ネタバレ・感想あり花恋つらねのレビュー

惣様、綺麗‼︎
2022年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歌舞伎の御曹司同士のカップル
惣様は女形、源介は立役
源介は昔から惣様のファン(オタク)惣様を相方にしたいとずっと思ってた
惣様は同じ歳の源介をライバル視し、あまり良くは思っていない
そんな2人が共演する事になり、お互いを知っていく内に惣様が恋してしまう
もう惣様のツンデレが可愛いし、源介の溺愛ぶりもいいです
一所懸命なふたり
2022年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一方的に嫌っていた受が、攻と一緒に舞台を創り上げることで絆が深まっていきます。その過程か丁寧に描かれています。1だけだとBL部分があまりありませんがこれからの2人がどうなっていくのか楽しみです
新鮮だった
2022年4月7日
歌舞伎についてそもそもあまり知らなかったのですが、とても面白かったです!
物語が2人だけで完結するBLもいいですが、この作品のように職業やそれに関わる人々が物語に多く関わってくる話はより面白いなと感じました。
好き!
2022年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の他作品である飴色パラドックスが好きでこちらも買いました。相変わらず受けが可愛くてにやにやしちゃいます。結ばれてはいけない相手…先の展開が気になります。脇キャラも最高です!
おもしろい😄
2022年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 惣様可愛すぎる!絵柄も良くて、歌舞伎って最初はなんだかなぁ~と思っていたけど、全然ありでした😄惣様の気持ちの変化が分かりやすくて、緊張とかがコマが変わる度に伝わる所があって、ドキドキでした!巻がながいので、また次を読みたい!
やっぱりいい感じ
2022年3月1日
この作者によくある感じのお話。高校生で歌舞伎役者の二人がすったもんだしつつ、周りの友達や大人を巻き込んで成長していくお話です。BLにありがちなエグいシーンはないので安心して読めます(笑)
最高すぎる…!
2022年1月23日
夏目先生の飴色…が好きで好きでそれを超えることは無いだろうと読み進めましたが、こっちはこっちで最高です…泣
はぁいつまでも連載続けて欲しいです…
凄く好き😄
2022年1月13日
作家さん買いです。夏目先生の作品好きなんですが、とにかく主人公の2人が可愛くてたまらん🖤高校生の2人と歌舞伎役者の2人のギャップもめっちゃイイです😄
購入して正解❗
2022年1月9日
夏目先生の作品が好きすぎて、でも歌舞伎の話は余り興味を持てなかったので、買うかを悩んでました。
でもやっぱり面白かった〜購入して大正解です‼
歌舞伎の事をもっと興味も持てたので、夏目先生ありがとうございます🙂
和服が素敵!
2021年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歌舞伎のお話だけどとてもわかりやすく描いてくれてると思います。とにかく舞台に立つ惣五郎と源助が美しいです!!このお話を読んでから歌舞伎を勉強し始めたぐらいハマってしまいました。今のところなんでしょうか、エロは少なめですが、惣五郎の色気はかなり出てきてて、源助にもっと頑張って欲しいところです。笑 色々問題山積み?ですが幸せになってくれることを祈ってます。今後が楽しみです!
梨園のおぼっちゃま同士
2021年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちら、レビューを書いていなかったことに気付きこの度書きます。
大好きなシリーズです!これで夏目先生にハマりました!
絵も綺麗ですし、ストーリー展開が早急すぎずじっくり読ませてくれますし、何より歌舞伎も好きなので私得なお話です。現在7巻まで出ていますが完結まではまだまだ時間がかかりそう。何巻まで続くかな…笑

