ネタバレ・感想あり花恋つらねのレビュー

10巻読み終えて
2025年5月24日
もう何だろう。この切なさ。
ハッピーエンドだし、めちゃくちゃいい終わり方。
なのに何とも言えない切なさを感じさせる、すごく良い作品です!!
歌舞伎の舞台とのストーリーの絡ませ方も面白いし、祖父の時代からの想いの繋がりも深いし、絵も上手いからカッコいいわ可愛いわ。周りの人たちも良い人が多くて、この短い人生思いっきり生きないと勿体無いって思わせてくれる。大袈裟かもですが、定期的にみて自分を奮い立たせようって思いました。
素晴らしい!!!
レビュー
2025年5月1日
飴色パラドックスからきました。
こちらもストーリーも面白くて、さすが夏目イサク先生です!課金する価値ありました。
大作を一気読みできて幸せでした。(★9)
2025年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと読みたかった、9年間分の長編力作を一気読みしました。全く知らなかった歌舞伎のことが知れて、楽しかったし、ゆっくり進む恋愛も、丁寧に描かれていて、とても良かったです。難しい環境下での恋愛で、どうなってしまうのかハラハラしましたが、二人が前向きに頑張っていて・素晴らしいです。この先も幸せでいてほしいです。
言うことはひとつ
2024年12月3日
買え。
好きすぎるからこそ私の語彙では良さを伝えれない。
こんなレビュー見ている場合では無いですよ。後悔させない、買え。
歌舞伎が観たくなる漫画
2024年11月5日
主人公二人が、悩み苦しみながらも、歌舞伎役者としてどんどん成長していくので、ドキドキわくわくします。二人ともとても魅力的で、更に他の登場人物も皆素敵な人ばかり。歌舞伎の面白さも堪能できます。歌舞伎は、何度か観たことありますが、また、ぜひ観に行きたいと思いました。
最終巻
2024年11月2日
終わってしまいましたね…。2人がこの先も幸せに暮らしていけるとは思うのですが、もっと大人になった2人も見たかったです。でも本当に長い間ありがとうございました!素敵な作品を最後まで読めて本当に良かったです。
最高!!
2024年10月8日
完結おめでとうございます!最初からラストまで本当に楽しめました!大好きな作品です。何かに向かって頑張る若者いいですよね。出会って良かった作品です!みんな読んで~!!!
最高過ぎます
2024年9月15日
最近BLにハマりだしたばかりなので作家さんも存じ上げなかったのですが、シーモアさんの「あなたへのおすすめ」にあった表紙の絵を見てすぐチェックしました。すごく好みの絵だったのと、読み始めるうちに夢中になるお話しにすっかり虜になってしまいました。歌舞伎を題材にされていて今まで全く関心が向いてなかったのに、来月舞台を観に行くことにしたぐらいこの作品の魅力にやられてしまいました!これをきっかけに夏目イサク先生の作品を次々追っかけてしまってます(笑)
最高でした!
2024年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になってて、今回9巻まで値下げ&完結してたので手を出したら、10巻まで一気読み。とにかく惣様が可愛くてかっこよくて大好き。そして2人が役者としても人としても成長していく姿が本当に素敵で…特に10巻は涙なしでは読めなかった。これからも試練があるだろうけど、この2人なら、2人一緒だからこそより輝けることを見せてくれて、周りも応援したり納得させられたりするんじゃないかな、と思える素敵なラストでした。買ったばかりだけどずっとリピート読みしてます。
作者さん買い
2024年9月8日
レビュー的にどうなんだろうと思いながらも、気になってたし半額だったので購入。面白かった〜絵が綺麗、特に女形色っぽかった。
最高です!!
2024年9月7日
紙でも持っていますが、特典が読みたくて購入しました!
特典だけでも読む価値あり!源惣コンビこれこらもずっと最高の2人なんだろうな。続編も期待しています!!
ずっと
2024年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでて大好きなマンガ、最終巻がずっと読めてなくてやっと読み終わりました。もちろん1巻からもう一度読み直しながら。終わっちゃったよー、、、。花恋つらねは早い段階でお互いが大好きな状態で読んでて面白かったし、2人の成長を読んでて見応えがありました。おじいちゃんの代を読んでて切なくて涙もしたけど、本当に最終巻まで一気に読めるマンガです!完結、寂しいけど先生!お疲れ様でした。
惣ちゃんラブ
2024年8月15日
1巻無料で読んで後は一気読みでした!最後は、もう少し先まで描いてほしかったけど、きれいにまとまってはいます。とにかく惣ちゃんがかわいくて好きすぎて、軽くロス状態。。取り上げられていた歌舞伎の演目も実際に見てみたくなりました。番外編とか出たら嬉しいです!
すごく好き
2024年7月26日
最後まで良かった!もっと見たかったけどキレイにまとめてくれて良かった。
登場人物がみんな好き。
最終巻って気付かずに読んで、読み終わったら満足だけど、すごくさみしくなった。
親たちの未来を歩く
2024年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんなふうにラストが来るのか、夏目先生悩んだよね。2人の関係がどんなふうになっていくのか。周りがどうするのか、めちゃドキドキしました。若手から、大人の役者になっていく2人。悩み努力して一歩ずつ進んでいこうとする2人がかっこいい!おじいさんもきっと喜んでる。歌舞伎の演目のことも知ることができます。
大満足な完結です!
2024年7月13日
何回も何回も読み返している大好きな作品です。
プライベートの時はかわいい源惣が、舞台に立つとお客さんを魅了させる表情が見事に描かれていて本当に素敵です。歌舞伎のお稽古の大変さや厳しさの中、何度も何度も苦難を乗り越えて、二人が舞台に立つ瞬間は最高で涙が止まらないです。
菊右衛門さんや蔦丸さん目線で読み返したり、歌舞伎の話をじっくり読んだり…何度読んでも感動です!
ハッピーエンド。
2024年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山あり谷ありのふたりでしたが、ひとまずハッピーエンド。

ドキドキハラハラしながら、読んでいたので、メチャクチャ嬉しいです。
もろ手を挙げての、大賛成された理由ではないけど、
味方もいて、良かったです。
番外編で、ふたりのイチャコラ読みたいな~。
最高でした!
2024年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、全てにおいて最高でした!!!
イサク先生の作品はエロだけでなく、本当にストーリーがしっかりされていて読んでいて感情移入が止まりません!

