つきも素敵だった!!一冊まるまるのお話だったので読みごたえがありました。
確かに高い!!…でも買ってよかった。
最後は心が温かくなりました。
名作かよ
2016年12月8日
この作家さん短編集しか読んだことなかったので、ただスケベな印象でした笑 このVOID読んでぶっ飛びましたね。たしかにスケベですが、長編を描かせたらもう画力が意味がわからないよ!というような感じです。いろいろ安心して読めます。ちょっと高かったけど買ってよかった…
神降臨
2016年12月7日
ストーリーも絵もエロも言うこと無し!今、この先生を超える作家さんがいるのでしょうか?
切ない
2016年12月7日
ものすごく絵が奇麗〜!そして海外映画のようなストーリーが面白い。あ〜、切ない。エロもありで、大満足です。大好きな作品で何度も読み直しています。
画力に惚れ込んでます。(話も好きです)
2016年12月4日
座裏屋先生は画力が高いので特に思うんですが、一筆入魂された線(絵)に修正が入るのマジ勿体無い…その線を消すとは何という冒涜だ!って怒りさえ覚えます。漫画だって芸術だぞ!ダビデ像の股間にモザイクかけた方が卑猥だろが!!ってコレ、レビューになってないか汗
まぁいいや。
おすすめです
2016年12月2日
ヒューマノイドというSF設定と、それ故の切ない心の機微。短編の多い作家さんですが、長編を描くとこんなにもドラマティックな作風になるんですね。
絵のうまさとエロシーンの秀逸さは皆さん述べられているとおり。前半の、拘束や玩具などのサディスティックなHから、ラストの愛情たっぷりの濃厚なHまで、エロ目当ての方も間違いなく満足出来る作品です。
心がちょっと痛くなる〜
2016年12月1日
キズついた心を癒すのは、自分を心から愛してくれる人なのね〜!って思いましたo(^_^)o座裏屋蘭丸さん大好きなので、とっても満足です
このお値段…
2016年12月1日
R18の紙本と同じ値段て!修正版なら安くしてー!と思いましたが、購入して良かったです。絵が美しい!他レビューにもありましたが、素晴らしい洋画を観たような幸せな読後感。高いけど買って損は無いですよ。
泣きました
2016年11月6日
お値段が高くて買うの迷ってた過去の自分を殴りたい…💦本当に素敵でした…。洋画みてるみたいであっと言う間に読み終えてしまいました。この作者さんはエロの描写がピカイチですよね!切ないけれどハッピーエンドだし余韻をもたせる終わり方なので、秀逸だなぁと只々ため息です…
いいじゃん!
2016年10月30日
ずっと以前から気になってたけど
高いけど良かった
ただ、エロいだけじゃなかったね
とにかく、読んだ方がいい迷ってるなら

エロすぎる
2016年10月26日
買ったくせにずっと放ったらかしてて、何となく見てみました。何でもっと早く見なかったんだろう。エロすぎる!可愛すぎる!一途すぎる!!
始まりは…え?って思ったけど、少しして当たりだと気づきました。終わり方とか最高だね。続きが出たら是非買いたいです。
素敵な終わりかた
2016年10月19日
読み終わったあと、ほわ〜んとしてしまった。エロもエロいけどエロさだけじゃなくて格好いいというか…情緒的な印象で素敵でした。一巻だけじゃ物足りなくて、その後をまだまだ書いてほしい気持ちもあるけど、この余韻の残しかた、すごいなと思いました。
絵が凄い
2016年9月22日
外国風の絵、含んだ言葉も外国風。体や背景の絵が綺麗と言うより凄い。エロ多め。話も良かった。

バードハウスを作っている時マキを見つめる視線や
マキのカーディガンを着ているのは個人的に凄く好きなところ。
映画みたい
2016年8月31日
話も映画みたいでいい
えろだけじゃなく感情もいいです
是非もう一度書籍化でほしい!
白抜き無しで、成人していでもいいし
高価でも、本媒体で欲しいです
素敵です
2016年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの絵がすごく好きです。

