ネタバレ・感想あり花恋つらねのレビュー

成長していく二人が尊い
2026年7月30日
ライバルであり同志であり恋人である二人が、関係を深めるに連れて役者としても成長していく様子が素敵。
歌舞伎の描写も分かりやすく描いてあり、それぞれの題目や役にどう向き合っていくか悩みながら進んでいく展開がとても良かったです。
恋愛的にも歌舞伎的にも、二人の未来を応援してます!!
未来は明るい!
2018年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が素敵!!!
歌舞伎を知らなくても細かく書いてくださってるから読みやすい!
惣様がかっこよく、かわいく、美人!!そして、源助の惣様愛が...
師匠達の話は涙なくして読めなかった。。。。
夏目イサク先生の作品は本当にどれも面白くて幸せな気持ちになります!
是非一度見て欲しい作品です!
定期的に読み返すので紙本も買いました
2026年5月4日
名作だし超大作だしなんなんだこれは本当に。。。ここまで設定練り込むの本当に大変だと思いますし描き切るのはもっと大変だったろうなと思います。これほんと設定資料集ど取材録とかも別立てで出していただきたい……何目線の感想か分からなくなりました。ウン回目の読み返しで大変遅くなりましたが完走アンド完結おめでとうございます!!
大作を一気読みできて幸せでした。(★9)
2025年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと読みたかった、9年間分の長編力作を一気読みしました。全く知らなかった歌舞伎のことが知れて、楽しかったし、ゆっくり進む恋愛も、丁寧に描かれていて、とても良かったです。難しい環境下での恋愛で、どうなってしまうのかハラハラしましたが、二人が前向きに頑張っていて、素晴らしいです。勇気もらえました。この先も幸せでいてほしいです。
二人が大好き!
2022年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 反発され認められ…芸でも私生活でも良い相方へと、ゆっくり育む様子がよかった。成長するうちに周りと自分達のかかわりも真剣に考えないといけない時期になったら二人はどういう答えを出すのか。それぞれのお目付役同士の関わりもどうなるか楽しみ。
とにかく二人が美しい。
王道胸キュン
2022年7月1日
夏目イサク先生の作品の、くっつくまでの“アイツのこと好きかも⁈”みたいなドギマギした感じがすっごく好きです。めっちゃ顔がニヤけるw高校生同士、お互いの忙しさからなかなか二人きりになれないもどさしさったら…!なんか王道ラブコメ読みたいな〜て時に定期的に読み返してます。純粋に歌舞伎のお話としても面白いです。
続きが気になり過ぎます!
2017年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏目イサクさんの作品が好きでこの作品も高評価だったので買ってみたのですが、さすがというかとても面白い!!歌舞伎に詳しくなくてもさらっと読めるようになってます!今回もツンデレな受けですがやはり可愛い!2巻まででエロは全くないですしそもそもくっついてすらいませんが、すごい気になるところで終わったので早く続きが読みたいです!
ついに買っちゃった!
2020年2月9日
あー、ついに手を出してしまいました。イサク先生。
一巻無料を読んだらダメですね。二巻半額を即購入。三巻以降はクーポンを駆使して購入。あー、もう面白いですよ。頑張ってる男の子たち可愛いですよ!恋模様も初々しくて久しぶりに爽やかなBL読みました。男の子たちが成長とともに素敵に艶っぽくなってるのにもキュンとします。
可愛くて面白くて大好き!
2019年8月14日
そもそもは作者さん買いです。とにかく絵が綺麗で読みやすいし、私好みの高校生C P‼︎
歌舞伎のことはほとんど知識無しで実際観たこと無いのですが、花恋つらねを読んで一度見に行きたいと思いました。源介も良いけど、特に惣ちゃんが見惚れるほどに綺麗で可愛いんです。
4巻まで一気に読んで、続きを心待ちにしています。?
ご褒美に一気買い
2023年10月5日
一巻無料に釣られて読み始めて一気に既刊を購入しました。購入してよかった&物語がどうなるか先が気になるので続きが待ち遠しいです。
表紙だけで和風BLいいなぁ〜と気楽に思っていたけど、これはただのBLじゃない、、、歌舞伎って見たことないし興味なかったけど勉強になりました。
それからやっぱり絵が最高に綺麗です!
可愛すぎて可愛すぎてギュンが止まらない…
2020年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏目イサクさん大好きです。色んな物語ありますが…
この作品はタイトロープみたいな雰囲気で初々しくて可愛くて…!!もう心臓が、ギュン!!ギュン!!の連続!!です!!
二人がとにかく可愛くて…基本ツンデレな受けとワンコな攻めが大好物なんですけれども…もう毎度毎度ドキドキソワソワして愛しくて愛しくて仕方ないです!!