2人のじいちゃん達の最後の2人で板に立つ姿を見たかった!!!!
出てくる全てのキャラが大好きです!

そして、惣五郎にデレデレ甘々な源介をもっと見たいです!!

続編あるといいなぁ…
やっと読めたー!
2024年7月8日
過去に4巻まで読み進めてて、ふと、あれ?これどういう結末になるんだろう?と(後継問題)不安になってしまって、完結するまで読むのを止めてた作品でした。
完結で続きを購入し、何年かぶりにまた最初から
一気見して今読み終わり、はーこういう終わり方かー
と安堵したところです。
今回読んでて蔦丸さんが好きだなーと思いました。
個人的に幸せになってほしい。
周吾、淳平2人が切磋琢磨して成長してくのを目の当たりにでき、そこがまたよかったです。
梨園BL
2024年7月4日
着流し男子がたくさん拝めて眼福。

主人公が色気がないって悩んでいるけど、そんなことないから。
何かに一生懸命取り組んでる姿ってセクシー。
梨園御曹司同士の恋物語、堂々完結!!
2024年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついに!完結!!ということで、今回改めて1巻から読み直しましたが、10巻まであっという間でした!

源介と惣五郎。梨園の御曹司同士。
恋人関係でいられるため、伝統ある厳しいしきたりやしがらみの中、自分達にできる最善ーー「周囲からも観客からも認めてもらえる役者になること」を目指していく。
良きライバルとして、また互いの1番の相方となるため、悩みながら切磋琢磨していく姿に、ただただ応援したい気持ちでいっぱいでした!
恋によって芸が磨かれ、それによって2人の絆も強くなっていく……あぁ、なんて尊い!!
そうした努力と想いを積み重ねての最終巻。
現・源惣コンビの最高の舞台にもう感涙、感無量……!!
周囲の温かさと、恋にも芸にも誠実なこの2人ならこれからも大丈夫!と思える、全方向説得力のあるラストでした!!

で、こんなにも2人が眩しいのは、やっぱり前・源惣コンビの葛藤、悲恋があったからこそだな、と。
じいちゃんズが託した世代を超えた想いに、菊右衛門さんの涙に胸熱でした。
もちろん源介カッコ良いし惣様美しいし可愛いし!
でも蔦丸さんの件といい、わたしは凛とした菊右衛門さんイチオシです😍

伝統ある歌舞伎の世界も描きつつ、BLも取り零さず、それでいて初心者でもわかりやすく…って並大抵のことではない。それをやってのけた夏目先生の手腕!!素晴らしいです!!9年間お疲れ様でした!!
あ~本当に源惣コンビがいるなら、間違いなく即歌舞伎観にいってるな~!
長文になりましたが、最後はやはりこれで…
\\大谷屋!//\\玉乃屋!//
ずっと応援できる2人!
2024年6月29日
とうとう終わってしまいましたね!残念!
終わり方も難しい題材を素敵というか上出来過ぎて流石と思いました。綺麗にまとまっています。これからの時代みんな応援しますよ!
とにかく寂しいです、小出しでいいので続きをお願いします!
2人の幸せと歌舞伎が見たいです!作家さんに感謝!
BLの枠を超えた名作
2024年6月26日
歌舞伎は映像でしか観たことなかったけど、これ読んで観に行こうと思うくらい良かった。
主人公2人が役者の時の姿が良すぎる。
梨園のお家事情はマスコミでも話題になることが多いので、実際障害多すぎる恋愛をどうやって完結させるんだろうってハラハラしながら応援してたので、この結末には参った!
ほんと何度でも読み返せる名作です!
面白かったです。
2024年6月25日
先日の割引時に買いました。お得に買えて嬉しい。榎田ユウリ先生の「カブキブ!」(一般小説)も面白かったですが、若者が切磋琢磨しながら愛情を深めるさまが愛おしいですね。
とうとう完結!
2024年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終わってしまった!
イサク先生の作品大好きですが、その中でもこの作品は秀逸。
歌舞伎を知らない人でも分かりやすく、知ってる人なら尚更あの演目を2人が!!と興奮間違いなし。
表情や仕草の表現も素敵です。
2人をもっとずっと見守っていきたかった。
梨園の跡取り息子、きっとこの先新しく壁が立ちはばかるかと思いますが、きっと2人ならと今後の2人を妄想したくなる素敵な余韻の残る終わり方でした。願わくば、じいちゃん2人の源惣コンビももっと見たかったです!ぜひスピンオフを!
完結
2024年6月21日
遂に完結しましまた!
歌舞伎名家跡取り息子2人の恋愛…ましてや梨園の世界で後継の望めない恋愛なんて、、禁断すぎて萌えます。
さまざまな葛藤を乗り越えながら、人として役者として成長する主人公2人が最後まで丁寧に描かれていました。作者のイサクさん、長い間の連載お疲れ様でした!素晴らしい作品なので、迷っている方読んで損なしです!
終わってしまったー
2024年6月20日
夏目先生の作品は大好きで、全部見てます!
完結して、嬉しいけど寂しいような…でも素敵な終わりで良かったです!
かっこいい源介とかわいい惣ちゃんが、また見れたら良いなと思います!
完結しちゃった〜!
2024年6月20日
一番楽しみにしてました!ラストも良かった〜!じ〜んとしてしまいました…また2人に会いたいです。個人的には、頼れる武兄も好き!
泣けました
2024年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公たちの可愛さかっこさ面白さに惹かれて、もちろん色っぽい展開も楽しみながら読んできましたが、クライマックスのみんながみた景色に思わず自分の目頭も熱くなりました。素敵な物語ありがとうございました。
さすがのクオリティ
2024年6月19日
長編で手が出せずにいたのですが、一巻無料で読んでみました。さすがのクオリティ!歌舞伎ものという舞台も魅力的だし、役者である主人公たちの表情にも色気があって、うまい作者さんだなあと実感しました。完結しているのも嬉しい。折を見て一気読みしたいです!
完結したので一気読みしました
2024年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の色使いがとても「和」という感じで大変美しいです。カラーページもずっと見ていたくなる美しさです。歌舞伎界の御曹司二人が恋をして、色々な障害を乗り越えながらお互いに役者として成長し、唯一無二の相方になっていくお話です。歌舞伎とか正直一ミリも興味がなかったのですが、夏目先生が描かれるなら最高の作品だろうと信じて読みました。読み終わってすぐに2回目読むくらい最高でした。演目の説明や巡業の様子など、歌舞伎の知識ゼロの人間にも大変わかりやすく、女役の惣様がとにかく美しい。最終巻のお富を演じてる惣様の表情、マジで最高です。歌舞伎を生で見たくなりました。もともと夏目先生の大ファンでしたが、今作もずっと手元に置いて何度も読み返したい名作です。心の底からお勧めします。
最高です!
2024年6月17日
源惣の2人のいく末をしっかり見届けられました。連載が終わってしまうのは寂しいけれど、最高の最終巻でした。
菊右衛門さんの思いも蔦丸たちの思いも、とにかく最高すぎました!