歌舞伎界の若手ホープの2人、タチ役の源介×女形の惣五郎。
初めはライバル同士でしたが一緒に舞台に立つうちに想いが通じ合いお付き合いに。
すったもんだ有りながらもラブラブしていたところ身内に知られ反対されるようになりました。
まぁ、歌舞伎界宗家の子ですから、お互いに後継ぎが必要になるわけで。家の子を考えれば反対されるのも仕方ないのかも…と思ってしまいますが、源介が説得しようとする男粋にキュンキュンきます。
あとおじいちゃんの代でも同じような事があった回想を読んで涙が…孫の代でも同じ様に惹かれあうなんて、どんな因果なのかと胸が苦しくなりました。
この先2人は周りを説得できるのでしょうか。後継ぎ問題解決できるのでしょうか。
早く続きが読みたいです。
続きが気になる!
2021年12月4日
このふたりは見ていて全く飽きない!7巻以降の続きがとても気になりますが、ふたりならきっとこの先も大丈夫だろうなと思います。面白い長編作品です
胸がいっぱい
2021年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 興味のある歌舞伎の世界(詳しくないけど)に夏目イサク先生の作品ということで、購入したものの読んだらこのウキウキした気分が終わってしまいそうで何だか勿体無くて(?)読むのが遅くなってしまいました。美しい世界観に夏目イサク先生の絵がとても映えて、絵を見ているだけでも胸がいっぱいです。読み初めは歌舞伎の演目を追う事で頭がいっぱいになっていましたが、巻を追うごとにストーリーがどんどん面白く感じました。特に晃生さんと雅臣さんの話が…(深呼吸)孫たちに縁が続いてるなんて…!続き(8巻)が楽しみです。
また、この作品は表紙だけでなくカバー折り返しや裏表紙なども載せて下さっているのでとても嬉しいです。
初々しい2人
2021年10月20日
さわやかで、どろどろしたところが全くないさわやかなお話で、ホッとします。歌舞伎の世界の世襲問題など問題は山積みですが、どうやって2人が乗り越えていくのか今後も目が離せません。
安定の面白さ
2021年10月18日
作家買いしています。
歌舞伎は詳しくないですが、わかりやすく描いてありますし、問題なく読めます。(ラブ主体ですし)
祖父世代は離れることを選択しましたが、(セツナイ)2人の選択とこれからが楽しみです。
最高すぎる!!
2021年10月18日
ずっと気になっていたのをやっと読みました!少女漫画のような丁寧なストーリー展開。悶えます。現在7巻、高校生編が一区切りといったところで、少し大人になる今後が楽しみです!
歌舞伎もBLも楽しめて最高です!
2021年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。記念セールの時、飴色と花恋迷って飴色選んだ自分ボコボコに殴りたい。どっちも買えよボケw梨園の御曹司松川惣五郎と新井源介が共演することになり、そこから惹かれ合い恋しながら歌舞伎役者として成長する姿を描く。二人が演じる演目が代表的なものばかりで歌舞伎を知らなくても楽しめる。これを読んで歌舞伎を観てみようと思う人が増えるのではないかな。演目をわかりやすく語りながら恋し合う二人がその気持ちを舞台で昇華させ芸の肥やしにしていくところに二重の面白さがある。かつて名コンビだった恋人未満の二人が互いの気持ちを意識して息が合わなくなったのとは対照的で、切な過ぎて胸が痛んだ。惣五郎と源介はこれから名コンビを目指して切磋琢磨するから互いの思いを肥やしにできたのだろう。歌舞伎ファンとしては梨園の名門にBLなんて許されないと思ってしまうが、昔から芸養子もあったし実子が成長するのを観たいと思うのは客の我がままなのかも。BLの続きものは敬遠してたけど、間違っておりました御免なさいm(._.)m本作も飴色もずっと続いて欲しいです!
面白くて一気見
2021年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くて一気見しました。歌舞伎は初めて読みましたし、内容まで知りました。先生もほんとに努力して調べられているのがうかがえます。それぐらいこっています。絵がシンプルでみやすいのと、伏線がどんどん回収させていくのが面白いです
応援したくなる♪
2021年9月27日
一巻無料で読んでハマり全巻買っちゃいました!これはハマる!じれじれ!もだもだ!きゅんきゅん!歌舞伎のこと全然知らなかったですが丁寧に説明されててわかりやすいです😄◎というか惣様が美しい!可愛い😃!!!友達とかお兄さん周りの人のキャラも良いしストーリーがほんと面白いです!レビューでBL初心者さんもハマるの頷けます!続きも早く読みたいです〜💗😺
良すぎて困る…
2021年9月23日
あんまり期待しないで読み始めましたが、1巻無料を読み終えた時にはすっかりはまりまくってしまってました。絵がキレイ、ストーリーももちろんしっかり面白くて、キャラが良すぎる。一生懸命で可愛くてまっすぐで、もう本当に良すぎる!!あっという間に読んでしまって、次を待つのが辛いよぉ〜
おじいちゃん達の話も、胸が痛くなりました。だいたい想像して読んでるのに、それでも胸を打つ。クオリティ高いよね!この漫画は終わらせないで欲しい。ずーっと読み続けたいと思う、本当に素敵な漫画です!!
ステキすぎるいいお話です
2021年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始めはBLとも思わず、歌舞伎の若様たちの話しかーなんて思いながら読んでましたが。
歌舞伎の演目、衣装、舞台、丁寧に描かれててうっとり✨
話しが進むとまたこれはこれで、心の繋がり深さにはぁ~~とため息しか出ず。
おじいちゃん達二人の決断に心震わされ、主人公二人のこれからの決断にハラハラしつつも期待しながら、先の展開を楽しみに待ちます😄
最高によかったです!完結
2021年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雑誌で読んで気になっていました。初めての作者さんで絵がとても綺麗で惹かれました。
無料版を読んで、ますます惣五郎と源介を知りたくて7巻まで読みました…もう堪らなく良かったです!
歌舞伎の事も丁寧に書かれているので何度か読むと少しわかってきて面白かったです。ストーリー重視で感情移入してしまいました。
そして惣五郎も源介も真っ直ぐで男前でその上かわいい😄歌舞伎が好きで真剣に向き合っている姿にはグッときます。話の流れに無理がないのもいいです。
同級生で親友の土屋くんと西岡くんも2人に協力してくれる素敵な友人です。武市さんと蔦丸さんも2人の将来の事を思って考えてくれての事だったり、いろんな人の思いがあるのでこれからが気になります。
そして菊右衛門さんと寿一郎さんの過去も切なかった…自由に選べなかった自分の道。選択した事がよかったのかわからないまま時が過ぎて…そしてこれでよかったのだと思えた時…涙がでました。7巻まで読み終わり感無量です。この作品を読んで本当によかったです!
そしてこれからの惣五郎と源介がどう進んでいくのかがとても気になります。
歌舞伎が観てみたくなりました…