2022年7月24日
最初、歌舞伎の話しか…と、あまり期待せずに読み始めてみたが、これが面白くて、読み放題3巻分はあっと言う間に読み切った。
最初、ライバル視をしてた源介を好きになる惣五郎。両思いを確認したこの後が気になる。
続きが読みたいので、お得クーポンが出たら購入間違いなし。
絵がとても好み。きれいで読みやすいです。
はぁ、好きっ
2020年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー素晴らしい。恋を芝居に対するパワーに替え力を付ける惣五郎と雲之介から厳しい指導を受け立ち止まってしまった源介。そんな源介を再び前進させるのはやはり惣五郎で・・・。厳しい芸の世界だけど心を通わせ合う二人が可愛いです。蔦丸兄さん、次巻どう絡んでくるのか…ちょっと心配。夏目イサク先生、最高です!
面白いー---!
2022年7月7日
1巻無料だったのでよんだら止まらず8巻まで購入していました。BLでは8巻と長いので手を出さずにいたらそのことを後悔しました!
面白い!何度も読み返しています!絵もきれいで、二人のお互いを好きな思いもすごい伝わってきて安心して読めます。この先、このまま幸せになってほしいなと切実に願ってしまいます。
恋が成就しますように?
2022年7月1日
夏目先生のファンです。作品の中の恋を噛み締めながら、どの作品も読ませてもらっています!
今回の歌舞伎の世界の中で2人の恋が実っていく過程をドキドキ、ハラハラしながら見守っています。惣五郎のすれてない芯のある美しさに源介がメロメロになってしまうのもわかる気がします。
2人の幸せが続きますように?
親たちの未来を歩く
2024年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんなふうにラストが来るのか、夏目先生悩んだよね。2人の関係がどんなふうになっていくのか。周りがどうするのか、めちゃドキドキしました。若手から、大人の役者になっていく2人。悩み努力して一歩ずつ進んでいこうとする2人がかっこいい!おじいさんもきっと喜んでる。歌舞伎の演目のことも知ることができます。
ついに完結…!
2024年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやもう、最高でした。
こんなに幸せであたたかな気持ちで2人の将来を想像することができて感動ですー!!! 一巻から読み返したけど、本当に…ぜひ読んで欲しい作品です。 歌舞伎の舞台での2人、かっこよすぎだし、細かな心情や葛藤も描かれてて、2人ともカッコイイしカワイイしでキュンキュンしまくりです。
歌舞伎シーンが綺麗
2020年5月10日
夏目イサク先生のお話は大好きなので、欠かさず購入してます。
歌舞伎はあまり詳しくないので、どうかなと思いましたが、主人公たちが衣装に着替えた姿がとても色っぽくて綺麗です。
そして当然ながら面白い!
勤労学生なので、時間のない中、やきもきしながら恋愛を進めて行こうとする姿はとても微笑ましい。
テンポが良くて面白い!
2017年8月19日
BLという以前に、華やかな世界を舞台に二人が歌舞伎に真剣に取り組む青春物としてもかなり面白いです。
二人は性格は違うけど気性は共に真っ直ぐなので、明るくて嫌味なく好感がもてます。
もちろん恋の行く末も気になるところです!
はっきりした絵柄がとても魅力的でお話の世界にぐいぐい引き込まれます。
作者買いからの
2023年11月17日
ハマりました!!私は完全に総ちゃんラブです!!綺麗可愛いカッコいい!!源介との今後が心配ですが、二人なら大丈夫なんじゃないかと思えます!!歌舞伎界の跡取り問題は大変そうだけど?ハッピーエンドになってほしい!!武市、源介のお兄ちゃんやおじいちゃん達の話もあり、涙も笑いもキュンキュンもあります!!
厳しくも華やかな梨園の恋
2023年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 梨園の御曹司2人の恋模様。
作者様が大変歌舞伎にお詳しく、歌舞伎が好きな方や着物好きな方にもオススメです。
女形の子のたおやかさ、立役の雄々しさがしっかり出ていて、舞台の絵は本当にキレイ。
着物の背中に頬を寄せた感覚が伝わってきそうな表紙も耽美です。
人間国宝のお祖父さままで美しい!
なにこれ!?すごくいいんですけど?
2021年9月6日
1巻試し読みして、すぐにハマってしまいました!で、3巻まで読了。
この二人、いい。良すぎる。今のところ、1巻に付き1つの演目が関わっていて、それが二人の心の成長に活きています。この二人がこのあとどんなふうに立ち回って恋を貫いていくのか。ゆっくり、でも確実に進んでいる関係に、目が離せません!