シーモアさん特典、「これだったのかぁ」と、これも最高!

買うべきです!
読むべきです!
1巻まで
2024年6月16日
1巻無料で読みました。歌舞伎はあまり詳しくないんですがストーリー読みやすくあっという間に読めました!
惣五郎と源介がこれからどうライバルから恋人になるか気になる。
ついに完結…!
2024年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやもう、最高でした。
こんなに幸せであたたかな気持ちで2人の将来を想像することができて感動ですー!!! 一巻から読み返したけど、本当に…ぜひ読んで欲しい作品です。 歌舞伎の舞台での2人、かっこよすぎだし、細かな心情や葛藤も描かれてて、2人ともカッコイイしカワイイしでキュンキュンしまくりです。
初レビュー。これまでありがとう。
2024年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューはしないの精神だったのですが、ずっと追ってきた作品がついに完結してしまうということで皆さんにも読んで欲しくてレビューを書くことにしました。

自分大好きで何事も自信を持っているクセに源介のことになると急に自信をなくしたり、可愛らしい姿を見せてくれる惣五郎にいつもキュンキュンしていました。
2人が進展するたびに喜びの声を上げ、2人が問題に直面したときには一緒に苦しみ…この漫画がずっと支えになってくれていました。

⬇オススメポイント⬇
1.絵が綺麗であること。夏目先生の作品は全部追っているレベルで好きです。女形役がちゃんと男性らしく見えるというのもポイントが高い。
2.主CPが魅力的
ざんねんながら、こちらの作品以外に歌舞伎系BLを存じ上げないので一概にはいえませんが立役×女形って想像する上では結構多そう。江戸時代では陰間が女形志望だったみたいなことも聞いたことがあります。
女形の魅力は男性特有の色気や女性的な仕草ですが、惣五郎はそれだけに収まりません。男らしさも兼ね備えていざと言う時はやれる子です。源介を思ってどんどん魅力的に、恋を知っていく姿は本当に母の気持ちになります。
源介は悩むことがあっても絶対に惣五郎を思って悩みを断ち切れるのが強い。この人なら絶対大丈夫だ…と思わせてくれる。
このふたりのCPが最高じゃないわけないでしょ!!!!
3.脇役最高
蔦丸さんさぁ〜〜〜〜〜!!!!!
周りから認められない自分と立役として才能に溢れた弟。弟に責任を押し付けたって思っちゃうよね。最終巻でまた爺ちゃまからのお言葉を貰って自分を肯定できて良かったね。
爺ちゃまCPも最高。お互い好き同士だったのに別れて、最後は仲直りしてたんですか!?!?!?ってなった。もう一度爺ちゃまCPが同じ舞台に立つとこ私も見たかったよ…。見せて……。

他にもいろいろおすすめしたいポイントはありますが、本当に最高の作品でした。まだまだ続いて欲しかった。
歌舞伎はいいぞ!この作品を見る前から歌舞伎や狂言に触れてはいましたが、さらにのめり込んでしまいました。

夏目先生素敵な作品をありがとうございました。
ずっと追ってきて後悔しなかった作品です。もっと多くの人に知ってもらいたいと言う気持ちが本当に強い。

これからも2人の行く末に幸あれ。
困難な道程でも2人なら笑って乗り越えられそうなCP。これからも応援しています。
完結なんですかー!?
2024年6月15日
10巻が完結とは知らずあとがきを読んで思わず叫んでしまいました…まだ続くもんだと思っていました…。
まだまだ源惣コンビを見てたいですー!
源様・惣様forever☆は夜空に同じだけ!!
2024年6月15日
玉乃屋ーー!大谷屋ーー!
そんなに歌舞伎詳しくないですが!この作品のおかけで知れた気になってる自分がいます
全ての脇キャラまで愛してる~!
最の高、松の特上、鶴は百年亀万年(←?)
完結にあたり、1巻から読み返すと、もう、全てのキャラが愛しくて。万感の想いでラストシーンを読ませていただきました。。
キャラクターの絶妙かつ、完璧な表情に思わず見惚れる絶対的に素晴らしい作画、人間的に成長していく物語、梨園を垣間見れる設定、こんな素晴らしいBLはほかになくて唯一無二!☆は夜空にあるのと同じくらいで!!!