しかし、他作品で内容が微妙なのがあって警戒していたのですが、この作品は愛が溢れるハッピーエンドになってよかった!
もうっっ
2016年7月16日
とにかく可愛い❤
好きだから、だったから裏切りが許せなくて・・・
酷いことしちゃう。でも、やっぱり好きで・・・
濃厚
2016年7月6日
毎回深いストーリーと深すぎる濃厚場面に悩殺されて、何回も読み返してます💦濃厚エッチ求めてる方はぜひ❗
エロかと思ったら…
2016年6月29日
エロいだけかと思ったら涙が止まらない…
涙が……止まらないいいい。゚(゚∩´﹏`∩゚)゚。
よかった〜!
2016年6月21日
作者買い。自分を裏切ったレンのクローン、アラタがマキの元へ。最初は復讐だったのが、段々と変わっていき…マキはかわいそうだけど、レンも健気。人の気持ちはどうしようもない。アラタがかわいいし、マキとアラタが幸せでよかった!切甘!何度も読みたくなる!
好きです
2016年6月10日
好みによって好き嫌いが別れると思います。
直接的描写が苦手な方・相思相愛関係をじっくり読みたい方にはお勧め出来ないと思います。

この作者さんの作品は初めて読ませて頂きましたが、思わず全ての作品を購入してしまいました。その位、はまる方には物凄く刺さります。
ぎゃーーー!!!
2016年5月23日
だいファンのザリア先生の新作が出とるやないかーい!!!とにかく心に響くかつエロも充実してるのはなかなかない!本当に大好きです!!いつもレビューなど書かない私ですが幸せすぎて筆を走らせてます!!一度お試し下さい!
良かった〜( ; ; )
2016年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリアスなストーリーだったので、初めはバッドエンドも想像してしまいました。ですが、中盤から後半にかけて(少し展開が急のような気がしましたが)読みながらホッとしました。ハッピーエンドで良かったです( ; ; )そして座裏屋蘭丸先生はやっぱり絵がとっても綺麗だな〜と思いました。だからこそセリフのないコマの破壊力がハンパないです。感情がぶわっとなります!!
Hも十分ありますが、ストーリーもしっかり読めるので何度も読み返してしまいます!
本当に大好きな作品です(^^)
人気なのも納得
2016年5月13日
数年ぶりにBLを読み始めたんですが
最近人気の作家さんがわからないので
人気作を一通り読んでいます。
中でも、座裏屋さんはこの作品一つで
大ファンになってしまいました。

性描写も必要性のある組み込まれ方で、読了後に読み返すとまた違う視点で切ない。
何回でも読み返したくなる作品でした。
作者買い♡
2016年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画力の高さ、人物の色っぽさ…座裏屋先生の絵は本当に素晴らしい。そして、とにかくストーリーが良いです。
当初、レンの裏切りを最悪の形で知り、7年も引きずっていたマキ。そしてその時の復讐とばかりに、レンの遺伝子を持つヒューマノイドのアラタに酷い行為を繰り返してしまうシーンは、マキとアラタの気持ちを考えると、読んでいて辛かった…
けれど、だんだんアラタがレンと重ねられなくなり、アラタへの気持ちが変化し、マキがアラタに「すりこみを解除したい…」と申し出るシーンからは、切なさで目頭が熱くなってウルウルしながら読んでいました。
すりこみ解除後、はじめて会うシーンも本当に良かった。
お幸せに!!
読後感がよいです。
2016年5月10日
とても良かったです。読後の充足感があります。前作から続きこの作者さんのお話はやむ終えない"設定"や生活を共にする"事情"があるかなと思うんですが、その設定の奇抜さで勝負するわけでもなく物語の世界観の充実や流れの美しさで読めてしまうのがポイントです。値段はたしかに高いですが、キャラの造形美と、丁寧な描き込みにお金を払ってると思えば満足です。白抜きの修正ですが丁寧にされてるので私は気にならなかったです。攻めのせつない表情がつぼでした。番外編があるなら、受けの子視点のお話が読みたいです。この子が"心"のなかで何を考えてるのかほぼ描写されてないので。また、エロシーンですがただいたしてるだけじゃなく、想像すべきところは適度に省かれたりしていているところ、それぞれの想いが溢れてるところにぐっときました。サブキャラもいい味がでてます。なにより絵や世界観が好きなので、今後の作品がたのしみな作家さんです!
んー、エロくて素敵。
2016年5月4日
素晴らしいという感覚も千差万別、人の数だけ感想なんてあるしピンキリだと思いますのでレビューはあくまで参考、そう思う人もいるんだなー、くらいに捉えて欲しいです。
で、私は大好きでした(笑)とにかくデッサン力が素晴らしいのでエロがリアル。現実離れした設定も画力レベルの高さで現実味を帯びます。あー泣けるとこは泣けたし、エロもエロいし、お腹いっぱい。
ハズレなし!!
2016年5月3日
座裏屋先生の作品に出てくる人物像は本当に素敵!って言葉がピッタリ。理想的な外国人を描きますよね…あとストーリーが薄っぺらくなくて好きです。今回はすり込みを解除する設定が付いてるとこが良かったです。これが無ければ、過去を引きずったままだっただろうし。ずっと二人は愛し合い続けるなぁーと思えたので満足です。
2016年5月3日
絵もストーリーも申し分ないのですが…。
紙ベースでの予約販売だと、これぐらいの価格でも気にならなかったのですが…。
電子で販売するには、少し高く感じてしまうかな?!