もっと早く買えばよかった
2022年7月10日
飴色パラドックスもこちらの作品も気になりつつずっと読んでなくて。先に飴色を読んでめちゃくちゃハマりました。こちらもカートに入れては出しを繰り返し今回やっと買えました。
あーもっと早く買うべきでした。
歌舞伎の特殊な世界なので敬遠してましたが、色んな表情が、つやっぽくてほんとに良いです。
禁断の恋?
2022年7月3日
複雑な梨園を登場人物を絞って上手く描いています。芸事に邁進する若い二人がとても微笑ましい。絵も美しく、歌舞伎の演目の説明もあり、歌舞伎に対して興味が持てると思います。いずれ必ず訪れる跡目問題をどうするか、二人だけの問題ではないだけに今から心が痛みます。素敵な結末になるようお祈りしています。
もう間違いなし~
2018年5月11日
作者買いです。好きな作家さんベスト5に入ります!なかなか進展しないのがまたドキドキ感を増殖させますね~上手いな~と思います?
他のBL作品ってなかなか記憶に残らないけどイサクさんの作品は強く印象に残るイメージ。それだけ設定がしっかりしているんだろうなっと思います。
早く続きが見たいっっ
きゅんきゅんが止まりません?
2022年7月13日
源惣コンビにずっときゅんきゅんさせられています?
50年前の源惣コンビも、大喧嘩?孫もいるし?最高の相方?と気になっていたけど、そういう経緯かぁ、と納得。
これからの2人にも目が離せません。
苦しみながらも苦しいだけじゃない、頑張った分ちゃんとご褒美がもらえるような素敵な漫画です❤
BLだけじゃない楽しみ
2020年2月19日
美麗なイラストと高評価レビューに惹かれて購入しました。
BL漫画として、主人公たちの恋愛を楽しむことも十分にできますが、歌舞伎という普段あまり馴染みのないテーマでとても面白かったです!
テーマが蔑ろにされることなく、それがしっかり活きたストーリー構成なので読んで損はないかと思います。
ハマる
2019年4月18日
予感的中、見事にハマりました。惣さま可愛いすぎです。源介との組み合わせがお似合いで、2人の歌舞伎姿最高です。絵も綺麗だし、ストーリーも丁寧に描かれているし、トキめく箇所が其処此処にあって、読んでいて楽しい作品です。2人の成長と恋の進行が楽しみです。早く続きが読みたくてワクワクしています。
納得!面白い!
2019年3月31日
ずっと気になってて思い切って購入しましたが、めちゃ面白い。
舞台が歌舞伎なので、内容もあってじっくり進んでいくところも良いです。
普段は騒々しい惣五郎も、女形になった時の美人具合が半端ない。気持ち通じてからの今後が楽しみです。
何度読み返しても面白いので、買って損は無いと思います。
かわいいかわいい言いすぎでしょ〜!
2019年3月11日
真っ直ぐでグイグイくる源介の、惣五への溢れ出る好き好きがキュンキュンする〜!夏目先生は初めて読んだけど、さすが人気の作家さんだけあり、キャラクターがイキイキして魅力的!ピュアなDKらしい2人が芸事と恋に励むやりとりが可愛すぎます!毒されたワタシとしてはもうちょいエロいイチャラブを•••!
歌舞伎最高!
2023年11月8日
最初はちょっと不安だったんですけど、夏目先生がちゃんと歌舞伎を学んでくださっていて、おかしな点が無くて良かったです。
それさえ乗り越えれば、後は二人の関係にのめり込むのみ!
歌舞伎じゃ、高校生辺りだと中々いい役どころは来ないですよね。そんなありがちな悩みから始まるところも好きです。
2022年9月14日
まず、土台となる歌舞伎界という設定が、斬新で面白いです!ただの高校生の恋愛だけでなく、歌舞伎界の若きエースとして、ゆくゆくはその家を背負っているところ、相互作用で2人の舞台人としての力を高めあっていくところもいいです!
源介の片想いが、両想いになっいく過程、2人のやり取りが好きです!
惣ちゃんが綺麗すぎて…
2022年7月20日
主人公二人の歌舞伎を通した裏側の人間模様が楽しい。特にメインの惣ちゃんが可愛すぎる。あれは男女にモテるよねと思います。女装しても男性に戻っても綺麗なんて罪すぎるわ。歌舞伎の世界はお世継ぎがあって然るべき世界。でも、それでも同性愛と言う垣根を超えて源惣コンビの二人が幸せになってほしい。
2018年5月25日
日本の古典にはあまり興味がありませんでしたが、この作品を読んで、実際の舞台を見てみたいなと思いました。最初は舞台の役者名と本名がごちゃごちゃになりましたが、読み返して、また主人公たちの苦悩や、表情や、やるせない気持ちのコマワリなどの表現を堪能しました。とても面白い作品でした。

歌舞伎BL
2023年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!1巻無料から。歌舞伎のBLかぁ~と避けていた自分が恥ずかしい!作者の作品は引き込まれますね!ライバルでありながら尊敬し合い愛情になっていく2人の気持ちの変化にぐっときます!女形の惣五郎のふと見せる色っぽさに立役の源介がドキドキしちゃう気持ちが分かる~とても面白い作品。
安定の面白さ!!!