ここからはひたすら熱く、アツく、暑苦しく自分の思いの丈を書き散らかす所存なので、長ーくなります
梨園という独特な世界を描いてる割にはサラッとしてます、でもそれがいい(じゃないとBLとの割合とか、長くなりすぎたりとか。)先生は歌舞伎のことを知らない、という、言わばゼロイチからここまできたのですよね!?いや、BL漫画家様としてすでに確固たる位置におられますが。物語が薄くならないように大事なところは抑えていて、それでいて何も知らない読者でも面白く、歌舞伎観にいきたいかも、と興味を持たせるぐらいに面白くするっていうさじ加減なんですよ!
まず、作画に絶対的な、絶対的なっ!完璧さがないと
もう、無理、着手出来ないジャンルじゃないですか。
何度、源惣の隈取顔や、舞台での役者の顔、静止の立ち姿に時が止まるほどに見とれたことか。。
役者がそのお役になりきる瞬間というのを絵で表現されている、その技量は絵の技術だけではなく、人が輝く瞬間の本質を捉えていないと表現できないことだと思うのです。
蔦丸さんとか、名脇役じゃないですか。
役者さんたちが舞台で「仕上がる」瞬間を漫画で
教えてもらいました。
後半に向かうにつれイチャラブやエロは少なくなり、たぶん作品中の2割もないのですが2人の精神的な繋がり愛しいです。ソレはまた別作品で補給!
10巻まで足かけ9年、す、すごい。10巻まであるBL漫画、梨園が舞台しかも2人とも御曹司で、血縁関係や名コンビだったじーちやん世代の物語りも織り交ぜて、ほかとは一線を画す貴重なBL作品です。
BLというものを全般的に好みますが、日本が日本であるためにも「和」を題材としたものは尊い!激推しです
イサク先生お疲れ様でした。心の底からこの作品があることに感謝しております
尊敬と愛着とキャリアと成長と他諸々
2024年6月13日
両思いに至るまでの過程がとても良い。ライバル心や尊敬の合間で恋愛感情がもどかしかったり相手の言葉の意味を思い返したり空振ったり。好きです。
周辺人物の生い立ちや考えや思いをたくさん掘り下げてくれているのでストーリーに臨場感を感じられて、そこも好きです。
あからさまな悪役もいなくて登場人物みんな好き、主要の2人はもっと好き。
何度でも読み返したい作品です。
源惣コンビ大好きです♡
2024年6月12日
最後までずっと楽しかったです。源惣カップルの関係性がとても可愛くカッコいい!まだまだ2人の先の話を読んでいたかったです。
名残惜しいのでもう一度読み直そうと思います!
大団円
2024年6月12日
あー、とうとう終わっちゃった。自分たちが叶えられなかった分、最強の味方になってくれたじーちゃんが、何ともステキ!恋の成長もあるけど、役者として2人で大きくなっていく姿が、何より無敵!とっても大満足です!
歌舞伎見に行きたくなった
2024年6月11日
お互いの存在がお互いを成長させる、ブロマンス的なBLでした。
めちゃくちゃ面白かったです。
BL作品には男同士であることの意味を求めているのですが、歌舞伎という時点でもう女の入る余地ない。
女にしちゃうと見守るとかサポートとか一緒に成長するというよりは支える内容になってしまうと思うし、男子校とかよりルールが厳しいという意味でも障害が多くてロマンある。
じいさんたちの話も泣ける。その選択だって間違ってない。
でも正解だったと言い切れない虚しさ。ヤバい。泣ける。
完結してから出会えたのもストレスなくてよかった!
歌舞伎ものとしては濃い内容ではないけど、初心者にはこのくらいがちょうどよかったと思います。
ついに完結
2024年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10巻、長い様で全く飽きさせず、ずっと面白かったです。今回最終巻という事で1巻からまた読み直しました。蔦丸さんと惣吾さんのお祖父様の絡みの話は大体感動して泣いてしまいます。
1巻からずっと安定して絵柄も美しく、ずっと楽しめました。現代の源惣コンビと祖父時代の源惣コンビの対比が話の中心にずっとあって、最後には祖父時代の源惣コンビに近づけたのが自他ともに認められた瞬間は、とても感動しました。
まだまだ見たかったですが、完結なんですね、、!是非番外編でもいいので、もう少し二人を見たいです、、!
ずっと観ていたい2人
2024年6月8日
終わってしまったんですねぇ…。
現実の歌舞伎もある程度知っているので、このカワイイ2人の恋がどうなっちゃうのかハラハラしていました。でもお話の畳み方はとてもストンと納得できるもので、いま凄く幸せな気分です。
でも、源惣コンビをもっとずっと観ていたかったなぁ…。出来ればお祖父様方のエピソードももっと…
しかし梨園物をここまで分かりやすく魅力的に描くのは大変でしたでしょうね。
夏目先生、本当にお疲れ様でした!そしてありがとうございました!!
なるほど…と納得の読後感
2024年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歌舞伎BLの最後はどうなるのか?非常に楽しみに読んでおりました。
伝統を重んじる歌舞伎の世界で、後目を継ぐ2人の恋路に決着をつけることの難しさはありつつも、納得のいく終わり方となっています。
大変面白かったです!
1点だけ難を挙げるとすれば、夏目イサク作品のキャラに隈取を施すと誰が誰だか分からなくなる!くらいですかね。笑