余談ですが、電子だと、何処まで修正されているのかを紙ベースの作品と見比べて見たかったですw
紙本購入しました!
2016年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ が事情があってまだ手元に無いため、電子も思いきって購入しました。
座裏屋先生の描くエロのファンだけど、この作品はエロじゃない場面も良かった。すりこみ解除のシーンや最後にアラタが戻ってくる場面は好きだなぁ。
待ってました。
2016年5月1日
作家さん買いです。相変わらず素晴らしい筋肉描写ストーリーも刹那的からのハッピー大満足です。
エロも盛り沢山ですよ(^_^)v

美しいラブストーリーです。
2016年4月30日
座裏屋蘭丸さんが本気で愛のある物語を描かれたら、こうなるんだ…!という素晴らしい作品です。内容なしのやってるだけのエロも描かれる方ですが、しっかりとしたストーリーのある話も描けますよっていうのが分かります。座裏屋さんの「眠り男〜」がとても好きなので、こういう切ない愛ある長編を描いてくださって本当に嬉しかったです。練られた話、繊細な登場人物の心理描写、綺麗な絵柄、デッサン狂いのない肉体、濃厚なエロ描写。完璧です。まるで外国映画を見ているような気持ちにもさせられます。氷のようだったマキの心を、純粋なアラタの心が溶かしていく話です。最後はハッピーエンドで終わるのも良かった。マキとアラタが幸せになってくれて、嬉しい。純愛だよねー。
限定受注の本も購入しましたが、本の方も2本線の修正が入ってたので、(修正無いのかと思ってた…。出版社は限定購入にしたなら、もっと攻めて欲しかった)そこら辺ににこだわりがなければ、電子書籍で充分楽しめると思います。
引き込まれる
2016年4月30日
とても素敵でした。

他の方も書いてますが

まず、絵が本当にとても美麗!

人物以外も素晴らしいし

肉体美には特に
惚れ惚れしますね(*^^*)

本当に芸術的★

絵でも引き込まれますが

ストーリー展開も良かったし
色んな感情が伝わりやすく
入り込みどんどん読んでしまいました!