2018年11月27日
作者買いです。
夏目先生は思わずヒューヒュー ♪と言いたくなるような爽やかバカップルを描くのが美味すぎる!笑
また、ただ恋愛にうつつを抜かしてる訳でなく、歌舞伎に一生懸命な所もちゃんとクローズアップされていて面白いです。
新巻が出るペースは大変遅いですが、気長に待ってます…!
2018年6月5日
歌舞伎の面白い部分も分かりやすいし、キャラクターも素敵!!三人吉三、生で観てみたいと思いました!夏目イサク先生のキャラクターとお話は毎回面白くて大好きです!今回は特殊な現場のお話なので、私も知らないことかたくさん知れそうで、お得感をかんじてます。笑
続きを読むのがとても楽しみです!
まだかなぁ
2022年12月24日
何度も繰り返し読んでは笑い、感動して泣く…
源惣コンビ最高です!!
そんで源惣のじいちゃん2人のお話しはほんまに泣かされる…
早く続きが読みたいよ!!
あっ、皆さんお気付きだろうか…
惣ちゃんが床に座る時、正座の両足をお尻落として座る女の子座りなんだよね!!あぁ可愛い〜
ずっと応援できる2人!
2024年6月29日
とうとう終わってしまいましたね!残念!
終わり方も難しい題材を素敵というか上出来過ぎて流石と思いました。綺麗にまとまっています。これからの時代みんな応援しますよ!
とにかく寂しいです、小出しでいいので続きをお願いします!
2人の幸せと歌舞伎が見たいです!作家さんに感謝!
好きな作家さん
2021年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔から大好きな作家さんの歌舞伎御曹司シリーズ。
ライバル同士のお家という設定も、2人ともビジュアルがいいというところも萌えポイントです。
距離が縮まっていく過程をじっくり表現しているのに、ダレることなく読み進められるのは、やはりさすがだなぁと思います。
続き待ってます。
ハマった
2017年2月28日
絵が綺麗で、知らない歌舞伎の世界もサラサラと流れる様に読めます。歌舞伎という特殊な世界ですが、主人公達がすごく身近に感じます。夏目先生の作品の中でも、ダントツ好きです。苦手なツンデレも夏目作品は可愛い。続きが早く読みたい。カラーの挿絵がまた素敵❗是非アニメでも見てみたいです‼
花恋つらね
2019年1月30日
作者買いです。イサク先生の絵は綺麗で清潔感があってその上、ストーリーが面白い!ハズレが無い。
今回もツンデレ受けの惣ちゃんが可愛い〜歌舞伎設定のお蔭で艶やっぽい受けも見れて大満足です。まだ2人のラブラブがキス止まりなのでこの先が楽しみでなりません。早く続きが読みたいでーす!
一気読み!
2022年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になってた作品!やっと読めた!(今8巻)これは歌舞伎に興味が無かった人も、歌舞伎見に行ってみようかな、、、になっちゃうヤツですねー。二人も可愛いけど、出てくる人がみんないい人で読んでて楽しいです。個人的に主役のカップルのお話よりも、おじいちゃん達の昔話が大好き!!
いいっ!
2018年9月13日
歌舞伎ものということで中々手が出せなかったのですが、レビュー&割引で思いきって三巻まとめて購入!…想像してたより、すんなり入り込むことができました。歌舞伎全然知らなくても面白いです。
もともと綺麗な惣さまが可愛くなっていく様はたまりません。早く続きでないかなっ(>_<)
初々しくてキュンとします
2023年11月23日
高校生歌舞伎俳優御曹司同士のカップルのお話です。初恋同士だし、高校生だし、跡取り同士だから将来はお嫁さんもらわなくちゃならないしで、初々しくもいろいろ二人で障害を乗り越えようと頑張ってる成長物語。二人とも、かわいくてかっこよい。長いお話ですが、続けて買ってしまいました。
夏目イサク先生作品は買って損なし!