夏目イサク作品はほとんどが1〜2巻完結です。
例外となる全4巻「ハートの隠れ家」は複数カップルを扱った作品ですし、6巻(未完)「飴色パラドックス」はずっとモダモダしてるタイプの作品(個人の感想です笑)。
10巻である本作はかなりの長編と言えますが、実はそうでもないんですよね。
理由は、題材が読者に馴染みの薄い歌舞伎であり、演目や役どころの説明にページを割いたことに尽きると思います。
これが歌舞伎界のプリンスではなく、トップアイドルなら余計な説明がない分もっと短かく済んだはず。笑
展開が面白かったこともあり、個人的には4〜5巻くらいの感覚でしたね。
主役の2人に限定するなら体感2巻です。笑
でも、夏目イサク作品には珍しく「しっかり目の濡れ場」がありますし、全く問題ないです。笑
続編はないにしろ、番外編は出そうな作品だなと思っています。
ステキなラストでした。
2024年6月8日
とても綺麗に完結して良かったのですが、綺麗すぎて物足りなさもあったり。要は2人のいちゃいちゃが見たかったです!!
出来る事なら、番外編で丸ごと一冊ラブラブするのを読みたいです。
ご一読を。
2024年6月7日
爽やかな終わりです。歌舞伎に興味なくとも、歌舞伎好きでも楽しめます。歌舞伎好きだけにちょっと読むの躊躇しましたが、作者様よく勉強されてます。実際歌舞伎の世界は別世界。例えばいまでも女形は立役を立てなきゃいけません。差別だ格差だパワハラだセクハラだなんて野暮なことを言っちゃいけません。彼らだからこそ演じられる世界をぜひ見に行って欲しいです。東京なら一幕見があるのでお気軽に!
もっと二人を見てたい
2024年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ良すぎてこれで終わりなんて信じられない。あと、菊右衛門さんがマジで最高。あの年齢でこんなリベラルな人いる?歌舞伎やってないけど一生付いていきます!って言いたい。番外編書いてほしいなー!
完結!!!!
2024年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高に隙が無さすぎて、何度も読んでいるのに常に新鮮な気持ちで読みかえせるお話でした。
絵柄ももちろん、主人公2人の成長から、2人を取り巻く歌舞伎の世界の環境、複数の大人に囲まれた独特の世界を覗かせていただきました。
新旧「源惣コンビ」のそれぞれの決断の結果、最後まで仲良く2人の縁を紡いでくれると良いな。
最終巻はイチャ少なめですが読みたければ前の巻読み返せばよろしい笑
大人になった2人の2人らしいラストでした。
でもホントはもっと読みたーい!!
感動〜!!
2024年6月7日
元々歌舞伎の世界はあんまり興味なかったけど、花恋つらねを読んで歌舞伎の作品を作る過程とか裏事情とか美しさ等など純粋にスゴいな〜って興味が持てました。イサク先生の作品は全部大好きだけど、源惣コンビは勿論 最高なんですが、周りのキャラもみんな優しく、時には厳しく愛を持って2人を支えてくれているので最終巻は涙ウルウルしながら読みました!!イサク先生ありがとうございます!そして お疲れ様でした!でも…続編 希望です!源惣コンビの2人のイチャイチャもっと見たいです!!
ついに完結!\\\大谷屋!玉乃屋!///
2024年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結末はどうなるんだろうかととても心配な気持ちもありつつ、結果的にこれからもきっと2人は一緒にいることで相乗効果で万事うまくいくんだろうなと嬉しくなりました!
見守る側の葛藤もありつつ、突き進む2人の魅力に圧倒されて認めたいとまで思わせた2人が最高で最強でした、、、。こんなに説得力ある終わり方天才的です。
2人が同じ景色が見えた!となったシーン、自分の人生でも誰かと何かをやり遂げた時に見えた同じ気持ち・同じ方向を向いて通じ合った時に見えた景色を思い出して、2人は成長したんだなぁと思いました(もはや親目線)
こんなに素敵な作品に出会えて幸せです。
BLとかか関係なく最高。作品として完璧でした。天晴れ。
大谷屋〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!
玉乃屋〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!
ストーリーが面白いです
2024年6月3日
絵も綺麗です。そうごろう、げんすけはライバルで恋人ですけど、こんな芸事の世界って一般人と違って恋なんて難しそうですね。お互いにお家を背負っていく立場なので…だからって恋を諦めて欲しくはない!応援してます♡最終巻読みました→2人は恋も芸も諦めないと決めました。そうごろうのおじいちゃんも2人の関係を知っていますが、2人がお互いを高め合って良い芝居ができるようになっているので見守ってくれているし、お兄さん達のように強い見方もいるので2人の信じる道を進んで欲しいです!イチャイチャ番外編とかみてみたいo(≧▽≦)o