あー紙本で欲しかったな(。´Д⊂)
絵もストーリーも秀逸!
2016年4月30日
しっかりとしたストーリーと美麗なイラストに引き込まれあっという間に読み終えてしまいました。
エロはがっつりあります。苦手な方は要注意。でもただヤってる感じではなく、キャラ同士の心が通い合う(前半はせつなく、後半はとても甘い)シーンなので、読んでいてとても心にくるものがありました。
読後の満足感が非常に高い、素敵な作品でした。おすすめです。
待ってました・・!
2016年4月29日
期待通りの美しさ!!前作同様、作品のクオリティが高く芸術を感じます。絵はもちろんストーリーまで素晴らしい。今作はまたストーリーが切なくて思いが深くて流れも独特ですっかり入り込んでしまいました。ストーリーをより深く美しく魅せ、読者を世界に引き込む絵の存在は本当にすごいなぁと感心します。表情だけでなく仕草、風景、光や影、間、あらゆるところで登場人物の感情が表されていると感じる作品です。
内容には触れませんが、最初は切なく、最後には幸せなあたたかい気持ちになれます。芸術性の高い作品が好みの方に絶対オススメです!
ちなみに白抜きはされていますがシルエットがまぁまぁリアルなんで問題なく限りなく美しいエロシーン健在です。
官能的かつ芸術的な絶品
2016年4月29日
ある件を切っ掛けに凍り付いた気持ちを抱き続けている人間・マキに対してヒューマノイド・アラタがどんなご無体をされようとも、一途に愛情を注いでいくお話です。こんなにも官能的かつ芸術的な名作には滅多にお目に掛かれない!ストーリー・描写共に無駄な演出が全く無し!かつエロく!!美しい!!!各話の扉絵の鳥籠すらストーリーを表現する一つのアイコンになっているという計算し尽くされように敬服しました。
ちなみに紙媒体は完全予約生産の為、既に売り切れているとのこと。高3年齢まで禁止指定の作品はエロ盛り沢山だからと遠慮しがちな方も読まないで終えるのは本当に本当に損です。アダルトな方の為の切なくも美しい作品です。美麗な絵柄でストーリーもエロも堪能したいという方には是非読んで戴きたい!!!!
最高!!!!
2016年4月29日
他で購入逃して読みたいと思っていたらこちらで発売!嬉しい〜!
もう最高です!大満足\(//∇//)\
先生ありがとうございます🖤
読まなきゃ損ですよ〜🖤
紙媒体でも欲しい
2016年4月29日
綺麗にまとまっている逸品。美麗イラストとエロ部分がおすすめポイント。一途なアラタにも好感が持てる。
切ない話
2016年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンドでよかった。一気に引き込まれて読んでしまった。絵がすごくキレイ。
素晴らしい!
2016年4月28日
座裏屋先生の絵の素晴らしさは、立読みでも十分わかると思うのですが、ストーリーも泣かせます。
大変エロいシーンも盛り沢山なのですが、道具使ったり、多少S◯チックなシーンも沢山あるので、そういうのがダメな方は回れ右です。
人×人型ヒューマノイドの話なのですが、この人型ヒューマノイドであるアラタがめちゃ可愛く健気!でも、主人のマキは、彼を素直に可愛がれない理由があり、それがマキの心の永久凍土となって、それまでの仕事を辞める原因ともなったのですが、その永久凍土がアラタによって徐々に融けていき、そして…。思わず涙が出てしまいました。
このタイトルは、そういうことなのか、と。
私は実は紙本を買ったので(それでも線はありましたが)、座裏屋先生の芸術とも言える裸体がバッチリだったのですが、電子は白抜きですよね、勿体無いなぁ…でも仕方ないですね。エロもどんとこい!な方、でもストーリーも、という方は是非読んでいただきたい!
作者買い!
2016年4月28日
毎回絵が綺麗過ぎて内容が良すぎて物語に吸い込まれそうになります。
主人公の心理描写や変動を上手く書いていてあたしまで心が痛くなりました。
内容はちょっと重めですがストーリーがしっかりしているのですらすら読めました。
また次回の作品が出るのを楽しみにしています。
なんてことだ…
2025年4月12日
タイトル回収された時ゾクゾクしてしまいました。なんだかなぁありえなくなさそうで怖い昨今の科学技術ですが、レンの気持ち、本当のところはどうだったのか知りたい。ハピエンだけどちょっともやもや…
あ〰️!!
2025年1月20日
1話完結は物足りなかった〰️!!お値段が高いので30パーOFFのクーポン待ちしてやっと購入。せめて3巻ぐらいまで引っ張って欲しい作品でした。個人的には解除後のエチシーンはグッと抑えた感じの方が好きかも。FUCKの表現よりもむしろ、静かに優しく愛の漂う抱擁が続くエチシーンだったら★5つにしたかも。
出来事として
2023年12月4日
2人の間には直接の葛藤がなく終始、マキの自己完結(鬱憤をはらす相手がいて存分に虐げていたら恋心が芽生えきた?)って感じがしました。
マキの回想・覚醒・改心をアラタの目線でも映してもらえたらストーリーに深みが増したかもしれません。
初めての設定
2023年7月16日