(完結レビュー)
9年間お疲れ様でした。
本当に素晴らしい作品をありがとうございました。
改めて1巻から読み返しましたが、何度読んでも心に響きます。本当に良かったです。
絵も綺麗だし、話の内容も読み応えあって最高です。これからも惣五郎と源介は同じ板に立って素晴らしい歌舞伎を見せてくれるのが目に浮かびます。
試し読みから即全巻購入しました!
2021年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話を読み進めていくなかで、本当に作者様は歌舞伎についてお勉強されているんだなと、感心しています!
すごくおもしろいです!!
歌舞伎素人の読者である私ですが、流石に歌舞伎の家の人は代々御家芸を残していっているのは知っていたので、読み進めるうえで覚悟はしていましたが。。。歴史ある伝統芸能一家に生まれた源助と惣五郎の恋愛は男性同士という性別の壁だけでなく、後継者を残さないといけないだとかぶつかる壁が多くて胸が苦しくなります。。。きっと源助と惣五郎は乗り換えてハッピーエンドに向かってくれることを祈るばかりです!!
ますます期待!
2021年9月14日
歌舞伎界の跡継ぎ2人がその壁をどう乗り越えるのかますます気になる第7巻!
2人の祖父の過去の関係も分かります!早く続きが読みたい😩
一気に全部買ってしまった!
2021年9月13日
臭いセリフやオラオラ系は好きじゃないから、これは読みやすい!
BL初心者でも楽しく読める!買って後悔なしです!
おもしろーい
2021年9月13日
どう考えてもしゅうごろうが魅力的!これは好きなります。2人が恋愛しながらもライバルで一心に歌舞伎の世界を開拓していく様がとても面白い!オススメ!
美しい!!
2021年9月12日
歌舞伎を題材ということで
難しいのかと思いましたが
とにかく絵が美しいのでどんどん引き込まれてしまい、一気に全巻購入してしまいました。
難しいかなぁと思う部分も、ゆっくり何度も読み返しています
早く続きが読みたいです!!
大好きな作品になりました
楽しみ
2021年9月11日
飴色が面白くて、セールになったのでまとめ買いです。じっくり進んでいくから本人たちや周囲の環境が良く書かれていて楽しめます。今後の展開が待ち遠しいです。
話に必然性のあるBL(初心者にもよい!)
2021年9月9日
そもそもBL初心者ですが、これは本当に面白い!
歌舞伎のお話で面白そう!絵がキレイ!くらいの感じで最初はBLとは知らずに無料分を読んでどハマりしました。
今までちょっと読んだBLはそれまでストレートだった男子達が「なぜわざわざここで恋に落ちる?」というわざとらしさがあり、どうも好きになれなかったのですが、これは歌舞伎の世界で「あーこれは恋に落ちるね」と納得の展開。良い!
2人の関係が歌舞伎ファミリーの人達にバレて大反対される理由もなるほど、となります。今LGBTが受け入れられつつある世の中でも「そうなるよね」と腑に落ちます。こんなにすんなり話を受け入れられるBLなら読んでいて初心者でも安心。
最初の方の両思いになるまでもジレジレして面白かったのですが、両思いになってからも良い!おじいちゃんのお話も良いー!武兄や蔦丸さんもとても好きなので、それぞれの恋愛も別にBLじゃなくてもいいからやってほしいなー。
もう完結に向けて話が進んで行くのかもしれませんが、ずっとこの世界のお話を読んでいたくなります。ハッピーエンドを期待しています。
2021年9月9日
2人の関係もちょっぴり進展して、相変わらず惣様はかわいいし、美しくて、次巻も楽しみ!
最高です。
2021年9月8日
恋愛以外の歌舞伎や学校の友人などの内容もしっかり充実していて読んでいてとても面白いです!2人の恋を応援したくなります!ぜひうまく行って欲しい!!!
応援したくなる2人
2021年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻まで一気読みしました。
まず絵が凄く好きです!惣ちゃん綺麗で可愛いし、源介格好良い。
歌舞伎って見た事なくて台詞とかお話とか分からなくても、しっかり舞台を描きながらも取っ付き難い程では無いので読み易いですし、惣様の女形か美しい!

高校生の初々しい恋愛モノが可愛くて好きなので、2人の焦れったさやイチャイチャを楽しみつつ、御曹司として役者の仕事に真摯に向き合い、最初はライバルとしてお互いに影響を与え、恋人として励まし支え合う関係性が良くて応援したくなる!
惣ちゃんの繊細で男らしいとこ、源介の惣ちゃんの熱狂的ファン過ぎでグイグイいくとこ、周りの人達のキャラも魅力的でお祖父さん方の過去も気になるところ。

2人ともが御曹司ということで、後継者問題は避けられないよねーってとこなんですけど、2人の辛そうな姿はあまり見たくないのであまり不穏な空気になり過ぎないで欲しいです。