2017年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ よく下調べされて描いていらっしゃるので歌舞伎素人でもわかりやすく楽しく読めます。互いに切磋琢磨し役者として成長していく姿と、2人の心の距離が近づいていく過程を丁寧に描いていて読み応えがあります。今のところ、恋人同士の関係にはなっていないので今後の展開がとても楽しみです。
まちがいない
2017年5月6日
コミック派なので、続ものとわかっていたので手を出してなかったのですが、やはり、後悔しています。夏目先生の作品は面白いに決まっています。そしてその通りで、続きが待ち遠しい日々です。一つ楽しみが増えたと思い次を待ちます。作品もじっくり関係が深まっていく内容です。見守ります。
買ってよかった
2020年5月20日
作者さんが好きで購入しました
面白かったです!買ってよかった!
歌舞伎は全くわからないのですが補足もあって読みやすいです
さらっと触れている感じなので話に置いていかれることも無いと思います

1巻で完結ではないので長編が好きな方は是非読んでみてもらいたいです
可愛いカップル
2019年3月3日
もう可愛くて可愛くて、たまらない作品です。

二人のイチャイチャだけで、もう満足です?

暇さえあれば4巻ばっかり読んでいます。
学祭の化粧シーンが好きすぎる。

惣様やヒロトが使っているLINE(?)スタンプ欲しい!
パンダの「どしたの?」が好き。
美しい絵とお話
2022年8月23日
伝統芸能の世界ということで、ウェットな話しは嫌だな、と思っていたのですが、とても明るくて素敵なお話でした。
歌舞伎についてはほとんど知識がなかったのですが、とても興味がわいて若手演者さんのことなど調べてしまいました。いつか2人が演じた歌舞伎を生で見てみたいです。
なかなかよかったです?
2021年9月7日
歌舞伎界の中の恋愛事情と、色々な舞台の演目が、出てきてものすごく良かった。今までにない内容で面白かったです。まだ、続編もあるようなので、どんな結末になるのか楽しみにしてます。ハッピーエンドで終わって欲しいです。イケメンばかり出てきてものすごく、絵も良かったです。?
2018年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の歌舞伎役者のカップル。仕事にも恋にも真面目で一生懸命なふたりがすごくかわいくて、応援したくなります。3巻では、やっとお互いの気持ちが通じ合って、おつきあいをすることになるのですが、まだまだ最後まではいたしておりません。
4巻が、これまたとても楽しみです。
歌舞伎が観たくなる漫画
2024年11月5日
主人公二人が、悩み苦しみながらも、歌舞伎役者としてどんどん成長していくので、ドキドキわくわくします。二人ともとても魅力的で、更に他の登場人物も皆素敵な人ばかり。歌舞伎の面白さも堪能できます。歌舞伎は、何度か観たことありますが、また、ぜひ観に行きたいと思いました。
イチャイチャしてるの眼福ですね。
2023年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回の歌舞伎の演目が解説付きだし、惣五郎が努力して頑張って演じてて、それだけでも読んでて幸せでした。源介が、更に格好良くて、惣五郎にデレスケで可愛くて面白くて、二人のイチャイチャは、本当に可愛くて堪らないです。ハッピーエンドを期待して、続きを待ちたいと思います。
えーっ!
2017年3月15日
そこで終わりですかー!1巻読んで続き気になって、そのまま2巻読んでまた続きが。。。話はゆっくりじわじわ進みますが、2人の恋模様だけでなく、歌舞伎してる時の表情とか目元のお化粧とか色っぽくて、いろんなとこでドキドキします。とりあえず3巻でラブラブになることを期待!
最高です!
2024年6月17日
源惣の2人のいく末をしっかり見届けられました。連載が終わってしまうのは寂しいけれど、最高の最終巻でした。
菊右衛門さんの思いも蔦丸たちの思いも、とにかく最高すぎました!

シーモアさん特典、「これだったのかぁ」と、これも最高!

買うべきです!
読むべきです!
2人とも素敵です。
2023年11月4日
飴パラから先生の本にハマり、いろいろ購入しています。
高校生なのに惣五郎の視線が、色っぽい!!そして源介
がカッコいい!!
2人がお互いに切磋琢磨しながらがんばっていく様子に応援したくなります。終わりが近いようですが早く読みたいような続いてほしいような。
美しい!
2023年2月10日
歌舞伎が舞台ということで、着物や和の美しさみたいなものにひかれました!表紙が本当に綺麗で紙媒体でも手元に置いておきたいと思い全巻購入しました。歌舞伎の事も全く知識が無かったけれど、これを読んだら実際の歌舞伎を観てみたくなりました。美しい漫画、ストーリーでした!
最高に面白かったです!