立ち読みして気になり購入しました。ヒューマノイドと人間の話。思ったよりそんなに深掘りしてない感じの話だったかな。あっさりめ。
2023年6月13日
初めは設定に入り込めず微妙かなと思ったけど、なんだかんだで良かった。でも、作者様の他作品が凄く良くて好きなので、こちらは物足りなく感じちゃった。きゅんが足りないかな。
2023年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いで購入しました。S Fチックな世界観のお話です。相変わらず絵が丁寧で綺麗です。こちらの作者さまの攻めの溺愛具合が大好きなのですが、今回は少し複雑な展開です。最後は甘々になるのでハッピーエンドが好きな方はオススメです。
美しい絵
2023年5月2日
ヒューマノイドって人じゃないから、不幸話が多そうで購入躊躇っていたのですが、レビュー数多いので買ってみました。
読み始めて絵は美しいと思ったのですが、死んだ恋人に裏切られて7年も拗らせて、元恋人にそっくりのヒューマノイド相手に道具使って何度もエロ攻撃するシーンが大人気なさすぎてドン引きしてしまいました。
そのあとは愛を自覚して、すり込みを解除して一旦離れてからの再会でめでたしめでたしなんですけど、すり込み解除したら、次目覚めた時の人が刷り込み対象にならないんだと、なんだかモヤモヤ。
雰囲気は静かで陰鬱な美しさがありますが、話は捻りなしのあっさり目でした。
悲しくてきれいな話
2023年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ マキとレンの過去が重すぎて辛いですが、話が気になって最後まで一気読みしてしまいました。お話はマキの過去との精算とアラタとの新しい始まりのお話。アラタはレンの一部をもらっているが性格は違うみたいで、それが逆にマキの心を許すきっかけになったのが大きいかな。マキもアラタも色々切ないところが目白押しですが、マキがレンを許したのならあまりにレンが酷くてもそれが全てなんじゃないかな。アラタは終始健気でかわいい。
2023年3月18日
海外ドラマのような絵の綺麗さです。名前は日本名なのに外見は日本っぽくないキャラクターにしたのは絵にあっているなーという感想‥‥。
2023年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ この先生の物語がただのBLじゃなくて
なんてゆーのか、深くてとても好きです😊
このお話もよかったです‼
ただ、おもちゃを使って受けに行為するところが
かわいそうで💦
あまり好きではなかったです💦
画力
2022年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗すぎ!!西洋の美!もはや美術館!!そして終わりの両想いがエロかった。。。筋肉がただならぬ色気を爆発させてるので是非読んで。。。
レア作品
2022年10月14日
大好きな作家さんの激レア作品。
紙媒体で購入することができない作品なので、この作品を読みたいがためにシーモアに登録しました。
元より作家買いするほどファンでしたが、こちらの作品もしっとり切なくて良かった。
こちらの先生の作品はどれも両手放しに喜べる幸せな恋愛ではなく、日の下には出せないようななんとか掻き集めた二人だけの幸せみたいな湿っぽさがとても好きです。
この作品も最後はハッピーエンドですが、残酷な現実が見え隠れする感じが最高。
ヒューマノイドのお話
2022年9月2日
シャングリラを追っかけていて、こちらの作品も購入しました!
相変わらず絵がお綺麗です〜!
ストーリーはちょっと期待しすぎたかも、、?
なので★4です!
絵は芸術的で感動
2022年8月17日
座裏屋先生の作品は好きでいつか読みたいと思ってしばらくカートの中にあったこちらの作品、値段が高くて購入を保留にしていましたが、この度、シーモア18th記念の99%OFFクーポンが当たり迷わずこちらを購入しました!読んでみて、うーん…。思っていたのとちょっと違っていました。絵は本当に美しく肉体美とか筋肉とかもう最高なので絵は★5、ストーリーは途中から今後の展開が読めてきて予想通りの終わり方にちょっぴり残念だったので★3です。表紙は家に飾りたいくらい傑作です!
218ページで990円という強気な価格設定
2022年8月11日
本作「VOID」で座裏屋作品の単行本をコンプリートしました。価格も評価も高くて、どうやら期待値を上げ過ぎていたようです。この値段なのはページ数が多いとかかな?と勝手に思っていたのですが、読んでみると218ページと特別に大ボリュームな訳でもなく。限定受注販売という紙本発売時の事情に関係しているのでしょうか。当時のファンしか手にすることが出来なかった限定品を、こうして手軽に電子版で入手することが出来るのは、とてもありがたいことではありますが、この値段ならR18版のまま販売することは出来なかったのかな?なんか値段と読後感が釣り合わなくて、評価☆4か☆3かでずっと揺れている自分がいます。作品内容としては☆4です。