エロさはあまりないですが、本格的に歌舞伎役者として生きていく2人の成長を温かく見守りたいです。
2人を応援したくなる!
2021年9月7日
作者買いです!絵も綺麗、ストーリーも良い!歌舞伎はあまり知らないけれど、舞台のシーンも迫力あって引き込まれます!主人公の二人がだんだんと成長していくのをずっと見守っていたい!恋人としても、関係が強くなっていくのが感じられて、今後の展開がとても楽しみ!
なかなかよかったです🙂
2021年9月7日
歌舞伎界の中の恋愛事情と、色々な舞台の演目が、出てきてものすごく良かった。今までにない内容で面白かったです。まだ、続編もあるようなので、どんな結末になるのか楽しみにしてます。ハッピーエンドで終わって欲しいです。イケメンばかり出てきてものすごく、絵も良かったです。😄
美しい
2021年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵の美しさが素晴らしい。
歌舞伎がこんなに魅力的だと思ったのは初めてです。
クーポンで6巻まで買いました。
男としての美しさ、女形としての美しさ、細やかな表情、10代の心の揺れ、そして祖父たちのかつての想いが今も表情から垣間見えて…
恋愛だけでなく、夢や自分と向き合う姿もとても美しいです。
はぁぁあ素敵。
7巻も最高です
2021年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 発売されたらすぐ読みたくなる夏目イサク先生作品です。
7巻もめちゃくちゃよかった。じいちゃんの青春時代も胸がギュンと詰まったし、それからの孫達のラブラブっぷりもよかった。蔦丸さんのことも改めて好きになれたし。惣五郎がとうとう源介と同じ気持ちになったので、はーやっとここまできたかと感慨深くもあり。
大人になった二人も早く読みたいので8巻を今から待ち侘びてます。
なにこれ!?すごくいいんですけど?
2021年9月6日
1巻試し読みして、すぐにハマってしまいました!で、3巻まで読了。
この二人、いい。良すぎる。今のところ、1巻に付き1つの演目が関わっていて、それが二人の心の成長に活きています。この二人がこのあとどんなふうに立ち回って恋を貫いていくのか。ゆっくり、でも確実に進んでいる関係に、目が離せません!
何回も読み返しています
2021年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蔦丸の過去や思いを読んで、思わずウルウル😢何回読んでもウルウルしてしまいます。
菊右衛門&寿一郎の過去の話もなんとも言えない気持ちになりました。
主役の2人は順調で、重めの話の中でホッとできました。
早く続きが読みたいです!
菊右衛門の回想シーンで涙が・・・
2021年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待っていた最新7巻早速購入しました。
惣五と源介が従兄と兄に交際を知られ、反対されていたのが凄く気になって気になって仕方ない位、続きが早くみたいと思っていたので、最初の場面で二人が悩まされていた中々会えないのを一先ず源介の友人宅を間借りしてそこで会うっていうのがなるほどねと思いました。
友人達も協力してくれるのがありがたいですね。
そして凄く気になっていた、菊右衛門と寿一郞の若い頃の話が読めてすっきりしました。
歌舞伎の世界は襲名やら跡取りやらが一番の悩み事ではあるので、無意識に牽かれあっていて相手の手をとってもそれが現実的にだめな事だったりして、想いを添い遂げられないですよね。
寿一郞は菊右衛門が好きで手をとって欲しかったんだろうけど、菊右衛門は手をとれなかった。
もしその時に手をとっていたら・・・なんて、年をとってもずっとその想いに捕らわれていて、無意識に後悔しているのが凄く伝わってきて読んでいて切なくなり、涙がでました。
歌舞伎の世界は厳しいですよね。
異端な事が許してもらえないし、自分自身の事しか考えられないと周りに迷惑がかかってしまうのが精神的に負担になってしまう。
添い遂げられなかった想いが今自分達の孫世代になっても牽かれあっていたのを見て、菊右衛門は複雑な心境で見ているんでしょう。
だめだとわかっていても、二人に自分達を重ねてしまいますし、二人が不幸になってほしくないということもあるから、何といったらいいのかも・・・。
心情を描かれる場面が凄く上手くて、感情移入すらしてしまって読める作品で、本当にこんなにいい作品中々会えないと思うので出会って読めて本当によかったと思います。
続き楽しみに待っています。
控えめに言っても最高。
2021年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ とうとう7巻!!!
6巻発売からまさかこんなに早く続きが読めるとは思っていませんでした!

嬉しすぎる……

歌舞伎も、互いのことも諦めずにどうすればいいのかと模索していく7巻でした。

いや、本当に濃い1冊でした。

晃生さん(寿一郎)と雅臣さん(菊右衛門)の過去のお話は、わかっていても実際に見てしまうと胸がぎゅっとなりました。

晃生さんと雅臣さんは、互いに一緒にいないことを選択したわけですが、それ以外の選択肢を知らなかったから…切ない。

蔦丸さんのエピソードもよかった。
蔦丸さんが女形に拘っているのか、納得の理由ですっきりしました。
あれは、もう、嬉しいやつなんよ…
女形が会うと思ってたんだ、って憧れの人に言われたらそりゃ泣いちゃう。
ここまでの出来事全てが一気に溢れ出して、泣いてしまう蔦丸さんを見てなんだかほろりとしました。