2023年2月13日
歌舞伎は全然詳しくないのですが、これを見て生で見てみたくなりました。源介と愡様の関係が最高です。少しずつ仕事でもプライベートでも良き相方になっていくのが面白いです。お家問題とかいろいろありそうで、どんな展開になるのか、楽しみです。祖父たちのお話もすてきです。
美しい!!
2021年9月12日
歌舞伎を題材ということで
難しいのかと思いましたが
とにかく絵が美しいのでどんどん引き込まれてしまい、一気に全巻購入してしまいました。
難しいかなぁと思う部分も、ゆっくり何度も読み返しています
早く続きが読みたいです!!
大好きな作品になりました
良き!!!
2020年2月16日
絵も綺麗でキャラクターも魅力的だし、設定が歌舞伎なんて!
興味はあったけど難しそうだと思って触れてこなかったから、こんな形で歌舞伎の世界を垣間見れたことにも感激でした!
そしてじわじわといい顔してくれる主人公が素晴らしい(〃艸〃)続きが気になる作品でした
ハッピーエンド。
2024年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山あり谷ありのふたりでしたが、ひとまずハッピーエンド。

ドキドキハラハラしながら、読んでいたので、メチャクチャ嬉しいです。
もろ手を挙げての、大賛成された理由ではないけど、
味方もいて、良かったです。
番外編で、ふたりのイチャコラ読みたいな~。
歌舞伎の世界…
2019年3月26日
なので、衣装もメイクも華やかで綺麗です。じっくりと進んでいく、この方らしい作品。ちゃんと波があるので面白いです。そして胸きゅんポイントが良い。この先の二人の関係も歌舞伎の舞台も気になる。続きが楽しみですねー。読んでいると、生の歌舞伎にも興味が湧いてきます。
可愛い…!
2021年6月12日
前から気になってて、今回の新書館セールで全巻購入しました。
買って正解!!可愛いDKにキュンキュンします!
歌舞伎のこととかよくわからないけど、話を読む分には問題ないし、むしろ萌えます❤ぜひ皆さんに読んでほしいです。
続きが出るの楽しみにしてます。
歌舞伎役者同士のラブ
2020年1月6日
夏目イサクが好きで作者買いしましたが、やはり面白い!歌舞伎が舞台のBLを読んだことなかったので新鮮でした。絵もとても綺麗で表紙など前の作品と比べてもっと良くなってる気がします。この巻にはまだエロはなく、まだまだこれからって感じですが、続きが気になります!
好きすぎです?
2017年3月13日
ストーリー設定から、何もかもが好きすぎます(笑)。まだ、これから、くっつく❓はずなんだと思うのですが、まずはすぐに、うまくいくのかと、思いきや、、、こういう感じ、も、歌舞伎の目くばせもサイコウです。歌舞伎の世界と恋愛と、、今後も楽しみで仕方ないです。
惣ちゃんラブ
2024年8月15日
1巻無料で読んで後は一気読みでした!最後は、もう少し先まで描いてほしかったけど、きれいにまとまってはいます。とにかく惣ちゃんがかわいくて好きすぎて、軽くロス状態。。取り上げられていた歌舞伎の演目も実際に見てみたくなりました。番外編とか出たら嬉しいです!
次なる波乱
2021年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早くも次の波乱が来るとは、思いませんでした!
が、嬉しい誤算。
人気だと引っ張って、他のキャラの話が同時進行しちゃって、それはスピンオフでやってよ〜って思うことも。
その点、花恋ーはメイン2人の話一品で、読ませてる!そして、面白い!
次巻が楽しみです。
2人を応援したくなる!
2021年9月7日
作者買いです!絵も綺麗、ストーリーも良い!歌舞伎はあまり知らないけれど、舞台のシーンも迫力あって引き込まれます!主人公の二人がだんだんと成長していくのをずっと見守っていたい!恋人としても、関係が強くなっていくのが感じられて、今後の展開がとても楽しみ!
ここで終わるのぉ!?
2016年6月18日
めっちゃ入り込んで読んでました!
梨園のお話ってやっぱり好きだなぁ。
イサクさんの受は、基本天然だけど、惣五にもその傾向が…
イサクさんのほかのお話より、受はより色っぽく、攻はより男らしいところが見られそうです♪
2巻も早く読みたーい!!!