画集のような美しい表紙、モノクローム映画のような品のある各ページの描き込み、肉体美、ふんだんなエロ、と座裏屋作品としては間違いのないクォリティでした。
「VOID」という謎めいたタイトルや、印象的な扉絵の鳥籠が、作品に深みを増しており成程上手い。攻めの過去も苦味や緊張感があり、良い。
ただ、ヒューマノイドという人工的な存在が相手で、しかもかなりの事情を把握した人の手を介して出会うという始まり方で、彼とどういった恋愛が出来るのかという重要な部分が深掘りされていないように思いました。攻めの心情変化はとても丁寧でしたが、では受けは?
私は座裏屋作品は長編より1冊で終わっているものの方が好きなので、本作も1冊完結で全く構わないのですが、もう少しヒューマノイド自身の恋心の在処を掘り下げて欲しかったなと思います。

座裏屋先生のエチシーンは、他作品などでも純愛・非純愛に関わらずガッツリエロいのですが、不思議と品があるのはやっぱり画力ですかね。感じてる受けがちょっと控えめにピュッといっちゃうとこが好きで、いつも、あ〜これこれって思って読んでますw
、、、
2022年6月30日
やっぱり絵が綺麗!筋肉の描き方とか最高です。ただ思ったよりも官能的で私にはレベルが高かったかも(他の作品はそうは思わないんですが、、)。一作品でのストーリーのまとめ方は素晴らしいです。
218ページ
2022年6月26日
作者様の作品は「眠り男と恋男」に続いて2作品目。「眠り男~」は★5で、こちらも良かったのですが、設定が難しく感じてマイナス1にしました。
4.4☆
2022年5月2日
カバーイラストがファンタジーアート作品の様。座裏屋蘭丸先生の作品はもう芸術という感じです。とにかく魅力的で、内容は多様であり、そして全ての作品が深く美しい。魅せられてしまうと全作品買いあさってしまう程。ファンタジー系はとくに絵の美しさが活かされていてたまらないですね。この作品もオススメです。評価は4.4☆
絵が素晴らしすぎる
2022年4月4日
絵が素晴らしいです。
絵の雰囲気や細部まで丁寧に描き込まれていて、見入ってしまいます。

お話は、サラッと読めました。

ウケがなぜそこまでセメに惚れたのかが、イマイチよく分からなかったです。
なんで?ホント。そこしっかりしてたら、もっと面白かったかも。
設定がすごい
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 座裏屋先生の画力にはまり、こちらも購入。設定が面白くてどんな結末になるのかドキドキしながら読み進めました。やはり圧倒的画力!すばらしいのです!が、しかし!個人的に道具を使ったプレイが苦手だったので☆4です。評価下げてしまって申し訳ないです(>_<)
官能的フューチャーノスタルジア
2022年2月8日
手塚治虫先生の時代から近未来のキーアイテムのように漫画世界に登場するヒューマノイド、座裏屋先生の手に掛かると先生のどこかクラシカルな雰囲気の絵と相まって独特の世界観・フューチャーノスタルジックで官能的でちょっとせつない。VOIDを呟くシーン、最高によかったです。Hなシーンもさすが!のエロさ
・・なので最終的にはこの作品、好きな方で良いのですが、ヒューマノイド・アラタの存在が私には最後まで哀愁的で。。手塚先生作品でも、松本零士先生作品(銀河鉄道999が大好きな子でして)でも子供ながらに同じこと感じてたな、と。倫理観、てやつでしょうか。

⚠Future Nostalgiaは米歌姫・DuaLipaさんの最新アルバムタイトルです、この作品を読んだ時に最初に浮かんだ言葉がこれで、引用させていただきました
なんかもう
2022年1月18日
なんかもう…映画を一本観た感じです。絵が美しすぎる。