さて、主役の2人ですが、源介の相変わらずの惣様オタクは健在で、惣様ドラマ出演で上手くいかず凹んだ惣様に対して見事な褒めっぷりでした。

冒頭にもありますが、歌舞伎も恋愛も守るために模索する1巻でしたが、源介の何があっても惣様と別れるつもりはないと断言しているところがかっこよかった。

やっぱり源介ってかっこいい男だなって思いました。
うん、とてもいい男。

源介の舞台を見て、『松川惣五郎の1番の相方になりたい。』の意味がわかった惣様の、『俺(松川惣五郎)は、お前の1番の相方になるよ。』の一言はぐっときました。

ここで7巻終了なんだから、上手いですよね…

次巻では、2年後のお話のようで、成人した年?なのかな…
夏目先生がゴールが見えてきたとおっしゃっていたので、なんとなく寂しい気持ちになってしまいましたが、2人が幸せで居続けてほしいという気持ち一択です。
2021年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話やエピソードが全部かわいくて、2人の関係にキュンキュンします。お互い関係を認めてもらおうと向上心を持つのもいい。
好きな作家さんです。
2021年9月5日
この作品でBLの沼にはまった人間です。
エロ要素満載ってわけではないので初心者さんにすごくおすすめの作品だし、作家さんです。
絵も好きだし、ストーリーもいい。
恋と歌舞伎、秀逸
2021年9月5日
梨園の御曹司同士の設定が面白い。歌舞伎に真剣に取り組む姿と高校生らしく恋する姿のどちらも素敵。これはハマる。
これは面白い!
2021年9月5日
夏目イサク先生の作品では「どうしようもないけれど」が1番好きなのですが、花恋面白い!今まで読まずにいたのを後悔しました。無料試読1巻ですっかり引き込まれて最新巻まで一気買いです。BLとしては割とゆっくり進んでいくのですが、歌舞伎と絡んだお話展開が面白くて二人の役者としての成長もあり、高校生らしい初々しさもあり、学生BLもお仕事BLも両方楽しめるみたいな一粒で何度も美味しいお得さがあります。主人公二人は言うまでもなく、他の登場人物達もキャラがしっかりしてて各々の言動にもちゃんと根拠があり納得でき皆良い人…!と思えるので、やや不穏な展開になっても安心して?ハラハラできました。最新刊出たばっかりですが、もう続きが待ち遠しいー!
2021年9月5日
もうめちゃくちゃ最高!一巻無料で読み終えて我慢出来ずに一気に購入してしまいました。イラストもキレイで内容も面白くてあっという間に読み終えてしまいました。オススメです!
じれじれ
2021年8月22日
やっと5巻で合体でした(笑)よかったー!歌舞伎のお話で難しいのかなーと思っていましたが、説明もちょくちょくあるので読みやすかったです。
ゆっくり進むのがたまらない〜
2021年8月10日
さすが夏目先生、ゆっくりではあるけど話が読みやすく面白い!心情も丁寧に描かれてるので感情移入しやすいです。歌舞伎界BL初めてですがかなり楽しめました。主人公2人のまっすぐでカッコよくてウブで可愛い所が好きです。ハラハラシーンもうまい具合に入ってきて、イチャイチャも適度にあって大満足でした。おあずけの連発には身悶えました…(笑)つづきが楽しみです。
菊右衛門と寿一郎の真相にきっと涙…
2021年7月4日
うわぁ…既刊6巻目、かなり先が気になる終わり方…。巻を追うごとにどんどん面白くなっていきますね。歌舞伎をテーマに物語の細部までしっかり掘り下げて描かれてあるので、すごく興味深いし勉強にもなります。夏目先生もあとがきで書かれているように、時代背景や表現方法は違えど、色々な形の恋愛が歌舞伎の演目でも昔から存在していて、今で言うBLというジャンルと何が違うのかというような内容の物もあるんですね。(個人的に“BL”という表現自体にずっと疑問を感じているんですが…枠関係無くラブストーリーでいいのに…まあそれは置いといて。) 歌舞伎、漫画含め、その他の文学・芸術作品、様式は違えど、人間の心の機微を物語を通して表現する手段の一つだというのは、どの時代も共通してありますね。ジャンル問わず、文学・芸術作品って本当にいい。
さて、惣五と源介これからどうなっちゃうの〜という感じですが、それは7巻に期待して待つとして…。僕は個人的に菊右衛門と故・寿一郎が疎遠に成らざるを得なかった理由が気になって…。読者の皆さん同様、大体想像はつきますが。あまりにも辛い決断だったろうなと思って菊右衛門と寿一郎に感情移入しまくりです。菊右衛門が雲之介に、源介を寿一郎にしてくれと頼んだ理由と菊右衛門の企みもわかりました。そういう事だったのか…。でも、惣五と源介には絶対に彼らのお祖父様達と同じ道を歩んで欲しくないですね。
続刊が楽しみです。
早く続きが読みたい〜
2021年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏目先生の作品、しかも梨園が舞台。面白くないわけないので、完結してから読もうと我慢していましたが、半額セールになってて思わず購入。やっぱり期待を裏切らない面白さに脱帽です。高校生だった2人も卒業し、周りに関係が知られることとなり、また祖父同士の過去にも何やらありそうで…とにかく早く続きが読みたいです。
しばらくはプラトニック(完結読了追記)
2021年6月24日
宗家の歌舞伎役者として頑張る2人の物語。惣五郎がかわいいですね~(*^^*)必死に2人の関係を隠そうとしてるのに、結構あっさり大人達にバレていってるとこがDKらしい詰めの甘さと言うか、ウケます(笑)次巻(7巻)はもっと深刻な感じになるんでしょうか…?きっと2人は幸せになる事を期待して続編を待ちたいです。
10巻完結おめでとうございます!
2人の活躍が見れなくなるのは寂しいですが、とても良いお話しでした!歌舞伎は全く知らない私でも、充分楽しめる作品でした(*^^*)
めっちゃいい!
2021年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歌舞伎って面白いのかなぁと思いながらも、表紙が結構好みだったので、思い切って6巻までまとめ買い!
いや~めっちゃ面白い!
BL感はちょっと薄いというか、エッチな感じは5~6巻あたりでようやくちょろっと出てくるって感じなので、ストーリーとかキャラをじっくり楽しむ感じでした。
じゃれてる男の子達を見るのがすごく好きなので、むしろあぁ~ついに交わってしまうのか~と思いながら読み進めました(笑)
そしてラブラブ両思いになった途端に壁が!
これからどういう展開になっていくのか…、おじいちゃんがキーですよね?ね!
続きが楽しみです!!!!!
歌舞伎の御曹司、安心して読めるクオリティ
2021年6月19日
セール時にまとめて購入してました。歌舞伎の御曹司同士、見目麗しいDK、ピュアでキュンキュンな展開と面白くない訳がないです。ある意味、歌舞伎という特殊なお仕事BLでもあると思いますが、根幹となる仕事の部分をしっかり描かれてあるので安心して楽しめます。フォローさんもレビューで書かれていたけど、歌舞伎界のお世継ぎ問題とかは素人の私でも真っ先に思い浮かびました。これからの展開、どうなるかハラハラドキドキな面もありますが、楽しみにしたいと思います。絵もキレイなんで、とても読みやすいです。他の方のレビューを見ると作者様の「飴色パラドックス」も評価が良いみたいなので、そちらも読んでみたいなあと思いました。