いいですね
2023年10月3日
今回 博多座で市川海老蔵さんの襲名披露公演でしたね 四月は京都 南座で若い子達の歌舞伎で花道で見てました 正月公演はパイプ椅子でしたが いい場を観れて幸せな気持ちが ワクワク付きで読めて楽しいです
こんがらがせすぎずに 幸せにしてあげて下さいね
夏目ワールド
2020年8月5日
やっぱり可愛すぎる夏目ワールド!終始ニヤニヤして読んでしまう。電車では読めない(笑)やっぱり、惣ちゃんがかわいい!源介はその可愛さにヤラれてるだけって気がして、あんまりキャラがたってない気がするけど…とにかく、いつまでも見守っていきたい2人です。
さすがのクオリティ
2024年6月19日
長編で手が出せずにいたのですが、一巻無料で読んでみました。さすがのクオリティ!歌舞伎ものという舞台も魅力的だし、役者である主人公たちの表情にも色気があって、うまい作者さんだなあと実感しました。完結しているのも嬉しい。折を見て一気読みしたいです!
大好きです!!!
2019年8月7日
夏目イサク先生の作品の中で一番好きです!
惣ちゃんも源介も、お互いを好き(可愛い)ーーって思ってるときのニヤケ顔がたまりません。
二人のイチャイチャも楽しみですが、歌舞伎役者としてこれからどのように成長していくのかも、とても楽しみです!!!
絵がキレイ
2022年6月13日
飴色パラドックスからはまって、2作品目です。絵がキレイでとっても見やすいです。色恋だけでなくプロになっていく成長課程とか、仕事に向き合っていく姿とか漫画としての読みごたえがあって楽しかったです。まだまだ、続きそうなので新刊が出たら購入します。
表情がいい!
2017年3月13日
絵が綺麗だし、内容も面白いです。
キャラの表情が良くて、心の動きがとても伝わってきます。
早く続きが読みたいです!

追記
とうとう終わりを迎えました。
いいラストでした。
ほんとおじいさんたちのシーンは、どこも切なく素敵です。
良いですね。
2022年11月14日
初めて読んだ歌舞伎役者一家に生まれた2人の恋のお話。ただの同級生でも難しい同性の恋愛。それがお家問題に関わるような恋愛だとこれから先、とても大変そうですね。でも必ずハピエンになるようなお話を期待しながら、次巻が出るのを楽しみに待っています。
良い作品!
2020年3月12日
夏目イサク先生の作品が大好きでこちらも購入しました。2人がくっつくまでのもだもだ感、くっついてからの一進一退、(いい意味で)少女漫画のような雰囲気が好きです。
すぐ事におよぶBL漫画が多い中で、関係がしっかり描かれているところが好きです。
綺麗でかわいくてかっこ良すぎる!!!
2023年11月16日
今9巻ですが、巻が進むにつれて泣ける素敵なお話になってきました!
BL要素も楽しめるし、歌舞伎のこともよくわかるし、何か自分のあれこれも頑張ろうって思えるような作品です。
とりあえずそうちゃんが可愛い。源介と一緒に何度も悶絶しました。
二人の成長が愛おしい。
2023年12月19日
二人がお互いに影響を与え合って成長していく姿が、もっと二人を追っていきたいというオタク心をくすぐります。私は夏目イサク先生の絵柄が本当に好みなので、惣ちゃんが好みのイケメンすぎていつ見ても感動してます。時間も大変楽しみにしております。
じっくり読んで欲しい!
2022年7月3日
毎年発売を楽しみに待ってる作品です!数年前に出会った当時はBLに踏み込んだばかりの頃だったので、歌舞伎を絡めた内容が私には優しくて、ゆっくり進んでいく恋模様が胸に響いて、すぐに大好きになりました!絵柄も内容に合っていてカッコイイです!
2023年10月9日
6年位前から歌舞伎を見だしてハマっているので、歌舞伎が題材のこの漫画にもどハマりです!
実際と違うところも若干あるけどファンタジーに100%の現実は面白くないので問題なし!
登場人物が魅力的に描かれていて、応援したくなります。
何回も読み返しています
2021年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蔦丸の過去や思いを読んで、思わずウルウル?何回読んでもウルウルしてしまいます。
菊右衛門&寿一郎の過去の話もなんとも言えない気持ちになりました。
主役の2人は順調で、重めの話の中でホッとできました。
早く続きが読みたいです!
2人の成長物語
2020年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歌舞伎を本気でがんばっている2人の成長物語。ストーリーがしっかりしてて,笑いもあって大好きです。受けの惣ちゃんの,チョロかわさにいつもやられてしまう。攻め源介はなんだかんだで包容力ありの男前。すごく相性のいい2人だなーと思います。
歌舞伎好きじゃなくても!
2017年8月10日
主人公二人は歌舞伎役者で、ストーリーには歌舞伎がしっかりと織り込まれていて、歌舞伎好きではなくてもどんどん引き込まれてしまいました。高校生ながら仕事に真剣に取り組む二人の姿がとても眩しいです。
絵柄も安定した綺麗さで好みです!
絵がきれい!