二人の成長が愛おしい。
2023年12月19日
二人がお互いに影響を与え合って成長していく姿が、もっと二人を追っていきたいというオタク心をくすぐります。私は夏目イサク先生の絵柄が本当に好みなので、惣ちゃんが好みのイケメンすぎていつ見ても感動してます。時間も大変楽しみにしております。
2023年11月30日
エロ描画があまりないけど、ストーリーが面白いので飽きずに読みたくなります。この作者さんの作品はどれも好きです。
歌舞伎界の御曹司
2023年11月30日
歌舞伎界の御曹司同士の話ですが、高校生から始まります。舞台での共演を通してどんどん仲が深まります。お互いがお互いを高めあうよい関係です。周りもとりあえず見守ろうという感じ。でもこれから跡取り問題とか世間にバレるとかいろいろでてくるのかな。穏やかでいてほしい。歌舞伎のストーリーもわかりやすく触れているので興味深いです。
チョロい主人公が好き
2023年11月29日
作者さんの受けがいつも真面目で色っぽくて可愛くてチョロくて、時々男気があって好きです。長編には手を出さない!と決めていたのに「飴色パラドックス」を読んだら、我慢できずにこちらもまとめ買いしてました。買ったときは芸能の世界のシキタリとか面倒だわ~しかも長いな、と思ったけど読み始めたらあっという間です。
歌舞伎
2023年11月28日
評価高かったので試しに読んでみたらめちゃめちゃ面白かったです。2人のやり取りがテンポがいいし、回りの人達もいい感じで読んでて嫌な気分になりません。2人の距離の縮まり方もいいです。
イサク先生〜!!
2023年11月27日
イサク先生の作品は、マジで名作だと思います!家柄に縛られながらも、強く熱く誠実に愛し合う二人が大好きです!
欲しい
2023年11月27日
夏目先生の作品素晴らし過ぎる!絵も物語も全てドンピシャな作品ばかり!花恋つらねの単行本が出たら絶対買います!
2023年11月27日
絵もストーリーも好きで、すごいドキドキハラハラする展開で読んでて面白いです!けっこう長いけど読んで欲しい
2023年11月27日
イサク先生の作品って可愛くてたまらんのです
絵がね。まず好みのど真ん中なので外れることがない
今回は設定的にも絵柄が華やかで幸せ!!
作画コストは高そうです。ありがたや…
リアルな所もあり
2023年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無事結ばれていちゃいちゃできると思ったら、代々受け継いでいかなきゃいけない家業だから男同士は…みたいなリアルな部分も描かれているので、単純にストーリーが面白いです。あと絵がとても綺麗で読みやすい!
2023年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗です。お話しも綺麗で絵も綺麗です。特に、芸の舞い?ですかね?踊ってるとことか綺麗でした。歌舞伎ならではのという。お話しがすてきです。
しっかり伝統芸能の世界の物語だからこそ!
2023年11月25日
一気に読むと、とても気持ちが良いです(^_^)
伝統芸能の世界の美男子ふたり(^_^)
芸、技、表現、師弟、伝統、継承、跡取り…と伝統芸能の世界がもちろんしっかり物語の中心です。
でも!!そこにBLがある( ^_^)人(^_^ )
だからこそ面白いし、楽しいし、萌えるし、さみしくなったり、せつなくなってそして、Loveなのです(^_^)
完結おめでとうございます!
ただただ最高でした!!
続きが
2023年11月24日
長く続く作品で、いつも先が気になります。終わってほしくはないけれど、最後とうなるなのかも気になります
二人の成長を見守りたいです
2023年11月24日
梨園の名門の若き御曹司同士の物語。なかなか馴染みが無く、格式高い世界で、悩みながら成長していく惣五郎と源介が、時に垣間見せる高校生らしさが初々しいです。そして、初めは源介をライバル視していた惣五郎が、日に日に色っぽく成長していく様がとても良いです。表紙の惣五郎が美しい。二人が梨園という厳しい世界の中で、個人としても、二人の絆も成長させていく過程が尊く、見守りたくなります。
初々しくてキュンとします
2023年11月23日
高校生歌舞伎俳優御曹司同士のカップルのお話です。初恋同士だし、高校生だし、跡取り同士だから将来はお嫁さんもらわなくちゃならないしで、初々しくもいろいろ二人で障害を乗り越えようと頑張ってる成長物語。二人とも、かわいくてかっこよい。長いお話ですが、続けて買ってしまいました。
いよいよ佳境!?大好き梨園BL◎
(現在9巻)
イサクさん買いです。歌舞伎界名門、玉乃屋と大谷屋の御曹司で、実力も人気もある二人が主人公。