やっぱりいいなぁ
2021年6月15日
夏目イサク先生の作品のCPやっぱり好きです。飴色ドロップもそうですが、攻めがしっかりしていて、社交的な男前なのに受けに対して余裕なくしたり かなり周りに嫉妬しまくるギャップと受けが健気で素直で可愛い!あと互いが躓いてスランプの時背中を推しあえるのが凄く尊いです。また、何気ない2人のやり取りも絶妙な雰囲気で見ていて凄く微笑ましくなる。そしてこの花恋つらねの2人!今まで読んだ夏目作品で1番好きかも。飴色も好きですが 源助の惣五の事好き過ぎるのが本当にたまらない。これだけ受け本人にも周りにも 照れもせずに気持ちを出せる男らしさがカッコいいです。読んでいて凄く気持ちがいいです。早く次巻が読みたいなぁ、、自分の中で飴色ドロップ超えるかもしれない 夏目作品に出会えたのは凄く嬉しい。楽しみがまた増えました。買って本当に良かった!
初々しくて2人が可愛い
2021年6月14日
6巻も楽しかった
初々しい2人が可愛くて良かった
今後シリアスな展開になりそうだけどずっとイチャイチャしていて欲しい
作者様買いです。
2021年6月14日
さすが、毎度ハズレなし!完結してると思って購入しましたが、続いてました。続きが気になります…受けも攻めもかわいい。イケメンだし。その上、読みやすいコマ割りとテンポの良さで、毎回サクサク読めちゃいます。
やっと
2021年6月13日
ずっと気になっていて、セールになっていたのでようやく読みました。
お互い好きなのに、上手くいかない感じがもどかしくて可愛いです!
どうなっちゃうのー?
2021年6月13日
6巻まで読んだ者です!2人はそれぞれ子供を産まなきゃいけないもんね?!オメガバースじゃ無いからね!?別れるのは必須なのか…。しんどくなってきた…。
可愛い…!
2021年6月12日
前から気になってて、今回の新書館セールで全巻購入しました。
買って正解!!可愛いDKにキュンキュンします!
歌舞伎のこととかよくわからないけど、話を読む分には問題ないし、むしろ萌えます❤ぜひ皆さんに読んでほしいです。
続きが出るの楽しみにしてます。
歌舞伎BL
2021年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。惣様は夏目イサク先生の描く受けの中で、可愛いのに男前タイプなので好きです!ツンで色々悩んでぐるぐるしているとこも可愛い!!やっと両想い…そして身体も…と思いきや、一難去ってまた一難…二人の受難の日々はまだ続くのですね〜個人的には、片想い中が1番楽しかったのですが…でも終わってしまったら淋しいのでずっと続いてほしいです!
GWに一気読み、おもしろい!
2021年5月8日
飴パラがこの作者さんの初読み作品でしたが、すごく読み応えあって一気買い。いいもの読んだな〜と思ってて久しぶりにこちらを読んでみてまたも一気買い。「ハートの…」も一式読みました!どれもダレることなくずっとおもしろい!くすくす笑いながら読むところもあり、ちっちゃいキャラ画が可愛いなーと思ったり、ドキドキしながらのところもあったりで飽きない!花恋はストーリーも骨太ですごくいいです!どの作品もキャラがしっかり出来上がっててハラハラドキドキしながら読める。花恋読んで、歌舞伎見に行きたいな〜とも思ってます(見たことない)。
早く続きをー!そしてヒロトのスピンオフ読みたいです!!ヒロトいいキャラしてる。なにげに蔦丸さんも好き。
2人の恋の行方に目が離せません!
2021年4月29日
好みのジャケットに惹かれて購入したのですが、凄く面白くて、この作品で夏目イサク先生を知り、他の作品も購入する様になりました。歌舞伎界という非日常を描いた設定も興味深く、障害の多い2人が今後どの様に恋を成就させていくのか、とても楽しみです。絵が綺麗で軽快な話の展開、そして、登場人物の心理描写が細やかなところをとても気に入っています。 若い2人の恋を心から応援したくなる、そんな作品です。
めっちゃいい
2021年4月10日
飴パラコラボ漫画読んでやっぱり読みたいとなり一気読みしましたが、さすが面白いです。飴パラも花恋も長編ですが、まったくダレることなくずっとおもしろいのってすごいと思います。惣五は単純な性格ではありますが、源介よりずっと大人で精神的にも男らしく、源介の励み、支えになっているのにきゅんとします。大きな障害がありますが、どう乗り越えて行くのか楽しみです!
2021年3月29日
歌舞伎はあまり詳しくないですが、それでも絵が綺麗で話も丁寧で分かりやすかったです。ふたりの初々しい感じがとても可愛らしくてどう進展していくか楽しみです。
2021年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歌舞伎役者の話でその世界の事が垣間見えて面白いです。お互いに恋を自覚して、触発されて歌舞伎役者としても成長していくのがステキ。これからの話が楽しみです♪
2021年2月21日
いつ見てもキュンキュンします。
でも、これからどうなっちゃのか
心配…2人には幸せになって欲しい。
好きな作家さん
2021年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔から大好きな作家さんの歌舞伎御曹司シリーズ。
ライバル同士のお家という設定も、2人ともビジュアルがいいというところも萌えポイントです。
距離が縮まっていく過程をじっくり表現しているのに、ダレることなく読み進められるのは、やはりさすがだなぁと思います。
続き待ってます。
非常に面白い
2021年2月10日
他のBLと違ってあらすじもちゃんとしていてすごく好き。次のを待ってます!
少女マンガのようなドキドキ
2021年2月7日
普通のBLと違って、本当に少女マンガのようなさわやかさと、感動と、ドキドキがあります。
恋愛だけではなくて、ふたりの役者としての成長や、家族関係、男性同士の問題、将来について悩む姿に、感情移入し、応援したくなります。
歌舞伎×男子高校生
2021年2月4日
歌舞伎に詳しくなくても楽しめました。2人の距離感がもどかしくて好きです。かわいい!
素敵❤
2021年2月2日
惣五郎の美人だけど言うことが男前なところ❗そりゃあ源介も惚れ直しますよw💕普段の男子高校生の時は勿論だけど歌舞伎のお芝居をしている時の絵が素敵🎶
ホントにそこに存在する役者として2人のファンの気持ちになりました😊今はラブラブな2人だけど御曹司が故の問題に直面…これからどうなるのか。幸せになれる様に祈りながら続きを待ってます。因みにこの作品,こちらで購入後コミックでも全巻揃えて読むほど大好きですw⤴
2021年2月1日
夏目イサク先生の作品はとにかくキュンキュンするので作家買いしてます。ハズレ無しです!