最初の方のマキさんはちょっと酷すぎるけれど、それだけ傷ついたということなんでしょうね…
二人にはこれから穏やかな日々が待っているんでしょう。ハッピーエンドで良かったです。
読めてよかった!!ブロマンス寄りのBL
2021年9月27日
レビューが高評価だったので作品について調べたら、紙の本では入手困難ですごく高値が付いていたので電子版があって助かりました!!読めてよかったです。
本作はSFチックな内容で、凝ったストーリーを1冊にまとめてあるので読み応え充分でした。絵も綺麗ですしベッドシーンもよかったです。BLですが、どちらかと言うとブロマンス寄りの映画という印象でした。そういう作風がまた良いですね。
有名な作家さんなのは知っていましたが、今回初めて作品を読みました。なるほど、素晴らしい作家さんです。ストーリーが凝っていて面白く、画力も高いのでもっと早く作品を読んでいればよかったと思います。
解放されたのは、、、
2021年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ アラタだけど、マキでもあると感じました。

コヨーテで座裏屋先生のファンになったので、既刊作品を時間を見つけては読んでいます。
この作品も安定の画力、表現力ですね。既刊作品の一覧に出てくるこの表紙に驚きつつ(美術館の絵?)、価格にも驚きつつ、クーポンがあるタイミングで購入しました。

座裏屋先生の作品大好きですが、このお話はもう一歩感情移入しきれなかったです。

アラタの心理描写が少ないからでしょうか、、解放された後のアラタが、やっぱりマキを好きになるところが自分の中では少し引っかかって、『ん?どうして?』となってしまいました。
すりこみがなくてもマキを好きになる説得力が物足りなかったというか。

長編連載のコヨーテやシャングリラの鳥と比べるとどうしてもキャラクターの心情表現に割くコマは少なくなると思うので仕方ないとは思いつつ、どっぷり世界に浸かりたい派なので丁寧な心理描写は外せず、星をひとつ減らしました。

前半、SM風の描写(玩具や拘束など)があり、ちょっとアラタが可哀想な展開です。先生の、萌えよりエロスだった時代の名残かしら、、と思いながら読みました(笑)苦手な方は注意です。

ちなみに個人的にSM風の展開、大の苦手です。玩具も拘束も目を背けたくなります。
が、先生のファンなのと、やはり絵が美しいので、読めてしまいました!この玩具どうなってるのかしら、へぇ〜、みたいな感じで(笑)

後半は愛がある展開になります。
アラタが最初から最後まで健気でいい子なので、ハッピーエンドでよかったです!マキもアラタも救われてよかった。

エピローグの最後でバードハウスを確認しに、一足早くベッドから抜け出たアラタがマキのカーディガンを着ていたところに一番萌えました(笑)
手に入らない
2021年8月6日
長年読みたかったんですが、紙ではプレミアのようになってしまっていたので、思い立って電子で購入❗
やっぱり絵が綺麗〜😄気になってた本が読めて満足です♦
繰り返し読んで好きになりました
2021年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初読んだ時は、前半のマキのアラタへの仕打ちがいくら何でもやり過ぎでは…と感じ、あまり好きじゃない作品かもと思いました。しかし、繰り返し読んでるうちに良さに気づけました。
かつて好きだった人と共通点を見出される辛さに気づき、アラタ自身を見つめ、そしてマキも自分自身を刷り込みなく見てほしいと思い至るところなど良かったと思います。そしてやはり座裏屋先生の作画は美しくてエロさがすごいなと思います。
見入ってしまうよね
2021年2月25日
眠り男でうまさに感動して、はじめて長編を読んだけど、短編を読んだときのような衝撃はなかったなー。
絵はとても丁寧。
お屋敷、重厚感があってとても素敵です。
ベッドもソファも窓もテラスも素敵。
鳥も植物も古い外車も緻密で丁寧でまじまじと見入ってしまいます。
美しいです
2020年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。
やっぱり絵が美しいですね
なんと言っても表情が…素晴らしいです。
ストーリーも良かったです、もっと幸せになった二人の続きが読んでみたかったですね♪
アラタの健気さ
2020年12月8日
アラタが可愛い。すりこみのせいもあるけもマキ大好きでマキの言うことなら何でも聞いてしまうところが始めは可哀想だけど終始可愛くて愛おしいです。すりこみ解除のシーンは切ないです。
よかったです
2020年11月22日
ずっと気になっていて購入しました。座裏屋先生は本当に絵が綺麗で眼福です。
作家名: 座裏屋蘭丸
出版社: リブレ