17歳同士 同じ高校芸能コースのクラスメイトでもある二人
・立役の若手ホープ 源介(大谷屋・本名野田淳平)
・有望な若手女形 惣五郎(玉乃屋・本名東周吾)

梨園BLって難しそうですよね。お世継ぎ有き世界の跡継ぎ息子同士って。今年リアルに不可解な事件あったばかりですし…

イサクさんお得意の'動じない男×キャンキャン逞しい男'好きなカップリング◎其々の偉大な祖父を目標に、歌舞伎面も恋愛面も切磋琢磨しながら成長する二人が尊いです。

テーマがテーマだけに情報量が多いのに進展とのバランスも良く、展開も面白くて読み応えがあり引き込まれます。
9巻のあとがきによると、いよいよ佳境を迎えるようですね。
今から10巻が待ち遠しいです。
源介×惣五郎頑張って( *´艸`)
これからどうなっていくのか
2023年11月23日
梨園の跡取り2人のお話。最初からもちろん面白く読んでいるのですが、これ、どうやってお話が終わるんだろう…とドキドキしています。
1巻目184ページ
2023年11月23日
2巻目165ページ、3巻目167ページ。以前読み放題に入っていた時に3巻くらいまで読めました。惣五郎が愛すべきキャラでした。
良い!
2023年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。
歌舞伎の世界はわからないので話を楽しめるか不安でしたが、とても面白いです。
有名人だからこそ世間の目を気にしなければならないが…でも…
葛藤あり涙ありです。
作者買いからの
2023年11月17日
ハマりました!!私は完全に総ちゃんラブです!!綺麗可愛いカッコいい!!源介との今後が心配ですが、二人なら大丈夫なんじゃないかと思えます!!歌舞伎界の跡取り問題は大変そうだけど😩ハッピーエンドになってほしい!!武市、源介のお兄ちゃんやおじいちゃん達の話もあり、涙も笑いもキュンキュンもあります!!
綺麗でかわいくてかっこ良すぎる!!!
2023年11月16日
今9巻ですが、巻が進むにつれて泣ける素敵なお話になってきました!
BL要素も楽しめるし、歌舞伎のこともよくわかるし、何か自分のあれこれも頑張ろうって思えるような作品です。
とりあえずそうちゃんが可愛い。源介と一緒に何度も悶絶しました。
面白いです!
2023年11月14日
珍しい歌舞伎役者の高校生のお話!CPがお互いライバル関係で切磋琢磨しながら成長していく姿がとても良い。完結まで応援してます!
とにかくイイ!
2023年11月12日
夏目先生の描くキャラはキレイで見ているだけで眼福なのですが、今作はじっくり進んでいくストーリーも相まって特にイイ!歌舞伎という独特の世界で二人の恋がどう成就していくのか楽しみです。
最高でしかない
2023年11月12日
イサク先生は本当にどの作品も間違いないです。
絵も綺麗で話のテンポも良く続きが気になります。
今回は芸能関係でもあるので特別な環境下でのBL。
梨園
2023年11月10日
御曹司たちの話。
歌舞伎についても理解が深まるというか、興味が持てるようになりました。
二人の行く末がきになるー。
歌舞伎最高!
2023年11月8日
最初はちょっと不安だったんですけど、夏目先生がちゃんと歌舞伎を学んでくださっていて、おかしな点が無くて良かったです。
それさえ乗り越えれば、後は二人の関係にのめり込むのみ!
歌舞伎じゃ、高校生辺りだと中々いい役どころは来ないですよね。そんなありがちな悩みから始まるところも好きです。
前途多難
2023年11月7日
可愛らしい2人の恋路は、焦れったさもあるものの、ご当人らが幸せならイイわ。
御家存続にかかわる業界でのBでLなんて、前途多難すぎてお気の毒だけと。
舞台系
2023年11月4日
こういった感じの舞台テーマにした作品はスポ根のような感じがあって大変よかったです。王道的でえろい感じもあるのが最高です
2023年11月4日
歌舞伎役者の高校生2人の話です。お互いにライバルであり切磋琢磨して成長していくのが良かったです。惣様はかわいくて色っぽいし、源介はかっこいい。歌舞伎界の伝統やしきたりの中、2人の未来がどう収まるのか気になります。
2人とも素敵です。
2023年11月4日
飴パラから先生の本にハマり、いろいろ購入しています。
高校生なのに惣五郎の視線が、色っぽい!!そして源介
がカッコいい!!
2人がお互いに切磋琢磨しながらがんばっていく様子に応援したくなります。終わりが近いようですが早く読みたいような続いてほしいような。
シリーズ長い
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の頃、めっちゃ両片思いやんで、ヤキモキしてて、え?勘違いってなってからの両想い、長かった、そして今も壁が多い二人のお付き合いよ
9巻 追記:10巻完結
2023年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここでレビューもなんですが、一旦は書いておこう。歌舞伎役者の源介と惣五郎は互いに伝統ある家柄。高校のときから急接近、源介は惣五郎の大ファンで、そこから付き合い出した。秘密も付き合いも知る人が少しずつ増えて、大御所の祖父も知ることとなるが…互いの祖父同士の昔の関係も重なり、2人にそっくりな源惣コンビ。周囲の期待とは異なる期待をもつ菊師匠。2人は新しい歌舞伎界の在り方をめざし、奮闘する。当初は源介の好き好きオーラが強かったけど、惣五郎も負けていない。切磋琢磨しながら歌舞伎界を押し上げ、名を継げるよう奮闘する。ときどきエチシーンは出てくるけど少なめ。歌舞伎のことがよくわかりますよ。9巻は描き下ろしにエチあり。雑誌では、舞台を中心にもう少し進みました。お祖父さんの恋は切なかった。自分の役割に縛られ心残りがあるが、孫たちには自由にしてもらいたいと思っている寛容さよ。