2021年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙と歌舞伎という題材に惹かれて購入しました。歌舞伎については全然知識はないのですが、興味はあったのでこれを読んで観劇に行ってみたくなりました。高校生らしい恋だったり、歌舞伎役者としてのプロの一面や芸について悩んでいる姿はとにかく応援したくなります。「そのうち、伝統芸能の御曹司ゆえの跡継ぎ問題出てくるんだろうなー」と思っていたらついに来てしまったので、この後どうなるのか続きがとても気になります。おじいちゃんたちももしかしたら昔同じ状況だったのかなという感じだったので、惣五郎と源介はどうなってしまうのか・・・。
可愛すぎるふたり
2021年1月25日
プロの世界で成長真っ只中の話で面白い。でもやっぱり高校生!ピュアで可愛いすぎる。夏目先生の描く黒髪男子が大好きなので源介がたまりません!!もやもやキュンとハッピー感が好きです。
2021年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現在6巻まで読了。ややや、やーっと繋がったのに、2人の関係、これからどうなるの??って感じです。早く続きが読みたーい!
この先も楽しみ
2021年1月17日
前から気になってましたが、セット価格で安くなってたので購入。ストーリー面白いですし、歌舞伎役者の話しがblでは珍しいかなと思います。しかも初めは両方ノンケ。エッチシーンもそこまで多くないしストーリー重視の方にオススメです。
最高!!!
2021年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ようやく、、!となったのにハラハラな展開で今後の展開がとても楽しみです。がんばる2人をずっと見守りたい><
イチャラブの後のハラハラ…
2021年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎回、すっごい気になる所で終わりますよね。ハラハラドキドキ、冷や冷やです(6巻endは特に…)。惣ちゃんと源介の恋の行方も勿論気になるし、二人が歌舞伎役者として悩みもがきながらも成長していくお話がとても魅力的です。じいちゃん達の過去も予想しつつ、凄く気になるし…。最初はピュアラブ的なライトなBLかなぁ~成長物語が主かな~と思ってましたが、結構いきなり急加速!2巻終わりの急展開もほんとビックリしちゃって(まさか惣ちゃんから動くとは!!)。そこから、あれよあれよと二人の仲も進み…。二人の恋も役者としての成長も応援したいんです!!だから、悲しく辛い展開はやめて欲しい💦 二人には笑顔で頑張って欲しいです!
お、おじいちゃん…!
2021年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ メイン2人の祖父である寿一郎と菊右衛門の可能性を感じ始めてからそこが気になって気になって、もし本当に過去に関係があったのなら花恋つらねの作中だけでなくスピンオフでじっくり読みたいくらいです。ただ孫がいるということはそういうことなのかな、と。そこも含めて今後の展開が気になる作品です。
2021年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ イサクさんの作品は全て拝見しています!!
待ちに待った新刊でした〜!
相変わらずかわいい受けくんです!
源介が惣ちゃんの子役?とときの切り抜きを持っていたのはびっくりしましたが、(笑)どんどんと自覚をしていくところはさすがイサクさんでした!
惣ちゃんもかわいくて、ちやほやされて育ったのに嫌な子になっていないとても良い子です。
キュンキュン展開の嵐でおすすめです!
頑張る2人を応援し隊に入りたい♡→追記
2021年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ …の気持ちになりました。惣サマ♡かっこ可愛い!源介くんはひたすら男前。好きなものに一生懸命な2人はイキイキしてますね!恋の行方もですが、丸ごと全部応援したいっ!!見守りたい!!
★(7巻 ) 久しぶりだったので、最初から全部読み返しました。あぁあ…もぅ胸がイタイ、読んでて苦しい (涙) なんと大きな障害。2人が簡単に行く立場にないのは、その世界の詳細を知らない第3者であっても容易に想像はつきますが。武市さんや兄が反対するのも理解できますが。自由に会わせてあげたい!!そんな気持ちでいっぱいになりました。
7巻は、惣サマのおじいさまの過去や、源介のお兄さんの事情、高校を卒業して関係性が変わって行く2人など、お話が動いてます。転機をむかえた感じな2人ですが、どんな時でも、惣様ラブの源介がブレてなくて頼もしい(^^) そして、持つべくものは友達! 土屋くん、西田くん、なんて良い子だ!
恋人としても、歌舞伎の相方としても、2人が幸せに並んでる姿を期待して、続きを楽しみに待とうと思います(^^) 2人とも挫けないで!!
歌舞伎の世界も興味深い
2021年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛だけじゃなく、仕事とか他の流れもある話が好きなので、とても好感持って読み始めました。
また歌舞伎の世界も非常にわかりやすく描かれていたので、興味を持って追えます。
彼らの歌舞伎役者としての成長と、2人の仲の進展がどちらも楽しみです。立役と女形の2人がお互いに1番の相方にって思うのステキですよね。
2人が付き合うようになってから、特に受けの子がますます可愛くなってるように思います。
続きが楽しみ❗
2021年1月4日
歌舞伎が舞台のお話は今まであったけど、ストーリーも、しっかりしていて、絵がきれいではまりました。これから別れや、様々な障害があると思うけど、ハッピーエンドになって欲しい。そうさまかわいい。
頼むから幸せになってくれ
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人のイチャイチャがたくさん見れて嬉しいと同時に、不穏な予感に胃がキリキリします…。頼むから、この二人は結ばれるエンドであってくれ!
面白い…!
2021年1月2日
惣さまは可愛いし源介はかっこいい!!
話が進むにつれて成長する2人が素敵です。
続きが凄く楽しみです…!
恋と成長
2021年1月2日
恋人としての2人の気持ちと、役者としての2人の成長が同時並行で進んでいくお話がとても面白かった6巻でした!
2人の関係がどうなってしまうのかハラハラしましたが、次巻は過去編のようなのでまた楽しみです…!😄
尊い
2021年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長期間の連載と思えない滑らかなストーリーで、何度も読み返してしまいます。少しずつ想いが強くなる様子や、紳士的なえっちも、とっても幸福感で満たされます。沖縄編も本当に、本当にかわいい。幸せの絶頂期ですね。