2020年3月8日
内容も凄く考えられてて、気持ちの描写も丁寧に書かれてると思います。二人が切磋琢磨してるのがとてもいい。歌舞伎にちょっと興味がわきました!
エッチはそんなにないけど、内容がとても良いのと綺麗な絵なのでBL苦手な人でも楽しめます!
5巻待ってました!
2020年2月7日
ついにここまできたー!イサク先生の中でもゆっくり進むシリーズだと思います。でも毎巻キュンキュンBL成分たっぷり。ちゃんと男の子だし、歌舞伎に真摯に取り組む2人の成長もあわせて、とてもおすすめの作品です。そうちゃんかわいい!!
好きな感じです
2019年12月16日
歌舞伎役者の高校生男子2人のお話。惣様が美し過ぎる。
よくあるBLみたいに、最初からあっさりH成功して、気持ちいいみたいな感じじゃなくて、苦労している感じもリアルでいい。
歌舞伎についても詳しく書かれていて、勉強になる!
やはり夏目先生!
2023年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度読み返しても面白い。
伝統芸能を守るため奮闘している二人が、一緒にいるためにこれからどんな選択をしていくのか…。
幸せになって欲しい!!!!続きが待ち遠しいです。
おじい様たちのお話も涙なしには読めませんでした。
惣様最高です!
2017年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏目先生大好きで、作者買いしました。お話はまだ1巻なのでこれからが楽しみな感じでしたが、、、もうとにかく惣様がめちゃくちゃかわいい!!!? 最後のシャチを抱く惣様にやられました❤ もうすぐ出る続刊も楽しみ!絶対購入します?
歌舞伎×BL
2023年10月19日
9巻が発売され、狂喜乱舞。もったいないのでもう一度1巻から丁寧に、最初から読ませて頂きました。本当に傑作です。歌舞伎を知らない私でも感動、、、。刹那い恋に涙したり、ラブラブな2人にほくそ笑んだりと、幸せなひとときでした。
面白くて一気見
2021年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くて一気見しました。歌舞伎は初めて読みましたし、内容まで知りました。先生もほんとに努力して調べられているのがうかがえます。それぐらいこっています。絵がシンプルでみやすいのと、伏線がどんどん回収させていくのが面白いです
2020年9月18日
歌舞伎の形式美も感じられるし、二人のじれじれがまたいい。同じ目標に向かって精進する姿も、若者らしくていい。クーポン券が手にはいってから買おうと、我慢していたけれど、ためし読みでは我慢できず、とうとう全巻買ってしまった。。
少女マンガのようなドキドキ
2021年2月7日
普通のBLと違って、本当に少女マンガのようなさわやかさと、感動と、ドキドキがあります。
恋愛だけではなくて、ふたりの役者としての成長や、家族関係、男性同士の問題、将来について悩む姿に、感情移入し、応援したくなります。
まんまとハマりました。
2020年4月1日
表紙で気になり、1巻無料のキャンペーン中に読んで、坂を転がるように五巻まで一気に買ってしまいました。とても面白いです。歌舞伎の設定も興味深いですし、話も恋愛の要素も好きです。続きがとても楽しみです!買って間違いなし!
2023年11月4日
歌舞伎役者の高校生2人の話です。お互いにライバルであり切磋琢磨して成長していくのが良かったです。惣様はかわいくて色っぽいし、源介はかっこいい。歌舞伎界の伝統やしきたりの中、2人の未来がどう収まるのか気になります。
とうとう買ってしまいました!
2020年2月9日
BLで梨園もの…どうなの…と避けていましたが、1巻無料に目がくらみ、読んでみたら止まらなくなって、全巻購入してしまいました。DKのキュンキュン有り、役者としての悩み・葛藤有りですごく面白かった!次も絶対買います。
2022年9月7日
作者買いです!完結していない作品だったので手を出さずにいたのですが、無料分を読んだら続きが読みたくて購入してしまいました!困難があっても二人でいるために頑張る二人がいい!そしてラブラブです!ずっと続いてほしい!
可愛すぎる2人❤
2020年2月17日
なにせビジュアルが良い!綺麗!2人とも可愛すぎます!身近ではない梨園のお話というのも興味深いです。歌舞伎での成長と共に2人の関係もゆっくり育っていっているのが微笑ましいです。これからの展開がとても楽しみです。
2巻もすっごくいい!
2017年3月10日
絵柄は美麗だしストーリーもすっごいいい❗️まだ2人はこれからだけど、歌舞伎役者の2人もすっごい素敵でずっとみていたい❗️3巻はくっついちゃうのか今から待ちきれません❗️夏目先生作品の中ですでに1番好きです❗️
作家名: 夏目イサク
出版社: 新書館