追記:10巻完結。雑紙で読んでいたので、終幕は知っていたけれど…このお話は、2人だけじゃないんだよなぁ。じいさま、肝ですね(笑)あとがきにも書かれていたけれど、色々とBがLしていますね。ブロマンスかな。友情以上、でも家や跡継ぎ問題がありロミジュリ的になりやすい。そこを「若手」が変えていく。簡単ではないけれど。このお話が終盤にかかってきた頃、リアルの歌舞伎界で大きなスキャンダルがおきていたので、閉じるの早まったのかなぁなんて邪推もしました。でも、コレでよかったと思う!
また、どこかで番外編が出るといいけど…難しいかなぁ。戸に、完結してよかった!
星5個では足りない
2023年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はなんてことない感じで読んでたけど
段々引き込まれ 二人のおじいさん菊右衛門と寿一郎の話はせつなすぎた〜
現実問題 跡取りを残さないと行けないから
ダメだったんだけど それでもね…って感じで
これが源惣コンビにも?って思うと
せつなすぎる〜
なんとか なんとかハピエンで終わることは
できないのかな
歌舞伎界にBL君臨!展開に目が離せない
2023年10月20日
夏目先生の描く歌舞伎BL……最高です!歌舞伎も演目も分かり易く解説され、歌舞伎観に行きたくなります。攻め立役、受けが女形役とあって普段の2人と舞台の2人の対比が魅力的で見応えたっぷり。舞台の華やかさと絵の美しさ、さすがです。追記……10巻読み終えました。兎に角最高でした!まだまだ、2人のいちゃらぶが見足りない、兄貴分たちの今後も見たかったし。でもおじいちゃん達が幸せそうで良かった。続いて欲しかったですが、今後何度も読み返すと思います、
歌舞伎×BL
2023年10月19日
9巻が発売され、狂喜乱舞。もったいないのでもう一度1巻から丁寧に、最初から読ませて頂きました。本当に傑作です。歌舞伎を知らない私でも感動、、、。刹那い恋に涙したり、ラブラブな2人にほくそ笑んだりと、幸せなひとときでした。
めちゃめちゃ面白い!
2023年10月17日
夏目イサク先生の作品はもとから好きでしたけど‥一巻無料で読んだらそこから沼って最新巻まで購入してしまいました 笑!!
主役の2人はもちろんだけど取り巻くメインに負けないサブキャラたちもほんとみんな大好きになっちゃう!!
とっても専門的な内容の多いストーリーだけど夏目先生よく勉強されててそこも読んでてすごく面白い!
とにかくみんなに読んで欲しい作品のうちのひとつ!!
続き早く読みたいよぉぉぉーーー!
BがLするのはいつなんだろう?
2023年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料だったので、読んでみました。
立役攻・源介×女形受・惣五郎
源介の舞台を見てライバル認定していた惣五郎だったが、件の源介が同じ高校に入学してきた。同じ業界だからか異様に絡んでくる…と思ったら自分の記事をスクラップするほどファンだった!小さい頃から一緒にいる従兄にも嫉妬するぐらい惣五郎の一番になりたいと明言する源介だった…な1巻。
昔歌舞伎を題材にした別漫画を読んだことありますが、舞台の描写とか画面が華やかになるけど、取材とか大変だなと思いました。1巻書き下ろしのシャチ縫い話が可愛かった。続巻で密かな交際はしているけど、結婚や跡継ぎ問題が出てくるそうなんで、どう決着を付けるのか続きが気になりました。
歌舞伎BL
2023年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!1巻無料から。歌舞伎のBLかぁ~と避けていた自分が恥ずかしい!作者の作品は引き込まれますね!ライバルでありながら尊敬し合い愛情になっていく2人の気持ちの変化にぐっときます!女形の惣五郎のふと見せる色っぽさに立役の源介がドキドキしちゃう気持ちが分かる~とても面白い作品。
源惣コンビ最高😍
2023年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 段々と成長して行く2人の関係が素敵です⤴
またお爺ちゃん達の関係も素敵だったので、生きているうちに和解できたらよかった気も、、、。
ただ孫の代では良い方向になっていけると良いなと、関係を知っている人達が動いて行くの展開も、それはそれで😃
可愛い!
2023年10月10日
たまたま読んだ無料版が良すぎて、その日のうちに全巻制覇。何度も読み返してます。もうね、とにかく惣ちゃんが可愛い!最初はおだてに弱い単純でかわいいやつだけだったのが、源介との仲が深まるにつれ表情や仕草がもう可愛くて拡大してじっと見ちゃう。パーカーの紐結んでるとことか、正座くずした座り方とか、女の子みたいな可愛さだけど、でも体つきや口調もしっかり男の子してて、歌舞伎への熱意も真っ直ぐでカッコいい。じいちゃんの過去のお話しは切なくて泣けました。同じ舞台で生きていくために手を取らなかったのに、結局どちらも叶えることができなかった…主人公の二人にはじいちゃんの分も幸せになってほしい。二人のハッピーエンドを最後まで見届けたいです。歌舞伎の知識はほぼないですが、とてもわかりやすく描かれてますしストレスなく読めました。絵もすごくきれいでカラーや歌舞伎の描写は惚れ惚れしちゃいます。
スゲーいいっっ♪
2023年10月10日
夏目氏の絵はキレイよなぁ~ずっと気になってはいたのだが…やっと読めたょwwこんなん一気見だよょwwスゲーいいわぁ♪梨園の世界観と演物の世界観に攫われる〜wwマジで本物観たくなる!早く続き読みてぇ(*ノェノ)
2023年10月9日
6年位前から歌舞伎を見だしてハマっているので、歌舞伎が題材のこの漫画にもどハマりです!
実際と違うところも若干あるけどファンタジーに100%の現実は面白くないので問題なし!
登場人物が魅力的に描かれていて、応援したくなります。
やっと新刊出て嬉しい!
2023年10月8日
歌舞伎はもともと好きですが、この作品に出会ってから、より好きになりました。二人のハピエンを願いながら、楽しみに読み続けます。
BL云々を越えてストーリーが良い
2023年10月8日
作者さま買い。伝統芸能ものか~と、保留してたのを反省!もうBL 云々の枠を越えて作品として良い。2人の関係もだけど、個人としての成長もストーリーとして面白いし、お互いの成長がまた2人の関係に繋がっていくのも素敵。
巻数多いですが、その分ストーリーも濃いのでおすすめです。
2023年10月8日
歌舞伎のことはなにも知らなかったのですが…読んでいくうちにどんどんのめり込んでいきました。すごく面白かったです!惣様が本当に可愛い💗
なんて最高
2023年10月7日
こういう時代モノはちょっとなぁと思っていたのですが!!めっちゃ面白い!!一気に読み終えちゃいました!!ていうか現代の話でした。歌舞伎をやってる高校生2人のお話です。攻めがずっと前から受けを好きという、アツイ展開と男顔×女顔というめちゃくちゃ私の好きな展開にどっぷりハマってしまいました…。恐ろしい(o 'v' o)
2人でこれからも上を目指して欲しいです応援したいです(>_<)
ご褒美に一気買い
2023年10月5日
一巻無料に釣られて読み始めて一気に既刊を購入しました。購入してよかった&物語がどうなるか先が気になるので続きが待ち遠しいです。
表紙だけで和風BLいいなぁ〜と気楽に思っていたけど、これはただのBLじゃない、、、歌舞伎って見たことないし興味なかったけど勉強になりました。
それからやっぱり絵が最高に綺麗です!
本当に好き
2023年10月4日
作者さまの作品すべて好きです。花恋つらねも名作! 歌舞伎は正直全くというレベルでわからないのですが笑、これをきっかけに見に行きたいなと思うくらい歌舞伎自体の魅力も描かれています。もちろん、キャラクターの人生や恋愛もとても丁寧に描かれておりかつ面白いので最高です!!!
これからも応援してます。迷っている方はぜひ読んで欲しいです。
イチャイチャしてるの眼福ですね。
2023年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回の歌舞伎の演目が解説付きだし、惣五郎が努力して頑張って演じてて、それだけでも読んでて幸せでした。源介が、更に格好良くて、惣五郎にデレスケで可愛くて面白くて、二人のイチャイチャは、本当に可愛くて堪らないです。ハッピーエンドを期待して、続きを待ちたいと思います。
作家名: 夏目イサク
出版社: 新書館