歌舞伎を全く知らないので、一人っ子なほうはともかく、次男はまぁいいかと思っていましたが、跡取り問題は二人に重くのし掛かるようで、どう解決していくのかな。現実ではお金を積めば解決しそうなほどの梨園の御曹司sですが、ドラマチックな展開を期待しています。
次なる波乱
2021年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早くも次の波乱が来るとは、思いませんでした!
が、嬉しい誤算。
人気だと引っ張って、他のキャラの話が同時進行しちゃって、それはスピンオフでやってよ〜って思うことも。
その点、花恋ーはメイン2人の話一品で、読ませてる!そして、面白い!
次巻が楽しみです。
2020年12月31日
飴色パラドックスからこっちに飛んできました。
夏目先生の作品は大好きなので、読まずに一気買をしちゃいましたが、良かったです!
面白くて一気読み!
2020年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さん。ずっと読みたいなと思ってて、今回パック売りが出たので即買!面白くて私は好きでしたー。歌舞伎の演目等分かりやすく描かれているので、知らなくても楽しめます。何かに一心不乱で猛進する姿って、見てるだけでワクワクします。そしていざ恋愛となると、一気に高校生ってカンジになるのも可愛い。キスシーンとかでてくると、あ、これBLだったか、って思うくらい、恋愛の進展は遅いです。3巻終わりでやっとお互いの気持ちがハッキリして、5巻最後で中途半端に結ばれて、きちんと最後までのえっちは6巻でやっと。でもキュンはちゃんとあります!私はお話が好きで読んでるから全然気にならないけど、進展が遅い事を物足りないと感じる方もいるかも。ただ周囲に気付かれて反対される時に、後継者の話が出て惣五郎がハッとするのはリアリティがないかな。素人の私でも最初からそこが一番問題だろうなと思ってたし、子供の頃からどっぷりその世界にいるんだから気付かないはずがないし、気付かないのは逆にどうかと思いました。それはさておき、一生懸命な2人。これからかなり拗れていくのかなと思うとしんどいけど、幸せな未来が待ってるといいな。それまで見守りたいと思います!さて私も黒豆煮なきゃ!皆様、良いお年をお迎えください。
2020年12月31日
歌舞伎の世界も面白いし、何より2人ともかわいい。ストーリー良し、絵もきれいで言うことないです。とにかく読んでみてほしいです。
ラブラブの後の…
2020年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊、待ってました~!超嬉しいです!!やっと恋人らしくなれた二人。卒業旅行の一夜、めっちゃ尊いです!!好きな人と一緒にいられる時間が多いって幸せだよね!超うらやましい!でも、波乱は付き物。蔦丸兄さんが行動を起こすとは!宗家の責任って重いんだな…分かるけど、絶対別れてほしくない!何とか二人でいられる道を見つけてほしい!次回はじいちゃん達の関係の事実も分かるのかな?もう買うしかないよ!あー、待ってて良かった~買って正解です!マジでお勧めです!!
2020年12月30日
やっぱりイサク先生のお話大好き!!
7巻以降どうなんのかなー。。。
おじいちゃん達の過去気になる..
2020年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多分おじいちゃん達も両思いけど、別れるって選択を選んだ..切ない(´;ω;`) でももし当時別れないと今の孫達も存在しないので..惣五郎のおじいちゃんは後悔してるかな..きっと孫達の恋愛を応援する!
続編気になる..早く読みたいです!
やばい〜面白すぎる!
2020年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歌舞伎のお話かぁーと思って、ずっと保留にしていた作品でしたが、今回のお得パックで購入しました!やばい!面白い!惣ちゃんが可愛いし綺麗だし、源介もイイ男!内容が本当に面白い!一気に読みました!少しずつ恋心を育てていくので、エロは後半からで少なめですが、読んで損なし!2人のイチャイチャをハラハラ見守る周りの人達も面白いし、同級生のヒロトと西田も良いキャラしてます。続きが気になります!早く次巻出て欲しいです!
2020年12月30日
歌舞伎役者さん同士のお話です!とにかく絵が綺麗で、巻数があるだけあって内容も濃いです!つづきがきになります、、
2020年12月5日
作者様買いです。実は単行本で全話持ってるんですが、電子の方が何処でも読めるので購入しました。歌舞伎界のいろはも覚えつつ二人の成長と恋愛のお話。とても良いです。
2020年12月3日
一気に全巻買ってしまいました。求めあう感じがいいですね。絵も好き
2020年11月7日
お互いを好きになる過程を丁寧に書く作者さんなので、安心して読めます。
エロに重点を置く作品が多い中、ある意味少女漫画のような感覚で読める作品なので大好きです。
2020年10月21日
作者さん買いです。そうちゃんの可愛さにキュンキュンしながら読みました(*´艸`)
続きが待ちきれません
2020年10月1日
惣五郎と源介がもう可愛い過ぎて😃✨早く続きが読みたいです。歌舞伎作品調べまくりです(笑)
作家名: 夏目イサク
出版社: 新書館